Как восстановить поврежденный архив?

У меня возникали такие моменты, когда я не мог распаковать архив, а все потому, что он был поврежден. Возникало это не один раз, да и проанализировав понял, что у других пользователей Windows такая же проблема. К счастью с этой проблемой можно быстро разобраться, но не полностью.

В данной статье я опишу метод, который позволит полностью или частично восстановить поврежденные файлы архива с помощью самого архиватора. Будем работать с архивами ZIP и RAR, но восстановление архивов другого формата делается по тому же принципу. Скорее всего у вас уже стоит архиватор, иначе, как бы вы узнали о порожденном архиве. Например, это может быть один из популярнейших архиваторов –WinRAR.

Скачать WinRAR можно с официального сайта.

Распаковать поврежденный архив в два этапа, в первом мы начнем восстановление архива, а во втором уже начнем извлечение. К сожалению, не гарантирую 100%-е восстановление и распаковку.

Восстановление поврежденного архива

Мы будем восстанавливать архив с помощью WinRAR, настолько, насколько сможем. Можно попробовать использовать и другой архиватор.

Для начала вам нужно запустить архиватор, можно просто запустить значок программы. Потом вы находите поврежденный архив, выделяете его и в панели управления нажимаете кнопку «Исправить» (кнопка вида аптечки).

Если данной кнопки не видно, то можно нажать клавиши Alt+R.

После нажатия необходимой кнопки появится окно, в котором показаны параметры восстановления. В пункте «Тип архива» выбираете RAR или ZIP, смотря какой архив поврежден, потом выбираете в какую папку он будет сохранен.

Пойдет процесс восстановления. Если файл большой, то и ждать придется дольше.

При попытке восстановления может случиться неудача. В этом случае все файлы из архива не получится извлечь, но мы попробуем хотя бы часть.

Это интересно: Как убрать уведомление об окончании пробного периода в WinRAR

Распаковываем поврежденный архив

Нажимаем по архиву правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Извлечь файлы…». Должно появиться окошко с параметрами, где мы указываем путь. Обязательно поставьте галочку напротив «Не удалять файлы, извлеченные с ошибками», а теперь нажимаем ОК.

Как поставить пароль на архив?
Всё об архиваторе TC4Shell

Начнется процесс извлечения. Как я уже сказал, нет полной уверенности, что из поврежденного архива будут восстановлены и извлечены все файлы, но мы пытались, надеюсь у вас все получится. Статья краткая, но понятная, постараюсь найти побольше информации об эффективном извлечении файлов из архива.

Восстановление архива WinRAR

В прошлый раз я писал о создании многотомных архивов. В этот раз тема другая. Как же все-таки бывает досадно, когда важные для нас данные, сохраняемые в архиве, оказываются безвозвратно потерянными. Хорошо было бы, вообще, исключить такие неприятные случайности.

Архиватор Win-RAR дарит нам такую возможность. Специальные файлы, выделенные расширением .rev., создаются Win-RAR именно для восстановления поврежденных или утерянных файлов многотомных архивов.

Когда возможно восстановление архива

Возможность восстановления архивных томов особенно полезна, как в случае резервного копирования данных, так и при обмене многотомными архивами, например, в ходе удаленной командной работы над каким-либо проектом.

В ситуации, когда по тем или иным причинам сохранились не все тома архива, бывает более удобным и оправданным восстановление томов многотомного архива с помощью файлов .rev..

С одним таким файлом в томе для восстановления можно легко воссоздать любой поврежденный или утерянный том из RAR-архива.

Например, наличие трех восстанавливающих томов, созданных вместе с двадцатью томами данных многотомного архива, дает возможность полностью восстановить любые три поврежденных тома.

Конечно, если томов с файлами .rev. меньше, чем количество потерянных или поврежденных томов, то восстановить его уже не удастся. Зато никто не мешает заранее создать столько восстанавливающих томов, сколько вы считаете необходимым.

Архиватор Win-RAR позволяет нам создать многотомный архив практически любого размера, главное, чтобы общее количество томов не превышало 255. Само собой разумеется, что томов для восстановления данных не должно быть больше, чем самих томов с данными RAR-архива. Перегибать палку не нужно.

Создаем восстанавливающие тома архива

Для создания восстанавливающих томов, чаще всего используется диалоговое окно Win-RAR «Имя и параметры архива». Здесь следует выбрать соответствующие параметры.

а на вкладке для параметров «Дополнительно» установить на счетчике количество томов

Однако, многие предпочитают работать с командной строкой архиватора Win-RAR. В этом режиме восстанавливающие тома создаются командой RV или путем использования ключа — rv.

После завершения формирования RAR-архива: томов с данными и томов восстановления, редактирование многотомного архива уже недопустимо.

По сути, для восстановления данных используется информация, как из файлов .rev., так и из других томов архива, поэтому, любые изменения хотя бы одного тома полностью исключает возможность восстановления данных этого многотомного архива.

Восстанавливаем RAR-архивы

Архиватор Win-RAR в процессе распаковки самостоятельно контролирует количество и порядок извлечения томов.

Как только он не находит какого-либо тома, но обнаруживает достаточное количество файлов .rev, Win-RAR автоматически восстанавливает отсутствующие тома.

Кроме того, конечно, можно ввести команду: rc, или простым щелчком мыши по файлу .rev, запустить процесс восстановления томов архива. Имейте в виду, что исходные копии восстанавливаемых томов будут переименованы и получат расширение .bad.

Например, если раньше архивный том имел имя retif.part07.rar, то восстановленный архиватором том будет уже таким: retif.part07.rar.bad.

Как исправить поврежденный архив WinRAR?

Recovery Toolbox for RAR может исправить поврежденный WinRAR файл и исправить ошибки WinRAR архивов, например:

  • Формат архива WinRAR неизвестен и архив поврежден
  • Неуспешная проверка контрольной суммы CRC
  • Заголовок файла WinRAR поврежден
  • Преждевременное окончание архива WinRAR
  • Заголовок архива WinRAR неверный
  • Заражение червем: Невозможно предоставить совместный доступ к RAR файлу по сети и отобразить ошибку
  • Невозможно извлечь скачанный через интернет WinRAR файл из-за ошибки контрольной суммы в имени файла
  • Неверное сжатие файлов в архивах RAR: для экономии места используется сжатие больших файлов в RAR. Процесс сжатия и компрессии не завершён или недоступен.
  • Ошибка поврежденного заголовка WinRAR
  • И т.д. и т.п.

Утилита лечения WinRAR поможет в большинстве случаев, когда архив RAR не может быть открыт. Даже если эти файлы были серьезно повреждены, то все равно остается возможность сохранить часть документов и сохранить данные. Recovery Toolbox for RAR поможет исправить архив WinRAR в несколько кликов мыши.

Recovery Toolbox for RAR это простейший способ восстановления архивов формата RAR в случаях когда невозможно скачать файл заново или копия файла отсутствует. Recovery Toolbox for RAR может исправить файл WinRAR с ошибками CRC.

Утилита исправления WinRAR извлекает файлы и из архивов размером более 4ГБ.

Программа восстановления WinRAR файлов успешно протестирована со всеми версия Windows: Windows 98/2000/XP/Vista/7/8/8.1/10.

Требования:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *