Когда день независимости России?

Как учреждали и как праздновали День России

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 июня в Российской Федерации ежегодно отмечается государственный праздник — День России. В соответствии с Трудовым кодексом РФ от 30 декабря 2001 года, он является нерабочим праздничным днем.

Декларация о государственном суверенитете

12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР, в составе СССР) принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В документе был провозглашен приоритет Конституции и законов российской республики над законодательными актами Советского Союза, утверждены равные права для всех граждан, политических партий и общественных организаций, принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, и необходимость существенного расширения прав регионов. В Декларации было указано, что она является основой для разработки новой Конституции. За принятие документа проголосовали 907 депутатов, 13 высказались против и девять воздержались. Декларацию подписал председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин.

Учреждение праздника

11 июня 1992 года Верховный совет РФ издал постановление о присвоении дате 12 июня статуса праздничного нерабочего дня. 25 сентября 1992 года в Кодекс законов о труде РФ были внесены соответствующие изменения.

Указом президента РФ Бориса Ельцина от 2 июня 1994 года День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР был объявлен государственным праздником.

История празднования Дня России

В День России традиционно проводятся праздничные концерты, массовые народные гулянья и спортивные мероприятия.

Впервые праздник отмечался 12 июня 1995 года. В Кремле в этот день состоялась первая церемония вручения учрежденных в 1992-1993 годах Государственных премий РФ в области науки и технологий, литературы и искусства. В последующие годы вручение Госпремий 12 июня стало традицией. Праздник получил также неофициальное название «День независимости». Эта формулировка в официальных документах не использовалась, однако употреблялась в печати, присутствовала на плакатах и праздничных растяжках.

В 1998 году президент РФ Борис Ельцин в своем обращении по центральному телевидению предложил называть День принятия Декларации о государственном суверенитете Днем России. Однако официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года — с момента вступления в силу нового Трудового кодекса РФ, в котором были прописаны праздничные и выходные дни.

С 2001 году День России отмечается праздничными салютами в Москве и других городах страны.

В 2003 году главные праздничные торжества впервые были проведены на Красной площади столицы. После театрализованного представления здесь прошли делегации от всех российских регионов, затем состоялся парад представителей Вооруженных сил. Кульминацией праздника стало воздушное шоу, в котором участвовали 10 боевых самолетов Су-27 и МиГ-29 пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи». На Васильевском спуске был устроен фейерверк в цветах российского флага.

В 2007 году молодежная организация партии «Единая Россия» «Молодая гвардия» провела акцию «Российский триколор», в ходе которой было роздано свыше 1 млн ленточек цветов национального флага.

В 2009 году празднование Дня России было отмечено водружением Государственного флага РФ на Останкинской телебашне (флаг СССР, установленный на телебашне в 1967 году, был снят в декабре 1991 года).

В 2011 году к празднику приурочили открытие после 17-летней реконструкции Московского планетария. Во время торжественной церемонии в экспозицию планетария был передан спускаемый аппарат космического корабля «Восток».

В 2014 году впервые День России праздновали в Республике Крым и Севастополе. В этот день в Ялте состоялся всероссийский конкурс молодых исполнителей «Пять звезд», в Севастополе праздник совпал с торжествами по случаю 231-й годовщины со дня основания города.

В 2017 году к празднику была приурочена Всероссийская акция «Мы — граждане России!». В Кремле глава государства вручил паспорта отличникам учебы, победителям и лауреатам конкурсов и олимпиад, детям, совершившим героический поступок. Паспорт из рук президента получили десять школьников.

В 2018 году футбол стал одной из основных тем празднования Дня России в регионах (14 июня в стране стартовал чемпионат мира по этому виду спорта). 12 июня в Саранске открылся фестиваль болельщиков Международной федерации футбола, в Калининграде прошла акция в поддержку сборной России «Играй за всех! За нас! За каждого». В целом праздничные мероприятия по случаю Дня России по всей стране, по данным МВД, посетили более 7 млн человек.

День независимости(англ. Independence Day) — американский фантастический фильм 1996 года режиссёра Роланда Эммериха.

Сюжет Править

Утром (для США) 2 июля 1996 года к Земле подлетает огромный инопланетный корабль диаметром 550 км, массой с четверть нашей Луны. От него отделяются примерно 3 дюжины более мелких кораблей, диаметр которых 24 километра, и входят в атмосферу Земли. Никто не знает, чего ожидать от такого визита. Президент США пытается успокоить народ и призывает воздержаться от атак на корабли пришельцев.

Вечером становится ясно, что намерения инопланетян совершенно не мирные. Ночью корабли начинают уничтожать главные города мира: Нью-Йорк, Вашингтон, Лондон, Париж, Берлин, Рим, Москва, Пекин, Токио и другие сгорают в огне огромных волн раскаленной плазмы, которая уничтожает людей, заводы, машины, здания.

Утром 3 июля военно-воздушные силы США пытаются атаковать корабли, но защитное силовое поле делает инопланетные корабли неуязвимыми и их аналоги истребителей уничтожают большую часть военно-воздушного флота землян. Одному пилоту, Стивену Хиллеру, удаётся сбить корабль противника, хитростью заманив в западню в Большом каньоне, заставив инопланетного пилота разбить свой истребитель о скалы. Катапультировавшийся Стивен привозит инопланетянина, на базу ВВС США в Зоне 51. От инопланетянина-телепата люди узнают, что цель пришельцев — очистить Землю от людей, они выкачивают из планет все ресурсы, какие только возможно, и летят к следующей, чтобы сделать с ней то же самое.

Президент США принимает решение об атаке корабля, висящего над Хьюстоном, крылатой ядерной ракетой. Попытка ядерной атаки с самолета B-2 также не удалась — защитное силовое поле не пробивается даже атомным взрывом. Однако учёный по имени Дэвид Левинсон находит способ преодолеть неуязвимость инопланетян. Идея — заразить главный корабль инопланетян компьютерным вирусом, который отключает защитное поле.

Наступает 4 июля. На космическом корабле инопланетян (это корабль, который потерпел крушение в 1947 году в Неваде, и где была создана секретная Зона 51 с целью изучения самих инопланетян и их корабля) Дэвид Левинсон и Стивен Хиллер отправляются в космос. Они пристыковываются к главному кораблю. Левинсон загружает вирус в главный корабль, который, в свою очередь, заражает остальные. Корабли инопланетян остаются без защитного поля и становятся уязвимыми перед оружием людей. Тем временем Дэвид и Стивен закладывают ядерный заряд, который уничтожает материнский корабль врага. На Земле люди одерживают победы над мелкими кораблями противника, стреляя в самое уязвимое место — плазменную пушку, которая взрывает инопланетные гиганты изнутри. День независимости США плавно перерастает в день независимости всей Земли.

В ролях Править

Актер/актриса

Роль

Уилл Смит

капитан Стивен «Стиви» Хиллер

Билл Пуллман

президент США Томас Уитмор

Джефф Голдблюм

Дэвид Левинсон

Джадд Хирш

Джулиус Левинсон

Мэри МакДоннел

первая леди США Мэрилин Уитмор

Роберт Лоджа

генерал Уильям Грэй

Рэнди Куэйд

Рассел Кейс

Маргарет Колин

Констанс Спано

Вивика Фокс

Джасмин Дюброу

Джеймс Ребхорн

Альберт Нимзицки

Харви Фирштейн

Марти Джилберт

Адам Болдуин

Майор Митчелл

Брент Спайнер

Доктор Окун

Джеймс Дювал

Мигель Кейс

Лиза Джейкаб

Алисия Кейс

Джузеппе Эндрюс

Трой Кейс

Росс Бэгли

Дилан Дюброу

Билл Смитрович

подполковник Уотсон

Мэй Уитман

Патрисия Уитмор

Гарри Конник-мл.

капитан Джимми Уайльдер

Кирстен Уоррен

Тиффани

Награды и номинации Править

Премия «Оскар» 1997

  • Лучший звук — Крис Карпентер, Билл У. Бентон, Боб Бимер, Джефф Уэкслер (номинация)
  • Лучшие визуальные эффекты — Фолькер Энгель, Дуглас Смит, Клэй Пинни, Джо Вискосил (награда)

Премия BAFTA 1997

  • Лучший звук — Боб Бимер, Билл У. Бентон, Крис Карпентер, Сэнди Гендлер, Вэл Кукловски, Джефф Уэкслер (номинация)
  • Лучшие специальные визуальные эффекты — Тришиа Эшфорд, Фолькер Энгель, Клэй Пинни, Дуглас Смит, Джо Вискосил (номинация)

Премия «Сатурн» 1997

  • Лучший научно-фантастический фильм (награда)
  • Лучшая режиссура — Роланд Эммерих (награда)
  • Лучший сценарий — Дин Девлин, Роланд Эммерих (номинация)
  • Лучший актёр — Джефф Голдблюм (номинация)
  • Лучший актёр — Уилл Смит (номинация)
  • Лучший актёр второго плана — Брент Спайнер (номинация, Брент Спайнер получил награду в этой же категории, в этом же году за роль в фильме «Звёздный путь: Первый контакт»)
  • Лучшая актриса второго плана — Вивика А. Фокс (номинация)
  • Лучший молодой актёр — Джеймс Дювал (номинация)
  • Лучшая музыка — Дэвид Арнольд (номинация)
  • Лучшие костюмы — Джозеф А. Порро (номинация)
  • Лучшие спецэффекты — Фолькер Энгель, Клэй Пинни, Дуглас Смит, Джо Вискосил (награда)

Премия «Хьюго» 1997

  • Лучшая драматическая постановка — режиссёр: Роланд Эммерих; сценарий: Дин Девлин, Роланд Эммерих (номинация)

Премия «Грэмми» 1997

  • Лучшая инструментальная композиция написанная для кинофильма или телевидения — Дэвид Арнольд (награда)

MTV Movie Awards 1997

  • Лучший фильм (номинация)
  • Лучшая мужская роль — Уилл Смит (номинация)
  • Лучший прорыв года — Вивика А. Фокс (номинация)
  • Лучший поцелуй — Уилл Смит и Вивика А. Фокс (награда)
  • Самый зрелищный эпизод — инопланетяне взрывают Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Вашингтон (номинация)

Премия «Спутник» 1997

  • Лучший монтаж — Дэвид Бреннер (номинация)
  • Лучшие визуальные эффекты — Фолькер Энгель, Дуглас Смит (номинация)

«Золотая малина» (антипремия) 1997

  • Худший сценарий фильма, с кассовыми сборами более 100 млн $ — Дин Девлин, Роланд Эммерих (номинация)

Продолжения Править

Роланд Эммерих планирует снять два сиквела фильма «День независимости» — «День независимости 2» и «День независимости 3». Первоначально Уилл Смит уже дал согласие на съёмки в обоих продолжениях фильма, что было непреложным условием Роланда Эммериха. Фильмы будут сниматься в одно и то же время, параллельно. 8 февраля 2014 года стало известно, что актер Уилл Смит отказался от участия в сиквеле. Первый сиквел вышел в прокат 23 июня 2016 года в России, 24 июня — в США.

Ещё в 2004 году Эммерих писал, что отказывается от работы над продолжением фильма, так как размышление о возможном развитии событий завело его в тупик. Теперь же режиссёр приоткрыл завесу над сюжетами сиквелов — действие фильмов будет происходить через 12 — 14 лет после событий первого фильма. Однако он не сообщил, будут ли вторжения организованы той же расой, что пыталась истребить человечество в первой части, или же землянам придется сражаться с новыми захватчиками.

Слоганы Править

  • «Мы всегда верили, что не одиноки. 4 июля мы пожалеем, что это так».
  • «Не стройте планы на август».
  • «Убирайтесь с нашей планеты!»
  • «2 июля они появились. 3 июля — покорили мир. 4 июля мы контратаковали… и начался настоящий фейерверк».
  • «Вопрос «Одни ли мы во Вселенной?» получил ответ».
  • «Добро пожаловать на Землю!»
  • «Они пришли не с миром!!!»

День России 

День России в 2020 году отмечается 12 июня. Это государственный праздник, официальный выходной день в стране. Он символизирует свободу и единение нации. Его празднуют все граждане РФ. В народе этот день часто называют Днем независимости России.

История праздника

День России приурочен к принятию Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года на первом Съезде народных депутатов РСФСР. Этот документ провозгласил верховенство Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР. Постановлением от 25 мая 1991 года Съезд объявил 12 июня нерабочим днем. С 1992 года этот день стал праздничной датой, согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации № 2981-I.

2 июня 1994 года президент подписал Указ № 1113, который объявил 12 июня государственным праздником РФ. До 2002 года граждане страны отмечали этот день как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. После вступления в силу Трудового кодекса в 2002 году праздник стал именоваться «Днем России». Статья 112 Трудового кодекса РФ № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года закрепила за 12 июня статус праздничного выходного дня.

День России носит черты патриотического характера. Праздник призывает к миру и объединению.

К 12 июня улицы украшают флагами и национальной символикой.

Во всех населенных пунктах страны в этот день проходят праздничные мероприятия. Устраиваются развлекательные программы для взрослых и детей. Проводятся ярмарки народного ремесла и выставки современного искусства. Вечером проходят концерты с участием известных звезд эстрады и коллективов художественной самодеятельности. Вечером небо озаряется фейерверками.

Главные торжественные мероприятия проходят в Москве. В Кремле президент выступает с праздничным обращением к жителям страны и вручает Государственные премии. На Красной площади проходят парады и концерты, которые завершаются грандиозным салютом.

В этот день люди отдыхают с семьей, посещают общественные мероприятия, выезжают на природу.

Интересные факты

12 июня 1991 года, в первую годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, прошли первые выборы президента РСФСР, на которых победил Б. Ельцин.

Современное название «Российская Федерация – Россия» страна официально получила 16 мая 1992 года.

12 июня отмечается День города в таких городах России: Уфе, Великом Новгороде, Ижевске, Кемерово, Перми, Димитровграде, Комсомольске-на-Амуре, Нижнем Новгороде, Пензе, Саранске, Сургуте, Сыктывкаре, Тамбове, Ульяновске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *