Как запаролить winrar архив?

Как поставить пароль на архив winrar: подробное описание

Ни для кого не секрет, что такая простая и маленькая программа как архиватор очень популярна у современных пользователей компьютеров. Основное ее предназначении: это упаковка файлов перед их отправкой через интернет. А вот как поставить пароль на архив win rar знают немногие пользователи.

Каждый из нас не раз скачивал файлы из интернета или получал прикрепленный архив по электронной почте. И многие уже понимают, для чего нужна эта программа. Win RAR – это программа для сжатия и хранения файлов. Значок программы выглядит вот так: стопка книг, перетянутых ремнем.

Обратите внимание! Чтобы выяснить есть ли у вас на компьютере программа WinRAR, наведите курсор мыши на любой файл или папку, щелкните по нему правой кнопкой мыши и посмотрите на выпадающее меню.

Если в меню вы увидите значки в виде “стопки книг”, то архиватор у вас есть. Если архиватора на вашем компьютере нет, Вам нужно зайти на официальный сайт . Выберите там и скачайте нужную версию на 32bit или 64bit, скачайте соответствующий файл русификации и установите.

Для чего нужна программа WinRAR и как ей пользоваться

Главное назначение программы — сжимать файлы и папки. Сразу скажу, что из всех форматов самые популярные – это RAR и ZIP. Разница у них несущественная, но все-таки есть.

ZIP-архивы создаются более быстро, но на современных компьютерах это не так заметно. Формат RAR обеспечивает лучшее сжатие, позволяет создавать многотомные архивы, позволяет обрабатывать файлы практически неограниченного размера.

Каким образом использовать программу архиватор WinRAR для хранения файлов?

Хранить на компьютере архивы папок удобно тем, что они занимают меньше места. Но при этом необходимо учитывать тот факт, что медиафайлы: музыка, видео и фотографии практически не сжимаются никаким архиватором. Поэтому сэкономить место на диске вряд-ли получится.

Для архивации и хранения секретной информации (пароли, коды, личные данные) вы можете поставить пароль на свой архив. Об этом я расскажу в конце этой статьи.

Теперь давайте посмотрим на практике, как создать архив и как извлечь файлы и папки из архива.

Как добавить файл в архив

Для этого нужно выполнить несколько простых действий.

Вы выбираете нужный вам файл или папку, кликаете по ней правой кнопкой мыши, и в появившемся контекстном меню выбираете пункт «Добавить в архив…»

Перед Вами откроется окно, в котором вы должны будете сначала выбрать формат архива RAR или ZIP (и тот и другой формат можно пересылать по электронной почте).

Далее выбираете метод сжатия файлов. По умолчанию стоит – «обычный». Если хотите уменьшить размер файла, то можете выбрать «хороший» или «максимальный».

И еще один пункт — «Параметры архивации».

Если вдруг у вашего друга нет данной программы, то можно сделать самораспаковывающийся архив. То есть Вам нужно установить галочку напротив Создать SFX-архив. И тогда любой человек может распаковать данный архив. Отличается он расширением exe и зачком в виде желтого ящика.

После всех установленных значений нажимаете кнопку ОК и получаете запакованный архив. После чего можете смело отправлять архив по электронной почте или сохранить его на своем компьютере.

Как распаковать архив

Допустим, вы получили по электронной почте от своих родственников фотографии, упакованные в архив. Чтобы их извлечь, необходимо сделать следующее:

Навести курсор мыши на значок архива «стопка книг», дважды щелкнуть по нему левой кнопкой мыши (как будто открываете простую папку) перед вами откроется окно с программой winrar, а внутри вы увидете заархивированные файлы.

Чтобы их извлечь, вам необходимо кликнуть на кнопку «извлечь», в открывшемся окне указать место на своем компьютере, где вы собираетесь хранить извлеченные файлы. По умолчанию (если вы путь не выберете) файлы извлекутся в ту папку, где находится сам архив.

После нажимаете кнопку ОК. Происходит извлечение файлов.

Теперь допустим, вы приготовили архив с фотками к отправке своим друзьям, но вспомнили, что забыли добавить в архив еще пару интересных фотографий. В архиваторе winrar предусмотрена функция добавления файлов.

Давайте разберем как работает эта функция.

Открываем архив (вы уже знаете, как это делается). Перед вами открывается окно архиватора. В котором необходимо кликнуть на значок «добавить» (стопка книг). Затем откроется окно, в котором необходимо выбрать интересующие вас файлы.

Нажимаете ОК и ваши фотографии добавятся в архив.

Как поставить пароль на архив

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что поставить пароль на архив в программе winrar возможно только в процессе его упаковки и после того, как вы добавили файл или папку в архив. То есть, если вы хотите поставить пароль на уже созданном архиве, вам нужно сначала извлечь все файлы из архива, а затем заново его упаковать.

Также вы можете воспользоваться более простым способом: вложить ранее созданный архивный файл в новый и поставить пароль уже на новом архиве.

Для установки пароля на архив winrar делаем следующие действия:

  1. Выбираем папку с файлами, на которую вы хотите поставить пароль.
  2. Наводим курсор мыши на выбранную папку, кликаем правой кнопкой мыши, в выпадающем меню выбираем пункт «Добавить в архив».
  3. У вас должно открыться окно на вкладке «Общие». Это самая первая вкладка. Далее открываем вкладку «Дополнительно» и кликаем по кнопке «Установить пароль…»

У вас откроется окно с полем ввода пароля. Придумываем пароль, вводим в это поле, затем вводим пароль еще раз для подтверждения.

Не забудьте поставить галочку на «Шифровать в именах файла» Нажимаете ОК, и всё готово — вы поставили пароль на архив.

Теперь вы можете проверить этот архив с файлом, двойным щелчком откройте его, и у вас появится окошко с запросом на ввод пароля, «Введите пароль». Вводите пароль и получаете доступ к архивному файлу.

Как поставить пароль на архив WinRAR

Для того, чтобы поставить пароль на архив WinRAR, необходимо для начала создать его, так как архиватор позволяет устанавливать парольную защиту только перед началом процесса сжатия файлов. Если у вас есть готовый архив, который вы хотите «запаролить», то сначала нужно его разархивировать, и затем заново упаковать, но уже с паролем.

Покажем на примере. Допустим, у нас есть договор или любой другой документ (или фото, видео – что угодно), который мы хотим поместить в архив и защитить от посторонних глаз. В нашем случае это документ «Договор.docx».

Давайте заархивируем его. Кликните правой кнопкой мыши на документе и выберите команду архивации с помощью WinRAR.

Или воспользуйтесь другим способом.

Откроется окно, в котором можно изменить степень сжатия, выбрать формат архива, разбить его на тома и установить пароль на него. Нажмите на одноименную кнопку.

* в предыдущих версиях архиватора эта кнопка находилась во вкладке «Дополнительно».

В появившемся окне введите свой пароль. Для удобства можно включить его отображение, поставив галочку в чекбоксе.

Затем нажмите «ОК».

И в следующем окне также нажмите «ОК», чтобы начать процесс архивации вашего файла.

Вот и все! Теперь при попытке открытия любых файлов из этого архива или при попытке извлечения их оттуда, WinRAR будет запрашивать пароль. Лучше записать его на листочек и спрятать подальше, потому что восстановить его при утере нельзя.

Совет: используйте большие и маленькие буквы и цифры при создании вашей секретной фразы, чтобы защитить ее от взлома (методом подбора). Максимально возможная ее длина – 127 символов.

Еще в WinRAR есть инструмент, напоминающий что-то вроде диспетчер паролей. В нем вы можете хранить все свои пароли и применять их для открытия своих архивов без необходимости вводить их каждый раз вручную и запоминать. Открыть диспетчер можно в том же окне, в котором вы устанавливаете парольную защиту, нажав на эту кнопку:

Программа предупредит вас, что размещать пароли в диспетчере можно только, если к вашему компьютеру не имеет доступ никто другой, так как они хранятся там в незашифрованном виде.

Поэтому самый надежный вариант – хранить их на листочке, а еще лучше – у себя в голове. Если же вы хотите воспользоваться диспетчером, нажмите «ОК», чтобы закрыть предупреждение.

После этого откроется окно, в котором можно управлять своими паролями – добавлять новые в список, удалять, изменять, перемещать вверх и вниз и т.д.

После завершения работы с инструментом нажмите «ОК», чтобы закрыть его.

Как видите, запаролить архив в WinRAR нам не составило труда. Не составит труда так же и снять пароль (если вы его знаете), но это уже другая инструкция.

Как можно поставить пароль на архив WinRAR?

Пользователи персональных компьютеров иногда интересуются, как поставить пароль на архив WinRAR. Программы для сжатия файлов позволяют уменьшить их размер, благодаря чему архивы становится проще хранить и отправлять по электронной почте. Если документы, которые пользователь хочет запаковать, содержат какую-то ценную конфиденциальную информацию, то в таком случае рекомендуется зашифровать архив.

Благодаря этому несанкционированный доступ к содержимому будет невозможен. Инструмент WinRAR позволяет конвертировать архивы с различными расширениями (например, ZIP) в зашифрованные файлы RAR, или создавать их с нуля.

Инструмент WinRAR и его система шифрования

Эта программа для архивации была разработана программистом по имени Eugene Roshal. Она впервые увидела свет 22 апреля 1995 г. На данный момент самая стабильная версия программы — 5.40. Она вышла 16 августа 2016 г.

Самая последняя сборка получила название 5.50 Beta 4 и появилась на странице для загрузки 16 июня 2017 г. Инструмент WinRAR поддерживается операционными системами Windows XP и более поздними версиями. Предусмотрены 2 различные версии программы для систем с разрядностью x32 и x64.

Размер этого приложения для архивирования приблизительно равен 2 Мб (более точный объем будет зависеть от используемой сборки). Программа поддерживает более 40 различных языков. Инструмент ВинРАР распространяется на условно-бесплатной основе.

Если архив RAR защищен кодом, то он в безопасности. Это касается и всех остальных форматов для сжатия данных. Хороший пароль должен состоять из различных букв, цифр и других символов.

Не рекомендуется использовать в качестве шифра комбинацию, которую злоумышленник теоретически сможет разгадать (например, дату своего рождения). Существует множество так называемых программ для взлома, но ни одна из них не способна справиться с надежным кодом.

Как зашифровать файлы?

Чтобы конвертировать запакованный файл в формат RAR на Windows 7, необходимо выполнить следующие действия:

  • запустить последнюю версию приложения WinRAR и нажать кнопку «Инструменты» в строке меню;
  • выбрать «Конвертировать» из списка опций и использовать кнопку «Добавить»;
  • выбрать архив, который человек желает зашифровать, и нажать OK;
  • использовать кнопку «Сжатие», затем перейти на вкладку «Общие»;
  • нажать «Установить пароль на WinRAR», затем ввести комбинацию в поле «Введите пароль»;
  • снова ввести код в поле для подтверждения, после чего можно устанавливать флажок «Шифровать имена файлов в архиве»;
  • нажать кнопку OK 2 раза;
  • при появлении запроса выбрать «Да», если пользователь хочет зашифровать преобразованный архив;
  • нажать OK, чтобы конвертировать и зашифровать данные;
  • после завершения процесса можно использовать кнопку «Закрыть».

Если человека интересует, как поставить пароль на WinRAR, который уже был создан, нужно выполнить такие шаги:

  1. запустить последнюю версию приложения и использовать встроенный файловый браузер, чтобы найти на своем компьютере файл, который нужно зашифровать;
  2. выбрать «Файл» в строке меню и нажать «Установить пароль по умолчанию»;
  3. после того, как зададите шифр для архива формата RAR в поле «Введите пароль», нужно ввести его повторно в строке «Повторить пароль для сверки»;
  4. установить флажок «Шифровать имена файлов» и нажать кнопку OK.

Если пользователь хочет узнать, как установить пароль на архив WinRAR, нужно выполнить следующие действия:

  • запустить последнюю версию приложения ВинРАР, затем использовать встроенный файловый браузер, чтобы перейти к данным, которые необходимо зашифровать;
  • удерживая клавишу Ctrl, нажать левой кнопкой мыши на каждом файле, который человек хочет добавить в архив;
  • нажать кнопку «Добавить» в верхней части экрана, затем набрать имя для файла в соответствующем поле для ввода;
  • нажать кнопку «Установить пароль» и ввести код в поле для ввода;
  • еще раз ввести шифр в строке подтверждения и установить флажок «Шифровать имена файлов»;
  • 2 раза нажать OK, чтобы заархивировать и зашифровать выбранные файлы, после чего установка пароля на архив WinRAR будет завершена.

Если добавление пароля в существующий архив RAR не работает, нужно использовать кнопку «Извлечь» для открытия содержимого, а затем снова запаковать его с помощью пароля, как было описано в 3 способе. Затем можно будет удалить исходный файл и сохранить новую зашифрованную версию, которая только что была создана.

Пользователь должен убедиться в том, что он помнит пароли для своих зашифрованных архивов RAR, иначе он не сможет снова получить доступ к данным, содержащимся внутри. Вся вышеизложенная информация относится к приложению WinRAR версии 5.00.

В других версиях этой программы процесс создания зашифрованных данных может немного отличаться, но разница, как правило, незначительная.

Наряду с компрессией данных приложение WinRAR позволяет защитить заархивированную информацию от нежелательного доступа.

Утилита предлагает установить пароль. В результате производится шифрование содержимого пакетов на базе алгоритма AES-256.

Для формата RAR4 применяется 128-битный ключ (AES-128).

Обеспечиваем конфиденциальность

Запаролить архив можно через командную строку. Достаточно прописать ключ –p<pass> в консоли.

Наглядный пример иллюстрирует скриншот, где при сжатии устанавливается пароль 280Rjktcybwf.

Существенно больше возможностей зашифровать архивы пользователь приобретает, когда запускает WinRAR.

В графическом интерфейсе присутствует три способа защитить сжатые пакеты:

  • через значок ключа в нижнем левом углу окна программы;
  • посредством кнопки «Установить пароль» на вкладке «Общие» фрейма с параметрами архивации;
  • в процессе сжатия файлом при помощи мастера.

Последний вариант наиболее тривиален. Пользователь следует инструкциям мастера и лишь на последнем шаге вводит код через соответствующую кнопку, см. скриншот.

Нажатие активирует всплывающее окно с параметрами шифрования, где и требуется указать код доступа.

К идентичному фрейму приводит формирование запароленного архива через кнопку меню «Добавить».

Тут необходимо предварительно выбрать объекты для компрессии и уже после кликнуть по элементу управления «Установить пароль».

Шифрование по шаблону

Более комфортный способ кодирования архивных пакетов доступен по щелчку ключа, как показано на рисунке.

Результат – отображается уже знакомый фрейм ввода пароля с незначительными модификациями.

На окне сразу присутствует опция «Традиционное шифрование ZIP», актуальная исключительно для этого формата.

Рекомендуется не отмечать ее. Современный алгоритм создания ZIP-архивов AES-256 более надежен.

Также во фрейме появляется опция «Использовать для всех», суть которой понятна из названия.

Оставшиеся боксы позволяют зашифровать имена файлов внутри пакета и ввести отображение пароля. В первом случае блокируется даже просмотр содержимого архива, второй вариант облегчает ввод кода (не требуется повторная процедура для верификации).

Установленный через значок ключа пароль будет актуален до завершения сессии работы с утилитой. Убрать шифрование несложно: достаточно оставить пустыми поля ввода и нажать «OK». При активном кодировании ключ имеет желтый тон. После снятия шифрования значок становится бесцветным.

Аналогичным образом производится смена пароля. Следует понимать, что каждому архиву может соответствовать только единственный код доступа.

Чтобы изменить его, потребуется распаковать пакет и произвести компрессию заново.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *