Как взять путевку в санаторий?

Получение путевки в санаторий ветерану боевых действий

Отвечает редакция:

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», ветеранам боевых действий положено санаторно-курортное лечение в случае наличия соответствующих медицинских показаний.

Для того чтобы получить путёвку в санаторий, необходимо:

  1. прийти на приём к лечащему врачу и взять у него справку по форме № 070/у-04 для направления на санаторно-курортное лечение;
  2. до 1 декабря текущего года (в таком случае можно будет получить направление в санаторий в следующем году) явиться в соцзащиту с этой справкой, а также с паспортом, где написать соответствующее заявление;
  3. в течение 10 дней с момента подачи заявления получить от соцзащиты сообщение о его регистрации, а также регистрационный номер.

К сожалению, в законодательстве не установлен конкретный срок, в течение которого гражданину обязаны предоставить путёвку в санаторий. Можно лишь сделать косвенный вывод о том, что такой срок не может быть больше одного года, поскольку в федеральных законах речь идёт об обеспечении льготных категорий граждан путёвками в санатории не чаще чем один раз в год.

Таким образом, если Вы предприняли все вышеописанные шаги, но в течение года так и не получили направления на санаторно-курортное лечение, Вы имеете право обратиться в суд с заявлением о понуждении выдать вам путёвку.

Если в течение предыдущих лет Вы уже неоднократно подавали заявление на получение путёвки и у вас сохранились подтверждения о регистрации и регистрационные номера, то вполне можно подавать в суд уже сейчас, а не ждать ещё год.

Хорошо, если вам удастся получить в соцзащите письменный отказ. Это будет дополнительным аргументом в суде. Но, конечно, сомнительно, что они его Вам дадут. Тем не менее, можно попробовать, подав соответствующее заявление через канцелярию. Текст простой: «Я, такой-то, в течение таких-то лет подавал заявления на предоставление мне льготного санаторно-курортного лечения, поскольку отношусь к льготной категории – ветеран боевых действий. Однако путёвку я так и не получил. Прошу разъяснить мне, на каких основаниях мне отказывают в санаторно-курортном лечении».

Бесплатные путевки в санаторий в 2020 году

Кому положены бесплатные путевки

Многие ошибочно полагают, что бесплатное санаторно-курортное лечение по программе ОМС положено только тяжелобольным людям или тем, кто недавно перенес серьезные травмы, хирургические операции. Это не так — перечень заболеваний, с которыми можно стать отдыхающим в санатории гораздо шире. В список недугов входят не только тяжелые болезни и состояния сердечно-сосудистой системы, всех внутренних органов, органов кроветворения и дыхания, опорно-двигательного аппарата, эндокринной, нервной системы, психологические расстройства. В списке можно найти довольно распространенные и не сильно тяжелые заболевания, такие как расстройства сна, мигрени, неврозы, конъюнктивит, варикозное расширение вен, гастриты и даже запор. Уточнить весь список заболеваний, по которым положена реабилитация и санаторно курортное лечение по полису ОМС можно в Приказе Минздрава РФ от 05.05.2016 года №281Н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения». В этом документе отдельно указаны заболевания для взрослых и для детей. К слову, среди детских недугов тоже есть не очень тяжелые и довольно распространенные, поэтому родителям стоит внимательно прочесть список и понять, может ли их ребенок претендовать на санаторно-курортное лечение.

Бесплатные путевки в санаторий по полису ОМС положены большинству россиян.
Фото: globallookpress.com

Помимо показаний к санаторно-курортному лечению по полису ОМС, существуют и противопоказания. Проверить, имеются ли они у пациента, можно в том же приказе Минздрава. Вот список основных противопоказаний:

  • заболевания в острой и подострой стадии, а также инфекционные заболевания до окончания сроков изоляции. Бактерионосительство инфекционных заболеваний;
  • болезни, передающиеся половым путем;
  • стадия обострения хронических заболеваний;
  • заразные болезни кожи и глаз;
  • паразитарные заболевания;
  • болезни, которые сопровождаются стойким болевым синдромом и требуют приема наркотических средств и психотропных веществ, включенных в списки подлежащих контролю в РФ;
  • туберкулез — для санаториев нетуберкулезного профиля;
  • новообразования неуточненного характера. Лечение возможно только при письменном подтверждении, что пациент или его представитель предупреждены о возможных рисках;
  • злокачественные образования, если они требуют противоопухолевого лечения, в том числе химиотерапии;
  • эпилепсия с текущими приступами, эпилепсия с ремиссией менее 6 месяцев — для санаториев не психоневрологического профиля;
  • психические расстройства в состоянии обострения, а также психические расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ;
  • кахексия (крайняя степень истощения организма) любого происхождения;
  • неспособность пациента самостоятельно себя обслуживать.

Если у пациента есть на руках действующий полис ОМС, в его анамнез присутствуют показания для санаторно-курортного лечения или реабилитации и нет противопоказаний, а врачебная комиссия дала положительное заключение, тогда ему выдается направление по форме №057/у-04, по которому он может получит бесплатную путевку в санатории, в том числе Крыма, в 2020 году.В первую очередь бесплатные путевки положены льготной категории граждан: дети с инвалидностью, включая ДЦП, дети-сироты, ветераны ВОВ, инвалиды 1 и 2 группы, чернобыльцы.

В санаторий – бесплатно! Пошаговая инструкция для получения путёвки

Наш эксперт – медицинский адвокат Анна Мамонова.

Шаг 1. Выяснить, положена ли вам путёвка

Бесплатные путёвки в санаторий полагаются федеральным и региональным льготникам.

К первой категории относятся граждане, включённые в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Это: ветераны ВОВ, бывшие узники концлагерей и гетто, инвалиды войны и приравненные к ним лица, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов (МВД, МЧС, ФСИН), ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при несении службы, ветераны боевых действий, инвалиды I–III групп и дети-инвалиды, а также чернобыльцы и приравненные к ним категории граждан.

Списки региональных льготников определяются местными властями. Так, например, в Москве бесплатные санаторно-курортные путёвки предоставляются неработающим пенсионерам по возрасту, неработающим пенсионерам из числа тружеников тыла; реабилитированным лицам, подвергшимся политическим репрессиям или пострадавшим вследствие политических репрессий; а также гражданам, получившим повреждение здоровья в результате террористических актов, супругам и несовершеннолетним детям погибших из-за террористических актов и гражданам, имеющим звания «Почётный донор России» и «Почётный донор СССР» и награждённым соответствующими знаками.

Если вы относитесь к федеральным или региональным льготникам, значит, вы имеете право на бесплатную путёвку в санаторий и можно переходить к следующему шагу.

Шаг 2. Получить справку от врача

Для получения путёвки вам потребуется справка от лечащего врача, выданная по форме № 070/у‑04 с рекомендацией санаторно-курортного лечения. В справке обязательно должны быть указаны основной и сопутствующий диагнозы, предпочтительное место и сезон лечения. Получить её можно в поликлинике или больнице, где вы наблюдаетесь. Справка действительна в течение 12 месяцев. На какой срок дают путёвку на лечение в санаторий? Подробнее

Шаг 3. Встать в очередь на получение путёвки

Для этого Федеральным льготникам нужно обращаться в отделения Фонда социального страхования (ФСС) по месту жительства или в МФЦ (обратиться можно как лично, так и через интернет-портал «Госуслуги»), а региональным – в профильные органы социального обслуживания. Столичным льготникам – и федеральным, и региональным – в московское отделение ФСС обращаться не нужно. Им надо подать заявление непосредственно в Управление социальной защиты населения либо обратиться за путёвкой через центры «Мои документы» или портал «Госуслуги Москвы».

Для того чтобы встать в очередь, потребуется написать заявление и предоставить медицинскую справку о том, что вам рекомендовано лечение в санатории.

Шаг 4. Отследить очередь

Отслеживать очередь на получение путёвки можно на интернет-портале «Госуслуги», а жителям Москвы – на сайте Департамента труда и социальной защиты населения.

Ограничений по срокам выдачи путёвки законом не предусмотрено, однако, поскольку право на бесплатное санаторно-курортное лечение можно реализовать один раз в год, то и путёвку должны предоставить в течение одного года.

Шаг 5. Получить путёвку

Когда очередь подойдёт, вы получите уведомление о предоставлении путёвки по почте или в электронном виде (через портал «Госуслуги»).

Для получения путёвки нужно прийти по адресу, указанному в уведомлении, не забыв взять с собой паспорт.

Путёвка выдаётся не позднее чем за 18 дней (для детей-инвалидов, инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – за 21 день) до даты заезда в санаторий. От Кавказа до Байкала. Куда в России поехать за здоровьем? Подробнее

Шаг 6. Получить санаторную карту

Без этого документа путёвка будет недействительна. Санаторно-курортная карта должна быть оформлена по форме № 072/у. Она выдаётся лечащим врачом после получения путёвки. Как правило, карта оформляется в той же организации, что и медицинская справка для получения путёвки.

Шаг 7. Поехать в санаторий

В санаторий нужно взять паспорт, путёвку, санаторно-курортную карту, СНИЛС и полис ОМС. Для ребёнка дополнительно понадобятся справки о прививках и об отсутствии контакта с инфекционными больными.

Шаг 8. Отчитаться о лечении

У санаторно-курортной карты есть обратный талон, который заверяется подписями лечащего врача, главного врача и круглой печатью санаторно-курортной организации. Заполненный талон после возвращения с курорта следует вернуть в то медицинское учреждение, где вы получали санаторную карту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *