Как в духовке сушить грибы?

Как сушить белые грибы в духовке

Рецепты сушки белых грибов на зиму на солнце

Свежие грибы не подлежат длительному хранению ввиду большого процента воды, которую они содержат. Через несколько дней после сбора грибы увядают, теряют свою свежесть и сочность и становятся негодными для потребления. Поэтому грибы следует всего лишь через несколько часов после сбора использовать для потребления после подходящей тепловой обработки или переработки их в стойкие пищевые продукты, т.?е. консервировать. Заготовка белых грибов на зиму сушкой используется в случае, если в распоряжении грибника оказалось большое количество боровиков.

В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, маринования, соления и консервирования в герметически закупоренных стеклянных банках.

Оставшейся влаги для развития микроорганизмов недостаточно, что приводит к их гибели.

Сушка – самый простой способ заготовки грибов впрок. Правильно высушенные грибы сохраняются долгое время, не утрачивая вкуса и аромата. А по питательной ценности им уступают соленые и маринованные. Перед сушкой грибы нужно хорошо очистить от мусора. Мыть или смачивать водой их нельзя – это снизит качество грибов, они потеряют аромат и будут плохо сушиться.

Главное условие сушки грибов – воздух должен поступать со всех сторон, тогда влага из грибов будет выходить равномерно. Очень важно правильно определить, когда гриб высушен. Правильно высушенный гриб не крошится, слегка гнется, при усилии ломается. Недосушенный гриб легко гнется, на ощупь кажется влажным, пересушенный – легко крошится.

Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом похожи на свежие. После сушки в грибах остается около 10 % сырого веса. Сушеные грибы нужно хранить при температуре плюс 7—10 °С и невысокой влажности, иначе они могут заплесневеть. Следует иметь в виду, что они очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с пахучими веществами.

При температуре ниже 50 °С они сохнут очень медленно, закисают и портятся. Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов.

Для этого, закрывая печь, заслонку следует оставить приоткрытой, лучше в верхней части, чтобы влажный воздух имел свободный выход. Печная труба в начале сушки должна быть приоткрыта на две трети задвижки, по мере подсыхания грибов ее следует понемногу прикрывать, к концу сушки закрыть наглухо. В газовой духовке дверцу также следует оставлять приоткрытой.

Грибы лучше сушить мелкие с крупными отдельно, так как они высушиваются неравномерно. Но если случилось сушить их вместе, почаще переворачивайте и отделяйте уже высохшие грибы. Из высушенных грибов можно приготовить порошок. Для изготовления грибного порошка можно использовать те же грибы, что и для сушки.

Перед употреблением грибной порошок смешивают с небольшим количеством теплой воды и оставляют на 20–30 минут для набухания, затем добавляют в пищу и варят 10–15 минут. Самый хороший порошок получается из шляпок, но если вы высушили грибы полностью, можно порошок просеять через сито. Оставшийся грубый порошок можно досушить и опять промолоть.

В жаркие, безоблачные дни грибы можно сушить на солнце. Для этого, прокалывая грибы иглой через середину ножки и шляпки, нанизывают их (сначала крупные, затем более мелкие) по 50 и более штук на крепкие нитки, после чего развешивают на подставках на солнцепеке на некотором расстоянии друг от друга и выдерживают до полного провяливания.

По рецепту сушки белых грибов на зиму на солнце можно использовать и специально сделанные подставки с металлическими стержнями (шомполами), нанизывая на них грибы. Разместив грибы в солнечном месте, их прикрывают марлей, чтобы предохранить от пыли и мух. Достаточно провяленные на солнце грибы убирают в сухое помещение. То же делают при наступлении пасмурной погоды, увеличении влажности воздуха.

Как правильно сушить белые грибы в электросушилке

Ароматные высушенные грибы – необычный компонент для многочисленных первых и вторых блюд. В них содержится масса полезных для организма микроэлементов. Современные хозяйки знают много способов заготовок этого продукта впрок. Сушка грибов в домашних условиях может осуществляться с помощью специальной техники или на солнце. Чтобы рассчитать время на процедуру, важно учесть особенности конкретного вида и способ приготовления.

В домашних условиях можно высушить грибы и над горячей плитой, у горячей стенки русской или голландской печи, нанизанными на нитки или шпагат. Перед тем, как правильно сушить белые грибы на нитке, нужно их очистить от грязи, разрезать и нанизать.

Грибы насыпают на оцинкованные сетки, которые помещают в сушильную камеру и вращают на карусели. Сначала грибы провяливают при температуре от 37 до 50 °C, затем ее повышают до 60–80 °C и окончательно высушивают. Продолжительность сушки в специальных сушилках – 4–6 часов.

Сушка белых грибов в духовке на противне может сочетаться с предварительной обработкой их на солнце или над горячей плитой. Досушивают после этого грибы в русской печи, духовом шкафу или над горячей плитой. Лучшие сушеные грибы получаются, когда их термическая обработка проходит две стадии. Сначала подготовленные грибы подвергают действию сравнительно невысокой температуры – в пределах 30–50 °C – в течение 1–3 часов.

При этом они провяливаются вследствие испарения значительной части поверхностной влаги. Затем сушку белых грибов в электрической духовке продолжают при большей температуре – 70–80 °C, превышать которую не следует, так как качество продукта ухудшается, а белые грибы, кроме того, чернеют. Досушивают грибы обычно при температуре 50–60 °C, то есть на легком жару.

Во время сушки должны быть обеспечены постоянное поступление к грибам свежего воздуха и удаление выделяемой ими влаги, для чего трубу и заслонку русской печи, дверцу духового шкафа держат приоткрытыми. Использование при этом различных приспособлений (решета, доски или ящика с песком с вертикально стоящими спицами и т. п.) позволяет не только избежать загрязнения, но и улучшить условия сушки грибов, так как их со всех сторон обтекает нагретый воздух.

Перед тем как сушить белые грибы в газовой духовке, их нужно почистить, разложить на противни, листы или нанизать на спицы. При этом грибы не должны соприкасаться друг с другом. Изучение различных режимов сушки, показало, что естественную сушку лучше не применять из-за ее продолжительности, больших потерь питательных веществ. Перед тем как правильно сушить белые грибы в духовке, сначала их надо поставить в духовку, разогретую до 45 °C.

После того, как поверхность грибов подсохнет, увеличить температуру до 75–80 °C. Продолжительность подсушки и сушки грибов нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы следует убирать, а остальные досушивать, время от времени переворачивая их.

Грибы также можно сушить в овощных сушилках. Перед тем, как правильно сушить белые грибы в электросушилке, их выкладывают на сита или ленточную сетку (из нержавеющей стали) слоем 3–4 см, вялят 2,5–3 ч при температуре 40–45 °С, а затем досушивают при температуре 60–70 °С (сморчки и строчки – при температуре 50–55 °С). В сушеном продукте должно быть не более 17 % влаги. Выход сушеных грибов составляет 10–12 % от веса свежих.

Какие грибы можно сушить в домашних условиях:

  1. Трубчатые. Данный вид является оптимальным для сушки. Лесные подосиновики, маслята, боровики, польский гриб и другие съедобные сорта после такой обработки остаются ароматными и очень вкусными. Под шляпками у этого вида есть губчатый слой из мелких трубочек.
  2. Сумчатые. К данному сорту относятся белые трюфели и сморчки. Они отличаются невыраженной формой и спорами, расположенными в сумках. Белый трюфель – дорогостоящий деликатес, который редко используется для сушки. Сморчки сушат на открытом воздухе несколько месяцев. Это время нужно для испарения токсичных веществ. Если употребить продукт раньше, то он может нанести вред здоровью.
  3. Пластинчатые – еще один популярный вид. К данному сорту относятся шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки и другие. Под шляпкой у пластинчатых грибов есть характерные пластинки, расположенные в радиальном направлении. Не рекомендуется для сушки выбирать грузди, волнушки или сыроежки из-за большого содержания горечи во млечном соку.
  4. Лисички. Этот вид многие путают с пластинчатыми. Для лисичек характерны складки мякоти, похожие на пластинки. Сушеный продукт имеет горьковатый привкус.
  5. Трутовики. Данный вид отличается разветвленностью, к нему относятся бараны и другие сорта.

Важно не только правильно высушить боровики или шампиньоны, но и подобрать сырье для заготовки. Некоторые считают, что подходят для этого только трубчатые. Однако пластинчатые тоже иногда используют для сушки, например, опята очень распространены в России и подходят для заготовок на зиму. Кроме того, важно не пропустить момент, когда сушеные лисички или подберезовики готовы.

Еще одним важным этапом является подготовка к процедуре. Чем тщательнее перебрать и почистить перед сушкой боровики или вешенки, тем вкуснее и ароматнее будут они после обработки. Выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений. Обязательно чистят сырье от загрязнений, протирают губкой, но не моют водой, чтобы продукт не потерял аромат и вкус.

В духовке

Рассматривая способы, как посушить грибы, обратить внимание на духовую печь стоит тем, у кого нет специального оборудования. Сырье подготавливают, чистят, отделяют ножки от шляпок, нарезают. Сушить грибы в духовке удобнее на решетке, которую устанавливают поверх противня. Дверцу печи открывают, чтобы влага быстрее испарялась.

На солнце­

Еще один вариант заготовки – сушка на свежем воздухе. Для этого нужно выбрать солнечные жаркие дни. При резких изменениях погоды разложенное сырье на подносе нужно занести в помещение. Важно накрывать продукт от пыли и мух марлей. Данный вариант подходит для того, как засушить грибы полностью, и как подвялить их перед обработкой в печи.

В электросушилке

У некоторых хозяек есть в арсенале такой удобный прибор, как сушка для грибов и овощей. С ее помощью очень легко засушить на зиму вешенки, боровики или шампиньоны. Как приготовить вкусные и ароматные сухие грибы правильно, чтобы они равномерно просушились? Нужно сырье очистить, перебрать, нарезать и разложить на специальные решетки прибора.

В микроволновке

Если специального оборудования для сушки продуктов нет, а на воздухе разложить сырье не получается, можно использовать СВЧ-печь. Сушка грибов в микроволновке имеет свои особенности. Сначала сырье нарезают тонкими пластинками по 5 мм, раскладывают на тарелку, включают таймер на 20 минут. После этого дверцу открывают на 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Повторяют сеанс 4-5 раз.

На нитке

Одним из самых древних методов заготовки на зиму подосиновиков или боровиков является сушка на леске или нитке. Для этого способа можно использовать целые грибочки или нарезанные. Подготовленное сырье нужно нанизать на иголку с холщовой нитью (или капроновой). Сушить грибы на нитке можно в любых помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, но защищенных от дождя и пыли. Можно накрыть продукт марлей от насекомых.

Правильная сушка, по сути, начинается еще в момент сбора. Каждый найденный гриб нужно внимательно осматривать на предмет его червивости. Если ножка повреждена незначительно, то ее обрезают до чистой, «не побитой» червями высоты. Сильно поеденные (до самой шляпки) грибы лучше вообще выбрасывать, а не класть в корзину, иначе черви переберутся и на другие уже собранные экземпляры.

Чистка

Целые здоровые грибы чистят на сухую, без воды. Мыть их не рекомендуется, потому что грибная мякоть интенсивно впитывает воду, и это сказывается на продолжительности сушки и на вкусовых качествах. При необходимости вымыть можно будет уже сухие грибы непосредственно перед приготовлением.

Основные загрязнения – остатки земли и мха – аккуратно счищают (соскабливают) острым ножом

Нож в процессе чистки не моют, а протирают сухой тряпкой или салфеткой. Прилипший песок, травинки, хвою, кусочки листьев смахивают с поверхности гриба мягкой губкой или щеткой (можно взять старую зубную), не придавливая. Все очищенные грибы нужно рассортировать по виду и размеру. Это поможет добиться равномерного просушивания.

Нарезка

Если вы собираетесь сушить грибы в домашних условиях, то мелкие можно брать целиком, а средние и крупные необходимо предварительно нарезать на куски примерно одинакового размера.

Форма нарезанных кусков не принципиальна – можно строгать пластинами, брусками или соломкой. Чем тоньше и мельче нарезка, тем меньше потребуется времени, чтобы сушить грибы

Нож рекомендуется использовать из качественной нержавеющей стали или керамики, чтобы потемнение на срезах было минимальным. Грибы лучше рубить или раскалывать, неглубоко надрезая и разламывая ножом на всю оставшуюся толщину. Ни в коем случае не пилите – мякоть будет крошиться и растрепываться.

Способы сушки белых грибов

У свежих белых грибов запах очень тонкий, но после сушки и аромат, и вкус усиливаются в разы! Самые ароматные и вкусные сушеные боровики — это те, что высушены по старинке — в русской печи, подложив под противни кирпичи, а сами противни обязательно нужно застелить чистой соломой. Какой запах потом от таких грибов!

Итак, для начала предлагаю насушить белых на зиму в духовке. Электрическая или газовая — не важно, главное, правильно выставить температуру.

Если есть функция конвекции — вообще прекрасно! Так как это ускоряет процесс чуть ли не в 2 раза! Только не забудьте периодически переворачивать противень, чтобы грибочки равномерно подсыхали.

Далее предлагает детально рассмотреть все способы сушки белых грибов в домашних условиях. Для этого можно использовать специальную сушилку, электрическую или газовую духовку и многое другое.

1. На солнце

На открытом воздухе под солнцем грибы сушат в солнечную жаркую погоду где-то около недели. Самый простой вариант — нанизать дольки грибов или целые грибочки на бечевку и подвесить на солнце, но между собой грибы не должны соприкасаться. Можно накрыть их марлей, чтобы на них не садились мухи и пыль.

Грибы, развешанные для сушки

Нарезанные грибы выкладываем на подносы, устланные бумагой, например, для запекания, или на картон, даже доски подойдут для этих целей. Также на солнце грибы можно только подсушить, а потом досушить в русской печи или духовке.

Грибы сушатся на подносах на открытом воздухе

2. В духовке

Тонким слоем раскладываем грибы на решетке. У меня она частая, поэтому не приходится придумывать приспособления, чтобы грибы не выпадали из решетки. На противне сушка опасна тем, что грибы могут сгореть или сильно подгореть, но если нет решеток, тогда положите на противень бумагу для запекания и выложите грибы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Грибы, разложенные для сушки на решетки и нанизанные на шампуры

Начинать сушить следует с температурой 45 °С, чтобы избежать потемнения, а когда грибы подвялятся, поднять до 60… 70 °С. Дверцу нужно приоткрыть на ширину ладони для наилучшей циркуляции воздуха. В процессе сушки решетки меняют местами, чтобы равномерно просушить сырье.

3. В микроволновке

Очистим грибы, нарежем тонкими кусочками толщиной около 5 мм, раскладываем на тарелке или решетке и устанавливаем мощность 100 Вт, запускаем на 20 минут, после чего открываем дверцу и проветриваем около 7 минут, после этого повторяем операцию 4-5 раз. Получить готовое сьрье или полуфабрикат для дальнейшей обработки вполне реально сразу, но это достаточно хлопотно и долго.

Сушенные в микроволновке грибы

4. В русской печи

Многие задаются вопросом, в чем принципиальная разница духовки и

печи

. Те, кто обладает и тем и другим, меня сразу поймут. Печь — как отдельное «государство». Вроде бы все то же, но технология подачи воздуха и качество сушки, на мой взгляд, несколько выше других способов.

Моя бабушка всегда сушила грибы в печи. Под решетки она подкладывала кирпичи. Это нужно было для того, чтобы грибы находились на некотором расстоянии от раскаленного пода печи.

Подготовленные грибы можно нанизать на спицы (или тонкие шампуры) или положить шляпкой вниз на решетку. Можно класть их на солому, по старинке. Раскладывают сырье, когда температура в печи опустится до 60 °С. Сушка при более высокой температуре грозит порчей грибов (могут подгореть, почернеть, запариться). Но и при температуре меньше 50 °С они начинают закисать, что тоже ведет к их порче.

Чтобы влага хорошо отводилась, заслонку приоткрывают для возможности циркуляции воздуха. Еще одной особенностью является открытие печной трубы: в самом начале сушки трубу открывают чуть больше 0,75 задвижки, в процессе сушки трубу постепенно прикрывают, а уже к концу сушки ее закрывают.

Грибы в русской печи

Из-за разного размера шляпок грибы сохнут неравномерно, поэтому необходимо убирать уже готовые, высохшие грибы и досушивать оставшиеся. Пересушенное сырье плохо обрабатывается, недосушенное быстро портится.

5. В электросушилке

Я считаю, что этот способ самый «ленивый», главное — не переборщить с толщиной нарезки гриба. В элеткросушилку нарезаю грибы пластинками размером менее 1 см, но кто-то сушит и целиком — дело вкуса. Время выставили, температуру выставили и ждем, пока получится готовый продукт.

Сушка грибов в электросушилке

Я ставлю температуру немного больше, чем в инструкции к моему прибору, но на меньшее время, пока казусов не происходило.

Сушилка – самобранка 50х50 см
1 100 руб
Русский Огород

Рецепты сушки грибов

Существует масса методов, как приготовить сушеные грибочки, которые можно зимой добавлять в супы и горячие блюда. Огромное значение при выборе способа и режима сушки имеет вид сырья. Например, сморчки должны провялиться на свежем воздухе не менее 60 суток, а боровики засушиваются в течение 4 часов. Как приготовить правильно заготовку, с учетом конкретного сорта, можно узнать из представленных ниже рецептов с фото.

Запах сушеного боровика никого не оставит равнодушным, поэтому данный сорт особенно популярен у хозяек для зимних заготовок. Чтобы получить качественный готовый продукт, нужно правильно подготовить сырье. Сушить белые грибы можно любым доступным способом: в духовке, на нитке, с помощью СВЧ-печи. Готовые высушенные боровики должны едва гнуться, иметь немного пружинистую структуру. Ниже представлена инструкция, как сушить сырье в духовке с фото.

Как нарезать белые грибы для сушки

Для того чтобы при сушке в русской печи грибы не подгорали и не пачкались, после ее протапливания очищают под от углей и золы влажным мочальным помелом. Через некоторое время на под настилают тонким слоем ржаную солому и на нее кладут грибы шляпками вниз. Можно использовать для сушки и железные противни (листы).

Без соломенной подстилки грибы подгорают и приобретают неприятный привкус. Для сушки грибов в печи применяют и приспособления. Например, грибы нанизывают через середину шляпки на тонкие проволочные луженые или из нержавеющей стали спицы (шомпола), воткнутые в деревянные дощечки, которые потом кладут в печь на ребро, в виде двускатных крыш.

При этом они не пригорают, не загрязняются, не пересыхают, лишь несколько теряют запах. Имеется и другой способ. Изготавливают тонкие деревянные спицы длиной от 20 до 30 см. Крупные грибы нанизывают на длинные спицы, мелкие – на короткие. Нижними концами спицы втыкают в ящик с сухим песком и ставят его в печь.

Шампиньоны

Одним из самых популярных видов грибов являются шампиньоны. Они продаются в свежем и замороженном виде круглый год, поэтому сушат их редко. Однако некоторые хозяйки заготавливают немного шампиньонов сушеных на зиму, ведь продукт удобно хранить и в любой момент можно использовать для приготовления разных блюд.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы сортируют по размеру или нарезают кусочками.
  2. Нанизывают сырье на нитку так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Полученные «бусы» развешивают в закрытом от воды, пыли, УФ-лучей помещении.
  4. Сушат несколько дней до готовности.

Вешенки

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки.

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

Подосиновики

Если поход в лес был удачным, и вы собрали много подосиновиков, то лишние грибочки можно высушить. Такой вариант заготовки не уступает маринованным по вкусу и пользе. Однако чтобы готовый продукт получился качественным и хорошо хранился, стоит придерживаться инструкции. План действий зависит от того, каким способом хозяйка решит сушить подосиновики.

  1. Свежие, чистые подосиновики нарезают кусочками одинакового размера.
  2. Раскладывают сырье одним слоем на плоскую тарелку, ставят в микроволновку.
  3. Выбирают мощность 100-180 Вт, сушат 20 минут.
  4. Вынимают тарелку, сливают жидкость с подосиновиков.
  5. Проветривают сырье 5 минут, повторно ставят в микроволновку на 20 минут. Цикл повторяют до готовности сушеных подосиновиков.

Маслята

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней.

  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.

Как подготовить белые грибы к сушке

Перед тем, как подготовить белые грибы к сушке, нужно отобрать шляпки молодых боровиков и наколоть на березовые лучинки. Нижние концы лучинок погрузить в крынки, куда наливается по трети стакана молока. Крынки с грибами поставить в разогретую русскую печь. Испаряясь, молоко придает белым грибам неповторимый нежный вкус и красивый золотистый цвет.

Для начала определимся, нужно ли мыть грибы перед сушкой. Существуют разные мнения по этому поводу, но скажу, что моя бабушка (грибник с более чем 20-летним стажем) именно для сушки грибы никогда не мыла, в отличие от тех, что предназначались для маринования, засолки и приготовления. Она очищала их от загрязнений мягкой, слегка увлажненной тряпочкой. Хотя некоторые рекомендуют вообще не увлажнять грибы.

Подготовка грибов к сушке

Далее нужно отобрать только крепкие, упругие грибы без массивных повреждений, перезрелые, мягкие и червивые не годятся для сушки. У опят, лисичек, маслят обычно отрезают ножки.

Грибы на столе

Если вы будете сушить грибы целиком, их нужно разложить по размерам, чтобы они просушивались равномерно. Если планируете нарезать грибы, старайтесь, чтобы кусочки были одинаковой толщины. Я нарезаю пластинками толщиной менее 1 см, но можно и толще, например, четвертинками — на ваш вкус.

Нарезанные грибы

Совет: нарезанные пластинками грибочки старайтесь начинать сушить сразу, тогда и цвет сохранится, и качество будет выше.

Грибы сушеные. Как сушить грибы в духовке и без


Когда грибов ну ооочень много, и есть их в свежеприготовленном виде уже не то что не хочется, а даже не можется :), в морозилке полно замороженных грибов в свежем и вареном виде, а в холодильнике и подполе уже нет места для банок с маринованными и солеными, вот тут то вспоминаешь, что ведь грибы еще можно сушить!
Сушить грибы в домашних условиях можно по-разному, и способ зависит и от погоды, и от наличия у вас тех или иных гаджетов, как то сушилка для овощей, микроволновка или духовка 🙂
Самое главное — грибы должны быть не червивые. 1 прожорливый и плодовитый червячок способен испортить весь противень грибов!

Как правило, сушат те грибы, которые годятся в сушеном виде на грибной суп. Это, в первую очередь, белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята. Суп из таких сушеных грибов — самый насыщенный и душистый. Сушат и опята, и шампиньоны, и моховики, и многие другие грибки. Главное, убедитесь, что среди них все съедобны.

Как сушить грибы на воздухе в домашних условиях

Если за окном сухая погода, пусть даже не жаркая, пусть не очень солнечная и даже немного ветреная (ветер нам тоже будет помогать сушить грибы) — выбор однозначен, будем сушить грибы самым простым способом: на воздухе. Чистим грибы без воды, благородные грибочки обычно почти чистенькие, разве что у ножки нужно будет ножиком соскрести землю, а с маслят убрать сопливую шкурку. Нарезаем грибы пластинками 2 мм толщиной. Раскладываем на чистый противень в один слой. Ставим поднос в тень в проветриваемом помещении, на балконе или на улице. Можно марлей накрыть, чтобы пыль не садилась. Через сутки-двое сушеные грибы готовы и их можно пересыпать в пакет для хранения.
Или надеваем грибы на прочную нитку поочередно ножка-шляпка, подвешиваем в тени. Высохнут уже через день-сутки. Работы больше, но одетые на нитку грибы просыхают гораздо равномернее и быстрее не только на воздухе, но и в духовке.
Опята однозначно сушим этим способом, в них очень мало воды, высохнут и так, нечего на них электричество переводить.

Сушка грибов в духовке

Опять же чистим без воды, потому как впоследствии от нее будет очень трудно избавиться. Нарезаем в зависимости от влажности гриба — чем он изначально суше, тем крупнее могут быть кусочки. Чем тоньше нарежете — тем быстрее пройдет сушка. Опята вообще можно сушить в духовке целиком. Самый быстрый способ сушки — одеть на нитки и подвесить на выходе из духовки в несколько рядов (привязать края нити к ручкам ящичков, например). Дверку приоткрываем (грибы у нас должны висеть между дверкой и духовкой). Включаем самый малый нагрев духовки. Уже через час сушеные грибы готовы.

Если поленились одевать на нитку и решили сушить на противне, противень застилаем в два листа пергаментной бумагой. Выкладываем в один слой грибы таким образом, чтобы они не касались друг друга. Непосредственно на поднос класть грибы не стоит, металлический поднос сильно нагреется и грибы поджарятся и почернеют. Духовку разогреваем до 50 градусов С. Противень в духовку. Дверцу оставляем хорошо приоткрытой, чтобы дать возможность выходить влажному воздуху. В таком режиме сушим грибы до образования подсохшей пленочки, затем температуру можно поднять до 60-70 градусов. В таком режиме грибы будут сохнуть 6-12 часов в зависимости от первоначальной своей влажности и толщины нарезки.
Если в духовке есть режим с циркуляцией воздуха (конвекцией), обязательно его включаем. При температуре порядка 60 градусов с конвекцией сушка грибов заканчивается уже через 30 минут-час.

Как сушить грибы в микроволновке

Сушка грибов в микроволновой печи — дело довольно хлопотное, так что сразу запаситесь терпением. Грибы чистим без воды, лишнюю влагу промакиваем бумажной салфеткой. Если грибы излишне влажные, они сварятся в микроволновке, а не высохнут. Мелко нарезаем. Раскладываем на решетке или тарелке, застеленной бумагой. Ставим в микроволновку, включаем минимальный режим (100-150 Вт) и выставляем минут 15. По окончании времени открываем и проветриваем печь от выделившейся из грибов влаги в течение 5-10 минут. Повторяем нагревание и открывание ещё 3-4 раза.

Сушка грибов в электросушилке

Этот аппарат предназначен как раз для того, чтобы сушить как овощи-фрукты, так и грибы. Чистим без воды, нарезаем тонкими пластинками, раскладываем на съемных поддонах. Грибы сушим при температуре от 30 до 70 градусов при лёгком дуновении. Поэтому выбирать электросушилку лучше с вентилятором и термостатом, позволяющем регулировать температуру.

Как сушить грибы в аэрогриле

Чистим, нарезаем аналогично способам выше. Между корпусом и крышкой прибора вставляем шампур для беспрепятственного выхода влажного воздуха, выбираем высокую скорость на приборе. Температура процедуры 60-70 ºC. Общее время сушки — полтора часа.

Как сушить червивые грибы

Начнем с того, что червивые грибы лучше не сушить. Нельзя ведь их есть. Черви и личинки других насекомых выделяют в плодовую мякоть ядовитые продукты обмена, поэтому употребление червивых грибов может привести к пищевым отравлениям так же, как и употребление старых или ядовитых грибов. Многие хозяйки такие грибы опускают в солёную воду, чтобы выгнать червей. Однако продукты распада при этом остаются в плодовых телах гриба, вызывая различные кишечные заболевания. Если сушить грибы на воздухе на ниточке, как предлагают некоторые, все черви тоже не сразу «повыпадывают», а сначала размножатся, и засушите вы как раз те продукты их жизнедеятельности, о которых говорилось выше.
Но на случай голодомора засушить такие грибы, конечно же, тоже возможно. Для начала нарезаем их тонкими пластинами и заливаем крепким рассолом — столовая ложка соли с горкой на кружку воды. Выдерживаем 30 минут, дольше нет необходимости. Промываем тщательно под проточной водой, чтобы всю дохлую живность и ее выделения смыть. Выкладываем на плотную бумажную или тканую салфетку, насухо промакиваем от воды. Сушим любым из перечисленных способов с применением тепла.

Как хранить сушеные грибы

Качественно просушенные грибы светло-серые или коричневые, с характерным ароматом, не ломкие, но и не влажные. Если почернели, значит или вы пережарили их, или они были слишком мокрые. Хранить сушеные грибы лучше в закрытых бумажных пакетах или завязанных мешочках из хлопчато-бумажной ткани или льна, обязательно в сухом помещении. Часто возникает необходимость хранить сушеные грибы на кухне, тогда можно воспользоваться стеклянной упаковкой с довольно плотно закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить попадание влаги. Но периодически контролируйте, в таком случае, состояние грибов, и при необходимости просушите их еще раз.

И пара слов про грибы вяленые

Да, грибы можно еще и завялить. Не уверена в полезности, но аромата супу отлично добавят. Грибы не моем, нарезаем в 2 раза толще, чем на сушку, вывешиваем на нитку и оставляем не на сквозняке. День на второй-третий чуть подсохнут, потом как бы слегка намокнут, а на четвертый если не высохли — досушиваем любым удобным способом.

  1. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  2. Берем абсолютно любые грибы (это могут быть вешенки, опята, маслята, рыжики и т. д.). Засушить грибов таким образом можно сколько угодно, а потому точное их количество определяем самостоятельно. Важно сказать, что мыть грибы перед сушкой категорически запрещается, так как они напитаются влагой и качественно не высохнут.
  3. Раскладываем грибы по противню. Если они совсем маленькие, то кладем целиком, а если достаточно крупные, то режем их на пластины толщиной примерно 5 мм.
  4. Разложенные ровным пластом по противню грибы оставляем постоять при комнатной температуре около 3 – 4 часов для того, чтобы из них ушла первоначальная влага, и грибы слегка «подвяли». Через указанный промежуток времени ставим противень с грибами в духовку. При этом устанавливаем на духовке самую минимальную температуру, а ее дверцу оставляем открытой. В таком положении (при минимальной температуре и открытой дверце) держим грибы в духовке примерно 1,5 часа.
  5. Через указанный промежуток времени достаем противень из духовки и даем грибам полностью остыть. Когда грибы полностью остынут, повторяем манипуляцию снова: ставим противень в духовку на 1,5 часа, а затем вынимаем и остужаем. В сумме за день вы должны проделать 3 таких цикла. После последней сушки даем грибам остыть и, если они достаточно просушились, складываем их в бумажных пакет или полотняный мешочек, где их и следует хранить (важно при этом в пакете или мешочке оставить отверстия для выхода воздуха). Можете дать грибам еще постоять ночь на противне вне духовки, так из них наверняка уйдут остатки влаги.

Любите ли вы собирать грибы? Что делать с большим урожаем? Их можно заготовить разными способами. Например, опята, я мариную, белые сушу, отвариваю, жарю, замораживаю. Сегодня хочу рассказать о правильной сушке, без потерь.

Лесные дары насыщены питательными веществами, позволяют разнообразить рацион и придать полюбившимися блюдам насыщенный вкус и аромат.

Чтобы запастись лесными дарами природы важно правильно выбирать грибы, уделять особое внимание подготовительным этапам, а также знать способы сушки этого замечательного продукта.

Очень люблю супчик с этим сушеным продуктом. Именно этот способ позволяет сохранить лесной урожай, и храниться очень хорошо, и готовить очень просто.

Какие грибы можно сушить

Чтобы не принести вред здоровью своим близким необходимо запомнить все виды лесных продуктов, которые можно брать для подобных целей.

1. Из группы трубчатых грибов подойдут подосиновики, белые грибы, маслята, дубовики, моховики, козлята, а также польский гриб.

2. Сумчатые сморчки рекомендовано обрабатывать естественным методом. Лучше всего делать это на свежем воздухе, путем подвешивания продукта в холщовых и марлевых мешочках на 4-5 месяцев.

По прошествии данного времени продукт освобождается от токсинов. Только после этого этапа он пригоден в пищу, так как риск отравления вредными веществами снижается.

3. Для заготовок подойдут и пластинчатые грибы, а именно: рыжики, собранные в разное время года, пестрые грибы-зонтики, подвишенники, оленьи грибы, шампиньоны.

4. Лисички обыкновенные также подходят для подобных процедур. Этот тип единственный для обработки подобным образом. Остальные продукты могут немного горчить во многих рецептах.

Подготовка к сушке (важные правила)

Лесные дары собирают преимущественно в сухую и ясную погоду, выбирают только плотные грибы, без частичек грязи и прочих повреждений.

Мастера грибного дела предпочитают не мыть продукт, чтобы он не впитал в себя дополнительную влагу и не потерял характерный аромат после высушивания.

Вручную, используя влажную тряпку или нож, тщательно удалить остатки грязи, хвои, убрать налипшую почву. Необходимо избавиться от грибницы, срезав ее ножом.

Червивые и подгнившие экземпляры следует отправлять в мусорное ведро.

Шляпки рекомендовано просушивать отдельно от ножек. Лесные продукты нужно рассортировать. Для сушки понадобятся средние по размеру грибы, мелкие можно отложить для консервирования, а более крупные пожарить или протушить на сковороде. Ножки нарезать на брусочки небольшого размера.

Большие заготовки можно порезать на пласты, толщиной 5 мм. Для красоты можно сделать поперечные разрезы на заготовках с ножками.

Вес исходного сырья уменьшается после обработки, например, из 10 кг лесных даров редко когда выходит 1 кг заготовок, в основном удается сохранить лишь 600-700 г.

В зимнее время года готовый продукт необходимо оберегать от пахучих веществ, влаги и других факторов, негативно влияющих на срок хранения продукта.

Температура и время высыхания

Температурный режим определяется в соответствии с выбранным способом высушивания, количеством сырья, степени подготовки, а также учитывается время, которое следует затратить на процесс.

Какой бы не был выбран метод, все заготовки раскладываются тонким слоем, отдельно друг от друга, так как если их положить один сверху другого, то все сырье просушится неравномерно и не будет достигнут желаемый результат.

Необходимо регулировать температуру и держать ее на уровне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Продолжительность обработки в среднем составляет примерно шесть — восемь часов.

Как сушить белые грибы на нитке в домашних условиях

Такой метод является наиболее распространенным, занимает сравнительно немного времени, примерно сутки, для получения заготовок, которые при необходимости можно дополнительно просушить в любом другом оборудовании.

Два способа заготовок:

1. На прочную нить нанизать грибы, делая при этом небольшие отступы друг от друга. Концы нитей необходимо скрепить между собой. Сушку производят в хорошо вентилируемом помещении.

Для защиты от насекомых и пыли все заготовки прикрывают отрезом марли. На кусочки не должна попадать влага. В ночное время суток все продукты переносятся в помещение.

2. Также можно разложить пластинки на листах бумаги или мягкой ткани, можно взять газету. Разложенное сырье сушат под прямыми солнечными лучами не менее двух суток. Если пренебречь данным пунктом, то заготовки могут поменять цвет и стать темными.

Общая продолжительность обработки сырья составляет 2-7 суток.

Примерно дважды в день продукты переворачивают для равномерного просыхания.

Сушка грибов в микроволновке

Для данного метода сушка осуществляется в несколько подходов. Перед обработкой продукт стоит предварительно очистить и измельчить. После чего можно приступать к приготовлению.

Если на улице выдался солнечный денек, то кусочки можно подержать пару часов на воздухе и приступить к сушке выбранным методом.

Этапы сушки:

1. В плоскую емкость, пригодную для СВЧ-печи, разложить пластинки грибов, проследить за тем, чтобы они не соединялись вместе. Установить тару в устройство, задать мощность в 100-150 Вт. Потребуется 20 минут.

2. Далее извлечь емкость, слить образовавшуюся жидкость. Оставить микроволновку с открытой дверцей на 5-10 минут. Затем весь процесс повторяется. Мощность и время приготовления остаются прежними.

Такие манипуляции следует повторять несколько раз для достижения нужного эффекта, пока вся жидкость из грибов не выпарится, они станут сухими, но пластичными. Для полной просушки понадобится 3-4 подхода.

Как высушить грибы правильно в электрической духовке

Данный способ востребован для городских квартир для духовок, имеющих электрические тэны. Позволяет в короткий промежуток времени высушить нужный продукт, заготовить его для длительного хранения.

Некоторые электронные приборы оборудованы режимом конвекции, значительно ускоряющего приготовление блюд.

  • Хорошо очищенные и при необходимости измельченные кусочки раскладывают на решетке. Также для этих целей пригодятся и противни, устеленные пергаментом. В процессе приготовления кусочки следует менять сторонами.
  • Устанавливается температура 45-50 градусов.
  • Если отсутствует режим конвекции, то дверцу приоткрывают, чтобы выделившиеся в процессе сушки влага смогла беспрепятственно испариться.
  • Когда продукт становится подвяленным, температуру увеличивают до 75 градусов и готовят еще несколько часов.

Кусочки считаются полностью готовыми, когда они немного сгибаются и при этом не раскрашиваются.

Засушка грибов в электросушилке

Многие хозяйки обзавелись подобным прибором и применяют его для создания запасов ягод и фрукт как в сухом, так и в вяленном виде. В данном устройстве также можно проводить обработку грибов, достаточно правильно определить температуру.

В съемные поддоны закладывают подготовленное сырье и устанавливают их на место. Температурный режим определяется в соответствии с количеством сырья и толщиной нарезки.

По умолчанию можно ставить от 30 до 70 градусов. Если в модели предусмотрено наличие вентилятора, данной функцией стоит непременно воспользоваться, для запуска циркуляции теплого воздуха.

Таким образом удастся снизить вероятность пережаривания и существенно ускорить весь процесс.

Как сушить грибы в духовке газовой плиты

Подготовленный продукт размещают на решетках или на самостоятельно изготовленных решетчатых противнях. Задают температуру 60-70 градусов, оставляют дверцу незакрытой для свободного прохождения воздуха внутрь духового шкафа. Просохшие партии меняют местами и переустанавливают из верхнего положения в нижнее.

Такой вариант наиболее оптимален для квартирных условий, где нет возможность заготовить сырье другими способами. Для этой задачи понадобится множество решеток. Если их недостаточно, то можно изготовить свои, приобрев для этого крупноячеистую проволочную сетку.

Вооружившись нужными приспособлениями, подготовив лесные продукты, можно приступить непосредственно к самой готовке.

Противни могут заменить решетки. Аналогично с предыдущими способами сырье раскладывается на имеющиеся решетки и закладываются в устройство, дверь остается приоткрытой.

Предварительно продукт подвяливается при 45 градусах.

Если на первом этапе установить слишком высокую температуру, то существует вероятность того, что на поверхности грибов выделятся белковые вещества, которые в последствии засохнут, что может испортить весь процесс сушки и придать сырью темную окраску.

При этом кусочки приобретают мягкость, на их основе невозможно создание блюд. Поэтому важно контролировать влагу и наблюдать за тем, чтобы липкость грибов исчезла и только после частичного просыхания можно поднимать температуру до 75-80 градусов.

Точно определить продолжительность готовки невозможно, необходимо периодически проверять шляпки и пластинки, равные по размеру, они высохнут примерно за одинаковое количество времени. Сухие заготовки извлекают, а все остальные подвергают дополнительной сушке.

Можно ли сушить грибы в русской печи

Русская печь не так востребована, как другие электроприборы в доме. Счастливые обладатели данного агрегата имеют уникальную возможность создать любые виды заготовок из доступных фруктов и овощей.

Перед началом обработки печь прочищают от пыли, удаляют скопившуюся грязь. Извлекают посторонние продукты.

Предварительно хорошенько протопите печку, дождитесь ее остывания до 70 градусов, при этом угольки начинают погасать. Образовавшиеся угольки необходимо разгрести по сторонам, в центр печки поставить противень с сырьем. Плотно закрыть заслонку и выждать 15 минут, пока весь жар как следует уляжется.

Такую температуру стараются поддержать на протяжении всего процесса засушки. Приоткрывают на три четверти и вновь закрывают заслонку.

Варианты приготовления:

1. Разложенные шляпками вниз заготовки на противни или решетки поместить на кирпичи.

2. Лесные дары нанизать на шпажки и соорудить шалаш, заложить всю конструкцию внутрь печи.

Высушиваем грибы на солнце правильно

Примерно семь дней в ясную погоду лесные продукты сушат до полного приготовления. Для этих целей на плотную нить набирают цельные кусочки, соблюдая расстояние между друг другом.

Бечевку подвесить под прямыми солнечными лучами. Всю подвесную конструкцию можно накрыть отрезом марли для препятствия оседания пыли и защиты от мошкары.

Подсушенные продукты можно отправить для дополнительной просушки в печь или любое другое устройство. Для этого их перемещают на плоские поверхности и закладывают внутрь выбранного прибора.

А знаете ли вы, что лесные дары можно сушить в бане? Оказывается, да, их сушат нанизывая на нитки и подвешивая. Таким образом они классно высыхают. Разрезать на части или нет, это зависит от размера.

Чтобы посмотреть, как сушить в бане, запускайте видео, и смотрите. Если у вас нет другого подходящего места для сушки, то им может оказаться парилка.

Хранение сушенного продукта

Важно не только хорошо приготовить соответствующим образом сырье, но и создать должные условия для хранения. Высушенные заготовки хорошо вбирают в себя ненужные запахи, поэтому их укладывают в стеклянные (банки) или глиняные горшочки.

Чтобы сохранить заготовки более длительный период времени, их отправляют в хорошо вентилируемое помещение с влажностью не более 70 %.

Многие помещают готовый продукт в холщовые мешочки, но в таком виде может завестись моль, грибы быстро впитают влагу из атмосферы, а также неприятные запахи. Вследствие этого может завестись плесень. Всю партию придется выбросить.

Жестяные ящики и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов помогут сохранить продукт, не пропустят влагу и лишние запахи, исходящие из кухни или кладовой.

Весь запас необходимо периодически перебирать и досушивать нужные экземпляры.

Процесс сушки лесных продуктов довольно трудоемкий и кропотливый, но результат непременно порадует на протяжении всего года.

Как приятно пройтись с корзиной по лесу и получить массу положительных эмоций от «тихой охоты» — собирания грибов.
Но опытные грибники знают, что вернуться домой с добычей — это всего лишь полдела. Ведь чтобы сохранить этот великолепный, но скоропортящийся продукт, его необходимо сразу переработать.

Какие есть варианты?
Грибы можно замариновать, засолить, заморозить, пожарить или сварить. А можно посушить. И здесь тоже есть разные способы: в жаркую погоду — естественная сушка на свежем воздухе. В домашних условиях — в электросушилке для овощей, газовой или электрической духовке. И совсем экзотический — в печи, если он кому-то доступен.

В этой статье я расскажу о том как правильно посушить лесные грибы в электрической духовке.

Для сушки хорошо подходят подберезовики, подосиновики и белые грибы.
Если грибы не куплены, а собраны собственноручно, то еще в лесу их необходимо тщательно очистить от земли и песка. Чистые грибы легче и быстрее моются, соответственно, впитывают при этой процедуре меньше влаги, а значит — быстрее сохнут.

Помытые под проточной водой грибы необходимо разрезать на полоски толщиной около 5 мм и выложить на пергамент. Поместить на решетку или противень и отправить в духовку.

Сначала грибы стоит сушить при температуре 45-50 градусов с приоткрытой дверцей духовки.
Примерно через час кусочки следует перевернуть на другую сторону и продолжить сушить.
При такой температуре с приоткрытой дверцей грибы сохнут примерно три с половиной-четыре часа. Их необходимо время от времени переворачивать для равномерной просушки с обеих сторон.

После этого, убедившись, что в грибах осталось совсем мало влаги, духовку можно закрыть, прибавить температуру до 75 градусов и досушить грибы.

Сухие и остывшие, их нужно пересыпать в тканевый или бумажный мешочек и хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте. При соблюдении таких несложных условий, этой замечательной домашней заготовкой можно пользоваться всю зиму.

Перед тем как готовить какое-то блюдо их сушеных грибов, их необходимо заранее замочить в воде или молоке.
А еще этот чудесный полуфабрикат можно измельчить и превратить в ароматную приправу для горячих блюд.

Пользуйтесь дарами природы! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *