Как снять выкройку?

Как снять выкройку с готового изделия: 6 простых советов

Всё просто, используйте изделие или отдельные его детали для создания новой выкройки.

Совет 1

Чтобы скопировать трикотажную футболку, майку или пуловер простого кроя, разложите изделие плоско на рабочей поверхности (на столе).

Поверх наложите кальку и закрепите её в нескольких местах портновскими булавками, чтобы она не скользила.

С помощью копировального колесика или маркера переведите контуры изделия на кальку (сначала полочки, затем спинки и в последнюю очередь рукава).

Выкройка готова!

Совет 2

Подберите ткань максимально близкую к той, из которой сшито оригинальное изделие: той же фактуры, плотности, состава и цвета. Но, главное, обратите внимание на наличие или отсутствие растяжимости материала. Наличие эластана в составе ткани обеспечивает хорошую посадку и не стесняет движений, а значит лучше подходит для моделей облегающих фигуру.

Совет 3

С помощью маркера выполните все необходимые контрольные метки, как на любой другой выкройке. Например, места совмещения швов и деталей, расположение карманов, линий середины переда, спинки, сгиба, разметка петель и т. д.

Совет 4

Для точного перевода изогнутых линий пользуйтесь гибкой линейкой.

Совет 5

Чтобы переснять, например, деталь воротника, разложите изделие плоско на рабочей поверхности. Затем аккуратно сложите его пополам, точно совместив швы и детали. Поверх наложите кальку, закрепив её точечно портновскими булавками. И с помощью маркера переведите контуры воротника на кальку. При этом обязательно выполните разметку сгиба (середины).

Совет 6

Выполните макет изделия. Перенесите контуры выкройки на ткань для макета, например, бязь. Выкроите и сметайте. При необходимости внесите изменения в детали выкройки. И только после этого приступайте к раскрою изделия из основной ткани.

Применяя такой способ, можно скопировать практически любое простое изделие. Для сложных моделей, например, джинсов или жакетов, лучше распорите старую вещь и по её деталям выкроите новые лекала.

Искусство создания хороших лекал для раскроя относится к одному из главных секретов любого дизайнера одежды. Существует немало технологий построения базовых выкроек и методик их моделирования, но можно утверждать, что ни одна из них не гарантирует идеальной посадки на конкретную фигуру. Поэтому неудивительно, что при покупке хорошо сидящей готовой вещи возникает желание скопировать ее шаблоны для дальнейшего использования.

Сделать это совсем несложно, даже не имея опыта в самостоятельном построении выкроек. Самое простое – это разрезать изделие по швам, прогладить детали и обвести их на бумаге. Однако такой способ подходит лишь в том случае, когда образец для копирования пришел в негодность. Кроме того, поношенные вещи могут иметь деформации, потертости и т.п., которые сделают снятые с них шаблоны неточными. Способ, который предлагается ниже, позволяет получить точные выкройки всех деталей понравившейся вам одежды без малейшего вреда для нее.

Этапы создания выкройки

Для того, чтобы сделать выкройку, необходимо подготовить:

  1. Материал для шаблонов (специальная бумага, тонкие обои, пленка, калька и т.д.). Если бумаги нужного размера нет, то скотчем склеивают встык стандартные листы формата А4. Если бумага тонкая, под нее нужно будет подложить большой лист картона (от упаковочной тары).
  2. Мягкая подстилка (лист поролона, махровое полотенце или тонкое одеяло).
  3. Коробочка булавок, ножницы, карандаш, линейка. Желательно запастись также лекалом и зубчатым колесиком.

Ровную поверхность застилают подстилкой, на ней размещают материал для выкройки, а сверху располагают хорошо проглаженную одежду и тщательно ее выравнивают.

Если у изделия простой покрой (именно с таких выкроек рекомендуется начинать), его контуры обводят на бумаге с помощью линейки и карандаша. Кривые линии (горловина, проймы и т.д.) прямо по ткани накалывают булавкой или обводят зубчатым колесиком, после чего убирают вещь, и наводят линии по проколам с помощью лекала.

Для одежды, состоящей из сложных конструктивных деталей, последовательность операций будет более сложной. Для снятия выкройки вещь лучше вывернуть наизнанку, чтобы швы были лучше видны, заметать или сколоть булавками все имеющиеся на ней складки и сборки. После этого нужно определить, какие элементы являются симметричными, и как проходит долевая нить.

Копирование начинают с самой большой детали изделия, если она симметрична, ее можно согнуть пополам. Вещь-образец выравнивают, при необходимости придавливают чем-либо тяжелым и закрепляют все базовые точки булавками, втыкая их прямо в шов. Затем по линии шва накалывают булавки (рис.2), или делают проколы иглой, но лучше всего использовать зубчатое колесико. При переводе контуров обязательно отмечают направление долевой нити.

Обведя образовавшиеся проколы, получим базовую выкройку изделия, в которой нужно проверить основные мерки и симметрию. В большинстве случаев такую выкройку придется дорабатывать. Так, при копировании брюк, что делают наиболее часто, проблемой является обводка задней части брючины, которую невозможно разложить на плоскости во всю ширину. В этом случае копирование производят в два приема. Сначала располагают брюки задней частью наверх так, чтобы один сгиб проходил точно по внутреннему шву, и накалывают получившийся контур. Затем брюки переворачивают так, чтобы их лицевая сторона оказалась сверху, совмещают боковой сгиб с линией отмеченного бокового контура и накалывают по боковому шву через ткань недостающую ширину задней детали.

Чтобы правильно перенести на выкройку растворы вытачек и ширину складок, их измеряют непосредственно на изделии. Затем выкройку нужно разрезать в соответствующих местах и раздвинуть ее детали на два значения измеренной ширины.

При построении нагрудной вытачки женской одежды выкройку передней полочки разрезают от скопированной метки до наиболее высокой точки груди, которая располагается на пересечении линии проймы и линии от основания шеи, саму вытачку делают на несколько сантиметров короче (рис. 4).

Суммарную ширину вытачек по линии талии при обводке прибавляют к полученной при копировании ширине выкройки в этом месте, затем делают вырезы соответственно их расположению и размерам. Если на детали имеется сборка или круговые складки, то ее выкраивают в три раза более длинной, чем соответствующий соединительный шов.

А можно еще проще

Современные материалы позволяют делать достаточно точные выкройки сложных изделий буквально за несколько минут. На рисунке 5 показан первый этап получения выкройки с помощью малярного скотча.

Ленту низкой липкости присоединяют к конструктивным швам соответствующей детали одежды (лучше с изнанки), затем постепенно заклеивают ею всю площадь, после чего аккуратно переносят на бумагу (рис.6)

Скотч поможет также сразу обвести на выкройке припуски на швы. Для этого нужно всего лишь соединить с его помощью два карандаша. Если вам нужен большой припуск, поместите в центр третий карандаш грифелем вверх.

LiveInternetLiveInternet

Есть в шитье такие тонкости и премудрости до которых самой дойти иной раз трудно и вот тут по-настоящему выручают советы бывалых швей. Прочитаешь такой и удивляешься, почему самой в голову не пришло.

Моя головная боль — строчка на трикотаже. Пока прошью, изведусь. Хочется, как положено — двойной параллельной строчкой прошить, да не получается. А вот такая строчка ничуть не хуже смотрится, зато ложится ровно.

2. А вот и хитрый приёмчик: строчка в центре прошита наклонным зигзагом — и ведь не тянет, не морщинит. А последняя строчка — результат прямой строчки зигзаг — я как раз всегда с ней и мучаюсь

3. Губки с двух сторон помогают прошивать длинное полотно, не сдвигая его и строчку

4. Отстрочить ровно (что значит красиво) гульфик на брюках/юбке не всегда и не у всех получается. Мне иногда приходится дважды прошивать и неровные места потом подпарывать. А вот ведь как надо: нарисовать-начертить прямую ровную линию на кальке, приколоть на то место, которое нужно отстрочить, и прошить по намеченной на бумаге линии. Прошила — бумагу оторвала. И быстро, главное!

5. Гениальный совет, который стОит выучить: НАПРАВЛЕНИЕ СТРОЧЕК

Особенно актуально для тонких тканей, которые любят косить (у меня). На диаграмме показано, где начинать строчку, в каком направлении шить. Мне когда-то приходило это в голову, более того, я так и делала иногда, изрядно намучившись сначала.

6. А вот таким образом можно красиво вручную обшить любое отверстие ( для шнура сумки, например)

7. Отличный способ быстро прошить сразу несколько слоёв ткани (нпр, при шитье постельного белья, сумки) — скрепить их маленькими прищепками

8. Как сшить ткань в полоску, чтобы линии (полоски) идеально совпали

Это таак бывает важно. Эта хитрость для печворка.

а)

б)

в)

г)

На каждой картинке всё понятно. А на последней — шов мелким загзагом с лицевой стороны, чтобы уже намертво, что для печворка важно

9. Ещё одна гениальная хитрость. С брюками

Вот есть у меня отлично сидящие бархатные типа джинсы, но потёрлись изрядно. Уже и ношу редко — берегу. И распороть не могу, вдруг не получится похожие сшить, как же тогда жить. А они только в одном магазине в Риме продаются и только в октябре. Расстроишься тут. Хорошо, что не я одна в этом мире ищу способы снять с брюк выкройку.

Оказалось, их можно скопировать, не распарывая. В помощники нужно взять малярный скотч. Ибо нужна лента низкой липкости, чтобы не испортить брюки окончательно. Раскладываем брюки на столе, плоско как только можно. И начинаем укладывать ленту на брюки, заполняя ею всё пространство брючины. Отмечая все детали по ходу. Потом аккуратно снимаем ленту, как одно целое, и переносим на бумагу. Отмечаеем припуски на швы. Проделываем то же самое с задней брючиной. С поясом, кокеткой и прочими деталями. Задняя часть брюк, как правило, шире передней, значит, добавляем ленту от шва до шва. Вот так делается копия.

а)

б)

в)

Всё остальное — дело техники. Автор идеи Мишель, большое спасибо.

10. Секрет заднего кармана джинсов/брюк

11. Изнанка от кутюр. Чтобы шить так, как профессионалы

Все швы, как вы заметили, обрабатаны полосками ткани

12. А вот так — профессионально — обрабатываю уголки штор и занавесей

13. Важно, укорачивая джинсы, сохранить оригинальный шов.

Отмеряем лишнее, заворачиваем, прошиваем близко ко шву, обрезаем

отворачиваем на лицевую и проглаживаем

14. Малую спинку блузки расставляем кружевом. А чтобы она и в плечах сидела как надо, сделаем угол

15. Практически у любой вещи нужно-можно сделать боковой карман, если очень хочется. Вот так внутренний карман крОится и вшивается в юбку и/или брюки

16. Достаточно простая идея, которая мне почему-то не приходила в голову.

Приём, который позволяет не только ровно подогнуть подол, но и не оставить на правой стороне следа подгибки

17. Ловко! Чтобы подогнуть ровно клешёный подол, прокладываем две параллельные строчки широким шагом, собираем сначала нижнюю строчку (по краю которая), потом верхнюю, регулируем, закалываем и прошиваем!

18. А вот самый полезный совет в этой серии. По мне. Не люблю тугой пояс у трикотажных брючек и пижамных шорт. Пыталась даже отпарывать пояс, не получилось: всё было в дырочку очень мелкую. А надо было просто отрезать и надшить.

19. Славный вариант тоже

20. Если у футболки слишком большой вырез, нужно сшить несколько манишек. Вот так:

21. Если вы не знаете как скроить свободные брючки малышу — смотрите, это просто! Кстати, и себе можно скроить пижамные так же

22. Вот оказывается как просто измерить длину среднего шва в брюках. Мне почему-то эта процедура всегда казалось сложнее:-)

23. Юбка из джинсов

24. На всякий случай, чтоб было: как правильно снимать мерки

26. Применение шаблона

27. Шаблон для разметки припусков швов

28. Для облегчения прохода через толстые участки , подложить картонку под заднюю часть лапки.

29. Как выровнять низ без посторонней помощи

30. Резинка , как ориентир для отстрочки

31. Для обрисовки лекала сразу с припусками на швы. Если нужно шире припуск , добавить в середину ешё один карандаш грифелем вверх )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *