Калина что можно приготовить

Калина — 27 домашних вкусных рецептов приготовления

А аромат у этой ягоды просто незабываемый – и яблочный, и валериановый одновременно. Существует очень много сортов калины. Плоды калины могут быть разного цветового оттенка – от ярко красного до темно-фиолетового.
Сегодня калина на нашем столе, к сожалению, не частая гостья. А в старину блюда из калины готовили в огромном количестве. Особенно славилась сладкая каша с калиной и медом, томленная в русской печи. Из нее также делали джемы, мармелады, а также большое количество разнообразных напитков: соки, квасы, кисели, компоты, морсы и сиропы. Украшением праздничного стола служили пироги и вареники с калиной. Настойки из калины всегда были желанным угощением для дорогих гостей. В старину также спелые ягоды калины засыпали в бочку, добавляли туда воды и все это оставляли на морозе. Мороженая калина также использовалась для приготовления различных блюд.
Если мы готовим дома, то рецепты с калиной помогут приготовить различные соусы для мясных и рыбных блюд.
Польза этой ягоды для человека известна с давних времен. Калина содержит витамины С, B9, E, A, дубильные и пектиновые вещества, железо, фосфор, кальций, марганец, цинк, селен, органические кислоты.
Она стимулирует и нормализует обмен веществ, нормализует состояние кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, и, кроме того, является сильным антисептиком. Калина в обязательном порядке входила в рацион беременных женщин. А чай с калиной – хорошее средство при простуде.
Ягода калина рецепт несложный из нее есть, и даже не один. Попробуйте приготовить пирожки с калиной, морс, калину в меду или рулет из этой очень полезной и вкусной ягоды, и вы навсегда станете ее верными поклонниками.

Рецепты с калиной.

Калина – символ целостности, поддержки, силы духа и отваги. Про нее можно говорить очень много. Ведь она дает нам хорошее настроение, крепкий иммунитет, заряд бодрости. Давайте откроем ее с другой стороны, и узнаем много нового.

Калина сушеная, полезные свойства

Калина — это символ солнца, энергии, активности. Любые блюда из калины обеспечат приток энергии в организм. Это очень хороший иммуностимулятор, но опять-таки в небольших дозах.

Народ очень давно заметил, что она способна вылечить от любой болезни. В ягодах содержатся:

  • железо
  • аминокислоты
  • йод
  • медь
  • очень много витаминов
  • фитонциды, которые убивают все болезнетворные бактерии.

Собирать эти чудо-ягоды нужно сразу после первых заморозков, они как раз в это время теряют горечь и насыщаются микроэлементами. Для сохранения всех витамин нужно:

  • Ягоды аккуратно срезать.
  • Опустить в кипящую воду на 5 мин.
  • Затем вытащите их с воды и оставьте высыхать
  • Можно при желании подсушить в духовке.

Калина имеет массу полезных веществ

Калина противопоказана людям с пониженным давлением, артритом, повышенной кислотностью, женщинам, вынашивающим ребенка. Для всех остальных – она просто незаменима! Любите себя и дары природы!

Соус из калины к мясу: рецепт

Состав:

  • 500 г калины
  • 250 г сахара
  • 10 г лимонной кислоты
  • специи

Соус готовится следующим образом:

  • Если Вы нарвали калину непосредственно с куста, помойте ее и поставьте на два часа в морозильную камеру, чтобы ягодки подмерзли, и пропала горечь.
  • Для того, чтобы кожица стала мягче и косточка легко отделялась, высыпьте ягоды на 5 мин. в кипяток, благодаря этому Вы потом очень легко сможете это перетереть в пюре.
  • После того, как ягоды прокипели, высыпьте их на сито с крупными ячейками, чтобы мякоть быстрее проходила, перетрите.
  • Затем пересыпьте мякоть калины в сотейник, и варите не больше 10 мин., если Вы увеличите время, то соус будет более жидким.
  • Добавьте сахар, когда закипит, добавьте по вкусу соль и специи — это может быть черный и красный перец, по желанию.
  • После закипания, проварите 10 мин., добавьте лимонную кислоту.

Соус из калины с мясом

Если Вы хотите закатать в банки на зиму, то в заранее простерилизованную литровую банку перелейте соус, и простерилизуйте 30-35 мин. Чем дольше он простоит, тем вкуснее будет.

Видео: Умопомрачительный соус из калины

Компот из калины: рецепт

Для того, чтобы приготовить такой ароматный и очень вкусный компот, который будет радовать всю вашу семью не требуется особых кулинарных навыков. В первую очередь понадобится:

  • Ягоды — 750 г
  • Вода — 2 л
  • 50 г сахара или 15 г меда

Далее:

  • Возьмите ягоды, переберите от веточек и любых повреждений и хорошенько промойте под проточной водой.
  • Продавите их деревянной ложкой. Сок, который будет выделяться из ягод, вылейте в удобную емкость.
  • Закипятите воду, дайте ей остыть, и только потом высыпьте туда ягоды.
  • Поставьте на огонь, и варите в течении 15 минут, при этом постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы сохранить все свойства.
  • В полученный компот добавьте сок, и сахар или мед.
  • Если Вы хотите закрыть этот компот на зиму, то тщательно помойте банки, и простерилизуйте их.
  • Разлейте компот в банки и закатайте крышками.
  • Отнесите в прохладное место после полного остывания.

Компот из калины

Если Вы не собираетесь хранить напиток, то после остывания он уже готов к употреблению. Не бойтесь добавлять пряности по вкусу, они подчеркнут особенность и усилят аромат.

Видео: Компот из калины на зиму

Кисель из калины

Приготовить его очень просто. Для этого вам понадобится:

  • 3 стакана калины
  • Айва желтая – 2 шт. (все зависит от количества порций)
  • Вода – 4 л
  • 1,5 стакан сахара (лучше по вкусу)
  • 3 ст. л. крахмала

Необходимые ингредиенты

Также как и при приготовлении компота:

  • Калину промойте и отделите ягоды от веточек.
  • Айву очистите от семечек, и нарежьте тонкими пластинками.
  • Крахмал заранее залейте проточной водой.
  • В кипящую воду киньте сахар, тщательно перемешайте, и только потом кладите остальные приготовленные до этого времени ингредиенты.
  • Варите все не больше 4 мин.
  • Затем добавьте крахмал, тщательно помешивая на мелком огне.
  • Через 2 мин. компот готов, снимите его с плиты и остудите.
  • Пока он не застыл, разлейте его в красивые формочки, для украшения при подаче на стол можно украсить гроздьями калины.

Готовый кисель

Все Ваши близкие и друзья оценят такой вкусный, а главное очень полезный напиток, который отлично сочетается с гречневым печеньем или вишневыми десертами. Чаще удивляйте прекрасными рецептами своих родных, и они обязательно оценят все Ваши старания.

Видео: Полезный и вкусный кисель из калины

Морс из калины: рецепт

Чтобы порадовать своих друзей таким замечательным напитком возьмите:

  • 0,5 л воды
  • 300 г сахара
  • 0,5 кг калины

Приготовление совсем не сложное:

  • Помойте ягоды и дайте обсохнуть.
  • Затем пересыпьте калину в кастрюлю и разомните деревянной лопаткой.
  • Добавьте воды и тщательно перемешайте, и поставьте на огонь.
  • Высыпьте сахар и снова хорошо перемешайте до полного его растворения.
  • Дайте ему минуту прокипеть.
  • Теперь можно выключать, накройте крышкой и дождитесь, пока полностью остынет.

Морс из калины

Когда морс остыл, процедите его, и наслаждайтесь истинным вкусом и ароматом.

Также можно приготовить этот напиток с добавлением различных пряностей:

  • Раздавите свежие ягоды калины, непосредственно в стакане с помощью вилки.
  • Затем переложите в кипящую воду (как и в первом рецепте).
  • Чтобы избавиться от горечи добавьте 2 ст. л. тростникового сахара, хорошо размешайте.
  • Затем добавьте ароматных пряностей по вкусу: корицу и звездочку аниса. А особой пикантности морсу придаст свежевыжатый сок апельсина.
  • Доведите до кипения и проварите на мелком огне 3-5 мин.

Морс с апельсиновым соком

Вкуснейший и полезный напиток готов. Приятного всем аппетита!

Видео: Морс из калины

Пирожки и пирог с калиной: рецепт начинки

Для того чтобы приготовить пирожки со вкусом как у бабушки, для начинки возьмите:

  • 500 г ягоды
  • 2-3 ст. л муки
  • 100 г сахара

Необходимые ингредиенты

Дальнейшие Ваши действия:

  • Выложите калину в миску, лишний сок слейте. Он очень полезный для кровообращения, поэтому не выливайте его, а выпейте.
  • Затем добавьте к ягодам муку и сахар, перемешайте.
  • Раскатайте тесто и нарежьте кусочки для будущих пирожков.
  • Выложите в каждый пирожок приготовленную ранее начинку. И слепите такой формы, которая Вам больше всего нравится.
  • Выложите заготовку на противень, смазав его заранее растительным маслом.
  • Оставьте их на 30 минут, накрыв тонким полотенцем.
  • Далее разогрейте духовку до нужной температуры и поставьте противень. Выпекайте около 20 мин.

Пирожки с калиной

Очень вкусные пирожки с калиной готовы! Их смело можно вытаскивать из духовки и звать друзей в гости. Подавайте вместе с ароматным чаем или другими полезными напитками из калины.
Чтобы приготовить начинку для пирога с калиной, возьмите еще немного винограда. Так вкус будет очень необычным:

  • по 200 г калины и винограда
  • 100 г сахара
  • яичный желток
  • сок лимона

Приготовление:

  • Переберите калину, промойте и просушите.
  • В чашке соедините с дольками ягод винограда. Если виноград очень крупный перережьте его пополам, убрав семечки.
  • Присыпьте сахаром, полейте лимонным соком, тщательно перемешайте.
  • Выложите аккуратно на раскатанное тесто, прикройте второй частью теста.
  • Смажьте желтком, разбавленным небольшим количеством воды.
  • Затем выпекайте в духовке 30 мин.

Пирог с калиной

Приятное сочетание сладкого и легкой горчинки придают пирогу особенности. Приятного всем аппетита!

Видео: Пирожки с калиной

Как сделать желе из калины?

  • Вам понадобиться лишь сахар и калина в пропорции 1:2

Необходимые действия:

  • Очистите хорошо помытую калину от веточек.
  • Затем залейте ее кипяченой водой на 15 – 20 сек., чтобы ушла горечь.
  • Вода должна быть теплой, чтобы не убить все целебные свойства этой ягоды.
  • Процедите через сотейник, используя крупно рифлёную поверхность.
  • Аккуратно с помощью деревянного пестика сдавите сок и смешайте с сахаром. Когда сок постоит в холодильнике, он загустеет и станет желеподобным.
  • Этот сок именно за счет пектина, которого в калине очень много, превратится в натуральное желе, без каких-либо консервантов. Если заправлять медом, консистенция будет более жидкой, если сахаром, то получится полноценное желе.

Желе из калины

Не смотря на то, что Вы приготовили очень вкусное лакомство, помните, что нельзя им злоупотреблять! Все должно быть в меру. Употребляйте его по 1 ч.л ежедневно, и Вы ощутите на себе заряд бодрости и вдохновения.

Маленькие детки обязательно оценят это лакомство, и с нетерпением будут ждать нового дня. С умом пользуйтесь дарами природы и получайте от этого огромное удовольствие, новый заряд сил и энергии на весь день.

Видео: Желе из калины

Повидло из калины и яблок: рецепт

Приготовить очень вкусное повидло, очень легко. Вам понадобиться:

  • 300 г калины
  • по 1 кг яблок и сахара
  • 0,5 ст.л корицы

Повидло

Выполняйте следующее:

  • Калину хорошо помойте, очистите от веточек.
  • Уберите с помощью кипятка горечь, так как описано ранее.
  • Яблоки помойте, вырежьте сердцевину и нарежьте небольшими полосками средней толщины.
  • Залейте их водой и проварите на медленном огне 20 мин, для того, чтобы шкурка стала мягкой.
  • Когда яблоки готовы, перетрите их с помощью блендера до образования кашицы.
  • Соедините калину с яблоками и добавьте для вкуса пряности. Варите до полной готовности.
  • Разлейте по банкам, простерилизуйте 20 мин. и закатайте.

Повидло из яблок и калины

Теперь Вам незачем боятся зимних холодов. Наслаждайтесь пряным ароматом и непревзойденным вкусом. Вашим родным обязательно понравится такой рецепт. Он не требует особых усилий. С ним может справиться даже начинающая хозяйка, главное иметь огромное желание и выполнять все, как написано в рецепте.

Видео: Повидло из калины

Квас из калины: рецепт

Квас давно считался охлаждающим напитком, приносящим истинное наслаждение и пробуждающим после сна. Один глоток возвращает силы, дарит бодрость и поднимает настроение. А о полезных свойствах калины было сказано очень много.

Если Вы все еще сомневаетесь, делать или не делать, то конечно же выбирайте первый вариант. Только приготовив его, Вы ощутите то, о чем многие говорят. И сможете делиться этим простым рецептом со всеми. Он не заберет у Вас много сил и времени, а результат, несомненно порадует. Для кваса Вам потребуется:

  • 10 л воды
  • 2 кг сахара
  • 30 г дрожжей
  • 1 кг калины

Квас из калины

Приготовление кваса:

  • Наберите в подходящую кастрюлю воду.
  • Обязательно добавьте солод, хорошо промытую и отобранную калину и дрожжи.
  • Когда Вы смешаете все это в одной емкости, оно должно быть не очень крутым, чтобы свободно можно было перемешивать.
  • Томите на слабом огне не меньше 10 ч. После этого отставьте чтобы остыло.
  • Для дальнейшего брожения перенесите квас в теплое место на 9 ч.
  • Целебный квас готов.

Квас из калины: рецепт без дрожжей

Для рецепта без дрожжей Вам понадобится вдвое меньше ингредиентов, чем в прошлом варианте:

  • Тщательно переберите ягоды, помойте и отделите от веточек.
  • Можете поэкспериментировать и добавить еще какие-нибудь ягоды. Калина отлично сочетается со всеми видами, добавляя свою изюминку и неповторимый вкус.
  • Пока Вы занимаетесь ягодами, налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Тщательно помешивайте до полного его растворения.
  • Выключите сироп и дайте ему немного остыть.
  • Смешайте с ягодами и оставьте на два дня, накрыв тонкой сеткой.
  • По истечении двух дней, снимите сетку и снова тщательно перемешайте и процедите через сетку, сложив ее в три слоя.
  • Получившейся сок разлейте по баночкам, и поставьте бродить еще на семь дней.
  • Квас очень полезный, помогает укрепить весь организм, получить заряд силы и предупредить проявление многих заболеваний.

Квас из калины без дрожжей

Натуральный, без всяких консервантов и красителей. Попробуйте приготовить его самостоятельно, чтобы самим во всем убедиться и посоветовать этот рецепт своим друзьям.

Чай с калиной: полезные свойства, рецепт

Чай очень актуален в сезон распространения разных простудных заболеваний. Готовится очень легко.

Первый вариант:

  • Как и во всех ранее описанных рецептах тщательно моем ягоды, обираем и мнем в керамической посуде, дабы сохранить все витамины.
  • На 0,5 стакана плодов – 300 г кипяченой воды.
  • Когда смесь остынет, процедите и добавьте мед по вкусу.

Рецепт второй:

  • Возьмите 2 ст. л плодов, и залейте 1 стаканом кипятка.
  • Через два часа ароматная заварка готова!
  • Добавьте в немного остывший чай мед по вкусу и наслаждайтесь.
  • Такой чай не только снимет стресс, но и отлично укрепит Ваш организм.

Чай с калиной

Вариант три:

  • Ко всему вышеописанному можно добавить мяты.
  • Или же дополнить вкус кусочком лимона и обычным черным чаем.

Чай с калиной и облепихой

Четвертый вариант:

  • Для детей, которые часто болеют ангиной можно заваривать в чашке горсть облепихи вместе с калиной и давать пить.
  • Чай кисленький, очень приятный при поражении слизистых оболочек, убирает воспаления и восстанавливает кровеносную систему.
  • Такой отвар можно пить и взрослым. Главное придерживаться установленных доз

Какой бы из предложенных рецептов Вы не приготовите, все они отлично снимают напряжение после сложного рабочего дня, укрепляют иммунитет и заряжают энергией. Откройте для себя свой любимый рецепт и делитесь со всеми.

Калина — рецепты

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6253
  • Горячие блюда 39604
  • Салаты 16147
  • Закуски 13542
  • Напитки 2637
  • Соусы 1540
  • Выпечка 29984
  • Десерты 20760
  • Заготовки 3800
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 595
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 308
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68448
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49441
  • На обед 124145
  • На полдник 45180
  • На праздничный стол 72448
  • На природу 18304
  • На ужин 119713
  • Неожиданные гости 43285
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1421
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24241

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3882
  • Итальянская 2676
  • Французская 1781
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 855
  • Английская 347
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 465
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 97
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 474
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Ягода калина: польза и вред, полезные рецепты

Калина красная – одно из наиболее ценных растений в России. Оно уникально, поскольку обладает не только богатейшим витаминно-минеральным составом. Главное преимущество в том, что в медицинских и косметических целях используют все части растения.

Можно делать отвары, настойки, лосьоны для протирания кожи, чаи, заменяя им дорогие витаминные комплексы и лекарственные препараты.

Полезные свойства калины красной

Калина – растение, обладающее богатым витаминным составом, практически уникальным. Именно за огромный химический состав эту ягоду считают природным лекарем.

В 100 г калины содержится:

  • 80-135 мг витамина С (аскорбиновой кислоты – примерно в 2 раза больше, чем в лимоне);
  • 450-1350 мг витамина В3 (никотиновой кислоты, которая отвечает за снижение холестерина);
  • 2,5 мг витамина А (каротина – естественный иммуностимулятор);
  • 30 мг витамина К (обладает антигемморрогическим действием);
  • 0,03 мг витамина В9 (фолиевой кислоты, которая понижает уровень «плохого» холестерина);
  • 2 мг/г витамина Е (токоферола – природный антиоксидант);
  • 248 мг молибдена;
  • 17 мг магния;
  • 10 мг селена (обладает свойством накапливаться);
  • 0,8 мг меди;
  • 6 мг марганца;
  • 0,5 мг цинка;
  • 0,3 мг железа;
  • 0,06 хрома.

В составе также есть калий, кобальт, кальций.

Наши предки считали – нет такого заболевания, при котором красная калина не поможет. Однако это растение наиболее эффективно при следующих патологиях:

  1. ОРВИ, грипп, ангина. Калина особенно полезна при наличии простуды, поскольку растение обладает противовоспалительным, потогонным эффектом, повышает защитные свойства организма, ускоряет выздоровление.
  2. Патологии органов пищеварения. Полезно принимать калину в виде отваров, соков при язве, гастрите, воспалительных патологиях печени, иных органов. Кроме того, растение стимулирует выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительный эффект.
  3. Болезни сосудов и сердца. Рекомендовано принимать отвары калины при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, боли в сердце. Растение также понижает уровень «вредного» холестерина, укрепляет сосуды.
  4. Патологии нервной системы. Принимать калину полезно при наличии судорог, при бессоннице, головной боли, неврозе. Высокое содержание минералов и витаминов позволит восполнить их дефицит, а благодаря снижению артериального давления, нормализации обмена веществ можно успешнее справляться с болезнями нервной системы.
  5. Дерматологические болезни. С помощью отвара можно уменьшить воспаление, убрать зуд, покраснение кожи. Также отвары этих ягод помогут при наличии экземы, фурункулеза. Благодаря дубильным веществам и органическим кислотам отвары из ягод уничтожают бактерии, ускоряю заживление ссадин.
  6. Воспалительные патологии почек, мочевыводящей системы. Калина – полезный продукт при цистите, пиелонефрите.

Полезные свойства сока

Сок калины – отличный помощник для защитных сил организма, ведь в этом напитке в несколько раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Также в составе есть и другие витамины, и микроэлементы.

Но важное вещество в составе – пектин. Он известен тем, что благотворно сказывается на работе кишечника, очищает его. Также в плодах есть фитонциды, органические кислоты, эфирные масла.

За счет такого «коктейля» можно говорить о пользе сока, который обладает полезным воздействием на организм: антибактериальным, жаропонижающим, восстанавливающим. Также сок помогает при гипертонии – тем, кто страдает от повышенного давления, рекомендовано принимать чистый сок калины каждый день.

Напиток также очищает сосудистые стенки от появления холестериновых бляшек, положительно сказывается на всей сосудистой системе. Также сок является отличной натуральной профилактикой инсульта, патологий сердца.

Свойства и применение косточек калины

По форме косточки напоминает сердце. И это не просто так. А все потому что в них есть компоненты, которые оздоравливают системы и укрепляют сердце. Однако нужно помнить, что они обладают мочегонным эффектом – тем, кто имеет отечность, про это нужно помнить.

В косточках содержится высокий процент активных компонентов. Получаемое из зёрнышек масло используется в кулинарии в качестве пищевой добавки. Получаемое из семечек масло входит в составы некоторых лекарственных и косметических препаратов.

Богато масло и на натуральные каротиноиды. Это вещество позволит предотвратить появление онкологических заболеваний. А за счет наличия антиоксидантного эффекта косточки затормаживают процессы старения, защищают организм от воздействия вредных факторов.

При регулярном потреблении косточке можно избежать появления камней в почках, желчном протоке. Они также почистят организм от токсинов.

При этом нормализация работы основных систем организма (ЖКТ, кишечника) положительно скажется на внешнем виде, общем самочувствии. Так, пройдут головные боли, улучшится работоспособность. Достаточно съедать по 15 семян каждый день, чтобы достичь лечебного эффекта.

Некоторые используют косточки вместо кофе. Их просто обжаривают на сухой сковороде, измельчают, затем варят как традиционный кофе. Приготовленный таким образом напиток обладает стимулирующим эффектом.

Листья калины — свойства, применение

Листья этого растения не менее полезны, чем остальные части калины. А все благодаря множеству полезных веществ. Так, в них есть дубильные вещества, урсоловая кислота, гликозид арбутина, аскорбиновая кислота и масса макроэлементов.

Используют их в свежем или сухом виде. Из свежего сырья можно отжать сок: просто измельчите листики в блендере, отожмите массу через марлю. Полученный напиток нужно принимать по 60 мл три раза в сутки.

По мнению народных знахарей, такой сок обладает оздоравливающим воздействием, помогает унять сильные ментруальные боли. А чтобы напиток был приятным по вкусу, достаточно добавить в него немного меда.

Использовать сок можно и для наружного применения. Он обладает регенерирующим воздействием, помогая успешнее бороться с лишаем, фурункулезом.

На основе сушенных листьев делают отвары и настой: они помогут справиться с ангиной, болезнями ротовой полости. Достаточно просто полоскать ими рот, чтобы достичь лечебного эффекта. А прием такого средства внутрь станет отличным помощником в борьбе с гельминтами. Готовят из сухого сырья и полезный чай: он укрепит иммунитет.

Чем полезна кора растения?

Используют не только ягоды и листики, но и кору – приготовленные на ее основе отвары и настойки имеют отличный целебный эффект за счет наличия полезных элементов в составе. Так, кора обладает спазмолитическим эффектом. Лекарственные средства из коры помогают при:

  • бессоннице;
  • нервных расстройствах.

Отвары помогают снять воспаление, остановить кровотечение. Очень распространены аптечные препараты на основе коры, которые помогают женщинам быстрее восстановиться после родовой деятельности.

Можно ли давать калину детям?

Если ребенок не страдает какими-то особенными патологиями, то калину можно вводить в рацион с первого года. Правда, как и любой новый продукт, калину вводят постепенно, начиная с 0,5 ч.л. в сутки. Если ребенку понравится вкус, не появится никаких побочных реакций, можно немного повысить дозировку.

Также стоит помнить, что калина – продукт довольно гипоаллергенный. В небольших количествах ее можно давать даже детям с аллергией. При этом многие врачи считают, что употребление этой ягоды на регулярной основе сможет уменьшить проявление нежелательных реакций организма.

На детский организм ягоды оказывают такое же влияние, как и на взрослый:

  • повышают иммунитет;
  • помогают при колитах, запорах;
  • снимают головную боль;
  • понижают уровень сахара в крови.

Ребенку можно давать калину в виде соков, готовить морсы или просто посыпать свежие ягоды сахаром.

Противопоказания: о чем нужно помнить?

Несмотря на богатый витаминный состав и массу полезных веществ, нужно помнить и про противопоказания. Их обязательно нужно изучить перед использованием красной калины, чтобы не ухудшить ситуацию со здоровьем.

Нельзя использовать отвары, настои, соки калины при:

  • повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам (поскольку растение действует как коагулянт);
  • подагре из-за высокого содержания пуринов, которые могут стать причиной образования солей в суставах (данный запрет более актуален для мужчин);
  • мочекаменной болезни;
  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • повышенной кислотности желудка (калина способствует выработке соляной кислоты, желчи, что может стать причиной обострения хронических заболеваний);
  • гипотонии (потребление калины может стать причиной обмороков, головокружений);
  • сахарном диабете (из-за наличия в ягодах инвертного сахара);
  • энурезе (из-за сильных мочегонных свойств);
  • хронических патологий в периоды обострений.

Также рекомендовано отказаться от калины в период беременности, поскольку в ягодах содержатся фитогормоны, которые аналогичны женским половым гормонам. Их переизбыток может стать причиной выкидыша, развития патологий у плода.

Способы применения калины в кулинарии

Калина – популярный ингредиент на кухне, ведь это не только полезные, но и очень вкусные ягоды. Прежде всего их можно употреблять в свежем виде – в качестве лакомства или добавки к утренней каше на завтрак. Причем сохранить урожай ягоды можно просто ее заморозив.

Но также плоды:

  • вялят;
  • высушивают;
  • выжимают сок (в том числе из семян);
  • добавляют в качестве начинки к пирогам, другой выпечке;
  • используются для приготовления морсов, мусса, желе, иных сладостей.

Широкое применение нашла ягода и в приготовлении спиртных напитков. Самый известный ликер на плодах растения – калиновка. А вот приверженцам ЗОЖ очень понравится калиновый чай или кофе.

Применение в медицине и косметологии

Калина – уникальная ягода. Она нашла применение не только в сфере кулинарии – ее используют народные лекари, знаменитые косметические компании при производстве продукции.

В медицине

В области медицины используют практически все части калины для приготовления отваров, настоев, полезного сока. Список болезней, при которых это растение эффективно, довольно широк:

  • простуда;
  • одышка;
  • болезни сосудов и сердца;
  • головные боли, в том числе мигрени;
  • различные женские патологии;
  • кожные заболевания;
  • онкология;
  • болезни ЖКТ.

Известно также, что калина активизирует мозговую деятельность. Если включить ее в рацион, можно избежать проблем с памятью, рассеянностью.

Растение также является основой витаминных напитков, которые являются прекрасным профилактическим средством в периоды гриппа и простуды.

В косметологии

Калина нашла применение и в области косметологии по следующим причинам:

  1. Аскорбиновая кислота в составе ягоды является натуральным антиоксидантом, который борется с самыми первыми проявлениями увядания кожи. По этой же причине ее можно использовать и при проблемной коже, чтобы она выглядела более молодо и красиво. Для этого нужно просто делать макси на основе калины.
  2. Калина регулирует работу сальных желез. Использование масок или лосьонов на основе ягод устранит признаки лоснения – это отличный вариант для жирной кожи.
  3. Используют калину и для отбеливания лица при наличии веснушек. пигментных пятен.
  4. Поможет избавиться от угрей – калина обладает бактерицидными свойствами.
  5. Калина – отличное тонизирующее средства. Так, маски или тоники на основе ягоды подойдут абсолютно для любой кожи, нужно просто выбрать дополнительные компоненты. А чтобы получить просто освежающий эффект, достаточно использовать замороженный сок калины.

Она также используется для укрепления и стимуляции роста волос – для этого идеально подойдет настой из калины. Также его можно добавить в ванну при наличии кожных патологий – они помогут снять воспаление, будут бороться с экземой, иными кожными патологиями. А если заморозить сок и протирать кубиком лицо по утрам, можно уменьшить количество морщин.

Полезные рецепты

Существуют десятки рецептов приготовления этой ягоды – можно готовить сладкие ликеры, полезные отвары, просто перетирать плоды с медом или сахаром.

Калина с медом

В лечебных целях используют цельные ягодки, которые выдержаны в меде. Такая масса – отличная защита от ОРВИ, гриппа, поскольку укрепляет иммунитет.

Нужны следующие ингредиенты:

  • гроздь калины (около 200 г);
  • растопленные мед (около 200 мл).

В приготовлении нет ничего сложного: тщательно промойте ягоды, обсушите их, затем окуните в мед и оставьте там на 6-7 часов, чтобы калина напиталась нектаром. Останется переложить пропитанные ягодки в отдельную емкость и немного просушить.

Калина с сахаром

Приготовить калину с сахаром очень просто. Для начала нужно купить все необходимые компоненты:

  • 300 г сахара (можно заменить на мед);
  • 300 г калины.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем ягоды, обсушиваем.
  2. Складываем в кастрюлю, разминаем вилкой как можно тщательнее, чтобы вышел сок.
  3. Насыпаем 2/3 указанного количества сахара, перемешиваем.
  4. Кладем массу в стерилизованную емкость, оставив сверху немного места.
  5. Добавляем оставшийся сахар, закрываем емкости и храним калину с сахаром в прохладном месте.

Варенье из калины

Чтобы приготовить варенье, возьмите следующие ингредиенты:

  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг красной калины.

Пошаговое руководство:

  1. Промойте ягоды, обсушите на кусочке ткани и отправьте в кастрюлю, добавьте чистую воду.
  2. Когда масса закипит, подождите 2-3 минуты. Параллельно в другой емкости сделайте сироп: соедините между собой вожу и сахар, проварите до получения однородной консистенции.
  3. Когда появятся первые пузырьки, перелейте массу калины в сироп, проваривайте около 30-40 минут. Оставьте варенье настаиваться на 5 часов, затем снова его проварите. Не забывайте – нужно регулярно помешивать массу и убирать пенку.
  4. Доведите массу до густой консистенции и перелейте в стерилизованные банки.

Хранят варенье в темном сухом месте.

Доведите сладкую массу до густого состояния, влейте в банки, прошедшие стерилизацию. Закупорьте сухими крышками. После остывания храните продукт в тёмном месте.

Чай с калиной

Приготовить чай не составит никакого труда. Вам понадобятся:

  • небольшая гроздь ягод;
  • стакан кипятка;
  • сахар или мед по вкусу.

Промойте ягоды, уберите соцветия, положите в кастрюлю, разомните вилкой и добавьте кипяток. Подождите 7-10 минут, чтобы напиток настоялся, добавьте по вкусу мед или сахар.

Дополнительно можно добавлять лимон, другие цитрусовые. Но чтобы сделать чай еще более полезным, можно использовать любые фрукты либо травы в зависимости от того, какого воздействия требуется добиться:

  • иван-чай поможет бороться с бессонницей, успокоит нервную систему, если к нему добавить калину;
  • плоды боярышника в сочетании с ягодой – отличный напиток, который поможет бороться с последствиями инсульта;
  • шиповник или клюва, которыми можно дополнить чай, значительно усилят защитные силы иммунитета.

Кофе с калиной

Приготовленный по этому рецепту кофе получится бодрящим и витаминным. Для приготовления одной чашки кофе нужны:

  • стакан воды;
  • 1 ч.л. растворимого кофе;
  • небольшая гроздь калины (для получения 2 ч.л. сока);
  • 2 ч.л. сахара.

Приготовление:

  1. Промываем ягоды, засыпаем сахаром, с помощью толкушки измельчаем. Полученный сок процеживаем, убираем шкурки ягод, косточки.
  2. Заливаем кофе кипятком, добавляем сок, сахар по вкусу.

Не рекомендовано употреблять этот напиток натощак – лучше после плотного завтрака.

Сироп калины

Для приготовления полезного калинового сиропа нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 300 г калины.

Приготовление простое:

  1. Промойте ягоду, удалите соцветия.
  2. Переложите калину и сахар в блендер, все перемолите, чтобы получилось пюре.
  3. Оставьте на 1-1,5 часа, несколько раз перемешивая.
  4. С помощью марли отделите жмых от сока.

Готовый сироп хранят в холодильнике. Его нужно разлить по стеклянным емкостям.

Калиновая наливка

Ингредиенты нужны:

  • 7 кг ягод калины;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть, засыпать в подходящую емкость, добавить сахар, завязать горло емкости марлей, отправить в темное место на 4 суток.
  2. Когда появятся признаки брожений, требуется снять марлю, вставить специальный водяной затвор (это резиновая трубка диаметром около 1 см и длиной до 40 см). Один конец затвора вставляется в пробку, другой – в стакан с водой. Если упустить этот момент, в емкость будет поступать кислород, что приведет к окислению наливки.
  3. Выдерживают в таком виде напиток около трех недель до прекращения брожения. Останется процедить и разлить наливку по бутылкам.

Ликер из калины

Ингредиенты для ликера следующие:

  • 1 л водки;
  • 1,5 кг калины;
  • 400 мл воды;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовить напиток просто:

  1. Обдайте ягодки кипятком, засыпьте в емкость, добавьте 400 г сахара. Оставьте на солнце на пару дней. Добавьте водку и настаивайте еще неделю.
  2. Из оставшейся воды и сахара сделайте сироп, охладите его до температуры в +30 градусов, перелить в бутыль, оставить на месяц. Останется профильтровать напиток и разлить по отдельным бутылкам.

Настойка на калине

Для приготовления настойки по классической рецептуре потребуется минимум компонентов. Ингредиенты:

  • 1 кг калины;
  • 1 л качественной водки (можно взять самогон).

Приготовление пошагово:

  1. Подготовьте ягоды, засыпьте в трехлитровую емкость, залейте водкой так, чтобы жидкость перекрывала калину на 2-3 см.
  2. Закройте банку крышкой и отправьте в темное место на 4-5 недель настаиваться при комнатной температуре. Раз в неделю встряхивайте емкость.
  3. Процедите настойку через марлю. Ягоды отожмите, выбросите.
  4. Напиток разлейте по бутылкам и отправьте на постоянное хранение.

Срок годности настойки – 3 года, главное, чтобы на емкость не падал солнечный свет.

Отвар из калины

Чтобы сделать целебный отвар, вам нужны:

  • 2 ст.л. калины;
  • 400 мл кипятка.

Приготовить его просто:

  1. Разомните ягоды в эмалированной кастрюле.
  2. Залейте стаканом кипятка, прогрейте около 15 минут на водяной бане, отсудите.
  3. Процедите, добавьте еще стакан кипяченой воды.

Принимать нужно по 60 мл 4 раза в сутки. Такой отвар особенно полезен при простуде, гастрите, для нормализации артериального давления.

Отвар можно приготовить и из цветков растения. Нужно взять 1 ч.л. сухой смеси, залить стаканом кипятка и настаиваться на водяной бане 20 минут. Останется отсудить и процедить полученную жидкость.

С помощью цветочного отвара можно бороться с язвами, экземами, порезами, фурункулами, угревой сыпью. Достаточно просто орошать проблемные участки несколько раз в день. Принимают отвар и внутрь: он помогает при бессоннице, язве депрессии, при нарушениях менструального цикла.

Особенности заготовки и хранения

Кору растения заготавливают в период сокодвижения – обычно это конец марта или начало апреля. Соцветия можно собирать после полного их раскрытия, ягоды – с середины сентября. А чтобы плоды сохранились в цельном виде, их следует обрезать вместе с плодоножкой.

Но наиболее полезными считают калину, которая собрана после первых заморозков – в ягодках содержится максимум полезных элементов и практически нет горечи.

Собранный урожай можно и заморозить, и высушить. В первом случае их просто нужно расфасовать по пакетам и отправить в морозилку. Во втором – разложить ровным слоем в сухом и проветриваемом помещении минимум на 10-12 суток. Затем останется подсушить их при температуре в +50 градусов, разложить сухие ягодки по полотняным мешочкам.

Калина – эффективное народное средство. Причем полезны не только ягоды растения, но и кора, листики, соцветия. Однако принимать ее в целях лечения нужно осторожно, не забывая про противопоказания.

Калиновый катык

Совсем недавно мне казалось, что я умею делать из калины все: пироги, желе, сок, даже калиновый гриб и калиновое масло (говорят, ценнее облепихового). И вдруг соседка однажды приносит тарелку, наполненную розоватой массой, а в ней – ягоды калины. И с той поры, уже в течение нескольких лет, это самое уважаемое блюдо у меня на столе. Соседка сказала, что в детстве в деревне, где она жила, его называли калиновым катыком, а я в толк не могу взять, почему катык? Ведь катык – это кисломолочный продукт. Так или иначе, но с легкой руки соседки название осталось и у нас в семье…
Хорошо вымытую калину залить водой, положить в нее сахар (по вкусу) и варить на медленном огне около 2 часов. В это время 2-3 ст. ложки муки (лучше ржаной) размешать в кружке с водой, чтобы не было комочков. Через 2 часа, когда у калины даже косточки станут мягкими, осторожно влить в ягодную смесь размешанную с водой муку и, помешивая, дать закипеть. Выключить газ – блюдо готово. Хорошо и в теплом, и в холодном виде к чаю.

Я все делаю на «глаз». Любите погуще, оставьте поменьше воды, ягод положите побольше. И наоборот. Так как я часто проращиваю рожь для еды, то однажды высушила пророщенную рожь, перемолола ее на кофемолке и использовала вместо муки для калинового катыка, получилось намного вкуснее. Пробовала это блюдо делать с другими ягодами – все они проигрывают калине.
Если в ваших запасниках еще осталась калина, сделайте катык. Уверена, что не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *