Как создать свой домен бесплатно?

Как зарегистрировать домен: подробная инструкция

Что такое доменное имя

Домен (доменное имя) — это адрес, с помощью которого можно открыть соответствующий сайт в браузере. Возьмём в качестве примера домен lifehacker.ru. Когда вы вводите эту комбинацию символов в браузерную строку, специальный сервер (DNS) находит и открывает сайт Лайфхакера.

Что входит в состав домена

Доменное имя состоит из нескольких уровней. Их отделяют точками и отсчитывают с конца. Количество таких уровней может доходить до трёх.

Первый уровень называют доменной зоной. Есть фиксированный список зон, которые вы можете выбрать. Некоторые из них указывают на принадлежность сайта конкретному региону: RU — Российской Федерации, UA — Украине, EU — Евросоюзу.

Другие информируют о направленности сайта: COM — коммерция, INFO — информационная деятельность и так далее. Есть также доменные зоны, которые состоят из двух уровней. Например, COM.RU, SITE.RU, ORG.UA и NET.UA.

Уровень, который следует за доменной зоной, — это название сайта. Вы можете составить его на своё усмотрение из букв латинского алфавита, цифр и дефиса. К примеру, у сайта Лайфхакера этому уровню соответствует название lifehacker, следующее за зоной RU.

Есть также специальная зона РФ, предназначенная для регистрации кириллических доменов типа названиесайта.РФ.

Как проходит регистрация домена

Регистрация большинства доменов занимает несколько минут. Услуга платная: стоимость использования популярных доменных зон составляет около 1 000 рублей в год без учёта акций. Но обычно на первый год дают существенную скидку.

Процедуру можно пройти на сайте любого регистратора доменных имён. Все подобные сервисы работают примерно одинаково, рассмотрим процесс на примере REG.RU — одного из крупнейших регистраторов в России.

1. Открываем сайт REG.RU, вводим желанное название сайта, ниже отмечаем все подходящие доменные зоны и кликаем «Подобрать».

2. Смотрим, в каких зонах введённое название свободно. Снимаем выделение с лишних зон и нажимаем «Зарегистрировать». Если во всех необходимых зонах название окажется занятым, придётся его изменить и начать поиск заново.

3. Следуем подсказкам сервиса: создаём учётную запись и оплачиваем все выбранные домены.

Другие популярные регистраторы, услугами которых вы можете воспользоваться: NIC.RU (RU-CENTER), WebNames, Go Daddy.

Фактически вы не покупаете домен, а только арендуете его. В процессе оформления вам могут предложить дополнительные возможности вроде автопродления прав на домен, когда оплаченный период истечёт, или хостинга для размещения сайта с купленным доменом. Если вам подобные услуги не нужны, откажитесь от них.

Как правило, на сайте любого регистратора можно почитать о каждой доменной зоне: для каких сайтов она предназначена, с чем ассоциируется у пользователей и какие есть ограничения для регистрации. На REG.RU эта информация находится в справке.

Что касается ограничений, для использования некоторых зон нужны специальные разрешения. К примеру, зарегистрировать сайт в зоне UA можно только при наличии торговой марки с соответствующим названием. В таком случае регистратор попросит предъявить специальные документы. Но подавляющее большинство доменов, включая RU и COM, доступно всем желающим.

Как выбрать доменное имя

Несколько советов, которые помогут вам определиться с доменом.

  1. Старайтесь сделать домен максимально коротким. Так его будет проще запомнить и вводить в адресную строку.
  2. Выбирайте название сайта, которое отражает его тематику.
  3. Если не можете выбрать короткое, осмысленное и в то же время уникальное название, используйте словари и справочники. Можно позаимствовать лексику из латинского языка.
  4. Если вы подобрали отличное название, но оно уже зарегистрировано в нужной доменной зоне, попробуйте альтернативные варианты. К примеру, в последнее время вместо COM часто используют созвучную зону CO. Последняя закреплена за Колумбией, но открыта для всех и признана международной.
  5. Если регистрируете сайт компании, перед покупкой домена обсудите его с юристом. Если торговую марку на выбранное имя уже получила другая компания, у вас могут отобрать домен.

Как создать сайт с бесплатным хостингом и доменом

На конструкторах сайтов бесплатные тарифные планы используются, в подавляющем большинстве случаев, для предоставления возможности тестирования, что бы пользователь какое-то время «определялся» подходит ли ему возможности того или иного хостинга в связке с конструктором, насколько комфортно ему будет управлять сайтом. Материальная и программная база, обновление текущего и разработка нового функционала, техподдержка пользователей, обслуживание серверов, содержание сотрудников и офисов требуют вложений ресурсов со стороны веб-компаний. Поэтому конструкторы в комплекте с хостингом не могут быть бесплатными: посмотрите реальные цены на создание сайта и интернет-магазина.

Различные платформы по-разному декларируют «бесплатность», к примеру: на free-тарифе нельзя будет создать больше 1-5 страниц, выделяется всего 50 Мб места, нельзя изменить дизайн, будет показываться реклама, не будет доступа к коду, нельзя прикрепить свой домен – ничего нельзя нормально сделать для работы полноценного сайта. Получается, что можно не платить, но в то же время устанавливаются абсурдные ограничения, которые должны стимулировать пользователя перейти хотя бы на минимальный платный тариф.

Из всех проверенных нами бесплатных хостингов самые адекватные условия использования предлагает веб-конструктор uCoz.

Рекомендуем!

uCoz – лучший бесплатный хостинг для сайта + онлайн конструктор

Попробовать uCoz бесплатно

uCoz – это самый первый и хорошо известный российский хостинг с конструктором сайтов, работающий с 2005 года. За 0 рублей на uCoz можно создать любой тип сайта: блог, форум, доску объявлений, портал, сайт-визитку, портфолио, лендинг – всё из этого доступно для создания «из коробки», без материальных вложений в хостинг, движок и домен!

На бесплатном тарифе пользователям будет доступен хостинг и встроенный конструктор для добавления/редактирования страниц и публикаций, доступ к коду и полноформатной кастомизации дизайна. Всё, что определяет структуру, внешний вид и наполнение контентом окажется в распоряжении без ограничений. Большинство модулей тоже будут активны и готовы к полноценной работе.

Возможности бесплатного хостинга uCoz:

  1. К сайту можно подключить свой домен (вроде site.ru – можно купить через Панель управления) или использовать бесплатный поддомен на выбор (*.ucoz.net, *.ucoz.org, *.at.ua и др). А также подключить фришный домен второго уровня (*.tk, *.ml, *.ga, *.cf, *.gq).
  2. Есть полный доступ к коду шаблонов HTML/CSS/JS через встроенный редактор, то есть можно вставить код рекламных систем (Google AdSense и др.), добавить любые баннеры, загрузить свои страницы в формате page.html (используя «Файловый менеджер» или FTP-клиент FileZilla), интегрировать коды внешних сервисов (счетчики статистики Яндекс Метрики/Google Analytics, код кнопок соцсетей, онлайн-консультанты и т.д.) – это ключевая возможность, которая позволяет монетизировать и зарабатывать на своем сайте не потратив ни копейки!
  3. 400 Мб места на хостинге, которое увеличивается – чем дольше существует сайт, и чем больше у него пользователей, тем быстрее увеличивается пространство на диске. Это адекватный объем места на сервере, его будет предостаточно для среднестатистического сайта из материалов с картинками, документами для загрузки, таблицами, формами и прочим. Для визитки, личного блога или сайта игрового сообщества этого хватит совершенно точно.
  4. Около 500+ бесплатных и платных готовых шаблонов, разной тематики, адаптивных, доступных через Панель управления, или на сайте uTemplate.pro. Шаблон можно заменить на другой в любой момент. Если есть знания программирования и навыки верстки, то можно загрузить полностью свой шаблон с каким угодно дизайном.
  5. Доступ к ограниченной версии SEO-модуля – можно установить пять 301 редиректов, использовать инструменты «Комплексное продвижение» и «Мониторинг позиций». Также, можно редактировать файл robots.txt, карту сайта sitemap.xml, прописывать мета-теги (title, description) в коде шаблонов.
  6. Отсутствие ограничений на количество публикуемых страниц, материалов, фотографий, файлов (кроме тех, что продиктованы текущим объёмом хранилища), использования доступных модулей, внесений правок в исходный код, интеграций сторонних сервисов.
  7. Сайты на uCoz отлично подходят для продвижения и раскрутки, хорошо воспринимаются и индексируются поисковыми системами Яндекс и Google.
  8. Сайт будет существовать неограниченно долго по времени без удаления, при условии что хотя бы 1 посетитель зайдет на сайт в течении 40 дней.

Ограничения бесплатного тарифа:

  1. На бесплатном сайте будет показываться реклама uCoz. Рекламный баннер будет расположен в верхнем правом углу – это есть «плата» за использование движка без денег.
  2. Объём хранилища в 400 Мб – для начинающих этого места хватит за глаза, но кому-то этого будет недостаточно.

При переходе на платный тариф все ограничения снимаются, реклама отключается и добавляются новые функциональные возможности.

Что входит в платные пакеты услуг:

В течение первых 48 часов жизни нового сайта предоставляется скидка 50% на любой премиум-пакет. Для последующих оплат также есть скидки от 10% до 30% в зависимости от выбранного срока – полгода, год, два года. Домен вида site.ru идет в подарок, если подключить на 12 мес тариф «Оптимальный» или «Магазин», для «Максимального» – на 6 мес.

Условия для некоммерческих организаций:

  • uCoz – оптимальный движок для создания школьных сайтов, детских садов, некоммерческих проектов, больниц, администраций и других типов сайтов государственной бюджетной сферы. uCoz не берёт плату за поддержание деятельности таких сайтов. К таким проектам применяется лояльный подход – бесплатно отключается реклама на сайте.

Выводы

Если вообще нет возможности платить за сайт, стоит попробовать создать его бесплатно на uCoz. Лучших предложений на рынке просто не существует, остальные конструкторы нервно курят в стороне. У uCoz по-настоящему много возможностей, можно подключить свой домен и получить доступ к коду без оплаты тарифного плана. Веб-сервис имеет хорошую масштабируемость на случай, если проект окажется удачным и потребует расширения возможностей – можно будет перейти на один из премиум-тарифов и избавиться от ограничений.

Плюс ещё и в том, что, начав использовать uCoz и пройдя путь free-тарифа, пользователь приобретает попутно множество полезных для веб-разработчика знаний. Это продвинутый конструктор, который позволит создавать прибыльные проекты высокой сложности. Хороший старт без материальных вложений для тысяч начинающих разработчиков.

Домены второго уровня

Существует множество уровней доменных имён, но используются, в основном, первый, второй и третий уровни. Первый или верхний уровень – это то, что мы видим справа от точки, например, .COM, NET, RU и так далее. Частное лицо не может приобрести доменное имя первого уровня, такие домены могут быть национальными, тематическими, также их могут регистрировать юридические лица.

Доменные имена второго уровня – это то, что отделено точкой от названия домена верхнего уровня. Например, RU – национальный домен, созданный для России, а REG.RU — домен 2 уровня, зарегистрированный в этой зоне. Существуют и другие уровни доменов – третий, четвёртый и так далее, но они пользуются меньшим спросом. Их ещё иногда называют субдоменами, чтобы подчеркнуть их меньшее значение. Домены 2 уровня регистрируются в национальных, тематических, других доменах 1 го уровня.

В ряде случаев домен второго уровня может быть альтернативой домена 1 го уровня. Например, национальный домен Великобритании – UK, а учебные заведения получают доменное имя в зоне CO.UK.

Каждое доменное имя второго уровня уникально. Не может быть двух доменов 2 уровня, имена которых совпадают. Например, BLOG.RU и BLOG.COM — разные домены, так как расположены в разных доменах 1 го уровня.

Большинство продаваемых доменов — это домены второго уровня. Имя домена второго уровня регистрируется на конкретное лицо или организацию. Соответственно, чтобы утвердить за вами право пользоваться доменом второго уровня, необходимо предоставить паспортные данные и другую информацию. Именно домен второго уровня обычно используется для создания коммерческих и некоммерческих проектов. Домены второго уровня используются, когда нужно создать сайт правительственного учреждения или образовательной организации.

Имена таких доменов регистрируются на определённое время. Обычно срок регистрации домена составляет год. После этого право пользоваться именем домена нужно продлевать. И регистрация, и продление доменов являются платными.

Почему нужно регистрировать домен 2 уровня? На то есть несколько причин:
имя домена 2 уровня проще запомнить, чем название домена 3 го уровня, так как оно короче;
права на домены 2 уровня регистрируются официально, поэтому никто не отберет ваш домен, пока не истекло время регистрации;
домены уровнем ниже второго часто являются бесплатными, но владельцы размещают на них рекламу, и это отпугивает посетителей;
домен второго уровня можно перенести на другой хостинг, сохранив при этом доменное название (имя);
домен 2 уровня проще и эффективнее раскручивается;
домен второго уровня вызывает больше доверия у интернет-аудитории, подчёркивает, что его владелец серьезно относится к своему проекту;
домены 2 уровня индексируется всеми поисковыми системами.

Такое доменное имя подходит для создания сайта практически любой тематики и обеспечивает неограниченные возможности для заработка. При выборе имени нужно иметь в виду, что разные домены предполагают различные ограничения на выбор доменных имён. Есть немало популярных доменных зон, где имя сайта может быть лишь на латинице. Также существуют национальные домены, где можно назвать домен второго уровня, только, например, буквами кириллического алфавита. В ряде зон нельзя использовать доменное название, которое совпадает с названием существующей страны или государственного института, нельзя использовать грубые и неблагозвучные доменные имена и так далее. Все это необходимо уточнить, прежде чем вы соберетесь регистрировать домен.

Помощь в регистрации доменов второго уровня

Регистрация доменов — важное направление деятельности компании REG.RU. Мы предлагаем домены 2 уровня в различных зонах: национальных, тематических и так далее. Широкий выбор зон и свободных доменных названий является гарантией того, что с нашей помощью вы получите в свое распоряжение необходимый вам домен.

Выбор доменного имени имеет важное значение. Чтобы с помощью домена привлечь посетителей, заинтересовать их, нужно придумать доменное название, которое будет звучным и запоминающимся. Хорошо, когда по названию домена сразу становится ясна тематика, которой он посвящен, это даёт возможность привлечь заинтересованную аудиторию. Следовательно, домен второго уровня нужно назвать так, чтобы посетителю хотелось на него зайти и чтобы он мог его запомнить. Обладание доменами с такими названиями является гарантией того, что вы сможете эффективно продвинуть проект. Такие домены помогут найти новых покупателей и клиентов, инвесторов и деловых партнеров. Если вы занимаетесь некоммерческим проектом, удачно названный домен 2 уровня поможет найти единомышленников и даже друзей.

Компания REG.RU поможет вам не только зарегистрировать домен 2 уровня, но и выбрать для вашего домена подходящее название. Мы предлагаем полезные сервисы, позволяющие быстро определить, занят ли интересующий вас домен, и при необходимости подобрать альтернативное доменное название.

Если вас интересуют домены, способные привлечь интернет-аудиторию и принести прибыль, обращайтесь к нам! С нашей помощью вы получите возможность пользоваться доменом, который вас интересует, в том числе, доменом 2 уровня. Опытные специалисты ответят на все вопросы об интересующем вас домене и его регистрации, расскажут, как зарегистрировать или продлить домен второго уровня.

После регистрации домена вы получите возможность в автоматическом режиме, не тратя много времени и усилий, подключить сервисы, которые необходимы для вашего сайта. Обратите внимание: вам не нужно обращаться в несколько разных компаний, всё можно сделать в REG.RU, что удобно и выгодно.

Зарегистрировать домен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *