Касперский не обновляет базы

Иногда случается так, что продукт «Лаборатории Касперского» внезапно выдает красный сигнал, сообщая вам тот прискорбный факт, что вирусные базы устарели и их нужно срочно обновить. Однако, даже если вы выполняете обновление, статус баз не изменяется. Как решить эту проблему? Разумеется, проще всего обратиться в техподдержку, но на самом деле большую часть проблем с обновлением вы можете устранить самостоятельно. Сейчас мы поговорим о наиболее частых ситуациях, приводящих к проблемам с обновлением.

Самая популярная из них — некорректно установленная дата на вашем устройстве. Именно дата — время на это не влияет. Причем обычно дата опережает текущую, а не отстает от нее. Что же происходит с антивирусом, если дата неверна? Обычно пользователь запускает обновление вручную, получает уведомление, что оно успешно завершено меньше минуты назад, но статус баз по-прежнему не меняется… Антивирус успешно выкачивает все новые базы, применяет их, проверяет, каким числом они датированы, сверяет с датой на вашем компьютере и… видит, что дата выпуска баз — это вчерашний день. А в мире киберугроз вчерашние базы уже могут считаться устаревшими. Так что первым делом при возникновении проблемы с базами следует проверить корректность системной даты. Увидеть ее можно в правом нижнем углу экрана. Если у вас там отображается только время, то открыть календарь вы сможете двойным щелчком по часам. В Windows 8 дату можно увидеть, вызвав боковую панель с инструментами (charms). С чем может быть связано изменение системной даты, сказать сложно. Обычно пользователи говорят, что самостоятельно ее не изменяли. Но как бы то ни было, наверное, 80% обращений от пользователей с ошибками обновления решаются исправлением системной даты.

Не следует забывать, что иногда батарейка на материнской плате разряжается, и тогда системная дата при каждой перезагрузке будет сбиваться к некорректным значениям. Это может привести не только к сбою обновления, но и к проблемам с лицензией. Поэтому, если вы заметили, что каждый раз при запуске вам приходится заниматься настройкой календаря, рекомендую поменять батарейку.

Следующей достаточно популярной причиной является неверная настройка прокси-сервера. Характерным признаком такой ошибки является зависание процесса обновления на 0–2%. Мест, чтобы ошибиться, существует сразу два. Иногда случается так, что пользователь какой-то период времени применял прокси для подключения к сети, а затем сменил сервер или вовсе отказался от такого способа подключения. Однако настройки прокси в антивирусе пользователи поменять забывают. Чтобы сделать это, нужно пройти в Настройки -> Дополнительно -> Сеть -> Настройка прокси-сервера… и исправить параметры подключения.

Вторым узким местом может оказаться стандартный браузер Internet Explorer. Часто пользователи активно применяют другие браузеры (Chrome, Firefox, Opera и т.д.), забывая о том, что когда-то давно заходили в Сеть через Internet Explorer, используя прокси. И это может привести к проблемам, если у пользователя выбран режим «Автоматически определять параметры прокси-сервера» (как на предыдущей картинке). Дело в том, что в таком режиме наш продукт берет настройки именно из Internet Explorer, где у пользователя в этот момент указаны параметры, скорее всего, давно уже отключенного прокси-сервера. Решение в данном случае одно — сбросить настройки прокси в IE.

И в заключение коснемся еще трех незначительных, но также возможных проблем. Одна из них касается исключительно владельцев ноутбуков. Дело здесь в одной настройке, включенной по умолчанию, а именно в режиме энергосбережения.

Предназначение этой галочки очень подробно описано в окне приложения, так что повторяться не стану. Из всего описания следует вынести одно — пока эта галочка включена, а ноутбук работает от батареи, наша программа обновляться не будет.
Вторая проблема может возникнуть из-за каких-либо задержек в процессе обновления или проверки лицензии, предоставляемой интернет-провайдером по подписке. В версии 2014 эта ошибка звучит как «Обновление программы было отменено после проверки загруженных баз».

В таком случае необходимо нажать на ссылку «Управление подпиской» в правом нижнем углу главного окна антивируса, а затем нажать на кнопку «Обновить статус подписки». После обновления статуса можно запустить обновление вручную, а можно дождаться его планового запуска.

Ну и завершим мы еще одной проблемой, связанной с невнимательностью пользователей. Среди настроек существует возможность настроить параметры учетной записи, с правами которой должна запускаться задача обновления.

Эта настройка обеспечивает возможность обновления баз из-под ограниченных учетных записей. Например, вы создали ребенку ограниченную учетную запись, но хотите, чтобы базы всегда были в актуальном состоянии. В таком случае можно указать здесь логин и пароль вашей учетной записи с правами администратора.

Однако иногда в настройках оказывается выбран второй пункт, но параметры учетной записи остаются незаполненными. В таком случае вы можете увидеть уведомление «Ошибка обновления» и перестать получать свежие базы. Как вы сами, скорее всего, догадались, необходимо просто вернуть опцию в верхнее положение или корректно заполнить параметры учетной записи.

На этом наш обзор будем считать законченным. Если ваша проблема не решается ни одним из перечисленных способов, значит, наступило время для обращения в Службу технической поддержки!

Почему Касперский не обновляет базы

Антивирус Касперского – самый популярный антивирус из ныне существующих. Он предоставляет своим пользователем полноценную защиту в режиме реального времени, не пропуская большинство существующих вирусов. Однако если антивирус не сможет своевременно обновлять антивирусные базы, то вся его защитная способность отправляется коту под хвост.

Ниже мы рассмотрим основные причины, которые могут повлиять на невозможность антивирусу Касперского обновлять свои базы.

1. На компьютере до этого был установлен антивирус другого производителя. Многие пользователи знают, что на компьютере нельзя использовать два антивируса одновременно, т.к. зачастую это приводит к тому, что они начинают конфликтовать. Но немногие знают, что удаление антивируса даже через «Панель управления» не всегда проходит полностью, и на компьютере остаются следы, которые также могут вступить в конфликт с Касперским.

В этом случае у вас два пути:

1) Практически каждый уважающий себя производитель антивируса на своем сайте предлагает специальную утилиту, которая полностью удалит антивирус с компьютера со всеми сопутствующими файлами.

2) Воспользоваться специальной программой для чистки компьютера, например, CCleaner. CCleaner позволяет удалять программы вместе со всем мусором, который они за собой оставляют. А кроме того, с помощью CCleaner можно удалять не только антивирусы, но и любые другие программы.

2. Вы используете демо-версию Касперского. Триальная версия антивируса не может получать обновления баз, поэтому перейдите на официальный сайт Касперского, чтобы приобрести лицензию.

3. Вы используете нелицензионную версию антивируса. Обновления антивирусных баз поступают с серверов Касперского, соответственно, система может проверять действительность вашего лицензионного ключа. Если программа обнаружит поддельный ключ, то и в обновлении баз вам тут же будет отказано.

4. У вас истек срок действия ключа. Если срок действия оплаченной версии Касперского истек, программа не будет обновлять базы, пока вы не исправите ситуацию. Хотя, как правило, Каперский любит об этом частенько напоминать.

5. В систему проник вирус. Как это ни парадоксально, но причиной сбоя обновления Касперского мог стать поселившийся вирус, который отредактировал файл «hosts». Устранить проблему можно следующим образом: найдите в интернете содержимое оригинального файла «hosts» (он всегда выглядит одинаково) и откройте файл «hosts» через «Блокнот» в папке C:\Windows\System\drivers\etc\. Верните файлу первоначальный вид, сохраните изменения и перезагрузите компьютер.

6. Нестабильный интернет. Если ваш домашний интернет не отличается стабильностью, то загрузка обновлений может периодически прерываться. Однако если загрузка обновлений остановилась на 99%, то стоит подождать. Обычно на этом этапе происходит установка баз, поэтому оставшееся время может занять вплоть до 15 минут.

7. Активировано прокси. Если у вас в настройках активирована работа через прокси, то ее необходимо отключить на время установки антивирусных баз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *