Как сшить балетную пачку своими руками?

Здесь про построение выкроек лифа и трусов по Мюллеру. Про оборки там тоже есть, но мне было не особо понятно.

Из личного опыта шитья пачки с обручем, написанная когда-то инструкция:
Момент второй – подсчеты.
Поскольку вопросы трусов и корсажа мы оставили на потом, сейчас нас будут интересовать только две цифры: обхват бедер и длина будущей пачки.
Обхват бедер нужно измерять не там, где вы обычно измеряете его для пошива брюк, а в том месте, где будет сидеть пачка.
Длина пачки зависит от роста, обычно попадает в интервал от 25 до 45см.
Определимся с количеством слоев в пачке, а потом и с длиной каждого слоя. Вообще, верхний слой – самый длинный, а каждый следующий делается короче его на 1 – 10см. Чем ниже находятся слои, тем больше может быть разница в их длине. Например, мы решили шить пачку из 10 слоев, длиной 40см. Тогда у нас будут слои следующей длины:
Первый (этот слоя я делала из мягкого тюля) – 40 см
Второй (и все последующие – из фатина) – 39 см
3й – 37 см
4 – 35 см
5 – 32 см
6 – 29 см
7 – 25 см
8 – 20 см
9 – 14 см
10 – 7см
Теперь нужно посчитать ширину для этих слоев. Сначала я пробовала высчитывать ее через радиусы и длины окружностей, но это оказалось лишним. Чтобы посчитать длину каждого слоя нужно:
1. Прибавить к полученному обхвату бедер 3 – 5 см (это будет длина пояса, к которому мы будем пришивать собранный фатин, 3см прибавляем потому, что собранный фатин немного стягивает пояс и если их не прибавить пачка будет сидеть выше, чем предполагалось)
2. Для верхних слоев (я делала для верхних 6, т е для тех у которых длина больше 25см) величину из пункта 1 умножаем на 5. Получаем ширину для этих слоев.
3. Для всех остальных слоев – умножаем на 3.
Момент третий – материалы.
Я уже много раз писала про тюль и фатин, надо наконец-то объяснить, что я понимаю под этими названиями.
Толь – мягкая, очень мелкая сетка, бывает с блестками, бархатными точечками и другими декоративными штуками. Я делала из него верхний слой пачки потому что, во-первых, красиво (сетчатость не заметна, да еще и с блеском купить можно), во-вторых, не колюче. Еще из тюля делают оборки на трусы и шопеновки. В магазине может называться мягким фатином.
Фатин – жесткая сетка с крупными ячейками. Колючая, не очень красивая, но прекрасно держащая форму. Если вы живете не в РФ, то по-английски это называется Diamond cut net, находится обычно в секции Bridal.
Итак, вы пришли в магазин, нашли приглянувшиеся вам материалы и пытаетесь предположить, сколько и чего брать. Вот список:
1. Репсовая лента (Grosgrain ribbon). Длиной = обхват бедер + 3 см + еще немного на подгибку срезов. Шириной около 6 см.
2. Тюль, в количестве достаточном для верхнего слоя (плюс еще немного если вы хотите делать оборки на трусы потом). Т е смотрите ширину тюля и считаете, из скольки частей вам придется составлять верхний слой пачки. Во столько раз больше его длины и берете ткани. Кстати, в магазинах фатин и тюль очень редко режут ровно, поэтому лучше взять с запасом.
3. Фатин. Поскольку долевой нити у этой ткани нет ее и учитываь не нужно. Я раскладывала оборки по длине, таким образом, чтобы они максимально занимали ширину фатина. Те, которые не влезли, кроила по принципу верхнего слоя, т е составными. Ушло около 6 метров фатина.
4. Крючки для застежки.
Момент четвертый – раскрой.
Из всех способов, которые я перепробовала, самым подходящим для раскроя фатина оказалось заутюживание. Т е вместо того, чтобы отмечать длину оборки мелом, вы загибаете ткань и заутюживаете требуемую линию. А потом разрезаете по сгибу.
Разметку репсовой ленты я тоже отнесу к раскрою. Берем ленту, отступаем 1,5 – 2см от верхнего ее края и проводим линию по всей ее длине. По этой линии будет пришита верхняя оборка. Потом разлиновываем ленту поперек, линиями с интервалом 1 – 2 см. По ним мы будем закладывать складки.
Момент пятый – шитье.
У вас, наверняка есть оборки, которые состоят из нескольких кусков. Чтобы сшить их в одно – накладываем один кусок на другой, чтобы они перекрывали друг друга на 5мм. Строчим по этому участку зигзагом. Обрезаем нитки, подравниваем ширину, если где-то торчит и получаем практически не заметный шов.
Если пачка будет с обручем, то к одному из средних слоев (например к 5) на расстоянии 20 – 25 см от верхнего края нужно пришить кулиску для обруча. Просто выкраиваете из фатина полосу шириной 3 см и пришиваете по всей ширину оборки.
Берем верхнюю оборку и, закладывая на ней двойные бантовые складки шириной 1 – 2 см (т е такой ширины, какую мы разметили), приметываем к поясу, по отмеченной линии. Сама оборка при этом находится над линией, а припуск на шов под линией. Двойные бантовые складки выглядят так:

Конечно, можно не мучаться с закладыванием складок, а собирать оборки на нитку, но это тоже не так просто, как кажется. И выглядит не так аккуратно.
Приметав каждый слой его нужно пристрочить на машинке, заутюжить вниз и начать приметывать следующий слой, примерно на 3мм ниже предыдущего. Где-то к 5 слою пачка станет больше похожа на шарик, чем на юбку. Тут главное не пугаться и продолжать работу.
Когда все пришьете, подверните края ленты и сделайте застежку на крючки.
Момент шестой – обруч.
Допустим, вы пришили все запланированные слои и застежку, сделали в 5 слое кулиску и теперь готовы перейти к обручу. Основной вопрос – из чего его делать. Точнее где взять то из чего его делают. Это должна быть пружинная стальная пластина шириной около 3 мм.
Обычная проволока и предлагаемый всеми продавцами китовый ус не подойдут.
В США я покупала складные закрывашки для окон в машине, у них как раз правильная пружина внутри. Вот такие.

Что для этой цели можно найти в РФ – не знаю. Говорят, в мастерских при театрах используют часовые пружины.
Продеваем пружину в кулиску,, надеваем пачку, прикидываем нужный диаметр на глаз и обрезаем концы оставив дополнительные 2 см на скрепление. Я скрепляла эпоксидкой. Капнула на поверхности и сверху еще обмотала смоченной в смоле ниткой. Держится достаточно крепко.
Вот так выглядит кулиска с обручем.

Когда закончите с обручем – сшивайте задний шов на всех слоях.
Распределите складки по обручу. Там где их меньше – обруч располагается выше, там где больше – ниже. Если вы делаете классическую пачку, имеет смысл сдвинуть складки назад и вперед, а по бокам ткань натянуть, тогда форма получится немного изогнутой.
Момент седьмой – прошивание.
Чтобы пачка все-таки перестала быть похожей на шарик, ее слои (кроме первого, который из мягкого тюля и самых коротких внизу) нужно сшить между собой. Не нужно сильно натягивать нитку, иначе будет видно где вы прошили. Для меня радиально расходящиеся от центра строчки с очень крупными (5 – 10 см) стежками оказались лучшим вариантом.
Отдельно, очень тонкой ниточкой нужно прихватить верхний слой, чтобы не задирался при танце.
Ну и последний момент – снизу ко всему этому пришиваются трусы, сверху – резинка или кокетка. Конечно, можно было и сразу на трусы пришивать оборки, но мне было удобнее ворочать все эти оборки на плоской ленте, а не на трусах, которые уже круглые.
Надеюсь получилось понятно. А где не понятно — спрашивайте.

Юбка пачка своими руками

Юбка пачка — это пышная юбка на поясе или резинке. Обычно для её изготовления используются тонкие и лёгкие ткани, при этом, хорошо держащие форму. Такую юбку можно сшить девочке, для создания нарядного, волшебного образа. А с середины 90-х этот предмет одежды завоевал любовь и взрослых модниц. При грамотном подборе остальной одежды, юбку пачку можно носить практически куда угодно.
А мы поможем вам в изготовлении такой юбки своими руками. В этой статье вас ждут 3 пошаговых мастер-класса с фотографиями.

Мастер-класс №1: бесшовная пачка

Это очень простая модель из фатина или жесткого сетчатого тюля.

Вам понадобится около 6 м ткани и обычная бельевая резинка.

1. Измерьте обхват талии человека, для которого вы шьете пачку. Отрежьте кусок резинки соответствующей длины + 2 см для сшивания внахлест.

2. Сшейте концы резинки.

3. Определитесь с длиной юбки, умножьте ее на 2 и добавьте 5-7 см.

4. Нарежьте фатин или тюль на полосы, длина которых соответствует полученному значению (см. шаг 3). Ширина полос может быть любой, на ваш вкус, но чем они шире, тем пышнее будет юбка.

5. Возьмите две полосы ткани и обвяжите их вокруг резинки следующим образом:
— один простой узел

— еще один простой узел

Не затягивайте узлы слишком туго, иначе резинка не будет растягиваться.

6. Опустите оба конца ткани вниз.

7. Повторяйте шаги 5-6 с остальными полосами, пока не закроете всю резинку.

Если, на ваш взгляд, юбке не хватает объема, подвяжите дополнительные ленты под первый слой ткани, у самых узелков, тогда у вас получится очень пышная модель.

Украсьте пачку ленточками или другими декоративными элементами:

Можно украсить юбку кусочками фатина контрастного цвета:

Возможно, лучше разобраться вам поможет видео урок по изготовлению юбки вышеописанным способом:

Инструкция №2: пачка со шлейфом

Сделайте обычную пачку, описанную выше. Затем нарежьте ленты разной длины, сложите их друг на друга слоями (самые длинные расположите внизу) и наметайте, отступив несколько сантиметров от верхнего края стопки. Далее, пристрочите всю стопку к широкой ленте, после чего пришейте саму ленту к узелкам на пачке-основе. Из концов ленты можно завязать красивый бант впереди или сбоку.

Вместо ленты можно использовать резинку. Нарежьте длинные ленты, но не заполняйте ими всю окружность, а только половину. Эту «половинчатую» юбку можно надеть поверх основной или под нее.

Урок №3: классическая пачка

Существует два способа превратить мягкую юбку туту в настоящую классическую балетную пачку:

  1. Вставить между слоями ткани тонкий пластиковый или металический обруч (их можно купить в мастерской, где шьют свадебные платья и корсеты или сделать из куска тонкой проволоки).
  2. Простегать юбку насквозь обычными нитками или Н-образными пластиковыми заклепками (для этого вам понадобится специальный «пистолет»).

Но, для начала, нужно сшить саму юбку, учитывая некоторые детали

«Настоящие» пачки могут состоять из 12-16 слоев гофрированной ткани, но для любительского варианта будет достаточно 4-6 слоев фатина или сетчатого тюля. Вам не придется вырезать круги, они шьются из прямоугольных полос ткани. Диаметр каждого последующего слоя (ширина полосы), начиная со второго, должен быть меньше предыдущего на 2.5 см.

Для юбки вам понадобятся:

  • верхний слой (самый большой) = 37.5 см шириной
  • второй слой = 35 см
  • третий слой = 32.5 см
  • четвертый слой = 30 см

Общая длина ткани должна быть как минимум 6 м.

Кроме того, вам понадобится 4м двухсторонней атласной ленты шириной около 3 см и небольшой фрагмент бельевой резинки.

Порядок действий:

1. Разложите рулон на столе и отрежьте 4 полосы ткани шириной 37.5 см каждая.

2. Сшейте их в одну длинную ленту.

3. Проложите наметочный шов вдоль одного из ее продольных кромок (воспользуйтесь плотной швейной нитью). Закрепите нить в углу ленты.

4. Потянув за узелок в начале шва, присборите ленту. Складки должны быть очень плотными, именно поэтому вам нужна очень прочная нить, способная выдержать натяжение.

Когда длина присборенного края сравняется с обхватом вашей талии, закрепите освободившийся конец нити узелком.

5. Проделайте то же самое с остальными лентами (слои 2-4).

6. Пристрочите каждый слой к отдельному фрагменту ленты.

В классической пачке слои пришиваются к специальным облегающим шортам с завышенной талией. Ленты располагаются на уровне бедер, а к верхней части шорт пришивается боди. Однако, можно обойтись и обычной широкой лентой-поясом, на который будут крепиться все детали.
Обратите внимание, на каком уровне и как именно расположены слои юбки. Это очень важно! Такое расположение ткани позволяет добиться большей жесткости всей конструкции, а значит, складки лучше топорщатся.

Справиться со складками может быть немного сложно, но, приложив некоторые усилия, вы сможете пристрочить их правильно.

Изнаночная стороны юбки:

Лицевая сторона юбки:

Разложите готовую юбку на столе лицевой стороной вверх и аккуратно прижмите складки друг к другу, придавая ей форму классической балетной пачки. Прошейте слои крупными стежками насквозь в несколько рядов с равномерными интервалами.

Если хотите, можете вставить обруч в одну из круговых «секций» между рядами стежков.

Но даже без обруча пачка получается настолько жесткая, что ее можно запросто подвесить вот так:

Юбка-пачка своими руками пошагово

Юбки-пачки очаровательно смотрятся на малышках и выигрышно подчеркивают образ взрослых девушек. Чтобы заполучить этот модный предмет в свой гардероб, не обязательно рыскать по магазинам. Докажем, что юбка-пачка своими руками — это просто и доступно.

Фото: Ярмарка Мастеров

Юбка-пачка из фатина детская своими руками

Лучший материал для юбки-пачки — фатин. Эта ткань состоит из нейлоновой сетки, за счет чего смотрится воздушно и нежно.

Приступаем к работе:

  • Делаем замеры.

Перед тем как сшить юбку, необходимо измерить талию ребенка и предполагаемую длину изделия. Вместо мерок можно использовать уже имеющуюся юбку, которая девочке впору.

  • Приобретаем материалы.

Вам понадобится приблизительно 1 м фатина и 1,5 м атласной ленты.

Помимо основного фатина, предлагаем использовать также ткань похожего цвета с блеском, чтобы сделать юбку еще более красивой и волшебной.

Разнообразьте юбку фатином другого цвета. Дополнительной ткани потребуется порядка 0,5 м.

  • Раскраиваем фатин.

Ориентируясь на снятые мерки, отрезаем четыре куска ткани.

Если используете дополнительный фатин, вырежьте из него лишь один прямоугольник.

Фото: bagiraclub.ru

  • Прошиваем края.

Отступите пару сантиметров от края ткани, установите на швейной машинке максимальную длину стежка и прошейте каждый кусок по верхнему краю.

  • Создаем складки.

Возьмитесь за нитки в начале и конце шва и начините аккуратно за них тянуть, образовывая складки.

«Собирайте» юбку до тех пор, пока длина сложенного верхнего шва не будет отвечать замеренному объему талии.

Проделываем те же манипуляции со всеми кусками ткани.

  • Закрепляем складки.

Устанавливаем на машинке среднюю длину стежка и прошиваем ткань по уже проделанному шву.

  • Собираем юбку.

Прикладываем все куски ткани друг к другу. Блестящий фатин разместите наверху, а цветной слой расположите по своему усмотрению.

После того как собрали и разровняли слои, необходимо сшить юбку по верхней строчке.

Фото: in-kora.ru

  • Делаем пояс.

Сгибаем атласную ленту пополам, проглаживаем утюгом.

Закрываем лентой швы на юбке и прикалываем булавками, а затем прошиваем по низу.

Свободные части ленты по бокам станут завязками пояса.

Винтажный стиль в одежде женщин и мужчин

Юбка-пачка для взрослых: как сшить

Если мечтаете, чтобы в вашем гардеробе появилась юбка-пачка, то легко сможете сшить ее сами.

Вот как делается стильная юбка своими руками:

  • Делаем замеры.

Необходимо измерить талию и определиться с длиной юбки: короткая, до колена или удлиненная.

Фото: LI | Fashion Reflections

  • Приобретаем ткань.

Вам понадобится:

  1. Фатин (при 87 см уходит около 6 м ткани).
  2. Материал для верхнего слоя юбки-пачки (шелк, органза или тот же фатин).
  3. Порядка 15 см косой бейки.
  4. Резинка шириной до 12 мм (длина равняется обхвату талии плюс 2 см для шва).
  5. Нитки, булавки, нож для раскройки.
  • Раскраиваем ткань.

Вырезаем 10 кусков ткани, равные нужной длине и ширине талии.

Для первой ступени юбки потребуется 2 полотна фатина, для второй — 3, а для третьей — 5.

  • Сшиваем слои юбки.

Складываем два полотна первой ступени и сшиваем по бокам. Припуски обметываем.

Так же поступаем с остальными частями юбки-пачки (для второй сшиваем три полотна, для третьей — пять отрезков ткани).

Все припуски обметываем вместе и утюжим.

  • Собираем юбку.

Для начала обшиваем нижний слой изделия по внешнему краю косой бейкой.

Измеряем ширину нижнего среза второй ступени и присобираем на эту длину верхний срез с помощью длинной машинной или ручной строчки. Натягиваем края нитей, собирая складки.

Проделываем то же самое с остальными частями юбки, завязываем нитки и прострачиваем финальный шов.

Фото: Garne

  • Обшиваем верхний край юбки.

Делаем это на оверлоке или с помощью зигзагообразной строчки.

  • Пришиваем резинку.

Чтобы она не бросалась в глаза, делаем кулиску или прошиваем сверху атласной лентой.

  • Выкраиваем верхнюю часть юбки.

Чертим выкройки юбки-солнца или полусолнца.

Для построения выкройки пользуемся данными радиуса и высоты изделия. Радиус высчитываем так: делим половину обхвата талии на 3,14. В нашем случае (пояс на резинке) учитываем обхват бедер.

Складываем ткань пополам, кладем сверху выкройку, обводим и вырезаем два полотна ткани.

Сшиваем боковые швы верхней юбки и обстрачиваем нижний край.

Фото: STORY DRESS

  • Прикрепляем верхнюю юбку к остальной пачке.

Перед тем как сшить юбку-пачку воедино, намечаем на верхнем слое 4 равных отрезка.

То же делаем на резинке или кулиске остальной пачки.

Выворачиваем верхний слой лицевой стороной вниз, надеваем на пачку, накладываем намеченные отрезки один на другой.

Прострачиваем, выворачиваем верхний слой на лицевую и разглаживаем оборки.

При желании готовую юбку украсьте кружевным поясом и любыми другими аксессуарами на свой вкус.

Юбка-пачка смотрится мило и романтично. Она украсит гардероб девочки и девушки и заставит окружающих удивиться вашему швейному мастерству.

А вы когда-нибудь шили для себя одежду?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *