Как варить рыбу?

В какой воде начинать готовить: в холодной или горячей?

Чтобы решить, в какой воде варить продукт, сначала определите, необходимо, чтобы процесс приготовления был быстрым или постепенным? Важно учесть и размер готовящегося продукта. Если вы опускаете в кипящую воду продукт большого размера, снаружи он приготовится гораздо раньше, чем изнутри. С другой стороны, небольшие кусочки пищи, которые вы начнете готовить в холодной воде, могут приготовиться (или даже развариться) раньше, чем закипит вода.
Картофель, свёкла и другие корнеплоды. Если вы хотите приготовить эти овощи равномерно, начинайте варить их в холодной воде. Тогда температура внутри овоща будет повышаться с той же скоростью, что и снаружи. Если вы опустите овощи в кипящую воду, снаружи они приготовятся, а внутри дольше будут оставаться сырыми.
Зелёные овощи (или любые другие продукты, требующие недолгого приготовления) следует начинать готовить в кипящей воде.
Яйца опускайте в кипящую воду, если хотите, чтобы белок приготовился быстрее, чем желток. Многие люди любят желток разной степени готовности, но гораздо реже встречаются люди, которые любят жидкий белок.
Мясо. Здесь работает старое правило, согласно которому, если вам нужен бульон понаваристее, то мясо следует класть в холодную воду; если же вы заинтересованы прежде всего во вкусе мяса, его следует опускать в кипящую воду. Обратите также внимание, когда вы опускаете мясо в кипящую воду, быстро высвобождающиеся белки сворачиваются и делают бульон более мутным. Если же вы начинаете варить мясо в холодной воде, белки высвобождаются медленнее, длинными нитями поднимаясь вверх и образуя накипь и пену, удалив которые, вы получите прозрачный бульон.
Рыба. Если вы хотите сварить крупную рыбу, вроде целого лосося, опускайте ее в холодную воду (так она приготовится одновременно изнутри и снаружи). Мелкую рыбу начинайте варить в кипящей воде (так она не успеет развариться).

К разделу

Для варки супа подходят практически любая рыба, кроме сардины, салаки, сайры, палтуса и тунца. Особенно ценятся любителями ухи речная или озерная рыба: карась, речной окунь, судак и жерех — с ними бульон становится наваристым и ароматным.

Традиционно суп варят из очищенной от чешуи рыбы. Ей следует разрезать брюшко, удалить все внутренности и жабры, хорошо промыть снаружи и внутри. Независимо от того, заморожена рыба или нет, нужно залить ее холодной водой и поставить на плиту. Нельзя кидать рыбу в кипящую воду — в этом случае она быстро сварится снаружи, а внутри останется сырой, либо будет готова внутри, но снаружи мясо будет уже разваливаться на части.

Идеальный бульон

Пропорции бульона могут быть такими: на один килограмм рыбы полтора-два литра воды и примерно одна чайная ложка соли без верха. Лучше варить бульон на медленном огне при минимальном кипении, иначе мясо может не выдержать и просто развалится. Когда вода закипит, можно добавить соль, коренья, пассерованный репчатый лук. Лавровый лист и специи нужно класть только за 2 минуты до окончания варки, иначе они придадут бульону горьковатый привкус.

Суп из соленой рыбы

Предварительно ее нужно вымочить в холодной воде или молоке. Чтобы избавиться от запаха тины у рыбы, выловленной в пруду или озере, ее замачивают в подкисленной уксусом воде на 1-2 часа. Морские виды меньше развариваются, если при варке добавить зелень и коренья. Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ и не потерять особый аромат, рыбу можно отварить на пару.

Рыбацкая уха

Рыбаки, в распоряжении которых оказывается богатый улов из рыбы разного размера и вида, варят уху по-своему. Бульон они готовят из мелкой и костлявой рыбы, очистив ее только от внутренностей. Чешуя придает бульону особый навар и аромат. Крупную же рыбу они тушат на сковороде, очистив от чешуи, плавников, внутренностей, добавляют ее суп после овощей и круп, в самом конце варки.

Ингредиенты

Когда рыба будет готова, ее следует вынуть из отвара, а сам бульон процедить через марлю или сито. Далее на его основе варится любой суп, в зависимости от пристрастий и возможностей повара. С рыбным бульоном прекрасно сочетаются картофель, свекла, капуста, рис, перловая крупа, а соленые огурцы, сок лимона, томатная паста и квашеная капуста позволят уменьшить привкус жира. Все крупы и овощи нужно закладывать в кипящий бульон, свеклу, перловку, квашеную капусту и соленые огурцы нужно предварительно отварить или потушить до полуготовности.

Чтобы придать ухе золотистый оттенок, в нее добавляют пассерованный лук и морковь. Осветлить бульон можно с помощью яиц или яичного белка, их нужно взбить и вылить в суп в конце варки.

LiveInternetLiveInternet

Как варить рыбу – основные принципы приготовления
Варить можно практически любую рыбу, но слишком мелкую лучше не готовить таким способом. Особенно вкусной получается отварная рыба цельным куском, так она получается сочнее и вкуснее.
Филе или потрошеную рыбу нарезают под прямым углом порционными кусками. На коже делают поперечный надрез, чтобы куски в процессе варки не деформировались. Варят филе и нарезанную кусками рыбу в небольшом количестве воды. Достаточно, если жидкость будет только покрывать рыбу.
Крупную рыбину целиком заливают холодной, слегка подсоленной водой, так она будет постепенно прогреваться вместе с жидкостью. Если же вы готовите более мелкую рыбу, ее заливают горячей водой, чтобы она приготовилась быстро.
Морскую рыбу отваривают, добавив в воду лавровый лист, зелень, овощи, перец горошком и соль. Лук и коренья чистят и режут небольшими кусочками. Рыба получится вкуснее, и не так разварится, если в пряный отвар добавить сок лимона или немного уксуса.
Благородные сорта рыбы варят с добавлением вина, сока лимона, свежих грибов и т.д. В процессе варки не допускают интенсивного кипения бульона. Чтобы определить готовность рыбы, ее прокалывают в наиболее толстой части вилкой. Она должна свободно входить в мясо. До подачи вареную рыбу не вынимают из бульона, так как она быстро подсохнет.
На основе рыбного отвара готовят томатный или белый соус. Подавать вареную рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Горячую подают с гарниром, а холодную с маринованными овощами или зеленым салатом.
Отварить рыбу можно и на пару. Для этого идеально подходит мультиварка или пароварка.
Сколько времени варить рыбу
Рыба не требует долгой тепловой обработки, иначе она может стать жесткой, а так же потерять привлекательный внешний вид и вкусовые качества.
Сколько времени варить рыбу, зависит от размера и вида:
• корюшку варят 5 минут;
• осетра, нарезанного порционными кусками – час;
• скумбрию и минтая – десять минут;
• карпа целиком – 45 минут, нарезанного кусками – полчаса;
• мойву и зубатку – десять минут;
• хека – 35 минут;
• форель, горбушу и судака – четверть часа;
• семгу – полчаса;
• сельдь, стерлядь, треску и камбалу – 20 минут;
• шуку – 25 минут.
Теперь вы знаете, сколько времени варить рыбу, а готовность можно определить по плавникам. Они должны свободно отходить от туши.
Рецепт 1. Как варить рыбу
Ингредиенты
филе тилапии или камбалы;
соль;
питьевая вода;
молотый перец черный;
уксус или лимона;
чеснок;
морковка;
луковица.
Способ приготовления
1. Рыбное филе промываем под краном и выкладываем в кастрюльку. Заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу.
2. Всыпаем примерно чайную ложку соли, добавляем столовую ложку сока лимона. Ставим кастрюлю с рыбой на средний огонь. Вода не должна интенсивно кипеть.
3. Время варки рассчитывайте от веса рыбы. Достаточно пять минут на каждые полкилограмма. Вынимаем рыбу из бульона, нарезаем кусочками и подаем с гарниром из картофеля или риса.
Рецепт 2. Как варить рыбу на пару с зеленым луком
Ингредиенты
филе рыбы – 700 г;
соевый соус – 30 мл;
зеленый лук – 20 г;
масло растительное – 30 мл;
корень имбиря – 2 см.
Способ приготовления
1. Филе рыбы промываем под струей воды, обсушиваем салфетками и выкладываем в емкость для готовки на пару.
2. Часть зеленого лука нарезаем перьями, длиной в три сантиметра. Половину корня имбиря чистим и режем тонкими ломтями. Выкладываем лук и имбирь поверх рыбного филе.
3. Помещаем емкость с рыбой в пароварку и варим до готовности.
4. Оставшийся зеленый лук крошим колечками. Вторую половинку корня имбиря трем на мелкой терке. Слегка обжариваем лук с имбирем, заливаем все соевым соусом и томим еще пару минут.
5. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, солим и поливаем соево-имбирным соусом. Подаем с салатом из свежих овощей и гарниром.
Рецепт 2. Минтай, вареный на пару в мультиварке
Ингредиенты
две тушки минтая;
свежая петрушка;
соль кухонная;
зонтики укропа;
приправы для рыбы.
Способ приготовления
1. Минтай полностью размораживаем на нижней полке холодильника. Чистим, обрезаем плавники и хвосты.
2. Нарезаем тушки минтая небольшими кусками. Помещаем рыбу в глубокую посуду, приправляем специями и солью. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматами специй.
3. В емкость мультиварки вливаем воду. На дно контейнера для готовки на пару кладем веточки свежей петрушки и зонтики укропа. На зелень выкладываем кусочки минтая.
4. Контейнер устанавливаем поверх емкости. Запускаем программу «варка на пару» на 25 минут. Опускаем крышку. Клапан переводим в положение «закрыто». Готовую рыбу выкладываем на тарелку и подаем с картофельным пюре или отварным рисом.
Рецепт 3. Рыба отварная в молоке с луковым соусом
Ингредиенты
полкилограмма рыбного филе;
мука – 30 г;
молоко – 750 мл;
сливочное масло 60 г;
лук – четыре шт.
Способ приготовления
1. Филе рыбы промываем под краном, обсушиваем салфетками. Выкладываем в глубокий сотейник и заливаем вскипяченным молоком. Отвариваем рыбу до готовности.
2. Лук чистим, выкладываем головки целиком на противень и запекаем в духовке. Готовый лук перетираем через сито. В луковое пюре добавляем сливочное масло и обжаренную муку. Перемешиваем и вливаем немного кипятка. Ставим на огонь и варим, пока соус не загустеет. Заправляем его сахаром, лимонным соком и солью.
3. Рыбу вынимаем из молока, перекладываем ее на блюдо и поливаем луковым соусом. Подаем с отварным картофелем.
Рецепт 4. Фаршированная скумбрия, отваренная в пакете
Ингредиенты
три скумбрии;
пряности для рыбы;
крупная морковь;
соль;
луковица;
желатин – 10 г;
плавленый сырок;
два вареных яйца.
Способ приготовления
1. Скумбрию промываем, обсушиваем салфетками. Отрезаем хвосты, плавники и головы.
2. Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Делаем надрез вдоль спины, удаляем хребет и ребра. Проверяем филе на наличие мелких костей, если есть необходимость, удалем их пинцетом.
3. Морковку чистим, моем и крупно трем. В миску с морковью натираем плавленый сырок и очищенные вареные яйца.
4. Лук чистим от шелухи и мелко крошим. Добавляем в миску с остальными продуктами. Солим и хорошо перемешиваем.
5. Всыпаем в смесь овощей, яиц и сыра желатин. Еще раз перемешиваем.
6. Отрезаем кусок фольги. Подготовленное филе скумбрии раскладываем на доске кожей вниз. Солим и присыпаем желатином. Выкладываем треть начинки и плотно сворачиваем. Так же фаршируем и остальные тушки.
7. Выкладываем две тушки на фольгу. Сверху кладем третью рыбку. Прижимаем и снова присыпаем желатином. Плотно заворачиваем фаршированную скумбрию в фольгу в форме рулета. Края заворачиваем. Рулет помещаем в полиэтиленовый пакет и завязываем его.
8. В кастрюле кипятим воду. Опускаем рулет в пакете в кипяток и варим сорок минут. Вынимаем, охлаждаем, перекладываем в глубокую посуду и оставляем рыбу под прессом в холодильнике на три часа.
9. Снимаем пакет, разворачиваем фольгу и нарезаем фаршированную скумбрию ломтями. Подаем с салатом из свежих овощей.
Как варить рыбу – советы и хитрости
Солить рыбу лучше в конце приготовления.
Берите воды столько, чтобы она только едва покрывала рыбу. Большое количество воды ухудшает вкус рыбы.
Не допускайте бурного кипения!
Используйте специи с осторожностью, чтобы они не перебили вкус рыбы.
Если вы готовите соус на основе бульона, процедите его несколько раз через марлю.

Уха или рыбный суп полюбился многим. Это неизменный атрибут вылазки на природу в хорошей компании. При варке ухи возникают вопросы: в горячую или холодную воду класть рыбу, когда класть рыбу в уху, какие специи для ухи использовать, какие продукты для ухи использовать. На все эти вопросы мы попытаемся ответить.

Какие продукты для ухи выбрать

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • картошка;
  • лук репчатый;
  • специи;
  • рыба разных сортов или красная рыба;
  • укроп;
  • сало.

О специях мы еще будем говорить отдельно. Лук репчатый можно мелко порезать. Есть люди, которые принципиально не едят лук в супе. Для этой категории лучше использовать лук целиком.

Картошку режем мелкими кубиками и засыпаем в кастрюлю. Луковицу помещаем одномоментно с картошкой. Морковку можно использовать по желанию. Я режу морковку полукольцами и бросаю в кастрюлю вместе с картошкой и луком.

После закипания добавляем сало. На 3 литра ухи понадобится всего 3-4 ломтика сала. Предварительно сало нужно нарезать мелкими кусочками не больше одного сантиметра.

Рыбу нужно почистить и помыть. Режем рыбу на порционные кусочки.

Перед закипанием воды нужно снять пену. Уху нужно варить на медленном огне, иначе бульон будет мутным. Продукты для ухи выбрали. Начинаем варить бульон.

Как добиться прозрачного бульона ухи

Чтобы был прозрачный бульон, уха должна варится медленно. На костре огонь уменьшить не всегда можно, а в домашних условиях запросто.

Рыба должна быть промытой и ее нельзя долго варить, иначе бульон будет белым, а вкус не очень приятным. Можно рыбу приготовить отдельно, а суп варить на рыбных костях. При этом бульон на рыбных костях варится отдельно. Изымаются кости и уже потом на готовом бульоне варится уха.

Осветлить бульон можно яичным белком. Для этого белок взбивается в густую пену. Белки в уху добавляют за несколько минут до готовности, а пену собирают. Лучше, если вы с самого начала позаботитесь о прозрачном бульоне и не станете прибегать к его осветлению.

Сколько вариться уха

Скорость и время приготовления ухи зависит от бульона, на котором она варится. Если уха варится на костном бульоне и рыбе, то приготовление блюда занимает всего 40 минут. Если предполагает говяжий бульон, то уха будет вариться примерно 1,5 часа. На курином бульоне уха варится час.

Для приготовления ухи на говяжьем бульоне понадобится говядина. Мясо нужно отварить отдельно порезав его на мелкие кусочки. Готовый говяжий бульон сливается и на нем варим все овощи. Точно также варится уха на курином бульоне. Куриное мясо лучше обжарить перед тем, как класть в воду, иначе цвет бульона может быть белым из-за добавок в мясе.

Когда класть рыбу в уху

По неопытности люди кладут рыбу в уху сразу после закипания бульона. Такой подход к приготовлению блюда приводит к тому, что рыба разваривается, а уха становится серой.

Не имеет значения какая рыба используется. И речная, и морская рыба варится очень быстро. Чтобы рыба не распалась, а кусочки рыбы выглядели красиво и аппетитно, нужно класть рыбу в горячую воду за 10-15 минут до приготовления ухи.

Если уха на рыбных костях, то кости варим примерно 20 минут. Перед варкой рыбные кости желательно обжарить на сковородке. Бульон должен кипеть на маленьком огне. Через 20 минут все кости нужно вытащить, а бульон процедить. После остывания бульона можно варить уху на нем.

Какие специи для ухи лучше использовать

В наше время изобилие специй. Специи для ухи можно подобрать в готовом наборе или отдельно на собственное усмотрение. Не получится хорошей ухи без черного перца и лаврового листа. Я всегда использую душистый перец. Он отлично сочетается с рыбой и очень уместен в рыбном супе. Кориандр улучшит вкусовые качества ухи. Если любите базилик, то он тоже подходит в качестве приправы. Зелень укропа украсит блюдо и сделает гармоничными все компоненты, а вот зелень петрушки может забить рыбный аромат. Так что лучше отказаться от петрушки или добавлять в готовое блюдо совсем чуть-чуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *