Килограмм

Килограмм

Килограмм

кг, kg

Величина

Масса

Система

СИ

Тип

основная

См. Приставки СИ

Медиафайлы на Викискладе

Килогра́мм (русское обозначение: кг; международное: kg) — единица измерения массы, одна из семи основных единиц Международной системы единиц (СИ). Кроме того, является единицей массы и относится к числу основных единиц в системах МКС, МКСА, МКСК (МКСГ), МКСЛ. Килограмм является единственной из основных единиц системы СИ, которая используется с приставкой («кило», обозначение «к»).

XXVI Генеральная конференция по мерам и весам (13—16 ноября 2018 года) одобрила определение килограмма, основанное на фиксации численного значения постоянной Планка. Решение вступило в силу 20 мая 2019 года.

Килограмм, обозначение кг, является единицей массы в СИ; его величина устанавливается фиксацией численного значения постоянной Планка h равной в точности 6,62607015⋅10-34, когда она выражена единицей СИ Дж⋅с, которая эквивалентна кг⋅м2⋅с−1, где метр и секунда определены через c и ΔνCs.

Действовавшее до мая 2019 года определение килограмма было принято III Генеральной конференцией по мерам и весам (ГКМВ) в 1901 году и формулировалось так:

Килограмм — единица массы, равная массе международного прототипа килограмма.

До 20 мая 2019 года килограмм оставался последней единицей СИ, определенной на основе изготовленного человеком объекта. После принятия нового определения с практической точки зрения величина килограмма не изменилась, но существующий «прототип» (эталон) более не определяет килограмм, а является очень точной гирькой с потенциально измеримой погрешностью.

килограмм

Слово дня 31 августа 2008.
В Википедии есть страница «килограмм».

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. килогра́мм килогра́ммы
Р. килогра́мма килогра́ммов
килогра́мм
Д. килогра́мму килогра́ммам
В. килогра́мм килогра́ммы
Тв. килогра́ммом килогра́ммами
Пр. килогра́мме килогра́ммах

ки-ло-гра́мм

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a((2)) по классификации А. А. Зализняка).

Префиксоид: кило-; корень: -грамм- .

Произношение

  • МФА: ед. ч. (файл)

    мн. ч.

Семантические свойства

Эталон килограмма

Значение

  1. единица измерения массы, равная 1000 граммам, одна из основных единиц СИ ◆ Он переводил пуды на килограммы, килограммы — на старозаветные золотники, и каждый раз получалась такая заманчивая цифра, что нарушитель конвенции даже легонько повизгивал. Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой теленок», 1931 г. ◆ Ремни, выдержавшие на испытаниях сотни килограммов груза, лопнули, как бечёвки, и ещё через три-четыре секунды над лётчиком вспыхнул яркий купол парашюта. С. Вишенков, «Испытатели», 1947 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. устар., ныне неправ. то же, что килограмм-сила; единица силы в некоторых устаревших системах единиц ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. кило, кг
  2. килограмм-сила, килопонд, кГ

Антонимы

Гиперонимы

  1. единица, мера; масса
  2. единица, мера; сила

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • уменьш.-ласк. формы: килограммчик
  • пр. существительные: килограмм-сила
  • прилагательные: килограммовый, многокилограммовый

Этимология

Происходит от др.-греч. χίλιοι «тысяча» + γραμμάριον «скрупул», далее от γραμμή «линия, черта» < γράφω «пишу» +‎ -μα, суффикс результата действия; переход в греческом от «черты» к мере веса — семантическая калька с лат. scrupulum (вин.п. от scrupulus «острый камушек; скрупул», уменьш. от scrupus «острый камень»), ошибочно интерпретированного как производное от лат. scribo «пишу, черчу».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Английскийen: kilogram
    • Белорусскийbe: кілаграм
    • Болгарскийbg: килограм м.
    • Греческийel: κιλό ср., χιλιόγραμμο ср.
    • Датскийda: kilogram
    • Испанскийes: kilogramo
    • Итальянскийit: chilogrammo м.
    • Латинскийla: kilogramma ср.; chiliogramma (chilogramma) ср.
    • Латышскийlv: kilograms
    • Литовскийlt: kilogramas
    • Македонскийmk: килограм м.
    • Немецкийde: Kilogramm
    • Нидерландскийnl: kilogram
    • Норвежскийno: kilogram
    • Польскийpl: kilogram
    • Португальскийpt: quilograma м.
    • Сербскийsr (кир.): килограм м.
    • Словацкийsk: kilogram м.
    • Турецкийtr: kilogram; kilo
    • Украинскийuk: кілограм
    • Финскийfi: kilogramma
    • Французскийfr: kilogramme м.
    • Чешскийcs: kilogram м.
    • Шведскийsv: kilogram
    • Эсперантоиeo: kilogramo
    • Японскийja: キログラム

    Статья нуждается в доработке.

    Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
    В частности, следует уточнить сведения о:

    • произношении

    (См. Общепринятые правила).

    Килограмм

    кг, kg

    Величина

    Масса

    Система

    СИ

    Эталон

    Есть

    Основная

    примечание

    См. Приставки СИ

    Компьютерное изображение международного прототипа килограмма (эталон килограмма). Размер прототипа сопоставим с размером мяча для гольфа, в соответствии с находящейся рядом дюймовой шкалой. Образец сделан из сплава 90 % платины и 10 % иридия в виде цилиндра 39,17 мм. Прототип хранится в штаб-квартире Международного бюро мер и весов в Севре. Как и другие прототипы, края образца имеют четырёхугольные срезы, чтобы минимизировать износ материала.

    Килогра́мм (русское обозначение: кг; международное: kg) — единица измерения массы, одна из семи основных единиц Международной системы единиц (СИ).

    Действующее определение килограмма принято III Генеральной конференцией по мерам и весам в 1901 году и формулируется так:

    Килограмм есть единица массы, равная массе международного прототипа килограмма.

    Международный прототип (эталон) килограмма, хранится в Международном бюро мер и весов (расположено в г. Севр близ Парижа) и представляет собой цилиндр диаметром и высотой 39.17 мм из платино-иридиевого сплава (90 % платины, 10 % иридия). Первоначально килограмм определялся как масса одного кубического дециметра (литра) чистой воды при температуре 4 °C и стандартном атмосферном давлении на уровне моря.

    Кратные и дольные единицы

    По историческим причинам, название «килограмм» уже содержит десятичную приставку «кило», поэтому кратные и дольные единицы образуют, присоединяя стандартные приставки СИ к названию или обозначению единицы измерения «грамм» (которая в системе СИ сама является дольной: 1 г = 10−3 кг).

    Вместо мегаграмма (1000 кг), как правило, используют единицу измерения «тонна».

    В определениях мощности атомных бомб в тротиловом эквиваленте вместо гигаграмма применяется килотонна, вместо тераграмма — мегатонна.

    Кратные Дольные
    величина название обозначение величина название обозначение
    101 г декаграмм даг dag 10−1 г дециграмм дг dg
    102 г гектограмм гг hg 10−2 г сантиграмм сг cg
    103 г килограмм кг kg 10−3 г миллиграмм мг mg
    106 г мегаграмм Мг Mg 10−6 г микрограмм мкг µg
    109 г гигаграмм Гг Gg 10−9 г нанограмм нг ng
    1012 г тераграмм Тг Tg 10−12 г пикограмм пг pg
    1015 г петаграмм Пг Pg 10−15 г фемтограмм фг fg
    1018 г эксаграмм Эг Eg 10−18 г аттограмм аг ag
    1021 г зеттаграмм Зг Zg 10−21 г зептограмм зг zg
    1024 г йоттаграмм Иг Yg 10−24 г йоктограмм иг yg
    применять не рекомендуется не применяются или редко применяются на практике

    Эталон килограмма

    Копия эталона 1 кг, хранится в США.

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
    Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
    Эта отметка установлена 13 мая 2011.
    Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

    Дрейф массы копий эталона

    На данный момент килограмм — единственная единица СИ, которая определена при помощи предмета, изготовленного людьми — платиново-иридиевого эталона. Все остальные единицы теперь определяются с помощью фундаментальных физических свойств и законов.

    В XVIII веке при создании метрической системы мер килограмм был определён как масса 1 дм³ воды при 4°C (при этой температуре у воды наибольшая плотность). В 1799 году был изготовлен прототип килограмма в виде платиновой гири, однако его масса была на 0,028 г больше массы 1 дм³ воды.

    Нынешний эталон был изготовлен в 1889 году из платиново-иридиевого сплава в виде цилиндра высотой и диаметром 39 мм. С тех пор он хранится в Международном бюро мер и весов под тремя герметичными стеклянными колпаками. Были изготовлены также точные официальные копии международного эталона, которые используются как национальные эталоны килограмма. Всего было создано более 80 копий. Две копии международного эталона были переданы России, они хранятся во ВНИИ метрологии им. Менделеева. Примерно раз в 10 лет национальные эталоны сравниваются с международным. Эти сравнения показывают, что точность национальных эталонов составляет примерно 2 мкг. Так как они хранятся в тех же условиях, нет никаких оснований считать, что международный эталон точнее. По разным причинам за сто лет международный эталон теряет 3·10−8 своей массы. Однако, по определению, масса международного эталона в точности равна одному килограмму. Поэтому любые изменения действительной массы эталона приводят к изменению величины килограмма.

    Исходя из стремления к устранению упомянутых нестабильностей, XXI Генеральная конференция по мерам и весам в 1999 году в своей Резолюции рекомендовала национальным лабораториям продолжить усилия по совершенствованию установления связи единицы массы с фундаментальными или атомными константами, имея в виду будущее переопределение килограмма. В последующее десятилетие рядом международных организаций велась работа по выработке предварительных предложений о переопределении килограмма.

    Перспективы

    В 2011 году XXIV Генеральная конференция по мерам и весам приняла Резолюцию, в которой предложено в будущей ревизии Международной системы единиц (СИ) продолжить переопределение основных единиц таким образом, чтобы они были основаны не на созданных человеком артефактах, а на фундаментальных физических постоянных или свойствах атомов.

    В частности, предполагается, что СИ станет системой единиц, в которой постоянная Планка h равна 6,626 06X·10−34 Джc точно. Результатом этого должна явиться отмена ныне действующего определения килограмма и принятие нового. Как сказано в Резолюции, «килограмм останется единицей массы, но его величина будет установлена путём фиксации численного значения постоянной Планка в точности равным 6,626 06X·10−34, когда оно выражается единицей СИ м2·кг·с−1, которая равна Дж·с».

    Примечания

  1. ГОСТ 8.417-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин.
  2. Определение килограмма на сайте Международного бюро мер и весов
  3. 1 2 3 Килограмм — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание). К. П. Широков
  4. The definition of the kilogram Resolution 7 of the 21st meeting of the CGPM (1999)
  5. Каршенбойм С. Г. О переопределении килограмма и ампера в терминах фундаментальных физических констант // УФН. — 2006. — Т. 176. — № 9. — С. 975-982.
  6. On the possible future revision of the International System of Units, the SI. Resolution 1 of the 24th meeting of the CGPM (2011).
  7. Здесь Х заменяет одну или более значащих цифр, которые будут определены в окончательном релизе на основании наиболее точных рекомендаций CODATA

См. также

  • Килограмм-сила

Литература

  • Смирнова Н. А. Единицы измерений массы и веса в Международной системе единиц. — М, 1966.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «килограмм»

Килограмм на Викискладе

Единицы СИ
Основные единицы Ампер · Кандела · Кельвин · Килограмм · Метр · Моль · Секунда
Производные единицы Беккерель · Ватт · Вебер · Вольт · Генри · Герц · Градус Цельсия · Грей · Джоуль · Зиверт · Катал · Кулон · Люкс · Люмен · Ньютон · Ньютон-метр · Ом · Паскаль · Радиан · Сименс · Стерадиан · Тесла · Фарад
Астрономическая единица · Гектар · Градус дуги · Дальтон (Атомная единица массы) · День · Децибел · Литр · Минута · Минута дуги · Непер · Секунда дуги · Тонна · Час · Электронвольт
Атомная система единиц · Природная система единиц
См. также Приставки СИ · Система физических величин · Преобразование единиц · Новые определения СИ · История метрической системы
Книга:СИ · Категория:Единицы СИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *