Как зарядить аккумулятор от ноутбука?

Мало кто задумывается, как правильно заряжать ноутбук. Но делать это приходится — одни подключаются к зарядному ночью, другие держат подключенным к сети все время. В этой статье разберемся, как зарядить ноут, чтобы батарея работала долго, как можно больше держала заряд и не требовала замены.

Материал актуален для всех марок ноутбуков, новых и б/у моделей 2019 года: Acer / Асер, включая Aspire, Asus / Асус, Dell / Делл, HP / Хьюлетт-Паккард, Lenovo / Леново, MSI, Xiaomi Redmi Note / Сяоми Редми Ноут, Samsung / Самсунг и других, со встроенными и съёмными аккумуляторами, а также при зарядке в машине и других местах.

Теория

Почти во всех портативных компьютерах используются два вида батарей — Li-Ion, литий-ионные, и их улучшенная версия Li-Pol — литий-полимерные. Ионные аккумуляторы меньше весят и больше служат, но быстро теряют емкость, разряжаются без нагрузки и работают только при плюсовой температуре.

Полимерные меньше подвержены саморазрядке, и, как уверяют разработчики, функционируют даже в -20 градусов. Главный их недостаток — риск возгорания при перезарядке или перегреве и «старение»: даже если вы не использовали устройство, через два года оно потеряет примерно 20% заряда.

Раньше в ноутах использовали еще один вид «зарядки» — никель-кадмиевые батареи Ni-Cad. Они работали практически в любых условиях, но сильно утяжеляли девайсы.

В любом случае с аккумулятором нужно обращаться аккуратно и соблюдать рекомендации производителя.

В идеале поддерживать от 20 до 80%

Те, кто разряжает АКБ «в ноль» и те, кто постоянно ее заряжает, одинаково ошибаются. Оптимальный уровень заряда — 20-80%: он увеличивает срок работы аккумулятора в три-четыре раза до 1100-1400 циклов полной разрядки-зарядки. Как правило, устройство обычно разряжают до 20%, но не меньше.

Проследить, как быстро ноутбук разрядится со 100 процентов до нужного уровня, можно опытным путем. Для начала настройте на компьютере уведомление о низком заряде.

  • На Windows 7: «Панель управления» → «Оборудование и звук» → «Электропитание». Напротив действующей схемы выберите «Настройка схемы электропитания», затем «Изменить дополнительные параметры питания». В открывшемся окне разверните список «Батарея», в нем — «Уровень низкого разряда» и «Уведомление о низком заряде». В первом пункте «От батареи» установите на «20%», во втором проверьте, что уведомление от батареи включено.
  • На Windows 10 попасть в окно «Энергопитание» чуть сложнее. «Параметры» → «Система» → «Питание и спящий режим» → «Дополнительные параметры питания», дальше см. выше.

Отследить отметку 80% сложнее, если устройство заряжается в выключенном виде или ночью. Можно засечь время разрядки по таймеру — но оно не совпадет со временем, которое понадобится на зарядку гаджета.

Для более точных замеров ноутбук запускают в режиме калибровки аккумулятора — сначала полная зарядка, потом разрядка до 2–3%. Это можно делать вручную или через специальные программы — например, Battery Eater, BatteryCare или Battery Optimizer (все три бесплатные). Калибровать батарею нужно не чаще, чем раз в два-три месяца: если чаще, аккумулятор испортится.

Правила эксплуатации

  1. Используйте литий-ионные аккумуляторы при температуре от +15 до +25 градусов. Предельные показатели — от +5 до +45.
  2. Не включайте ноутбук на улице при минусовой температуре. Если компьютер побывал на морозе — подождите час, чтобы он нагрелся в помещении.
  3. Купите охлаждающую подставку с кулерами, если будете использовать гаджет при высоких температурах от +30.
  4. Не закрывайте воздухозаборные отверстия — это приводит к плачевным результатам, вплоть до появления микротрещин на плате.
  5. Держите литий-ионную АКБ подальше от воды — она загорится даже без наличия воздуха, потому что начнет выделяться водород.
  6. Не оставляйте батарею разряженной даже на пару недель.

Вопрос-ответ

Что делать с новым ноутбуком?

После покупки ноутбука просто включите его и начните работать — обычно лэптопы продаются с уровнем заряда 60-70%. Затем откалибруйте батарею: полностью зарядите аккумулятор (на это уйдёт примерно четыре часа), отключите заряженный компьютер от сети и работайте на нем до полного выключения; затем повторите процедуру еще раз. Необязательно выполнять калибровку при полном запуске — можно и позже, в течение двух-трех месяцев. Программы для автокалибровки указаны выше.

Можно ли пользоваться ноутбуком, постоянно включенным в сеть?

Конечно, нет. Постоянно подключенный к сети ноут может существенно уменьшить емкость батареи или довести до ее перегрева.

В каких случаях нужно вынимать АКБ?

Если ноутбук все время стоит на одном месте и никуда не перемещается, будет удобнее извлечь батарею и подключить зарядное устройство. Это нужно делать при зарядке примерно в 60-70%, а затем раз в месяц заставить компьютер поработать в режиме глубокой зарядки — разрядить до 2-3% и зарядить до 60-80%.

Можно ли выбрасывать мертвый АКБ?

Когда АКБ перестанет заряжаться, подумайте, где его можно применить. В аккумуляторе находятся батареи формата 18650, не самые плохие. Если они перестали заряжаться, достаньте их с помощью отвертки и плоскогубцев и используйте для других целей — например, подключить к ней фонарик или, если есть опыт, сделать переносное ЗУ-пауэрбанк.

Если применения не найдется — все равно не выбрасывайте «батарейку» в мусор. Их принимают на пунктах приема аккумуляторов или в отдельных специальных ящиках.

Как лучше заряжать ноутбук — выключенным или включенным?

Главное — соблюдать режим зарядки, то есть выполнять схему 20–80%: меньше 20% — заряжай, больше 80% — отключай от сети.

Потерял зарядку, как быть?

Рекомендуем попробовать эти способы.

Выводы

Как продлить жизнь портативному компьютеру:

  1. Правильно заряжать ноутбук по «схеме 20–80%»: меньше 20% — заряжай, больше 80% — отключай.
  2. Не используйте ноутбук на морозе: предельные показатели — +5…45°С, норма +15…25.
  3. Делайте калибровку — полную зарядку-разрядку — раз в два месяца, чтобы дольше сохранить аккумулятор.
  4. Если ноутбук никуда не перемещается — извлеките батарею и подключите зарядное. Но не оставляйте все время включенным!
  5. Не допускайте контакта АКБ с водой и открытым огнем.
  6. Не выбрасывайте мертвые аккумуляторы.

Когда приходит время зарядить батарею, в ход идет зарядное устройство. Но как быть, если его нет с собой или же оно сломано? Многие не знают, как без зарядки зарядить свой ноутбук. На самом деле все очень просто. Главное, соблюдать последовательность действий и рекомендации.

Без применения зарядного

Зарядка гаджета без подключения зарядного приспособления

Преимуществом подобного гаджета перед стационарным компьютером является его мобильность: лэптоп легко можно взять с собой и использовать, где бы вы ни оказались. Недостатком является небольшое время его автономной работы. Обычно через 2-3 часа устройство нужно включить в сеть электропитания и подзарядить. В связи с этим возникает необходимость поиска альтернативных методов, не используя шнур.

Способ 1: заряжаем аккумулятор без самого гаджета

Данный вариант является одним из самых опасных, но несмотря на это его часто используют в домашних условиях.

Для этого понадобится:

  • зарядка;
  • аккумулятор;
  • мультиметр;
  • изолента и провод из меди.

Сначала нужно найти выход «+» и «-«. Сделать это можно с помощью мультиметра или же по заводским обозначениям. Затем присоединить к ним два проводка и зафиксировать изолентой. После этого проверить на наличие пропускной возможности. Если все хорошо, то потребуется присоединить второй конец проводов к зарядному блоку.

Вариант 2: прямое подключение

Зарядка через прямое подключение

Если у вас нет зарядки от ноутбука, тогда можно использовать прямое подключение. Для реализации этого способа заранее нужно приготовить несколько проводов, внутренние элементы которых будут из мягкой меди. Также понадобится любой блок питания хорошей мощности. Он должен обеспечивать такое напряжение, которое дает стандартный адаптер. Если сила тока будет меньшей, то аккумулятор также наполнится, но медленнее и хуже.

Перед тем как начать заряжать, нужно отключить адаптер питания от электричества и выключить гаджет. Достаньте из лэптопа батарею, пока не получится организовать стабильное поступление энергии к устройству.

После этого подключаем провода к контактам гаджета на выходе. Все они имеют одинаковую полярность: в центре – «+», по краям – «-«. Чтобы подключение было плотным, обмотайте соединение плюса. Отрицательный контакт также зафиксируйте, при этом, контакт устанавливается только с боковой металлической рамкой. Контакты не должны перекрещиваться.

После подключения проводов переходим к блоку, с которым проводим следующие действия:

  1. Если адаптер исправный и вы будете использовать его по назначению в будущем, тогда проводим с штекером такие же действия, как с проводами.
  2. В нашем случае берем во внимание адаптер круглой формы, потому что с другими возникнут трудности.
  3. Плюсовой провод подключаем в середину штекера.
  4. Отрицательный контакт должен пересечься с внешней рамкой блока питания.

Способ 3: с помощью usb портов

С помощью usb type-c порта

Расскажем о возможности зарядки лэптопа через USB:

  1. Подготовьте внешний блок питания с USB type-c разъемом.
  2. Подключаем к гаджету и питанию юсб.
  3. Затем нужно запитать устройство от сети электропитания, после чего начнется зарядка.

Подобный метод является действенным и даст возможность возобновить полностью батарею для дальнейшего использования.

Способ 4: используем внешний аккумулятор

С помощью Power Bank

Метод позволит наполнить батарею в любом месте. Перед тем как без использования зарядника восстановить работоспособность аккумулятора, надо взять внешнюю батарею (ее мощность может быть абсолютно разной). Она должна быть заряжена через адаптер питания от электрической сети.

Обратите внимание! В данном случае говорится об устройстве под общим названием Power Bank. Он используется для зарядки аккумулятора различных портативных гаджетов.

Последовательность действий:

  1. Подключите к внешней батарее переходник USB type-c.
  2. Присоедините провод в один из USB type-c портов. После этого устройство начнет заряжаться.

Вариант 5: используем автоинвертор

Сначала подключаем инвертор в соответствии с инструкцией. К разъему при помощи переходника USB type-c присоединяем компьютер. Вместо инвертора можно воспользоваться автомобильным адаптером питания, предназначенным именно для вашего гаджета. Устройство будет работать через прикуриватель.

Важно! Помните, что не все модели ноутбуков можно зарядить таким образом.

Вариант 6: используем электрогенератор

Заряжение аккумулятора ноутбука и планшета через электрогенератор

Для этого метода вам необходимо заранее приобрести электрогенератор. При покупке обратите внимание на его мощность, спросив консультантов о возможности зарядки с его помощью.

Этапы проведения работ:

  1. С помощью переходника подключите генератор к гнезду зарядки ноутбука.
  2. Теперь удостоверьтесь в том, что процесс начался и не возникло каких-либо проблем.
  3. Засеките, сколько понадобится времени для полного заряда батареи устройства.

Генераторы являются более масштабной и объемной копией Power Bank, поэтому пользуются особым спросом на предприятиях.

Мы рассказали о простых и доступных вариантах, как правильно заряжать батарею лэптопа. Соблюдая основные правила, вы непременно достигните желаемого результата.

Как правильно заряжать ноутбук, чтобы продлить срок службы батареи

При покупке ноутбука владельцы портативного устройства сталкиваются с одной из самых жарких тем для споров – как правильно заряжать ноутбук. Кто-то говорит, что батарея служит дольше, если вынимать ее из компьютера на время работы от сети электропитания, или советует разряжать и заряжать батарею до конца, а кто-то доказывает обратное. Вопрос действительно интересный и важный, поэтому и мы постарались разобраться в том, как правильно заряжать ноутбук на самом деле.

Нужно ли вынимать батарею из ноутбука?

Все аккумуляторные батареи ноутбуков рассчитаны на определенное количество циклов зарядки – цифры приводить не будем, они могут сильно разниться. Каждый такой цикл равен одному полному разряду батареи до нуля и дальнейшему заряду до ста процентов. Разряд до 50% и дальнейший заряд до 100% равен половине цикла. Со временем каждый такой цикл уменьшает емкость батареи.

Читать также:

Раньше существовала такая проблема как «эффект памяти аккумулятора», от которой страдали никель-металл-гибридные и никель-кадмиевые аккумуляторы. При неполной разрядке-зарядке (от 0 до 100%) они «забывали» свою емкость и начинали хуже заряжаться и хуже держать заряд. Однако сейчас этой проблемы потери емкости больше не существует, так как в современных устройствах используют уже совсем другие батареи, а именно литий-ионные и литий-полимерные.

Также современные батареи не заряжаются сверх положенного, так как по достижении заряда в 100% контроллер питания отключает подачу тока. Но споры о том, как правильно заряжать ноутбук, остались до сих пор.

  • Итак, ответ: вынимать батарею из ноутбука во время работы от сети не нужно! Вернее, нужно, но в отдельных случаях: например, если вы собираетесь долгое время работать за компьютером. Это связано с тем, что, будучи постоянно заряженным, аккумулятор находится под высоким напряжением, которое «старит» батарею. Также лучше вынимать батарею, если в помещении жарко, и она сильно нагревается – это тоже приводит к потере емкости и изнашиванию аккумулятора. Например, температура выше 45 градусов вообще способствует деградации аккумулятора. Компьютерные игры и работа с видео тоже нередко приводят к перегреву ноутбука.

Если же вы работаете с текстом, смотрите картинки или фильмы в Интернете, в течение не слишком продолжительного времени – то вынимать батарею необязательно, так как встроенный контроллер ограничит подачу тока автоматически.

Еще один вариант, когда нужно вынуть аккумулятор – это при отправке его в «шкаф» на длительное хранение, к примеру, уезжая в отпуск. Важно сделать это правильно: зарядить батарею до 40-50% и положить ее в прохладное, темное место – это поможет уберечь от разрушения химический состав литиевого аккумулятора. Но бездействие не должно быть слишком долгим – в зависимости от оставшегося заряда, от 5 месяцев до полугода (при потере примерно 8% заряда в месяц). По истечении этого срока аккумулятор нужно правильно заряжать.

Как заряжать батарею правильно

Мы уже выяснили, что тренировка современных аккумуляторов повторением полного зарядного цикла – вещь бесполезная и даже вредная, поскольку глубокий разряд изнашивает батарею, а эффекта потери емкости у современных батарей нет. Специалисты опытным путем пришли к выводу (хотя споры все еще не утихают), что наиболее правильно заряжать ноутбук следует частично, то есть, не опускаясь ниже отметки в 20% и не превышая 85%.

Стоит заметить, что, хоть высокая температура и способствует изнашиванию аккумулятора, низкая температура тоже снижает емкость устройства. Идеальный вариант – держать ноутбук в тепле, около 21-25 градусов по Цельсию. Это справедливо не только для ноутбуков, но и для смартфонов – после длительного пребывания на морозе они теряют аккумуляторную емкость и производительность, поэтому их лучше класть в сумку или во внутренний карман куртки.

И, конечно, не стоит допускать физических повреждений батареи, чтобы она служила вам еще долго, поэтому постарайтесь не ронять ноутбук или отдельно аккумулятор на пол.

Как сэкономить заряд батареи

Мы выяснили, как следует правильно заряжать ноутбук, но неплохо бы узнать и о том, как продлить срок службы аккумулятора ноутбука путем снижения расхода энергии заряда. Есть несколько способов:

  • Читать также: Прежде всего, вы можете зайти в настройки своего ноутбука и включить режим энергосбережения, который можно найти практически во всех моделях современных портативных компьютеров. При таком режиме ноутбук сократит объем потребляемой энергии за счет уменьшения яркости экрана, замедления выполнения некоторых процессов и т.п.
  • Если вы работаете с текстами без использования Интернета, играете в игру в режиме оффлайн или смотрите фильм, который уже скачан на жесткий диск, не забывайте отключать функции Wi-Fi и Bluetooth, которые тоже «съедают» батарею.
  • Чтобы не выключать компьютер на время отлучки, но сэкономить заряд, используйте на ноутбуке не спящий режим, а режим гибернации. Это состояние, при котором вся текущая информация передается на жесткий диск, и ноутбук выключается без использования энергии. Спящий же режим продолжает потреблять заряд батареи, хоть и в уменьшенном объеме.
  • Сэкономить заряд батареи поможет и закрытие неиспользуемых приложений, которые работают в фоновом режиме – например, в Windows это можно осуществить с помощью Диспетчера задач.

Если вам интересно понимать, как устроены современные литиевые аккумуляторы, которыми снабжен и ваш ноутбук, и подробнее узнать о том, как происходит его заряд, советуем посмотреть этот ролик, где автор рассказывает техническую информацию об устройстве Li-Ion батарей простым и понятным языком:

Как правильно заряжать ноутбук

Вы знаете, как правильно обращаться с аккумулятором вашего ноутбука? Не держать постоянно подключенным к розетке? Давать батарее разряжаться до «красненькой» отметки и вновь полностью заряжать? Суть в том, что такие стратегии на самом деле вредны для аккумулятора ноутбука. Пора научиться заряжать своего мобильного друга правильно.

Исидор Бухманн — главный исполнительный директор Cadex Electronics. Эта компания занимается разработкой и производством зарядных устройств, а также инструментов экспресс-тестирования и диагностики аккумуляторов, в том числе и для промышленных нужд. Кроме того, компания поддерживает исследования Battery University — образовательного веб-проекта, призванного сделать более доступной информацию о правильном и наиболее эффективном использовании аккумуляторов.

В своём интервью ресурсу Wired Исидор Бухманн рассказал о главной и повсеместной ошибке, которую допускают пользователи портативных компьютеров.

Нельзя заряжать аккумулятор ноутбука до 100% от его максимальной ёмкости. В идеале зарядка аккумулятора должна начинаться при уровне заряда 40%, и прекращаться при достижении показателя заряда 80%.

Это значительно увеличивает срок жизни батареи — в некоторых случаях более чем в 4 раза. Причиной этого является принцип работы литий-полимерных аккумуляторов: напряжение в каждой ячейке пропорционально уровню заряда. Близкий к максимальному штатному показателю уровень напряжения быстрее изнашивает аккумулятор, что в итоге приводит к сокращению числа циклов зарядки и ускорению снижения ёмкости аккумулятора.

Исследования Battery University наглядно демонстрируют достоверность утверждения: при зарядке до 100% батарея исправно вырабатывает 300-500 циклов, в то время как при зарядке до 70% число циклов возрастает до 1200-2000.

К сожалению, поддерживать правильную амплитуду заряда аккумулятора может быть чрезвычайно сложно. Вы не можете постоянно следить за индикатором батареи во время работы. Поиск соответствующих приложений для OS X и Windows не дал положительного результата. Некоторые производители снабжают ноутбуки специальным ПО, ограничивающим уровень зарядки, но так делают далеко не все. Единственным оптимальным выходом здесь может стать замер времени, требуемого для зарядки и разрядки аккумулятора до нужного уровня. В дальнейшем временные отрезки довольно легко мониторятся с помощью любого таймера с уведомлениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *