Как сушить в духовке

Сушка яблок в газовой духовке на зиму: правила, советы, рецепты

Помимо прочего сушеные яблоки вкусны как самостоятельное блюдо и являются отличным компонентом для приготовления различных блюд и напитков, включая компоты, кисели и даже конфеты. Так что, их просто необходимо иметь в домашней кладовке, тем более, что хранятся они достаточно долго, а приготовить их можно в домашних условиях. Как посушить яблоки в духовке на зиму?

Общая информация

Сушить яблоки для собственного потребления можно несколькими способами. В их число входят:

  1. Вяление на открытом воздухе, под солнцем.
  2. В микроволновой печи.
  3. В аэрогриле.
  4. В духовке.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и достоинства.

Например, самыми быстрыми по продолжительности являются сушка в микроволновке и аэрогриле.

Но с их помощью можно высушить небольшое количество фруктов за один раз, так что они не очень хорошо подходят в случаях, когда нужно переработать несколько десятков килограмм яблок, снятых с любимого сада на дачном участке. В такой ситуации лучше использовать духовку. Однако многих хозяек волнует вопросы: можно ли сушить яблоки в газовой духовке и как правильно сушить яблоки в духовке?

Ответ прост: конечно, можно. Тем более что фрукты, заготовленные таким образом, получаются менее «резиновыми» и лучше размокают при приготовлении начинок для пирогов и компотов. То есть и на вкус они приятнее яблок, высушенных «природным способом», на открытом воздухе.

Единственный недостаток такого варианта сушки яблок и груш: от длительной работы газового прибора воздух в кухне становится тяжелым, поэтому находиться в ней не очень приятно. Но исправить этот недостаток можно обычным качественным проветриванием.

Правила сушки

Как посушить яблоки в домашних условиях в духовке? Для того чтобы сухофрукты из яблок получились ароматными, вкусными и хрустящими и имели привлекательный внешний вид большое значение имеет правильная подготовка яблок перед сушкой. При этом следует соблюдать несколько простых правил.

Для сушки лучше всего подходят зимние, кислые и кисло-сладкие сорта яблок, не имеющие терпкого привкуса. Их мякоть должна быть достаточно плотной, не водянистой, со светло-желтым или белым оттенком.

Оптимальные варианты: «Антоновка», «Анис», «Пепин шафранный», «Папировка», «Апорт» и т.д. Сладкие яблоки не очень хорошо подходят для этих целей, так как после сушки они становятся безвкусными.

Перед сушкой яблоки перебираются, сортируются, после чего моются под проточной водой.

Каждый плод очищается от кожуры и сердцевины. Яблоки летних сортов лучше сушить вместе с кожицей.

Для предотвращения потемнения мякоти, очищенные яблоки нужно положить в воду, подкисленную лимонной кислотой или уксусом.

Некоторые хозяйки перед сушкой яблок подвергают их бланшировке. Однако после такой обработки количество полезных веществ и витаминов в таких сухофруктах значительно уменьшается.

После тщательного мытья и очистки плоды разрезаются на кружки или дольки толщиной от 5 до 7 мм.

Пошаговая инструкция

Как сушить яблоки в духовке на зиму? После предварительной подготовки яблок можно приступать к их сушке.

Выбираем оптимальный режим. При какой температуре сушить яблоки в духовке? На начальном этапе духовка должна быть включена на 50-55 градусов. Если установить более высокую температуру, в лучшем случае яблоки быстро покроются коркой, которая будет мешать дальнейшему выпариванию из них жидкости, а в худшем попросту сгорят, превратившись в черные угольки.

Определяемся с временем сушки. Сколько времени можно сушить яблоки в духовке? Общая продолжительность сушки составляет от 6 до 8 часов. При этом через два часа после начала процедуры яблоки нужно аккуратно перемешать, следя за тем, чтобы они остались лежать на противне равномерным слоем.

Полезный совет: для того, чтобы жидкость уходила быстрее, на начальном этапе сушки дверца духовки должна быть немного приоткрытой. Благодаря циркуляции воздуха сухофрукты не подгорят и дойдут до нужного состояния гораздо быстрее.

Следим за состоянием яблок. На каком режиме сушить яблоки в духовке? После первого перемешивания температуру в духовке нужно поднять до 70 градусов. Дверцу полностью закрыть. После того, как количество плодов на противне уменьшится в объеме в два раза, опять снизить температуру до 50 градусов.

Определяем готовность сухофруктов. Примерно через 3-4 часа яблоки будут полностью готовы.

Для того чтобы убедиться в этом, можно согнуть одну дольку, взяв ее в руки. Если она будет гнуться, а руки при этом останутся чистыми – значит, сухофрукты из яблок «дошли до нужной кондиции».

Если долька разломается – яблоки пересушены. Однако сильно расстраиваться по этому поводу не стоит. Такие фрукты вполне можно использовать для компотов.

Определить готовность сушеных яблок можно визуально. Они должны иметь светло-коричневый оттенок, но при этом сохранять свою гибкость и эластичность.

Способы

Как высушить яблоки в духовке: на противне или на решетке? Сушка яблок в духовке газовой плиты может осуществляться двумя этими способами.

Как сушить яблоки в духовке на противне? Для этого необходимо застелить противень пергаментной бумагой и аккуратно разложить на нем плоды, нарезанные соответствующим образом.

Чтобы яблоки не подгорели их нужно периодически встряхивать. При использовании нескольких противней время от времени их нужно менять местами.

Как засушить яблоки в духовке на решетке? Этот способ имеет несколько преимуществ по сравнению с предыдущим:

  • во-первых, при сушке на решетке яблочные дольки просушатся более равномерно с обеих сторон;
  • во-вторых, сам процесс займет меньшее количество времени.

Бумагу при таком способе сушки использовать не нужно.

Как сократить время?

Несмотря на то, что приготовление сухофруктов из яблок в духовке, на первый взгляд, может показаться очень простой процедурой, этот способ имеет несколько серьезных недостатков.

К ним относятся:

  1. Необходимость тщательного контроля над состоянием плодов на протяжении всего периода их сушки.
  2. Длительность этого процесса.

По этой причине многие хозяйки задумываются о том, как можно сократить время сушки яблок в духовке. Как сушить яблоки в домашних условиях в духовке быстро? Такой способ есть. Для этого очищенные и порезанные на дольки яблоки провариваются в кипящей воде в течение 5-7 минут, после чего остужаются под струей холодной воды. После этого можно сушить их в духовке.

Второй вариант: выдерживание подготовленных яблок на сите или дуршлаге над паром 10 минут и их последующее остужение в холодной воде.

Функция конвекции

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты с конвекцией (вентилятором)? При условии использования современных газовых духовок, оснащенных функцией конвекции, процесс сушки яблок становится более простым и продуктивным. В этом случае приготовление сухофруктов занимает меньше времени.

Для того чтобы начать сушку, подготовленные яблоки нужно разложить на решетке или противне и поместить его на средний уровень в духовку с включенным режимом конвекции (обдува горячим воздухом), установив температуру 40 градусов. Через час–полтора ее можно увеличить до 75-80 градусов, а потом, когда объем яблок уменьшится примерно вдвое, опять понизить до 40 градусов.

Дверца духовки в первые несколько часов должна быть чуть-чуть приоткрыта.

Общая продолжительность процесса: от 6 до 7 часов. Яблоки можно сушить в непрерывном режиме, например, оставив их на ночь, но предпочтительней, для получения продукта более высокого качества, через каждые три часа доставать их из духовки для лучшего испарения влаги.

Вкусные рецепты

Сушка яблок в духовке в домашних условиях может превратиться в приятное и полезное занятие. У каждой хозяйки имеются свои собственные рецепты приготовления сухофруктов.

Однако самыми полезными они будут, если их засушить в духовом шкафу без каких-либо дополнительных добавок.

Но, их можно сделать еще более вкусными, воспользовавшись следующим рецептом.

«Яблочные колечки»

Ингредиенты:

  • яблоки (количество произвольное);
  • сахарный песок (по вкусу);
  • вода.

Как делать? Приготовление:

  1. Из вымытых яблок удалить сердцевины вместе с семечками. Если хотите, чтобы колечки получились красивыми и аккуратными, для этого лучше использовать специальное приспособление, которое можно купить в магазине.
  2. Очищенные плоды нарезать тонкими ломтиками, следя за тем, чтобы их толщина была одинаковой и не превышала 5-7 мм. Уложить их в кастрюлю или другую удобную емкость.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, вскипятив воду и добавив туда сахарный песок по вкусу. Остудить его до комнатной температуры.
  4. Залить яблоки сиропом так, чтобы он покрывал их полностью. Оставить в прохладном месте на сутки.
  5. После этого достать дольки из сиропа и разложить их на противне, застланном пергаментной бумагой или решетке.
  6. Отправить яблоки в духовку и сушить их при температуре около 60 градусов, переворачивая время от времени. Окончательно готовы они будут примерно через 6-8 часов.

Тогда их достают и раскладывают в бумажные пакеты, стеклянные банки или холщевые мешочки для хранения.

При желании такие яблочные дольки можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав их сахарной пудрой или корицей.

Одним словом, для того чтобы в холодное время года добавить себе «порцию здоровья и бодрости» нужно обязательно позаботиться о том, чтобы в домашней кладовке были припасены сушеные яблоки, обладающие огромной питательной ценностью и пользой для здоровья.

Их можно есть как отдельное угощение, использовать в качестве перекуса, готовить из них компоты, настои и начинки для пирогов, а также вкуснейшие и полезные конфеты и даже торты.

Сушеные яблоки в духовке колечками — фото:

Главное, для того чтобы сухофрукты в итоге получились вкусными и красивыми, выбрать для их приготовления «правильные» сорта яблок и четко следовать технологии их приготовления. В результате вы получите ценный и качественный продукт, который обязательно придется по вкусу всем вашим родным и близким.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сушка яблок в духовке электрической на зиму

Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂 4 янв. 2017 г.

Этот способ заготовки яблок позволяет сохранить разнообразие витаминов и микроэлементов, которых много в свежем продукте. Сухофрукты вкусны, имеют приятную нежную кислинку, удачно разнообразят зимнее меню. Чтобы обеспечить семью полезным натуральным продуктом, стоит посмотреть пошаговые фото.

Как высушить яблоки в духовке

Раньше яблоки высушивали под лучами солнца, постоянно переворачивая, спасая от дождей и насекомых. Современная бытовая техника предлагает менее хлопотные способы: можно использовать микроволновку, аэрогриль, даже радиатор батареи. Отличная сушка получится при использовании духовки. Электрическая предпочтительнее газовой, ведь она дает стабильный ровный прогрев. Как сделать сушку из яблок, чтобы кушать вкусные и, что немаловажно, красивые сухофрукты, которые сохранят полезные минеральные вещества, клетчатку, пектины?

Температура

Сушка в духовке электрической требует выбора качественных, спелых, неповрежденных фруктов. Лучше всего остановить выбор на осенних сортах, кисло-сладких. Резать плоды надо так, чтобы толщина ломтиков была одинаковой – не более сантиметра. Раскладывать полагается одним слоем. Если нарезать заранее, кусочки быстро потемнеют. Чтобы этого не случилось, их нужно залить холодной водой с солью или лимонной кислотой. Можно заранее пробланшировать дольки или прогреть их над паром, применив дуршлаг, а потом обсушить.

Нужно варьировать температуру сушки яблок. Если планируется завершить приготовление за 6-8 часов, сначала надо установить 45-50 градусов. Через пару часов нужно усилить нагрев до 65-70 °С, а за полчаса до завершения процесса следует снова убавить до 50 °С. Однако есть и иные советы, как приготовить сушку: противень с кусочками фруктов прогревать 1 час при 60 градусах, чтобы их подвялить, потом поднять температуру до 70 °С, а под конец сделать огонь посильнее – до 80-100 °С. Каждый час кусочки перемешивать, а дверцу электропечи плотно не закрывать.

Сколько сушить яблоки

Плодам, разложенным ровным слоем, чтобы высохнуть, требуется 6-8 часов. Сушка яблок в духовке электрической может готовиться сразу на двух-трех металлических листах. Прекрасно подойдет плотная решетка – дольки будут эластичными, неломкими. Чтобы понять, сколько времени сушить яблоки, надо правильно оценить степень влажности исходного продукта. Внутреннее пространство печи будет заполняться паром, надо переворачивать кусочки, чтобы он выходил наружу. Затем нужно разложить на сухой ткани готовую сушку, чтобы она окончательно просохла.

Сушка яблок в духовке в домашних условиях

Это нетрудоемкий процесс, но требует времени. Плоды надо вымыть, если есть желание – очистить кожицу, порезать на ломтики или кружочки, предварительно удалив сердцевину, разложить на противне, застеленном бумагой. Наблюдать за процессом нужно постоянно, дверцу закрыть можно под конец, когда влага испарится. Переворачивать кусочки следует каждые 40-50 минут для равномерного просушивания, чтобы они не истончились до корочки, не сгорели. Температура должна быть невысокой, по мере выпаривания воды можно повысить ее до 80 °С.

Сушка яблок в духовке электрической с конвекцией

Электропечь – удобное приспособление для процесса домашней сушки, особенно если она обладает такой функцией, как дополнительная циркуляция горячего воздуха. Она осуществляется с помощью конвектора – специального вентилятора внутри духовой печи. Этот способ приготовления гарантирует равномерный, мощный поток горячего воздуха, при этом дверцу можно не закрывать. Сушку яблок в духовке электрической с конвекцией ускорит вентилятор – примерно на треть сделает ее эффективнее. Как это происходит, покажут рецепты с фото.

Сушеные плоды обязаны сохранить все полезные вещества. Тогда они станут серьезным конкурентом покупным сладостям, великолепной основой для ароматных компотов и киселей, замечательной начинкой для домашних пирогов. Если хочется получить более сладкий продукт, можно заранее залить нарезанные плоды сахарным сиропом примерно на сутки, а потом сушить на решетке печи с конвекцией при 60 градусах не менее 6 часов. Сухофрукты получаются более мягкими, нежными, они не могут храниться долго, но это и не требуется, потому как они вкусны и съедаются быстро.

С вентилятором

Как сушить фрукты в духовке электроплиты, как яблочное лакомство может выглядеть? Прежде всего, дольки должны быть пластичными. Их хрупкость означает пересушенность. Если же фруктам уделилось мало времени, они останутся влажными. Это приведет к быстрой порче продукта. Степень готовности определяется и по цвету: самые удачные, пригодные к хранению – светло-коричневые. Если они светлые, лучше их еще немного подержать при небольшом жаре с полуоткрытой дверцей.

Если возможна сушка яблок в духовке электрической плиты, снабженной вентилятором, то они получатся светлыми, красивыми, гладкими. Изучаем фоторецепты, как приготовить сухофрукты:

  1. Печь разогреть, поставить противни с ломтиками.
  2. Через час-полтора фруктовые кусочки перевернуть. Температуру установить на отметке 70-80 °С.
  3. Уменьшить жар, когда лишняя вода выпарится. При таком режиме (50 градусов) держать 2 часа.
  4. Приготовление длится 3-6 часов, это зависит от исходной влажности фруктов.

В каком режиме сушить яблоки

Как приготовить фрукты в духовке, чтобы они не потеряли свою пользу, понравились всей семье и стали настоящим лакомством? Надо соблюдать такой алгоритм действий:

  1. Сначала они томятся и подвяливаются при 50 градусах.
  2. Через час жар можно увеличить до 70 °С. Вот тогда и начнется процесс выпаривания лишней воды. Важно не закрывать печку плотно.
  3. Затем температура повышается еще, до 80-90 °С.

Рецепт приготовления ароматного фруктового удовольствия на зиму варьируется, это зависит от мощности электропечи, от того, насколько сочные и спелые плоды выбраны. В каком режиме сушить яблоки, выбирает хозяйка. Принцип остается стабильным: температуру увеличивать постепенно, до 60-80 градусов, духовой шкаф держать полуоткрытым, чтобы яблочная мякоть отдала влагу быстрее. Нарезанные фрукты надо переворачивать, ворошить их – они не должны «прикипеть» к противню или пергаментной бумаге.

Видео

Сушка яблок в духовке Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Всю зиму – с витаминами! Советы, как сушить яблоки в духовке, полезные вкусные рецепты

Фрукты из собственного сада гораздо вкуснее и полезнее магазинных, поэтому стремление как можно больше запасти их на зимнее время вполне оправдано. Из яблок делают пастилу, повидло, а еще их сушат. В таком виде эти фрукты сохраняют практически все витамины и микроэлементы. Их можно добавлять в компоты, пироги и другие блюда.

В этой статье подробно рассказано, как высушить яблоки так, чтобы они хранились всю зиму.

Какие сорта выбирать?

Самыми ароматными получаются зимние яблоки, к тому же они плотнее по своей структуре и меньше крошатся. Мы советуем вам выбирать следующие сорта:

  • Антоновка.
  • Анис.
  • Боровик.
  • Апорт.
  • Славянка.
  • Титовка.

Если зимних сортов нет, можно использовать и летние яблоки. При этом не забывайте, что такие фрукты надо сушить вместе с кожицей.

Как правильно подготовить плоды?

  1. Чтобы сушеные ломтики были аккуратными и красивыми, лучше всего выбирать не поврежденные яблоки. Предварительно необходимо хорошо их вымыть, очистить от кожуры и вынуть сердцевину.
  2. Для того, чтобы уже разрезанные яблоки не чернели, лучше опустить их в холодную воду с добавлением лимонного сока.
  3. Далее все яблоки нужно нарезать на тонкие ломтики.

Какую установить температуру, сколько времени понадобится, как действовать?

Прежде, чем начинать сушить яблоки, изучите некоторые важные моменты. Они несложные, но соблюдать из нужно обязательно. Также стоит ознакомиться с последовательностью действий при сушке. Итак, основные важные моменты:

  1. Правильно установленная температура. Сначала задаем температуру 50-60°С и постепенно увеличиваем ее до 80-95°С.
  2. Кладите фрукты на противень только когда духовка хорошо прогрелась.
  3. Обязательно приоткройте дверцу духового шкафа, когда температура достигнет 80°С (это позволит лишней влаге уходить).
  4. Периодически переворачивайте яблоки, чтобы они высыхали равномерно и не приставали к пергаменту.

Следующая инструкция поможет вам полностью разобраться в этом процессе и сделать все правильно.

  1. Правильно выбирайте температуру. Сначала стоит выбрать 50-55°С и только когда они практически высохнут, можно увеличить ее до 80°С. Если сразу поставить 80-90°С, то яблоки покроются коркой, которая не позволить жидкости выпариваться. А если температура будет слишком высокой, то они просто сгорят.
  2. Выберите время сушки. В общем продолжительность сушки составляет от 6 до 8 часов. Но через два часа после начала сушки, яблоки обязательно стоит перемешать и снова разложить на листе равномерным слоем.
  3. Следите за состоянием яблок. После того, как вы первый раз перемешали яблоки, температуру нужно увеличить до 70 градусов. Затем духовку надо закрыть. Далее наблюдать – после того, как объем яблок на противне уменьшится вдвое, нужно снова установить температуру в 50 градусов.
  4. Вовремя определите готовность сухофруктов. Чтобы проверить готовность, можно согнуть в руках один кусочек. Если он согнется, а руки при этом не испачкаются –сухофрукты готовы.

Если долька сломается, значит яблоки уже пересушены. Но расстраиваться из-за этого не нужно, такие фрукты можно использовать для компотов.

Также можно легко определить готовность на глаз – яблоки должны иметь светло-коричневый оттенок, быть гибкими и податливыми.

Способы сушки

Каким образом посушить яблоки в духовке? Что использовать – решетку или противень? Давайте постараемся разобраться. У каждого из способов есть свои нюансы.

В этом случае нужно застелить противень бумагой для выпечки и аккуратно разложить яблоки. Обязательно периодически их перемешивайте. Если вы используете несколько противней, то меняйте их местами время от времени.

Этот способ во многом лучше, чем предыдущий.

  • Яблоки просушиваются равномерно, сразу с двух сторон.
  • Сам процесс занимает значительно меньше времени.
  • Бумага для выпечки вам не потребуется.

Использование разных духовых шкафов

Электрический

Если в вашем духовом шкафу нет функции конвекции, не расстраивайтесь. Электродуховка тоже вполне подойдет для сушки, только необходимо будет немного больше времени и придется внимательнее следить за температурой.

  1. Сначала необходимо высушивать яблоки при температуре 60 градусов, потом повысить до 75 и приоткрыть дверцу.
  2. А когда фрукты будут почти готовы, повысьте температуру до 95°С и продержите их еще минут 20 или 30 (дверцу при этом нужно оставить приоткрытой).

Видео о сушке яблок в электрической духовке:

В обычной газовой плите

Аналогична сушке в электрической, но в этом случае стоит чаще проверять яблоки и почаще их перемешивать, так как в такой духовке больше вероятности, что они будут прилипать к противню.

В электродуховке с конвекцией

В такой духовке сушку фруктов ускорит вентилятор. Это позволит значительно сэкономить время и сделает весь процесс гораздо эффективнее. Яблоки будут сохнуть более равномерно.

Можно ли дегидратировать плоды более быстро?

Да, можно. Вы можете значительно сэкономить время, если сушите яблоки в домашних условиях:

  1. Для этого проварите очищенные от кожицы и тонко порезанные яблоки в кипящей воде 5-7 минут.
  2. Затем остудите их, опустив в холодную воду.
  3. После этого промокните воду бумажным полотенцем и высушите в духовке до готовности.

И есть еще второй способ засушить яблоки быстро – выдержать их на сите или дуршлаге над паром в течение 10 минут, затем остудить в холодной воде.

Если добавить к яблокам немного сахара и корицы вы можете получить полезный перекус или хорошее дополнение к десертам.

Яблочные дольки

По этому рецепту у вас получатся вкусные и ароматные яблочки, а за счет небольшой термической обработки во фруктах останутся практически все полезные вещества и витамины.

Вам потребуется:

  • 1 килограмм яблок;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки должны быть твердыми и немного недозрелыми. Спелые и мягкие не подойдут. Фрукты необходимо вымыть, обсушить и нарезать.
  2. Приготовить смесь из сахара, корицы и лимонной кислоты.
  3. Заселить противень бумагой, сверху слегка посыпать его сахаром.
  4. Яблочные дольки тонким слоем, сверху посыпать смесью из сахара и корицы.
  5. Духовку прогреть и поставить противень, оставить там яблоки на 30 минут.
  6. Готовые ломтики надо оставить подсушиваться при комнатной температуре в течении 2-3 дней.

Сушеные сухофрукты в сиропе

Перед сушкой можно подержать кусочки яблок в сиропе (его можно приготовить просто растворив сахар в воде). Выдержать их так сутки, а уже затем высушить в духовке. В результате у вас получатся вкусные и красивые яблочные кусочки, которые станут идеальным дополнением для десертов.

Как сделать фруктовые чипсы?

Это такие же сушеные яблоки, только в них добавлен сахар и лимонная кислота. Кислота не позволит фруктам темнеть и придаст им легкую кислинку.

Вам понадобится:

  • яблоки – 5 штук;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 80 грамм;
  • лимонная кислота – 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки дольками.
  2. Сварите сироп (сахар + лимонная кислота).
  3. Залейте фрукты и оставьте так на 15 минут.
  4. Выньте из сиропа и обсушите.
  5. Выложите яблоки на противень (застеленный бумагой для выпечки).
  6. Разложите яблоки тонким слоем.
  7. Сушите 2 часа, температура при этом должна быть 70 градусов.

Как приготовить яблочные кубики?

Также можно приготовить из яблок цукаты. Их можно есть как конфеты или добавлять в пироги, как начинку. Толщина долек должна быть 5-7 мм, нужно стараться нарезать их одинаковыми.

Вам потребуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • лимонная кислота – 1 ч.л;
  • корица – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Удалить сердцевину и порезать яблоки.
  2. Выложить фрукты на застеленный противень.
  3. Сделать смесь из сахара, корицы и лимонной кислоты.
  4. Присыпать яблоки подготовленной смесью.
  5. Поднос поставить в духовой шкаф на 25 минут, температура при этом должна быть 200 градусов.
  6. Вынуть из духовки и дождаться, когда яблоки остынут.
  7. Поднос или прямоугольную тарелку застелить бумагой и слегка посыпать сахаром, выложить кусочки и оставить на 2 дня при комнатной температуре.
  8. Через сутки поменять бумагу и сложить яблоки в коробку (лучше картонную), застеленную пергаментом.

Как сохранить на всю зиму?

Если яблоки высушены правильно и в них не осталось влаги, они могут храниться долго. Как их правильно хранить?

  1. Нельзя использовать контейнеры из пластика или полиэтиленовые пакеты. Для хранения подойдут хлопковые мешочки, бумажные пакеты, картонные или деревянные ящики.
  2. Хранить высушенные яблоки нужно при температуре 21-26°С в сухом, хорошо проветриваемом месте.
  3. Периодически сухофрукты стоит просматривать – не появились ли следы плесени или загнивания.

Пищевая ценность

Далее мы приведем наглядную таблицу пищевой ценности таких яблок.

Выход продукта

Из 1 килограмма свежих яблок получается около 130 граммов сушеных фруктов.

При сушке яблок сохраняется большинство полезных микроэлементов и витаминов и заготовленные таким образом фрукты могут разнообразить рацион зимой или стать полезным лакомством. Сам процесс сушки не сложен, достаточно знать некоторые правила, о которых, мы надеемся, в этой статье рассказано очень подробно.

Запасаемся витаминами: вяленые яблоки в домашних условиях

Существует множество способов и рецептур приготовления сушеных яблок в домашних условиях. Но не стоит этим ограничиваться, каждый имеет шанс отметиться оригинальностью, внеся свою лепту в приготовление, и удивить близких и друзей.

Что такое вяление яблок? Вяление яблок – процесс высушивания фруктов естественным способом на солнце. Безусловно, эта технология подходит лишь для владельцев загородных домов и приусадебных участков, но и жители многоэтажек не остаются без сухофруктов на зиму, используя для сушки духовки, микроволновые печи, специальные электросушилки и прочую кухонную технику.

Сегодня имеется множество рецептур вяления яблок с добавлением сахара, корицы и других ингредиентов.

Хотя вряд ли искаженный дедовский способ приготовления сухофруктов несет больше пользы: добавки лишь убивают вкусовые качества натурального продукта или вовсе превращают его в изобилие вредных компонентов.

О пользе

Чем полезны вяленые яблоки?

Сухофрукты – универсальный продукт, который не имеет противопоказаний: их рекомендовано употреблять в пищу и пожилым людям, и беременным.

А наличие комплекса полезных микроэлементов делают яблоки настоящим кладезем витаминов.

Фосфор, калий, магний, железо, натрий, натрий, медь улучшают работу органов желудочного тракта, нормализуют обменные процессы в организме, а также повышают качество крови.

Пектин, содержащийся в сухофруктах, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Стабилизирует функциональность кишечника, не позволяя опасным соединениям задерживаться в организме.

Йод – немаловажный компонент вяленых фруктов. Более половины населения земного шара страдает на недостаток минерала в организме, что приводит к нарушению обменных процессов и к снижению уровня роста клеток. Благодаря наличию фитонцидов предотвращается развитие вредных бактерий и грибков.

Кроме всего этого, сухофрукты сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного времени хранения. Они могут стать прекрасной заменой чипсам и сухарикам в зимнее время, а также подойдут для приготовления компота.

Какие сорта для этого подходят?

Для вяления лучше всего подойдут сорта с плотной структурой, сочной мякотью и кисло-сладким вкусом сорта:

  1. Антоновка. Плоды больше среднего размера после созревания имеют желто-зеленый цвет. Отличаются оригинальным кисловатым привкусом. Урожай собирают в конце сентября. Срок хранения в натуральном виде до трех месяцев.
  2. Голден Делишес. Сорт имеет американские корни. Отличается плотной мякотью и большим количеством сока. Плоды средних размеров не более 200 грамм. Хранятся до апреля.
  3. Пепин шафранный. Завоевал популярность благодаря ароматной, сочной мякоти. Структура мякоти – плотная. Плоды небольших размеров имеют желтоватый окрас с красными боками. Срок хранения до марта.
  4. Макинтош. Очередной сорт из Америки.

    Прекрасно подходит для сушки благодаря плотной структуре и сочной мякоти.

    Зрелые плоды имеют розовый окрас, приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Также для вяления подойдут Семеренко, Грэнни Смит, Гранд, Ранет и другие. Выбор сорта зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Подготовка фруктов

Как подготовить яблоки для вяления:

  • отсортировывают лишь спелые, не побитые и не червивые яблоки;
  • плоды разрезают, и удаляют сердцевину. После яблоки режут на дольки толщиной не более 1 см;
  • чтобы сохранить натуральный окрас в процессе вяления, плоды помещают в соляной раствор на 1-2 минуты. Для приготовления 20 г соли разводят в 1 л воды. Эта консистенция никак не повлияет на вкусовые характеристики сухофруктов. Если потемневший цвет вяленых яблок устраивает, проводить процедуру замачивания – необязательно;
  • далее непосредственно наступает этап сушки фруктов.

Вяление в домашних условиях

На солнце

Естественная сушка яблок наиболее рациональный и правильный процесс приготовления сухофруктов. В результате плоды сохраняют полезные витамины и микроэлементы.

Как сделать вяленые яблоки на солнце? Процесс включает в себя следующие этапы:

  • после подготовки и нарезки плодов дольки яблок равномерно раскладывают на противень, сетку или решетку. После сосуд с будущими сухофруктами помещают на свежем воздухе с прямым доступом солнечных лучей;
  • чтобы плоды не гнили, а сушились, температура воздуха должна быть высокой;
  • имеется вариант нанизать нарезанные фрукты на нитку. Этот способ менее трудоемкий, а яблоки занимают меньше места;
  • сушка естественным методом на открытом воздухе занимает несколько дней, поэтому следует убирать яблоки на ночь и во время дождя.

В духовке

Если не хочется ждать много времени, можно для сушки использовать духовку:

  • приготовленные дольки равномерно разлаживают на противень и помещают в духовку;
  • до появления своеобразной корки на плодах сушка проходит при температуре 50°C. После температуру увеличивают до 70°C;
  • на заключительном этапе температуру в очередной раз уменьшают и слегка приоткрывают дверцу, чтобы пар беспрепятственно выходил из духовки;
  • весь процесс занимает не более 6 часов.

Рецепты

Первый рецепт. Как вялить яблоки в духовке? Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • свежие яблоки – 1 кг;
  • сахар 200 гр.

Нарезанные дольками фрукты помещают в кастрюлю и засыпают сахаром. Сосуд ставят в холодильник на ночь. Утром сливают образовавшейся сок, а дольки раскладывают на противень. Сушку производят при температуре 65°C и при слегка открытой дверце духовки. Спустя 3 часа сухофрукты готовы к употреблению.

Ранее слитый сок может выступить в качестве компота.

Второй рецепт подразумевает использование нескольких сортов яблок:

  • после подготовки и нарезки плодов на кольца разные сорта смешивают, например, сладкие с кислыми или пресные с кислыми;
  • фрукты засыпаются сахаром и выдерживают при температурах 18-20°C;
  • по истечению 16 часов сливают сок;
  • процедуру выдержки яблок в сахаре с дальнейшим сливанием сока проводят дважды;
  • дальнейшую сушку производят в духовке или на свежем воздухе.

Часто в момент засыпания сахара в яблоки добавляют сок лимона. Для этого достаточно взять один цитрус.

Процедура вяления яблок не составит особого труда и подарит возможность насладиться вкусным лакомством в холодную пору времени.

О том, как приготовить вяленые яблоки с сахаром в духовке, вы узнаете, посмотрев это видео:

Как сушить яблоки в электрической духовке? Рецепты приготовления сушины

Для жителей городских квартир может встать вопрос, где удобнее всего сушить фрукты – в газовой духовке или электрической печи. У каждой свои особенности, плюсы и минусы, но, естественно, предпочтение лучше всего отдать самому оптимальному.

Основная информация

Можно ли сушить яблоки в электрической духовке? Как показал опыт, достичь хорошего результата возможно в обоих случаях – и при сушке в газовой и в электрической духовке. Конечно, качество и время готовки будет зависеть от мощности печи, ее состояния и того, насколько хорошо она успела прогреться.

Эксперты советуют пользоваться электрической духовкой, не только потому, что это надежнее, но и гораздо проще следить за тем, чтобы воздух «не отяжелел» от долгой работы в случае газовой печи.

К тому же электрическая печь априори безопаснее и надежнее в поддерживании стабильного огня.

В том случае, если вам повезло и в доме имеется именно печь на электричестве, учтите несколько простых правил, чтобы правильно приготовить аппетитные сухофрукты.

Электрическая духовка тем хороша, что позволяет сохранить основную массу питательных веществ. По этой причине можно обойтись без полноценной чистки и не вырезать сердцевину плодов, оставив ее вместе с косточками. На вкусовые качества это никак не повлияет, а только сослужит пользу в приготовлении хорошей основы для будущего компота.

Правила

В чем заключается сушка яблок в духовке электрической? Первое, о чем нужно помнить, это выдержанность правильной температуры. Ее советуют постепенно увеличивать, чтобы яблоки не зажарились и не сгорели. Когда требуемая температура достигнута (примерно 60-80 °С), печку следует слегка приоткрыть.

Благодаря такому «проветриванию» лишняя влага, которая испаряется из мякоти, будет свободно выходить наружу.

За яблоками необходимо периодически присматривать. Раз в несколько часов может потребоваться переворачивать ломтики, слегка ворошить, чтобы те не прилипли к поверхности листа, и достигли ровного окраса.

Как высушить яблоки в электрической духовке? Мы уже разобрали ключевые принципы подготовки яблок перед сушкой, и не будем заострять на этом процессе много внимания. После того, как нарезанные дольки или колечки яблок готовы, их нужно выложить на решетку, застеленную бумагой для выпечки (пергаментная бумага).

Противни для этой цели не подойдут – сухофрукты получатся неравномерно высушенными, и сушка займет намного дольше времени, чем запланировано.

Оставлять яблочную шкурку перед сушкой или нет – дело личных предпочтений и целей, для которых вы сушите фрукты.

Для приготовления для шарлотки, желе и других сладких блюд больше всего подойдут полностью очищенные яблоки, чтобы кожица не царапалась и не подпортила вкус.

Время готовки

Сколько часов сушить яблоки? В зависимости от того, насколько нова и сильна ваша печь, время готовки будет разниться. В среднем сушка занимает 5 часов при должном надзоре. Однако процесс может продлиться до 8-10 часов максимум, если сорт яблок слишком жесткий и кислый на вкус.

Температура воздействия

При какой температуре сушим? Самым выгодным решением считается постепенное повышение температуры с последующим снижением ближе к готовности. Вначале духовку разогревают на 45-50 °С. На этом этапе сушения фрукты слегка подвяливаются. Затем можно увеличить огонь до 70-95 °С и продержать несколько часов, пока большая часть влаги не испарится из всех фруктов.

На завершающей стадии сушения следует вновь понизить температуру, чтобы уберечь продукт от сгорания.

Яблоки достигнут желаемого состояния и пройдут стерилизацию, что будет ясно по желтоватому или коричневатому оттенку.

Режимы

На каком режиме должна происходить сушка яблок в электродуховке? Режимы следует чередовать: с низкого до среднего, и обратно. В противном случае вы ничуть не испортите будущие сухофрукты, просушив их 6-7 часов на среднем режиме с функцией конвекции (с вентилятором).

Как определить готовность сухофруктов?

Возьмите несколько ломтиков из разных частей решетки, убедитесь, что все кусочки одинаковы по цвету и размеру.

Важно, чтобы среди сухофруктов присутствовала равномерная окраска.

Если вы предварительно обрабатывали яблоки в растворе или проводили бланширование, то сухофрукты будут светло-коричневыми и немного «ржавыми». В ином случае идеален нежный светло-бежевый цвет.

Попробуйте согнуть один из кусочков. На ощупь правильно приготовленные сушеные яблоки достаточно гибки и не крошатся. Не стоит волноваться, если кусочки получатся сухими и ломкими, ведь их по-прежнему можно будет применить для приготовления желе, фруктовых салатов и других блюд.

Для десертного варианта, где яблочки получатся сладкими и эластичными, запаситесь небольшим запасом сладкого сиропа – самодельного или покупного (клюквенный или любой другой). Залейте им фруктовые ломтики в глубокие емкости, оставьте пропитаться на день или сутки, а уже затем предайте сушению в духовке, как обычно.

Для приготовления компотов и киселей часто выдерживают в сиропе целые кусочки яблока, в которых оставили не только кожицу, но и сердцевину. Самый простой сироп можно приготовить, засыпав немного сахара в кипящую воду по вкусу.

О том, как сушить яблоки в электрической духовке, вы можете узнать, посмотрев видео:

Подведение итогов

Воспользовавшись тем или другим методом сушки, не забывайте о кулинарных хитростях, которые помогут разнообразить вкусовые свойства сухофруктов.

Не забывайте следить за количеством воды, которое испаряется из кусочков яблок, чтобы не пересушить или не вынуть яблоки из духовки раньше времени.

Что касается добавления сиропа перед сушением, то это исключительно вопрос личных вкусов. О том, как сохранить высушенные сухофрукты читайте статью «Хранение сушеных яблок».

Смотрите видеорецепт сушки яблок в духовке электрической плиты с добавлением сахарного сиропа:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *