Как связать из меха шапку?

Несмотря ни на что, мех всегда актуален. И не только скорняжные изделия, трендовыми являются связанные из меха вещи. Пионером такого вязания стала Пола Лишман, канадский модельер, ее модели, связанные из полос шкурок норки и кролика, покорили мир. При помощи наших инструкций вы сможете сделать собственную шапку из меха своими руками. В помощь начинающим публикуем небольшой мастер-класс, а также видео о меховом вязании.

Существуют два способа создания мехового трикотажа. Первый: полоски меха нашивают на вязаную основу. Второй заключается именно в провязывании тонкими меховыми полосками или скрученной из них меховой пряжи.

Первый способ

Все, что нам нужно: пряжа ангора (500 м/100 г), спицы номер два, шкурка меха лисы, канцелярский нож, нитки и иголка, расческа, кусок ткани, английские булавки. Обхват головы – 56 см. Длина шапки – 22 см.

Процесс работы

  1. Вязание: резинка 2Х2 в две нитки.

Набрать 162 петли. Вязать резинкой 2Х2 15 см.

Убавление: разделить все количество петель на восемь клиньев. Провязать, убавляя, еще 7 см. В результате в конце работы на спицах должны остаться 66 петель. Петли закрыть, но изделие не сшивать, сначала нашиваем мех!

С помощью булавок разделить полотно на четыре части.

  1. Шкурку лисьего меха разрезать по брюшку, отрезать неоднородно покрытые мехом участки. Резать строго по направлению ворса со стороны, на которой отсутствует мех острым канцелярским ножом. В данном случае мы имеем меховой прямоугольник. Для удобства его разрезали пополам по направлению ворса. Полоски шириной 0,5 см отрезать по одной и сразу пришивать, чтобы не ошибиться в последовательности.

Нашивать полоски обязательно на лицевые ряды резинки! Нашивать от центра шапки вниз. Следить за направлением ворса: он должен быть направлен сверху-вниз. После того как пришьете мех, полоски нужно расчесать.

Полоску закрепить понизу вязаной основы, пришить к лицевому ряду швом через край частыми стежками (через 0,4-0,5 см), припосаживая мех. В конце лицевого ряда тщательно закрепляем нить, излишки меха отрезаем.

Так, полоска за полоской, оформить половину шапки.

Во время пришивания полос на второй половине длинный ворс препятствует шитью. А т. к. полосы пришиваются только с одной стороны от первой полосы, можно накрыть уже пришитую половину шапки тканью и закрепить булавками.

После того как пришиты все полоски, начинаем сборку шапки.

Сложить полотно внутрь мехом, поправить ворс и сшить, как обычно сшиваем шапку. Собрать на крепкую нить край макушки, стянуть и закрепить.

Вывернуть готовое изделие, встряхнуть, еще раз причесать – шапочка готова.

Еще один способ создания мехового трикотажа. Все, как и в первом варианте: крючком или спицами вяжется основа с широкими петлями, в них с помощью крючка вплетаются полоски норки.

Мех норки

Самое распространенное из меховых вязаний — вязание из меха норки. Предлагаем освоить еще один способ создания мехового трикотажа.

Изготовление меховой пряжи:

  1. Мех норки нарезать со стороны мездры острым канцелярским ножом на полоски шириной пол-сантиметра. Для того чтобы нить была подлиннее, резать надо по спирали. Короткие полоски меха сшиваются или склеиваются.
  2. Затем 0,5 м полоски прикрепить скобой к какой-либо основе, хорошо намочить, отжать, плотно скрутить вдоль (около пяти оборотов на 1 см), немного растягивая, просушить феном, аккуратно расчесать. Досушить получившуюся нить, открепить от скоб и смотать в клубок.

Вязание такой пряжи осуществляется очень толстыми спицами, иногда с добавлением шерстяной нити в тон. Вещи получаются очень приятными на ощупь, но нуждаются в подкладе, потому что вязание неплотное и продувается.

Видео по теме статьи

Если возникнут вопросы и затруднения, можно посмотреть видео:

Вяжем шапку из меха спицами и крючком: пошаговый мастер-класс с фото.

Любите рукодельничать? В этой статье мы расскажем, как связать меховую шапку. Всего пару вечеров и модный аксессуар готов!

Вязаная шапка из меха: выбираем мех и пряжу

Для того, чтобы связать меховую шапку, потребуется:

  • Пушистый натуральный мех, можно б/у, при этом стоит обращать внимание на такие критерии: мех плотный, блестит, не сыпется, мездра (обратная сторона меховой шкурки, кожа на которой держатся волосинки) упругая, не сухая, не трескается. Лучше всего подбирать шкурки, где мездра и мех одного цвета, или подобного. Например, у черного меха, черная или шоколадная, или серая мездра. А вот если у черного меха будет бежевая мездра, работать будет в разы тяжелее;
  • Пряжа средней толщины (около 160 м на 100 г пряжи), в тон мездры и меха соответственно. Потребуется около 100-150 г;
  • Спицы круговые или носочные из 5 шт. Обратите внимание, что на упаковке пряжи всегда пишется рекомендуемые номера спиц. Выбирать нужно наивысшее значение, чтобы шапка получилась рыхлой.

И еще несколько советов по выбору меха. Лучше всего выбирать длинный мех, так как потребуются длинные полоски. Идеально если это будет один кусок, но если такого нет, вы можете сшивать меховые полоски, пришивая одну к другой пока не получится необходимая длина. Для тех, у кого есть качественный мех, но он короткий, не расстраивайтесь, у нас есть и для вас идея!

Мех может быть как кролика, так и песца, как нутрии, так и каракуля. Но обязательно плотный и пушистый. Самые красивые шапочки получаются из меха норки, енота и песца.

Перед тем как нарезать полоски, попробуйте провести тест:

  • Потрусите шкурку над листом белой бумаги. Мех не должен сыпаться;
  • Расчешите мех расческой с круглыми кончиками по направлению роста меха. Допустимо, чтобы на расческе осталось немного ворса, но если расческа забита подшерстком – скорее всего мех будет сыпаться как в процессе работы, так и в процессе носки;
  • Если мех б/у, посмотрите, нужна ли ему чистка. Если да – сначала чистите, и только потом начинаете с ним работать.

Теперь относительно пряжи. Она может быть гладкая, и пушистая. Но не стоит тщательно выбирать, так как под плотным мехом ее попросту не будет видно. При этом пряжа должна быть приятная к телу, так как она будет непосредственно прилегать к телу.

Вязаная шапка из меха крючком: мастер-класс с фото

В этом разделе мы расскажем, как сделать вязаную шапку из меха крючком. Для работы нам потребуется тонкий крючок, тонкая нить в цвет мездры и меха, а также полоски меха, которые мы сейчас расскажем, как правильно нарезать.

  • Итак, мех нельзя резать ножницами, так как вы его испортите. Напротив, резать мех лучше всего канцелярским ножом, а также обычным лезвием для Т-образной бритвы (как в СССР).

Так выглядят нарезанные полосочки меха

  • Берем шкурку, воротник или кусок меха и смотрим, куда ложится мех. Это линия роста меха. В этом мастер-классе мы делаем раскрой перпендикулярно линии роста. Таким образом, у нас получатся равномерные полоски, и впоследствии они будут смотреться максимально естественно. На фото показано как нарезается воротник. Полоски режем в толщину 1-1.5 см. при желании можно поэкспериментировать с шириной полосок, но не тоньше чем 1 см.

Нарезаем мех

  • Теперь все полоски сшиваем между собой, чтобы получилась единая длинная полоска. Обратите внимание на цветопередачу по краям. Лучше всего, сшивать в той же очередности, что и нарезается полоска.
  • То есть сшиваем нижнюю полоску со следующей верхней, при этом все полосы сшиваем по правому краю (можно и по левому, это непринципиально, но важно чтобы всегда с одной стороны). Так у вас плотность меха и оттенок будет идеально ложиться, и шов будет незаметен.
  • Сшивать мех нужно скорняжным швом. Так как этот мастер-класс для любителей и профессиональной машинки у вас может и не быть, следовательно, стоит освоить ручной шов. Посмотрите короткое видео, в котором мастер покажет этот простой, но прочный шов.

Для работы лучше всего брать крепкие нитки, так как под натяжением они могут рваться.

Видео: Скорняжный шов своими руками без скорняжной машины

Когда заготовка из меха у нас есть, мы начинаем вязать. Делаем волшебное кольцо амигуруми и в нем провязываем 6 столбцов без накида. Затягиваем кольцо и добавляем меховую полоску. Обратите внимание, что крючок проводим максимально близко к мездре, раздвигая тем самым подпушку.

Итак, схема вязания:

  • 1 ряд – кольцо амигуруми крючком;
  • 1 ряд – 6 петель без накида;
  • 3 ряд – с меховой полоской. 12 петель (с каждой петли по 2 столбца без накида);
  • 4 ряд – без меха. Удваиваем столбцы через петлю. 2 столбца без накида с 2 петли, 1 столбец, и снова 2 столбца с 1 петли и т.д.;
  • 5 ряд – с меховой полоской. Теперь удваиваем через 2 петли;
  • 6 ряд — без меха. Удваиваем через 3 петли.

Вяжем донышко меховой шапки

  • Так вывязываем донышко. У вас получится ровный круг. Периметр этого круга равен объему головы + 1 см.
  • Например, объем головы 56 см, значит, вяжем круг, пока не будет объем 57 см. Иногда достичь равного значения сложно, получается или 56 или 58 см.
  • Не переживайте. Вывязывайте в данном случае 56 см, и в следующем ряду добавьте 1-3 петли, чтобы дойти до объема 57 см.
  • При этом добавки должны быть пропорционально распределены по периметру, чтобы не было «шишек».

Готовое донышко меховой шапки

  • Далее вяжите без добавок столбцами без накида, так же чередуя ряды с мехом и без. Вывязав всю высоту шапки, обрежьте полоску, и закрепите его.
  • Делается это так: оставляется кончик нити около 20 см. Вдевается нить в цыганскую иглу и пронизывается хвостик полоски. Загибается внутрь и пришивается к изнаночной стороне.

Готовая вязаная шапка из меха крючком

Теперь остается сшить или связать, как захотите, подкладку к шапке и пришить. Именно на подкладку дается зазор в 1 см. Но если подкладка планируется шелковая, то достаточно будет 0.5 см.

Вязаная шапка из меха спицами: пошагово

В этом разделе мы расскажем, как сделать вязаную шапку из меха спицами. Для работы потребуются полоски из меха (в этот раз нарезанные вертикально по линии роста), пряжа толщиной около 150-170 м на 100 г, спицы, цыганская игла, и качественная нить для шитья №40. А также по кусочку войлока и замши. Желательно чтобы все было одной цветовой гамме.

Итак, переходим к работе. Первое, что будем делать – вязать полотно. Для начала расчет:

  • Объем шапки = объему головы+1 см;
  • (Глубина шапки – 4 см (донышко))*2 + = высота трикотажного полотна.

Если с объемом все понятно, то второй пункт разберем более детально. Например, у нас шапка 56 размера. В этом случае смотрим в таблицу, из которой понимаем что стандартная глубина шапки 17,80, для простоты округлим до 18.

Итак, (18-6)*2=24 см.

Таблица замеров головы для вычисления глубины головного убора

Из этого следует, что нам необходимо связать полотно цилиндрическое без швов объемом 56 см и высотой 24 см. Вяжем резинкой 2*2.

Вязаное полотно резинкой 2*2

  • Если у вас есть трикотажное полотно необходимых размеров (старая кофта, шапка и т.д.) вы можете вырезать и обметать края на машинке.

Обметка края на швейной машинке

  • Теперь переходим к нарезке шкурки. Ее можно увлажнить и растянуть до полного высыхания. Далее следует сделать разметку по 14 см в высоту и вертикальные полоски по 1-2 см (эта толщина соответствует ширине двух лицевых петель на полотне). Далее нарезаем полоски при помощи ножа или лезвия.

Разметка шкуры

  • Аккуратно режем мездру, приподнимая края меха, чтобы не разрезать волосинки, и не испортить стол. Если вы режете впервые – не спешите, а делайте работу тщательно.

Нарезка полосок из меха

Важный момент: лучше всего с одной стороны не дорезать до края 0.5 см. Таким образом, мех с одной стороны будет разрезан гармошкой, а с другой стороны будет держаться на едином полотне. Это облегчит сборку изделия.

Вот так выглядят нарезанные полоски

  • Теперь переходим ко второму меху, более пушистому. Нарезаем полоски по 12 см с той же толщиной мездры. И переходим к шитью.

Нарезка второго меха

  • Потребуется болванка, если такой нет, бутыль или пластиковая 5-литровая бутылка, зависит от объема шапки. Трикотаж должен быть сильно растянут, это облегчит шитье.

Натягиваем трикотажное полотно на болванку

  • Как показано на фото отступаем от верха 12 см и начинаем пришивать в сторону низа полоски так, чтобы в готовой шапке ворс смотрел вниз. Пришиваем за две лицевые петли, как показано на фото. Всего будет около 40 полос, но все варьируется от количества петель на трикотаже.

Пришиваем полоски

  • Лучше всего закреплять нитку в самой высокой точке и постепенно пришивать полоски с шагом в 0.5 см. Стежки необходимо шить сначала в одну сторону, потом в противоположную сторону. Чтобы мех плотно прилегал к трикотажу.

Пришиваем второй слой полосок

  • Теперь переходим к пришиванию верхних полосок. Их количество совпадает с количеством нижних полос.

Шов крупным планом Вот так выглядит заготовка шапки с пришитым мехом

  • Далее переходим к созданию донышка. Для этого на войлок наносим текстильный клей и тщательно приклеиваем замшу (также можно заменить кожей). Сверху накладываем выкройку круга 12 см в диаметре и обводим. Как только все застыло – вырезаем войлочно-замшевый круг.

Проклеенный войлок с замшей

  • Выворачиваем заготовку шапки так, чтобы весь мех оказался внутри. Поправляем мех, чтобы наружу он не выглядывал.

Выворачиваем мех наизнанку

  • Теперь пришиваем его к краям шапки как показано на фото, чтобы войлок смотрел внутрь, а замша оставалась снаружи. Пришиваем плотно, как показано на фото.

Пришиваем донышко к шапке

  • Далее подворачиваем изнаночную часть трикотажа – подкладки, и также пришиваем к донышку. При желании войлочное дно можно покрыть кругом из той же пряжи и пришить к подкладке.

Пришиваем подкладку к донышку

  • Остается вывернуть шапку и тщательно причесать.

Готовая шапка

Как вам эти два варианта вязаных шапок? Какую из них желаете повторить?

И в заключение добавим еще один мастер-класс, как сделать вязаную шапки из меха, где полоски будут по спирали, образовывая интересный рельеф.

Шапки из вязаной норки своими руками — МАСТЕР КЛАСС

В каждом доме наверняка найдутся старые норковые изделия, которые уже вышли из моды или со временем потеряли свое первоначальное качество. Залежавшейся шубе, шапке или воротнику можно подарить вторую жизнь, использовав их для изготовления вязаной шапки из норки. Сделать это вполне реально и своими руками, приложив совсем немного усилий.

Шапка вязаная норка своими руками мастер класс

Подготовка шкуры:

1. Отпорите шкурку от самого изделия.

2. Слегка сбрызните ее теплой водой.

3. Размягчите жесткую мездру с помощью специального средства или смеси глицерина с яичным белком.

4. Скатайте обработанную шкуру в рулон и заверните в целлофановую пленку на полчаса (если используете окрашенную норку — на 1 час).

5. Очистите мездру щеткой от пыли и остатков клея.

6. Расправьте расческой свалявшийся мех и удалите из него мелкий мусор.

Изготовление меховых полосок:

1. Со стороны мездры карандашом, ручкой или маркером проведите ровные линии на расстоянии 3-10 мм друг от друга.

2. Острым канцелярским ножом или лезвием нарежьте меховые полоски на весу, слегка натягивая шкурку. Не рекомендуется выполнять это ножницами, так как велик риск испортить мех.

Изготовление меховой пряжи:

1. Отдельные полосы меха соедините между собой с изнанки тонкой иглой с помощью прочной нити, подобранной в тон шкурки. При этом следите за направлением ворса — оно везде должно быть одинаковым.

2. Возьмите первые полметра нити, опустите в воду, тщательно отожмите и прикрепите металлической скобой к любой основе.

3. Скрутите меховую ленту по спирали.

4. Закрепите скрученный отрезок.

5. Проделайте перечисленные манипуляции с оставшейся меховой полоской.

6. Просушите полученный материал и расчешите.

7. После окончательного высыхания уберите все фиксаторы и аккуратно смотайте нитки.

Подготовка основы будущей шапки

Прежде чем начинать изготовление эксклюзивного головного убора и смотреть мастер класс шапка вязаная норка своими руками, нужно подготовить основу, в качестве которой обычно используется готовая вязаная шапка или сетка-основа, либо вяжется новая — спицами или крючком из шерстяных или хлопковых ниток.

В зависимости от размера ячеек основы, подготавливаются меховые полоски, которые не должны быть намного шире ее, иначе они будут сворачиваться в трубочку и выглядеть неопрятно.

После подготовки всех необходимых заготовок можно изучить мастер класс шапка вязаная норка своими руками. Здесь возможны следующие варианты:

I. Вязание

Чтобы получить такое изделие, как вязаная шапка из норки своими руками, используйте спицы (размеры 4-6) или крючок и вяжите изделие по кругу лицевой гладью. Для первого ряда используйте пряжу из шерсти, для второго — нить из меха. Далее применяйте для лицевых петель то шерстяную пряжу, то одновременно оба материала.

При вязании спицами можно изготовить шапки из вязаной норки недорого, а вот при пользовании крючком расход меха получается гораздо больше.

II. Продевание меховых полос в сетку-основу

Принцип выполнения: меховые полосы с помощью булавки или толстой иглы продеваются в полотно в определенном порядке, оплетая его. Используя такой метод, полоски меха лучше скреплять между собой в процессе работы, так как короткую нить протягивать легче. Минусом этого способа является то, что изделие будет слишком мягким и бесформенным. Чтобы этого избежать, можно изготовить подкладку из плотной ткани.

III. Пришивание меха к вязаной основе

Для этого потребуется:

1. Купить или самостоятельно связать основу.

2. Пришить меховые полоски шириной от 5 мм вдоль выпуклых частей шапки.

Мастер класс вязаная норка шапка можно увидеть и наглядно, используя видеоролики.

Любая модница мечтает иметь в своем гардеробе оригинальное изделие из меха, которого нет больше ни у кого другого. Вязаная шапка из норки своими руками – это прекрасная возможность стать обладательницей поистине уникального головного убора, а также удивить окружающих своими способностями к рукоделию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *