Калории

План урока №2

Тема: Калорийность пищи.

Цели урока:

Ø дать общее понятие о калорийности блюд;

Ø познакомить с суточным расходом энергии человека в зависимости от различных факторов;

Ø научить рассчитывать калорийность блюд;

Ø прививать чувство меры;

Ø воспитывать доброжелательные отношения в коллективе;

Ø развивать у учащихся творческое мышление, умение работать в группах.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока.

1. Организационный момент (3-5мин.)

ü Проверка готовности к уроку.

ü Проверка списочного состава.

ü Сообщение темы и цели урока.

2. Повторение пройденного материала (3-5мин.)

ü Что такое пищевой рацион?

ü Питательные вещества и их значение?

3. Изучение нового материала (20-25мин)

Заслушать сообщение девочек о калорийности блюд.

Калорийностью пищи называется количество энергии, которое выделяется ею при усвоении организмом. Эта энергия поддерживает жизнь и здоровье человека. Количество энергии оценивается килокалориями или килоджоулями (ккал и кДж).

Калория (от латинского слова калор — тепло, жар). Калория — это количество теплоты, которое необходимо передать 1 г. воды для нагревания ее на 1 С. Ее краткое обозначение: кал.
Пользуются также более крупной единицей количества теплоты — килокалорией: 1 ккал =1000 кал.

Один грамм различных питательных веществ даёт организму определённое количество тепла:

ü 1г. жировых веществ– 9 ккал или 37,7 кДж

ü 1г. белковых веществ– 4 ккал или 16,7 кДж

ü 1г. углеводов– 3,75 ккал или 15,7 к Дж.

Чтобы определить свою нормальную массу тела и узнать свои энергозатраты, можно провести расчет.

Нормальная масса тела = (рост — 100) х 0,85(девушки) или 0,9(юноши)

Все пищевые продукты по калорийности подразделяют на 4 группы:

ü Калоригены (400-900 ккал в 100г продукта) – жир свиной, сахар, шоколад, сухари, печенье, сырокопченые колбасы, масло сливочное.

ü Высококалорийные продукты (260-400 ккал) – хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, творог, сметана, варенье, мороженое.

ü Калорийные продукты (100-260 ккал) – нежирное мясо, рыба, сливки, хлеб ржаной.

ü Малокалорийные продукты (до 100 ккал) – овощи, фрукты, ягоды, молоко, морская рыба.

Потребность человека в энергии, зависящая от возраста, пола, характера работы, приближённо равна 2700-2900 ккал в сутки.

В каждом организме израсходованные калории должны быть восстановлены равноценным количеством принятых с пищей. Если здоровый человек зримо худеет или полнеет, нужно скорректировать баланс энергии, пересмотреть содержание рациона.

А теперь обратимся к вопросу: при физической нагрузке, занятиях спортом важнее учитывать расход энергии или ее поступление с пищей? Например, при выполнении утренней гимнастики расходуется всего 60 килокалорий, эту энергию покрывают три кусочка сахара или одна шоколадная конфета.

Во время занятия в группе здоровья расходуется 200—300 килокалорий. А «набрать» их и с излишком можно, съев после занятий кусочек торта или городской булки с чаем.

Для того чтобы израсходовать энергию, поступающую в организм с 30 граммами сливочного масла или 100 граммами хлеба, необходимо пройти пешком расстояние в четыре-пять километров или около 30 минут заниматься гимнастикой. Если сократить калорийность вашего питания только на 200 ккал в день, то вам удастся похудеть на 500 г за 17,5 дней. Если заниматься дополнительно по полчаса прыжками через скакалку, то можно похудеть на 500 г после каждого занятия.

Продукты

Количество, г

Калорийность, ккал на 100 г продукта

Расчет калорийности пищи, ккал

Завтрак

Творог

Сыр голландский

Хлеб пшеничный

Масло сливочное

Кофе натуральный со сгущенным молоком

Обед

Суп из говядины

Курица отварная

Макароны

Салат из помидоров

Компот

Хлеб ржаной

Ужин

Сосиски

Картофель

Каша манная

Хлеб пшеничный

Чай

125

50

30

25

200

150

125

100

100

200

50

150

100

100

30

200

86

380

236

661

310

187

241

332

19

223

190

324

83

326

236

107,5

190

70,8

165,25

620

итого: 1153,55 ккал

280,5

301,25

332

19

446

95

итого: 1473,75

486

83

326

70,8

итого: 965,8

4. Практическая работа «Расчет калорийности блюд» (40-45мин.)

Работа с таблицами в тетрадях.

5. Закрепление материала. Подведение итогов урока. Рефлексия (5-7мин.)

ü Что такое калорийность пищи?

ü На какие группы по калорийности делятся пищ. продукты?

ü В каких единицах измеряется калорийность пищи?

Анализ урока. Выставление оценок.

Калории — что это? Расчет калорийности еды — формулы и рекомендации

Что такое калории?

Калория — это единица измерения энергетической ценности еды. В физике одна калория равнозначна количеству энергии, необходимому для нагрева 1 грамма воды на 1°C. В применении в продуктам питания речь идет о тысячах калорий — то есть, о килокалориях или “ккал”. По сути, это количество тепловой энергии, которое вырабатывается организмом человека при усвоении съеденных продуктов.

Суммарная потребность организма в энергии тесто связана с суточной нормой калорий, зависящей от пола, возраста, массы тела и уровня физической активности человека. При регулярном превышении нормы калорий вес тела будет увеличиваться, при дефиците калорий — уменьшаться. На контроле за употребляемыми с едой калориями строятся любые диеты для похудения или для набора мышечной массы.

Расчет калорий основан на определении веса продуктов и их состава в белках, жирах и углеводах (БЖУ). Один грамм белков или углеводов дает телу примерно 4 ккал, один грамм жиров — 9 ккал. При этом указанная на упаковке или в таблицах калорийность еды — это лишь математический расчет. Реальное количество полученной организмом энергии обычно меньше, поскольку уровень усвоения нутриентов редко составляет 100%.

Калорийность продуктов

Для определения правильной калорийности продуктов необходимо учитывать их размер и вес. Например, калорийность банана варьируется от 70 ккал для маленького фрукта (менее 15 см) до 135 ккал для большого банана (больше 23 см). Роль играет и степень зрелости — углеводы сладких бананов усваиваются намного быстрее, чем углеводы недозрелых. В этом случае речь идет о гликемическом индексе.

При этом реальную калорийность готовой еды практически невозможно определить по таблицам калорийности. Энергетическая ценность борща, супа с курицей, котлет с картофелем или гречки с мясом зависит исключительно от количества ингредиентов (прежде всего, жиров и масел), использованных при приготовлении блюда. Размер порции также вносит существенную погрешность.

Как считать калории?

Чтобы рассчитать употребленные за день калории, необходимо суммировать калорийность съеденной пищи. В свою очередь, для ее расчета необходимы кухонные весы, таблицы калорийности, калькулятор и лист бумаги (либо специальное приложение). Ингредиенты перед приготовлением блюд взвешиваются, их калорийность определяется по таблице, а затем складывается.

Формула расчета калорий проста — в одном грамме белков или углеводов содержится 4.1 ккал (по сути, 4 тысячи 100 калорий), в одном грамме жира — 8.8 ккал. В большинстве случаев цифры округляются. Если ингредиенты содержат 20 г белка, 25 г углеводов и 10 г жира, то расчетная калорийность готового блюда составит 20х4 +25х4 + 10х9 = 270 ккал. Отметим, что в процессе готовки калории не теряются.

Подсчет калорий — минусы

У методики расчета калорий существует целый ряд минусов. Во-первых, правильно рассчитать калории можно лишь в том случае, если вы готовите еду самостоятельно. Во-вторых, взвешивание ингредиентов на кухонных весах и ведение таблиц (как на бумаге, так и онлайн) требует существенного количества времени. В-третьих, полученная в результате цифра будет лишь математическим расчетом, а не реальным количеством энергии.

В материале о богатых белком продуктах Фитсевен упоминал, что уровень усвоения растительного белка составляет порядка 30-50% — другими словами, реальная калорийность гречки будет ниже, чем табличная. Суточную норму калорий также можно определить лишь приблизительно — она варьируется в зависимости от целого ряда факторов, включая температуру окружающей среды.

Калорийность и гликемический индекс

Необходимо понимать, что калорийность — это лишь одна из характеристик еды. Содержание калорий в пончике или круассане сравнимо с калорийностью гречки — хотя в первом случае речь идет о сахаре и “пустых калориях”, а во втором — о полноценной пище. Правильным подходом к питанию станет вовсе не акцент на расчете калорий, а контроль за тем, какие именно продукты употребляются в пищу.

Например, продукты с низким и средним гликемическим индексом (прежде всего, крупы и овощи) полезны для здоровья и помогают худеть за счет содержания клетчатки. Тогда как быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкое, мучное) ведут к набору лишнего веса в области живота. Питаясь одним лишь белым рисом и хлебом, вы будете вредить здоровью, даже соблюдая норму калорий.

Нужно ли считать калории?

Хотя методика расчета калорий имеет минусы, оценивать употребляемую с пищей энергию все же нужно — хотя бы примерно. Всегда обращайте внимание на то, сколько именно калорий содержится в еде — 100 ккал или 600 ккал. Часто люди не догадываются о том, что бигмак с кока-колой и картофелем-фри, шаурма или большая порция пельменей могут содержать до половины дневной нормы калорий.

С другой стороны, взвешивание на электронных весах огурцов и помидоров с целью определения калорийности овощного салата не имеет практического смысла. Достаточно лишь следить за тем, сколько масла добавляется для заправки, поскольку именно оно внесет существенную часть калорий. Если на овощи будет приходиться 30-50 ккал, то столовая ложка оливкового масла может добавить до 100 килокалорий.

***

Калория — это единица измерения энергетической ценности еды, а калорийность продукта — количество энергии, которую тело получит в процессе пищеварения и усвоения нутриентов. Определение суточной нормы калорий и расчет съедаемых за день калорий необходим для контроля над весом. При регулярном избытке калорий масса тела увеличивается, при дефиците — снижается.

Рейтинг материала:

Калория

Смотреть что такое «Калория» в других словарях:

  • КАЛОРИЯ — Единица теплоты. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЛОРИЯ единица теплоты, см. КАЛОРИМЕТР. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

  • КАЛОРИЯ — КАЛОРИЯ, калории, жен. (от лат. calor теплота) (физ.). Количество теплоты, необходимое для повышения температуры какого нибудь количества воды (грамма, килограмма) на один градус и принимаемое за единицу тепловых измерений. Большая калория. (… … Толковый словарь Ушакова

  • КАЛОРИЯ — (Calorie) единица количества теплоты. Малая калория (или грамм калория) количество теплоты, необходимое для нагревания одного грамма воды на один градус (а именно от 19,5° до 20,5°). Большая калория равна 1 000 малым К. и в технике называется… … Морской словарь

  • КАЛОРИЯ — КАЛОРИЯ, единица ТЕПЛА. Одна калория это количество тепла, необходимое для нагрева 1 г воды на один градус (от 14,5 до 15,5 °С). В системе СИ вместо калории используют ДЖОУЛЬ (1 калория = 4,184 джоуля). Калории, указываемые при диетическом… … Научно-технический энциклопедический словарь

  • калория — Единица измерения энергии. Одна калория это количество энергии, необходимой для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия на уровне моря. Жир и алкоголь содержат в два раза больше калорий, чем углеводы и белок. (Кулинарный… … Кулинарный словарь

  • КАЛОРИЯ — (от лат. calor тепло) внесистемная единица количества теплоты, обозначается кал; 1 кал = 4,1868 Дж. Термохимическая калория равна 4,1840 Дж … Большой Энциклопедический словарь

  • КАЛОРИЯ — (от лат. calor тепло) (кал, cal), внесистемная единица кол ва теплоты. 1 кал=4,1868 Дж; К., применявшаяся в термохимии, равнялась 4,1840 Дж. Физический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983 … Физическая энциклопедия

  • калория — и, ж. calorie f., нем. Kalorie < лат. calor тепло. Единица измерения количества теплоты. БАС 1. || Количество тепловой энергии, сообщаемое человеческому организму при употреблении пищи. БАС 1. После войны поступишь на работу в институт пищевой … Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАЛОРИЯ — КАЛОРИЯ, количество тепла, необходимое для нагревания на 1°С одного г воды (малая К.) или 1 кг (большая К.). Малая К., или грамм калория, является по существу величиной непостоянной на протяжении термометрической шкалы и меняется с t°;… … Большая медицинская энциклопедия

  • КАЛОРИЯ — КАЛОРИЯ, и, жен. Единица теплоты. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • КАЛОРИЯ — единица для измерения тепловой энергии, т. е. теплоты. Различают К. большую и малую количества тепла, потребные для нагрева соответственно 1 кг или 1 г воды на 1°. Большая К. (ккал) равна 1 000 малых К. (кал) и эквивалентна 427 кгм механ. работы… … Технический железнодорожный словарь

Калорийность продуктов питания

Здравствуйте, дорогие читатели! Все мы знаем, что еда состоит из белков, жиров и углеводов. Так же в них довольно много воды, и небольшое количество минералов и витаминов. Если внимательно посмотреть на этикетку, то можно найти еще и данные, сообщающие калорийность продукта. Что это за калории. Откуда они берутся в продуктах и какова их роль в организме. Ответы на все эти вопросы Вы найдете в этой статье.

Что такое калории и для чего они нам нужны

Калории — это условная единица, выражающая количество энергии, высвобождаемой при расщеплении данного продукта.

Попадая в пищеварительный тракт человека продукты в начале измельчаются механически, затем, в процессе пищеварения они распадаются до аминокислот, глюкозы, жирных кислот и глицерина. Затем эти компоненты всасываются в кровь и участвуют в сложной цепи биохимических реакций. Совокупность этих реакций называется клеточным дыханием.

В процессе клеточного дыхания глюкоза, жирные кислоты и глицерин расщепляются до углекислого газа и воды, аминокислоты, в добавок, оставляют после себя мочевину. Все эти процессы протекают с выделением энергии в приемлемой для организма форме. Эту энергию человек расходует для поддержания жизнедеятельности, повседневной активности и мышления.

Те компоненты, которые небыли истрачены в процессе метаболизма, идут на строительный материал (производство гормонов, ферментов новых клеток и т.д.) или запасаются в виде гликогена и жировых отложений. Гликоген и жировая ткань — это запас энергии.

Калории, с которыми мы знакомы, по цифрам на этикетке, вычисляются путем взрывания еды в калориметрической бомбе. При этом не учитывается усвояемость продукта человеком. Нефть и уголь, например, так же высококалорийные продукты. Тем не менее, при всех недостатках калории, как единицы, человек опытным путем научился весьма успешно использовать ее в своих целях. Сегодня мы знаем, как высчитать сколько калорий нужно человеку в сутки, с учетом его индивидуальности.

Именно по пути подсчета калорий идут люди, которым важна их физическая форма. Это профессионалы спорта, модели, многие актеры и просто люди, которые ценят и уважают свое здоровье и хотят отлично выглядеть.

Как узнать сколько калорий содержится в пище

Для того, чтобы узнать калорийность продукта, купленного в супермаркете, достаточно посмотреть на этикетку. Если этикетка не содержит такой информации — можно обратиться к таблице калорийности продуктов. Эти таблицы можно найти в кулинарной книге или в интернете.

Как же составляются эти таблицы?

Еда состоит из белков, жиров, углеводов, воды, пищевых волокон (клетчатка, пектины и прочее). Может содержать спирты и органические кислоты. А так же, незначительное количество витаминов и минералов и прочих питательных элементов — их калорийность мы даже не учитываем.

Ученые биохимики в лабораториях вычисляют сколько того или иного компонента содержится в продукте. Это сложные и дорогостоящие исследования. Затем полученные данные заносятся в таблицы энергетической и питательной ценности продуктов.

1 калория — это очень малая величина. Для удобства мы используем 1000 калорий или 1 килокалорию (ккал). Итак, калорийность 1 грамма основных питательных веществ составляет:

  • Жиры — 9 ккал
  • Этанол (алкоголь) — 7 ккал
  • Белки — 4 ккал
  • Углеводы — 4 ккал
  • Органические кислоты — 3 ккал
  • Полиполы (сорбит, ксилит, мальтит и пр.) — 2,4 ккал
  • Пищевые волокна — 2 ккал

Учтите, что это округленные значения.

Зная сколько того или иного компонента содержится в продукте, можно высчитать его калорийность. Так как мы пользуемся округленными значениями, то цифры могут несколько расходиться.

Например калорийность 100 грамм фасоли 127 ккал, белки — 9,6 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 20,2 г.

9,6*4 + 0,5*9 + 20,2*4 = 123,7 ккал

Где-то потерялись 3,3 ккал. Если посчитать точно, то получиться иная цифра и потерянные калории найдутся:

9,6*4,1 + 0,5*9,3 + 20,2*4,1 = 126,83 ккал

На практике, данные расхождения малосущественны. Калорийность может зависеть от сорта или породы, агротехники или питания и прочих факторов, которые мы не можем учесть. Например в пасмурный год, когда много дождей, клубника будет водянистой и не сладкой. Калорийность ее будет ниже, чем у сладкой клубники, выросшей в жаркое, сухое, солнечное лето.

Гораздо важнее учитывать все добавленные в готовое блюдо продукты. Даже, если это всего лишь капелька растительного масла на сковородке, «чтобы лук не пригорел» или 1 чайная ложечка ванильного сахара, для аромата.

Количество калорий в продуктах отражает количество энергии, которую сможет извлечь организм человека в процессе метаболизма.

Пусть единица «килокалория» несовершенна и не лишена недостатков, однако ей с успехом можно пользоваться. Подсчет калорий помогает оценить ваш рацион. Ведь, для того, чтобы улучшить что либо, необходимо это сначала измерить и выразить в удобных для подсчета единицах. К тому же это отлично дисциплинирует и помогает достичь желаемой цели.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Что такое Активные калории в Apple Watch

Многие пользователи Apple Watch, следящие за своей активностью в течение дня, нередко задаются вопросом — в чем отличие между показателем активных калорий, сожженных во время тренировки, от общего количества калорий? Большинство фитнес-трекеров оперирует лишь одним из этих типов данных, но для точного подсчета понадобятся оба показателя. Так что же такое активные калории?

♥ ПО ТЕМЕ: Идеальный вес для женщин и мужчин: как определить с помощью медицинских формул: 5 методов.

Основной обмен (суточная норма калорий)

На самом деле, точность в расчетах затраченных калорий очень важна для людей, стремящихся изменить собственную массу тела в ту или иную сторону. Существует множество методик похудения или, наоборот, набора веса, базирующихся на показателях полученных и сожженных за день калорий. При этом всегда учитывается то количество калорий, которое наш организм тратит на поддержание жизнедеятельности даже при минимальной активности человека. Это значение принято называть Базовым обменом веществ или Базальной скоростью обмена веществ или Основным обменом (пассивными калориями, «спящими» калориями и т.д.).

Основным обменом называется минимальное количество энергии (калорий), которое необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в обычных условиях. Под обычными условиями подразумевается состояние человека в условиях психологического и эмоционального покоя, во время бодрствования, в лежачем положении, при температуре комфорта (18 — 20 °C).

Простыми словами, Основной обмен – это необходимая суточная норма калорий для жизни человека без учета физических нагрузок.

Для того чтобы грубо измерить необходимую суточную норму калорий у мужчин необходимо 1 ккал × вес в кг × 24 часа. Например, мужчина весом 84 кг расходует на основной обмен 1 × 84 × 24 = 2016 ккал.

У женщин величина Базового обмена веществ на 10 % меньше.

Итак, взрослые люди сжигают порядка 1500-3000 калорий ежедневно, показатель может существенно отличаться, исходя из возраста, веса, метаболизма и прочих вводных данных, при этом мужчины сжигают заметно больше энергии, чем женщины. Более точные расчеты производятся по различным методикам, которые мы приводили в материале «Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть мужчине или женщине, как рассчитать».

♥ ПО ТЕМЕ: Индекс массы тела (ИМТ): что это и как рассчитать для мужчин и женщин.

Что такое Активные калории и чем они отличаются от обычных?

Переходим к показателям активности в Apple Watch. Под активными калориями программа подразумевает то количество энергии, которое было потрачено непосредственно на тренировку. То есть, учитывается только физическая активность, которая требует того или иного количества калорий. При этом во время тренировки организм также расходует энергию на Основной обмен, описанный выше – на функционирование внутренних органов, и эти калории Apple Watch фиксирует отдельно от активных.

Например, на тренировке по плаванию в бассейне длительностью 46 минут, я потратил 540 активных килокалорий (только за счет тренировки). И за это же время мой организм потратил еще 83 ккал на общую жизнедеятельность организма (это те калории, которые относятся к необходимой суточной норме).

В таком случае на экране Apple Watch и в приложении Активность на iPhone отображаются показатели:

Активных калорий — 540;

Всего калорий — 623 (540 + 83).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *