Как варится пшеничная каша?

Содержание

Как варить пшеничную кашу на воде или молоке

На чём варить пшеничную кашу

Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

Сколько жидкости взять

Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.

Как подготовить пшеничную крупу

Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

YouTube-канал «Домашняя КУХНЯ»

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Как варить пшеничную кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

YouTube-канал «Быстро и вкусно с Бородачом»

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Выложите пшеничную крупу в чашу мультиварки. Залейте молоком, водой или смесью. Готовьте в режиме «Каша» или «Крупа» в течение 35 минут.

YouTube-канал «Мультиварка. Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

После можно оставить кашу в режиме «Подогрев» на 10–15 минут, чтобы она настоялась.

Как варить пшеничную кашу в микроволновке

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Как варить пшеничную кашу в духовке

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.

Сколько варить пшеницу?

Фкуснофакты о варке пшенице

Советы по варке пшеницы
— Пшеницу обрабатывают автоматически, поэтому перед варкой её необходимо тщательно промыть.
— Для разных блюд требуется варить пшеницу по-разному: например, для плова или каши следует варить пшеницу до полной мягкости зерна, а для салатов подойдёт крупа, чуть твёрдая на кус.
— Купить пшеницу можно в продуктовых гипермаркетах и в аптеках в виде крупы и в пакетиках. Пшеницу для проращивания можно варить по обычному принципу.
Всё о пшенице
— Цена пшеницы — от 20 руб./килограмм (в среднем по Москве на апрель 2017 года).
— Пшеница — основа основ круп. Из неё делают муку, макароны, манную крупу, кус-кус, булгур. Производные из пшеницы крупы полезны и питательны, а также удобны для приготовления: как правило, они не требуют замачивания и варятся недолго. Однако именно пшеница — самая полезная крупа, поэтому для максимальной пользы рекомендуется употреблять именно её.
— Для разнообразия пшеницу можно сварить в мясном бульоне.

Каши — отличное блюдо для маленьких и больших. Полезные, вкусные, сытные. С самыми разными дополнениями, например, с фруктами, орехами, молоком, они прекрасный завтрак, а также ужин или полдник.

Среди круп особое место занимает пшеничная. В ней есть микроэлементы, витамины, железо, фосфор. Готовится пшеничная каша в микроволновке совсем просто. Преимущество — не убежит, а значит не выпачкает плиту. Но присматривать и помешивать нужно.

Кстати, как вы выбираете крупу? Знаете ли, что она бывает разной? По помолу: Артек и Полтавская — у них разные по размеру крупинки. Ещё, правда есть так называемая «арнаутка», для нее идет яровая пшеница, у крупинок гладкий срез, помол крупный.

По сорту пшеницы: из мягких и твердых сортов.

Самая вкусная, рассыпчатая и ароматная получается из твердых. Наверное, видели такие янтарные крупинки. Это именно она.

Кстати, из круп можно готовить не только каши. Очень вкусный получается манник — выпечка из манной крупы.

Как сварить кашу пшеничную в микроволновке

Не варите сразу много, оптимальная порция 225 грамм сухой. Залейте её кипятком и пусть постоит минимум пару часов.

Затем слейте воду, промойте, положите в посуду для СВЧ, залейте кипятком (на 225 грамм крупы возьмите не менее 600 мл воды, накройте кастрюлю крышкой с дырочкой и готовьте от 20 до 30 минут (зависит от помола) на максимальной мощности. Не доставайте минут 10.

Посмотрите осталась ли вода, если есть, слейте.

Заправьте сливочным маслом и подавайте.

Чтобы сварить 450 грамм крупы нужно не менее 900 мл воды и готовить её минут 30-45.

Пшеничная каша с окорочками

Каша хороша сама по себе, но добавив мяса, получим сытный полноценный обед.

Салат с пшеничной крупой

Он идеален в зимний период, когда свежие овощи не такие вкусные и ароматные, как летом. А ещё он хорош, когда нужно приготовить загодя — салат настаивается в холодильнике, приобретая вкус и приятный запах. Может быть использован как закуска или самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа — 225 г;
  • фасоль консервированная — 440 г;
  • уксус из красного вина — 75 мл;
  • лук — 1;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сельдерей — 4 стебля;
  • перец красный сладкий — 1;
  • кориандр молотый — 1 ст. ложка или по вкусу, перец, соль, поджаренные орехи.

Лук очистите и нарежьте ломтиками.

У сладкого перца уберите семена и перегородки, нарежьте тонкими полосками.

Сельдерей вымойте, обсушите и порежьте наискосок тонкими кусочками.

Приготовьте пшеничную кашу в микроволновке.

В небольшую миску влейте 3 ст. ложки масла, положите перец и лук, поставьте на 5 минут на максимум в СВЧ.

Влейте остаток масла, уксус, добавьте кориандр, соль и перец, перемешайте.

В пшеничную кашу положите фасоль и сельдерей, перемешайте. Вылейте масляную приправу и снова тщательно перемешайте.

Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник часов на 6 (можно и всю ночь).

Подавайте, посыпав орехами. К салату подойдет сыр и хрустящие хлебцы.

Пшеничная каша как варить — вкусные рецепты стройности, полноценные вторые блюда

Пшеничная каша как варить — вкусные рецепты стройности, полноценные вторые блюда

Незаслуженно забыта пшеничная каша, как варить ее на воде или молоке знают, наверное, немногие, потому что она часто ассоциируется с садиковской едой или больничной столовкой, и дома ее редко кто варит. А вот диетологи советуют варить эту крупу чаще из-за содержащихся в ней множества полезных веществ, смотрите и выбирайте рецепты как варить пшеничную кашу с фото ниже.каша

✓Крупа очень питательна при низкой калорийности, поэтому ее хорошо использовать для снижения веса. В пшеничной крупе содержатся правильные долгие углеводы и она дает долгое ощущение сытости. Также данная каша помогает регулировать жировой обмен, помогает организму выводить шлаки и поэтому улучшает пищеварение.

Пшеничная крупа производится из пшеничных зерен. Существует два вида крупы – цельная «Полтавка» и дробленая «Артек». Из дробленой варят вязкую кашу для детей на молоке, она получается более нежная. Из цельной крупы отлично получается каша на гарнир. По питательной ценности два вида крупы одинаковы.

Я расскажу как варить пшеничную кашу на воде и на молоке, а также очень вкусный рецепт как приготовить данную как второе блюдо с мясом и черносливом, с курицей или колбасками.

Цельнозерновую крупу рекомендуют промывать, дробленую промывать не нужно. Но и ту, и другую желательно подсушить на сухой сковороде, тем более после промывания.

Пшеничная каша как варить на воде

Получается густая рассыпчатая каша для гарнира, которая хорошо сочетается с мясом или курицей. Кстати, если у вас есть бульон от курицы, то вместо воды можно сварить крупу на нем, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • соль
  • сливочное масло

Крупу, предварительно подсушенную на сковороде высыпаем в доведенную до кипения подсоленную воду и варим до загущения примерно 15-20 минут. Затем можно укутать кастрюлю в одеяло или ставим кашу на водяную баню (в сковороду наливаем горячей воды и ставим в нее кастрюлю с кашей) и томим на плите или в духовке где-то 30 минут, чтобы каша стала рассыпчатой. Добавим сливочное масло для полноты вкуса или растительное, если вы соблюдаете пост.

✓Можно обжарить на растительном масле мелкопорезанный репчатый лук и добавить в постную кашу, будет очень вкусно.

Пшеничная каша на молоке

Такую кашу варят обычно детям, а чтобы они ели с удовольствием, можно вареньем в тарелке что-нибудь нарисовать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы (лучше «Артек»)
  • 1,5 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • соль, сахар и масло по вкусу

Аналогично предыдущему рецепту подсушенную крупу сначала варим в воде, а когда она загустеет, добавим молоко и сахар, ждем до кипения и далее варим до готовности. Уже в тарелке добавим сливочное масло, также при желании можно добавить варенье или свежие ягоды. Каша получается более жидкой.

Пшеничная каша с курицей рецепт в духовке

Это очень вкусный и сытный рецепт, пшеничная каша удивительно сочетается с курицей и сыром.

1 Пшеничную крупу промываем и выкладываем на сковороду с добавленным растительным маслом. Немного прогреваем, минуты две-три, добавляем соль и стакан горячей кипяченой воды, перемешаем. Даем закипеть и варим на сковороде 5-7 минут, чтобы каша загустела. Снимаем с огня.

2 По желанию добавляем любых мороженных овощей ( например, готовую смесь овощей, можно положить цветную капусту или брокколи — кто что любит), распределяем равномерно сверху по крупе.

3 Куриное мясо промываем и отделяем от кости. Годится любое куриное мясо, будь то филе или снятое с голеней. Я покупала куриное мясо для чахохбили и отделяла от кости. Нарезаем крупными кусками и выкладываем равномерно в сковороду. Солим курицу и добавляем ваши любимые приправы.

4 Укрываем курицу порезанным полукольцами луком, чуть добавим майонеза на лук, чтобы было посочнее. Кто не любит майонез, замените сметаной.

5 Посыпаем тертым сыром.

6 Теперь аккуратно вдоль краев сковороды вливаем 1 стакан горячей подсоленной кипяченой воды.

⌛Закрываем сковороду фольгой и ставим в духовку при температуре 180 градусов.

Держим под фольгой 20 минут, затем фольгу снимаем и даем подрумяниться еще 15-20 минут.

Вынимаем из духовки, закрываем снова фольгой на 10-15 минут, чтобы каша потомилась.

Пшеничная каша с курицей по этому рецепт — удивительно вкусна и сочна. К этому блюду хорошо подать помидоры маринованные, заготовленные на зиму или морковный салат с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 150 г мороженных овощей любых (по желанию)
  • 500 г куриного мяса без кости
  • 1 луковица
  • 150 г сыра
  • майонез (или сметана)
  • соль
  • приправы
  • растительное масло

Каша пшеничная с колбасками для гриля быстро и вкусно в духовке

Очень вкусная и сытная каша пшеничная с колбасками для гриля. Это блюдо подготавливается за 15 минут и затем запекается в духовке.

Итак, готовим.

1 Колбаски залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

2 За это время крошим лук небольшими кубиками, помидоры режем кусочками или полукольцами.

3 Крупу промываем.

4 Сыр натираем на терке.

5 В стеклянную кастрюлю или сковородку выкладываем крупу, солим, перчим, и добавляем пряности для мяса.

Кладем колбаски, в промежутках выкладываем брокколи или другие мороженные овощи. Кладем лавровый лист.

Сверху лук, затем помидоры, слегка присаливая.

Капаем несколько капель майонеза на помидорки, сверху распределяем горчицу.

Сверху посыпаем сыром.

6 Теперь аккуратно по краю кастрюли вливаем 1,5 стакана горячей подсоленной воды.

Закрываем крышкой или фольгой.

⌛Ставим в нагретую духовку до Т=180 градусов на 25 минут, затем достаем из духовки, снимаем крышку и ставим еще на 10 минут, чтобы подрумянился сыр.

Вынув из духовки закроем снова крышкой и оставим постоять на столе 10-15 минут немного потомиться.

Теперь можно подавать к столу ароматную пшеничную кашу с колбасками.

Ингредиенты:

  • 3-4 колбаски для жарки
  • 1,5 стакана пшеничной крупы
  • 1 луковица
  • 100 г мороженной брокколи или других мороженных овощей
  • 70-100 г сыра
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. без верха майонеза
  • 1 ст. л. без верха горчицы зернистой
  • соль, перец, приправа для мяса
  • 1-2 лаврового листа

И, наконец, презентую коронный рецепт

Как варить пшеничную кашу с мясом и черносливом рецепт с фото пошагово

Это очень вкусная каша с необычным сочетанием сладости чернослива, овощей, мяса и мягкости пшеничной крупы, рецепт с подробным фото. Также смотрите вкусную подборку рецептов мяса с черносливом.

Сначала поступаем также как в предыдущих рецептах – крупу подсушиваем.

Нарежем лук крупно перьями и обжарим до мягкости на сковороде с растительным маслом.

Морковку нарежем крупной соломкой, добавляем к луку.

Зубчики чеснока разрежем на 2-3 части вдоль, добавляем почти сразу после моркови. С помощью мельнички добавим черный молотый перец, он добавит аромата в блюдо.

Чернослив разрезаем на две части или на три, если он крупный. Добавим к овощам, сверху посыпем 1 ч.л.сахара без горки, перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты. Разведем в ½ стакана воды 1 чайную ложку лимонного сока, выльем в овощи, и тушим до выкипания жидкости, солим по вкусу.

Мясо нарежем на ровные кусочки и обжариваем слегка отдельно от овощей.

Мясо нарежем на ровные кусочки и обжариваем слегка отдельно от овощей.

Теперь в сухую сковороду крошим сливочное масло и распределяем его равномерно. Выложим крупу, сверху кусочки мяса, присолив его, сверху лаврушку и овощи.

Наливаем аккуратно 2,5 стакана подсоленной воды, доведенной до кипения.

Закроем крышкой или фольгой.

⌛В духовом шкафу при температуре 180 градусов тушим примерно 35-40 минут.У всех духовки разные, поэтому проверяем периодически, когда каша и мясо будут готовы.

Вот как варить пшеничную кашу на воде, на молоке и с мясом. Также рекомендую приготовить вкусную гречневую кашу с мясом, рецепт здесь, или курицу с гречкой в микроволновке, рецепт смотрит тут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица крупная
  • 2 зубчика чеснока
  • 70 г чернослива без косточек
  • 1 ч.л. сахара
  • черный перец
  • 20 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 2 листочка лаврушки
  • на полстакана воды- 1 ч.л. лимонного сока

Каша пшеничная с колбасками для гриля или как приготовить УЖИН за 15 минут

Пшеничная каша в мультиварке — видео

Меня заинтересовал рецепт как варить пшеничную кашу на воде в мультиварке рассыпчатую правильно, посмотрите вместе со мной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *