Картошка с сыром

Картошка в духовке с сыром и помидорами

Картошка в духовке — это быстрый и сытный вариант ужина для всей семьи. Картофель является универсальным гарниром. Но его традиционная подача в виде пюре, отварных долек или жареных кусочков приедается. Попробуйте разнообразить меню и приготовьте картофель в духовке.

Фото: chkola-gastronoma.ru

Картошка в духовке: рецепт с сыром

Запечь картошку в духовке можно разными способами: с кожурой целиком, с кусочками сала или дольками по-деревенски.

Предлагаемый вариант, помимо основного ингредиента, включает помидоры и сыр. А это означает, что блюдо будет сочным и сытным.

Для приготовления блюда из картошки возьмите:

  • картофель — 5 шт.;
  • помидоры — 2–3 шт.;
  • сыр твердый — 300 г;
  • лук — 1–2 шт.;
  • майонез, сметану — по 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Фото: Пошаговые рецепты с фото

Пропорции продуктов приведены для противня среднего размера. Вы можете варьировать количество ингредиентов в зависимости от потребностей и размеров духовки.

Помидоры для блюда берите упругие и плотные, чтобы при нарезке и запекании они не превратились в кашу. А твердый сыр должен хорошо плавиться.

Специи подбирайте по своему вкусу. Картошка хорошо сочетается с паприкой, душистым перцем, укропом.

Запеченный картофель: простой рецепт

Как приготовить картошку в духовке с сыром и помидорами

Картошка в духовке с сыром готовится быстро. Этот экспресс-вариант идеально подходит для неожиданного застолья.

Чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо, следуйте такой последовательности процессов:

  • Очистите картофель и нарежьте кружочками.

Кружки не должны быть слишком тонкими, иначе они превратятся в бесформенную массу. Толстая нарезка также не приветствуется: картофель долго остается сырым, а другие ингредиенты уже готовы. Оптимальная толщина — 3 мм.

  • Смажьте подсолнечным маслом противень и выложите кружочки картофеля на поверхность.

Каждый кружок слегка накладывайте на предыдущий. Посолите слой, добавьте любимые специи или зелень.

Фото: sekreti-domovodstva.ru

  • Очистите лук и нарежьте полукольцами. Выложите лук поверх картошки.

Если лук жесткий, предварительно промаринуйте его в воде с уксусом. Налейте в емкость воду, добавьте 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. сахара, подержите лук 20 минут. Спустя это время отожмите лук и выложите на картофель.

  • Смешайте майонез со сметаной. Смесью помажьте поверхность картошки с луком.
  • Нарежьте помидоры полукольцами.

По толщине помидоры режьте так же, как и картофель. Разложите полукольца овоща в противень. Посолите.

  • Накройте противень фольгой или крышкой, поставьте в духовку на 30 минут.
  • По истечении времени выньте противень, уберите фольгу и посыпьте поверхность тертым сыром. Поставьте в духовку на 5 минут.

Запекаем картошку с сыром в духовке – 4 рецепта ароматного картофеля

Картофель – удивительный продукт! Достаточно его нарезать, а потом пожарить или запечь, сдобрив специями, и по итогу получится сытное и вкусное домашнее блюдо, которое понравится большинству людей. Но еще вкуснее выйдет, если дополнить картошку небольшим (а можно и большим) количеством сыра.

И если вы ищите какой-то интересный рецепт по данному сочетанию, чтобы всё было быстро, доступно и без лишних хлопот, предлагаю ознакомиться с несколькими замечательными вариантами запекания картофеля с сыром в духовке.

Подобное можно рассматривать и в качестве быстрого перекуса, это и просто овощное второе, незатейливая закуска и, конечно, замечательный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам.

Выбирайте понравившийся вариант, следуйте пошаговой инструкции, и всё получится. А в самом конце вас ждут разные советы и заметки, с помощью которых без проблем можно разнообразить вкус, аромат и внешний вид данного картофельного блюда.

Кстати, как-то ранее мы уже готовили картофель по-деревенски, если интересно, рекомендую потом перейти по ссылочке и со всем ознакомиться. Вкусно – пальчики оближешь!

Рецепты

Картошка, запеченная в духовке с сыром (и специями)

До неприличия простой рецепт, выделяющийся при этом оригинальностью приготовления. Мы порежем картофель тонкими ломтиками (почти как на чипсы), смажем специями, дополним сыром, а потом запечем его в духовке до хрустящей корочки.

Как видно по фото, картошка запеклась в виде тонкой лепешки-пирога, которую при желании можно нарезать на аккуратные порции (как пиццу).

Кроме сыра здесь будет отлично сочетаться тонко нарезанный бекон, копченая колбаса или грудинка. Вместо сушеной зелени можно использовать рубленую свежую (например, укроп, петрушку, кинзу, базилик и т.д.).

Ингредиенты:

Как запечь в духовке картошку с сыром

Клубни картофеля чистим от кожицы, затем хорошо промываем, лучше выбирать картошку среднего размера, чтобы в дальнейшем нарезка не была слишком крупной. Всё, дальше просто тонко режем каждую картофелину, чтобы получились вот такие “кружочки”.

Выкладываем в большую чашку, далее приправляем нарезанную картошку солью, черным перцем и смесью сушеных трав. Подливаем растительное масло (в данном примере используется оливковое) и хорошо перемешиваем, чтобы каждый ломтик был покрыт специями.

Для остроты можно добавить красный жгучий перец, но это уже на личное усмотрение. Перемешивать следует аккуратно, чтобы тонкие ломтики не поломались.

Заранее включаем духовку в режиме 180-190 градусов. Тем временем подготовим противень. Стелим на него пекарскую бумагу, ставим вот такую съемную форму. Она нужна для формировки картошки. Если формы нет, можно придумать и приложить что-то другое.

Выкладываем картофельные ломтики, слегка их утрамбовываем, затем аккуратно снимаем форму. По итогу получается вот такое подобие пирога-запеканки.

Отправляем картофель в духовку на 40-55 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Ломтики должны полностью пропечься, зарумяниться и стать слегка хрустящими.

Блюдо готово. Аромат просто божественный! При подаче можно украсить рубленой зеленью, также не помешает дополнение в виде сметаны, кетчупа, майонеза или любого другого соуса, который вам больше по вкусу.

Кстати, советую вам как-нибудь попробовать хрустящие драники из тыквы и картошки. Готовятся они еще проще и быстрее.

Фаршированный картофель, запеченный в духовке с сыром и чесноком

А это аппетитные «лодочки» с начинкой из отварного картофеля, сыра, чеснока и зелени. Незатейливая картофельная закуска, которая отлично смотрится и удобно съедается.

При желании можете разнообразить данный рецепт, сделав в начинке картошку с сыром и сметаной. Всё это после запекания превратится в нежную ароматную «шубку» со сливочным вкусом и хрустящим верхом.

Опять же, дальше можно будет добавлять и рубленую ветчину, отварную курицу и многое-многое другое.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель (в мундире) – 6 клубней;
  • Сыр – 150-200 г.
  • Пучок зеленого лука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Сливки (или сметана, майонез) – 1-2 ст. ложки;
  • Черный перец – несколько щепоток;

Процесс приготовления

  1. Картошка у нас заранее сварена и остужена (варили в мундире, но перед этим хорошо промыли и протерли тряпочкой, чтобы слой кожицы был минимален). Клубни желательно взять не слишком маленькие, вытянутой формы, чтобы их можно было разделить на ровные красивые половинки.
  2. Пока подготовим ингредиенты для начинки. Мелко рубим стебли зеленого лука (хорошо, если они будут с мелкими сочными головками на конце). Далее трем на мелкой терочке очищенные зубчики чеснока.
  3. Сыр в данном рецепте твердых сортов, его мы трем на средней или крупной терке. Часть пойдет в начинку, а часть оставьте для посыпки.
  4. Приступаем к жарке. Разогреваем в сковороде 1-2 ложки растительного масла, выкладываем туда измельченный лук (мелкие белые головки от него). Помешиваем. Когда кусочки станут прозрачными, докладываем туда зеленые кусочки (стебли). Жарим и помешиваем до мягкости.
  5. Сковороду отставляем в сторонку, а пока перейдем к картошке. Картофель был сварен в мундире, но при этом он был предварительно хорошо промыт и протерт. Режем их вдоль, чтобы получились половинки-лодочки.
  6. Теперь вычерпываем ложкой сердцевину, делаем это аккуратно, чтобы стенки картофелины остались целыми. Чересчур удалять «мякоть» не стоит.
  7. Полученную картофельную массу смешиваем с обжаренным ранее луком. Добавляем тертый чеснок и сыр. Солим, перчим по вкусу. Дополняем всё это сливками или сметаной и хорошенько перемешиваем. Начинка готова.
  8. Наполняем лодочки начинкой, затем расставляем их на противне. Снизу, предварительно стелим пекарскую бумагу, чтобы ничего не подгорало и не прилипало. Каждую половинку посыпаем сыром.
  9. Отправляем эти заготовки в разогретую до 200-220 градусов печь на 5-10-15 минут (зависит от размера клубней и «жаркости» вашей духовки). Нам нужно, чтобы начинка подпеклась, а верхняя сырная шапочка зарумянилась.

В данном примере не было пошаговых картинок, если вы хотите больше подробностей, советую перейти на специальную статью, посвященную картофельным лодочкам в духовке. Там отличная подборка рецептов с разными начинками, мясными и не только.

Картошка с грибами в духовке с сыром (со сливками и яйцом)

А это блюдо уже больше напоминает некую запеканку. Для связки всех ингредиентов добавим заливку из яйца и жидких сливок (при желании сливки можно заменить майонезом или сметаной). Вкусно, просто, сытно и доступно.

Из грибов у нас будут шампиньоны. Вы можете взять как свежие грибы, так и консервированные. Если шампиньоны в замороженном виде, то их следует заранее разморозить и избавить от выделившейся воды.

Нам понадобится:

Начинаем готовить

  1. Картошку почистите, тщательно промойте, а потом нарежьте тонкими пластинками. Сложите в какую-нибудь чашку.
  2. Нарежьте грибы. Если грибы мелкие, их можно разделить на половинки. Если средние-крупные, то лучше ломтями. Лучше даже резать так, чтобы у кусочка сохранялись очертания гриба (шляпка, ножка).
  3. Смешайте между собой грибы и картошку, подсыпьте к ним соль и специи. Кроме перца можно использовать любые другие приправки.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее картофельно-грибную смесь.
  5. Натрите на мелкой терке сыр. Мелко порубите зелень. Взбейте в миске яйцо со сливками. Добавьте соль и перец, сыр (половину или треть от веса). Хорошо размешайте, а потом залейте полученной смесью картошку с грибами.
  6. Распределите поверху остатки тертого сыра, а потом дополните всё это нарезанным укропом.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 минут. Чтобы не сгорела сырная шапочка, можно первые минут 15-20 запекать под фольгой, в конце ее убираем для достижения золотистой корочки.

Оригинальный способ запекания картофеля с сыром

Здесь мы приготовим некий «веер» из картофеля, между пластинами которого удачно расположится сыр и сливочное масло. Безумно простая закуска, но зато, какая вкусная и эффектная!

Здесь мы ограничимся сыром, но вы можете для разнообразия добавить ломтики ветчины или копченой колбасы. Блюдо станет боле питательным и ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупный картофель – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 70-100 г.
  • Густые сливки (либо сметана) – 60 мл.
  • Сыр (твердого сорта) – 100 г.
  • Черный перец и другие приправы по вкусу;

Как это приготовить

  1. Картофель не чистим ножом, но при этом хорошенько промываем и протираем какой-нибудь плотной тканью, чтобы убрать весь налет. Делаем на каждом клубне надрезы (как на фото было выше). Надрезаем не до конца, чтобы картофелина держала форму и не развалилась в процессе запекания.
  2. Режем тонкими пластинками твердое холодное сливочное масло, затем убираем обратно в холодильник, пока будем заниматься другими делами.
  3. Тоненько режем половину сыра так, чтобы эти ломтики могли поместиться в разрезах картофеля.
  4. Начиняем клубень картофеля ломтиками сыра и сливочного масла, чередуя их между собой (или всё вместе, если влезет). Посыпаем черным перцем.
  5. Расставляем картошку на противне. Отправляем в прогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. После этого извлекаем противень покрываем картофелины тертым сыром (кусочек ранее оставался) и поливаем сливками. Ставим обратно в печь еще минут на 15, до расплавления сыра.

Видео с похожим рецептом

Советы и заметки

  • Чаще всего используют твердый сыр, так как его можно легко натереть, он прекрасно плавится и т.д. Но для разнообразия можно взять и другие сорта. К примеру, некоторые кладут моцареллу, мягкий козий сыр или брынзу.
  • В последнем рецепте мы готовили самый простой вариант. Если вы хотите удивить домочадцев либо желаете приготовить более изысканную закуску, можете заложить кроме сыра также ломтики помидора и бекона (либо хорошей копченой колбасы).
  • Какой использовать сорт? Здесь всё зависит от личных предпочтений. Кто-то говорит, что лучше вкуснее всего получится запеченный желтый картофель. А кому-то, в принципе, без разницы (как и автору данной статьи).
  • Перед отправлением в духовку ломтики или дольки картофеля можно обвалять в панировочных сухарях, смешанных с разными душистыми пряностями. Тогда каждый кусочек будет облачен в роскошную корочку.
  • Во втором рецепте (где картофель фаршировали) в качестве начинки можно использовать отварной рис, смешанный с консервированной рыбой и вареными яйцами.

Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов

1. Классическая запечённая картошка

Фото: norikko /

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Фото: koss13 /

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

3. Запечённая картошка с лимоном

Фото: freeskyline /

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

4. Картофель, запечённый в соли

Фото: Vankad /

  • 8 крупных картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 50 г сливочного масла.

Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.

5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

Фото: Yurchenko Iryna /

  • 4 картофелины;
  • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
  • 180 мл сметаны;
  • 60 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра.

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

Фото: koss13 /

  • 4 картофелины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 ломтика бекона;
  • 100 г тёртого чеддера;
  • 100 мл сметаны;
  • несколько пёрышек зелёного лука.

Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Фото: P Kyriakos /

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.

Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

Фото: Karl Allgaeuer /

  • 200 мл молока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 маленький кусочек сливочного масла;
  • горсть тёртого пармезана;
  • 6 ломтиков бекона — опционально;
  • немного оливкового масла — опционально.

Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

Фото: Paul Fourie /

  • 4 крупные картофелины;
  • 120 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 100 мл воды;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

Фото: chettarin /

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.

11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

Фото: Cesarz /

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

Фото: Ruslan Mitin /

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью

Фото: timages /

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *