Как жарить курицу?

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Что может быть аппетитнее, чем курица в духовке с хрустящей корочкой? Приготовить ее весьма просто, если знать некоторые секреты и следовать простым рекомендациям, с которыми с вами с радостью готов поделиться «Кулинарный Эдем». Курица в духовке с хрустящей корочкой – замечательное блюдо для всей семьи, которое будет актуально как в будни, так и за праздничным столом, а подавать его можно абсолютно с любым гарниром.

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года – для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна – равномерный розовый окрас.

Не последнюю роль играет и посуда, в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы – именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант – запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс – температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки – скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается – просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус – ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время – хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей – просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла – корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом – ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым – все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке. В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка – золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.

Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно – в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом – если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
2 столовые ложки растительного масла,
3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час – 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой – беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Светлана Попова

Как вкусно пожарить курицу и превратить ее в паприкаш, фрикасе и чахохбили

Начнём с собственно курицы. Все куры могут казаться вам на одно лицо, но внутренний мир у них разный. Для жарки лучше всего годятся каплуны и пулярки, но большинство последний раз слышало это слова при чтении «Трёх мушкетёров» или «Старосветских помещиков». В самом деле, это почти забытые радости, немногие фермеры предложат вам такое изысканное угощение.

В широкой продаже имеются куры бройлерные, разного вскармливания и возраста/веса, а также куры «домашние», от настоящих боевитых и голенастых вольного выгула до весьма условных и мало чем отличающихся от бройлеров. Жарить можно их всех, при этом бройлеры дают максимальную сочность при минимальном вкусе и наоборот. Если вы стоите перед рыночным прилавком и у вас есть возможность выбора, выберите круглую аккуратную курочку на три фунта весом (стандарт 1,200г), жирную, с желтоватой или жёлтой кожей (зависит от корма). Кожа не должна быть очень толстой и крепкой, таких куриц запекают. Порционные цыплята-корнишоны тоже прекрасно подходят, тут можно и не задумываться, они все хороши.

Инвентарь. Вам потребуется сковородка, на которую птица поместится распластанной и целиком. А уж частями тем более. По сути это сковорода диаметром 28 см. Чем тяжелее она, тем лучше. Я жарю на профессиональной сковороде из нержавейки с высокими бортами и дном-сэндвичем, она весит два с половиной килограмма и идеально подходит для задачи. Хорошо работают и чугунные сковороды и литые силуминовые с толстым дном. Вес сковороды должен превышать вес курицы, лучше, если в разы.

Масло. Идеально, конечно, топлёное сливочное масло. Это самое вкусное. Отличный результат даст вам и смалец или другой топлёный нутряной жир. Самое доступное и дешёвое решение – рафинированное растительное масло, но оно не добавит к блюду ничего хорошего. Хотя и борозды не испортит.

Пряности и специи. Выбор широчайший. Сыпьте всё, что нравится или вызывает доверие. Чаще всего я пользуюсь сванской солью или сухой аджикой, мне так нравится. Чайная ложка примерно.

Чеснок. На мой вкус необходимый ингредиент. С чесноком курица призывна и даже развратна. Позвольте ей это.

Хорошая сковорода, чеснок, пряности и масло — лучшие друзья курицы

Разделка. Традиционная – отрежьте последнюю фалангу крыльев, шею и лишнюю кожу от шеи, отрубите сустав от голеней, обрежьте лишнюю кожу и жир вокруг гузки. Это общие места. Далее вы можете разрезать курицу вдоль по килевой кости и развернуть по обе стороны хребта. Так все обычно и делают. Более продвинутые пользователи вырезают хребет с двух сторон (например, ножницами) вместе с гузкой и разворачивают по груди, вырезая килевую и вилочковую кости. Так вы сразу получаете полный набор обрезков, которые жарить не надо, а надо варить из них бульон, когда их соберется порядком, от нескольких куриц. Оба метода годные, выбирайте подходящий вам.

Более подробно о том, как грамотно разделать курицу, смотрите

Способ разделки курицы

Идеальная заготовка. Для этого лучше годятся части с костями – окорочка, голени, бёдра, крылья, тем же весом, что и целая курица – 1,200г. Их нужно нарубить крупно – 2 куска на голень, 3 на бедро, 2 части крыла, приправить солью и перцем и быстро обжарить на сковороде, а лучше в сотейнике, казане или в воке – в тяжелой посуде. Жарить нужно минут 10, на сильном огне, постоянно помешивая. Через 5 минут, когда куски начнут демонстрировать некоторый румянец, добавьте много тонко или мелко нарезанного лука и жарьте дальше, до его прозрачности или подрумянивания.

Для начала надо обжарить курицу, затем добавить к ней лук

У вас получится заготовка из обжаренных кусочков курицы и лука.

Заготовка из жареной курицы с луком

Далее вы можете быстро превратить эту заготовку в одно из следующих привлекательных блюд.

Добавьте в сковороду 0.7 литра томатного сока (протёртых томатов, резаных томатов, пассаты, томатов из банки в томатном соке), вскипятите, приправьте хмели-сунели, кориандром, чёрным перцем, чесноком; или сухой аджикой; или сванской/адыгейской солью, протушите 10 минут и у вас получится чахохбили.

Чахохбили

Добавьте томатный сок, нарезанный сладкий перец, сухую молотую паприку и у вас выйдет лечо с курицей.

Томатный сок, сухая сладкая и копчёная паприка дадут вам венгерский пёркёльт.

Добавив туда сметаны, вы получите венгерский же паприкаш.

Паприкаш.

Обжарьте отдельно шампиньоны ломтиками, посыпьте столовой ложкой муки, перемешайте и разведите сливками 22%, соедините с курицей и потушите ещё 5-то минут, будет фрикасе.

Влейте пол-литра куриного бульона, дайте немного повариться, столовую ложку кукурузного крахмала разведите 1-2 ложками соевого или устричного соуса (можно смесь) и парой ложек воды, хорошо размешайте и вылейте в курицу, мешайте до закипания и загустения, снимайте с огня – будет вам псевдо-китайская курица, туда можно добавить ещё грибов или овощей – вешенки, пекинская капуста, сладкий перец, стручковая фасоль, соевые ростки.

Уверен, что у вас найдётся и другие отличные идеи по этому поводу.

Все вышеперечисленные блюда требуют не более получаса в приготовлении. Если нужен гарнир, его легко подготовить параллельно.

Жарьте цыпочек!

Курица на сковороде

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6287
  • Горячие блюда 39808
  • Салаты 16234
  • Закуски 13639
  • Напитки 2650
  • Соусы 1545
  • Выпечка 30278
  • Десерты 20926
  • Заготовки 3809
  • Блюда из лаваша 684
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 818
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2113
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 69002
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49810
  • На обед 125121
  • На полдник 45542
  • На праздничный стол 73036
  • На природу 18410
  • На ужин 120707
  • Неожиданные гости 43584
  • Рецепт для автоклава 11
  • Рецепт для хлебопечки 1432
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24402

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3909
  • Итальянская 2701
  • Французская 1787
  • Украинская 1011
  • Китайская 683
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 860
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 560
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 234
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 297
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 831
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 153
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 483
  • Узбекская 276
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Жареная курочка — это простое блюдо, которое подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Есть много способов, как пожарить курицу: на сковороде и в духовке, со специями и соусами, с картофелем и овощами — даже самый придирчивый ценитель сможет выбрать для себя понравившийся рецепт.

Жареная курочка со специями на сковороде

Простой рецепт, который не уступает по вкусу сложным блюдам. Главный секрет вот в чем: перед тем, как пожарить курицу на сковороде, нужно замариновать мясо на несколько часов. Курица получится сочной, ароматной и зажаристой.

Нам понадобятся:

  • 500 г куриных бедер;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • специи для курицы.

Приготовление:

  1. Куриные бедрышки промыть, обсушить.
  2. Чеснок почистить и порезать на половинки.
  3. Каждое бедрышко натереть с обеих сторон чесночными кусочками и майонезом. Добавить специи и равномерно распределить по всей курице. Промариновать 2–3 часа.
  4. Готовить курочку на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла и маринада. Для получения вкусной корочки нужно обжаривать бедра по 10 минут с каждой стороны, затем убавить огонь и готовить еще 20–30 минут.

Готовим куриные ножки

Куриное мясо прекрасно сочетается с разнообразными специями, любыми овощами и гарнирами, поэтому, комбинируя ингредиенты, вы можете готовить из ножек совершенно разные обеды.

Продукты:

  • 600 г куриных ножек;
  • 2 ст. л. паприки;
  • чесночная приправа;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • панировочные сухари;
  • масло подсолнечное.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриные ножки сполоснуть водой, дать жидкости стечь.
  2. Натереть ножки приправами, солью и паприкой. Благодаря паприке у мяса будет красивый яркий цвет.
  3. Слегка смазать ножки маслом и обвалять в панировке.
  4. Сковороду разогреть на сильном огне, добавить достаточное количество масла.
  5. Обжарить ножки со всех сторон на сильном огне, затем убавить и готовить еще 30 минут.

Как пожарить в духовке

Для того чтобы пожарить курицу в духовке, очень удобно использовать пакет для запекания. В нем мясо получается необычайно сочным и мягким, а духовка остается чистой.

Ингредиенты:

  • 600 г частей (голеней или бедер);
  • 2 ст. л. горчицы;
  • по 2 г кориандра и куркумы;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • душистые травы и соль по вкусу.

Готовим так:

  1. Соединить горчицу, пару ложек оливкового масла, приправы и соль. Размешать до однородной массы.
  2. Курицу натереть чесноком и смазать приготовленным соусом со всех сторон. Дать настояться 30–40 минут.
  3. Поместить мясо в пакет для запекания, добавить 2 ст. л. воды, запечатать. Поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
  4. Если вы хотите получить хрустящую корочку, откройте пакет за 10 минут до конца приготовления.

Курица, жаренная с золотистой корочкой, но мягкая внутри

Курица с золотистой корочкой — это праздничное блюдо, которое украсит ваш стол и привлечет всеобщее внимание. Если соблюдать правила приготовления, мясо получится мягким внутри, но хрустящим снаружи.

Необходимые продукты:

  • 1 цельная тушка курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку помыть и просушить, обтерев салфетками.
  2. Чеснок почистить и порезать на половинки. Натереть им курицу со всех сторон. Оставшийся чеснок убрать внутрь тушки.
  3. Лимон помыть. Выжать из него сок и полить мясо со всех сторон.
  4. Посолить по вкусу. Использование лимона позволяет не солить курицу вовсе, т. к. мясо получается сочным и не пресным.
  5. Разогреть духовку до 210-200 градусов. Положить тушку на решетку и запекать 15-20 минут. Затем убавить огонь до 180 °С и готовить еще около 30 минут.

В майонезно-соевом соусе

Курица, приготовленная в майонезе с соевым соусом, получается сочной и зажаристой, а сам соус отлично подходит для употребления с гарнирами, особенно с рисом или картофелем.

Ингредиенты:

  • 500 г куриных голеней;
  • 100 г майонеза с добавлением лимонного сока;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. душистых трав;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Голени помыть и просушить;
  2. Майонез смешать с соевым соусом и растительным маслом. Добавить туда соль и специи.
  3. Курицу тщательно намазать приготовленным соусом и оставить настаиваться 1 час.
  4. Переложить ножки в форму. Для выпекания голеней лучше использовать глубокую форму, чтоб соус не растекался и максимально покрывал мясо.
  5. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

С луком и чесноком

Лук и чеснок — это продукты, которые наверняка есть дома у каждой хозяйки. Курица, жаренная с этими овощами, будет ароматной и вкусной, а приготовление такого блюда не вызовет трудностей даже у начинающего кулинара.

Продукты:

  • 500 г куриных бедер;
  • 3 луковицы;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • зелень на выбор: розмарин, тимьян, орегано;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим так:

  1. Лук нарезать крупными частями.
  2. Чеснок измельчить на терке.
  3. Бедра сложить в глубокую миску, добавить лук и чеснок и тщательно перемешать руками, чтобы из овощей выделился сок.
  4. Добавить веточки зелени, соль и перец и поставить мариноваться на 1 час.
  5. Выложить смесь из курицы и овощей на противень, равномерно распределив по всему листу.
  6. Выпекать 40–50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Жареные куриные грудки кусочками

Если вам нужно приготовить быстрое и вкусное диетическое блюдо, то отличной идеей будет пожарить филе курицы.

По вкусовым качествам оно не уступает более жирным частям тушки.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 250 мл сметаны;
  • 10 г чесночного порошка;
  • приправа хмели–сунели;
  • 1 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Грудки промыть и просушить. Удалить шкурку и кости, мясо нарезать на небольшие кусочки.
  2. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарить кусочки в течении 5–10 минут.
  3. Убавить огонь, добавить сметану и 250 мл воды. Аккуратно всыпать муку.
  4. Приправить курицу специями и готовить 20-30 минут, периодически помешивая.

Рецепт с картофелем

Картофель с курицей — любимое многими блюдо. Не требует большого количества усилий в приготовлении, при этом вкусовые качества остаются на высоте.

Ингредиенты:

  • 400 г куриных голеней;
  • 300 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • щепотка майорана;
  • паприка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Готовим так:

  1. Картошку почистить и нарезать на кружочки средней толщины.
  2. Голени помыть и обсушить.
  3. На противень, смазанный маслом, выложить в один слой картофельные кружочки. Посолить и приправить майораном.
  4. Курицу посолить, натереть паприкой и разложить на картофеле.
  5. Луковицу почистить и нарезать полукольцами, добавить на противень.
  6. Для того чтобы картофель не подгорал и был сочным, налить в ёмкость полстакана воды.
  7. Сбрызнуть маслом курицу с картофелем.
  8. Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать блюдо 40-50 минут. В процессе приготовления допускается подливать воду в противень, если она выкипела.

Куриные бедра, жаренные на сковороде

Быстрый и вкусный способ приготовления куриных бедер. Обилие душистых трав поможет добиться выраженных вкуса и аромата.

Нам понадобятся:

  • 5 куриных бедрышек;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль, специи и травы по вкусу.

Готовим так:

  1. Чеснок почистить и порезать на половинки.
  2. Каждое бедро натереть чесноком, сделать надрез в центре кусочка и спрятать туда чеснок.
  3. Намазать майонезом и посыпать специями каждое бедро.
  4. Зажаривать на сковороде с маслом на каждой стороне по 5-10 минут. Затем добавить немного воды и тушить под крышкой еще 30 минут.

Зажаристые куриные крылышки

Это вкусное лакомство, которое можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как закуску к пиву или другим напиткам. Медовый соус с карри позволит сделать вкуснейшую хрустящую корочку, от которой все будут в восторге.

Нужные продукты:

  • 400 г крылышек куриных;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. карри;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Чеснок почистить, потереть на терке и смешать с медом и оливковым маслом. Тщательно размешать и добавить карри.
  2. Крылышки смазать приготовленным соусом и дать настояться 30-60 минут.
  3. Обжаривать крылышки на сковороде, разогретой на среднем огне, до готовности.

Для того чтобы вкусно пожарить курицу, не обязательно быть умелым поваром: существует множество рецептов, с которыми справится и начинающий кулинар. При приготовлении курицы важен соус, в котором маринуется мясо. Также необходимо следить за временем: курица не должна готовиться слишком долго, иначе станет сухой. Если следовать всем секретам приготовления, можно с легкостью сделать сочное и ароматное блюдо, которое всем придется по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *