Клейстер сделать

Как приготовить клейстер из муки и воды: самый простой рецепт

Обилие разноцветных упаковок с клеем на прилавках строительных магазинов – привычная картина. Можно выбрать составы для любых целей, для всех имеющихся видов обоев, за любую стоимость. Правда, минимальная цена на такие клеи кусается, а качество продукта может быть далеко не идеальным. К тому же, несмотря на заверения производителей, подобные составы могут быть небезопасными для здоровья. В таких случаях можно сделать клейстер из простых ингредиентов в домашних условиях.

Во время готовки нужно постоянно помешивать массу

Ингредиенты

Слово «клейстер» само по себе может служить подсказкой, как его варить и какие ингредиенты для этого понадобятся. В переводе с немецкого языка оно означает клей из крахмала или муки. И никаких химических компонентов не нужно, чтобы приготовить его своими руками. В состав входит только вода и один из сухих ингредиентов.

Выбор сухого ингредиента зависит от дальнейшего использования клея. Например, для оклеивания стен обоями или изготовления детских поделок больше подойдет мука, поскольку готовый продукт после применения не оставляет следов. Случайное загрязнение легко удаляется даже после высыхания. Обойное полотно, картон, бумага для поделок не размокают, поверхности склеиваются прочно.

Количество ингредиентов, входящих в рецепт клейстера, берется из расчета:

  • мука грубого помола (подойдет продукт 1 сорта) – 0,25 кг;
  • вода – 1 л.

Чтобы сделать обойный клейстер, понадобится мука грубого помола

Приготовление

Подготовьте посуду и подходящие для правильного приготовления клейстера инструменты. Удобнее всего готовить клейстер, используя:

  • стеклянную емкость небольшого объема (она понадобится для болтушки);
  • эмалированную или стеклянную жаропрочную кастрюлю (3 л);
  • сито;
  • вилку или венчик;
  • деревянную ложку с длинной ручкой.

Простой рецепт

Варим на конфорке обыкновенной газовой или электрической плиты на кухне. Перед тем, как варить мучной клейстер, муку следует тщательно просеять с помощью сита, чтобы удалить из нее загрязнения и образовавшиеся комочки. Как сварить клейстер из муки, подскажет инструкция:

  1. Сделать болтушку. Просеянная мука помещается в стеклянную емкость. Затем к муке постепенно, при непрерывном помешивании вилкой или венчиком, добавляется холодная вода до момента, пока в емкости не образуется масса однородной консистенции.
  2. Добавить кипяток. Если вы первый раз пробуете сделать клейстер из муки, лучше взять количество болтушки и кипятка в пропорции 1:15. Кипящая вода вливается медленно, при непрерывном помешивании. Постепенно масса в емкости приобретает густоту и однородность.
  3. Довести до кондиции. Полученную массу прогревают на плите, беспрерывно помешивая.
  4. Охладить. Сваренный состав снимается с огня. Использовать холодную воду или лед, чтобы ускорить охлаждение, нельзя – это ухудшит клеящие свойства. Необходимо дождаться момента, когда масса остынет полностью.

Особого внимания требует этап доведения до кондиции. Добавив кипяток в болтушку и добившись густой массы, вы сделаете клей, вполне подходящий для детских поделок или изготовления папье-маше. Но для проведения отделочных работ клеящих свойств этого средства может оказаться недостаточно.

Помешивать нужно пластиковой или деревянной лопаткой

Рецепт для обойного клея

Простой способ, как сделать дома клейстер из муки, пригодный для использования во время ремонта:

  1. Заваренную кипятком болтушку переливают в эмалированную кастрюлю, емкость помещают на плиту.
  2. Прогревают, не доводя до кипения, на небольшом огне.
  3. Клейстер во время прогревания обязательно помешивают.
  4. Как только появились первые пузыри, и началось характерное «попыхивание», кастрюлю снимают с плиты и оставляют для охлаждения.
  5. Образовавшуюся после остывания пленку удаляют.

Все, что осталось сделать, – процедить готовую жидкость через сито.

Как сделать так, чтобы клейстер лучше приклеивал

Базовый рецепт, как сделать клейстер всего из двух ингредиентов, особенно подходит в тех случаях, когда появляется необходимость провести отделочные работы. Поклейка обойных полотнищ часто оказывается некачественной даже при условии использования клеев, специально предназначенных для того или иного вида обоев. Что же касается мучного клейстера, то его можно смело назвать лучшим клеем для обоев. Мнение вполне обоснованное, поскольку домашний продукт отличается от заводских рядом преимуществ:

  • Нанося на полотнище клей из пшеничной муки для обоев, можно не бояться разрывов и деформации.
  • Домашний клейстер для обоев позволяет легко отсоединить полотнище от поверхности, используя парогенератор или просто теплую воду.
  • Обладает солидным уровнем адгезии. Справляется с любым видом обоев, картоном и фанерой. Приклеивает отделочные материалы даже к окрашенным поверхностям.
  • Отличается длительным сроком эксплуатации.
  • Легко отстирывается и не оставляет пятен на поверхности полотнищ даже при случайном загрязнении.
  • Готовится в считаные минуты и требует минимального вложения средств.
  • Можно использовать в качестве грунтовки перед поклейкой обоев.

Способы исправления недостатков

Искать специальный рецепт, как сварить клей из пшеничной муки, нет необходимости. Достаточно уже известной базовой инструкции. Остается позаботиться об устранении недостатков, которые все же имеются:

  1. Плохая водостойкость. Исправить этот недостаток поможет добавка клея ПВА (не менее 5% от общего объема), который сделает мучной клейстер более устойчивым к воздействию влаги.
  2. Натуральные ингредиенты клейстера не только обеспечивают безопасность человека, но также привлекают вредителей и массу бактерий. Опасность увеличивается, если состав использовать дополнительно в качестве грунтовки. Однако способ, как сделать мучной клейстер непривлекательным для микроорганизмов, есть. В процессе варки нужно добавить разбавленный в воде медный купорос из расчета 10 г купороса на 1 кг муки.
  3. Ограниченный срок хранения. Готовый продукт может храниться не более 12 часов без потери клеящих свойств. Через сутки состав начинает прокисать и становится непригодным к использованию. Так как сварить клейстер из муки впрок нельзя, остается готовить только необходимое количество клея.
  4. Слишком густая консистенция. В процессе варки мучной клейстер загустевает, а после охлаждения его густота только усиливается. Чтобы на обои клей ложился равномерным и не слишком толстым слоем, только что сделанный продукт должен быть в меру жидким. Есть простой способ, как сделать, чтобы клейстер был нужной консистенции, не таким густым. Для этого достаточно добавить нужное количество воды и прогреть состав еще раз.

Несмотря на минусы, преимуществ у мучного клейстера гораздо больше. Времени на его приготовление уходит немного, а сделать универсальный клей, подходящий как обоев, так и для детского творчества, сумеет каждый.

Приготовление клея из крахмала в домашних условиях

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать клей из крахмала, по-другому называемый «клейстер». Начнём с того, что он является абсолютно безвредным продуктом, так как сделан из пищевого крахмала, и используется при поклейке обоев, утеплении оконных рам, в качестве грунтовки для стен, в различных альбомных переплётах.

В зависимости от продуктов приготовления клейстер может быть двух видов — из крахмала и из муки. В дальнейшем мы с вами рассмотрим оба варианта приготовления этого клея.

Клей из крахмала — продукт безвредный, ибо делается из пищевого крахмала

Преимущества клейстера:

  • не оставляет никаких пятен, полностью прозрачный;
  • безвредный, поскольку полностью состоит из пищевых продуктов;
  • обои после поклейки легко отодрать — просто используйте горячую воду.

Недостаток один: плохая защита от влаги. При этом убрать этот недостаток легко — достаточно использовать недорогие и несложные добавки (ПВА и т. п.).

Как сделать клейстер из крахмала

И вот мы подошли к процессу непосредственного приготовления клейстера. Прежде всего, высыпаем весь крахмал в заранее подготовленную ёмкость, где и будем держать готовый клейстер. Здесь варианты приготовления расходятся. Первый вариант: следует замочить крахмал в воде комнатной температуры и тщательно размешать. Стоит учитывать, что он не растворится в воде, а образует массу. Эта масса должна быть максимально однородной. После этого добавляется горячая вода (но не кипяток) — постепенно, небольшими порциями, с тщательным перемешиванием, чтобы не образовалось ненужных комочков.

Также многие специалисты советуют всем поставить ёмкость с клейстером на небольшой огонь и помешивать её. Далее, следует остудить его до комнатной температуры. Не забывайте перемешивать смесь, поскольку сверху при остывании может образоваться нежелательная плёнка. Приготовление клея из крахмала заканчивается тем, что он процеживается от ненужных комочков через марлю. Второй вариант отличается от первого лишь тем, что крахмал сразу же заливается горячей водой, без предварительного добавления комнатной воды.

Крахмал — отличное средство для приготовления клейстера

Откуда взять крахмал

Есть два варианта «добычи» крахмала. Первый вариант — пойти и купить его в магазине. Но если у вас нехватка времени, то при условии наличия дома картофеля, вы сможете в домашних условиях раздобыть крахмал. Возьмите килограмм картофеля, очистите от шкурки и натрите на тёрке. Всю эту массу нужно выжать и оставить чистый картофельный сок. Спустя некоторое время на дне начнёт появляться осадок. Это и есть наш крахмал. Нужно слить весь картофельный сок и оставить осадок просохнуть. Далее, полученную массу можно использовать как крахмал (это он и есть).

Как приготовить клейстер из муки

Процесс приготовления клейстера из муки практически не отличается от приготовления клея из картофельного крахмала. Возьмите нужное вам количество ржаной муки (желательно грубого помола) и разведите её в комнатной воде. В итоге у вас должна получиться суспензия, напоминающая сметану. Далее, в отдельной ёмкости поставьте на огонь воду (1 литр воды на 0,2 кг муки) и доведите её до кипения. Аккуратно и не спеша, небольшими дозами выливайте в кипяток разведенную муку. Высыпав, на протяжении четырёх минут ещё помешивайте, а затем отключите огонь. Остудите его и процедите через сито или марлю, чтобы избежать в составе комочков. Так же, как и в случае клея из крахмала, в клей из муки можно добавить ПВА для повышения клеящих свойств.

Видеоинструкция приготовления клейстера из муки

Как добиться максимальной эффективности от клейстера

Добиться максимальной эффективности вам поможет использование несложных добавок. К примеру, можно добавить на 10 литров клейстера около 100-200 граммов клея ПВА, что усилит его клейкость. С другой стороны, можно добавить и обычный столярный клей. При этом такой клей с добавлением столярного может оставлять оранжевые следы. Клей такого типа подойдёт для использования в качестве грунтовки перед основной поклейкой стен или потолка.

Советы по использованию клейстера:

  1. Как и писалось выше, следует использовать специальные добавки для улучшения клейкости и стойкости перед влагой.
  2. Лучше всего использовать только что приготовленный состав, поскольку именно тогда он обладает максимальными свойствами.
  3. Если требуется хранение клейстера, то можно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник. Учитывайте тот факт, что его даже в таком случае можно хранить короткий отрезок времени.
  4. Не пугайтесь, если у вас на коже останется пятно. Достаточно помыть это место тёплой водой.

Для усиления клеящих свойств в клейстер добавляют ПВА

Таким образом, несмотря на огромное изобилие клеев от профессиональных производителей, клейстер по сей день может свободно конкурировать с ними. А приготовить его в домашних условиях не составит труда! Если у вас есть рецепты приготовления или советы по его использованию, то смело оставляйте свои комментарии ниже!

Клей из крахмала

Чудесный советский рецепт – клей из крахмала. Как же он называется? Вспомнили? Клейстер. Приготовить несложно! Себестоимость минимальная. При необходимости легко отмывается, но прочно склеивает как обои, особенно бумажные, так и поделки из бумаги и картона. Идеален при производстве папье-маше. Абсолютно безопасен и нетоксичен. Ребёнок оближет, никто не насторожится.

Ещё лет 30 назад никто и подумать не мог, что для поклейки обоев нужно не только рассчитать количество рулончиков на определённое помещение, но ещё и клей для обоев …купить. Все варили клейстер дома.

Густоват? Или не хватает? Разбавили тёплой водичкой, хуже не станет! Макай себе кисточку в ведро с густым комковатым киселём, размазывай на полу по полосам обоев, не боясь измазать лицевую сторону и пол. Отмывался он прекрасно, а на бумаге засыхая исчезал бесследно.

Общие сведения

При современных ремонтах особо щепетильные хозяева этот рецепт разве что в детской применят, где лишние токсины ни к чему. А зря! Единственный его недостаток перед представленными сейчас в продаже аналогами – уж слишком быстро портится, поэтому применяют его сразу, как только сварили.

Итак, клейстер можно приготовить из крахмала, либо муки.

  • Из кукурузного крахмала получается слегка мутноватый клей, который способен не портиться до 10 дней. Он сильно отвердевает. Приготовить его можно при очень высокой температуре.
  • Клей из пшеничной муки годен не более недели, получается немного мутным со средней способностью к отвердению. Распространение получил в переплетном деле. Чтобы не отставал, когда остынет, пшеничный клейстер не варят, а льют постепенно в кипяток.
  • Классический вариант картофельный клейстер получается практически прозрачным. Долго не твердеет, быстро прокисает. Для приготовления достаточно не слишком высоких температур.
  • Клейстер из ржаной муки стоек к влаге. Очень крепок, применяется для оклейки печей, наклеивания новых обоев поверх старых.

Крахмальные клейстеры имеют широкое применение. В небольших концентрациях они используются для приготовления киселей и пюреобразных супов. В лабораториях они играют роль реактивов. Но наиболее востребованы клейстеры для оклейки обоев, детского творчества, грунтовки стен, изготовления папье маше, склеивания бумаги и картона.

Подробности

Как приготовить клейстер?

  • Первый вариант

Взять в равных пропорциях крахмал и воду комнатной температуры соединить в алюминиевой либо стальной кастрюле, хорошенько перемешать. Крахмал не способен растворяться, будет оседать, поэтому нужно поддерживать однородную консистенцию.

Медленно добавляем горячую, но не кипящую воду. При этом постоянно мешаем ложкой, не давая свёртываться в комочки. На слабом огне, не доводя до кипения, держим, не переставая размешивать 3 минуты. Затем снимаем с плиты, остужаем. Если по истечении 3 минут ёмкость не убрать с огня, клейстер будет продолжать загустевать. Опять же помешивая, поскольку, остывая крахмальная масса может покрыться плёночкой. Если комочки всё же образовались, для повышения качества клейстера его лучше процедить через марлю или сито.

  • Второй вариант

Рецептура практически та же, но можно попробовать залить крахмал горячей водой сразу. В этом случае вымешивать нужно ещё тщательнее и внимательнее.

  • Вариант «всё сама»

Следуя этому рецепту мы и картофельный крахмал научимся добывать самостоятельно в домашних условиях. Понадобится очистить и натереть на тёрке 1 кг картошки. Массу хорошенько отжать через марлю. Дать картофельному соку отстояться. Когда на дно осядет белый осадок, осторожно слить жидкость сверху. В ёмкости как раз и останется крахмал. После недолгой просушки его можно использовать по предыдущим рецептам.

  • Клейстер из муки

Способ приготовления клея почти не отличается от вариантов с использованием крахмала. В равных долях берут муку (можно ржаную, предпочтительно грубого помола) и воду комнатной теплоты. Перемешивают до консистенции жидкой сметаны. Ставят кастрюлю с чистой водой (примерно 1 л, если использовали стакан муки) на включенную плиту. Когда вода закипит, медленно вливаем в неё нашу «сметанку», не переставая размешивать ложкой ещё минуты 3. Затем ёмкость снимают с огня, дают клейстеру остыть, процеживают при необходимости.

В приготовленные такими способами клейстеры для повышения цепкости можно добавить клей ПВА, для светлых обоев, (примерно 20 г на 1 л клейстера), либо столярный клей в случае с темными обоями, т.к. он может оставлять коричневые пятна. Также добавляют соль, либо салициловую кислоту для продления срока годности клейстера, так как он очень быстро портится и применять его по назначению желательно сразу после остывания. Кстати, соль, добавленная в клейстер, защитит от клещей и клопов в дальнейшем.

  • Сверхпрочный клейстер

Для тяжёлых типов обоев можно изготовить клейстер повышенной прочности, к тому же водоустойчивый. В 600 мл воды растворить 40 г хлористого кальция, размешать, прокипятить. В другой большой кастрюле соединить пол литра воды и полкило крахмала. Затем сюда влить первый раствор, постоянно помешивая. Разбавить 4 л горячей воды и варить, помешивая ещё несколько минут на слабом огне. Дать клейстеру остыть и 2 часа настояться, затем неплохо бы процедить.

Новый клейстер следует протестировать: капельку растереть пальцами, соединить их, а затем плавно разъединить. Если это получается с трудом, значит клей довольно прочный.

Полезные рекомендации

  • Обычно для изготовления клейстера используются пропорции: 2 части крахмала/муки к 8-10 частям воды.
  • Для оклейки обоев наиболее подходит мучной клей (из ржаной и пшеничной муки). В муке содержится до 75 % крахмала.
  • Крахмальный клейстер боится влаги, может загнивать при повышенной влажности. Подходит только для тонких бумажных обоев, для грунтовки стен.
  • Крахмал и вода – продукты съедобные и могут привлечь жучков или плесневые грибки. Поэтому клею следует придать антисептические свойства, добавив медный купорос (1 г на 100 г сухого вещества).
  • Хранить клейстер при необходимости следует только в холодильнике в закрытой таре и не долее нескольких суток. Своих клейких свойств он от этого не утратит.

Как сделать клейстер для поделок

Как сделать клейстер для папье-маше и других детских поделок. Рецепт.

Для чего нужен клейстер

Когда-то, когда не было канцелярских магазинов и такого выбора различных видов клея, как сейчас, в детском творчестве для изготовления поделок использовался клейстер.

Описание его изготовления встречается даже в литературе — А. Толстой, «Детство Никиты», глава «Ёлочная коробочка».

Сейчас клейстер используют для того, чтобы приклеить обои, в малярном деле и для изготовления книжных переплетов.

В детском творчестве клейстер используется для изготовления поделок в технике папье-маше и других поделок из бумаги, ткани и ниток.

Клейстер прекрасно заменяет клей в занятиях творчеством с самыми маленькими детьми, т.к. он безопасен и безвреден, и в его составе только натуральные пищевые продукты, которые всегда есть в доме. Так что, даже если малыш его попробует на вкус, вреда от этого не будет.

Еще один большой плюс — клейстер хорошо отстирывается с одежды, в отличии от, например, клея ПВА.

Клейстер для поделок. Рецепт

Клейстер делают из просеянной муки или из крахмала. Считается, что из крахмала он получается менее прочным, но на поделках это не так заметно, как на обоях. Хотя именно для поделок чаще всего используется именно мучной, а не крахмальный.

Крахмальный получается более прозрачным, мучной имеет белый цвет.

Для поделок из ниток понадобится густой клейстер, чтобы получившаяся конструкция была жесткой и хорошо держала форму, для поделок в технике папье-маше он может быть жидким.

Готовят его перед началом работы в небольшом количестве, необходимом для поделки, т.к. хранить его долго нежелательно из-за того, что он может прокиснуть. В крайнем случае, хранить можно в холодильнике в герметичной упаковке, но не более 2-х суток.

Пропорции можно брать на глаз, т.к. на клеящие свойства полученного раствора это не влияет.

Клейстер из муки и крахмала для поделок. Рецепт

Вариант 1. Залить 2-3 ст. ложки муки или крахмала холодной водой (около половины стакана), тщательно перемешать. В миску (кастрюлю) налить 1,5-2 стакана воды, когда вода закипит, влить в нее подготовленную смесь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снять с огня и остудить.

Вариант 2. Сразу залить муку (крахмал) нужным количеством воды, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить несколько минут, после того, как масса загустеет, снять с огня и остудить.

В готовый раствор, чтобы он стал более крепким, можно при желании добавить клей ПВА.

___________

Растворы можно даже не варить на огне, а заваривать кипятком. Т.е. перемешать муку (или крахмал) с небольшим количеством воды и влить в эту смесь кипяток, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Или вообще обойтись без кипятка: для основы пасхальных яиц из бисера я когда-то использовала пустую яичную скорлупу, обклеенную кусочками салфетки или газеты с помощью муки, в которую была добавлена вода из-под крана до густоты сметаны. Этим пасхальным поделкам около 15 лет, все замечательно держится и не отклеивается. А такой клеящий раствор дети могут приготовить самостоятельно.

Поделки с использованием клейстера:

  • Ажурная ваза из ниток;
  • Ажурные объемные пасхальные яйца из ниток.

Предлагаю посмотреть другие статьи из рубрики «Наборы и материалы для творчества», например:

  • Воздушные фломастеры. Как пользоваться (инструкция);
  • Декоративные клейкие ленты для творчества;
  • Фигурные дыроколы (компостеры);
  • Клей с блестками и гель с блестками (глиттер) для поделок.

Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога «MORE творческих идей для детей» (https://moreidey.ru), с искренним уважением, Юлия Шерстюк

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.
Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *