Как вшить молнию на юбку?

Как правильно вшить потайную молнию

Продолжаем шить юбку полусолнце.

Из этой статьи вы узнаете, как выкроить пояс, как его уплотнить клеевым материалом флизелином, как его правильно пришить, чтобы он подчеркивал фигуру и не топорщился, как пришивать (втачивать) потайную молнию.

Начнем с пояса. Выкраивать его будем на ткани ниже основной детали юбки. Размеры пояса: 3 смх2=6 см плюс по 1 см припуски на швы с двух сторон. Итого: 8 см. Длина пояса – обхват талии, плюс припуски на швы по 1,5 см с двух сторон. Пояс без застежки на пуговицу, поскольку молния будет переходить в пояс.

Потайная молнияРазмеры пояса: ширина 8 см, длина ОТ+1,5 см+1,5 см

Расчерчиваем на ткани прямоугольник нужных размеров. Отмечаем припуски на швы. Учитываем рисунок на ткани! Выкраиваем.

Берем флизелин и булавками прикалываем его к поясу. Вырезаем прямоугольник такого же размера, что и пояс. Не используем портновские ножницы, чтобы их не повредить! Выкраиваем прямоугольник из флизелина по размеру пояса

Вырезаем две сантиметровые полоски из флизелина длиной 20 см для укрепления молнии. Они не должны тянуться в длину!

Удаляем булавки и приутюживаем флизелин к поясу, отслеживая, чтобы клеевая сторона была внутри. Заутюживаем пояс вдоль пополам.

Берем юбку и прикладываем флизелиновые полоски с изнаночной стороны с двух сторон по линии притачивания молнии так, чтобы линия проходила по центру полоски. Это нужно для того, чтобы не позволять в процессе эксплуатации перерастягиваться этому участку. Приутюживаем.

Приутюживаем флизелиновые полоски

Обметываем на оверлоке края пояса и боковые срезы юбки. Приутюживаем строчки. Оформляем сгиб там, где будет наша молния, с помощью утюга. На поясе тоже заутюживаем припуски.

Для того, чтобы пояс красиво сидел по фигуре, сутюживаем область сгиба и растягиваем область среза так, чтобы пояс принял форму дуги. Это позволит ему подчеркнуть вашу талию и не топорщиться.

Теперь нам нужно пришить пояс к юбке. Для этого совмещаем середину пояса и середину юбки: складываем пояс поперек пополам и делаем по срезу маленькую надсечку глубиной 2-3 мм. Такую же надсечку делаем на юбке – на ее середине. Совмещаем надсечки и прикалываем булавками пояс к юбке.

Прикалываем булавками пояс к юбке

Приметываем нитками. Прокладываем строчку на машинке, заутюживаем припуск на сторону пояса, аккуратно расправляя его.

Для того, чтобы пришить потайную молнию, раскрываем ее и начинаем присоединять одну из сторон к ткани, прикалывая булавками к сгибу. При этом верхний ограничитель молнии должен попадать под сгиб пояса, а зубцы не должны выглядывать из-за сгиба! Приметываем обязательно!

Теперь нужно проложить шов на швейной машинке. Для этого рассекаем припуск на расстоянии 1,5 см от среза на пару миллиметров и, когда будем шить, будем фиксировать свободный край. Желательно использовать специальную лапку для потайной молнии (или однорожковую лапку).

Лапки для пришивания потайной молнии

Строчка должна проходить прямо под зубцами молнии. Прошиваем одну сторону, снимаем наметку. Застегиваем молнию, начинаем присоединять ее с другой стороны. Для этого делаем отметки мелом на молнии (линия пояса и линия, где заканчивается молния).

Расстегиваем молнию, совмещаем отметки и прикалываем булавками второю сторону, сметываем и прошиваем. Теперь нужно прошить боковую сторону юбки. Скалываем, сметываем и прошиваем на швейной машине.

Прошиваем боковую сторону юбки

Строчку начинаем от молнии, молнию отгибаем в сторону, делаем закрепки с обеих сторон. Разутюживаем прикуски на швы.

Нам осталось сделать отделочную строчку по поясу и обработать низ. Об этом – в следующей статье.

Как вшить простую застёжку-молнию в юбку

Например, если это редкое рыхлое букле, объемное кружево, ткань с вплетенными волокнами, концы которых торчат над поверхностью ткани. Все это будет цеплять потайная застёжка-молния, ведь ее вшивают близко к зубчикам.

Как вшить потайную застёжку-молнию, смотрите в видеоуроке на BurdaStyle.ru

Вот в этих случаях мы втачиваем обычную молнию открытым или закрытым способом. Я сделаю серию мастер-классов о разных способах втачивания простой молнии.
Сегодня будем втачивать молнию в юбку под пояс. Такой способ называется «Молния в складке». У меня сохранилась шелковая юбка 90-х годов, которая участвовала в показе на подиуме в торговом доме Бурда на Пушечной. Вот так раньше вшивали молнию во все изделия, потому что потайных молний у нас еще не было. Обратите внимание, молния в этой юбке длиннее, чем обычно из-за большой разницы между талией и бедрами. Иначе юбку не надеть.
Я показываю втачивание молнии на небольшом образце и на гладкой ткани, чтобы были видны строчки.

Вам потребуется:

— ткань
— застёжка-молния длиной 18−22см. Помните, чем больше разница между талией и бедрами, тем длиннее молния.
— портновские булавки
— иголка и нитки для шитья
— портновские ножницы
— полоска кантенбанда — 0,5 м

Шаг 1. Выбираем правильную застёжку-молнию

Она может быть как пластиковая, так и металлическая, ее не будет видно, но зубчики металлической застёжки-молнии в этом случае должны быть мелкими и узкими!
Во‑первых, у обычной застёжки-молнии зубчики с той же стороны, что и замочек, в отличие от потайной.
Во‑вторых, на застёжке-молнии обязательно должен быть стопор, который фиксирует замочек на одном месте и не дает молнии самопроизвольно раскрываться в носке. Особенно это актуально для облегающих юбок-карандашей.
В-третьих, замочек застёжки-молнии должен быть не широким!
Стопор — это треугольнички на нижней части замочка, они встают при опускании замочка в звенья молнии и фиксируют его на месте.

Шаг 2

Утюжим застёжку-молнию с нижней стороны, не по зубчикам! Синтетическую — сухим утюгом, хлопковую — с паром. Все застёжки-молнии дают небольшую усадку при утюжке. Не пренебрегайте этой операцией, иначе после утюжки готовой вшитой застёжки-молнии на ткани, особенно блестящей и гладкой, может появиться рябь вдоль застёжки-молнии или застёжка-молния выгнется дугой.

Шаг 3

Для втачивания застёжки-молнии в складке припуски должны быть не менее 2 см! Это важно.
Рыхлые или растяжимые ткани нужно укрепить. Для этого вдоль разметки шва припуски под молнию проклеиваем полосками кантенбанда или любой тонкой клеевой. Для плотных и нетянущихся тканей этот шаг можно пропустить.

Шаг 4

Разметить застёжку-молнию на шве строго под металлическим ограничителем, иначе он может попасть под иголку.
Сметать шов под застёжку-молнию.
После примерки стачать на машинке шов ниже застёжки-молнии, припуски обметать по отдельности.

Шаг 5

Разутюжить припуски ниже застёжки-молнии гладко, а под застёжку-молнию левый припуск заутюжить с небольшим наплывом на правый — до 1 мм.

Это очень важно!

Этот наплыв перекроет строчку притачивания молнии, она будет незаметна в готовом изделии.

Шаг 6

Удалить наметку в шве, на фото видно, что с лицевой стороны левый край разреза чуть перекрывает правый.
Отогнуть левый край разреза с лицевой стороны юбки, под правый край разреза подложить застёжку-молнию. Сгиб ткани должен вплотную подходить к зубчикам застёжки-молнии. Наметать правый край застёжки-молнии на 1 мм от края разреза.

Шаг 7

Поставить лапку для притачивания застёжки-молнии так, чтобы игла оказалась в крайнем левом положении от лапки.
Притачать правый край застёжки-молнии на 1 мм от сгиба с закрепками в начале и в конце шва. Застёжку-молнию можно не раскрывать, замочек нам не мешает.
Вот что должно получиться.

Шаг 8

Накрыть застёжку-молнию левым краем разреза так, чтобы он на 1 мм перекрыл строчку. Приколоть левый край поверх строчки.

Шаг 9

С изнанки юбки наметать вторую половину застёжки-молнии близко к замочку, внизу под металлическим ограничителем сделать поперечный стежок, чтобы при отстрочке с лица не попасть на него.

Шаг 10

С лицевой стороны разметить по наметке ровную линию отстрочки.
Переставить лапку для молний так, чтобы игла оказалась в крайнем правом положении от лапки.
Расстегнуть застёжку-молнию! Иначе замочек нам будет мешать делать ровную строчку.
Проложить строчку по разметке примерно до середины застёжки-молнии.
Опустить иглу машинки в ткань, поднять лапку и осторожно застегнуть молнию!
Продолжить строчку уже при закрытой молнии точно по разметке. В конце застёжки-молнии сделать поперечную закрепку либо под прямым углом, либо наискосок, кому как нравится.
Вот что у нас получилось. Застёжка-молния скрыта в складке, замочка не видно.
Вид расстегнутой застёжки-молнии и с изнанки. С изнанки поперечная строчка ниже металлического ограничителя застёжки-молнии.
С такой обработкой застёжки-молнии верх юбки обрабатывают поясом.
Другие способы втачивания молнии в изделие по ссылкам:

Как выполнить молнию в складке с обтачкой

Как пришить накладную декоративную молнию

Как вшить декоративную молнию

Светлана Хацкевич

Светлана закончила ВУЗ по специальности «Инженер-технолог швейного производства». Более 20 лет преподает технологию шитья. Является старшим преподавателем в «Академии Burda». Мы знаем Светлану по ее работе на сайте с момента его основания. Она щедро делится знаниями и заражает своей любовью к шитью.
Шитье — это творчество, увлекательное и познавательное. Добро пожаловать в этот яркий и интересный мир!
Автор мастер-класса и фото: Светлана Хацкевич
Материал подготовила Юлия Деканова

Добрый день, дорогие читательницы. Вы наверняка знаете, что каждая женщина должна стремиться к постоянному развитию, изучать, пробовать что-то новое и полезное. Именно поэтому сегодня мы расскажем о том, как вшить молнию в юбку правильно пошагово.

Этапы прошивки потайной молнии

Сейчас мы расскажем о способе, который поможет незаметно пришить потайную молнию к юбке. Основное удобство в том, что совсем не важно, где именно будет находиться та самая молния – спереди, сзади или с боку.

Подготовка изделия

Выбранная технология предполагает наличие следующих шагов:

  1. В месте, где будет протачиваться заточка, ткань сворачивается в два слоя. При этом делается припуск в 1,5 см от края и проводится линия шва. Изделие необходимо сметать, ориентируясь именно на эту отметку.
  2. Затем, необходимо обметать каждый край по отдельности. После этого прогладить шов, расправить его и тщательно проутюжить.
  3. Замок прикладывается зубчиками вниз с изнаночной стороны юбки. Нужно сделать так, чтобы зубчики совместились с серединой шва. А бегунок должен совпасть с линией подгиба верхнего среза изделия.

Пришиваем молнию правильно

После этого самое время приступить к поэтапному пришиванию металлической или железной потаенной молнии:

  1. Бегунок протягивается на лицевую сторону, после чего замок закрепляется булавками поперек, прямо под зубчиками. Делать это следует осторожно, чтобы ткань не сместилась.
  2. На следующем этапе необходимо сделать шов посередине. Для этого достаточно приметать молнию к одному слою подгиба.
  3. После этого булавки аккуратно снимаются, а застежка раскрывается до самого конца.
  4. Используя специальную лапку для потайного замка, которая отгибает край с зубчиками, нужно приточить одну сторону. Та же операция проделывается и с другой стороны. А если ткань скользящая, то замок прошивается сверху.
  5. С изнаночной стороны (примерно на 1 см вниз от замка) делается закрепляющий шов. После чего задний шов сшивается до самого конца, но очень аккуратно.
  6. Остается лишь сделать обтачку верхней части юбки, а в конце – провести обработку и подшить подол.

Предлагаем также посмотреть видео, представленное ниже. Благодаря ему можно узнать, как быстро вшить потайную молнию в боковой шов:

Юбка с поясом: как вшить молнию в юбку самостоятельно

Вы когда-нибудь шили юбку с поясом? Если нет, то обязательно попробуйте и не переживайте за то, как правильно сметать молнию. В этом нет ничего сложного, если придерживаться простых правил. А именно:

  1. В самом начале пояс-заготовка складывается по длине пополам. После этого его нужно аккуратно проутюжить утюгом (можно через марлю), а затем – проточить одну сторону юбки к верхнему срезу.
  2. При помощи булавок обязательно закрепляется верхний край там, где загибается пояс. Все аккуратно приметывается, но при этом шов, где будет крепиться потайная молния, сейчас не прострачивается.
  3. На следующем этапе вшивается застежка. Не забудьте прошить задний шов, чтобы полученная «конструкция» хорошо держалась.
  4. Теперь самое время согнуть пояс по заутюженному месту и полностью его пришить.

Важно. Боковой шов, который должен закрывать застежку, в данном случае пришивается вручную.

Вшиваем молнию в юбку с поясом

Если пришить потайную молнию в юбку с поясом таким способом, то ее совсем не будет видно. К тому же, на это уйдет совсем немного времени даже у начинающей рукодельнице. Нужно лишь быть внимательными и проявить немного терпения.

На заметку! Как пришить резинку к юбке

Совет от профессионалов: как вшить обычную молнию

Очень простая инструкция, позволяющая вшить молнию в юбку без лишних хлопот:

  1. Обычной стройкой сшиваются две части юбки в том месте, где будет находиться молния. Затем шов разворачивается, а ткань аккуратно проглаживается утюгом с низкой температурой.
  2. К месту шва (с развернутой ткани) прикладывается молния. Ее необходимо зафиксировать в ровном положении при помощи обычного скотча или двухсторонней клейкой ленты.
  3. Швейной иглой молния фиксируется с внешней стороны юбки. После этого молния прошивается, а скотч аккуратно удаляется с ткани.
  4. При помощи распарывателя аккуратно убирается самый первый шов. После чего молния полностью готова к использованию.

Также мы предлагаем вам ознакомиться с дополнительным видео, в котором речь пойдет о том, как правильно протачивать открытую молнию в юбку солнце:

Вшить молнию с подкладом без стачивания шва

Данную процедуру выполнить немного сложнее, чем все предыдущие, но все же возможно. Для этого следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Стороны застежки выравниваются, а затем делается разметка ее длины. Необходимо оставить 2 см излишка молнии.
  2. Затем пришивается первая часть тесьмы до разметки на юбке. После этого пришивается вторая часть тесьмы молнии.
  3. Перед стачиванием шва возле тесьмы, молния обязательно закрывается.
  4. На следующем этапе юбка соединяется с подготовленной подкладкой. При этом длина разреза для застежки в подкладке и в юбке должны совпадать.
  5. Далее, аккуратно растачивается шов. После проделанной процедуры стороны застежки на самой юбке и подкладке должны быть одинаковой длины.
  6. Остается лишь проточить подкладку к припуску притачивания замка и в это же время оформить верх изделия в области застежки.

Рукодельницам! Как быстро сшить юбку без выкройки

В конце статьи хочется вас порадовать еще одним мастер-классом, в котором опытный мастер покажет, как вшить молнию в юбку (фатиновую):

Если вам была полезна предложенная информация, то не забудьте поделиться ей с друзьями в социальных сетях. Также рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы быть в курсе всех интересных событий.

До новых встреч, дорогие читательницы. Пусть вам все дается легко!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *