Какой нибудь правописание?

Правильное написание слова «как-нибудь»?

Правильным вариантом написания является – “как-нибудь”

Русский язык богат правилами и исключениям из них. В результате этого часто возникает проблема с определенными словами. Не все знают, «как-нибудь», как пишется. Люди, которые привыкли использовать эту фразу при общении с другими, иногда испытывают трудности, когда набирают текст сообщения. Если в разговоре трудно применять слова неправильно, при письменном изложении могут возникнуть проблемы. Эта статья поможет понять правила.

Значение

Можно узнать, как употреблять слово, определив, к какой части речи его относить. Слово применяют через дефис соответственно с правилом о наречии. В состав слова входит отрицательная частица, используемая в данном случае.

Какое правило

Слово правильно пишется через черточку, это будет неопределенным наречием. Применяют такое правило разбора слова: наречие с приставкой как- и суффиксом -нибудь пишут через черточку. Чтобы верно применять слово, необходимо вспомнить, как могут писаться частицы. Частицы используются через дефис всегда и это требуется просто запомнить.

Правила русского языка (правописание) отражены в грамматике, орфографическом словаре. Для маленьких детей, школьников, взрослых издаются специальные словари. Язык меняется, как меняется общество. Появилось много новых слов, своих или заимствованных.

Он состоит из пяти главных разделов:

  • передача фонематического состава;
  • объединение, разделение, дефисирование написания частей;
  • использование строчных букв;
  • перевод части из одной строки в другую;
  • графические сокращения.

Разделы – это большие группы правил, связанные с различными типами трудностей при передаче текста. Каждый раздел характеризуется определенными принципами, которые лежат в основе системы. Используя правописание, достигается единообразие при передаче речи.

Правильно пишется

Важно знать, как пишется слово, с дефисом или отдельно, определяя часть речи, к которой оно принадлежит.

Примеры:

  1. Уже темнело, они решили как-нибудь сократить путь.
  2. Как-нибудь придется объяснить учителю задержку на урок.
  3. Она поняла, что ей нужно как-нибудь загладить вину перед ворчливым соседом пятьдесят второй квартиры.
  4. Он играл как-нибудь, потому-что забыл слова.
  5. Лида пела от души, не как-нибудь.

Неправильно пишется

Многие пишут неправильно, и все выглядит так, что пишущий не грамотен.

Примеры, как неправильно:

  1. Аня какнибудь закрыла дверь.
  2. Антон какнибудь сделал домашнее задание.
  3. Контрольную работу нужно делать хорошо, а не как нибудь.
  4. Цветы нужно поливать хорошо, а не как нибудь.
  5. Как нибудь нельзя писать реферат.

Вывод

Вот такие простые основы русского языка, которые стоит выучить, чтобы не делать ошибок и не использовать слитно или раздельно. Если есть сомнения всегда можно посмотреть в словарь и выбрать правильный вариант для воспроизведения.

как-нибудь

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

ка́к-ни-будь и как-ни-бу́дь

Наречие, местоименное, неопределённое, определительное, качественное; неизменяемое.

Корень: -как-; постфикс: -нибудь .

Произношение

  • МФА:
  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. каким бы то ни было образом, способом; так или иначе ◆ Была, кроме того, у меня ещё и другая мысль, что без меня ещё жена как-нибудь устроится, а со мной всё равно ей надо пропадать. А. И. Куприн, «С улицы», 1904 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. разг. недостаточно хорошо, кое-как, небрежно ◆ Мы все учились понемногу // Чему-нибудь и как-нибудь, // Так воспитаньем, слава богу, // У нас немудрено блеснуть. А. С. Пушкин, «Евгений Онегин / Глава первая», 1823–1824 г.
  3. разг. когда-нибудь, как только найдётся время ◆ — Ужо заходи как-нибудь вечерком, — говорила Привалову Марья Степановна, когда он уходил. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Приваловские миллионы», 1883 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. как-либо
  2. кое-как, небрежно
  3. когда-нибудь

Антонимы

  1. мастерски, совершенно
  2. аккуратно

Гиперонимы

  1. ?
  2. ?
  3. ?

Гипонимы

  1. ?
  2. ?
  3. ?

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    так или иначе

    • Английскийen: anyhow, anyway, somehow

    кое-как

    когда-нибудь

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
      • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

      Правописание слова «какие-нибудь»: верная форма, грамматика, употребление

      Слово «какие-нибудь» – множественное число от «какой-нибудь», «кто-нибудь», «что-нибудь».Во всех формах правильно пишется через дефис. То, и другое, и третье местоимения. Первое из них имеет мужской, женский и средний роды; второе и третье неопределённые, но все они именно слова, а не словосочетания или выражения. Писать раздельно «какие нибудь» или, ещё хуже, слитно «какиенибудь» – очень и очень грубые ошибки. Грубые до того, что работника, связанного с делопроизводством, могут за них так же грубо, простите, выкинуть на улицу. Будем надеяться, что эта статья избавит вас и мыслей об этом.

      Грамматика

      Как сказано выше, слово «какие-нибудь» – общее (собирательное) местоимение множественного числа для нескольких исходных, в том числе неопределённых. Как таковое, и само приобретает некоторую неопределённость со всем вытекающим (см. в конце). Состоит из корня «какие» и постфикса (предокончания) «-нибудь». Постановка ударения и разделение переносами ка-кие́–ни-будь. Обратите внимание: дефис перед -нибудь обычной толщины. Это значит, что здесь разделять слово нежелательно, так как разнос по строкам его значащих частей ухудшает читаемость текста. Падежные формы:

      • Именительный каки́е-нибудь: «Скажите, а есть ли какие-нибудь живые свидетели вашего пересказа?»
      • Родительный каки́х-нибудь: «Купи ещё каких-нибудь свежих овощей на завтра».
      • Дательный каки́м-нибудь: «А ты не знаешь, можно ли доверять на том курорте каким-нибудь квартиросдатчикам?»
      • Винительный (одушевлённых предметов) каки́х-нибудь: «Посмотри, нет ли на дворе каких-нибудь бродячих собак или котов».
      • Винительный (неодушевлённых предметов) каки́е-нибудь: «Вечно ты спрашиваешь про какие-нибудь несуразицы».
      • Творительный каки́ми-нибудь: «Надо бы мне на лето обзавестись какими-нибудь тапками для улицы».
      • Предложный каки́х-нибудь: «Не надо думать о каких-нибудь неприятностях, тогда они тебя обойдут стороной».

      Как явствует из примеров, «какие-нибудь» означает безразлично кто или что, всё равно кто или что, любой/любое, неважно кто или что, первый встречный/первое попадшееся.

      Полных синонимов нет ввиду многозначности понятия. Полных антонимов нет по той же причине. Частичные синонимы «какие-то», «какие-либо», «некие». Однако употребляемы они весьма широко, так как по причине той же многозначности намёки на конкретизацию выбора, довольно сильные для частичных синонимов к «что-нибудь» и «кто-нибудь», здесь умаляются почти до ничтожности.

      Обоснование написания

      Постфиксы это словообразующие единицы, подставляемые после суффиксов. Термин «предокончание» неудачен, поскольку не говорит о роли постфикса: твёрдо зафиксировать значение слова. Если суффикс поддаётся истолкованию, то постфикс непреложен, т.е. придаёт всему слову категоричность.

      «Какие» исходно – безличное местоимение (точнее, вне личное, соотносится и с одушевлёнными, и к неодушевлёнными предметами). «-нибудь» в данном слове фактически равнозначно и «некто», и «нечто». Дефис перед ним ставится потому, что и то, и другое наделено собственным смыслом. Всё оно вместе с «какие» приобретает значение, близкое к неопределённости, полной неясности. Дефис при «-нибудь» несколько конкретизирует всё слово; до возможности мысленного восприятия. «Какие-нибудь» и сходственные ему слова (какой-нибудь, кто-нибудь, что-нибудь) обладают ярко выраженным суггестивным (подсознательным) воздействием (такие слова именуются психотическими); к ним относятся и выражения «не так», «не такой», и т.п. Поэтому указанные вначале ошибки небезвредны для сознания читателей, а ещё более – для пишущего их. Английские эквиваленты «something», «anybody», «not the same» и др. менее навязчивы семантически (хотя также обладают изрядной агрессивной суггестией), поэтому исконно англоязычные швыряются ими дело не по делу, не видя вреда для себя. Нам же необходимо внимательнее относиться к строю и семантике родного языка.

      ***

      Азбучные истины

      Правописание частиц

      ОТДЕЛЬНО пишутся частицы:

      ЧЕРЕЗ ДЕФИС пишутся частицы:

      Также следует запомнить, что:

      • Частица КОЕ- (КОЙ), отделенная от местоимения предлогом, пишется отдельно, например: КОЕ ЗА ЧЕМ, КОЙ У КОГО.
      • Частица ТАКИ пишется через дефис только после наречий (ПРЯМО-ТАКИ), глаголов (ПРИШЕЛ-ТАКИ) и других частиц (НЕУЖЕЛИ-ТАКИ), а в остальных случаях пишется отдельно (ОН ТАКИ УСПЕЛ ВОЙТИ В ВАГОН).
      • Если частица, которая пишется через дефис, стоит после другой частицы, то дефис не ставится, например: ВСЕ ЖЕ ТАКИ, ОН БЫ ДЕ ЭТОГО НЕ СКАЗАЛ. Сказанное не касается частицы -С, например: КАК ЖЕ-С. Если же частицы -ТО, -ДЕ, -ТАКИ находятся внутри сложного слова, части которого соединены дефисом, то дефис пишется только перед частицей, а после нее опускается, например: ПОДОБРУ-ТО ПОЗДОРОВУ, ПОСТОЯЛ-ТАКИ ПОСТОЯЛ И УШЕЛ.

      Упражнение

      1. И всякий, выбрав что_нибудь из смеси, Уйдет домой, спасибо вам сказав. (Гёте)

      2. Страшно подумать, какой богатой почвой послужило_бы все это для тысячи слабостей, телесных и душевных. (Л. Стерн)

      3. Пойду_ка я скорее за священником, пусть он изгонит беса. (Вольтер)

      4. Но жизнь течет все в тех_же угрюмых берегах, а огни еще далеко. (В. Г. Короленко)

      5. Хотя я невежда и старосветский помещик, а все же_таки, негодник старый, занимаюсь наукой и открытиями… (А. Чехов)

      6. Гостья, принужденная любоваться семейною сценой, сочла нужным принять в ней какое_нибудь участие. (Л. Н. Толстой)

      7. А главное, поди_тка послужи. (А. С. Грибоедов)

      8. Он сказал, что вернется, и_таки вернулся! (Из газет)

      9. – Ну_с, добрейший доктор, – воскликнул отец шутливо, ибо душевные состояния сменялись у него с непостижимой быстротой (Л. Стерн)

      11. Но после этих слов едва_ли есть сомненье, Которому из двух он дарит предпочтенье. (П. Корнель)

      14. Хоть она и тайна сила, а все ж_таки девка. Ну, а он парень. (П. Бажов)

      15. Меня совершенно не устраивала советская мораль – мне_дескать надо совершить подвиг или какое_нибудь там открытие, чтобы народ запомнил мою личность и потом с этим самым открытием_бы и отождествлял. (А. Матвеева)

      16. Но завтра я кое_с_кем поговорю, и у тебя больше не будет никаких неприятностей. (К. Грэм)

      17. Все вздор! Можно зарезать, украсть и все_таки быть счастливым… (Л. Н. Толстой)

      18. Обыкновенное времяпрепровождение нашего человека – смотреть, как_бы чего не свистнули, другие – наоборот, и оба заняты. (М. Жванецкий)

      19. – Ну_ка, как вы из этого выйдете? – сказал он. (Л. Н. Толстой)

      20. Впереди была пустыня, по которой кое_где шевелились кучки наших разъездных казаков. (Л. Н. Толстой)

      21. Что_бы я стал с ним делать, если_бы подписавший его нарушил условия? (А. А. Фет)

      22. Он давно уже собирался отплатить ему кое_за_что и теперь не хотел упустить случая. (Ф. М. Достоевский)

      23. – Нет_с, я ничего_с, – подскочил вдруг с виноватым видом штабс-капитан. (Ф. М. Достоевский)

      24. Вопрос состоял в том, решится ли он когда_либо расстаться с княжной Марьей и отдать ее мужу. (Л. Н. Толстой)

      25. Так как в русском языке почти уже не употребляются фита, ижица и звательный падеж, то, рассуждая по справедливости, следовало_бы убавить жалованье учителям русского языка, ибо с уменьшением букв и падежей уменьшилась и их работа. (А. П. Чехов)

      26. Она боялась оглянуться; ей чудилось, что кто_то стоит тут за ширмами, в темном углу. (Л. Н. Толстой)

      27. Иностранцы возникают потому, что бизнесмены из силовиков никудышные, а бизнесом_таки надо управлять. (Ю. Латынина)

      28. Так_то, граф, – говорил Берг, закуривая трубку и пуская колечки. (Л. Н. Толстой)

      29. Был, знаете_ли , такой случай. (А. П. Чехов)

      30. – Я, правда, говорил, что настоящий порох не так составляется, но это ничего-с, можно и так _с. (Ф. М. Достоевский)

      31. Местность и положение наших войск были ему известны, насколько они могли быть известны кому_нибудь из нашей армии. (Л. Н. Толстой)

      32. – Глянь_ка, глянь, – говорил один солдат товарищу, указывая на русского мушкатера-солдата, который с офицером подошел к цепи и что-то часто и горячо говорил с французским гренадером. – Вишь, лопочет как ловко! Аж хранцуз-то за ним не поспевает. Ну_ка, ты, Сидоров! (Л. Н. Толстой)

      33. – О гвардия! – сказал Ростов. – А вот что, пошли_ка за вином. (Л. Н. Толстой)

      34. Элен улыбнулась с таким видом, который говорил, что она не допускала возможности, чтобы кто_либо мог видеть ее и не быть восхищенным. (Л. Н. Толстой)

      35. Но во взгляде его, дружеском, ласковом, все_таки выражалось сознание своего превосходства. (Л. Н. Толстой)

      36. А давно_ли, читатель, невесты ходили в кринолинах, а женихи щеголяли в полосатых брюках и во фраках с искрой? (А. П. Чехов)

      37. Долохов разжалован в солдаты, а сын Безухова выслан в Москву. Анатоля Курагина – того отец как-то замял. Но выслали_таки из Петербурга. (Л. Н. Толстой)

      39. …А ты все_ж_таки, взрослый мужик, хоть эта глупая Марья и сделала из тебя настоящего теленка. (В. Г. Короленко)

      40. Сэр Фрэнсис уклонился от прямого ответа: он_де намерен кое-где побывать – пока точно не знает – где – и решить на месте. (Р. Сабатини)

      41. Скупали золото кой_у_кого из богатых мужиков, а Аркадий Павлыч все в книжечку да книжечку записывают. (Д. Н. Мамин-Сибиряк)

      42. – А вчера_таки справил праздник? – спросил я в свою очередь. – Кто же гости-то были? (А. А. Фет)

      Упражнение подготовили Н. Горбанев и Б. А. Панов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *