Как закрыть петли горловины спицами?

Закрытие петель иглой на резинке 1х1

Главная » Техника вязания » Вязание спицами » Закрытие петель иглой на резинке 1х1 Поделиться:

Способ закрытия петель на резинке 1х1 иглой позволяет получить красивый округлый край, который напоминает трубочку, поэтому иногда его называют трубчатое закрытие петель. Этот способ закрепления петель имеет и другие названия: закрытие петель кеттлевочным швом, закрытие петель способом «назад иголку». Край вязания получается упругий, хорошо растягивается. Закрепление петель резинки иглой можно применять для любой пряжи: тонкой или толстой, шерстяной или хлопчатобумажной. Здесь мы рассмотрим, как закрывать петли на резинке при плоском и при круговом вязании.

В конце этой страницы видео по закрытию петель иглой.

Шов выполняется способом «назад иголку». Попарно соединяются лицевые петли и изнаночные петли. Игла вводится в одну петлю два раза: снизу, подхватывая правую стенку, и сверху, подхватывая левую стенку петли.

Плоское вязание

После кромочной идет лицевая петля

Вводим иглу в первые две петли и протягиваем нить.

Подхватываем третью, изнаночную, петлю за правую стенку движением снизу вверх и вытягиваем рабочую нить.

Соединяем попарно лицевые петли. В первую петлю иглу вводим сверху, подхватывая левую стенку петли, во вторую петлю — снизу, подхватывая правую стенку. Вытягиваем рабочую нить.

Соединяем попарно изнаночные петли. Работаем также, как и при соединении лицевых петель: в первую петлю иглу вводим сверху, подхватывая левую стенку петли, во вторую петлю — снизу, подхватывая правую стенку. Вытягиваем рабочую нить.

Так продолжаем соединять петли попарно до конца ряда. В конце ряда закрепляем и прячем нить.

После кромочной идет изнаночная петля

Вводим иглу в кромочную петлю и изнаночную петлю, изнаночную подхватываем снизу вверх за правую стенку. Вытягиваем рабочую нить.

Соединяем попарно лицевые петли, как показано в примере выше.

Соединяем попарно изнаночные петли.

Вновь соединяем попарно лицевые петли и т. д.

Закрытие петель резинки 1х1 иглой по кругу

Первую (лицевую) петлю переснимаем на дополнительную спицу или маркер. Вводим иглу во вторую, изнаночную, петлю снизу вверх за правую стенку петли и вытягиваем рабочую нить.

Соединяем попарно лицевые петли. Первая лицевая петля — та, что была на дополнительной спице.

Соединяем попарно изнаночные петли.

Вновь соединяем лицевые и т. д.

С методом закрытия петель иглой лучше всего сочетается итальянский и трубчатый набор петель.

Видео мастер-класс по закрытию петель иглой на резинке 1х1

Как закрыть горловину спицами на примере разных форм выреза

При вязании различных кофт, свитеров и кардиганов многие мастерицы сталкиваются с трудностями при закрытии петель горловины. От этого зависит аккуратный внешний вид всего изделия. Рассмотрим, как закрыть быстро и просто горловину при помощи обычных спиц на примере разных форм выреза для начинающих рукодельниц.

Как закрыть горловину спицами в пошаговом уроке в разных техниках

Горловина с округлым вырезом.

Попробуем закрыть петли на горловине с округлым вырезом. Предварительно необходимо посчитать общее число петель на спицах. На первом этапе классическим способом закрываем примерно одну треть центральных петель детали. В каждом втором последующем ряду выполняем симметричные убавления по обе стороны от центра. Примерное количество убавляемых петель приведено на схеме ниже.

Классическим способом здесь выполнять убавки нельзя, так как край детали получится неаккуратным и ступенчатым. Чаще всего используется способ протягивания: первая петля слегка вытягивается и снимается, а вторая провязывается как ЛП и протягивается сквозь первую петлю. Такие убавки слева от центра выполняются в начале лицевых рядов, а справа – в начале изнаночных рядов изделия. При этом получается ровный край, хорошо сохраняющий форму.

Чтобы сгладить неровности, рекомендуется обшить контур горловины по всему периметру через край, вводя иголку с ниткой в каждую петлю и слегка стягивая работу в местах образования ступенек и прочих дефектов.

Для формирования аккуратного эластичного края рекомендуется закрывать петли горловины иглой. Этот способ используется для ровного края. Рассмотрим, как закрыть иглой резинку, состоящую из чередующихся ЛП и ИП.

Вставляем в ушко иглы отрезок рабочей нити. Переносим на иглу последовательно первые две петли с левой спицы. Затем снова пропускаем иглу через первую петлю, как показано на фото выше, и вводим ее в третью петлю. Таким способом постепенно снимаем все оставшиеся петли горловины.

Оформление бейки горловины.

Можно продолжить работу с круглой горловиной, связав бейку спицами. Лучше всего воспользоваться для этой цели круговым инструментом. Для начала с помощью рабочей нити от нового клубка поднимаем петли на круговые спицы. На скошенных участках край горловины выравнивают, для чего при подъеме петель одновременно провязывают их как ЛП. Пошаговое фото процесса приведено ниже.

При наборе петель не рекомендуется слишком сильно стягивать рабочую нить или, напротив, осуществлять подъем слишком свободно. Стараемся сохранять равномерное натяжение нити. Набрав все петли, приступаем к вязанию резинки из чередующихся ЛП и ИП по кругу.

Связав бейку необходимой ширины, закрываем петли классическим способом спицами или с помощью иглы для формирования более эластичного края. Это самый простой способ оформления бейки для начинающих.

Оформление V-образного выреза.

Для формирования V-образного выреза бейка вяжется другим способом. Рассмотрим, как связать треугольный вырез с двумя угловыми петлями.

Перед началом работы две центральные петли выреза переводим на английскую булавку, а всю левую сторону выреза закрываем.

Перед центральными петлями вторую и третью петельки провязываем вместе ИП для формирования скоса. В изнаночных рядах изделия все элементы провязываем по рисунку. Убавку повторяем в каждом четвертом ряду. Правую сторону закрываем симметрично левой половине.

Для бейки набираем на круговые спицы рабочей нитью петли, начиная от плеча. Количество набранных петелек должно быть кратно четырем. Первый ряд оформляет ЛП по кругу, затем в следующих рядах чередуем 2 ЛП и 2 ИП, причем центральные угловые петли всегда должны быть лицевыми. В первом ряду вместе провязываем первую среднюю и предыдущую ей петли, а вторую среднюю и последующие петли провязываем вместе с наклоном влево. Таким способом вяжем бейку до достижения необходимой длины и закрываем петли классическим способом или с помощью трикотажной иглы.

Треугольный вырез можно оформить бейкой с перекрещенными концами. Количество петель передней части изделия должно быть четным.

Разделяем все петли на две равные части и заканчиваем сначала левую сторону будущего выреза. Для этого делаем равномерные убавки в каждом втором ряду, провязывая третью и четвертую петельки от центра вместе как ЛП. Правую сторону выреза заканчиваем симметрично.

Приступаем к вязанию бейки. Для этого на круговые спицы набираем с помощью рабочей нити петли, начиная от вершины треугольного выреза, и вяжем прямыми и обратными рядами резинку из чередующихся 2ЛП и 2ИП. Когда будет достигнута необходимая высота обвязки, закрываем петли любым удобным способом, а нижнюю часть бейки аккуратно сшиваем внахлест с помощью трикотажной иглы.

Видео-подборка по теме статьи

С другими вариантами закрытия горловины разной формы вы сможете ознакомиться, посмотрев приведенные ниже пошаговые видео уроки для начинающих рукодельниц.

Как закрыть петли на горловине, пройме, окате спицами

Как закрыть петли на пройму, горловину, плечевой скос, на окат рукава спицами?

Учимся закрывать петли

Будьте внимательны:

— для правой проймы и правого плечевого скоса петли закрываем

последовательно, друг за другом, в начале лицевого ряда, затем лицевой ряд довязать, работу повернуть;

— для левой проймы и левого плечевого скоса — петли закрываем в начале изнаночного ряда;

— для оформления выреза горловины на правой половине детали оформляем в начале изнаночных рядов,

— для левой половины — в начале лицевых рядов.

И несколько тем про узоры спицами и коллекция узоров:

Узоры для вязания спицами. Рельефные, ажурные узоры

Вязание спицами схемы, узоры, араны

Рельефные узоры спицами. Схемы

Как правильно вязать спинку

Спинку любого фасона вяжите по выкройке, сделав предварительно расчет кол-ва петель по образцу выбранного узора. Если используется два вида вязок, то расчет делать по обоим образцам узоров и при переходе от одной вязки к другой сделать перерасчет петель и выполнить равномерные убавки или прибавки петель в ряду перехода.

Чтобы низ имел законченный вид и не закручивался, начинать изделие можно с полоски платочной вязки в 5-6 рядов, подгиба (2,5см чулочной вязки, 1 изн.ряд по лицевой стороне работы для линии сгиба, и еще 2,5см чулочной вязки, затем подшить); подгиб зубчиками, фестонами и т.д. (см.тут), с каймы со специальным рисунком, с полой резинки (см.тут п.2), других резинок.

Если застежку нужно выполнить на спинке (для мужских изделий целесообразней выполнить застежку на левом плече на молнии), то на выкройку наносят начало выполнения застежки — 10-12см от шеи вниз. Довязав до начала разреза петли на спице делят пополам и вяжут от двух клубков обе половины одновременно. Чтобы кромки разреза не закручивались, вяжите 3-4 петли рисовой или чулочной вязкой.

Связав спинку до проймы, подсчитайте по выкройке, сколько петель уйдет на оформление проймы с одной и с другой стороны.

Например, длина проймы по выкройке равна 6 см и равна 18 петлям.

Делим ширину проймы (т.А-т.Б) на три части и делим кол-во петель на три части, если есть остаток — прибавим к первой части у т.Б.

Первую часть вяжем в два приема (по 3 петли), включая кромочную.

— в начале ряда закрываем подряд три петли, ряд довязываем, работу поворачиваем, в начале ряда закрываем подряд три петли и ряд довязываем — связана одна убавка; работу поворачиваем и снова в начале ряда закрываем три петли, ряд довязываем, работу поворачиваем, закрываем три петли — выполнены обе убавки первой трети проймы от т.Б.

Вторую треть петель ширины проймы вяжем, убавляя по одной петле в начале и в конце каждого лицевого ряда. При этом в начале каждого ряда кромочную снимаем, следующую за ней петлю вяжем лицевой и протягиваем её через кромочную. В конце ряда провязываем кромочную и петлю рядом с ней изнаночной петлей. Изнаночные ряды вяжем без убавлений.

Третью часть вяжем так же, как и вторую часть, но через один ряд, то есть после убавления в лицевом ряду следующие 3 (три) ряда вяжут без изменений, а после этого уже делается следующее убавление.

Пройма спинки выполнена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *