Как узнать сколько должен?

Как узнать задолженность по налогам онлайн?

Налоги являются обязательными платежами для всех физических и юридических лиц, поэтому их внесение строго в установленные сроки необходимо контролировать. Быстро узнать задолженность по налогам онлайн без регистрации можно различными способами.

Для этого есть официальные сайты государственных учреждений, а также интернет-банков, платежных систем и другие ресурсы. С помощью данных сервисов вы экономите свое время, получаете точную информацию и можете решить вопрос с уплатой долгов. Данный момент очень важен, поскольку при несвоевременной выплате налогов, есть риск столкнуться с пени, штрафами и другими санкциями.

Узнать задолженность по налогам по ИНН или по фамилии и дате

Сегодня существует очень много возможностей для проверки обязательных платежей, которые требуют уплаты. На большинстве ресурсов можно узнать задолженность по налогам по ИНН. На сайте «Оплата госуслуг» этот процесс займет всего несколько минут:

  • вы вводите соответствующие сведения в графу;
  • информация оперативно обрабатывается программой;
  • вы получаете сведения о размере задолженности.

Если ваш индивидуальный номер налогоплательщикам вам неизвестен, то с помощью нашего портала узнать Вы можете узнать ИНН по паспорту. Все данные для нашего портала мы получаем из ГИС — Государственной информационной системы, поэтому вы можете быть уверены в их достоверности. Также, при наличии на руках квитанции из налоговой, можно уточнить информацию по индексу данного документа.

Некоторые интернет-ресурсы также помогают узнать задолженность по налогам по фамилии и дате, а также используя другие сведения. Лучшим решением будет найти ресурс, где вы сможете не только уточнить информацию, но и сразу выполнить оплату. Это позволит оперативно решить финансовые вопросы.

В рамках сервиса нашего портала доступна возможность погашения долгов. Вы можете сделать платеж, как с помощью банковской карты, так и со счета мобильного телефона.

Все варианты проверки налоговой задолженности

Есть несколько способов, которые подходят для того, чтобы проверить задолженность по налогам.

  1. Официальный сайт ФНС — www.nalog.ru. К данному ресурсу могут прибегнуть, как физические, так и юридические лица с помощью сервиса «Личный кабинет». Для оформления доступа к нему частному лицу потребуется получить регистрационную карту в ИФНС, а организации сделать сертификат ключа электронной подписи в одном из аккредитованных центров.
  2. Официальный сайт судебных приставов — www.fssprus.ru. Здесь можно найти информацию только о долгах, по которым ФНС уже обратилась в суд для взыскания. Информацию могут уточнить физические и юридические лица, внеся личные данные или сведения о предприятии. Также проверку задолженности по налогам можно выполнить по номеру исполнительного производства или документа.
  3. Портал Госуслуги — www.gosuslugi.ru. После осуществления официальной регистрации, на нем необходимо создать и подтвердить учетную запись. Это можно будет сделать очно в Центрах обслуживания, с помощью Почты России или онлайн через интернет-банки Сбербанк, Тинкофф и Почта Банк.
  4. Обращение в ФНС за справкой. Для этого необходимо подать заявление с запросом непосредственно в налоговой или отправить его по электронной, обычной почте. Этот способ сложно назвать удобным, потому что при личной подаче заявления придется потратить много времени в очереди, а отправка по почте ненадежна и реакции из службы придется ждать долго.
  5. Онлайн-сервисы, позволяющие уточнить необходимость выполнения платежей и оплатить налоги онлайн.
  6. Сайта Сбербанка и Тинкофф, а также различные платежные системы также позволяют узнать о задолженности по налогам. Здесь можно выполнить поиск информации, используя свой личный ИНН.

Если речь идет о проверке сторонней организации на наличие налоговых долгов, то на официальном сайте ФНС легко воспользоваться специальным сервисом, действующим в тестовом режиме — https://service.nalog.ru/zd.do. Здесь возможно получить информацию только по долгам свыше 1000 рублей. Для этого не требуется регистрация, достаточно внести данные ИНН организации, чтобы получить сведения в режиме онлайн.

Как оплатить налоги?

Существует множество доступных возможностей для оплаты налогов. При наличии на руках квитанции из ФНС это можно сделать лично в кассе любого банка, с помощью специального терминала оплаты, установленного в отделении ФНС, банкоматах и терминалах финансовых учреждений, на Почте России. Оплата долгов таким способом обычно отнимает много времени. Поэтому для большинства граждан и компаний удобнее воспользоваться электронными способами.

Большинство интернет-ресурсов позволяет не только уточнить задолженность по налогам для физических лиц или для юридических лиц, но и выполнить оплату. Помните, что для этого стоит выбирать только проверенные ресурсы. К самым распространенным относятся:

  • Различные сайты интернет-банков. В большинстве случаев здесь потребуется квитанция, но при оплате через Сбербанк можно обойтись и без нее.
  • Портал «Госуслуги». Он требует предварительной регистрации и подтверждения записи.
  • Сайт «Оплата госуслуг». Здесь вы можете безопасно выполнить платеж даже при отсутствии квитанции.

При оплате стоит выбирать максимально удобный способ, который сэкономит время и позволит избежать комиссий.

Что будет, если не оплатить налоги?

При отсутствии у граждан льгот, освобождающих от государственных платежей, они должны заботиться о погашении задолженности по налогам своевременно. В противном случае, законодательство предусматривает различные меры наказания:

  1. Пени. Они начисляются в течение всего времени просрочки за каждый календарный день и рассчитываются по определенной формуле, которая учитывает ставку рефинансирования ЦБ РФ.
  2. Штраф. Он назначается в размере 20 % от суммы неуплаченного налога или 40 %, если инспекцией будет доказано уклонение от уплаты.
  3. Риск взыскания задолженностей по налогам со счетов в банках или банковских карточек, арест имущества. Такое происходит, если налоговая инспекция подает в суд на неплательщика, и дело передается судебным приставам.
  4. Запрет на выезд за пределы России. Он будет действовать при наличии долгов по налогам и неуплаченных пени на сумму от 30 000 рублей.
  5. Уголовная ответственность. При неуплате налогов в крупном или особо крупном размере предусмотрены принудительные работы, арест или лишение свободы.

Стоит помнить, что уплата налогов является обязанностью всех граждан за исключением случаев предоставления льгот. Поэтому во избежание проблем стоит своевременно контролировать отсутствие долгов.

Можно ли получить рассрочку?

Для физических лиц в Главе 9 НК РФ предусмотрена возможность получить отсрочку или рассрочку при уплате налогов. В первом случае предполагается перенесение срока платежа, который потом придется уплатить с учетом начисленных пени, а во втором — погашение задолженности по налогам в рамках установленного графика, также с учетом процентов. Для обеих ситуаций возможность может быть предоставлена сроком не более, чем 1 год.

Претендовать на получение изменение периода выплаты налога можно только при соблюдении определенных условий. Они приведены в ст. 64 НК РФ и включают следующие случаи:

  • налогоплательщику был причинен ущерб в результате обстоятельств непреодолимой силы, стихийного бедствия, катастрофы (в этом случае пени на сумму неуплаченного налога не начисляются);
  • при полной уплате налога у плательщика возникает риск банкротства;
  • имущественное состояние плательщика исключает возможность единовременной выплаты всей суммы налога;
  • единовременная уплата задолженности для налогоплательщика невозможна ввиду наличия определенных условий.

Для последнего пункта, согласно ст.3 НК РФ, возможна только рассрочка.

Если налогоплательщик соответствует всем условиям законодательства и планирует претендовать на изменение срока уплаты задолженности по налогам, ему необходимо будет подготовить заявление, а также документы, которые подтвердят основания для получения рассрочки или отсрочки. После подачи заявления срок его рассмотрения налоговой составляет до 30 рабочих дней.

Что в ИНН тебе моем

Федеральная налоговая служба со вчерашнего дня начала предоставлять новую услугу всем клиентам «Личного кабинета налогоплательщика» на сайте службы. Теперь любой желающий сможет узнать о налоговых задолженностях, причем не только своих, но и соседа.

Новая услуга для интернет-пользователей позволяет по номеру ИНН, имени, фамилии и региону узнать о долгах перед бюджетом всех физических лиц. До появления этого интерактивного сервиса узнать о своих долгах можно было только в налоговой, а про чужие — невозможно вовсе.

Итак, зная ваш индивидуальный номер налогоплательщика, любой желающий может выяснить, не задолжали ли вы государству. А если да, то сколько и за какой период. При этом ФНС обращает внимание, что сведения, полученные с использованием данного сервиса, не составляют налоговую тайну.

Как рассказали корреспонденту «РГ» в пресс-службе ФНС, эти данные не являются коммерческим секретом. «Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений об ИНН и нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения», — пояснили в пресс-службе. То есть предоставление данных о задолженности налогоплательщика перед бюджетом через эту госуслугу не нарушает законодательства и не требует дополнительных средств защиты информации. «Разглашение этих данных не является противозаконным, — подтверждает член палаты «Налоговый консультант» Максим Лякишев. — Сведения о юридических лицах являются налоговой тайной, а физических лиц — нет».

Появление этой услуги, по словам эксперта, приносит налогоплательщикам двойную выгоду. Во-первых, обеспечивает безопасность гражданина при заключении сделок. К примеру, перед тем, как дать в долг крупную сумму денег, можно проверить, не должен ли ваш заемщик государству. «Если сумма долга немаленькая, то давать денег ему не стоит», — объясняет Максим Лякишев.

Во-вторых, теперь задолженность перед налоговой не будет неожиданностью для гражданина. Почтовые уведомления о долгах и начислениях пени часто теряются или попадают не в те почтовые ящики. При этом даже с маленькой налоговой недоплатой по счету вас могут не выпустить за границу.

Сейчас при введении своего индивидуального номера вы получите полные сведения по своим долгам. Причем не только в одном регионе, а во всех, где вы когда-либо получали доход. Если система выдала ключевые слова «по вашему запросу информация не найдена», значит, перед государством вы чисты. В случае если задолженность все-таки есть, на том же сайте доступен платежный документ — извещение по форме N ПД. Можно распечатать квитанцию и оплатить свой долг.

Справка «РГ»

Служба «Личный кабинет налогоплательщика» начала действовать с декабря прошлого года в рамках программы «Электронное правительство». Как сообщают в ФНС, с момента запуска интерактивных услуг около 10 миллионов человек распечатали с сайта www.nalog.ru квитанции на оплату различных платежей.

Как узнать задолженность по налогам?

Как известно, в нашем обществе налоги должны платить все. Это обязательные денежные платежи или сборы с юридических и физических лиц, взимаемые государством.

Но мы люди, и понимаем, что за всем уследить невозможно. Что-то забыли оплатить, где-то квитанцию потеряли, о чем-то вообще не знали. А незнание законов не освобождает человека от ответственности.

Сколько я должен государству

Теперь с развитием интернета и нашего общества все стало гораздо проще. Как узнать задолженность по налогам? Чтобы найти информацию о своих долгах по налогам, не обязательно бежать в другой конец города в налоговую службу, не придется стоять в очередях, ради получения выписки, разговаривать с оператором и объяснять свою проблему. Все эти манипуляции заменяются онлайн сервисом! Заходите на сайт, забиваете свои данные и вуаля: перед вами список того, что вы должны родному государству. Сейчас мы вас всему научим с помощью подробнейшей инструкции…

Как узнать задолженность по налогам через интернет

  1. Заходите по ссылке: ФССП.
  2. Вы попали на сайт Федеральной службы судебных приставов.
  3. Слева видите вертикальное меню, наводите на «информационные системы».
  4. Во всплывающем окне нажимаете на «банк данных исполнительных производств». Именно здесь можно узнать информацию о должниках, как о физических, так и о юридических лицах.
  5. Опускаемся чуть ниже и видим три вкладки: по физ.лицам (отдельный человек), по юр.лицам (организация) и по номеру ИП (индивидуальный предприниматель). Выбираем нужное.
  6. В территориальном органе выбираем регион регистрации (например, по паспорту вы зарегистрированы в республике Карелия).
  7. Вбиваем ФИО для физ.лица или название компании для юр.лица.
  8. Чтобы сократить список однофамильцев и тезок, можете в соответствующей строке указать дату рождения в виде: «день.месяц.год». Это необязательно.
  9. Затем система попросит Вас ввести (код с картинки), чтобы удостовериться в том, что вы реальный человек, а не компьютер.

Перед вами появится либо список задолженности по налогам в виде таблицы, либо ответ: «по вашему запросу ничего не найдено». Последний означает, что долгов перед государством у вас нет. Транспортный налог: как узнать задолженность? Точно также. Если долг есть, он будет указан здесь. Здесь же и долги по коммунальным платежам, и по кредиту, и по всему остальному, что прошло через суд.

Как проверить и оплатить налоговую задолженность

Оформить отсрочку или рассрочку платежей можно, если:

  • вам был причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или других обстоятельств непреодолимой силы;
  • ваше имущественное положение исключает возможность единовременной уплаты налога.

Обратите внимание, что в ряде случаев оформление отсрочки (рассрочки) платежей невозможно.

Для оформления вам потребуются:

  • справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за период в последние полгода по вашим счетам, а также о наличии расчетных документов, помещенных в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных документов, либо об их отсутствии в этой картотеке;
  • справки банков об остатках денежных средств на всех ваших счетах;
  • обязательство, предусматривающее соблюдение вами условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также предполагаемый график погашения задолженности;
  • письменное заявление о предоставлении рассрочки (отсрочки) по платежам;
  • заключение о факте наступления в отношении вас обстоятельств непреодолимой силы и акт оценки причиненного вам ущерба, составленные органом исполнительной власти или организацией, уполномоченной в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций (если вы оформляете рассрочку на основании причиненного вам ущерба в результате стихийного бедствия);
  • сведения о вашем движимом и недвижимом имуществе, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание (если ваше имущественное положение исключает возможность единовременной уплаты налога);
  • дополнительные документы.

Для оформления отсрочки (рассрочки) по уплате налога на имущество, транспортного или земельного налога нужно обратиться в управление ФНС России по городу Москве. Чтобы оформить отсрочку (рассрочку) по уплате подоходного налога, обратитесь в инспекцию ФНС России по месту жительства.

Решение о предоставлении или непредоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налогов будет принято в течение 30 дней после того, как вы подадите заявление. Копия документа должна быть направлена вам в течение трех дней после принятия решения.

Как правило, отсрочка или рассрочка предоставляется на срок, не превышающий один год. Исключение составляет отсрочка или рассрочка по НДФЛ — она может быть предоставлена на срок более одного года, но не превышающий трех лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *