Как сварить кофе без турки?

4 способа сварить кофе без турки и кофеварки

Традиционные способы приготовления кофе – в джезве или кофемашине. Но не всегда необходимая посуда или техника есть под рукой. Это не повод отказываться от натурального напитка или заменять его растворимым. Существует несколько способов сварить молотый кофе без турки, используя кухонную утварь, которая найдется у каждой хозяйки.

На плите (в кастрюле)

Для варки кофе подойдет любая эмалированная посуда. Выбирайте емкость небольшого размера с высокими стенками – сотейник или ковшик. Вкус напитка будет лучше, если использовать бутилированную или родниковую воду.

Порядок действий почти не отличается от приготовления напитка в джезве:

  1. Посуду слегка подогреть на плите.
  2. Добавить молотый кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 150 мл воды.
  3. Положить сахар по вкусу.
  4. Залить прохладной водой.
  5. Поставить на медленный огонь, через минуту помешать ложкой на длинной ручке.
  6. Дождаться момента, когда пенка начнет подниматься.
  7. Снять с плиты и выдержать 1-2 минуты.

Вкус можно улучшить, используя метод двойной варки. Для этого молотый кофе насыпают на дно кастрюльки и нагревают на плите. Затем добавляют воду и варят до готовности. Оставляют на несколько минут и варят повторно. Снимают с огня и разливают по теплым чашкам.

В керамической чашке

Для того, чтобы получить насыщенный и ароматный напиток, необходимо выбрать чашку с толстыми стенками, которые долго сохраняют тепло. Популярная стеклокерамика для этой цели не подойдет. Посуду предварительно нужно подогреть над огнем или поставить на несколько секунд в микроволновку. Лучший вкус даст свежая вода, которую ни разу не кипятили.

Чем мельче будут смолоты зерна, тем лучше заварится напиток. На дно подогретой чашки кладут 1-2 чайные ложки кофе в зависимости от желаемой крепости. Горячую воду, доведенную до температуры 96 °С, наливают тонкой струйкой по кругу. Затем сверху кладут сахар, стараясь равномерно распределить его по поверхности. Кристаллы будут способствовать оседанию гущи на дно. Чашку закрывают крышкой или обычным блюдцем и оставляют на 5 минут.

Если всё сделано правильно, после размешивания твердые частицы переместятся вниз, а сверху образуется пенка. Многие производители выпускают сорта сверхтонкого помола, специально предназначенные для заваривания в чашке.

Можно насыпать молотые зерна в бумажный фильтр, предназначенный для капельных кофеварок, поместить в чашку, после чего залить горячей водой и настоять, как обычно. Такой способ позволяет получить напиток без кофейной гущи.

В жаркое время года для приготовления кофе подойдет холодный метод. Молотые зерна заливают водой из расчета 10 г кофейного порошка на 100 мл жидкости и настаивают в течение 10-12 часов.

В микроволновке

Заварить кофе без турки можно в микроволновой печи. Способ с успехом применяют в офисах, где далеко не всегда есть полноценная кофеварка. Чашку предварительно подогревают в течение 10 секунд. Затем на дно насыпают 2 чайные ложки молотых зерен, добавляют 150 мл воды и ставят в микроволновку 1-1,5 минуты.

Точное время будет зависеть от мощности устройства. На первом этапе время выдержки лучше сократить, чтобы напиток не перегрелся. По вкусу такой кофе будет напоминать эспрессо.

Во френч-прессе

Полноценной альтернативой турке и кофеварке служит френч-пресс. Устройство запатентовано в 1929 году, представляет собой стеклянную колбу и поршень, который прижимает кофейную гущу и удерживает её на дне.

Для френч-пресса подходит кофе среднего и даже крупного помола, так как мелкие частички хуже удерживаются фильтром. Распространенный объем колбы – 250 мл. На такой количество воды потребуется три чайные ложки кофейного порошка. Перед использованием устройство необходимо сполоснуть и тщательно высушить, так как при хранении в закрытом виде френч-пресс может приобрести неприятный запах от застоявшегося воздуха.

Воду нужно вскипятить заранее и слегка остудить. Рекомендуемая температура – 90–95 °С. Перед тем, как насыпать кофе, колбу желательно прогреть. Воду наливают медленно, заполняя френч-пресс наполовину. Затем напиток размешивают и оставляют настаиваться одну минуту, после чего аккуратно добавляют оставшееся количество воды. Время приготовления – до четырех минут. Затем поршень опускают на дно, прижимая гущу.

Чтобы напиток получился ароматным, используйте свежемолотые зерна. Кофе сразу наливают в чашки, так как при длительной выдержке вкус может стать горьким.

Автор статьи: бариста и кофеман в одном лице Ваша оценка: (9)

Способы приготовления кофе без турки и кофеварки. Как сварить любимый напиток вкусно и правильно в домашних условиях?

Считается, что самый вкусный кофе получается только в турке. Это приспособление спроектировано специальным образом, чтобы молотые кофейные зерна максимально отдали свой вкус и аромат напитку.

Сегодня совсем не обязательно приобретать турку или кофеварку для приготовления настоящего кофе – густой и бодрящий напиток можно правильно и вкусно приготовить дома даже в чашке, френч-прессе или микроволновой печи.

Навигация по странице:

Как правильно сварить кофе без турки?

Чтобы кофейный напиток получился таким же густым и ароматным, как из турки, следует придерживаться несложных правил:

  1. Выбирать правильную степень помола. Тонкий и сверхтонкий помол подходит только для турки. При использовании других способов приготовления следует отдать предпочтение среднему помолу.
  2. Использовать бутилированную или фильтрованную воду. Приготовленный на жесткой водопроводной воде кофейный напиток получается безвкусным и неароматным.
  3. Нельзя кипятить и заваривать крутым кипятком. Кофе не терпит высоких температур – при закипании он теряет не только вкусовые качества, но и пользу. Оптимальная температура воды – 91-96°С, что соответствует температуре остывшего в течение 1-2 минут кипятка.
  4. Выбирать самую узкую кастрюлю, чашку или ковшик. Чтобы он не потерял аромат в процессе приготовления, площадь соприкосновения кофе с воздухом должна быть минимальной.
  5. Избавить посуду от посторонних запахов. Перед завариванием необходимо прокипятить в емкости воду или обдать посуду кипятком. Следует отдать предпочтение эмалированной посуде – эмаль практически не накапливает запахи от приготовленной ранее пищи.
  6. Использовать посуду с толстыми стенками и дном. В толстостенной посуде дольше сохраняется тепло и лучше заваривается.

Лучший кофе для приготовления напитка – свежемолотый. Если нет возможности приобретать цельные зерна и измельчать их перед завариванием, можно покупать молотый в пачках.

Следует отдавать предпочтение зернам, упакованным в вакуумные брикеты – в такой упаковке продукт защищен от воздействия кислорода и солнечного света, и может храниться без потери качества до 18 месяцев. После вскрытия упаковки молотыйпорошок следует хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке.

Важно! Необходимо следить и за сроками годности продукта – с течением времени кофе «выдыхается», из старого сырья получается кислыми и совсем не ароматным.

В чашке

Заваривание в чаше – один из самых простых способов приготовления, который не требует использования специализированных приспособлений.

Как приготовить:

  1. Обдать керамическую чашу кипятком, вытереть насухо.
  2. Насыпать 2 чайные ложки измельченного продукта.
  3. Залить сырье 200 мл горячей воды и накрыть чашку блюдцем. Можно заваривать вместе с сахаром – так гуща быстрее осядет на дно.
  4. Через 4-5 минут напиток готов к употреблению.

Чтобы на поверхности напитка образовалась пенка, при заваривании содержимое чашки нельзя перемешивать.

Такой способ заваривания неудобен тем, что кофейная гуща остается на дне чаши, и напиток нельзя перемешивать, например, с молоком или ликером. Чтобы этого избежать, можно использовать специальный бумажный фильтр в виде воронки.

Его помещают в чашку, засыпают в фильтр кофе и заливают горячей водой. После заваривания воронку извлекают вместе с гущей, а в чаше остается чистый напиток без осадка.

Кстати! Если нет фильтра, заваренный в чашке кофе можно процедить через ситечко.

В кастрюле

Когда необходимо угостить сразу несколько человек, можно варить кофе в кастрюле.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю засыпать необходимое количество продукта из расчета 2 ч. л. на 200 мл воды. По желанию добавить сахар.
  2. Налить в кастрюлю холодную воду.
  3. Поставить емкость на медленный огонь.
  4. Как только на поверхности напитка образуется плотная пенка, снять посуду с плиты.
  5. Дать напитку настояться под крышкой в течение 3-5 минут, затем можно разлить угощение по чашкам.

Чтобы сделать питье более ароматным и густым, можно воспользоваться методом двойного нагрева. Как только на поверхности напитка образуется густая пенка, кастрюлю следует быстро снять с огня.

Когда пенка осядет, емкость возвращают на плиту и повторно нагревают до образования нового слоя пенки.

Внимание! Если необходимо приготовить напиток быстро, сырье можно залить заранее вскипяченной горячей водой.

В микроволновке

Заваривание кофе в микроволновке – самый необычный способ приготовления этого напитка.

Как приготовить:

  1. Керамическую чашу обдать кипятком или подогреть в микроволновке. Для заваривания кофе в СВЧ-печи рекомендуется выбрать емкость объемом не менее 300 мл и заполнить ее на 2/3, чтобы поднявшаяся пенка не убежала из посуды.
  2. В сухую теплую чашку всыпать 2-3 ст. л. молотого кофе.
  3. Залить сырье холодной водой и поставить емкость в микроволновую печь.
  4. Запустить работу прибора и внимательно следить за состоянием напитка: как только в чаше поднимется пенка, микроволновку следует незамедлительно выключить.
  5. Дать напитку настояться внутри печи в течение 1 минуты и достать, используя прихватку.

В зависимости от мощности прибора, на приготовление угощения уходит в среднем 2-4 минуты.

Во время приготовления за состоянием напитка необходимо следить очень внимательно и ни на секунду не отходить от печи: кофе может вскипеть и убежать из чашки в любой момент.

Посуду из микроволновки нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность, в противном случае чашка может расколоться от перепада температур.

Микроволновка позволяет получить готовый напиток в кратчайшие сроки, но кофе из СВЧ-печи не отличается выдающимися вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Во френч-прессе

Френч-пресс – удобное приспособление для получения бодрящего напитка без гущи. В зависимости от объема френч-пресса, за один раз можно заварить одну или сразу несколько порций угощения.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду, дать кипятку остыть в течение 2-3 минут.
  2. Всыпать в колбу молотый кофе из расчета 2-3 ч. л. без горки на 200 мл воды.
  3. Залить сырье небольшим количеством воды, тщательно перемешать и влить оставшуюся воду.
  4. Закрыть емкость крышкой, не опуская поршень.
  5. Дать напитку настояться 4-5 минут.
  6. Опустить поршень и разлить готовый кофе по чашкам.

Справка! Если хочется получить напиток с легкой горчинкой, время настаивания следует увеличить до 7-8 минут.

Для приготовления кофе следует выбирать френч-пресс со стеклянной колбой и металлическими деталями. Пластиковые элементы при контакте с горячей водой выделяют токсические вещества, придают неприятный привкус.

Полезное видео

В данном видео представлен ещё один способ приготовления напитка без кофеварки или турки:

Приготовить натуральный вкусный кофе без турки и кофеварки совсем не сложно. Главное – выбирать качественное сырье и строго следовать рекомендациям по завариванию напитка. А чтобы кофе еще лучше раскрыл свой вкус и аромат, готовое питье рекомендуется разливать в заранее подогретые чашки.

Все мы избалованы комфортными бытовыми условиями. Бодрое утро обеспечивает кофемашина или ароматно томящаяся дорогая турка… А как быть, если ни аппарата, ни джезвы под рукой нет? Это не повод отказываться от любимой чашечки! Возьмите на заметку несколько способов сварить кофе без турки в домашних условиях. Вдруг и вы окажетесь в подобной «экстремальной» ситуации?

Альтернативы турке

Почему именно этот экзотический сосуд, придуманный века назад, до сих пор считается идеальным для приготовления кофе? Причина в форме и материале. Джезва имеет широкое дно, а кверху сужается. Такая конструкция не позволяет воде закипеть раньше, чем появится пышная пена. Все пузырьки скапливаются в узкой верхней части. К тому же широкая горловина за время варки выпустила бы большинство эфирных масел, а значит, вкуса и аромата.

Материал подбирается исходя из двух основных критериев: оптимальная теплопроводность и отсутствие вредных химических реакций с компонентами зерна. Вспомним, из чего изготавливают джезвы, и сразу нарисуются альтернативы. Основные материалы – это медь, керамика, алюминий, нержавеющая сталь, глина. То есть заменить турку для варки кофе можно любым домашним сосудом из подобного материала.

  • Это интересно: В чем отличие турки от джезвы

При наличии вариантов алюминий и нержавейку лучше для варки не использовать. Первый слегка меняет вкус кофе, выделяя пары. Второй неравномерно греется, содержимое может пригореть.

Остается медь, керамика и глина. В любой кухне найдется посуда небольшого диаметра хотя бы из одного материала. Если вдруг в шкафу припрятана кружечка из серебра, используйте только ее! Самые качественные и дорогие «кофеварки» – серебряные.

Варим кофе в подручной домашней посуде

Если соблюдать пропорции и рецептуру, можно без турки и кофеварки приготовить молотый кофе, почти не уступающий традиционному.

Ковш

Главное преимущество ковша – наличие длинной ручки, как у джезвы. Это очень удобно для быстрого снятия с огня. За неимением ковшика можно использовать кружку и даже маленькую кастрюлю. Медные емкости – вещь редкая, выбирайте из домашней металлической или глиняной посуды.

Так как подручная утварь все же не дотягивает по свойствам до оригинала, лучше варить кофе мелкого помола. За счет интенсивной экстракции напиток получится более насыщенным.

  • : Какой кофе купить для варки в турке

Ковшик немного подогреть на огне. Всыпать 2-3 чайные ложки молотого кофе (дозу увеличивают для яркости вкуса), несколько кристаллов соли, сахар по вкусу. Ингредиенты смешать, долить 100-120 мл питьевой воды. Теперь ковш (кружка, кастрюля) ставится на минимальный огонь в ожидании красивой пены. Главное условие – снять с плиты сразу, как только шапка хорошо поднялась.

Самое сложное – правильно и вкусно сварить кофе в кастрюле на плите, если ковша или кружки не нашлось. У кастрюли слишком большая площадь испарения. Поэтому на первом этапе варки ее нужно прикрыть крышкой. Тогда аромат не успеет улетучиться. Убрать ее нужно, когда начинает подниматься пена. Прозрачная крышка подойдет идеально.

Микроволновка

Этот альтернативный способ заваривания применим как в домашних условиях, так и в офисе. В керамическую или стеклянную чашку засыпать 1,5-2 ч. л. молотого зерна. Воды надо долить до 2/3 объема посуды. Включить микроволновку на 5 минут при мощности 400-600 Вт. Пока варите кофе в микроволновке, покидать «пост» нельзя!

Когда поднимется шапка, выключить СВЧ. Прозрачную кружку будет видно лучше, и напиток не успеет незаметно закипеть. Чтобы сварить домашний эспрессо, после небольшой паузы включите печь еще на полминуты.

Важное условие: металлические емкости, керамику с позолотой, пластиковые и бумажные стаканы помещать в микроволновку нельзя!

Метод носового платка

Носовой платок не стоит понимать буквально, это крайняя мера для походных условий. В домашнем быту подойдет марля или тонкая ткань. То, что можно заварить молотый кофе кипятком в чашке, общеизвестно. Но мы расскажем, как избежать при этом самого неприятного – плавающих крупиц.

Накрыть материей кружку, слегка утопить центр пальцем для выемки. Края платка укрепить прищепками. В выемку всыпать порцию измельченных зерен. Теперь залить кипятком так, чтобы укрылся порошок. Секунд через 30 добавить воды до полноты кружки. Снять зажимы, собрать края ткани, слегка выжать их ложкой. Походный кофе готов, и никакой крупы на языке!

Френч-пресс

Обычно во френч-прессе готовят чай, но изначально его придумали, чтобы варить кофе. В результате получается отменный домашний «фильтр» или американо. Френч-пресс нужно досконально отмыть от заварки. Вскипятить воды на полтора объема сосуда. Чтобы стекло не треснуло, надо обработать стенки емкости кипятком. Теперь можно засыпать кофе (расчет – полторы ложки на порцию), при желании добавить специи.

  • Не пропустите: Какие специи можно добавить в кофе

Сверху медленно по кругу налить горячую воду (100 мл на чашку). В процессе заваривания начнет появляться пенка. Поршень сразу же поднимать так, чтобы он не затрагивал верхушку. Цилиндр накрывается крышкой на 5 минут. Кофе сварен, пора плавно опустить поршень для удаления гущи.

Термос

Благодаря герметичности в термосе можно быстро заварить ароматный, насыщенный кофе. Желательно, чтобы горловина была широкой, иначе она забьется гущей. Термос ополоснуть кипятком. Закрытое пространство – идеальные условия для быстрой экстракции. Поэтому пропорция здесь будет меньше – всего ложка порошка на 200 мл горячей жидкости. Залив кофе, нужно дать ему подышать минуту, затем закупорить термос. Буквально через 3-4 минуты вас ждет ароматный, вкусный напиток.

Один из лучших методов приготовить кофе в зернах в домашних условиях – это френч-пресс. Если такого прибора в доме нет, прибегайте к любому из перечисленных вариантов. Любой из них выигрывает в сравнении с растворимым напитком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *