Клубника при грудном вскармливании

Этап грудного вскармливания крайне важен для правильного развития младенца. Именно в этот период формируется иммунитет ребенка, его устойчивость к заболеваниям. Кормящие мамы должны заботиться о качестве грудного молока, о достаточном содержании полезных веществ в нем. Для этого требуется правильно питаться, включить в рацион свежие фрукты, овощи, зелень, ягоды.

Выбирая новые продукты для вкусных и полезных блюд, важно обратить внимание на их потенциальную опасность для малыша. Не до конца сформировавшаяся пищеварительная система младенца может отреагировать на новый продукт аллергией или проблемами в деятельности ЖКТ.

В список продуктов, к которым следует подходить с осторожностью, входит клубника. Употребление вкусной и полезной ягоды не запрещается медициной, но вероятность аллергической реакции у грудничка достаточно велика из-за наличия красного пигмента.

О пользе клубники

Ароматная садовая ягода не только вкусна, но и очень полезна, благодаря чему нашла применение в народной медицине. Клубника богата аскорбиновой кислотой – по содержанию витамина С она опережает цитрусовые. Помимо этого в ней содержится:

Употребление данного продукта положительно сказывается на пищеварении за счет высокого содержания пектина и клетчатки, аскорбиновая кислота способствует повышению эластичности сосудов, микро- и макроэлементы благотворно влияют на функционировании органов и систем.

Клубника используется для борьбы со многими недугами, в том числе:

  • с диареей;
  • с ожирением;
  • с гиповитаминозом;
  • с маточным кровотечением;
  • с повышенным артериальным давлением.

Включение ягоды в рацион питания способствует улучшению кроветворения и укреплению иммунитета при борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями.

Как мы видим, свежая садовая ягода способна принести немало пользы кормящей маме. Если у женщины нет аллергии на клубнику, ее можно попробовать ввести в меню.

Ягода в рационе

Медики обращают внимание на то, что риск развития аллергии у младенца значительно ниже, если его мама в период беременности регулярно ела клубнику. В этом случае организм малыша в определенной степени уже адаптирован к аллергенам, содержащимся в продукте.

Допускается попробовать добавить ягоду в меню лишь после достижения малышом двухмесячного возраста – необходимо дождаться, чтобы его пищеварительная система немного окрепла и была готова к новым продуктам. Если ребенок склонен к аллергии, от эксперимента с клубникой во время грудного вскармливания следует отказаться.

Чтобы отследить реакцию малыша, ягоду (одну крупную или две небольшие) съедают в первой половине дня, желательно сразу после кормления младенца. В течение двух суток требуется внимательно следить за поведением малыша, состоянием его кожных покровов.

На аллергическую реакцию указывает слезотечение, чихание, высыпания на коже (диатез), покраснение кожных покровов. У малыша может разболеться живот (ребенок в этом случае ведет себя беспокойно, подтягивает ножки к животу, кряхтит и плачет). Если отмечены подобные симптомы, от клубники в рационе мамы придется отказаться.

В случае, когда употребление ягоды не повлияло на самочувствие грудничка, допускается увеличить количество ягоды в меню до трех-пяти штучек в день. Важно понимать, что некоторые виды аллергенов имеют «накопительный эффект» – реакция на них проявляется не сразу, а только по достижении определенной концентрации вещества в организме.

Это означает, что даже если у мамы и ребенка аллергия не выявлена при осторожном введении продукта в меню, злоупотреблять этим продуктом ни в коем случае нельзя, и от употребления клубники килограммами придется отказаться.

Какая ягода максимально безопасна?

Кормящим мамам желательно использовать в пищу клубнику, выращенную на своем участке, либо купленную у проверенных людей, которые занимаются садоводством для себя, а не на продажу. Это позволит исключить риск приобрести ягоду, напичканную нитратами и другой «химией», которую активно используют при промышленном выращивании.

Если в вашем распоряжении только магазины и рынки, лучше покупать ягоду у частников на рынке, проверив продукт при помощи бытового нитратомера. В супермаркете сделать это сложнее из-за наличия упаковки.

Употреблять клубнику допустимо, если лактация пришлась на летние месяцы. Импортная ягода, которой круглый год торгуют супермаркеты, может содержать вредные для малыша вещества, поэтому рисковать не стоит.

Точно так же дело обстоит с замороженной ягодой, из которой готовятся вкусные и полезные компоты, кисели, начинки для пирогов из бездрожжевого теста – клубника должна быть не покупной, а своим урожаем, заготовленным впрок.

Можно ли землянику при грудном вскармливании

Мы часто путаем ягоды клубники и земляники, хотя от этого ни клубника, ни земляника не теряют своего аромата. Латинское имя ягод одно и то же – Fragária – ароматная, благоухающая. На наших рынках продается земляничка ананасная, альпийская, мускатная, чилийская. Та, что растет у вас в саду, – земляника садовая, крупноплодная. А по-русски эта сладкая ягодка называется лесная земляница. Потому что к земле близко; чтобы сорвать, низко поклониться ей нужно.

Свойства земляники

Кормящим мамочкам сообщаем сразу: земляника и клубника достаточно сильные аллергены. Поэтому использовать эти ягоды в период вскармливания небезопасно. Но ягоды вкусны и полезны, поэтому молочко, когда мама ела земляничку, для грудного ребенка благотворно.

Крупные красные ягоды земляники притягивают внимание, возбуждают аппетит как растущие на грядке, так в продаже на прилавке. Они полезны, насыщены витаминами А, В, С, Е, Н, РР, β-каротином и минералами. Все знают, что жизнедеятельность организма не возможна без витаминов, но минералы нужны не меньше. Кормящей женщине они необходимы вдвойне, ведь ее питание обеспечивает жизнь маме и ребенку.

Минералы участвуют в синтезировании белков, жиров, углеводов, создают условия для нервной проводимости, мышечных сокращений. С их участием регулируется баланс pH, идет рост, восстановление тканей. Земляника при грудном вскармливании незаменима содержащимися минералами. Состав земляники включает K, Ca, Mg, Na, Cr, Se, Fe, Zn, F, множество других микроэлементов.

Организм новорожденного на вскармливании насыщается, развивается и растет за счет грудного молока. Через молоко передаются малышу полезные и вредные вещества, полученные матерью с питанием. Поэтому кормящей маме требуется внимательность, осторожность при выборе продуктов питания.


Земляника — очень полезная ягода; если ее есть регулярно, то можно укрепить сосуды, наладить метаболизм, улучшить пищеварение. Однако ее красный цвет говорит о высоком риске проявления аллергических реакций

Польза земляники для мамы и новорожденного

Наблюдающие врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам прием витаминных препаратов, чтобы через молоко витамины и микроэлементы передавались грудничку.

Советуем почитать:Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании

Возможно, в некоторых районах, где мало солнца, женщинам не хватает полезных веществ из ягод, фруктов, овощей. Такие случаи корректируются комплексами Компливит-мама, Матерна, Элевит, Витрум-пренатал, эти назначения маме необходимы. Но если есть возможность питаться свежими ягодами, да еще с грядки, упускать такую возможность нельзя категорически.

Необходимый деткам до года витамин D, к сожалению, в составе земляники не содержится совсем, как и в других ягодах, фруктах, овощах. Зато содержится витамин С, его на 100 г ягод — 60 мг, больше, чем в лимоне. Большое количество фолиевой кислоты В9 — 0,01 мг, РР — 0,38 мг и β-каротина — 0,03 мг.

Содержание минералов в землянике говорит о ее бесспорной полезности для младенца. Каждые 100 г ягоды содержат К — 150 мг, Ca — 16 мг, Mg — 13 мг, Fе — 0,4 мг. Заботливой маме известно, что нехватка кальция ведет к хрупкости и переломам костей. А также к раздражительности, судорогам, потливости, нарушению сна. Железо улучшает состав крови, предупреждает возникновение анемии. Магний успокаивает, нормализует внутричерепное давление, участвует в работе нервной системы и сокращении мышц.

При грудном питании родители учитывают содержание в продуктах витаминов и минералов, матери используют витаминно-минеральное богатство овощей, фруктов, ягод. Земляника содержит кальция больше, чем все ягоды и фрукты. Полезна богатым содержанием железа — несравнимо больше, чем даже в винограде.

Можно ли землянику кормящей женщине?

Мы поговорили о пользе ягод для мамы и ребенка в период кормления грудью. Теперь остановимся на противопоказаниях.

Людям с заболеваниями суставов и ЖКТ следует проконсультироваться с лечащим врачом. О том, что земляника и клубника иногда вызывают аллергию, мы уже говорили. Земляника насыщена сахаридами — 7,4 г в 100 г ягод при гликемическом индексе 25, поэтому при диетах и склонности к повышению уровня сахара в крови будьте осторожны.

Кроме того, ягоды эти при выращивании покрываются пыльцой и землей, а промыть их нелегко. Этот факт опасен не только аллергенными проблемами, но и заражением от грязных ягод. Тщательное мытье обязательно!

После такой информации каждой кормящей хочется знать точно, можно или нельзя есть земляничку и клубнику, когда кормишь грудничка.


Земляника не повредит кормящей женщине, если соблюдать некоторые правила ее потребления: вводить в рацион постепенно, с осторожностью, есть только проверенные ягоды, внимательно следить за реакцией своего организма и организма малыша. На личном опыте мама сможет понять, можно ли ей есть землянику

Отвечаем: кормящим мамам при вскармливании младенца ягоды земляники кушать нужно и полезно. Чтобы не навредить грудничку, съешьте 1-2 ягодки утром за час перед кормлением. До вечера реакция детского организма проявится, если ему такая пища не подходит. Понаблюдайте за крохой до следующего утра. Если же малыш ведет себя, как обычно, нет видимых проявлений аллергии или сбоев ЖКТ, продолжайте наслаждаться, прибавляя 2-5 штучек в день.

Если вы знаете, что выращена ягода без ядовитых удобрений, то ешьте как минимум стакан спелой вкусноты ежедневно. При введении землянички в меню у вас улучшится аппетит, пищеварение, ускорится метаболизм. Антиоксиданты чудо-ягоды защищают организм от больших проблем, продлевают кормящей женщине молодость и красоту.

Важно: пользу принесет ягода во время созревания — с конца мая по начало сентября. Зимняя, выращенная в теплице со множеством химикатов, пользы не принесет, и есть ее не рекомендуется. Для младенца ягоды не в сезон вообще противопоказаны, помните об этом.

Как сохранить землянику

Сезон созревания некоторых сортов земляники не долог, а хочется сохранить благоухающие ягодки на зиму. Существуют разные способы хранения и переработки земляники: сушка, варение, заморозка.

Заморозка

Свежие ягоды перебираются, моются, просушиваются, замораживаются россыпью на поддоне по инструкции холодильника. После заморозки ссыпьте ягоды в пакет, храните в морозилке. При быстрой заморозке в ягодах сохраняются витамины. Это самый полезный способ хранения.

Хранение с сахаром

Собранные, промытые и просушенные ягоды пересыпают сахаром по вкусу и перетирают в пюре. Земляничное пюре перекладывают в емкости и хранят при отрицательной температуре.

Грудное вскармливание – залог здоровья ребенка

Российскими и зарубежными учеными ведутся постоянные исследования феномена грудного вскармливания. Материнское молоко – лучшая и самая полезная пища для младенцев. В грудном молоке содержится все, что требуется крохе. Активные вещества иммунологического и биологического характера защищают кроху от инфекций и аллергий. Питательные вещества молока полностью удовлетворяют потребности грудничка до полугода. Известно, что при грудном питании новорожденные быстрее, продуктивнее развиваются физически и умственно по сравнению с детьми на искусственном вскармливании.

Мамы, кормящие деток, следят за насыщенностью своего стола полезными для крохи веществами. Каждодневный рацион наполняется витаминами, микро- и макроэлементами. Ягоды, фрукты и овощи обязательны в меню в период вскармливания. Земляника при калорийности всего 38 ккал/100 г содержит даже белки и углеводы. Листья, корни, ягоды земляники оказывают благотворное лечебное действие на эндокринную, выделительную системы как общеукрепляющее средство. А ароматные земляничные кремы, мыло, гели известны каждой женщине.

Можно ли клубнику при грудном вскармливании

В статье обсуждаем, можно ли клубнику при грудном вскармливании. Рассказываем о ее пользе и вреде, какие есть противопоказания. Вы узнаете об особенностях употребления ягоды в 1, 2, 3, 4, 5 и 6 месяцев после родов.

Химический состав и полезные свойства

Клубника — вкусная и полезная летняя ягода, которую используют для приготовления фруктового салата, варенья, компота, джема, в качестве начинки для выпечки, употребляют ее в свежем виде или применяют для украшения различных блюд.

Спелая клубника

В составе ягоды присутствуют:

Калорийность на 100 г продукта составляет 41 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 1 г (9%);
  • жиры — 0 г (10%);
  • углеводы — 8 г (82%).

Такой богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов оказывает следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • повышение эластичности сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышение остроты зрения;
  • укрепление нервной системы и эмоционального фона;
  • положительное воздействие на все системы организма;
  • профилактика авитаминоза;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение маточного кровотечения;
  • борьба с ожирением;
  • устранение диареи;
  • улучшение кроветворения.

Можно ли кушать клубнику при гв

Многие кормящие мамочки задаются вопросом, можно ли кушать клубнику и землянику при лактации, как это отразится на самочувствии малыша. Да, можно, к тому же полезно есть клубнику и во время беременности.

Об особенностях употребления ягоды по месяцам рассказано ниже.

В 1 и 2 месяц

Специалисты не рекомендуют в первый месяц после родов вводить в свой рацион фрукты и ягоды, а придерживаться специальной диеты для кормящих мам. Связано это с тем, что пищеварительная система ребенка еще не окрепла, а значит, что любой новый продукт в рацион мамы может привести к появлению поноса у малыша.

В некоторых случаях можно попробовать немного клубники тогда, когда ребенку уже исполнится 2 месяца. При этом важно наблюдать за его реакцией, если появились признаки аллергии или диарея, то ягоду следует убрать из рациона.

В 3 и 4 месяц

Этот период является самым благоприятным временем для первого употребления клубники кормящей мамочкой. К этому времени пищеварительная система малыша уже окрепла и практически легко воспринимает пищу, которая присутствует в рационе мамы.

Употреблять клубнику для начала следует в небольшом количестве, не более 1 штуки в 2-3 дня. Если организм малыша ее спокойно воспринял, то количество можно увеличить и также продолжать наблюдать за реакцией крохи.

В 5 и 6 месяц

Пятый и шестой месяц после родов является самым безопасным для употребления ягоды. Если до этого времени кормящая женщина не ела клубнику, то сразу же есть ее в большом количестве нельзя.

Также необходимо начинать с 1-2 ягод в 2-3 дня. При отсутствии побочных эффектов у крохи количество можно постепенно увеличить. Но переедать клубнику не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность кожных высыпаний и расстройства пищеварения.

В 7 и 8 месяцев

Можно ли кушать клубнику при гв, когда малышу исполнится 7-8 месяцев? Да, при отсутствии аллергии это совершенно безопасно, но в то же время следует помнить об умеренности, так как чрезмерное употребление продукта может вызвать высыпание как у малыша, так и кормящей женщины.

Женщина ест клубнику

Правила выбора клубники

Чтобы польза от употребления клубники была максимальной, следует употреблять только качественный продукт. О том, как его выбрать, читайте ниже.

Клубнику лучше всего покупать по сезону, по возможности у дачников или на рынке. Та, что продается в магазинах, как правило, обрабатывается различными химикатами для быстрого созревания и продолжительного хранения.

Качественная ягода имеет характерный запах и красный окрас, на ней нет вмятин, царапин, трещин и других признаков повреждений.

Клубнику следует покупать по сезону. Некоторые ее сорта созревают к июню, другие же спеют к июлю.

Ягоды можно заморозить, чтобы зимой использовать их для приготовления компота, десертов или начинки для вареников, пирожков и пирогов. Но стоит помнить, что больше всего витаминов содержится в свежей клубнике.

Рецепты

Ниже представлены рецепты приготовления компота и варенья на основе клубники.

Клубничное варенье

Вам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 г.

Как приготовить:

  1. Вымойте клубнику, выложите в дуршлаг, переберите и удалите чашелистики.
  2. Засыпьте ягоды 0,5 кг сахара. Оставьте на 3 часа.
  3. Слейте сок, добавьте остатки сахара в него. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  4. Залейте ягоды сиропом.
  5. Доведите до кипения, проварите в сиропе пять минут, снимая пену, остудите.
  6. После полного остывания вновь доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. И так повторять 3-6 раз.
  7. В последний раз добавить лимонную кислоту, которую предварительно развести водой в соотношении 1:1. Варить варенье четверть часа.
  8. Готовое горячее варенье необходимо разлить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть и оставить остывать.
  9. Хранить варенье желательно в холодильнике.

Клубничный компот

Вам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • клубника — 0,4 кг;
  • сахарный песок — 0,15 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте и переберите ягоды, удалите хвостики. Крупные ягоды разрежьте пополам.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
  3. После того, как вода закипит, поместите в нее клубнику.
  4. Добавьте сахар, и варите компот до готовности.
  5. Через пару минут после закипания выключите огонь.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку остыть.
  7. Настоявшийся компот процедите сквозь сито. Напиток готов.

Противопоказания

Вред от употребления клубники возможен только в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерное количество съеденной ягоды;
  • употребление некачественного и недозрелого продукта.

Во всех остальных случаях перед употреблением ягоды желательно проконсультироваться с педиатром.

Отзывы

Екатерина, 28 лет

Во второй месяц после родов ела клубнику при гв. На следующий день ребенка высыпало, покраснение прошло только через 3 дня. Как мне объяснил педиатр, это была аллергическая реакция у малыша на введение нового продукта в мой рацион. В следующий раз я попробовала клубнику только после полного завершения лактации.

Марина, 32 года

На 3 месяц после родов сразу съела 0,5 кг клубники. На ребенке это никак не отразилось.

Евгения, 35 лет

Когда малышу исполнилось 5 месяцев, я впервые попробовала клубнику во время лактации. До этого придерживалась особой диеты, так как у меня ребенок склонен к аллергии. Сначала ела по 1 ягоде один раз в три дня, потом количество увеличила до 3 штук. Высыпаний, расстройство стула у ребенка не возникло.

Клубника — сочная ягода, которая обогащает организм кормящей женщины всеми необходимыми витаминами и минералами. Чтобы польза от ее употребления была максимальной, необходимо есть ягоду в небольшом количестве, а при первых признаках аллергической реакции или ухудшения самочувствия сразу же исключить продукт из своего рациона.

Клубничное варенье — привычное лакомство, вкус которого знаком и любим с детства. Но можно ли клубничное варенье при грудном вскармливании и с какого возраста ребенка, чтобы это не причинило вред его здоровью?

Можно ли кормящей маме есть варенье из клубники?

Кормящей маме хочется разнообразить свой рацион, в котором много ограничений, чем-нибудь вкусным и в то же время безопасным для ребенка.

Клубничное варенье при грудном вскармливании можно пробовать через 3 месяца после родов.

Клубничное варенье при грудном вскармливании относится к разрешенным сладостям. Его можно вводить в рацион кормящей женщины при соблюдении рекомендуемых сроков и количества.

Когда можно вводить в рацион и как это правильно сделать?

Педиатры рекомендуют начинать кушать варенье из клубники женщинам на грудном вскармливании не раньше чем на третий месяц после родов. Это связано с тем, что в организме новорожденного ребенка еще нет ферментов, способных переваривать то количество углеводов, которое содержится в варенье. Его пищеварительная система еще недостаточно развита.

К тому же клубника относится к аллергенным продуктам. Поэтому вводите в свой рацион клубничное варенье с особой осторожностью.

Съешьте одну чайную ложку клубничного варенья в первой половине дня. Следите за состоянием ребенка на протяжении 48 часов. При возникновении аллергической реакции — сыпи, покраснения, зуда на коже или болей в животе немедленно обратитесь к врачу.

Если никакой реакции на новый продукт не случилось, через двое суток можно съесть уже две чайные ложки варенья из клубники. Таким образом, доведите дневную норму до 5 чайных ложек. Это максимально разрешенное количество варенья для женщины на грудном вскармливании.

Ешьте только то варенье, которое было сварено дома с минимальным содержанием сахара. В магазинном варенье содержится слишком большое количество сахара и различных искусственных добавок.

месяц количество чайных ложек в день
1 0
2 1–5
3 до 5

Польза клубничного варенья при лактации

Задумываясь о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании, молодые мамы зачастую останавливают свой выбор на варенье из клубники. Какую пользу принесет это варенье маме при грудном вскармливании?

  • При уваривании ягод в них остаются витамины группы В, РР, Е, А и аскорбиновая кислота. Это делает варенье источником витаминов для организма кормящей матери и ребенка через грудное молоко.
  • Мочегонное и желчегонное действие варенья из клубники оказывает очищающее воздействие на организм матери.
  • Флавоноиды, содержащиеся в ягодах клубники, стимулируют кроветворение и укрепляют сосуды.
  • Клетчатка помогает пищеварению.
  • Клубника содержит полифенолы. Они положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина.
  • Фолиевая кислота способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  • Употребление в пищу сладкого повышает в организме выработку серотонина. Этот гормон улучшает настроение, сон, повышает аппетит и общий жизненный тонус. Это особенно важно для кормящей женщины, организм которой еще не пришел в норму после родов и уже подвергается нагрузкам в виде постоянного недосыпания и эмоционального напряжения.

Возможный вред для мамы и малыша на ГВ

Кроме пользы существует риск нанесения вреда кормящей маме или грудничку. Когда же нельзя есть варенье из клубники?

  • Если в вашей семье у кого-то имеется аллергия на ягоды, то на вопрос: можно ли варенье при грудном вскармливании, ответ — однозначно нет.
  • Клубничное варенье понижает артериальное давление, поэтому оно противопоказано женщинам, у которых часто бывает пониженное давление.
  • Если имеются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, от варенья лучше отказаться, чтобы их не усугубить.
  • Избыточное употребление сладкого может привести к набору лишнего веса у кормящей женщины и нарушениям в работе эндокринной системы.
  • При чрезмерном употреблении клубничного варенья женщиной на ГВ у малыша могут возникнуть боли в животе, колики, брожение в кишечнике.
  • Сахар способствует выводу кальция из организма. Это ведет к разрушению зубов и костей.

Рецепт

Кормящим женщинам рекомендуется есть только то варенье, которое подвергалось термической обработке не менее 20 минут. Так в нем точно погибнут все бактерии, опасные для здоровья мамы и малыша.

При уваривании ягод в них, тем не менее, сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных элементов.

Домашнее клубничное варенье для кормящей мамы.

Состав:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, промойте.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю для варки, засыпьте сахаром.
  3. Оставьте в прохладном месте на 8–10 часов (клубника «даст сок»).
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения, снимая пенку.
  5. Варите ягоды 20–30 минут.
  6. Варенье готово. Храните варенье в темном прохладном месте.

Или воспользуйтесь видеорецептом:

Ангелина, 32 года

Начала есть клубничное варенье когда дочке 2,5 месяца исполнилось. Сладкого захотелось сильно, не могла больше себя во всем ограничивать. Начала по ложечке, все нормально было, потом побольше, но больше двух столовых ложек я на ГВ не ела — боялась реакции, красные ягоды все-таки.

Светлана, 24 года

Обожаю клубнику и варенье из нее! Еле дотерпела, пока малышке 2 месяца исполнилось, тем более что дома всегда это варенье имеется, у нас все его любят. Ела понемногу, никакой реакции не наблюдалось.

Мария, 37 лет

Завидую мамам, кто может все есть, у моего мужа аллергия и пищевая, и на пыль-пыльцу растений. О ярких фруктах и ягодах на ГВ и не мечтаю.

Елена, 21 год

Понемногу все можно, мне врач так и сказала. В Европе вообще все едят на грудном вскармливании. Но, это спорно, конечно, надо за ребенком следить. У нас все в порядке было, я и продолжала есть — и варенье свое, и даже джем из магазина, а у подружки ребенок весь пятнами покрылся — она фрукты и ягоды ярких цветов вообще не ела, ни кусочка.

Выводы

  1. Женщинам на грудном вскармливании разрешено вводить в рацион клубничное варенье на третий месяц после родов.
  2. Начинайте есть варенье по 1 чайной ложке в день. Максимально разрешенное количество — 5 чайных ложек в день.
  3. Домашнее варенье лучше покупного если вы готовили его сами.
  4. Внимательно следите за самочувствием ребенка — при появлении аллергической реакции или болей в животе незамедлительно обратитесь к врачу.

Можно ли кормящей маме клубнику?

Клубника при грудном вскармливании: за и против

Одно из самых больших испытаний для кормящих мамочек в начале лета – сезон клубники. Наверное, на свете нет женщины, которая бы не любила её. Но когда Вы держите на руках свою кроху, волей-неволей задумываетесь о возможных последствиях одной маленькой съеденной ягодки.

Можно ли кормящей маме клубнику?

Допустим, что Вы – счастливица, которой не страшен ни один аллерген в мире. Гарантирует ли это такое же состояние организма Вашего ребёнка?

К сожалению, нет. Даже, если родители не покрываются пятнами, съев ведро апельсинов или помидоров, их малыша может высыпать даже от маленького кусочка, поскольку:

  1. аллергические реакции не всегда передаются наследственно;
  2. организм маленького человечка ещё не успел привыкнуть к агрессивным воздействиям из внешнего мира.

Поэтому к каждому продукту в своём рационе кормящая мама должна относиться с осторожностью.

Что касается конкретно клубники, она может вызывать аллергию из-за пигмента, окрашивающего её в красный цвет.

Но кроме этого пигмента, в ягоде содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых и Вам, и стремительно растущему ребёнку.

Начните употреблять клубнику, когда малышу исполнится 1-1,5 месяца. Сначала съешьте одну ягодку и в течение суток следите за поведением малыша, его кожей.

Если не появится никаких высыпаний и изменения стула, постепенно увеличивайте количество лакомства до разумной нормы.

Важно при этом не вводить в свое меню каких-либо других новых продуктов, чтобы исключить возможность ошибочно перепутать их воздействие.

Еще одна опасность (как и в любом овоще или фрукте) – нитраты. Они обнаружатся в клубнике импортного производства, купленной не в сезон.

Польза клубники при грудном вскармливании

Кроме прекрасного вкуса, клубнике приписывают множество полезных свойств опытные врачи, а также знатоки народной медицины и фитотерапевты.

Она включает множество витаминов.

Витамина С, например, намного больше, чем в апельсинах. Кроме того, пектины и клетчатка клубники незаменимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Для гармоничного развития грудного ребёнка особенно важна фолиевая кислота, йод, железо, калий, кальций и фосфор. Все это сполна обнаруживается именно в клубнике.

Издавна знахари применяли ягоду для лечения маленьких детей от поноса.

Она также поможет бороться с ожирением, повышенным давлением, авитаминозом и маточными кровотечениями.

Способствует очищению крови за счёт активизации кровеносной системы. Помогая повысить иммунитет, позволяет быстрее справиться с инфекциями (вызывающими кишечные расстройства, возбудителем гриппа, стрептококками и стафилококками).

Правила употребления клубники при ГВ

  • Однозначного запрета на это удовольствие не существует.
  • Употребляйте ягоды, выращенные Вами без химикатов. Или покупайте на рынке у знакомых бабушек летом. Зимой лучше кушать клубнику, замороженную в сезон.
  • Соблюдайте меру во всем и постоянно наблюдайте за своим ребёнком.
  • Откажитесь от ягоды, если у крохи появились симптомы аллергии.
  • Не отказывайте себе в маленьких радостях без видимых на то причин.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *