Как сделать яйца в всмятку?

Вполне вероятно, ваш способ проверенный и работающий, но не в ваших реалиях? Предлагаем 5 альтернативных вариантов на выбор – смотрите, читайте, тестируйте, пробуйте и выбирайте тот, который поможет вам достичь оптимального результата.

1. Холодная вода

Берем кастрюлю, наливаем холодную воду, кладем яйца. Ставим на плиту, доводим до кипения, после чего обязательно уменьшаем огонь – вода должна кипеть, но очень деликатно, незначительно. Засекаем время – нужно подождать ровно 3 минуты (в отдельных случаях, если яйца совершенно свежие или очень крупные, можно выдержать 4 минуты). После этого сливаем воду, заливаем яйца холодной водой, ждем небольшого остывания – можно чистить.

2. Кипящая вода

Все, как обычно: кастрюля, вода, доводим ее до кипения и лишь затем выкладываем в воду яйца. Аккуратно – не бросаем в надежде потопить, а деликатно помещаем в воду с помощью столовой ложки. Варим ровно 1 минуту – вот в буквальном смысле слова, отсчитываем 60 секунд, огонь при этом не уменьшаем. Спустя указанное время выключаем газ и оставляем яйца в кастрюле еще на 6 минут. Чистятся такие яйца не очень хорошо, однако, если вы планируете подавать их в специальных подставках, вариант довольно удобный.

3. Кипяток

Кладем яйца в любую удобную для вас емкость. Заливаем кипятком из чайника и засекаем время. Спустя 10 минут сливаем остывшую воду и заливаем яйца снова кипятком – в этот раз уже на 4 минуты. Сливаем. Яйца всмятку готовы – правда, этот вариант на любителя, потому как белок остается довольно мягким, податливыми, нежным, однако, тем не менее он готов, равно как и желток.

4. Мультиварка

Если в вашей мультиварке есть режим приготовления на пару, можно сварить яйца всмятку с помощью этого кухонного помощника. В чашу наливаем 3 стакана воды, сверху устанавливаем контейнер для приготовления еды на пару. Выкладываем яйца, закрываем крышку, выбираем программу «Приготовление на пару», таймер ставим на 7 минут. Спустя указанное время вы получите нужный результат.

5. Электрическая яйцеварка

Если вы никак, ну, вот просто ни-как не можете подружиться ни с одним из предлагаемых в заметке, рекомендованных подругами, переданным по наследству бабушкой способов варки яиц всмятку, не мучайте себя, не портите продукты, не теряйте время. Раскошельтесь на электрическую яйцеварку, выбирайте нужный вам режим и живите спокойно и вкусно без особых хлопот.

5 советов по варке яиц всмятку:

  1. Чтобы яичная скорлупа не лопалась в процессе варки, постарайтесь заранее достать яйца из холодильника и нагреть их до комнатной температуры.
  2. Не забывайте, что залог качественной и легкой очистки яиц от скорлупы — ледяная вода, в которую на 2-5 минут яйца следует поместить сразу после варки.
  3. Выбирая посуду для варки, отдавайте предпочтение небольшим по объему емкостям – так яйца будут меньше «гулять» по кастрюле, тем самым минимизируется риск образования трещин на скорлупе.
  4. Для варки оптимально брать яйца «возрастом» 3-6 дней. Если таковых не имеется, и у вас исключительно свежий продукт, смело увеличивайте время приготовления на полминуты-минуту от рекомендованного в рецепте.
  5. Многие хозяйки считают целесообразным добавлять в воду пару ложек соли – даже если скорлупа в процессе термической обработки лопнет, яичный белок лишь незначительно вытечет наружу.

Есть еще один чудесный и проверенный способ готовить идеальные яйца всмятку, рекомендованный и сотни раз проверенный «Волшебной едой», — довести воду до кипения, выложить яйца, варить ровно 6 минут, достать и поместить в холодную воду. Не забываем, однако, имеем в виду: каждый ищет тот вариант, который помогает достичь совершенства именно ему. Вы уже выбрали свой?

Как варить яйца всмятку, чтобы хорошо чистились

Любите яйца всмятку, но мучаетесь с их очисткой от скорлупы? Возможно, не знаете нескольких секретов приготовления. Расскажем, как варить яйца всмятку и сполна насладиться этим блюдом.

Фото: Кулинарный сайт.

Яйца всмятку: как правильно варить

Яйца всмятку ассоциируются с юными годами, ведь чаще всего их готовят для детей. Помните яйцо в подставке с жидким желтком и твердым белком? Это именно то блюдо.

Не только детям, но и взрослым стоит вспомнить о кушанье и побаловать себя таким блюдом. Яйцо всмятку — малокалорийное, сытное и полезное, поэтому обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека.

Как варить яйца? Казалось бы, нет ничего проще, — положил яйцо в кастрюлю, залил водой и жди, пока сварится. Только вот результат омрачает: белок прилипает к скорлупе, и достать его оттуда практически невозможно. Что пошло не так?

Оказывается, существует целая наука о варке яиц. Зная всего несколько секретов, можно приготовить блюдо легко и без нервов.

Фото: KaifZona.Ru

Расскажем, как правильно варить яйца, чтобы легко очищались от скорлупы:

  • Заранее достаньте продукт из холодильника.

Если не сделаете этого, яйцо при варке лопнет, а белок приклеится к скорлупе. Выждите, пока яйца не согреются до комнатной температуры.

  • Приготовьте тару для варки и налейте в нее холодную воду. Поставьте на огонь.
  • Хорошо промойте яйца, а лучше предварительно обработайте скорлупу дезинфицирующим средством.

Это делается из-за риска подхватить сальмонеллез — опасное инфекционное заболевание, переносчиком которого являются куры.

Как правильно варить яйца, чтобы хорошо чистились

  • Дождитесь, пока вода достигнет температуры кипения, и добавьте 1 ст. л. поваренной соли. Это необходимо, чтобы скорлупа не треснула при приготовлении.
  • Сколько минут варить яйцо? Чтобы белок затвердел, а желток остался жидким, держите яйца в кипящей воде 3 или 4 минуты.

Если остановитесь на первом варианте, будьте готовы к тому, что белок останется жидковатым. А вот по истечении 4-х минут белок станет полностью твердым.

  • Пока яйца варятся, подготовьте емкость с холодной водой.
  • Как только время истечет, ложкой сразу же перенесите яйца из горячей жидкости в холодную. Держите их около минуты, чтобы не успели остыть.

После того как достанете яйца, поместите их в специальную подставку тупым концом вниз. Аккуратно снимите верхнюю часть скорлупы — яйцо будет замечательно чиститься. Далее ешьте его ложечкой.

Также можете варить яйца, положив непосредственно в холодную воду. В таком случае после закипания держите их на огне ровно 2 минуты.

Еще один интересный способ варки — положите яйца в кипящую воду, подождите 1 минуту и уберите кастрюлю с огня. Яйца подержите 5 минут в кипятке. Затем окуните на 30 секунд в холодную воду и приступайте к трапезе.

Фото:Borjomi

Как варить яйца: секреты

Раскроем еще несколько секретов приготовления яиц:

  • Для варки берите несвежие яйца.

Это не значит, что необходимо выбирать протухший продукт. Секрет в том, что только что снесенное яйцо очень трудно поддается очищению. А вот после того, как полежало неделю, процесс очистки проходит без проблем.

Как правило, с покупными яйцами проблем не возникает, поскольку они и так долго хранятся перед тем, как попасть в руки покупателям.

  • Чтобы яйцо легко чистилось, можете проколоть иголкой его тупой конец.

Однако будьте аккуратны: используйте тонкий инструмент, иначе внутрь попадет вода или пузырьки воздуха.

  • Можете попробовать приготовить яйца на пару.

Для этого возьмите дуршлаг или специальную подставку. Сколько нужно варить яйца в этом случае? Как и в случае с кастрюлей на огне — 3–4 минуты.

  • Если будете варить яйца в мультиварке, время приготовления может занять до 5 минут — зависит от мощности кухонного помощника.

Как варить яйца всмятку?

Фкуснофакты

— Яйца всмятку подают в скорлупе, поставив теплое яйцо на специальную подставку. Нужно освободить верх яйца от скорлупы, так, чтобы его можно было есть ложкой.
— Яйцо всмятку может быть в нескольких состояниях: полужидкие белок и желток (время варки 2 минуты), мягкий (но не жидкий) белок и жидкий желток (время варки 3 минуты), мягкий белок и полужидкий желток (время варки 4 минуты). Время варки указано для яиц 1 категории, время варки яиц меньшего размера нужно уменьшить, а крупных – увеличить на 1 минуту.
— Варят яйца всмятку на небольшом огне, при слишком интенсивном нагреве они лопнут.
— Для варки яиц не стоит брать большую кастрюлю, яйца должны плотно лежать одно к другому, а не перемещаться по дну кастрюли и не биться друг об друга.
— Яйца можно погружать не в холодную воду, а в кипяток с помощью столовой ложки. Чтобы яйца не лопнули, их нужно предварительно согреть (на 5 минут погрузить в горячую воду) или проколоть тупой конец яйца (там находится воздух, который через прокол будет выходить из яйца, компенсируя возрастающее давление).

— Калорийность 1 яйца всмятку (50 грамм) около 80 ккал. Яйцо всмятку легко усваивается организмом – на его переваривание тратится не более 2-х часов. Из-за высокого содержания холестерина в яичном желтке не рекомендуется употреблять более 5 яиц в неделю.
Посмотрите общие правила варки куриных яиц!

Как сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек

Вот вам всегда удается сварить яйцо так, как надо? Чтобы белок – твердый, а желток – тягучий и безумно вкусный? Сколько нужно варить яйца, чтобы они не переварились, а достигли нужно консистенции? Я решила раз и навсегда разобраться в этом вопросе, а заодно и с вами поделиться.

Ингредиенты:

  • яйца (сколько хотите).

Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.

1. Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

2. Как сварить яйца в мешочек

Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.
Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

3. Как сварить яйца вкрутую

Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.

Другими словами, здесь тоже есть свои правила.

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.

Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца по-американски

Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:

1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.

И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.

Вот несколько рецептов из яиц:

Яичница в духовке

Яйца Орсини

Щи из щавеля с яйцом пашот

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 33рецепта! Впереди еще много хороших рецептов! А все рецепты вы найдете на моём сайте 33recepta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *