Коньяк какой

1. Маркировка и звездочки

На этикетке и контрэтикетке должна быть вся необходимая стандартная информация на русском языке: от наименования продукта, объема, даты производства до адреса производителя.

На этикетке могут присутствовать такие надписи, как «коньяк трехлетний», «коньяк четырехлетний» или «коньяк пятилетний». Это означает, что коньячный дистиллят выдерживался соответственно не менее трех, четырех или пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звездочек.

2. Цена подскажет

Сегодня минимальная розничная цена трехлетнего коньяка на магазинной полке составляет 371 рубль за бутылку объемом 0,5 литра. Но, по оценкам экспертов, минимальная цена должна быть выше: с учетом акцизов и технологии производства она должна быть не менее 450 рублей. Увы, цена в случае с коньяком очень ненадежный ориентир: за одинаковую стоимость можно купить и вполне достойный напиток, и не самый качественный продукт.

В целом, найти настоящий и недорогой коньяк за 500 рублей можно, считают эксперты Роскачества. Но цена ниже как минимум должна насторожить.

3. Как не купить подделку

* Покупайте коньяк в специализированных, фирменных магазинах.

* Внимательно изучите этикетку: любое нарушение, небрежность должны стать поводом задуматься. Многие российские производители сегодня используют фирменные бутылки, поэтому стоит зайти на сайт производителя и посмотреть, как она должна выглядеть у данной марки.

* Обратите внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем обычно светлее коньяк.

— Если, например, вы обнаружите, что коньяк с тремя звездочками имеет темный цвет гречишного меда, то подумайте, стоит ли покупать такой товар, — комментирует Михаил Бедняков, главный редактор журнала «Спиртные напитки».

Рейтинг лучших

По вкусу и качеству:

Courvoisier – 4,7 балла (1299 рублей за 0,5 л.)

Hennessey – 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)

Martell – 4,7 балла (1199 рублей за 0,5 л.)

Remy Martin – 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)

Бахчисарай – 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)

Camus – 4,6 балла (1659 рублей за 0,5 л.)

ТОП-5 качественных и недорогих коньяков (до 600 рублей):

Бахчисарай – 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)

Киновский – 4,3 балла (561 рублей за 0,5 л.)

Троекуров – 3,8 балла (580 рублей за 0,5 л.)

Французский стандарт – 3,8 балла (516 рублей за 0,5 л.)

Великая династия – 3,7 балла (491 рублей за 0,5 л.)

Обратите внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем обычно светлее коньяк.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Как правильно пить коньяк

Наливать коньяк нужно либо в специальные коньячные бокалы – снифтеры, либо дегустационные бокалы тюльпановидной формы. Рюмка и стопка для коньяка точно не подойдут, потому что вы просто не сможете оценить аромат. И бокал, перед тем как его наполнят коньяком, должен быть идеально чистым и сухим.

— Знакомство с коньяком состоит из трех этапов: «глаз», «нос» и «рот». На первом – коньяк оценивают визуально: напиток должен иметь оттенок, соответствующий выдержке, быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском, а потеки (так называемые «ножки») на бокале рельефными. Чем дольше держатся на бокале «ножки», тем более выдержанный напиток – отмечает главный редактор журнала «Спиртные напитки» Михаил Бедняков. — О выдержке напитка говорят его вязкость и цвет. На стенках бокала напиток оставляет хорошо видные потеки – «ножки». Чем медленнее они стекают по стенкам бокала, тем напиток старше.

— Аромат коньяка раскрывается постепенно, поэтому для первого знакомства коньяк, налитый в бокал, сразу подносят к носу на расстоянии 5–15 см, стремясь уловить первую волну. Затем бокал медленно крутят в руке и подносят ближе: на этом этапе, как правило, можно уловить основные тона букета. Третья волна более сложных ароматов раскрывается, когда бокал уже опустел, — говорит эксперт.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом, первый глоток должен быть совсем маленьким. Не пейте коньяк залпом – подержите его немного во рту, оценив мягкость вкуса.

Закусок как таковых к коньяку не существует. Однако, по мнению обывателей коньяк сочетается с кофе, сигарой, шоколадом и лимоном. И хотя к любителям пить коньяк, закусывая его лимоном, относят российского императора Николая II и поэта Иосифа Бродского, большинство ценителей уверены, что лимон к коньяку категорически не подходит.

Известный французский энолог Мишель Гарнеро, один из выдающихся экспертов и преподавателей в области органолептики вина, считает, что коньяк совместим с бисквитной шоколадной выпечкой.

Выбираем коньяки VSOP: советы экспертов

При желании в винных бутиках можно приобрести коньяк и за десятки тысяч долларов, однако оставим это коллекционерам и снобам. «Газета.Ru» предложила экспертам алкогольного рынка поговорить об относительно недорогих коньяках, стоимость которых на полках магазинов колеблется от 1000 до 3000 рублей.

Есть несколько азбучных правил: в основе классификации коньяка лежат срок его выдержки (возраст) и место происхождения (регион).

В России по возрасту коньяки делят на ординарные (до 5 лет выдержки) и марочные (от 6 лет выдержки). Французская категоризация по возрасту является весьма условной в том плане, что зачастую производитель выдерживает коньяк в бочке более длительный срок, чем требует закон.

Реклама

«Коньяки одной категории, но разных коньячных домов могут разниться по возрасту коньячных спиртов — от самого молодого к самому старому: VS, VSOP, XO, Extra, Hors d`Age», — рассказывает Елена Нагиева, руководитель сенсорной лаборатории Группы компаний «КиН».

Второй важный момент — место происхождения коньяка.

Согласно классической дефиниции, право наименоваться «коньяком» имеют лишь те алкогольные напитки, которые были созданы на его исторической родине — во французской провинции Cognac. Что касается бренди, то это почти то же, что и коньяки, но с небольшими отличиями. Бренди производятся из таких же виноградных спиртов, выдержанных по аналогичной технологии, но в них используется виноград, выращенный не в провинции Cognac, а в любом другом регионе мира.

«Коньяки из коньячных спиртов, произведенных во Франции, — рассказывает Елена Нагиева, — отличаются более ярким и изящным ароматом. Часто прослеживаются цветочные и ванильные оттенки. Вкус коньяка — с умеренными тонами выдержки и умеренной экстрактивностью. В целом такой коньяк отличается легкостью и изяществом».

«Я бы не сводил все к цене. Цена бутылки на полке в магазине определяется за счет рядом стоящих конкурентов, — рассказал «Газете.Ru» международный судья по крепким напиткам Леонид Гелибтерман в ответ на просьбу охарактеризовать коньяки «средней ценовой категории». — Например, в самой Франции коньяк давно проиграл виски. И чтобы как-то привлечь внимание к коньяку, его добавляют в коктейли, подают с содовой. Для этого используются коньяки категории VS.

А вот некая «средняя» категория — это VSOP. В этой категории мне нравятся напитки, имеющие свое лицо.

Например, коньяк Gautier. Он представляет собой удивительное сочетание лучших коньячных спиртов, выдержка которых не меньше 12 лет. В его ассамбляж входит около 80 спиртов, самому старому из которых 25 лет. Созревание коньяка происходит в особых условиях, способствующих приобретению уникальных цветовых и вкусовых характеристик напитка. Погреба, в которых выдерживается Gautier VSOP имеют повышенный режим влажности, поскольку они расположены глубоко под уровнем реки. В процессе выдержки напиток приобретает неповторимый тонкий структурированный вкус, насыщенный нотами сухофруктов и ванили и цвет темного янтаря.

Коньяк Kazumian хорош в качестве диджестива, а подаваемый со льдом — в состоянии заменить аперитив. Возраст коньячных спиртов — около 8 лет. Он элегантен, с хорошо развитым, полным, мощным ароматом, в котором отчетливо чувствуются легкие древесные тона, тона ванили и шоколада.

Еще одна марка, Meukow, выпускает неплохой коньяк в категории VSOP. Он янтарного цвета, имеет мощный и пикантный аромат с древесными тонами, которые продолжаются в мягком, насыщенном вкусе и сладковатом ванильном послевкусии. Возраст коньячных спиртов в среднем 6–8 лет.

Можно предложить не менее интересный вариант — коньяк Davidoff Classic. Этот коньяк представляет собой ассамбляж более чем 40 спиртов. Из-за длительной выдержки в дубовых бочках он получает темно-янтарный цвет и аромат лимузенского дуба. Этот коньяк обладает маслянистой текстурой и запоминающимся послевкусием; по замыслу создателей, должен служить отличным дополнением к сигарам дома Davidoff.

Ну и Hennessy — коньяк, который пьют во всем мире и который не нуждается в представлении».

Вопреки традиционному мнению относительно частых спутников коньяка — кофе, шоколада и сигары, — специалисты допускают более богатую палитру.
С VSOP отлично соседствуют китайская кухня и копченый лосось, омары и жареная куропатка, сыр «рокфор», ванильное мороженое, сухофрукты, французский луковый суп и яблочная шарлотка, считает Леонид Гелибтерман.

Еще один эксперт, Екатерина Захарова из школы сомелье Wine People, рассказала «Газете.Ru» некоторые подробности о цвете коньяков и о связи запаха и вкуса напитка. «Всегда обращайте внимание на цвет молодых коньяков, — говорит Екатерина Захарова. — Если они светлые, значит — без добавления карамели. Это, в свою очередь, означает, что вкус у таких коньяков будет более яркий, но не округлый. А ароматы — тонкие: цветов, свежих фруктов, пряностей, поджаренных тостов, иногда сигары. Чем старше коньяк, тем больше в нем дубильных веществ, накапливающихся за время выдержки в бочке, тем более сладкими становятся ароматы, а вкус — мягче и округлее.

И все же есть некоторые сравнительно «молодые» коньяки категории VSOP, сочетающие в себе яркость и свежесть молодых спиртов с округлостью, изяществом и сложностью старых.

Мои предпочтения на стороне производителей Leopold Gourmel — их VSOP содержит доминирующие ароматы белых фруктов, персика и груши, смешанные с ароматами дубовой бочки. Вкус свежий и шелковистый, с легким оттенком ванили, средний возраст спиртов — 6 лет. Коньяк Gautier имеет интересный структурированный вкус и удивительное послевкусие. Jean Fillioux La Pouyade — коньяк янтарного цвета, фруктовый с тонами абрикоса, сливы, с легкими оттенками миндаля и ванили, выдерживается в бочке из лимузенского дуба, средний возраст спиртов — 8 лет. Коньяки марки Leyrat отличаются подчеркнуто «мужским» стилем, светлым цветом, сухостью и ощутимой жесткостью, а у Raymond Ragnaud мягкий букет и вкус, в котором звучат ноты спелых фруктов на фоне оттенков ванили. Кстати, он хорош как диджестив и аперитив. Все эти коньяки очень разные, но объединяет их богатая ароматическая палитра, сложный и мягкий вкус и отсутствие резкой спиртуозности». Они все светлого цвета, кроме Gautier и Raymond Ragnaud.

Hennessy, Remy Martin, Martel, Otard, Courvoisier — если и можно их назвать классикой, то это будет очень неоднозначное определение. Если, к примеру, Jean Filliux, работающий мастером погребов в компании «Хеннесси», на собственном производстве создает коньяки из винограда, выращенного на собственных виноградниках, то 4 «гиганта» большую часть винограда закупают у крестьян, говорит Захарова. По сути, в бочках у всех четырех компаний будут выдерживаться очень похожие по органолептическим свойствам спирты. Задачей мастеров купажа смешать их таким образом, чтобы в бутылке с надписью VSOP, где бы вы ее ни купили — в Сингапуре, на Аляске, в России или во Франции, всегда был коньяк одного и того же стиля и вкуса. Сделать это очень непросто, и, безусловно, постоянство качества — огромное преимущество крупных производителей. Еще одно из преимуществ состоит в том, что они владеют очень большими запасами старых, выдержанных спиртов, поэтому средний возраст выдержки коньяков крупных компаний обычно бывает выше, чем у небольших производителей.

Парадоксально, но во Франции коньяк совсем не популярен.

Большим спросом он пользуется в Великобритании и в Китае, где коньяк на праздничном столе заменяет привычное нам шампанское. Правда, там, как утверждают специалисты, обычно на торжества подают коньяк более высокой категории — ХО.

Существует несколько версий происхождения крепкого алкогольного напитка под названием «коньяк». Одна из них рассказывает, что в 1641 году французский винодел Жак де ля Круа Марон путём двойной перегонки вина получил коньячный спирт. Позже историки сошлись на мнении, что именно этот француз изобрёл новый алкогольный напиток. Коньяк — это разновидность бренди, но, как говорят виноделы, всякий хороший коньяк — это бренди, но не всякое бренди может гордо именоваться коньяком. Среди большого числа разновидностей не самых дорогих и доступных марок представим самые лучшие коньяки мира среди не слишком дорогих.

Hennessy XO (Франция)

Алкогольный напиток родом из Франции — на сегодня одна из самых известных марок коньяка в мире и один из самых популярных в России. В приготовлении Hennessy XO используются древнейшие технологии, которые бережно хранят уже несколько веков.

Владельцы заботятся о репутации марки, а потому активно контролируют все этапы производства. Hennessy славится высоким качеством, а цена зависит от вида и времени выдержки. У французского продукта приятный аромат и насыщенный мягкий вкус.

Разливается в оригинальные бутылки, узнаваемые в любой точке нашей планеты. Обладает продолжительным послевкусием и согревающим эффектом. Hennessy XO, хоть и является одним из самых дорогих коньяков на рынке, он пользуется большой популярностью и редакция most-beauty.ru не могла не упомянуть о нём.

Rémy Martin VSOP (Франция)

Ещё одна не совсем бюджетная марка французского коньячного дома, основанного ещё в 1724 году. В России всё же более популярны бутылки VSOP, чем XO. Советуем вам попробовать любую из них. Интересен и тот факт, что сроки выдержки Rémy Martin более длительные, чем у многих других марок. например VSOP имеет выдержку от 4 до 14 лет, а спирты XO могут провести в бочке до 37 лет.

Camus VSOP (Франция)

Завершим наш обзор французских марок знаменитым «Камю», который давно завоевал сердца любителей коньяка всего мира. Камю отличаются низким содержанием танина, бархатистостью и ярким ароматом.

Интересна и дистилляция Camus, которая проходит в 2500-литровом медном шарантском перегонном кубе. После чего мастер ассамбляжа тщательно отбирает спирты с самым тонким ароматом для приготовления купажа.

Klinkov VSOP (Крым)

Хорошее соотношение цены и качества. Несмотря на небольшую стоимость, разливаемый в Крыму коньяк входит в ранг премиум-класса. Минимальная выдержка составляет 6 лет.

В изготовлении Klinkov VSOP используют родные крымские сорта винограда с добавлением классических французских спиртов. Отличается мягким вкусом, чарующим букетом ароматов и приятным послевкусием.

Оригинальный вкус и аромат ему придают мускатный орех и цедра апельсина. Иногда ощущается сладковатый запах табачных изделий.

Арарат 5* (Армения)

Армянские коньяки известны на всех континентах мира, а именно этот бренд экспортируется в 40 стран мира. Им отдавал предпочтение Черчилль, любил за сигарой выпить глоток-другой Фидель Кастро.

Это первый армянский коньяк, который вышел на международный рынок. Линия представлена разнообразными сроками выдержки: 3 звезды, 5 звёзд. От выдержки зависит крепость напитка, его вкус и букет ароматов.

Продукт армянских виноделов под маркой «Арарат» можно преподнести в подарок мужчине, подчеркнув таким поступком уважение.

Тетрони 5* (Грузия)

Напиток родом из солнечной Грузии выпускается виноделами небольшого посёлка Оками. Назвали так и концерн по производству алкогольной продукции.

Мастера сумели сохранить старинные рецепты, по которым и готовят оригинальный купаж с особым ароматом, мягким вкусом и спектром пьянящего аромата. Янтарный оттенок чарует взгляд, а вкус завораживает цветочным вкусом с шоколадными оттенками.

Разливают Тетрони в оригинальные бутылки, а узнать грузинский коньяк можно по этикетке, не меняющейся на протяжении многих лет. Тетерони — это качество, проверенное временем.

Лучшие грузинские коньяки.

Шато Кахети (Грузия)

Говоря о коньяках Грузии, стоит упомянуть и «Шато Кахети». Эксклюзивный алкогольный напиток с чувственной душой отборных сортов белого винограда с солнечных горных склонов Кахетии. Благородный коньяк с кавказским темпераментом влюбляет в себя после первого свидания.

Качественный коньяк поразит своими янтарными оттенками, а также очарует приятным послевкусием нежных весенних ноток. В производстве использованы новейшие технологии с сохранением древних традиций. В бокале отражается красота алазанской долины, а также душа грузинского гостеприимства.

Бутылочка «Шато Кахети» станет жемчужиной вашего застолья, а один глоток поднимет настроение и поможет создать атмосферу праздника.

Абхазия 5* (Абхазия)

Нельзя обойти стороной и абхазские алкогольные напитки, среди которых особо выделяется «Абхазия». Производят его на легендарном заводе «Вина и Воды Абхазии».

Изготавливается по традиционным рецептурам с вековой традицией из специально отобранных сортов винограда. Дистиллят готовят из французского винограда и сортов, произрастающих на юге республики. Закрывают купаж в бочки из лимузенского дуба, где будущий коньяк выдерживается в течение пяти лет.

На бутылке есть несколько степеней защиты от подделки, но любой гурман легко узнает классический алкогольный напиток Абхазии без всяких степеней защиты.

Таирян (Армения)

Ещё одно произведение искусства армянских мастеров крепких алкогольных напитков. Овеянный легендами напиток завоевал известность далеко за пределами Армении.

Назвали продукт в честь прославленного купца 1-й гильдии Нерсеса Таиряна, который был основателем коньячного производства Армении. В производстве элитного коньяка используют только сорта винограда, выращенного на отечественных виноградниках. Жаркое солнце и горный климат придают напитку особый шарм.

Выдерживают купажи в течение четырёх лет, а потом разливают в красивые бутылки. Уже более 30 лет эта марка экспортируется в бывшие республики СССР и страны Западной Европы.

Старейшина 5* (Ставрополь)

Выбрать хороший алкоголь — это настоящее искусство, но если приобретёте коньяк Старейшина, то не ошибётесь. Один из самых качественных и популярных коньячных напитков российского производства.

При производстве на всех этапах используют старые классические технологии, что приводит к получению высококачественного алкоголя. Выдерживают в бочках, которые сделаны из лимузенского французского дуба.

Старейшина разливается в оригинальные бутылки, а сам коньяк обладает приятным мягким вкусом с орехово-кофейным послевкусием. Среди достоинств стоит отметить полное отсутствие консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.

Metaxa 7* (Греция)

Греки знают толк в вине ещё со времён Античности, а сегодня на международном рынке популярны греческие алкогольные напитки. Среди них смесь бренди и вина из особых сортов винограда.

Виноград набирает силу на горных склонах, нежится под ласковым южным солнцем, а потом отдаёт всё тепло благородному алкогольному напитку. В линейке разные сорта, в зависимости от времени выдержки и дополнительных компонентов.

Марка известна с конца XIX столетия, а 1900 году первые бутылки под наименованием «Летучий бренди» отправились с берегов Средиземноморья в США.

Гек-Гель (Азербайджан)

Азербайджанский коньяк, который начали выпускать ещё в 1948 году. За это время он очаровал ценителей элитных алкогольных напитков.

У напитка светло-янтарный насыщенный цвет. На прилавках можно встретить марки 6 и 8-летней выдержки. В производстве используют отборные сорта винограда, особый купаж, а напиток выдерживают в оригинальных бочках.

Узнаваемой фишкой стали высокие бутылки, в которые разливается алкогольный напиток. В аромате узнаются лёгкие фруктовые и шоколадные оттенки. В аромате присутствуют пряности, ведь какой восток без этого ингредиента.

Jatone VSOP (Крым)

Дом марочных коньяков «Таврия» в честь Ж.Жатона, одного из основателей производства алкогольных напитков Таврийской губернии, выпустил линейку элитных напитков Jatone.

Жатон вместе с друзьями вкладывал все свои силы и душу в производство любимого напитка, с каждым годом совершенствуя процессы производства. Секреты Жатона до сих пор используются для купажирования коньячных спиртов, помогая создать изысканный напиток, соответствующий высоким стандартам французского коньяка.

Лезгинка (Дагестан)

Кизлярский завод выпускает коньяк под этой маркой с 1963 года. Перед тем как попасть на стол, его выдерживают в бочках, изготовленных только из кавказского дуба, вырубленного высоко в горах.

К традиционным сортам винограда добавляют нотки лесных орехов, сухофруктов, мёда. Получается чарующий аромат и приятный вкус. В ряду популярных алкогольных напитков Дагестана это самый продаваемый коньяк.

Отличает его долгое послевкусие и отсутствие вкуса спиртов. Выдерживают Лезгинку в течение 6–7 лет, а потом разливают в бутылки объёмом 250 и 500 миллилитров.

Courvoisier VSOP (Франция)

Марка входит в список, в который вошли элитные французские коньяки. К тому же «Courvoisier» в Топ-5 популярнейших коньячных брендов мира.

Одна из немногих французских компаний, которая не имеет собственных виноградников, а потому закупает сырьё с известных виноградников юга Франции. В линейке представлены напитки разной выдержки и цены.

У напитка из особых сортов винограда и купажа сбалансированный вкус, долгоиграющее послевкусие и покоряющий сердце аромат. Производители не стали ломать голову над дизайном бутылки, но содержимое заслуживает высшей оценки.

Аграв (Северная Осетия)

Российский трёхлетний коньяк, так называемого, южного типа изготавливается по классическим рецептам из лучших сортов винограда, выращенных бережными руками российских виноградарей.

Получается путём купажирования с применением качественных дистилляторов 3–4-летней выдержки. Для изготовления бочек используют дуб с Кавказа, и как положено, бочки сбиваются без единого гвоздя.

Золотисто-янтарный цвет ласкает взгляд, а сбалансированный вкус приятно обжигает, оставляет приятное послевкусие. В аромате присутствуют фруктовые нотки, окутанные пикантной горчинкой. Стильный мужской напиток хорошо раскупается в пределах России и продаётся за рубежом.

Белый аист (Молдавия)

Легендарный недорогой молдавский коньяк, известный ещё со времен СССР. Сейчас на международном рынке большинство джинов из Молдовы представлены именно этим известным брендом.

Выпускается разных типов выдержки, с использованием лучших сортов винограда произрастающих на солнечных полях Молдавии. Мастера сохранили секреты приготовления пятилетнего и трёхлетнего коньяка высокого качества с мягким вкусом и приятным ароматом.

Марка имеет множество национальных и международных наград, а маленькое независимое государство благодаря «Белому аисту» прославилось в Европе и в Новом Свете.

Коктебель 5* (Крым)

С 1958 годы на одноимённом заводе в крымском городке выпускается великолепный алкогольный напиток, получивший великолепные отзывы истинных ценителей коньяков.

Для двойной перегонки винного продукта создали специальные аппараты, а потом полученный дистиллятор выдерживают в оригинальных бочках под присмотром мастеров виноделия. В производстве используют только крымский виноград, взращённый на горных склонах полуострова.

Первый же глоток погружает в чарующий мир цветочно-фруктовых вкусов, а послевкусие пьянит шоколадными нотками. У Коктебеля мягкий вкус, он легко пьётся, а небольшая цена и качество становятся визитной карточкой напитка из Крыма.

Айк (Армения)

Молодой армянский коньячный бренд, который быстро занял свою нишу в ряду недорогих, но качественных марок. О марке узнали в 2001 году, когда завод представил новый вид алкогольного напитка.

В линейке представлено три вида: с пятилетней, семилетней и одиннадцатилетней выдержкой. Крепость одинарного бренда и марочных напитков не превышает 400С. Мягкость напитка и приятный вкус сделал его популярным среди женской аудитории.

Вкус мягкий, а благородный букет ароматом с ходу покоряет даже искушённого ценителя. В аромате угадываются ореховые нотки, оригинальные цитрусовые и ванильные оттенки.

Кизляр (Дагестан)

Завершит наш список ещё один алкогольный шедевр дагестанских виноделов. Золотоносный напиток впервые сошёл с конвейера завода в 1959 году, а через 10 лет завоевал мировую популярность.

В копилке марочного коньяка 11 золотых, 7 серебряных и 3 медали из бронзы. Это абсолютный рекорд среди всех российских коньяков. Назвали его в честь города, где производится, прославив солнечный регион юга России.

Зафиксирован факт, что именно здесь стали впервые производить коньяк на современной территории России. У Кизляра коричневатый янтарно-тёмный оттенок, приятный вкус, в котором чётко ощущаются фруктовые оттенки.

В завершение

Коньяк — напиток с характером, требующий особого к себе отношения во всех деталях, от сорта винограда до традиций употребления. Срок выдержки коньяка при соблюдении условий хранения может достигать более 80 лет, хотя в мире есть купаж, в составе которого находится несколько капель 1800 года. На планете 80% населения употребляет коньяк в составе коктейлей. Так что он считается одним из самых популярных алкогольных напитков, но, как с любым алкоголем, необходимо помнить о чувстве меры.

В нашей статье мы написали лишь о нескольких марках благородного напитка. Обо всех написать практически невозможно. Существует очень много популярных марок американского бренди, есть хороший кипрский коньяк, итальянские и испанские марки, но найти их на территории СНГ довольно сложно. Редакция most-beauty.ru просит написать в комментариях какой по вашему мнению лучший коньяк в мире.

Какой коньяк выбрать недорогой, но хороший: советы, марки.

Коньяк признан одним из наилучших крепких алкогольных напитков. Его изготавливают из специальных сортов винограда, вследствие чего, путем брожения достигается крепость и вкус. Во всем мире коньяк признан элитным напитком, поэтому его принято подавать на торжественных мероприятиях, а также презентовать в качестве подарка.

В СССР использовали несколько технологий его производства. Поэтому различают грузинский, молдавский, дагестанский, армянский и прочие виды, в зависимости от региона изготовления, а также используемых сортов винограда. Для того чтобы выбрать напиток правильно, необходимо понять чем они отличаются, а также определить почему цена за одну бутылку коньяка может колебаться в разных диапазонах стоимости.

Какой коньяк лучше: армянский или грузинский, дагестанский, молдавский?

В регионах, где развито виноградное ремесло, а также теплый климат, издавна занимались производством алкогольных напитков. Коньяк, производимый в СССР, пользовался огромным спросом не только среди жителей великой страны, но и далеко за ее пределами. Ведь рецептура приготовления напитка отличалась от классических французских традиций, однако это не мешало выпускать напиток высокого качества. Сейчас производство коньяка в данных регионах продолжает радовать поклонников не только классическими видами, но и новыми.

Армянский коньяк отличается своим сладким послевкусием. Для его изготовления используют виноград из Араратской долины таких сортов:

  • Мсхали
  • Воскеат
  • Ркацители
  • Чилар
  • Гаран Дмак
  • Кангун
  • Воскеат

Армянский коньяк имеет каштановый или темно-бронзовый оттенок, а также отличается ярким и насыщенным ароматом винограда и специй. Все виды данного напитка разделяют на разные группы в зависимости от степени выдержки:

  • Ординарный – от 3 до 5 лет
  • Марочный – выше 6 лет
  • Коллекционный – от 10 лет

Армянский коньяк

Армянские коньяки принято подавать с:

  • Шоколадом
  • Мягкими и полумягкими сортами сыра
  • Виноградом и фруктами

Грузинский коньяк изготавливают при помощи двойной дистилляции в специальных металлических приспособлениях. Используют следующие сорта винограда:

  • Гурджаани
  • Ркацители
  • Чинури
  • Кварели
  • Сачхере

Грузинский коньяк

Производством занимаются в разных регионах страны, однако отличительной чертой всех напитков является запах. Поскольку выдерживают грузинский коньяк в дубовых бочках, он впитывает аромат дерева. Именно из-за этого его не рекомендуют подавать с десертами. Как правило, грузинский коньяк употребляют в небольших дозировках с острыми мясными блюдами. Коньяк имеет более темный оттенок, варьирующийся от коричневого до темно-бордового. Также данный напиток разделяют в зависимости от времени его выдержки:

  • КВ (Выдержанный коньяк) – от 6 до 8 лет
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – от 8 до 10
  • КС (Старый) – выдерживают на протяжении 10 – 12 лет
  • ОС (Очень Старый) – от 12 до 23 лет

Дагестанский коньяк производят в ограниченных партиях, поэтому его подделывают чаще всего. Оригинал отличается специфическим запахом, ведь при изготовлении используют ваниль и сладкие виды специй. Настаивают напиток в деревянных бочках по технологии изготовления грузинского коньяка. Поэтому классификация выдержки также не отличается. Средняя крепость напитка может варьироваться от 40 до 45 градусов.

Характерные оттенки дагестанских коньяков: медный, медовый, светло-коричневый. Для изготовления используют такие виды винограда:

  • Гюляби дагестанский
  • Будай шули
  • Бора кора
  • Баят капы

Принято употреблять дагестанский коньяк с фруктами, десертами и шоколадом из-за ярко выраженного сладкого вкуса.

Молдавский коньяк местные жители называют «дивин». Его производство схоже с технологией дагестанских и грузинских мастеров, поскольку так же используют деревянные бочки и медные чаны для приготовления и настаивания напитка. Классификация молдавского коньяка зависит от срока его выдержки:

  • DVM – от 6 лет
  • DVS – более 8 лет
  • DVV – свыше 10 лет
  • DVFV – не менее 20 лет

Дагестанский коньяк

Такой коньяк имеет сладковатый вкус, а цвет варьируется от светло-коричневого до янтарного. Поэтому его подают к десертам, кофе и прочим сладостям. В процессе производства применяют следующие сорта винограда:

  • Шахиня
  • Ризомат
  • Фрумоасе албэ
  • Негруля
  • Юбилей журавля
  • Юрин

Невозможно выделить только одного производителя при поиске ответа на вопрос: «Какой коньяк лучший?». Ведь в зависимости от срока выдержки, технологии производства, а также используемого сорта винограда вкус, аромат и крепость существенно отличаются. Поэтому каждый из видов напитка подойдет в зависимости от конкретного мероприятия и личных предпочтений.

Какой российский коньяк лучше: марки

На территории России выпускают множество коньяков под самыми известными марками. Некоторые из них сохранили старинную рецептуру, однако стоит сказать, что в последние десятилетия также запустили производство множества новых напитков под ранее неизвестными марками.

К сожалению, все чаще существует вероятность купить подделку. Поэтому для того, чтобы избежать суррогата, необходимо отдавать предпочтение тем торговым маркам, которые имеют положительную репутацию и адекватную цену. Среди наилучших коньяков, выпускаемых в России, называют напитки следующих брендов:

  • «Киновский» – был выпущен впервые в 2005 году, однако имеет несколько производимых видов данного напитка с разной степенью выдержки. Наибольшей заслугой данной марки является получение международного сертификата качества, который подтверждает экологическую чистоту используемых продуктов. «Киновский» коньяк имеет сладковатый вкус, поэтому он является лидером среди продаж
  • «Московский» – впервые был выпущен в 1998 году. Коньяк данной марки отличается фруктово-ореховым вкусом, а также ванильным ароматом
  • «Старый Кенигсберг» – имеет ярко выраженный сладкий вкус, а также насыщенный аромат трав, специй и сухофруктов. Является классическим вариантом коньяка в нашей стране, поэтому потребители предпочитают выбирать его в качестве подарка

Российский коньяк

  • «Арбатский» – коньяк имеет от 3-х до 5-ти лет выдержки. Он характеризуется древесинным ароматом, который получают посредством изготовления в дубовых бочках. Аромат имеет ярко выраженные ноты чернослива, ванили и дуба
  • «Дербентский» – изготавливают на одноименном комбинате с 1960-ых годов. В последнее время рецептуру усовершенствовали, за счет появления новых технологий производства, а также использования большего количества специй и пряностей, которые позволяют лучше подчеркнуть всю вкусовую гамму напитка

Какой коньяк самый лучший из недорогих: рейтинг и топ недорогих коньяков

Среди коньяков имеется множество отличий как по вкусовым качествам и критериям выдержки, так и по стоимости. Среди отечественных напитков можно встретить не только те, цена за которые насчитывает несколько тысяч, но и более дешевые варианты. Но для того, чтобы не купить суррогат, необходимо разобраться, какие коньяки действительно имеют низкую стоимость, а какие являются подделкой. Среди наилучших отечественных напитков по доступной цене выделяют:

  • «Арарат» – давно стал классикой. Бутылка в 250 мл стоит около 400 рублей. Напиток имеет выраженные ноты черной смородины, персиков и слив. Поэтому его подают к десертам и фруктам практически на каждом застолье.
  • «Белый аист» – один из лучших молдавских коньяков. Его популярность заключается в цене (около 500 рублей за 0,5 л), а также вкусе. Ведь при изготовлении используют сочетание сортов белого винограда, а также композицию специй, которые облегчают вкус, несмотря на выдержу в 5 лет.
  • «Клинков V.S.O.P» – считается элитным, несмотря на его доступную стоимость (около 1000 рублей за 500 мл). Однако данная цена вполне оправдана, ведь для изготовления этого коньяка используют лучшие сорта винограда. Напиток принято подавать с твердыми сортами сыра, а также мясными закусками.

Рейтинг коньяков

  • «Старый Кахети» – один из наиболее популярных грузинских коньяков. Его стоимость около 800 рублей, а насыщенный вкус изготавливают при помощи добавления сухофруктов и белых сортов винограда.
  • «Аркадия» – классический украинский коньяк, который производят в городе Одесса. В процессе изготовления применяют около 10 видов спирта, а также несколько сортов винограда. Цена за одну бутылку емкостью 250 мл около 1000 рублей. Данный алкоголь принято подавать с десертами, фруктами и шоколадом.
  • «Лезгинка» – отличается доступной ценой (600 рублей за бутылку в объеме 0,5 л). Коньяк имеет характерный шоколадный запах. При этом производитель применяет несколько уровней защиты для того, чтобы покупатель смог отличить суррогат от оригинального продукта.

Какой из армянских, грузинских, молдавских, дагестанских коньяков лучше выбрать и купить?

Дагестанские, грузинские, молдавские и армянские коньяки считались дефицитным товаром еще во времена СССР. Сегодня они не уступают по популярности по сравнению с иностранными торговыми марками. К сожалению, многие из импортных напитков не доступны для большинства населения нашей страны из-за высокой стоимости.

Однако традиционные коньяки, производства бывших советских стран имеют высокое качество и сейчас, невзирая на умеренную стоимость. Среди наилучших молдавских выделяют:

  • «Дойна» – процесс выдержи длиться 9 лет, а огромное количество наград подтверждают высокое качество продукта
  • «Букет Молдавии»
  • «Белый Аист»
  • «KVINT»

Для того чтобы отличить оригинальный коньяк от подделки, необходимо обратить внимание на страну-производителя, указанную в штрих-коде, а также этикетки и качество бутылки.

Среди армянских коньяков наилучшими признаны:

  • «Арарат»
  • «Двин»
  • «Праздничный»
  • «Аик»
  • «Наири»

Самые популярные и качественные коньяки производства Грузии:

  • «Легенда Тбилиси»
  • «Юбилейный»
  • «Энисели»
  • «Сараджишвили»
  • «Асканели»
  • «Тифлис»
  • «Старый Кахети»
  • «Батуми»

Выбор коньяка

Дагестанские коньяки подделывают чаще всего. Однако для того, чтобы определить подлинность напитка, важно обращать внимание на качество тары и этикетки. Как правило, мошенники не заморачиваются над их дизайном и аккуратностью нанесения. Среди лучших коньяков называют:

  • «Херес»
  • «Мадера»
  • «Мой Дагестан»
  • «Кизляр»
  • «Лезгинка»
  • «Дербент»
  • «Юждаг»
  • «Каспий»
  • «Жемчужина Дагестана»
  • «Букет Дагестана»

Какой коньяк из недорогих самый вкусный, дешевый, мягкий, качественный?

Среди коньяков, обладающих мягким вкусом, существует несколько десятков вариантов, отличающихся степенью выдержки и приятным фруктовым оттенком. Однако не все из них имеют приемлемую цену. Среди бюджетных вариантов, которые имеют высокое качество, но в то же время доступны для всех слоев населения следующие коньяки:

  • Коктебель «Три звезды» — производят на полуострове Крым. За 250 мл цена около 200 рублей. Напиток имеет 40% крепости и 3-хлетнюю выдержку. Характеризуется наличием цветочных и фруктовых нот, медовым цветом и сладким послевкусием.
  • «Ной Араспел» – производство Армении. Выдержан в течение 3-х лет, крепость составляет 40%. За 350 мл цена 460 рублей. Коньяк обладает янтарным цветом и фруктово-шоколадным ароматом.

Рейтинг коньяков

  • «Жванецкий» – выдерживается на протяжении 5 лет. Производства России (Московская обл.), крепость около 40%. Имеет янтарный цвет и привкус белой черешни. Но назвать напиток легким сложно, поскольку слишком сильный вкус больше подойдет в качестве дополнения к трапезе, а не десерту.
  • «Юждаг» – производство находится в Дагестане. Цена за 250 мл около 230 рублей. Имеет темно-медовый вкус. Запах и вкус содержат ноты ванили, дуба, фруктов и цветов.
  • «Коньяк «Прасковейский» — изготавливают в Ставропольском крае. 250 мл обойдутся вам в 280 рублей. Напиток выдерживают в течение 3-х лет. По вкусу и запаху очень напоминает Коктебель «Три звезды».
  • «Аур Де Баланешть» – называют одним из наилучших коньяков производства Молдавии. Выдержка составляет 3 года, а крепость 40%. Цена за бутылку объемом 200 мл около 290 рублей. Напиток имеет маслянистый вкус и послевкусие ванили и сухофруктов. Отлично сочетается с десертами и кофе.

При выборе напитка в качестве дополнения к сладкому столу или для подачи к легким закускам стоит остановить выбор либо на коньяках, срок выдержки которых 3 года, либо отдать предпочтение элитным коллекционным. Поскольку напитки со сроком настаивания выше 15 лет имеют меньшую выраженность алкоголя и более крепкие оттенки дерева и фруктов. Но в случае, если бюджет ограничен, важно учитывать все тона вкусов и выбрать коньяк, изготовленный из сладких белых виноградных сортов.

Посоветуйте недорогой, но хороший коньяк в пределах 1000, 1500, 3000 рублей: советы

Презентовать коньяк стало традицией в нашей стране еще со времен СССР. Ведь в тот период, алкогольные напитки являлись дефицитными товарами, поэтому их дарили лишь на особые случаи. Сейчас данная традиция плотно укоренилась, несмотря на то, что прилавки магазинов ломятся от изобилия как отечественных, так и зарубежных коньяков.

Среди наилучших коньяков, которые можно приобрести в диапазоне от 1000 до 3000 рублей называют:

  • «Лезгинка» – производства Кизлярского коньячного завода. Срок выдержки – 6 лет, а крепость составляет 40%. Цена за 0,5 л около 2000 рублей. Напиток имеет темно-янтарный оттенок и аромат лесных орехов. Также присутствуют ноты ванили, поэтому употреблять можно в качестве аперитива.
  • «Екатеринодар» – производство России. Имеет 20-и летнюю выдержку и 40% крепости. Цена за 0,7 л составляет 3030 рублей. Обладаем темным коричневым оттенком, а также привкусом древесины, апельсинов, ванили, слив и других фруктов.
  • «Царь Тигран» – один из лучших армянских коньяков. Выдержка составляет 10 лет, а цена за 0,7 л – 2345 рублей. Напиток имеет янтарный цвет, а также маслянистый вкус лесных ягод, ванили и орехов.

Выбор коньяка

  • «Арарат Наири» – также относится к серии армянских коньяков. Выдержка около 20 лет, а крепость 40%. За бутылку объемом 0,5 л цена 3120 рублей. Вкус имеет оттенки гвоздики, меда, корицы и поджаренного ржаного хлеба. Аромат очень схож с кедром.
  • «Гранели» – грузинский коньяк, с пятилетней выдержкой. Крепость составляет 40%, а цена за 0,5 л 1780 рублей. Миндальное послевкусие сделало данный напиток весьма популярным не только в Грузии, но и далеко за ее пределами.
  • «Аур Де Баланешть» – производят в Молдавии с использованием шоколада, цветов и ванили. Срок выдержки составляет 7 лет. А цена за 500 мл 800 рублей. Напиток отличается сладким привкусом и янтарным цветом.

Перед тем, как выбрать коньяк, важно обратить внимание не только на состав, но и на качество упаковки. В случае прослеживания склеек бутылки, излишков клея и диспропорции этикеток, скорее всего, перед вами подделка. Относительно закуски к такому напитку – стоит отказаться от лимона, отдавая предпочтение фруктам, сырам, десертам, мясу и шоколаду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *