Как сохранить в вегасе, видео?

Как правильно сохранить видео в программе Sony Vegas

Здравствуйте, дорогие читатели.

Давече, думал, какую же статью написать. И, решил, что сегодня я вам расскажу, как сохранить видео в Sony Vegas. Сам, когда начинал работать с программой, не знал, как эту функцию правильно применить. Чтобы вы были подкованы в подобном вопросе, покажу как это делать.

Рассматриваемые вопросы:
1. Сохранить выборочный фрагмент;
2. Сохранить всю композицию;
3. Рендеринг в MP4;
4. Рендеринг без компрессии;
5. Сохраняем SD (Standart Digital) формат – 720 на 576 px.

Предположим, что у вас есть готовое, отредактированное видео. Оно находится на Timeline (на монтажной ленте). Сейчас вы хотите его правильно сохранить.
Здесь надо учесть два момента:
а) Вы желаете отрендерить (просчитать) – в нашем случае, это синоним слова сохранить – какой-то определенный отрезок композиции;
б) Вам нужно провести рендеринг всего видео, находящегося на дорожке.

В первом случае – сохранить выборочный фрагмент

Вам необходимо опустить курсор на пустое место под клипом, зажать левую клавишу мышки и потянуть в сторону.
Образуется выделенная область голубого цвета и сверху, над шкалой времени, серая полоса, определяющая длину диапазона для рендера. Можно изменять этот участок, двигая его за маркеры.

Во втором варианте – сохранить всю композицию

Вы можете, как я только что говорил, выделить весь трек, растянув его за края. Но есть и более простой способ, и более надёжный. Опустить курсор на пустое место под самым нижним слоем и дважды кликнуть.

Выделится вся ваша композиция, включая все видео и аудио дорожки. Этот метод быстрый и удобный.

Теперь переходим к финальному действию.

Рендеринг в MP4

Открываем меню Файл и выбираем Render As или эту же самую иконку нажимаем на панели инструментов.

И тут начинается самое главное. Смотрите вы на эту картинку и думаете: «В каком же формате мне сохранить видео?»

Вначале вы должны знать в каком формате у вас скачан или снят исходный файл. Если у вас видео снято на старую SD-камеру, то вам нет смысла сохранять его в HD качестве, потому что SD формат – это картинка размером 720 на 576 пикселей, а HD формат – 1280 на 720 пикселей.

Я думаю, что SD-камеры уже мало у кого остались, они своё изжили. В настоящее время в основном все видеокамеры выпускаются в FULL HD качестве – это разрешение 1920 на 1080 пикселей. Что говорить про видеокамеры, если современные телефоны способны на Full HD съемку.

Конечно, есть в продаже и камеры, которые снимают 4K видео, тут ещё больше разрешение картинки – 3840 на 2160 пикселей, это так называемый Ultra HD формат.

И так, будем исходить из того, что ваше видео снято на современную Full HD видеокамеру (1920 на 1080 px), вы его обработали и пытаетесь сейчас сохранить в отличном качестве.

Для начала посмотрите обязательно, чтобы стояла галочка в окне «Render loop region only» (Просчитать только выделенный фрагмент).
Далее, выбирайте MainConcept AVC/AAC (*.mp4, *.avc), потом – Internet HD 1080p и кликайте на Customize Template (настройки шаблона).

Здесь посмотрите, чтобы в окне Field Order (Порядок полей) стоял параметр None (progressive scan) – Прогрессивная развертка. Тогда на экране при просмотре не будут появляться ненужные белые или черные полосы.

Важную составляющую при рендеринге файла имеет такая опция как битрейт, но тут он настроен удачно (от 12 млн. bps до 24 млн. bps) и изменять его стоит тогда, если вы хотите, чтобы качество видео было Просто Супер.

Можно выбрать не переменный битрейт (Variable), а постоянный (Constant) и задать его по максимуму 240 млн. bps. Но, учтите, чем выше битрейт, тем больше размер выходного файла.

Во вкладке Audio должна стоять галочка Include audio.
Частоту дискретизации (Sample rate) не меняйте – 48000 Hz, а вот битрейт можно и поднять до 320000 bps. Качество звука будет лучше.

Но опять же, надо иметь ввиду, если повышаем битрейт, то увеличивается размер файла.

Во вкладке System ничего не меняйте, а вот в окошке Project качество рендеринга видео (Video Rendering Quality) измените на Best.

Все настройки произведены, можно сохранять видеофайл.

Рендеринг без компрессии

Если вам нужно ещё работать с этим файлом в будущем, вы собираетесь его не раз редактировать, то в этом случае вам надо использовать самый большой по размеру тип просчета, который не проводит никакого сжатия – рендер без компрессии – Uncompressed.

Открывайте формат Video for windows (*.Avi), потом HD 1080, кликайте на Customize Template (настройки шаблона) и в окне Video Format выбирайте Uncompressed.

Имейте ввиду!

Файлы без компрессии имеют одно очень существенное преимущество – они совершенно не теряют в качестве.

НО!

Размер такого файла будет очень огромен – Гигабайты.
И, если вы не собираетесь больше использовать такой файл в других проектах, то лучше его сжать каким-нибудь кодеком, уменьшив тем самым его вес.

Сохраняем SD (Standart Digital) формат – 720 на 576 px

Что же делать тем людям у кого нет современной Full HD видеокамеры, и кто ещё снимает на старенькую SD с разрешением 720 на 576 пикселей?

Таким пользователям необходимо использовать формат Mpeg-2!
Он наиболее удобен для просчёта подобных файлов.
Кроме этого, кодек Mpeg-2 используется при записи DVD дисков.

Выбирайте формат MPEG-2, после Program Stream Pal. Снова открывайте настройки шаблона и выставляйте все параметры под себя.

Во вкладке Video:
Output Type (Тип выхода) – DVD;
Field Order (Поля) – None (progressive scan) – Прогрессивная развертка;
Video Quality – High;
Constant Bit Rate – 9800000 bps.
Во вкладке Project Video опцию Rendering Quality (качество рендеринга видео) измените на Best.

Всё. Жмём ОК и сохраняем.

Также SD файлы (720 на 576 px) можно отрендерить и в AVI формате. Но на выходе получится файл намного большего размера, по сравнению с Mpeg-2. Так что решать вам.

Я просто напомню, видео, просчитанное в Mpeg-2 вы сможете записать на DVD диск и по размеру он намного меньше, чем AVI файл.

Программа DVD Architect, предназначенная для записи DVD дисков, требует именно видео, сжатое в Mpeg-2.

На этом всё. Если будут вопросы – задавайте, не стесняйтесь.
До свидания.

Как создать, сохранить и открыть проекты в Sony Vegas Pro?

Сегодня мы поговорим о том, что такое проект в Sony Vegas Pro, как создать проект в Sony Vegas Pro, как сохранить проект в Sony Vegas Pro. Итак, начнем.

Что такое проект в программе Sony Vegas Pro?

Когда вы работаете в программе Sony Vegas Pro, то вы должны определенным образом организовать свою работу. То есть иметь возможность открывать файлы мультимедиа, изменять их, выводить их в готовый файл. Но помимо этого, вы должны организовать работу таким образом, чтобы вы могли в любой момент приостановить работу, а также продолжить работу в любое другое время, без потери предыдущей работы.

Вот именно для этого и создается проект. В упрощенном виде, проект – это файл с заданным именем и имеющий расширение .veg. Данное расширение используется именно для проектов, созданных в программе Sony Vegas Pro.

Так что же именно хранится в этом файле? А храниться в этом файле все, кроме исходных файлов. То есть в нем хранятся сведения о всех файлах, входящих в вашу работу. Это файлы видео, музыкальные файлы, файлы картинок и т.д.. Также хранятся сведения о всех переходах, склейках, разрезах, изменений в размере, изменений в скорости. Хранятся все настройки проекта. Сколько видео дорожек, сколько аудио дорожек.

В общем все что вы делаете в программе Sony Vegas Pro, хранится в файле проекта.

Что не хранится в файле проекта Sony Vegas Pro?

И хотя в файле проекта хранится огромное количество вещей, но есть вещи которые в нем не хранятся. Это непосредственно сами исходные файлы. Поэтому, если даже вы сохранили проект, но нечаянно удалили какой-либо файл, то в файле проекта их искать бесполезно.

Как создать проект в Sony Vegas Pro?

На самом деле, когда вы открываете программу, у вас уже есть проект. Правда в этот момент от еще не сохраненный и все настройки у него стоят по умолчанию. При этом его имя по умолчанию будет «Untitled». Однако если вас не устраивают настройки по умолчанию, то вы можете создать проект Sony Vegas Pro.

Зайдите в меню File, выберите пункт меню New. Или просто нажмите клавиши Ctrl+N. Выйдет диалоговое окно создания нового проекта – New Project.

Здесь очень много настроек, но из них я рассмотрю только несколько самых главных.

Графа Template. Здесь вы можете выбрать любое разрешение вашего проекта. Подробнее об этом вы можете посмотреть в этом уроке.

Сама программа Sony Vegas Pro, по умолчанию ставит формат HD 1080-60i (1920×1080; 29,970 fps).

Что означает HD формат, с размером кадра 1920×1080 и имеющим частоту смены кадров равной 29,970. Это формат, который вполне подходит для большинства проектов. Однако, если вы работаете с другим форматом, то вы можете выбрать сразу другой формат. Например Internet 360-25p 16:9 (640×360; 25,000 fps). Это урезанный формат для интернета. Или наоборот, вы можете выбрать формат 4K 16:9 24p (4096×2304; 23,976 fps), для создания видео в 4K формате.

Обратите внимание, при выборе настроек, вы не выбираете формат файла. Вы выбираете только размер и частоту кадров. Сам формат файла, выбирается уже при сохранении файла.

Далее, вы можете поставить галочку возле надписи – Start all news projects with these settings. Это означает, что если вы выбрали другой шаблон файла, то вы в дальнейшем, при создании нового проекта, у вас проект будет создаваться с выбранными вами настройками по умолчанию.

Ну вот собственно и все. То есть да, как я уже сказал, есть множество настроек при создании нового проекта, но по крайней мере на первых порах вам их все менять ни к чему.

Как сохранить проект Sony Vegas Pro?

Ну а теперь уже все проще. Если вы сохраняете проект в первый раз, то зайдите в меню File, выберите пункт меню Save as… (сохранить как). Откроется диалоговое окно Save As. Далее выберите папку для сохранения. Далее, в графе File Name, выберите имя для сохранения и нажмите кнопку OK.

Если же вы уже сохраняли проект, то просто зайдите в меню File и выберите пункт меню Save (сохранить). Или просто нажмите Ctrl+S.

Как открыть проект в программе Sony Vegas Pro.

1.Если вы уже создали и сохранили проект, то открыть проект вы можете двумя путями.Зайдите в меню Fail. Далее выберите пункт меню Open. Или нажмите Ctrl+O. Откроется диалоговое окно открытия проекта. Далее выберите папку в которую вы до этого сохранили файл проекта. И теперь выберите файл нужного проекта.

2.В самом Windows зайдите в папку, в которую вы сохранили файл проекта. Выберите сам файл проекта и сделайте на нем двойной щелчок левой клавишей мыши. Или просто нажмите клавишу Enter. В результате запустится программа Sony Vegas Pro. И в программе уже будет открытым ваш проект. Однако учтите, что если у вас уже имеется открытое окно с программой, то будет открыто еще одно окно.

Ну вот собственно и все на сегодня. Сегодня мы научились создавать , сохранять и открывать проект в программе Sony Vegas Pro.

До новых встреч!

Как экспортировать видео из Sony Vegas Pro?

Обычно, этот урок выносят в самый конец. Зачем? Почему? Ведь каждому нормальному человеку, так охота посмотреть на результат своей работы. Да, если вы только начали изучать программу, то на четвертом уроке, вы будете знать весьма мало. Но ведь по большому счету, много для начала знать и не надо.

А надо брать и делать. Делать работу, которую охота быстрее посмотреть. И вот этим мы сегодня и займемся, а именно займемся выводом файла, с тем, чтобы мы могли его посмотреть и в дальнейшем улучшать. Приступим к уроку – как сохранить видео в Sony Vegas Pro.

Когда вы изучаете программирование, то авторы стараются дать вам возможность почувствовать программирование на простом уроке. А именно ставят задачу, вывести куда-нибудь (в зависимости от программы) текст «Hello World!», что как я думаю, вы уже догадались, означает «Привет Мир!»

Напомню, в предыдущих уроках вы уже познакомились с интерфейсом программы, познакомились, как работать с окнами, ну и узнали, как импортировать видео в программу Sony Vegas Pro. Ну а сегодня мы узнаем, как сохранить видео в программе Sony Vegas Pro. Что еще хорошо в программе, так это обилие автоматических настроек. В самом начале, вам необязательно знать такие вещи, как формат видео, разрешение видео. Ну и массу других настроек, которые присутствуют как в программе Sony Vegas Pro, а также и в других программах для монтажа.

Как сохранить видео

Добавьте видео в окно Project Media, смотрим урок. Выделяем нужные файлы.

Теперь перетаскиваем их на панель монтажа (timeline). Для этого выделите нужные вам файлы мышью (это можно сделать зажав клавишу Ctrl и мышью выбираю нужные файлы, как на примере ниже, либо вы можете нажав клавишу Shift, затем выберите мышью первый по списку файл, и последний файл из списка). После этого, зажав левую клавишу мыши, перетащите файлы на панель монтажа (timeline).

Обратите внимание, до того как вы отпустите клавишу мыши, на панели монтажа будет показан контур, куда будут помещены ваши файлы. Отпускаем клавишу мыши. Всё, первый этап готов. Мы разместили файлы на панели монтажа.

Теперь вообще-то нужно делать непосредственно монтаж. То есть убирать часть видео, склеивать с другими, производить работу над звуком. Да и многое другое. Все это мы еще будем делать, но не сегодня. Сегодня у нас цель – получить видео. Уж какое есть.

Нам нужно выделить тот фрагмент, который мы хотим вывести. Для этого, поставим курсор в конце последнего фрагмента, зажмем левую клавишу мыши, и не отпуская клавишу, передвинем курсор к началу. Во время передвижения, мы увидим, что у нас идет выделение. Передвинув курсор мыши до начала, отпустим клавишу мыши.

Далее заходим в меню Fail и выбираем пункт меню – Render as…

Появляется диалоговое окно, в котором можно выбрать ряд параметров, которые мы можем изменить. На самом верху, есть поле под названием – Folder. Это та папка, в которую будет сохранение видео. Ниже – Name. Это имя будущего файла. По умолчанию, имя идет Untitled. Однако при желании, мы можем его изменить.

Ну а еще ниже, форматы аудио и видео, в которые можно сохранить файл. Здесь много форматов, ну а я выберу всего один. Двойной щелчок по надписи Video for Windows (*.avi). В открывшемся списке, выберем – HD 1080-60i YUV. Это не значит, что это самый лучший формат для записи. Просто я хочу выбрать именно этот формат.

Sony Vegas Pro 13 предназначена для работы как с видео, так и с аудио, что для разноплановых категорий монтажа играет важную роль. Отличительной особенностью программы считается ее легкость в обработке звука.

Звук редактируется в следующих случаях:

  • извлечение аудио дорожки из файла;
  • совмещение звука из двух или трех дорожек;
  • изменение уровня громкости;
  • сглаживание шумов;
  • вставка звуковых эффектов;
  • синхронизация звука и видео в файле.

Распространенный вариант работы со звуком – извлечение аудио дорожки или совмещение из двух имеющихся.
Для манипуляций со звуком в ролике следует кликнуть правой кнопкой мышки по панели аудио дорожки, чтобы открылись возможные варианты.

редактор сони вегас

Звук удаляется, заменяется или добавляется вторым файлом. С помощью этого создается фоновая музыка в фильмах.
Чтобы добавить новую дорожку, выбирается соответствующий пункт и файл на компьютере для добавления. Звучание оценивается при нажатии «воспроизведение» в превью. Принимается решение по редактированию. Кстати, последнею версию .

Для достижения требуемого эффекта уровень громкости второй дорожки изменяется непосредственно во время просмотра. Процесс осуществляется так – левой кнопкой мыши зажимается верхняя граница файла и смещается вниз.

звуковая дорожка

Лишняя часть, выступающая за пределы основного ролика, удаляется с помощью инструментов нижней панели.
Подобным образом проводятся эксперименты с другими дорожками, чтобы добиться заданного звучания. Программа имеет встроенные элементы для придания ролику и его звучанию оригинальности в зависимости от поставленных целей. Осуществляется переход в «инструменты», «аудио» и выбираются «спец эффекты аудио события».

инструменты

Пользователю открывается набор встроенных звуков, использующийся в среде по созданию коротких роликов, сюжетов и фильмов.

сони вегас про 13

Также поддерживается загрузка одиночного музыкального файла и работа с ним без видео:

  • производить нарезку фрагментов;
  • изменять скорость воспроизведения;
  • добавлять эффекты;
  • редактировать тональность и ритм звуков.

Новый файл используется как самостоятельный трек или аудио дорожка к видеоролику.
Функциональность и производительность раскрывает широкую область для творчества, профессиональной деятельности и получения опыта в сфере редактирования мультимедийных форматов. Базовых навыков хватит для создания и редактирования первого ролика или музыкальной композиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *