Какого рода слово шампунь?

шампунь

В Википедии есть страница «шампунь».

Русский

В Викиданных есть лексема шампунь (L179725).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. шампу́нь шампу́ни
Р. шампу́ня шампу́ней
Д. шампу́ню шампу́ням
В. шампу́нь шампу́ни
Тв. шампу́нем шампу́нями
Пр. шампу́не шампу́нях

шам-пу́нь

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -шампунь- .

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. жидкое моющее средство для волос ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. жарг. шампанское ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. шампанское, шампусик

Антонимы

Гиперонимы

  1. моющее средство
  2. алкогольный напиток, напиток

Гипонимы

  1. шампунь-кондиционер
  2. ?

Родственные слова

Ближайшее родство

  • уменьш.-ласк. формы: шампуньчик

Этимология

Происходит от англ. shampooing «мытьё», далее из англ. shampoo «мыть (голову)» из хинд. चाँपो (champo) повелительное наклонение от хинд. चाँपना (champna) «нажимать, надавливать, месить», корня санскр. चपयति (√cap) «толочь».. Русск. шампунь заимствовано в конце XIX в. из английского языка.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • шампунь и кондиционер в одном флаконе

Перевод

чистящее средство

  • Английскийen: shampoo
  • Болгарскийbg: шампоан
  • Корейскийko: 샴푸
  • Немецкийde: Shampoo ср. -s, -s
  • Польскийpl: szampon
  • Французскийfr: shampooing м.

шампанское

Библиография

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
    • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

    Род существительного «шампунь». Просто о сложном

    В русском языке есть множество слов, родовую принадлежность которых определить достаточно сложно. Из-за этого могут возникать неприятные речевые ошибки, которые портят имидж человека. Особенно сложно порой определить род слова, иностранного по происхождению и оканчивающегося на мягкий согласный. К таким заимствованиям можно отнести ряд названий предметов из повседневного обихода человека – рояль, тюль, шампунь. Род существительного (словосочетание с прилагательным) в этих случаях определить сложно. С чем же это связано?

    Немного грамматики

    Дело в том, что существительные, которые оканчиваются на мягкий согласный, могут быть как мужского, так и женского рода. Например: «голубь», «нить». Найти общую тенденцию при определении рода слова с таким окончанием выявить нельзя. Четких правил относительно этого вопроса не существует.

    Если говорить о роде слов типа «шампунь», нужно учитывать еще и тот факт, что они являются заимствованными из других языков. Это, безусловно, усложняет процесс усвоения носителем русского языка грамматических характеристик подобных лексем.

    Немного истории

    Интересно, что все слова, приведенные выше, были заимствованы из французского относительно недавно. А именно во второй половине 19-го века. Так, название музыкального инструмента «рояль» произошло от французского словосочетания, имеющего значение «королевское фортепиано» (royal pianoforte). В конце 19-го – начале 20-го века эта лексема в русском языке считалась словом женского рода. Сегодня довольно странной может показаться фраза: «В гостиной стояла старинная рояль».

    Слово «шампунь» пришло из французского языка примерно в это же время, то есть в конце 19-го века. Образовано от глагола, который дословно переводится как «мыть». С того времени лексическое значение практически не изменилось: «шампунь» — это ароматная жидкость для мытья волос и кожи головы. Отметим, что изначально род существительного «шампунь» определялся без труда: все слова такого типа относили к женскому роду. Затем начали происходить колебания.

    Современное состояние

    Для того чтобы выявить грамматические характеристики слова, необходимо обратиться к справочнику. На сегодняшний день род существительного «шампунь» определяется языковедами однозначно: «шампунь» — мужского рода. В справочнике Ушакова, изданном в начале 20-го века, оба варианта отмечены как нормативные. Однако уже через несколько десятилетий в словаре Ожегова, первая редакция которого вышла в пятидесятые годы 20-го века, в качестве верного дается вариант мужского рода. Это значит, что грамматические формы к тому времени уже устоялись. Точно так же род существительного «шампунь» определяется и в словаре под ред. Зализняка. Это наиболее авторитетный грамматический справочник на сегодняшний день.

    Составляем словосочетание правильно

    После того как нам удалось определить род существительного «шампунь», мы поймем, с какими формами прилагательного оно согласуется. В этом уже разобраться несложно. Со словом мужского рода употребляются прилагательные, местоимения и причастия только в форме мужского рода: ароматный шампунь, мой шампунь, приобретенный шампунь. При сочетании с глаголами в прошедшем времени также выбираем соответствующий вариант — «шампунь закончился» (а не «закончилась»).

    Подведем итог

    Одним из самых сложных вопросов для среднестатистического носителя русского языка является вопрос о родовой принадлежности иностранных заимствований. Например, слова «шампунь». Какой род существительного можно считать правильным? Однозначный ответ – мужской. Поэтому при согласовании этого слова с прилагательными нельзя выбирать формы женского рода. Пишите и говорите грамотно!

    Какого рода слово «шампунь» в русском языке

    Род существительного «шампунь»: мужской или женский?

    Как и многие слова, с определением грамматического рода которых у носителей русского языка возникают проблемы, слово «шампунь» является заимствованным. И в большинстве случаев такие слова «приспосабливаются» к языку, начиная вести себя так же, как и подобные им слова. Однако в русском языке слова с основой, оканчивающейся –нь, с равным успехом могут относиться как к мужскому роду (например, камень, перстень, парень, окунь, огонь), так и к женскому (ладонь, мишень, жизнь, лень, печень). Поэтому, если возникают сомнения в родовой принадлежности таких слов, развеять их можно только при помощи словарей.

    Относительно рода слова «шампунь» все современные словари русского языка единодушны — оно однозначно относится к мужскому роду. И эта норма не допускает никаких вариантов. И, соответственно, прилагательные, относящиеся к этому слову, также должны употребляться с окончаниями, свойственными мужскому роду:

    • купленный для кота противоблошиный шампунь оказался очень эффективным;
    • я предпочитаю использовать мягкий шампунь с экстрактами лесных трав;
    • для ребенка надо приобрести качественный гипоаллергенный шампунь.

    Согласование по модели женского рода («душистая шампунь», «недорогая шампунь» и т. д.) будет считаться речевой ошибкой, причем достаточно грубой.

    Склонение слова «шампунь»

    Как и подавляющее большинство слов мужского рода с основой, заканчивающейся на мягкий знак, слово «шампунь» принадлежит ко второму склонению и изменяется по падежам соответствующим образом. Например:

    • на полке нет никакого шампуня;
    • мыть автомобиль специальным шампунем;
    • он хорошо отзывался об этом шампуне;
    • я совершенно не разбираюсь в шампунях.

    Во всех формах ударение будет падать на второй слог, на гласную «у».

    История заимствования и изменения нормы

    В русский язык «шампунь» пришел из английского, где shampooing означало «мытье (головы)». В Англию же это слово «завезли» из индийских колоний — в языке хинди слово сhāmpo использовалось в значении «намазывать, массировать» и вело свой род от названия магнолии Michelia champaca, благоуханные цветы которой традиционно использовались для изготовления ароматических масел для волос. В «шампунных банях», открывавшихся на английских курортах, для массирования тела и головы применяли разведенное мыло с добавленными к нему индийскими благовониями. Со временем это жидкое душистое средство и получило название «шампуня».

    В русский язык это слово пришло в конце 19 века. И, как и многие заимствования с «неоднозначной» родовой принадлежность, существительное «шампунь» долгое время испытывало колебания в роде, и в литературе конца позапрошлого или первой половины прошлого века можно встретиться с употреблением его как в женском, так и в мужском роде. Да и словари, изданные в это время, обычно отмечали «двойную» родовую принадлежность этого слова.

    Однако уже к середине 20 века слово окончательно «прижилось» в языке, утратив свою неопределенность. И с тех пор в словарях род слова «шампунь» определяется как мужской. Употребление же его в женском роде считается ошибкой.

    В некоторых изданиях (например, в орфоэпическом «Современном словаре русского языка» Резниченко) даже содержится особая оговорка, что употребление слова «шампунь» в женском роде является устаревшим, и так говорить неправильно.

    Смотреть что такое «шампунь» в других словарях:

    • Шампунь — получить на Академике действующий промокод Косметика Проф или выгодно шампунь купить со скидкой на распродаже в Косметика Проф

    • ШАМПУНЬ — (фр.). Ароматическая жидкость для мытья головы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШАМПУНЬ душистая жидкость для мытья головы, содержит отчасти спирт и соду. Полный словарь иностранных слов, вошедших в … Словарь иностранных слов русского языка

    • ШАМПУНЬ — «ШАМПУНЬ» (Shampoo) США, 1975, 112 мин. Сатирическая комедия. Прежде чем придти к философской, умной и едкой сатире «Будучи там», Хэл Эшби имел уже опыт работы над абсурдно эксцентрической комедией «Хэролд и Мод» и сумасбродным фарсом «Шампунь»,… … Энциклопедия кино

    • шампунь — шампунь, м., род. шампуня и устарелое шампунь, ж., род. шампуни … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    • ШАМПУНЬ — (от англ. champoo) моющее средство, содержащее поверхностно активные вещества, жировые добавки, питательные вещества, иногда красители, отдушки и т. д … Большой Энциклопедический словарь

    • ШАМПУНЬ — ШАМПУНЬ, шампуни, жен., и я, муж., мн. нет (от англ. shampooing мытье). Мыльная душистая жидкость или порошок, употр. преим. для мытья головы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    • ШАМПУНЬ — ШАМПУНЬ, я, муж. Моющее средство жидкость или крем. Ш. для волос. Автомобильный ш. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    • шампунь — сущ., кол во синонимов: 7 • автошампунь (1) • зоошампунь (1) • наношампунь (1) … Словарь синонимов

    • шампунь — ШАМПУНЬ, я, м. (или и, ж.), ШАМПУСИК, а, м. Шампанское … Словарь русского арго

    • Шампунь — У этого термина существуют и другие значения, см. Шампунь (фильм) . Шампунь одно из главных и самых распространенных средств по уходу за волосами. Слово является опосредованным англоязычным заимствованием из хинди, как «чампa» … … Википедия

    • шампунь — I. ШАМПУНЬ I и, ж. и я, м. champougne f.? <англ. shampooing мытье. Ароматическая жидкость для мытья головы. Чудинов 1902. Мыльная душистая жидкость или порошок, употребл. преим. для мытья головы. Уш. 1940. Mademoiselle Rose пикантная блондинка … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    • ШАМПУНЬ — ♥ Покупать шампунь во сне означает, что период неудач скоро закончится. Скоро все наладится, и у вас снова начнет все получаться. Мыть голову шампунем в ближайшее время все ваши проблемы решатся. Дарить шампунь поможете кому то из своих… … Большой семейный сонник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *