Картридж засох

Содержание

Три простых шага, и вы вернете к жизни свой картридж!

Представьте, что вы на какое-то время уехали в отпуск или на каникулы. По приезду домой вас ждет неприятный сюрприз — в вашем струйном принтере засохли чернила. Ваши действия? Пойдете за помощью в ближайший техсервис? Но ведь это может прилично ударить по бюджету. Не стоит торопиться! В этой инструкции вы узнаете, что нужно делать, когда в вашем струйном принтере засохла печатающая головка.

Чаще всего головка принтера высыхает в тех случаях, когда вы используете неподходящие чернила или не правильно проводите процедуру заправки. Если у вас установлена СНПЧ чернила купить нужно водорастворимые, так как они не образуют осадка даже при трехмесячном простое. Помните, что на качество вашей работы напрямую влияет качество расходников, таких как краска или фотобумага для принтера.

Подготовка раствора

Кислотный раствор чаще всего используют для отмачивания цветных принтеров марки HP, а щелочной — если засох картридж в принтере Epson или Canon.

Все эти растворы можно отфильтровать. Если хоть один из них не оказал должного действия, не отчаивайтесь, попробуйте другой!

Размачивание и продувка картрижей HP, Canon и Lexmark

Вы нашли подходящий раствор и что же делать дальше?

    • Для начала обильно смочите салфетку вашим раствором.
    • Найдите у картриджа пластину с соплами. Как правило, она располагается на боковой поверхности, перпендикулярно печатающей головке. Опустите картридж на салфетку соплами вниз. Если ваш картридж полностью опустошен, то его можно погрузить прямо в раствор. Можно даже налить раствор внутрь (только если он не поролоновый). В таком состоянии оставьте его на 1-3 дня, в зависимости от степени высыхания.
    • После этого необходимо произвести продувку. Для этого понадобится шприц с резиновым переходником. Продувка производится в обе стороны прямо в сопла. Только не переусердствуйте!

Картриджи марки HP, Canon и Lexmark после этих процедур успешно приходят в норму.

Восстановление картриджей Epson

Картриджи фирмы Epson восстанавливаются иначе. Для этого нужно отвести в сторону печатающую головку. Из кусочка мягкой ткани или салфетки соорудить губку, обильно смочить ее составом и водрузить на нее картридж соплами вниз. Оставить в таком положении на 10 часов или больше. Заполненные картриджи продувать нельзя.

После этого высушить картридж, протерев его мягкой салфеткой, и поставить на место в принтер. Провести 2-3 прочистки. Обычно после этих процедур, принтеры восстанавливают работу.

Другие способы восстановления принтеров HP

Если засох струйный принтер HP, то есть еще 2 методики для того, чтобы привести его в норму. Засохшие печатающие головки при не длительном простое можно вернуть в прежнюю форму, повестив их в емкость с 40%-ным этиловым спиртом или другим спиртосодержащим раствором. При этом необходимо поместить картридж печатающей головкой вниз. Оставьте его в таком положении на несколько часов. Вставить шприц в отверстие клапана и произвести продувку.

Не пользовались принтером больше месяца?

Тогда вам лучше воспользоваться другим способом. Подержите печатающую головку в течение 10 секунд над паром. Расстояние должно быть около 10-15 см. Затем также продуйте картридж через клапан с помощью шприца. Процедуру повторить около 5 раз.

Как видите, процедура по восстановлению работы засохшего картриджа требуют определенного времени и усилий. Не факт, что она пройдет удачно. Лучше все-таки установить на свое печатающее устройство перезаправляемые картриджи или систему непрерывной подачи чернил. Потратившись на них однажды, вы избавите себя от лишней головной боли и сможете наслаждаться стабильной работой своего печатника!

5 способов как восстановить засохший картридж струйного принтера HP, Canon, Lexmark?

Струйный картридж может засохнуть из-за долгого простоя принтера или в результате несвоевременной заправки. Производители струйных принтеров категорически возражают против любых манипуляций с картриджами (кроме их полной замены), но в большинстве случаев можно избежать этой дорогостоящей процедуры.

Способы восстановления

  • Способ #1. Размачивание
  • Способ #2. Отваривание или ‘принцип варения макарон’
  • Способ #3. Отпаривание на пару
  • Способ #4. Под струёй горячей воды
  • Способ #5. Чистка картриджа в ультразвуковой ванне

Если данная процедура не помогла с первого раза, то можно провести ее повторно или попробовать другой способ восстановления.

Процесс восстанавливаются для черных и для цветных картриджей со встроенными печатающими головками одинаков, но восстановить чёрный картридж легче, чем цветной, т.к. в нём один цвет, то шансов получить положительный результат больше.

Способ 1. Размачивание

При засыхании картриджа с губкой внутри следует попытаться размочить губку. Для этого ставим картридж в сосуд наполненный дистиллированной водой или промывочной жидкостью соплами вниз (в том же положении, как он установлен в принтере). Отмачивание может занять довольно долгое время (от нескольких часов, до нескольких дней.) Важно налить мало воды, чтобы в нее были погружены только сопла (на высоту около 1 см). Затем в картридж заливаются чернила. Не помешает прокачать чернила через присоску шприцом, но не прилагайте много силы. Оттягивайте шприц медленно, без резких рывков, и, когда чернила начнут выходить равномерно и в больших количествах (не более 10 мл) процедуру лучше прекратить. Перед тем как вставить картридж в принтер, вытрите его от остатков чернил, и обратите особое внимание на контакты электроники. Сделайте 2-3 прочистки головок, напечатайте пробную страницу.

Или: обильно полить салфетку составом и поставить картридж соплами на салфетку и пусть стоит 1-3 дня, если сильно засох. Потом произвести продувку шприцом с резиновым переходником в обе стороны; дуть прямо в сопла (главное — не переусердствовать с продувкой). HP, Lexmark, Canon и им подобные довольно успешно этим способом восстанавливаются.

Способ 2. Отваривание или ‘принцип варения макарон’

Вам понадобится

  • маленькая железная миска или ковш
  • пассатижи и плоскогубцы
  • салфетка или туалетная бумага

Инструкция

  1. При включенном принтере, открываем крышку, ждём… и картриджи сами выезжают в положение замены. Достаточно слегка нажать на его коробочку вниз, и он легко выйдет. Вынимаем картридж
  2. Теперь необходимо нагреть на плите небольшое количество воды в железной миске или ковше таким образом, чтобы вода закипела и пошёл пар. Берем картридж и держим печатающими головками над испарениями, можно пополоскать 2-3 мин опустив картридж печатающим элементов в кипящую воду. Будьте осторожны, т.к. картридж будет нагреваться, поэтому лучше придерживать пассати́жими. Только ни в коем случае не сжимайте, чтобы не повредить.
  3. Засохшая краска в головке должна размокнуть и начать капать, вытираем все лишнее салфетками до тех пор, пока не пробьются все цвета. Это может занять довольно длительный промежуток времени, зависит от степени запущенности печатающих сопел.
  4. Если струйный картридж не использовался долгое время, то придется промывать его изнутри. Необходимо, соблюдая осторожность, открыть крышку. У старых моделей для этого есть специальное металлическое приспособление. Не стоит бояться небольшого похрустывания, без него не обойтись. На новых принтерах крышка заклеена клейкой лентой, сначала надо от нее избавиться, а затем с помощью отвертки аккуратно вскрыть. Главное, не допустить растрескивания стенок, это может привести емкость в негодность. Вынимаем впитывающие вставки и промываем их теплой водой, обязательно запоминаем, где находилась каждая из них.

Способ 3. Отпаривание на пару

Берёте мёртвый убитый картридж от струйного принтера, который валялся неважно сколько и засох намертво и всякие там размочки, продувки, и ультразвуковые ванны не помогают и все говорят выбрасывай и покупай новый – попробуйте этот метод и всё будет работать. Этот способ касается картриджей марки HP, Canon, Lexmark с встроенным печатающим элементом. Берёте чайник кипятите воду, когда закипит и наливаете в какую-нибудь мисочку, глубина воды около 1 см в и сразу же в этот кипяток соплами вниз опускаете засохший картридж, только перед этим снимете верхнюю наклейку закрывающую отверстия так как краска сильно расширится и может вытекать через верхние заправочные отверстия, в кипятке удерживайте секунд по 30 и так сделайте раза три, (все операции проводить с заправленным картриджем). Затем протираете салфеткой сопла картриджа и ставите в принтер на печать на лучшее качество какую-нибудь фотографию, сразу будет что попало, потом делаете 4 основных цветовых листа полностью одного цвета и ставите на печать, чтоб прогнать каждый цвет, качество будет всё равно не очень для того чтобы это устранить ставим на печать любое фото и в настройках принтера выставляем качество обычное (не быстрое не черновое а ОБЫЧНОЕ). Самой большой благодарностью будет если вы оставите здесь отзыв, также буду благодарен, если порекомендуете этот сайт друзьям.

Способ 4. Под струёй горячей воды

Иногда бывает так, что головка картриджей забивается или засыхает. В попытках очистить головку, вы перепробовали множество способов очистки картриджей, но не один из них вам не помог. Я нашёл, ещё один способ, очистки (восстановление) злополучного картриджа. Для этого вам не чего не надо покупать дополнительно, типа «Жидкость для очистки картриджей», «Специальные приспособления» и т. п. Для этого возьмите картридж и положите его в ванну верх тормашками, головкой наверх. Дальше включите горячую воду, с небольшой струйкой воды. Эта струйка должна точно попадать на головка с дюзами. Таким образом, картридж должен стоять пару минут. Картридж нужно немного передвигать, что бы падающая струя воды, попадала на все дюзы. Смысл данного способа очистки печатающих элементов в следующем. Вода, падающая с высоты примерно метр, набирает скорость и с силой проходит через сопла ( дырочки, через который брызгает краска на бумагу при печати) и очищает их. Так же струя пробивает засохшие каналы, которые до этого вам не поддавались. После этой процедуры закройте кран, возьмите картридж и положите его головкой вниз на тряпочку, пусть обсыхает. Протрите его и поставьте в принтер. Распечатайте пробную страницу. Если с первого раза не повезло, то повторите процедуру несколько раз.

Если эти методы вам не помогли, смотрите ещё материал по восстановлению картриджей ниже

Способ 5. Чистка картриджа в ультразвуковой ванне

Используется ‘Фэри’ и вода. Цветные картриджи с чернилами на водной основе восстанавливаются после 10 лет пребывания в тумбочке.

Так же рекомендуем почитать:

  • Методика восстановления засохших картриджей для струйных принтеров
  • Инструкция по использованию промывочной жидкости
  • Как приготовить очищающую жидкость для восстановления струйных картриджей в домашних условиях?

Опубликовано: 17 сентября 2007 г.
Последние изменения: 18 августа 2013 г.

Что делать, если засох картридж HP?

Каждый владелец струйного принтера сталкивается с проблемой засохших картриджей, очевидно, что в такой ситуации остается либо покупать новый элемент, либо же пытаться как-то восстановить уже имеющийся. Как правило, такая проблема чаще всего возникает в ситуациях, когда принтер слишком длительное время стоит без дела. Чернила засыхают, и печатать становится невозможно.

Способов по устранению проблемы существует несколько, и мы постараемся рассмотреть в этой статье наиболее эффективные из них. Совсем не обязательно обращаться за помощью к специалистам, при правильном подходе восстановить работу засохшего картриджа можно своими силами.

Как восстановить картридж HP?

Для восстановления работоспособности печатающей головки потребуется:

  • емкость из пластмассы с высотой бортика 1 см.;
  • резиновая груша или шприц;
  • спиртосодержащие вещества;
  • глицерин;
  • уксусная эссенция.

В первую очередь стоит понять особенность работы картриджа струйного принтера НР – чем дольше он простаивает, тем труднее его отмочить. По этой причине крайне не рекомендуется допускать бездействия принтера на протяжении длительного периода времени.

Если восстановлению не подлежит, так заправляем картридж струйного HP
Или самому заправить картридж лазерного HP

Чтобы благополучно провести восстановление картриджа, в котором засохли чернила, нужно совершить ряд следующих действий:

  1. Если время простоя картриджа НР не слишком продолжительное, то можно воспользоваться самым легким способом по его восстановлению.
  2. Налейте в крышку водку или другой спиртосодержащий раствор и поместите картридж в него так, чтобы печатающая головка была погружена в жидкость.
  3. Отмачивайте на протяжении нескольких часов.
  4. С помощью шприца продуйте картридж через клапан (отверстие около наклейки-паспорта).

Как реанимировать картридж HP выпариванием?

При помощи этого способа можно быстро восстановить переставший печатать картридж. Способ очень прост: подержите высохший картридж рабочей поверхностью над паром, но не более пяти секунд, иначе корпус может расплавиться. Если десять подходов по пять секунд положительного результата не дали, то вам придется, либо купить новый картридж, либо попробовать еще один способ выпаривания.

Картриджи, имеющие встроенные печатающие элементы, можно восстанавливать следующим образом. Налейте горячую воду в емкость так, чтобы глубина составляла не более одного сантиметра. Затем опустите в нее картридж с засохшей краской соплами вниз.

Сделайте три подхода по тридцать секунд. После этого промокните сопла бумажной салфеткой. Теперь можно проверять картридж. Распечатайте несколько пробных листов, поочередно каждый из основных цветов. Делать это нужно на функции «лучшее качество. Теперь можно попробовать напечатать фотографию, но качество уже можно выставить «обычное.

Использование горячей воды

Иногда бывает так, что головка картриджей забивается или засыхает. В попытках очистить головку, вы перепробовали множество способов очистки картриджей, но не один из них вам не помог.

Существует ещё один способ, очистки (восстановление) злополучного картриджа. Для этого вам не чего не надо покупать дополнительно, типа «Жидкость для очистки картриджей, «Специальные приспособления и т. п. Для этого возьмите картридж и положите его в ванну верх тормашками, головкой наверх. Дальше включите горячую воду, с небольшой струйкой воды. Эта струйка должна точно попадать на головка с дюзами.

Таким образом, картридж должен стоять пару минут. Картридж нужно немного передвигать, что бы падающая струя воды, попадала на все дюзы. Смысл данного способа очистки печатающих элементов в следующем. Вода, падающая с высоты примерно метр, набирает скорость и с силой проходит через сопла ( дырочки, через который брызгает краска на бумагу при печати) и очищает их. Так же струя пробивает засохшие каналы, которые до этого вам не поддавались.

После этой процедуры закройте кран, возьмите картридж и положите его головкой вниз на тряпочку, пусть обсыхает. Протрите его и поставьте в принтер. Распечатайте пробную страницу. Если с первого раза не повезло, то повторите процедуру несколько раз.

Профилактика засыхания картриджа

Если ни один из способов восстановления не помог, то пользователю придется приобрести новый сменный блок с чернилами.

Какие следует предпринимать меры, чтобы не засох картридж? Что делать для этого?

  • Еженедельно запускать на печать рисунок для контроля наличия всех цветов.
  • Не держать принтер около обогревателя, на сквозняке, на солнце.

Нельзя заклеивать сопла скотчем или клейкой лентой. Если принтер долгое время не будет использоваться, рекомендуется закрыть все крышки устройства. Запасные картриджи следует хранить в прохладных и темных местах.

Спасти струйный принтер

Вы уезжали в отпуск, на дачу, в командировку или просто забыли про свое печатающее устройство. В результате принтер засох. Струйные ПУ рассчитаны на регулярное использование, их нужно эксплуатировать постоянно или делать регулярную чистку дюз. При недолгом простое проблему можно устранить системными средствами. Если принтер не печатал продолжительное время — помочь может ручная прочистка.

Как понять, что чернила засохли?

Главным показателем являются, конечно же, перебои в работе. Достаточно часто принтер не реагирует на то, что чернила засохли и не выдает ошибку. В таком случае устройство продолжает работать и выдавать изображения с некорректной цветопередачей, полосами, а иногда — просто чистые листы.

Чтобы разобраться в масштабах бедствия, в первую очередь сделайте тест дюз. С его помощью вы сможете понять, какой цвет создает проблему. При нерегулярной печати необходимо проводить тест дюз раз в три дня.

Как прочистить принтер в домашних условиях

  1. Сделайте две системные очистки подряд. Алгоритм действий простой, вы сможете сделать это через драйвер или меню устройства. Затем перерыв несколько минут, чтобы устройство смогло зафиксировать произошедшие действия. После этого снова напечатайте тест, чтобы проверить, изменилась ли ситуация.
  2. Немаловажный момент: при системной очистке используется большое количество чернил. Если вы работаете с одноразовыми картриджами, рекомендуем сразу купить новый комплект.
  3. Если системная прочистка не помогла, воспользуйтесь промывочной жидкостью. Для этого залейте ее вместо чернил и запустите еще одну прочистку.

Как предотвратить засыхание устройства

Если планируется долгосрочный простой в работе, следует законсервировать принтер. Порядок действий такой:

  • Выключите принтер и переведите каретку в крайнее положение с левой стороны.
  • Справа находится “парковка” головки ПУ, ее нужно заполнить промывочной жидкостью так, чтобы раствор полностью покрыл поверхность.
  • Для стандартного печатающего устройства понадобится 1 кубик жидкости. У широкоформатника “парковка” больше, соответственно объем раствора должен быть увеличен.
  • Установите каретку в исходное положение и закройте крышку корпуса.

Если перерыв в работе устройства будет дольше чем 2 недели, рекомендуем сделать консервацию печатающей головки в сервисном центре.

Одним из ключевых факторов является месторасположение аппарата. Техника должна стоять в месте без повышенной влажности, сквозняков и прямых солнечных лучей, подальше от кондиционера и батареи. Эти факторы ускоряют высыхание жидкости. Самая дорогая часть принтера — это печатающая головка. Ее цена составляет около 80 % от общей стоимости прибора. Если она засохнет и выйдет из строя, ремонт обойдется в разы дороже. Позаботьтесь о своем устройстве заранее, ведь проблему легче предотвратить, чем решать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *