Как сказать родителям что беременна?

«Мама, я беременна!» — как решиться сказать? Советы психолога

«Мама, я беременна!» Почему женщины так часто боятся впервые произнести эту фразу? Если речь о незамужней молодой девушке — это еще как-то можно понять. Но почему подобный страх испытывают взрослые женщины, у которых все в порядке, есть любящий муж, отдельная квартира, и ребенка (первого ли, второго, третьего, пятого…) — они ожидают с радостью?

Ситуацию комментирует психолог Алла Хван.

Алла Хван

Замечено, что в современном обществе, у сегодняшних женщин действительно порой присутствует страх материнства. Материнство не очень вписывается в ценности этого общества: самореализация, карьера, достижения… Будущее материнство начинает восприниматься границей между нормальной жизнью и той жизнью, где все популярные ценности кажутся недоступными.

На этом фоне страх признаться маме в беременности вполне объясним. Но он сам по себе — в некотором смысле просто тень. А фигура, которая эту тень дает — на самом деле потребность в поддержке матери и неуверенность в том, она ее получит.

Раньше старшая женщина, мать — помогала в родах, принимала ребенка, обмывала, учила молодую, как кормить, она помнила, как-то же делала для нее ее мать. У современной женщины где-то внутри, в подсознании, есть нуждаемость в этом опыте, в том, чтобы именно мама сказала: » Не бойся, я рядом, все будет хорошо.»

Сегодня, в более традиционных культурах и семьях, где сохранилась эта преемственность, — в каждой семье — по многу детей, и ни у кого не возникает мыслей, что говорить о беременности — страшно. Где третий, там и четвертый, где пятый, там и шестой. Это нормально, естественно и гармонично — рождение ребенка.

В современном обществе, действительно, с рождением ребенка женщине придется резко менять свою жизнь. И ей хочется рассчитывать в этом на мамину помощь.

Но у мамы — свои сомнения, свои ожидания от дочери. Зачастую она совсем не хочет, чтобы дочь сидела дома, была домохозяйкой. Как правило, современная мать видит свою дочь современной женщиной, успешной, достигающей карьерных высот. И не каждая мать одобряет, когда дочка хочет сделать остановку в этом или вообще свернуть с «верного» пути. Положа руку на сердце, «неуспешная» дочь лишает мать возможности считать себя «успешной» матерью.

А дальше — оказывается неважным, первого ли ребенка ожидает женщина, или второго или третьего. Она начинает переживать, что мама скажет: «Как не вовремя! Зачем тебе это сейчас. Ты упустишь шанс продвинуться, преуспеть». Самое интересное, что кому-то мамы этого и не говорят в итоге, но опасения, что скажут — все равно остаются. Иногда это происходит оттого, что у дочери не было опыта переживания безусловного принятия мамой.

Итак, беременность, вольно или невольно, воспринимается событием, которое может испортить жизнь ну или бесповоротно ее изменить…

То, что еще недавно было естественным и само собой разумеющимся: «Беременность — это не болезнь», сейчас иногда воспринимается иначе. А если уж женщина «решается» на третьего, на четвертого — она кажется или героиней или находящейся не совсем в своем уме. В любом случае ее решение выглядит несколько экстравагантным.

Кто за что отвечает?

Когда на Телефон доверия по вопросам незапланированной беременности звонят женщины, ожидающие ребенка (повторяю, не важно — первого, второго или шестого) их страхи особенно понятны, если они живут в квартире у мамы, зависимы от нее материально или та присматривает за ребенком. В таких случаях мы обсуждаем с позвонившей, где чья ответственность и за что. Ведь правда еще никто не отменял жизненное правило «Чья ответственность, — того и власть».

Если женщина принимает на себя эту ответственность, ей проще выстраивать диалог с мамой. Она может сказать: «Да, мама, я понимаю, что ты устала. Я очень благодарна тебе за твою помощь. Но я не убью своего ребенка…» Дальше уже может быть вполне деловой разговор о том, как она видит свои обязанности, что будет делать для этого ребенка. И тогда оказывается, что история не про деньги и не про квадратные метры.

Когда я слушаю позвонившую к нам на линию про ее страхи и сомнения, как наконец информировать маму, в какой-то момент я обращаю внимание, что она говорит и мыслит только как дочь, и совсем не как будущая мать. И оказывается, что одна и та же женщина думает, чувствует и даже звучит по-разному в зависимости от того, кем она себя сейчас осознает, нерадивой дочерью или будущей мамой.

Фото: Наталья Дексбах, photosight.ru

Меняются ее приоритеты: что ей действительно важно, что она считает правильным для себя и ребенка.Куда-то уходят детские обиды и страхи, появляется терпение, мудрость, благодарность. Она сможет начать разговор со своей матерью и это, возможно, будет уже диалог, поиск решений, а не взаимные упреки и обвинения.

Что происходит с мамой

Когда между близкими людьми возникает напряжение, лучше бы разобраться, что не так?

Не помешает быть внимательной и посмотреть, а что же действительно происходит с мамой. Понятно, что у нее есть свои тревоги, переживания. Могут быть, в том числе, и эгоистические страхи, что вот она, уже пожилая, больная женщина. Она подспудно рассчитывала, что все уже устоялось, она сделала все, что могла, а теперь может быть спокойна: внуки подрастают. И вот теперь ситуация меняется. Причем мама может не признаваться себе внутренне в этом, а говорить: «Я за тебя беспокоюсь, нищету наплодишь, сама без работы останешься, превратишься в старуху, дать образование детям не сможешь».

А, может быть, мамина картинка о том, какой должны быть жизнь дочери совершенно не совпадает с реальностью и представлениями дочери.

Или она привыкла более или менее контролировать дочь, а тут вдруг ситуация вышла из-под контроля и ей просто страшно. Люди ведь порой контролируют других не от злобности, а от некого недоверия к жизни.

Вполне вероятно, маме действительно страшно, или одиноко, или ей не хватает внимания.

Как говорить с мамой о беременности

На телефон доверия нередко звонят девушки и говорят: «Я боюсь сказать маме о беременности». Начинаю выяснять, чего боятся. Оказывается — криков, скандалов, иногда формулируют: «Она меня убьет!» Когда я их спрашиваю, как они думают, что будет чувствовать их мама после этого известия, девушки глубоко задумываются.

В какой-то момент они вдруг осознают, что ничего страшного не произойдет, ну покричит мама от сильных переживаний (не первый и не последний раз), да и вообще, как это не странно, — это такая форма любви и заботы. Это осознание помогает им отнестись к происходящему, как к явлению природы, «грозе в начале мая», к примеру.

Ожидая предсказуемую реакцию, можно приготовить стакан воды, сердечные капли.

Важно чувствовать себя уверенной. Потому что только спокойная уверенность будет неким сдерживающим фактором для развития конфликта.

Если конфликт продолжается

Мы исходим из ситуации, когда хочется сохранить в семье мир. Главное — говорить по-человечески, показывая, что мама — дорогой для вас человек. «Мама, я вижу, что ты беспокоишься, нервничаешь. Ты так важна для меня и мне важно, чтобы мы услышали друг друга. Пойми, что это не каприз, это наш ребенок и мне больно, когда ты…» То есть правило простое — не игнорировать чувства другого и свои тоже.

Обида и поиски виноватого точно не продвинут вас. Нужно смотреть на ситуацию не взглядом обиженной девочки, а женщины, которая знает ради чего все это, за что она борется, которая выстраивает спокойный и добрый мир для своего малыша.

Если мама переживает из-за объективных причин, например, из-за того, что у дочери — проблемы со здоровьем, особенно важно показать, что вы в состоянии позаботиться о своем здоровье. Рассказать маме, с какими врачами уже проконсультировались, под присмотром каких — собирается наблюдаться. Здесь как раз работает обратный закон: «чья власть — того и ответственность».

Как сообщить родителям что моя девушка беременна??

Раз ты говоришь, что не убьют и не выгонят, значит страх не этого, а просто неудобен разговор и стыдно.
А говорить все равно придется на эту тему, и прежде всего тебе надо самому хорошо подумать, продумать ответы на серьезные и важные вопросы, касающиеся вас с девушкой и ребенком.
Чтобы легче было разговаривать и воспринимать ситуацию, сам прочувствуй её со стороны родителей. Т.е. постарайся понять, какие у них чувства возникнут! Ведь если они будут злиться и упрекать тебя — это не от злости и ненависти, а от того что они волнуются за твое отдельно и ваше будущее с девушкой. + это неожиданность, и они понимают, что раз ты еще живешь с ними, это и их ответственность тоже(они так думают),они в шоке, в растерянности.
Ответь сам себе на вопросы(искренне):
Что ты обязан сделать для девушки и ребенка, как правильный заботливый и ответсвенный парень,
и на что ты готов, чтобы улучшить условия? (работать по вечерам(или иногда ночам), или перейти на вечернее обучение, или взять академический отпуск на год, чтобы заработать денег на первую пору.
Расскажи родителям об этом, о том, что ты надумал делать и почему тебе это кажется лучшим выходом. Скажи что у тебя серьезные намерения насчет девушки и что ты постараешься сделать все возможное и разумное на данный момент, чтобы вам всем потом было хорошо. Когда они будут кидаться вопросами «Чем ты думал?» или про твою учебу и будущее,пойми их чувства и не спорь.
Скажи о своих чувствах, что тоже растерян, что сознаешься, что необдуманно поступил, но сейчас ныть не собираешься, а собираешься действовать и хочешь с ними посоветоваться, т.к. считаешь их мудрыми и они для тебя очень важны (!).
Общение будет конструктивным, если ты будешь разговаривать с ними с позиции взрослого человека, который признает ошибку, но пришел за советом

Сообщить о беременности не всегда просто, особенно если это первая беременность. Многие нервничают, даже если предстоит разговор с родителями, которые давно мечтают стать бабушкой и дедушкой. Мы изучили советы психологов, а так же мысли женщин, которые прошли через подобные беседы лично.

1. Обдумай подходящее время

Немногие знают полезное правило о том, что любые серьезные новости следует сообщать после того, как собеседник поел. Тебе покажется это смешным, глупым и странным? Все дело в том, что после еды человек гораздо благосклоннее воспринимает новости, которые сильно его встревожили бы на пустой желудок. А вот сообщать новости на ночь глядя не стоит, поскольку эту гарантирует долгую, бессонную ночь, полную советов от родителей.

2. Кому сообщить первым?

Так же стоит подумать, кому из родителей ты хочешь сообщить новость в первую очередь. В идеале желательно, чтобы при беседе присутствовали оба родителя. Уж очень ревностно они относятся к подобным новостям и могут просто обидеться на тебя, если один из них узнает о беременности раньше другого.

Впрочем, бывают и исключения. Если один из родителей склонен к слишком бурной реакции, то поделиться новостью стоит сперва с другим родителем. Он поможет преподнести сообщение максимально спокойно, без слез или радостных истерик.

3. Первая помощь

Даже если родители ждут внуков, новость о беременности может выбить их из колеи. А потому стоит держать под рукой успокоительные: капли валерьяны, питьевую воду, валидол. Это особенно важно, если у родителей проблемы со здоровьем, ведь даже радостные вести заставляют сердца бешено колотиться. Вспомни правило Шелдона Купера для успокоения и завари родителям вкусный и горячий напиток. Наши родители всегда будут видеть в нас детей, даже если мы на сносях. Для них новости о беременности не могут пройти без мощной эмоциональной реакции.

4. Будь готова к допросам

Вопросы польются на тебя рекой, оглушат, заставят смущаться своей откровенностью. Продумай варианты, о которых начнут расспрашивать родители, подготовив краткие, но емкие ответы. Если на какой-то вопрос тебе отвечать не хочется, помни о том, что имеешь право хранить секреты личной жизни, пусть даже и от родных отца и матери. Но не забывай о том, что эти люди даровали тебе самой жизнь и им хочется знать подробности. Ты ведь и сама однажды можешь оказаться на их месте.

5. Держи себя в руках

Большинство родителей любят своих детей безусловно, но даже они могут реагировать максимально остро на подобные новости. Особенно в случаях, когда дочь не замужем или совсем молода для материнства. Дыши глубже и помни, что их нервозность – результат шока, а не презрения к тебе. Они привыкнут к твоему новому положению, пусть и не сразу. Первая волна бурных реакций пройдет. Если же тебе трудно и самой сдерживать эмоции (особенно при твоем положении и игре гормонов), то можно перед беседой немного помедитировать или послушать расслабляющую музыку.

6. Найди моральную поддержку

Когда одна говоришь с обоими родителями, чувствуешь себя неловко – мать с отцом загоняют тебя в угол, одновременно задают миллионы вопросов. Не лишним будет найти моральную поддержку, приведя с собой кого-то для беседы. Идеальный вариант – будущий отец ребенка. Если его привести по каким-то причинам не получается, попроси подругу побыть рядом с тобой во время беседы с родителями. Желательно, чтобы она лично не вмешивалась в разговор. Ее присутствие уже даст тебе уверенность в чьей-то поддержке.

7. Разговор с глазу на глаз

Мы живем в цифровую эпоху, а потому современное поколение запросто обсуждает важные новости в смс, соцсетях или по телефону. Но вот люди постарше привыкли к тому, что серьезные беседы проходят тет-а-тет. Не надо высылать маме смс со смайликами: «Мам. Я беременна. ЛОЛ ХДД». Прояви уважение к традициям поколения своих родителей и сообщи эту новость лично. Жизнь непредсказуема и бывают ситуации, когда родители находятся в другом городе или даже в другой стране. Но и тут можно провести беседу со столь важным зрительным контактом. В этом поможет видеозвонок.

8. Прикосновения

В живой беседе между близкими людьми важную роль помимо зрительного контакта отыгрывают прикосновения. Возьми мать за руку, обними отца. Так ты ощутишь тепло, проявишь свою открытость и поможешь им успокоиться. Да и самой тебе не помешают объятия! Ты же ждешь ребенка, тебе нужно чувство поддержки.

9. Избегай грубых ответов

Некоторые родители могут вести себя упрямо и капризно, нарушая границы жизни уже взрослых детей. Такое поведение в принципе раздражает, а в период беременности может вызвать волну негативных эмоций с твоей стороны. Как бы сильно тебя ни бесили назойливые наставления родителей, постарайся избегать грубых ответов в стиле «Не лезьте в мою жизнь», «Это мой ребенок, а не ваш», «Я вашего мнения не спрашивала» и так далее.
Помни о том, что бабушки и дедушки важны в жизни ребенка и тебе – как мудрой матери – надо постараться сразу вызвать у родителей нежные чувства к будущему внуку (или внучке). Им еще предстоит закармливать малыша пирожками и нянчиться с ним, пока ты на работе. Думай наперед и не груби, будь доброй.

10. Милые подарки

Чтобы настроить родителей на позитивный лад, подготовив к важным переменам в жизни, можешь подарить им милые безделушки с намеком на твою беременность. Это может быть браслет с гравировкой «Лучшая в мире бабушка», «Лучший в мире дедушка» или чашка с надписью. Такие милые сюрпризы вызывают позитивные эмоции у большинства людей.

11. Беременность – защитный щит

Ты устала от расспросов, родители слишком уж бурно реагируют, беседа стала неприятной? Используй свое положение, как щит. Напомни о том, что ты беременна, тебе нельзя волноваться, тебе надо отдохнуть. Это не бессовестная манипуляция, а истинная правда, так что ты имеешь полное право прибегнуть к такому щиту. Тебе надо себя беречь. А пока ты отдыхаешь, у родителей будет время перевести дыхание и привыкнуть к новости.
Прислушайся к этим простым советам, когда готовишься сообщить матери и отцу о том, что они станут бабушкой и дедушкой. Пусть твои родители с искренней радостью примут эту новость и всячески поддерживают тебя. Счастья тебе и твоему малышу, здоровья и любви!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *