Корнеплоды это какие овощи

Список овощей

Смотреть что такое «Список овощей» в других словарях:

  • Список приглашённых звёзд в «Симпсонах» — включает знаменитостей, озвучивших в мультсериале «Симпсоны» самих себя или вымышленных персонажей. Персоны, которые были изображены в сериале, но не озвучили себя, сюда не включены. Актёры, работавшие над большим количеством эпизодов (например… … Википедия

  • Список полнометражных мультфильмов — … Википедия

  • Список полнометражных компьютерных мультфильмов — Это список выпущенных в кинопрокат полнометражных фильмов, которые состоят полностью (или почти полностью) из компьютерной анимации. Компьютерные мультфильмы теперь создаются в трёхмерной графике (3 D) (чаще используется технология CGI), также… … Википедия

  • Список фильмов студии «Центрнаучфильм» по алфавиту — … Википедия

  • Список убитых в 2011 году — … Википедия

  • Список необходимых кухонных принадлежностей — Приборы и инструменты, экономящие время 1. Мясорубка с приставками (для соковыжимания и с трубкой для специальных видов молотого мяса: мититеев, люля кебабов). 2. Ручная или механическая (электрическая) взбивалка с двумя… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Список фобий — Эта страница информационный список. См. также основную статью: Фобии … Википедия

  • Список изобретателей — Здесь представлен список изобретателей, которые обогатили мир, сделали изобретения, которыми пользуется всё человечество. Помимо имени изобретателя даются годы его жизни и страна (или страны), в которой он жил и работал, а также наиболее значимые … Википедия

  • Список заслуженных агрономов Российской Федерации — Приложение к статье Заслуженный агроном Российской Федерации Содержание 1 Республика Алтай … Википедия

  • Список выпусков телепередачи «Вечерний Ургант» — «Вечерний Ургант» ежедневное ток шоу, выходящее на Первом канале с 16 апреля 2012 года с понедельника по пятницу в 23:30. Является аналогом американских «Late Night Show». Информация о ещё не вышедших в эфир выпусках появляется на… … Википедия

Список овощей в алфавитном порядке

На этой страничке, вы найдете полный список овощей в алфавитном порядке. Кроме того, для названий тех овощей, про которые есть полезные статьи на нашем сайте, указанны ссылки на соответствующие материалы.

Немного информации об овощах…

Употребление овощей можно осуществлять в зависимости от личных предпочтений. Любителям сырых продуктов достаточно просто помыть лакомство и наслаждаться приятным или терпким вкусом. При термической обработке происходит частичная утеря пищевой ценности, но происходит качественная витаминизация и насыщение микро и макроэлементами.
Профессиональные диетологи утверждают, что употреблять овощи нужно ежедневно, для поддержания здоровья человека и стабильной работы пищеварительного тракта. Запасая на зимний период корнеплоды, можно обеспечить себя в период дефицита иммунитета требуемыми веществами, позволяющими поддерживать бодрое состояние человека.
Помимо этого, овощи используются для разнообразных диет, а также назначаются пациентам после тяжелой операции. Длительный процесс переработки в желудке обеспечивает чувство сытости надолго, при этом происходит полноценное распределение полезных веществ в организме человека.
Отдельные категории корнеплодов показаны людям разных возрастных групп. Маленьким детям рекомендуется кушать тыкву, чтобы быстрее вырасти. Пожилым людям нужен сельдерей, для очищения организма от посторонних элементов, устранения проблем с желудочно-кишечным трактом и стабилизации кровообращения.

А

  • Абельмош
  • Авокадо
  • Ангурия
  • Арракача
  • Аррорут
  • Артишок

Б

  • Базелла
  • Базилик
  • Баклажан
  • Бамия
  • Бамия
  • Батат
  • Белокопытник
  • Белокочанная капуста
  • Бобы
  • Бок-чой
  • Болгарский перец
  • Брокколи
  • Брюква
  • Брюссельская капуста
  • Буряк

Г

  • Габлиция
  • Горох
  • Горчица

Д

  • Дайкон

Ж

  • Жеруха

З

  • Зелень

И

  • Ипомея

К

  • Кабачок
  • Каперсы
  • Капуста
  • Картофель
  • Катран
  • Кивано
  • Кислица
  • Козлобородник
  • Колокольчик
  • Колоцинт
  • Кольраби
  • Корнишон
  • Краснокочанная капуста
  • Кукуруза

Л

  • Лагенария
  • Латук
  • Лоба
  • Лук
  • Лук-порей
  • Лук-шалот
  • Люффа

М

  • Майоран
  • Мака
  • Мелотрия
  • Момордика
  • Морковь

Н

  • Настурция
  • Нут (турецкий горох)

О

  • Огурец

П

  • Пак-чой (капуста)
  • Пастернак
  • Патиссон
  • Пекинская капуста
  • Перец
  • Петрушка
  • Плантан

Р

  • Радиккьо
  • Ревень
  • Редис
  • Редька
  • Редька чёрная
  • Репа
  • Романеско (капуста)
  • Руккола

С

  • Савойская капуста
  • Салат
  • Сараха
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Сладкий перец
  • Спаржа

Т

  • Томат (помидор)
  • Топинамбур
  • Трихозант
  • Турнепс
  • Тыква

У

  • Укроп
  • Уллюко

Ф

  • Фасоль
  • Фенхель

Х

  • Хикама
  • Хрен

Ц

  • Цветная капуста
  • Циклантера
  • Цуккини

Ч

  • Чабер
  • Чайот
  • Черри (помидоры)
  • Чеснок
  • Чили
  • Чистец
  • Чуфа

Ш

  • Шнитт-лук
  • Шпинат

Щ

  • Щавель

Э

  • Эстрагон

Я

  • Якон
  • Ямс

Клубнеплоды

Что такое клубнеплоды

Растения, используемые человеком в пищу, на корм скоту и в качестве сырья, на подземных стеблях или боковых корнях которых образуются клубни, называют клубнеплодами.

К группе овощей клубнеплодов относятся:

  • Картофель
  • Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный)
  • Батат (сладкий картофель)
  • Кассава (маниок съедобный)
  • Ямс
  • Якон
  • Таро (колоказия съедобная, дашин, эддо, кокоямс)
  • Китайский артишок (стахис, чистец родственный или чистец похожий)
  • Уллюко клубненосный
  • Хикама (пахиризус вырезной, мексиканская репа, мексиканский картофель)
  • Настурция клубненосная (машуа, аньу)
  • Кислица клубненосная (ока)
  • Маранта тростниковидная (вест-индский арроурут)
  • Чина клубненосная (чина клубневая)
  • Чайот съедобный (мексиканский огурец)
  • Мелотрия шершавая (мышиный арбуз, мышиная дыня, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнишон)
  • Крылатые бобы (спаржевый горох, крылатая фасоль, квадратный горох)

*Чайот съедобный и мелотрия шершавая культивируются в основном ради плодов, поэтому эти овощи больше относятся к категории Тыквенные овощи
**У крылатых бобов съедобны также семена, плоды, побеги, листья цветы. Этот овощ также относится к категории Бобовые овощи. .

В клубнях овощных культур накапливаются питательные вещества, в основном углеводы с преобладанием крахмала (у картофеля до 19%, батата — 24-28%, маниока — 35%) или инулина (у топинамбура — 12%), а также белок, жир, витамины, микроэлементы. Для умеренного пояса важнейшее пищевое значение имеет картофель; в тропиках — батат и маниок.

Немного ботаники

Все овощи-клубнеплоды относятся к разным семействам: картофель — к семейству пасленовых, топинамбур и якон — сложноцветных, батат — вьюнковых, маниока – молочайных, ямс — диоскорейных, таро — ароидных, китайский артишок — яснотковых, уллюко — базеловых, настурция клубненосная — настурциевых, кислица клубненосная — кисличных, маранта тростниковидная — марантовых, хикама, чина клубненосная, крылатые бобы — бобовых, чайот сьедобный и мелотрия шершавая — тыквенных. Клубни могут иметь стеблевое или корневое происхождение. Для потребителя нет никакой разницы, из какой части растения образуется клубень, но с точки зрения ботаники и сельского хозяйства- разница огромна.

Клубень картофеля, топинамбура, китайского артишока, ямса, уллюко, якона, настурции клубненосной, кислицы клубненосной — это видоизмененный укороченный побег растения со значительно утолщенным стеблем, имеющим более или менее шарообразную форму в результате разрастания одного или нескольких междоузлий, и с редуцированными листьями. Клубни картофеля и топинамбура развиваются на концах боковых вытянутых побегов корневища — столонах. На клубнях расположены пазушные почки, развивающиеся в пазухах рано отпадающих редуцированных листьев-чешуек («глазки» картофеля как раз являются этими почками). Клубни (или их части) могут использоваться для вегетативного размножения. Это происходит следующим образом: после отмирания столонов почки прорастают, образуются придаточные корни и клубень развивается в новое растение.

Клубни батата и маниока имеют другую морфологию. Их клубни называются корневыми или корнеклубнями. Корневые клубни — это ни что иное, как утолщения боковых или придаточных корней, в которых откладываются питательные вещества. У корневых клубней нет редуцированных листьев (чешуек).

Применение клубненосных овощей

Питательная ценность клубнеплодов обусловлена большим содержанием крахмала или инулина в клубнях. В нашей стране картофель, пожалуй самый популярный овощ. Клубни картофеля употребляют в пищу вареными, жареными, тушеными, печеными, из них также производят крахмал. Картофель обладает обволакивающим, противоязвенным, ранозаживляющим действием, благодаря чему используется в народной медицине для лечения гастрита и язвенной болезни. Картофель применяют и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также ожогов и экземы.

Более-иенее у нас известен топинамбур. Его клубни едят сырыми или термически обработанными. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В пищевой промышленности используется для получения спирта и инулина, выпечки хлебных изделий. Топинамбур также используется как лекарственное и декоративное растение, идет на корм скоту.

Другие клубнеплоды в России практически не употребляются. Однако такие клубнеплодные культуры как таро, кассава, батат, ямс широко используются в питании народов Южной Америки, Африки, Азии.

Фрукты

  • Дыня свежая

Овощи (клубнеплоды)

  • Батат в сыром виде
  • Картофель запечённый
  • Картофель варёный
  • Картофель сырой
  • Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное

Овощи (корнеплоды, коренья)

  • Брюква в сыром виде
  • Васаби корень в сыром виде
  • Дайкон свежий
  • Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде
  • Корень имбиря в сыром виде
  • Корень лопуха отваренный
  • Корень цикория в сыром виде
  • Морковь варёная
  • Морковь сырая (свежая)
  • Пастернак корень в сыром виде
  • Редиска свежая
  • Репа приготовленная
  • Репа сырая
  • Свекла варёная
  • Свекла сырая
  • Таро приготовленные клубни
  • Топинамбур в сыром виде
  • Ямс приготовленный

Овощи (луковичные)

  • Лук репчатый варёный
  • Лук репчатый свежий
  • Лук-шалот свежий
  • Чеснок в сыром виде

Овощи (паслёновые)

  • Баклажан приготовленный
  • Баклажан свежий
  • Перец болгарский зелёный, свежий
  • Перец болгарский красный свежий
  • Перец чили красный острый свежий
  • Помидоры приготовленные
  • Помидоры свежие
  • Физалис свежий
  • Физалис овощной свежий

Овощи (бахчевые)

  • Кабачок жареный или запечённый (без масла)
  • Огурцы свежие
  • Патиссон приготовленный
  • Тыква варёная или запечённая
  • Тыква в сыром виде

Овощи (бобовые)

  • Арахис жареный
  • Арахис сырой
  • Бобы варёные (зрелые)
  • Бобы зелёные варёные
  • Бобы зелёные свежие
  • Вигна приготовленная (варёная)
  • Голубиный горох варёный
  • Горох варёный на воде (зрелый)
  • Зелёный горошек консервированный
  • Зелёный горошек отварной
  • Зелёный горошек свежий
  • Люпин (бобы люпина) приготовленные
  • Маш варёный
  • Нут варёный
  • Нут сухой
  • Фасоль Адзуки варёная
  • Фасоль белая варёная
  • Фасоль красная (Кидни) варёная
  • Фасоль Лима варёная
  • Фасоль пёстрая (Пинто) варёная
  • Фасоль розовая варёная
  • Фасоль стручковая варёная (спаржевая)
  • Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая
  • Фасоль чёрная варёная
  • Фасоль черноглазая варёная
  • Чечевица варёная на воде

Овощи (бобовые — соя и соевые продукты)

  • Соевые бобы варёные (зрелые)
  • Соевый жмых
  • Соевый соус (гидролизованный)
  • Соевый соус (тамари, tamari)
  • Соевый сыр тофу сухой
  • Сыр тофу твердый (полотняный)
  • Сыр тофу ферментированный (fuyu)
  • Эдамаме приготовленные

Овощи (капустные)

  • Брокколи варёная
  • Брокколи свежая
  • Брокколи китайская приготовленная
  • Брокколи китайская свежая
  • Брокколи рааб приготовленная
  • Брокколи рааб свежая
  • Брюссельская капуста варёная
  • Брюссельская капуста свежая
  • Жеруха в сыром виде
  • Капуста варёная (белокачанная)
  • Капуста свежая, белокачанная
  • Капуста квашеная
  • Капуста квашеная (кимчи)
  • Капуста красная свежая
  • Капуста кудрявая в сыром виде
  • Капуста листовая приготовленная (отваренная)
  • Капуста листовая свежая
  • Капуста пекинская свежая
  • Капуста савойская свежая
  • Кольраби свежая
  • Кольраби (капуста) варёная
  • Кресс-салат свежий
  • Цветная капуста варёная
  • Цветная капуста свежая

Овощи (салатные)

  • Радиккьо свежий
  • Салат айсберг свежий
  • Салат кочанный свежий
  • Салат латук свежий
  • Салат латук красный свежий
  • Салат римский свежий
  • Эндивий свежий
  • Эскариоль приготовленный

Овощи (разные)

  • Артишоки варёные
  • Артишоки испанские варёные
  • Бамбуковые побеги варёные
  • Бамия в сыром виде
  • Кукуруза консервированная
  • Кукуруза в сыром виде
  • Кукуруза варёная
  • Папоротник (побеги) в сыром виде
  • Побеги лаконоса в сыром виде
  • Сельдерей свежий
  • Сердцевина пальмы консервированная
  • Спаржа варёная
  • Спаржа в сыром виде
  • Фенхель в сыром виде (плод или корень)
  • Чайот в сыром виде

Зелень, травы, листья, пряные овощи

  • Белокопытник отваренный
  • Ботва репы свежая
  • Ботва свекольная в свежем виде
  • Виноградные листья свежие
  • Кинза (листья кориандра) свежие
  • Лебеда свежая
  • Листья амаранта свежие
  • Листья одуванчика свежие
  • Листья тыквы свежие
  • Листья цикория свежие
  • Лук зелёный свежий
  • Лук-батун свежий
  • Лук-порей приготовленный
  • Лук-порей свежий
  • Мангольд свежий
  • Петрушка свежая
  • Портулак свежий
  • Ревень стебель в сыром виде
  • Руккола свежая
  • Шнитт-лук свежий
  • Шпинат варёный
  • Шпинат свежий
  • Щавель свежий

Семена

  • Пажитник семена

Специи

  • Перец чили острый высушенный на солнце
  • Экстракт имбиря порошок

Проростки

  • Горох пророщенный в свежем виде
  • Маш пророщенный в свежем виде
  • Семена люцерны пророщенные в свежем виде
  • Соевые бобы пророщенные в свежем виде
  • Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде
  • Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде
  • Чечевица пророщенная в свежем виде

Крупы и злаки (приготовленные)

  • Амарант зёрна приготовленные

Мука, отруби, крахмал

  • Крахмал картофельный

Фастфуд

  • Картофель фри

Высокобелковые продукты

  • Соевый протеин (изолят) порошок
  • Соевый протеин (концентрат) порошок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *