Как сшить шаровары?

Приветствую всех, добрейшего времени суток. Развивая тему выкроек брюк, сегодня: выкройка шароваров. Уже была выкройка брюк бананы, галифе, так популярные — леггинсы, также с выкройкой, юбка-брюки и еще многие другие.

Хочется пополнить этот список именно выкройкой брюк шаровары, ведь именно они становятся несомненными фаворитами многих подиумов.

И не удивительно — шаровары, некогда заимствованные из элементов народной одежды, настолько плотно влились в нашу повседневную жизнь, что подходят для многих случаев. Будь то спортивная одежда или повод для выхода «в свет». Правильный подбор материала и фасона (длинне-короче, уже-шире, ярче и т.д) сделает свое доброе дело.

  • Собственно выкройка шаровары очень проста, кроить можно сразу на ткани, понадобится всего три мерки. Это обхват ваших бедер, высота сидения и длина самих брюк.
  • Стоит отметить, что к длине шаровар нужно добавить где-то 15 сантиметров для того, чтобы собрать их у шиколотки внизу, если брюки длинные, если длины до колена, то у колена. Именно эта особенность и отличает классические брюки шаровары свободного покроя от других им подобных.
  • Для того, чтобы рассчитать ширину шаровар, нужно ваш обхват по бедрам умножить на 0,75 — это коэффициент. В обычном случае его лучше не менять. Ширина сидения, как и показано на рисунке — ОБ/4. Вот в принципе самые важные моменты в построении выкройки шаровар.
  • Далее, при пошиве, следуйте фото инструкции, не забывайте про припуски на швы.

  • И на последок, вот вам выкройка брюк шаровары с заужением книзу, думаю пригодится.

И вот видео мастер класс как сшить шаровары просто. Удачи вам и любви.

LiveInternetLiveInternet

Брюки шаровары можно использовать как пляжную, повседневную или нарядную одежду. Все зависит от того, какую ткань вы выбрали для пошива этого изделия. Это может быть сатин, лен, шифон или креп-атлас.
Выкройку можно сделать очень легко. Ниже я напишу как это сделать, но знайте, что такой легкий способ не подходит для изготовления обычных брюк, а вот шаровары смотрятся хорошо. Проверено.
Необходимые мерки.
Об – обхват бедер.
Ди – длина изделия.
Вс – высота сидения.


Т.к. шаровары внизу собраны на резинку либо пришит манжет, то к длине изделия нужно прибавить 10 – 15 см, для того, чтобы в низу штанин получился красивый напуск.
Рассчитаем ширину штанины
Обхват бедер (Об) умножаем на 0,75(где 0,75 – коэффициент, от которого зависит ширина штанин). Для повседневной жизни эту цифру лучше не менять.
Ширина сидения равна Об/4.
Если объем ваших бедер не больше 100, то можно уложиться в одну длину изделия при ширине ткани в 150см. Но если вы шьете из натуральной ткани, то можно не уложиться даже при небольшом объеме бедер, так как ткань дает сильную усадку.
С построением выкройки разобрались (кстати, ее можно рисовать прямо на ткани).
Перейдем к пошиву.
Ткань складываем вдоль кромки пополам, и вырезаем выкройку. Вырезать нужно будет только деталь сидения шаровар и, если нужно, обрезать штанины с обеих сторон до нужной ширины. Не забываем о припусках. По всем срезам 1,5 см, а по срезу пояса зависит от того, каким способом будет оформлена кулиска.


Можно ткать сложить в 4 слоя и выкроить так, как показано на рисунке, удобно для тех, у кого нет большого стола, предназначенного для раскроя. Но, если ткань взяли не хлопковую, а , например, креп-атлас или шифон, то лучше отказаться от такого способа, т.к. слои будут скользить, возможно сместятся и вырезать ровно не получится.


Сшиваем шов сидения, разутюживаем швы и обметываем на оверлоке. Если ткань тонкая, то лучше всего использовать французский шов.


Для того, чтобы шаровары имели более презентабельный вид и не смахивали на пижаму, оформите боковые карманы. Сделать это можно самым легким способом.
Теперь остается сделать боковые швы. Новички в шитье не торопитесь на данном этапе. Особенно, если взяли сложную ткань – атлас или шифон. Строчка должна быть хорошо отрегулирована и прямой. Штанины перед пошивом лучше сметать. Плохая строчка будет фалдить и испортит весь вид изделия. Прошив боковой шов, разутюжте припуски на швы или заутюжьте в сторону задней половинки.


Швы можно полностью не сшивать, а сшить только сверху или снизу, или в нескольких местах с равным интервалом. Вырезы обнажат немножко ногу и сделают шаровары пикантнее.
Брюки почти готовы, осталось только сделать кулиски по верхнему и нижним срезам.


По этой выкройке получатся довольно широкие штанины внизу. Если хотите сшить узкие шаровары, то штанины нужно заузить.


Чертеж для тех, кто хочет заузить шаровары. Описание смотрим в комментариях к статье

Восточные шаровары

Восточный стиль в одежде — это неизменная роскошь и оригинальный стиль в каждой детали. Создавая всевозможные ансамбли, неизменным участником каждого образа остаются восточные шаровары. Существует немало видов таких штанов: это и универсальные зуавы, и стильные афгани, и сказочные алладины. Дизайнеры в каждом сезоне не обходят стороной восточную тематику в моде, создавая поистине рукотворные шедевры стиля. Но, как правило, такие шаровары стоят немалых денег, поэтому идеальный выход из ситуации — пошить эксклюзивный восточный элемент гардероба своими руками. Для того, чтобы идею воплотить в жизнь достаточно фантазии, удачной выкройки и минимум навыков в искусстве шитья.

Универсальный пошив брюк алладинов

Для того чтобы сшить шаровары алладины, не обязательно быть профессиональной швеей. Можно быть далеким от прикладного искусства человеком, но обладать желанием и фантазией, чтобы сшить восточный шедевр.

Индийские штаны алладины с мандалой

Чтобы сшить восхитительные брюки для танцев, советы следующие:

  • Для начала нужно купить ткань, длина отреза должна быть такой же, какой длины будут брюки. Чтобы определить длину, нужно наступить на длину сантиметра на отметке 0, а затем поднять на высоту примерно до пупка.
  • Выбирая ткань, важно исходить из пожеланий — будут брючки струиться или держать форму.
  • Рекомендуется использовать всевозможную фурнитуру для украшения брюк. Декор — неотъемлемая часть восточной одежды.

Алладины — яркая одежда для танцев

Чтобы сшить простые, но эффектные шаровары, потребуется два отреза ткани длиной примерно 110 см (длина измеряется индивидуально), ширина измеряется по объему талии или бедер, прибавляются припуски на швы и складки (если таковые будут иметь место.

Выкройка для шитья алладинов

Алгоритм работы следующий:

  1. Ткань складывается вместе, лицевой стороной внутрь, а затем складывается еще раз пополам.
  2. Согласно выкройке, от верхней части сгиба нужно отмерить 10 см и вниз по срезу на 15-20 см, зависит от индивидуального размера. Очерчивается дуга и аккуратно вырезается.
  3. После этого ткань разворачивается по сгибу, на двух отрезах должен получиться одинаковый вырез, это и будет мотней. Ткань прострачивается по линии сгиба прочным двойным швом, предварительно отступая от края на 1-2 см.
  4. Далее, согласно выкройке, ткань-заготовка брюк разворачивается к себе лицевой стороной. В брючины можно вставить кулиску, резинку или вшить манжеты. В области талии также вставляется кулиска или резинка.

Декорированные алладины

После того, когда алладины для танцев пошиты, можно приступить к декору. Бусины, бисер, вышивка своими руками, — все это поможет наделить оригинальные восточные штаны эксклюзивным статусом.

Универсальные зуавы

История таких брюк уносит нас в жаркую Африку, откуда они родом. Характерные черты такой модели — широкая линия талии, сильно зауженные книзу брючины, которые можно заправить в голенища.

Африканские зуавы

Восточные зуавы не менее просты в исполнении, нежели алладины.

Зуавы — отличный выбор для людей, которые стремятся подчеркнуть свою индивидуальность

Для того, чтобы своими руками сшить такие штаны, понадобится выкройка, швейные инструменты, линейка и метр.

Выкройка зуав

Что касается выбора ткани, то лучше всего остановить свое внимание на струящихся легких тканях. Если нужны зуавы для теплого времени года, то можно отдать предпочтение тонкой шерсти. Работа заключается в следующем:

  • За основу берется выкройка обычных брюк, которые подходят по размеру. Если линия талии на выкройке с выточками, то на них не обращаем внимания, так как при пошиве восточных штанов они не нужны. Плюс таких брючек в том, что при пошиве своими руками нет нужды высчитывать каждый сантиметр. Все благодаря тому, что крой простой и свободный.
  • Сначала измеряется длина брюк. Нужно помнить, что зуавы — укороченные шаровары и, как правило, не доходят длиной до щиколотки.
  • Такая выкройка штанов без складочек на талии, брюки «сидят» на талии благодаря кокетке, ширина ее составит 7 см и выкраивается без вытачек. В пояс можно вшить широкую резинку. Манжеты внизу брючины выкраиваются отдельно и прихватываются внизу резинкой.
  • Такая модель имеет особенность: зауженная к низу часть штанины. Нужно внимательно замерять узкую часть брюк, так как она сидит на ноге в обтяжку.

Зуавы в классическом стиле могут отлично вписаться в офисный дресс-код

Пошить такие стильные брюки своими руками проще простого. Выбирая ткани, в качестве основы можно отдать предпочтение натуральному хлопку, льну и даже джинсовой ткани. Традиционно такие штаны шьются из светлых тканей. Трикотажные штаны в восточном стиле с низкой мотней идеально подойдут для занятий спортом или танцами.

Зуавы не сковывают движений

Как пошить афгани?

Афгани — это брюки с сильно заниженным шаговым швом, попросту, мотней. Первые афгани пришли в Европу из Индии и Афганистана и были более широкими, чем современные модели.

Мужские и женские афгани

Чтобы пошить индийские афгани, достаточно владеть навыками швейного искусства на базовом уровне. Какую выбрать ткань для таких брюк? Вариантов множество: лен, хлопок, легкий ситец, тонкий трикотаж.

Афгани

Для афгани принято выбирать материалы с небольшим содержанием стрейча. Что касается декора, узоров и расцветки, то тут стоит полагаться на свой вкус, фантазию и пожелания. К примеру, однотонные штаны афгани спокойных расцветок и с максимально высоким шаговым швом можно надеть на работу. Для того чтобы пошить такие брючки, не понадобиться выкройка, а только строго прямоугольный отрез ткани.

Однотонные афгани

Формула проста: ширина отреза ткани равна длине будущих штанов, а вот длина в три раза больше ширины.

Выкройка афгани

Алгоритм следующий:

  1. Раскрадываем на ровной поверхности ткань и делаем разметку. Отрез условно делится на три одинаковых квадрата, на ткани можно сделать разметку.
  2. По диагонали среднего квадрата складываем ткань.
  3. Боковые квадраты — это и есть штанины, которые сшиваются со средним условным квадратом.
  4. Нижняя часть таких штанов собирается на резинку или кулиску, на талии можно сделать широкий манжет.
  5. Декорируем брючки по своему желанию.

Афгани

Для того, чтобы гардероб пополнился неординарной и модной вещью, достаточно иметь желание и базовые навыки шитья. Как видим, можно пошить восхитительные и оригинальные женские брюки всего лишь в несколько простых шагов, потратив минимум не только усилий, но и финансов.

Как сшить восточные штаны

Здравствуйте, уважаемые мастерицы! Многим девушкам кажется, что пошив брюк – самое сложное дело. Это не так! Сегодня подробно расскажем как сшить брюки без выкройки, чтобы вы смастерили себе несколько разных моделей.

Брючки на выход

А почему бы нет! Зная все секреты этой процедуры, вы сможете изготовить их своими руками, даже без выкройки.

Возьмите брюки, которые на вас отлично сидят.

  • Сложите одну штанину в другую, наметайте нитками по всем швам или сколите булавками: боковой с боковым, шаговый с шаговым, затем вокруг среднего шва. Вот вам и выкройка по старым брюкам!
  • Приступаем к раскрою задней половинки:
  • Сложите материю внутрь лицевыми сторонами.
  • Приложите на нее старые штаны задней частью.
  • Начертите мелом на ткани по линиям швов: среднего, бокового, шагового.
  • Начертите линию талии.
  • Все линии еще раз проведите как можно аккуратнее и ровнее.

Как перевести перед:

  • Приложите к ткани переднюю половинку брюк, проделайте ту же манипуляцию.
  • Переведите шаговый шов.
  • Переведите боковой шов.
  • Все линии сделайте ровными и плавными.
  • От линии талии передней части изделия отложите длину брюк + припуск на подгибку.
  • Проверьте длину шаговых и боковых швов обеих половинок. Шаговый шов должен совпадать с шаговым, боковые тоже должны хорошо совпасть.

Какие сделать припуски:

  • по среднему, шаговым, боковым швам — 1,5 см
  • по низу — 3,0 см
  • по талии — 1,0 см
  • для застежки оставьте 4,0 см

Подгоните измерения на чертеже по своим параметрам (объем бедер, талии), потом вырезайте.

Для уверенности переведите детали сначала на бумагу, а потом на материал.

Приступаем к шитью

  • Наживите средний шов. На передней половинке оставьте место для застежки, остальное наживите.
  • Соедините обе половинки по боковым и шаговым швам.
  • Наденьте заготовку, спереди сколите булавками по линии застежки. Излишки ткани уберите.

После примерки внесите нужные изменения.

  1. Стачайте боковые швы. Срезы обработайте на оверлоке, разутюжьте.
  2. Средний шов для прочности пройдитесь двойной строчкой или два раза по одной стежке.
  3. Стачайте шаговые швы, начиная с низа одной штанины, дойдите до пересечения со средним швом, не останавливайтесь, продолжайте шить до низа второй штанины. Обметайте, разутюжьте.
  4. Вшейте молнию, пришейте пояс. Низ подогните вручную.

Как сшить шаровары

Чтобы быстро сшить шаровары (шальвары), возьмите квадратный отрез материи. Это может быть шелк, вискоза, «кашибо» либо атлас.

Сложите полотно по диагонали пополам, чтобы получился треугольник в виде косынки. В верхнем углу будет линия талии. В нижних – прорези для ног.

Сделайте разметку по размеру свой талии, отрежьте верхнюю часть «косынки». Прошейте боковые швы, подверните верхнюю часть, прошейте, вставьте резинку или пришейте пояс. На прорези для ног пришейте манжеты. Шальвары на резинке готовы!

Штаны на резинке

Летние штаны можно смастерить за один вечер:

  • Возьмите пижамные штанишки.
  • На столе разложите отрез ткани изнанкой вверх, булавками закрепите по углам.
  • Сверху положите штаны, обведите мелом заднюю сторону изделия.
  • Затем переднюю сторону. Не забудьте про припуски на швы.
  • Прострочите на машине все швы. В пояс вставьте резинку.

По этой выкройке можно смастерить широкие штаны.

Выкройка для начинающих: пошагово

Женские брюки можно смастерить, используя удобные джинсы.

  • Сложите джинсы пополам, так чтобы задняя часть оказалась сверху, расправьте руками.
  • На столе разложите материал лицевой стороной вовнутрь, а сверху разместите джинсы.
  • Обведите мелом линию от спины до самого низа, не зауживая брючины.
  • Далее переходите к части у пояса. Делаете защип для будущей вытачки 2-3 см, закалываете его булавкой.
  • Чертите линию талии, в которую входят сделанные ранее защипы, проводите линию вниз, делая брючину также прямой.
  • Разложите джинсы так, чтобы наверху оказалась передняя часть брючины (передняя половинка у любых брюк меньше чем задняя), расправьте штанину по швам
  • Сделайте защип по линии верха для посадки на талию, очертите линию шагового шва (шов на внутренней части каждой брючины) и передней части, линию талии с учетом защипов и нижнюю часть брючины. Низ делаете по прямой.
  • Вытаскиваете булавки из складок у пояса, мелом чертите вытачки: шириной 3 см, а длиной — 7-8 см.

Как сшить:

  1. Прострочите вытачки.
  2. Сметайте переднюю и заднюю детали.
  3. Прострочите шаговые швы, потом переходите к боковым. Не забудьте, что впереди будет вшиваться молния.
  4. Скроите пояс, (для жесткости с изнанки проложите флизелин). Длина определяется по объему талии, а ширина будет равняться 7-10 см.
  5. Проделайте петельку для пуговицы. Пришейте пояс.

Шикарные брюки для летнего отдыха

Это могут быть пляжные модели или для прогулки по городу. Если выберите легкую, дорогую ткань, то может получиться вечерний вариант.

Секрет успеха в драпировке и искусном запахе. Брючки с запахом лучше сшить из драпирующихся тканей.

Сначала сделаем бумажную выкройку: (1 клетка = 5,5 см).

Приступаем к раскрою:

  • Половинка брюк со сгибом – 2 детали$
  • 4 завязки: длина 40 см — ширина 6 см (3 см уже в готовом виде).

Припуски:

  • На средний шов оставляем1 см, по верхнему срезу и на низ – 2 см, на остальные срезы – по 1,5 см.

Порядок работы:

  • Сложите лицевыми сторонами половинки брюк, прострочите средний шов. Обметайте вместе припуски швов, заутюжьте в одну сторону от верхнего среза, продолжая до начала шага.
  • На участке скругления припуски утюжить не надо.
  • Припуски по верхнему и нижним срезам отверните на изнанку, подверните, настрочите.
  • Каждую завязку сложите вдоль. Один конец срежьте по косой.
  • Стачайте по продольным и косым срезам.
  • Выверните, отстрочите в край.
  • Завязки притачайте к продольным срезам у верхних концов, отверните над швом притачивания.
  • Наденьте обновку, завяжите сзади завязки передних половинок, а задних – спереди. Можно на липучках.

По этой выкройке можно смастерить лосины.

Самые удобные брюки

Юбка-брюки можно скроить, имея выкройку обычных брючек.

Если вы выбрали ткань шириной 1,4 м, то возьмите 2 длины плюс по 4 см на верхний и нижний срезы.
При моделировании варианта с 2-мя складками, то обе части выкройки разрезаете посередине, раздвигая их на 16 см, а при трех складках, то на 24 см.

В нижней части ширину складки уменьшают на 3 см с обеих концов, далее полученные точки на нижнем срезе изделия соединяют с точками пересечения складки с линией бедер.

Если расклешение будет только внизу, то используйте такую выкройку, закрыв верхние вытачки, сделав разрез по линии вытачки.

Длинная модель юбки-брюк из легких струящихся тканей.

Напоследок: не теряя ни минуты, садитесь за машинку, чтобы смастерить новый предмет гардероба, а как сшить брюки без выкройки, вы уже знаете.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *