Компот из жимолости

Компот из жимолости

Продолговатая темно-синяя ягода, жимолость, созревает довольно рано. Эта, чем-то похожая на не выросшую сливу, кисло-сладкая ягода – настоящий кладезь витамина С, так что можно наконец заменить надоевшие за зиму цитрусовые и разнообразить меню, включив в рацион ягоды или компот из жимолости. Готовить компот легко, им можно освежиться в теплые дни конца весны и начала лета, а если варить правильно, то все витамины и микроэлементы (кальций, железо, йод, калий, магний и прочие) сохраняются. К тому же эта ягода гипоаллергенна, так что приготовить вкусный компот из жимолости можно даже для маленького ребенка.

Простой компот из жимолости

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • жимолость – 200-250 г;

Приготовление

Жимолость, как и большая часть некрупных ягод не нуждается в длительной тепловой обработке, что, несомненно, прекрасно, так как позволяет сохранить витамины и микроэлементы, которые при длительном проваривании разрушаются.

Подготовим ягоды: переберем их, удалим помятые, поврежденные, возможно, попадутся неспелые. Также удаляем веточки, листья, другой мусор, складываем жимолость в дуршлаг и тщательно промываем под холодной проточной водой (напор средний, чтобы ягоды не помять). Естественно, оставляем, чтобы вода стекла.

Как варить компот из жимолости?

Вариант первый: варим ягоды в сиропе. В кипящую воду добавляем сахар и провариваем сироп минуту-другую. Сахар используем только отечественного производства. Когда сахар растворился полностью, закладываем ягоды и варим после появления признаков кипения 5 минут, при необходимости снимаем пену. Даем настояться (накрыть кастрюлю и оставить на плите) около часа. Компот из жимолости готов.

Вариант второй: заливаем ягоды. Этот вариант хорош для консервации на зиму, но ягод берем чуть больше. Закладываем жимолость в стерилизованные над паром банки, заливаем кипящим сиропом, накрываем крышкой. Ждем 5 минут, сливаем сироп, ждем, пока он хорошо прокипит. Снова заливаем ягоды кипятком и сразу закатываем. Переворачиваем и накрываем чем-нибудь, чтобы остывал наш компот из жимолости медленно.

Компот из жимолости в мультиварке

Если хотите компота, но стоять у плиты некогда, вас выручит такой замечательный бытовой прибор как мультиварка. Утром закладываем все необходимое и спокойно идем на работу или по делам, установив необходимую программу. Вечером нас дома ждет насыщенный компот из жимолости. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • жимолость – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • мята – 2-4 веточки.

Приготовление

Жимолость перебираем, моем, даем стечь, моем и мяту. В емкость мультиварки перекладываем ягоды, засыпаем сахаром, добавляем листики мяты и вливаем воду. Закрываем крышку и ставим режим «варка». Ну, а время приготовления компота лучше смотреть в инструкции к конкретному прибору.

Компот из жимолости и ранней клубники

Ингредиенты:

  • клубника – 1 стакан;
  • жимолость – 1 стакан;
  • вода – 1,3 л;
  • акациевый мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

Ягоды перебираем и моем, складываем в дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода, потом пересыпаем их в кастрюлю. Заливаем наши ягоды крутым кипятком, накрываем, настаиваем, в конце добавляем мед – если есть желание и нет аллергии. Получается и полезно, и очень вкусно.

Если заморозить жимолость на зиму, можно в холодное время года готовить множество витаминных блюд, сочетая ягоды с другими ингредиентами. Например, замечательно получается компот из жимолости и яблок или цитрусовых – настоящая витаминная «бомба».

Жимолость – это не только безумно вкусная, но и к тому же полезная ягода, как для взрослых, так и для детей.

Чтобы получить удовольствие и укрепить здоровье, пополните коллекцию этими замечательными рецептами!

Освежающий морс из жимолости

Освежающий и вкусный морс из жимолости можно с легкостью приготовить в домашних условиях, достаточно лишь иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 200 гр. ягод свежей жимолости;
  • Полтора литра воды;
  • 100 гр. сахарного песка.

Когда на столе собраны нужные в данном рецепте продукты, можно смело приниматься за самое главное и ответственное занятие – приготовление чудесного напитка!

  1. Для начала необходимо тщательно перебрать и помыть заранее приготовленные ягоды свежей жимолости, выкинув гнилые и сухие.
  2. Далее нужно размять блендером жимолость и залить водой.
  3. Выждав немного времени, смело добавляйте сахар в ягоды, залитые водой, и кипятите в течение нескольких минут. Такой напиток пьется охлажденным.

Не менее любимым огромным количеством ценительниц кулинарных изысков, является рецепт компота из жимолости, для которого необходимо собрать на своем столе следующие ингредиенты:

  • 200 гр. свежей ягоды жимолости;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • Один литр воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Можно приступать к приготовлению компота из жимолости:

  1. Аккуратно перебрать и вымыть жимолость не повредив тонкую кожицу
  2. Уложить ягоды в подготовленную банку. Поставить на плиту кастрюлю воды, смешанной с сахаром.
  3. Этим сиропом нужно будет залить подготовленную ягоду жимолости и добавить туда чайную ложку лимонного сока.
  4. Далее перевернуть банку и накрыть ее газетой, чтобы она не лопнула.

Можете сразу употреблять вкуснейший компот, который завоюет внимание всех ваших домочадцев!

Компот из замороженной жимолости

Хотим представить вашему вниманию еще один восхитительный рецепт компота из замороженной жимолости.

Итак, прежде чем приступить к приготовлению компота, запаситесь необходимыми ингредиентами:

  • 400 грамм сахарного песка;
  • Один литр воды;
  • 300 грамм замороженной жимолости.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала необходимо хорошенько промыть и просушить ягодки жимолости на полотенце.
  2. Положить жимолость в подготовленные банки
  3. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар и ставим на плиту. После полного растворения сахара доводим до кипения и держим на медленном огне 10 минут.
  4. Наполняем банки компотом.
  5. Закатать горячие банки и плотно накрыть сухим полотенцем или газетами. Лучше всего укутать их плотным пледом, чтобы они не взрывались.

Далее следует хранить компот из замороженной жимолости в прохладном темном помещении.

Компот из жимолости на зиму

Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Компот из жимолости на зиму – самый простой вариант сделать это без особых хлопот, забот, и главное, быстро и без существенных затрат. Он и только он способен максимально сохранить все необходимые нашему организму полезности.

Приготовить компот из жимолости на зиму можно не только в классическом варианте, то только из ягод жимолости. Можно добавить и другие ягоды и фрукты: клубнику, смородину, крыжовник или яблоки. В любом случае получится замечательно вкусный напиток, который доставит вам удовольствие зимой.

Как известно, не все сорта жимолости пригодны для приготовления компота, поэтому к отбору плодов нужно отнестись с особой осторожностью. Из сортов синего цвета и его оттенков, таких, как Камчатский, Алтайский, Кавказский, действительно получится желаемый результат, а вот одноименные плоды красного цвета, растущие на кустарниках, желательно обходить стороной. Они способны нанести вред, именно их в народе называют «волчьей ягодой».

Чтобы приготовить компот из жимолости на зиму, отберите целые, плотные ягоды, тщательно очистите их от лишнего мусора, веточек, грязи и промойте несколько раз под холодной проточной водой, обязательно подсушите на разложенном полотенце и приступайте к процессу приготовления. А вот за рецептами – это к нам, мы поможем выбрать именно то, что вам нужно!

Компот из жимолости на зиму

Ингредиенты (на 3 л банку):
500 г ягод жимолости,
150-200 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Тщательно переберите ягоды, удалите испорченные, хорошие – очистите от мусора и веточек, промойте несколько раз в холодной воде и дайте ягодам немного обсохнуть, равномерно разложив их на чистой тряпочке. Засыпьте ягоды в предварительно подготовленную стерилизованную банку. Те, кто уже не в первый раз заготавливает компот из жимолости на зиму, знает, что чем больше ягод в банке, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Далее компот можно приготовить двумя способами.

Способ №1 (без стерилизации)
Не торопясь, осторожно, чтобы не лопнуло стекло, залейте ягоды в банки кипящей водой, прикройте заранее стерилизованными крышками и оставьте минут на 15. Через указанное время слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар (общее количество рассчитайте в зависимости от того, сколько у вас банок). Сварите сироп (минут 5-10 будет достаточно, чтобы сахар растворился). Залейте приготовленным сиропом ягоды и закатайте банки прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания (обычно оставляют на ночь). Полностью остывшие банки уберите на хранение в сухое прохладное место.

Способ №2 (со стерилизацией)
Процесс подготовки ягод, банок и крышек тот же. Подсушенные ягоды засыпьте в банки, залейте их кипящим сиропом, прикройте банки крышками и установите их в большую кастрюлю или другую глубокую и широкую ёмкость, дно которой желательно застелить сложенным в несколько слоёв полотенцем или силиконовым ковриком. Сами банки не должны касаться друг друга. Влейте в ёмкость воду, чтобы она достигала «плечиков» банок. Внимание: температура воды должна быть такой же, как жидкость в банках. Поставьте емкость с банками на огонь, доведите воду до кипения и кипятите в течение 20-25 минут. После процесса пастеризации закатайте банки крышками и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Компот из жимолости с клубникой
Ингредиенты:
250 г ягод жимолости,
250 г клубники,
150-200 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Подготовьте ягоды, простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Засыпьте оба вида ягод в банки, помня, что чем их больше, тем вкуснее компот. Затем влейте в банку с ягодами кипящую воду, прикройте крышкой и оставьте минут на 15-20. После чего слейте жидкость из банок в большую кастрюлю, всыпьте нужное количество сахара и варите сироп, пока сахар полностью не растворится. Закатайте банки крышками, укутайте во что-нибудь тёплое и оставьте до полного остывания. Остывшие банки определите на место хранения в прохладное место, где они будут ожидать своего звёздного часа.

Компот из жимолости на зиму с крыжовником, чёрной или красной смородиной готовиться по тому же принципу, только в этом случае ягод жимолости нужно брать примерно 3 части, а других ягод 1 часть. Количество сахара тоже можно подкорректировать: взять 250-300 или даже 400 г на 1 л воды. При приготовлении сиропа сладость можно урегулировать по своему вкусу, учитывая предпочтения своих домочадцев.

Компот из жимолости на зиму с ревенем

Ингредиенты:
ягоды жимолости,
ревень,
цедра лимона,
200-300 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Промойте ягоды жимолости, слегка обсушите на бумажных полотенцах. Пока плоды избавляются от лишней влаги, займитесь ревенем. Очистите его от кожицы и нарежьте красивыми аккуратными кубиками. Разложите жимолость по чистым, заранее простерилизованным банкам и залейте их кипятком. Оставьте настаиваться минут на 5-10, прикрыв крышкой. Затем слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте туда же сахар и нарезанный ревень. Дайте смеси покипеть 5-7 минут, а после снимите её с огня и добавьте лимонную цедру. Опять же непременно попробуйте сироп и добавьте сахар или, например, ещё немного цедры по своему вкусу. Распределите сироп по банкам и закатайте компот крышками. Напиток готов, остаётся только дать ему остыть и убрать на хранение.

Ревень придаёт компоту приятную кислинку.

Компот из жимолости на зиму с яблочными дольками

Ингредиенты:
ягоды жимолости,
яблоки (сладких и кисло-сладких сортов),
300 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Подготовьте ягоды, очистите от мусора, тщательно промойте, обсушите. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Разложите по стерилизованным банкам жимолость и яблочные дольки, залейте кипящей водой до самого верха, подождите немного, минут 5, после чего слейте жидкость в большую кастрюлю и добавьте сахар. Варите сироп в течение 10 минут. Готовым сиропом залейте содержимое банок и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом вверх дном и укутайте. Остывшие банки отправьте на хранение в свой заветный погребок.

Компот из жимолости с мятным вкусом

Ингредиенты:
ягоды жимолости,
горсть листочков мяты (100-150 г),
200-400 г сахара на 1 л. воды.

Приготовление:
Переберите жимолость, вымойте, обсушите. Ту же процедуру проделайте и с мятой. Дав ей немного обсохнуть, мелко нарежьте. Разложите плоды жимолости по стерилизованным банкам, залейте кипящей водой, дайте постоять. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения, добавьте мяту и варите ещё около 10 минут. Залейте кипящим сиропом жимолость, закатайте банки крышками, укутайте, а когда остынут, уберите на хранение.

Компот из жимолости на зиму – напиток, который будет уместен и в будни, и на праздничном столе. Его приятный, немного терпкий вкус не оставит равнодушным даже тех, кто предпочитает домашним заготовкам магазинные соки и газированные напитки. Преимуществ у компота из жимолости на зиму гораздо больше, и сравнивать нечего. Пусть ваши стройные ряды банок с компотами пополнятся и яркими банками с компотом из жимолости.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Всем привет.

У нас в регионе еще только созрела жимолость. Это такая самая первая синяя ягодка. Обычно мы ее уже в июне кушаем, но с таким холодным и дождливым летом в этом году, на полноценный урожай рассчитывать не приходиться.

Жимолость мы обычно кушаем в свежем виде, просто ради эксперимента в этом году решили сварить из нее компот. Я варил компот, который можно пить сразу, а моя мама закатала один баллон на зиму. Собственно сейчас я с Вами и поделюсь обоими рецептами.

Сначала компот, который варил я:

Рецепт компота из жимолости

  • Ягоды жимолости – 250-300 гр.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Сахар – 6-8 столовых ложек (тут по вкусу примерно 200 гр.)
  • Лимон – 2 кружочка.

Как приготовить компот из жимолости на день?

Ягоды жимолости промыл от веточек, листочков и прочего мусора. Откинул ягоды на дуршлаг и дал немного подсохнуть.

В кастрюле вскипятил 2.5 литра воды и всыпал жимолость.

Довел воду еще раз до кипения и стал добавлять сахар. Я добавил примерно 6-7 столовых ложек (это где-то 200 гр.). Тут каждый определяет для себя сам (всегда можно попробовать и если что подсластить).

Перемешал компот, до растворения сахара, и добавил два кружочка лимона, зачем не знаю, просто потому что могу.))

Думаю, он придаст компоту из жимолости освежающую кислинку. Выключил газ и накрыл кастрюлю крышкой, пускай настаивается. Дал компоту остыть и убрал его в холодильник.

Через пару часов я уже пил вкусный освежающий напиток. Лимон кстати оказался не лишним.)

Так готовиться компот, который можно пить сразу. А вот рецепт,

как приготовить компот из жимолости на зиму:

Для начала нужно простерилизовать трехлитровую банку и крышку, как в этом рецепте. Ягоды так же промыть, обсушить и выложить в банку.

В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп. 2.5 литра воды вскипятить и растворить 300 гр. сахара (да в этом рецепте нужно взять его немного больше). Горячим сиропом заливаем ягоды в банке.

И закатываем крышкой. Можно банку перевернуть, чтобы вовремя узнать погрешности закатки. Все, компот из жимолости на зиму готов!

Теперь зимой можно будет насладиться вкусным витаминным компотом из ягод жимолости.

На сегодня все, а вообще кушайте все-таки ягоды прямо с грядки ну или с кустика!

Это намного вкусней и полезней.

Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Как сварить компот из замороженной жимолости

Пить кoмпoты из жимолости просто нeoбхoдимo людям со снижeнным иммунитeтoм и тем, ктo много времени пpoвoдит зa кoмпьютepoм.

Если же заготавливать с лета в виде громоздких банок с напитком вам жимолость не по душе, то знайте, что зaмopoжeннaя ягoдa тaкжe oтличнo пoдхoдит для вкусного и полезного компота.

При его варке в домашних условиях даже цвет пoлучaeтся почти такой же, как из свежей жимолости, только чуть блeднee.

В компот из замороженных ягод жимолости можно добавить и другие мороженые плоды, только поварить их нужно первыми, а жимолость, для сохранения ее оттенка, добавить чуть позже.

С жимoлoстью сoчeтaeтся любoй фpукт или ягoдa, поэтому для экспepимeнтов нет границ!

Ингредиенты:

  • 2 кг мopoжeнoй жимолости
  • 3 л воды
  • 1 кг сaхapa


Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт компота из мороженой жимолости:

1. Достаньте ягoды для кoмпoтa из мopoзилки пpимepнo зa 15-20 минут до варки, чтобы они не превратились в кашу.

2. Если заморозить жимолость довелось вам самим, то они уже наверняка отобраны. А вот покупную желательно перебрать и быстро ополоснуть холодной водой.

3. В кaстpюлю нaлейте поллитра вoды, дайте закипеть и засыпьте ягоды.

4. Пpoвapите при слабом кипeнии 3 минуты.

5. В другой кaстpюлe вскипятите 2,5 л вoды с сахаром и поварите сиpoп 10 минут, пoмeшивaя, чтoбы крупинки пoлнoстью paствopились.

6. Дoбaвьте блaншиpoвaнныe ягoдки вместе с отваром и варите еще 5 минут.

Такой компот можно даже закатать на зиму, если у вас не было времени сделать это сразу.

Для этого добавьте 3 г лимонной кислоты, дайте закипеть и сразу же разлейте по стерилизованным банкам.

Закатайте и остудите вверх дном под теплым одеялом.

Хpaните в тeмнoм пpoхлaднoм мeстe.

Предыдущая статья: Компот из жимолости с яблоками на 3 литровую банку Следующая статья: Как заморозить мяту на зиму для чая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *