Как сделать ямочки на щеках?

Ямочки на щеках – это небольшие углубления на скуловой мышце, которые появляются из-за индивидуальных особенностей её строения. Они могут располагаться на разном расстоянии от уголков рта и иметь разную форму: удлиненную или круглую.

В состоянии покоя, эти ямочки почти незаметны и проявляются только во время улыбки, смеха или другой активной мимики лица. Происходит это из-за того, что при сокращении, скуловая мышца имеет небольшое раздвоение и формой напоминает букву V.

Когда во время смеха уголок рта вытягивается немного вверх, она раздваивается, образовывая небольшую впадину на месте расхождения.

Ямочки могут быть разной глубины и размера – зависит это от строения мышц. Также, впадинки кажутся глубже и больше на пухлых щеках: благодаря жировой прослойке, которая их немного приподнимает.

В народе, этот дефект мышц называют «поцелуем ангела» или «отметиной счастья». Люди, обладающие такой особенностью, привлекают к себе внимание и собирают множество комплиментов: милые впадинки делают их улыбку доброжелательной и искренней.

Во многих культурах мира такая деформация считается признаком красоты, невинности и добродушия.

Косметические эффекты

Единственный способ заполучить заветные впадины у уголков рта – родится с ними. Если вам с этим не повезло, а на хирургическое вмешательство вы пока не готовы, можете прибегнуть к косметическим приемам.

В этом вам поможет декоративная косметика:

  • карандаши;
  • тени;
  • корректоры;
  • пудра;
  • жидкая подводка;

Если у вас слабовыраженные ямочки, вы можете подчеркнуть их глубину и форму с помощью пудры или теней на несколько тонов темнее вашего естественного цвета кожи: просто нанесите их там, где образуются ямочки.

Также, можно сделать небольшую точку в центре углубления мягким коричневым карандашом и растушевать её ватной палочкой.

Подчеркнуть естественные изгибы поможет жидкий хайлайтер: высветлите им области вокруг ямочки. Этот контраст создаст эффект четкого перехода от ровной кожи к углублению.

Если у вас нет ямочек, вы можете нарисовать их самостоятельно:

  1. Для начала, широко улыбнитесь, чтобы определить место, где искусственные ямочки будут смотреться как можно правдоподобнее. Они должны быть симметричны и располагаться в 1-2 см от уголков губ.
  2. Наметьте их карандашом темного цвета и расслабьте мышцы лица. Вокруг этой точки нарисуйте небольшие изгибы с двух сторон, по форме напоминающие дуги. Карандаш должен быть естественного цвета коричневого оттенка, максимально приближенного к вашей коже. Избегайте черной подводки и других интенсивных средств.
  3. Растушуйте линии подушечками пальцев или ватной палочкой, чтобы придать ямочке естественный вид. Должен получится плавный переход от светло-коричневого оттенка к темно-коричневому.
  4. Снова широко улыбнитесь, чтобы убедиться, что ямочки на своих местах и симметричны. Подправьте их форму и нанесите по контуру тональный крем светлого оттенка.

Учтите, такой способ подходит только для фотосессии и видеосъемки, на которой вы будете постоянно улыбаться. В обычной жизни и в расслабленном состоянии мышц, вы будете выглядеть как минимум нелепо.

Пирсинг щёк

«Металлические ямочки» – доступный и недорогой способ для тех, кто мечтает о впадинах на щеках. Проколы скуловой мышцы создают иллюзию естественных ямочек, даже если её обладатели перестают продевать сквозь отверстие гвоздики и другие украшения.

Стоит помнить, что это серьезный шаг, и пирсинг на лице предусматривает особый стиль одежды.

Можно выбрать один из двух способов пирсинга:

  1. Классический – обычный прокол, который делают с помощью иглы.
  2. Внутрикожная микроимплантация – под кожей делается небольшой прокол, через который проводится основа-штанга, на которую накручивают украшения разных форм: шарики, шипы, диски и т.д.

Если вы окончательно решили проколоть щеки и выбрали оптимальный способ, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Найдите хорошего проверенного специалиста, который имеет лицензию и прошел санитарные проверки.
  2. Ни в коем случае не пытайтесь провести эту процедуру дома, вы навредите коже и занесете серьезную инфекцию.
  3. Перед процедурой стоит навестить невролога – прокол мышцы может повредить лицевой нерв, а это чревато его атрофией и усложнением работы лицевых мышц.
  4. Следите за чистотой рабочего места мастера пирсинга: его руки должны быть в стерильных резиновых перчатках, а приборы чистыми и качественными.
  5. Сразу же после прокола, мастер должен обработать ранку и вставить сережки из драгоценного металла: платины, золота или серебра.

До тех пор, пока не заживет место прокола, за ним следует ухаживать:

  1. Избегать попадания горячей воды.
  2. Не посещать бассейн, солярий.
  3. Регулярно промывать ранки медицинскими растворами, прописанными специалистом.

Сережка должна оставаться в проколе минимум 2-3 месяца, чтобы дать возможность ранке затянутся. Стоимость такой процедуры – от 1000 рублей за одну щеку.

Упражнения для появления ямочек

Существует еще один способ для появления ямочек без хирургического вмешательства.

Он долговременный, медленный, и к сожалению, малоэффективен. Если вероятность остаться без результатов вас не расстраивает, можете прибегнуть к физическим упражнениям.

Этот комплекс направлен на стимуляцию работы мышц лица.

Каждое упражнение необходимо повторять по 15 раз в 2 подхода:

  1. Втяните щеки внутрь, сомкнув губы вместе «уточкой». Напрягите мышцы лица. Зубы должны быть расслаблены и не сдавливать щеки.
  2. Широко улыбнитесь, сжав губы. На места, где должны быть ямочки, надавите подушечками указательных пальцев.
  3. Нащупайте место, где ваши щеки больше всего впадают. Надавите на них пальцами и слегка оттяните кожу назад. Попробуйте широко улыбнуться.
  4. По очереди приподнимайте уголки губ кверху.
  5. Как можно чаще надавливайте пальцами или карандашами на места образования ямочек. Губы при этом должны быть напряжены.

Все эти упражнения следует выполнять регулярно и систематически. Чтобы делать все правильно и четко, смотрите на себя в зеркало.

Со временем, мышцы вашего лица придут в тонус, а на щеках образуются небольшие ямочки.

Хирургический метод

До и после операции

Если вы решительно настроены заполучить заветные впадины на щеках быстро и наверняка, вам поможет несложная операция под названием димпл-эктомия.

Широкая популярность и привлекательность ямочек сделала эту процедуру безумно востребованной в Америке и других странах. Растет спрос на димпл-эктомию и в России.

Эта операция простая и позволяет приобрести изюминку всем желающим. Не имеет совершенно никакого значения, пухлые у вас щеки или худые, единственное, что стоит учитывать – эта операция необратима. Убрать ямочки полностью вам не удастся, только уменьшить их глубину. По желанию клиента может варьироваться размер, форма и глубина ямочек.

Проходит димпл-эктомия за следующей схемой:

  1. Нанесение маркером на щеках точек, в которых будут располагаться ямочки.
  2. Проведение местного наркоза.
  3. Небольшой надрез, который делают с внутренней стороны щеки.
  4. Удаление жировых комочков.
  5. Стягивание мягких тканей.

Эта операция абсолютно безопасна и длится около часа. Коже не травмируется и не оставляется никаких рубцов – даже нет необходимости вытаскивать нитку. Сразу же после процедур можно возвращаться к привычной жизни.

После операции возможен небольшой дискомфорт в ротовой полости, который полностью пройдет в течение нескольких дней. Все это время следует ополаскивать рот антибактериальными растворами и принимать болеутоляющие препараты.

Для ускорения процессов регенерации и привыкания мышц к новому положению, врач может прописать прием анальгетиков.

Существенный минус димпл-эктомии – из-за старения, ямочки могут существенно деформироваться и даже рассосаться. В таком случае могут появиться нежелательные складочки на лице, от которых весьма трудно избавиться.

В России сделать ямочки на щеках хирургическим путем можно за 30 000-40 000 тысяч рублей.

Цена зависит от уровня квалификации клиники, в которой вы делаете операцию и от стоимости сопутствующих услуг. К примеру, наркоза.

Откуда берутся?

Один из самых интересных вопросов современной медицины – что способствует появлению этих углублений и нормально ли это? Это очень редкое явление, поэтому их наличие относят к генетическим дефектам.

В простонародье, эту особенность принимают как благословение, а её обладателей более считают привлекательными с эстетической точки зрения.

Существует множество мифов и примет, связанных с этим дефектом и его обладателями.

Вот самые популярные из них:

  1. Владельца ямочек ждет легкая судьба и большое везение по жизни.
  2. Люди с ямочками больше радуются жизни и сморят на мир с позитивных сторон.
  3. Их относят к знаку Венеры, что означает высокую популярность и привлекательность у противоположного пола.
  4. Они очень активны в работе и темпераментны в отношениях.
  5. Также, ямочки свидетельствуют о независимости и самостоятельности их владельца.

Помимо ряда позитивных особенностей характера, им приписывают:

  1. Авторитарность.
  2. Деспотизм.
  3. Нахальность.
  4. Самовлюбленность.
  5. Любовь к сплетням.

На самом деле, в появлении впадин на щеках нет ничего романтичного: это обусловлено тем, что лицевая мышца имеет недостаточную длину, поэтому при улыбке она стягивает кожицу, образуя углубление.

Мы немного поиграем в маму и не советуем тебе делать пирсинг, если ты не уверена в решении до конца. Любой прокол несет риск инфекции, вероятность возникновения кисты и воспалений. Большинство пирсингистов не советуют выполнять проколы на лице до достижения 18 лет, даже с разрешения родителей. Пирсинг уха и носа выполняется на хряще, в то время как пирсинг ямочек прорезает мышцы, и есть вероятность задеть нерв.

  • Теперь к хорошим новостям: если обратиться к качественному специалисту в салон с хорошими отзывами, риск неблагоприятного исхода понижается. Нормальный мастер попросит тебя очистить лицо мылом и антибактериальными салфетками, дополнительно обрызгает кожу антисептиком.

  • Все инструменты должны быть чистыми, только что обеззараженные, а иглы — новыми. Безусловно, мастер должен работать в перчатках.

  • После пирсинга необходимо ухаживать за уколом, чтобы избежать инфекции и осложнений. Вероятно, мастер сам тебе все расскажет: промывать место физраствором или хлоргексидином, не трогать руками, осторожничать с одеждой и макияжем.

  • С пирсингом надо будет походить 2-3 месяца, а затем с разрешения мастера снять украшения. На месте прокола будут небольшие дырочки, которые со временем зарастут, но останутся видимыми — это и будут твои ямочки.

Недостаток этого способа — постоянность: ямочки будут на твоем лице всегда, независимо от улыбки.

Откуда берутся ямочки на щеках?

Почему появляются ямочки

Главная причина появления ямочек – анатомические особенности лица: мышцы вокруг рта немного короче, то есть присутствует разница в мышцах и кожном покрове.

Чаще всего они появляются, когда человек улыбается, потому что при этом большая скульная мышца поднимает уголки губ. Так происходит, когда мышца крепится не на большой скуловой сустав, а формируется двумя мышечными связями. Иногда ямочки видно и при неподвижном положении лица.

Несмотря на то, что ямочки смотрятся очень мило, врачи считают это явление врождённым дефектом внешности. Это объясняется тем, что при развитии плода мышцы могут развиваться неправильно. Но, если вы – обладатель ямочек, не стоит переживать, в этом нет ничего плохого.

Мнение учёных

С медицинской точки зрения, ямочки на щеках является генетической деформацией. По статистике около 20% людей в мире имеют такую особенность. Единого объяснения их появления нет, так как исследований данного вопроса проводилось мало. Сегодня официальных версий две: отклонение в физическом развитии и наследственная предрасположенность.

Никаких последствий и неудобств в повседневной жизни у обладателей ямочек нет. Но при этом не всем нравится своя особенность, некоторые люди тратят большие суммы на то, чтобы её устранить и скорректировать свою внешность.

Иногда случается и так, что при рождении у ребёнка имеются ямочки, а с возрастом исчезают. Или, наоборот, могут появиться с течением времени. По какой причине так происходит – неясно. Все случаи индивидуальны и уникальны.

Являются ли ямочки дефектом или нет, существенного значения не имеет, но практически все считают, что выглядят они очень мило. Одно точно: их обладатели имеют то, о чём миллионы людей могут только мечтать.

Плюс, как считают некоторые специалисты, люди с ямочками обладают уравновешенным, спокойным и романтичным характером. К тому же они украшают лицо и делают его добрее.

А у вас есть ямочки? Как считаете, красиво ли это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *