Когда цветет папоротник?

Цветущий папоротник: как выглядит, есть ли у него цветы

Цветок папоротника относится к мифическим, так как растение не способно цвести. Папоротник принадлежит к папоротникообразным растениям, размножающимся с помощью спор. Однако древнее славянское поверье широко распространено, благодаря чему некоторые люди не сомневаются, цветет ли папоротник на самом деле. Многих интересует, как выглядит папоротник, и как найти цветок папоротника.

Описание растения

Папоротник – это травянистое растение, принадлежащее к семейству Осмундовых, роду Папоротниковых. Родина растения – Северный Китай, Корея, Дальневосточный российский регион. Распространен в России, Украине, Финляндии, Средней Азии. Являет собой стебель зеленого цвета с многочисленными перистыми рассеченными листьями. Папоротник размножается только с помощью спор, не расцветает.

Интересно. Папоротник относят к наиболее древним растениям на планете, которые появились еще в девонский период палеозойской эры. Древесина растения стала в дальнейшем источником каменного угля.

Считается, что это растение является потомком первых растений на планете – риниофитов. Их ветки постепенно превратились в листья, споры же переместились с конца веток на нижнюю сторону листа. Процесс появления спор и их созревания очень похож на рост цветков. Сбор растения происходит все лето.

На сегодня существуют тысячи видов папоротника.

Строение папоротника, цветение

Ствол папоротника гладкий, не имеет чешуек. Корневая система мощная. Корень относится к ползучим, на нем образуются почки, из которых формируются молодые побеги. Пасынки появляются из земли на расстоянии от 10 до 20 см. Вначале в них есть улиткоподобная головка, которая постепенно превращается в листья.

Цветение папоротника

Спороношение – это основной способ размножения папоротника. Споры растут на обратной стороне листка. По мере созревания споровая коробочка трескается, и споры разлетаются по ветру. Как только они попадут на благоприятную плодородную почву, они начинают произрастать.

Во время произрастания споры формируется заросток в виде небольшой чашечки зеленого цвета. На обратной стороне заростка появляются спермии и яйцеклетки. После оплодотворения яйцеклетки начинается прорастание семени, и пасынок начинает пускать корни. Папоротник образует куст в течение нескольких лет. Цветение папоротника невозможно.

Возможно вегетативное размножение папоротника. При этом на кусте образуются длинные стрелки. Они пригибаются к почке и придавливаются камнем. Такое размножение проводится и человеком на садовом или дачном участке. Стрелка пускает корень в землю. Для пересаживания выкапывается фрагмент земли вместе с корневой системой.

Пересадка

Папоротник размножается и путем деления. Ранней весной его надо извлечь из земли. Плотные корни промываются водой от земли, делятся на побеги, которые потом пересаживаются на другую территорию.

То, что в ежедневном обиходе называется листьями, в науке именуется вайями. Они способны продолжительно расти в длину. Вайи принимают активное участие в фотосинтезе и размножении растения.

Кора стеблей выполняет функцию опоры. Папоротники не имеют камбия, поэтому они непрочные. По сравнению с покрытосеменными растениями, у них гораздо более слабые проводящие ткани.

Строение папоротника сильно отличается, зависимо от вида. Встречаются невысокие травянистые растения, есть и большие папоротники, напоминающие деревья. Некоторые папоротники достигают в размере высоты 20 м. Причем ствол дерева образует разветвленные и достаточно сильные придаточные корни.

Большие папоротники, напоминающие деревья.

Легенды о цветущем папоротнике

Наиболее распространенная легенда гласит о том, что в ночь на Ивана Купалу (с 6 на 7 июля) папоротник распускается в дремучем лесу. Цветущий папоротник появляется ровно в полночь как цветущий уголек. Причем в это время он раскрывается с треском, озаряет чудесным цветом поляну и издает необычный звук.

Человеку, которому удалось овладеть таким цветком, оказываются подвластными все тайные знания. Ему могут быть доступны все тайные клады, находящиеся в земле. Но добыть такой цветок может не каждый. Он находится в самой лесной глуши. Чтобы добраться к нему, необходимо преодолеть страх перед нечистой силой, которая собирается на полянке. Если человек испугается или, что еще хуже – оглянется на лица бесов, то никакого цветка он не увидит.

Эта красивая легенда имеет некоторые основания. Есть очень редкие виды папоротника, которые выбрасывают стебли, похожие на яркие цветки. Но это не цветки, а вытянутые и измененные листья с бутонами, которые называются «спорангиями».

Спорангии

Другое поверье говорит, что в полночь из кустика папороти показывается почка. Она движется подобно живой птице. Движения происходят от того, что нечистая сила пытается скрыть цветок от глаз человека. Он вырастает, как горячий уголек.

Карпатский вариант легенды имеет похожее повествование. В этом регионе существует легенда о красном цветке – руте. Рута имеет желтые цветы, но в ночь на Ивана Купала они неожиданно изменяют свою окраску на красную. Это происходит ночью, и красный цвет держится очень недолго. Если девушка сумела, несмотря на страх перед нечистой силой, посмотреть и сорвать такой цветок, то она сможет приворожить своими чарами любого молодого человека. Этот же цветок будет настоящим доказательством любви и будет красиво смотреться.

Существуют интересные рекомендации, как нужно сорвать цвет папоротника. Для этого нужно вечером накануне праздника Ивана Купала пойти в лес, найти папороть и разостлать вокруг него священную скатерть. Так называют скатерть, которая употреблялась в период Страстной недели, перед Пасхой. Вокруг себя надо очертить круг с помощью ножа, освященного тоже в период Страстной недели. Далее надо прочитать заговор и дождаться полуночи.

Цветок-папоротника

Ждать цветы папоротника нужно сосредоточенно и не отвлекаться на посторонние звуки, потому что нечистая сила начинает орать, кричать и свистеть. Иначе папоротник может не расцвести. Запрещено находиться онлайн. Существует поверие, что если отозваться на звуки нечисти, когда растение начнет зацветать, то можно умереть, потому что злые духи срывают голову и посылают душу прямо в ад. Прохождение возле места цветения папоротника должно быть очень осторожным.

Интересно. Сорвав цветок папороти, надо спрятать его за пазухой и быстро бежать домой, не оглядываясь. Значение этого поверья интересно: если выполнять действия так, как нужно, к человеку не «пристанет» нечистая сила.

Интересные свойства папоротника

В народных поверьях это растение имеет магические свойства. С незапамятных времен его используют не только для магических обрядов, но и для лечения от многих заболеваний:

  1. С помощью цветка, добытого в полночь перед Иваном Купалой, можно находить клады.
  2. Чтобы привлечь жениха, девушка вплетает ветку папоротника себе в косы и так носит его.
  3. Чтобы избавиться от болей во время радикулита, нужно наполнить матрац листьями и ветками папоротника. В целебнике утверждается, что боль и воспаления быстро уйдут.
  4. Корень этого растения используется в магии от сглаза. Для этого измельченную часть корня добавляют в разные зелья. Тот, кто выпьет такой отвар, избавится от болезней, вызванных «дурным глазом». Он может оберечь от болезней. Корень помогает при привороте и отвороте, снимает действие любого ритуала, на проведение которого человек не соглашался.
  5. Если поместить над жильем целый корень папоротника, то он защитит обитателей дома от отрицательной энергетики. В такое жилище не может проникнуть колдун и любой человек со злыми намерениями.
  6. Чтобы использовать папоротник как надежное средство от сглаза, следует носить его как можно ближе к телу. Для этого папоротник выкапывают на рассвете, промывают, кладут на солнце сушиться. Применять его надо на следующий день.
  7. Корень применяют от цыганок. Растение помогает сохранять ясность мысли и не даст человеку обмануть себя при общении с ней.

Некоторые народы применяют папоротник для засолки. Заготовленные продукты с добавленным в рассол папоротником обладают очень интересными вкусовыми качествами.

Папоротник – это растение, которое никогда не цветет в силу особенностей своего строения. Конечно, встречаются люди, которые до сих пор верят в то, что в полночь перед праздником в темном и дремучем лесу можно встретить магический цветок, и что растение может зацвести. С растением связано много тайн и поверий, каждое из которых по-своему красиво и уникально.

Пока цветет папоротник все серии

Описание: Пока цветет папоротник всё возможно, в этом убеждается главный герой одноимённого сериала. Кирилл обычный парень, который уже давно не верит в сказки и в волшебство, но одна ночь переворачивает его жизнь с ног на голову. Однажды мальчишка просыпается среди ночи от диких кошмаров. Ему привиделись оборотни, ведьмаки и прочая нечисть, обитающая среди лесов и болот. Подойдя к окну, парень усмехнулся: внизу по-прежнему шумела Москва, яркая и не засыпающая даже ночью. Было душно, отсюда, вероятно и плохие сны. Но парень даже не представлял, что ему предстоит оказаться в Сибири среди диких лесов за несколько часов до наступления Ивана Купалы.
Отправившись с сестрой и несколькими попутчиками на Алтай он даже представить не мог, что окажется в ловушке, из которой выбраться возможно, только если найти среди болот цветущий папоротник. Путь среди диких троп весьма опасен, но Кириллу не страшны трудности и он вступает в борьбу с таинственными силами Катуни. Он должен успеть найти своих друзей и Сашу до того, как настанет День Ивана Купалы, до того, как отцветёт папоротник, ведь только он поможет справиться со злыми духами и вернуться домой, в свой цивилизованный мир, законны которого куда понятнее.

Существует ли цветок папоротника?

В это сложно поверить, но папоротник одно из древнейших растений, появившихся около 400 миллиона лет назад! Эти растения были в то время по-настоящему гигантскими и во многом определяли облик нашей планеты. Удивительно, что папоротники сохраняли значительное разнообразие размеров, жизненных форм, строений и по сей день.

Сейчас нет папоротников размером с деревья, но, тем не менее, существует боле 10 000 разных видов этого растения. Среди них встречаются как травянистые, так и древесные формы жизни. Предполагается, что папоротники могли принимать участие в образование ископаемых углей. Отпечатки древних папоротников нередки в угольных пластах. Таким образом, папоротники включены в глобальный кругооборот органики и, в частности, в кругооборот углерода планеты Земля.

Некоторые виды папоротников, а именно Орляк и Страусник обыкновенные, имеют пищевую ценность – из них можно сделать суп, салат, хлеб и другие продукты. Но надо быть осторожным, ведь некоторые виды данного растения могут быть ядовитыми, как, например, представитель рода Щитовник. Справедливости ради стоит сказать, что этот вид используется также и в медицине, так как его экстракт может побороть разных паразитов. Помимо этого, разные виды папоротника используются в народной медицине самых разных стран – например, Индии и Китая.

Так может ли папоротник цвести? Чтобы ответить на это вопрос, необходимо обратиться к учёным. Они все в один голос заявляют – против природы не пойдешь! Дело в том, что папоротник принадлежит к тайнобрачным (в эту группу входят плауны, хвощи, мхи и некоторые другие растения) и размножается исключительно спорами, расположенными на обратной стороне листа. Вот так вот вся легенда, казалось бы, разбивается о гранит науки.

Но не спиши расстраиваться – древнее поверье все же имеет под собой некоторые основания. В природе существуют два весьма редких вида папоротника — Ужовник Обыкновенный и Гроздовник Полулунный (известный в народе как ключ-трава), которые «цветут» нечто похожим на кисть цветов. Эти своеобразные «бутончики» — споранги, которые открываются в сухую погоду и высыпаются на землю. Кто знает, возможно, именно эти виды наши предки называли магическим цветком папоротника.

Приходи 9 и 10 июля в Измайловский парк к 14:00 и отпразднуй Ивана Купалу вместе с ТВ-3!

< Вернуться на главную

Пока цветёт папоротник (2012)

В ту ночь Кирилл проснулся от собственного крика. Его мучили кошмары: мелькали заброшенные колодцы, черные деревья, глаза оборотней и еще что-то невразумительное. «Опять эта ерунда», — подумал Кирилл и подошел к распахнутому окну. Далеко внизу шумела ночная Москва. Воздух был душный и липкий.
Несколько дней отделяли Кирилла от важного события – ночи на Ивана Купалу. Он и не подозревает еще, что буквально завтра окажется в далекой Сибири, что среди вековых кедров и обрывистых скал Алтая его самого, сестру Сашу и нескольких случайных попутчиков закружит водоворот приключений, вынуждая то убегать от погони, то пробираться тайными тропами, то барахтаться среди порогов могучей Катуни!
Однако герои даже не могли предположить, что все случившееся с ними – не просто цепь совпадений, а невидимая борьба мистических сил. Разве могли обычные туристы, дети цивилизованного мира понять, что они уже давно оказались в зачарованном и таинственном месте, где реальность не подчиняется обычным законам? Теперь, чтобы спастись от опасности, найти друг друга и выйти живыми из схватки с неведомыми силами, у героев остается слишком мало времени! Всего несколько часов, пока не настанет ночь на Ивана Купалу и не зацветет волшебный папоротник!
Тот самый сказочный цветок, который позволяет видеть клады под землей, читать мысли людей и повелевать духами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *