Как сделать вату?

Как правильно купить аппарат сладкой ваты?

Многие новички сталкиваются с трудностями после приобретения аппаратов для сладкой ваты: аппарат куплен — как на нем работать? Как сделать сладкую вату на аппарате?

Ответ на этот вопрос далеко не очевиден и вот почему:

Аппараты, которые продаются на рынке и в интернете, далеко не всегда позволяют работать в удовольствие, беззаботно и продуктивно. Есть класс аппаратов, которые предназначены исключительно для домашнего использования — заработать на них не получится 100%!

Все эти пластмассовые недоразумения по 1500-2000 рублей, позволяющие сделать сладкую вату в домашних условиях — не смешите меня, кого они обманывают? Малопроизводительные, с крохотным электромоторчиком, пластиковыми подшипниками…Даже не пытайтесь пробовать что-то сделать на такой машинке — это как пилить бревно пилкой для ногтей! Сделать крохотные порции диаметром 5-7см еще можно. Но даже стандартную порцию на них не намотаешь!

Второй класс аппаратов — технически более продвинутые машины, однако все же не профессиональные аппараты. Сюда я бы отнес китайские модели от 10 до 23 тыс. — сейчас активно рекламируется в интернете предложение «аппарат сладкой ваты + защитный кожух» за 18500 рублей от Airhot, Hurakan, Gastrorag. Viatto, Atesib и так далее. Это простейшая модель, головка с щелевым распылением (быстро засоряется), щеточный узел маленький, привод мотора — ременный (рвется). Да и смущает качество китайских агрегатов, буду честен — не сильно доверяю поднебесной! Видел, какие они делают четырех-позиционные кнопки (идут в качестве комплектующих на большинстве аппаратов сладкой ваты, выпускаемых в России и Украине) — качество оставляет желать лучшего, все время оплавляются!

Поэтому покупать надо пусть и относительно дорогие, но качественные машины — производительные (4-5 порций в минуту), с вместительной прядильной головкой (от 300гр), металлическим корпусом, ловителем и куполом, в общем — всерьез, и надолго! Почему я так долго пишу о выборе аппарата — на плохой машине у вас просто не будет получаться зарабатывать много денег. Поверьте, я на чем только не крутил — разница есть и она существенная.

К покупке аппарата надо относиться не как к расходу (где мы хотим сэкономить), а как к инвестиции. Инвестора сразу думает: сколько он вложит, сколько заработает и как он выйдет из сделки. Покупая нормальные аппараты — ТТМ, Gold Medal, Dark Horse, УСВ7/8 — вы берете оборудование, на котором за несколько лет заработаете 300-500тыс, а потом спокойно продадите эти аппараты на вторичном рынке. Китай берут только по бросовой цене и на запчасти.

Как сделать сладкую вату на аппарате?

Сперва собираем агрегат, устанавливаем на ровную поверхность и выкручиваем транспортные болты.

Затем, засыпаем 3-5 столовых ложек сахара (можно из мерного стакана насыпать).

Включаем кнопку вращения — головка начинает крутиться. Включаем на минимум кнопку нагрева — загорается индикатор нагрева, ТЭН начинает плавить сахар. Мощность регулируем на свое усмотрение, не обязательно держать на максимуме, в первый раз рекомендую сделать 60-70% от макс мощности — потом объясню, зачем.

Когда сахар начинает вылетать из сетки (услышите по характерному треску и запаху сладкого жженного сахара) — пора доставать палочки.

Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru

Палочки заранее достаем и опускаем в 1,5-5 литровую бутылку, в которой до горлышка набрана вода. Пластиковая палочка должна быть сырой, иначе сахарное волокно к ней не прилипнет. Деревянные смачивать не обязательно, но они немного дороже.

Берем палочку за сухой конец и энергичными движениями начинаем совершать вращательные движения: водим палочкой вдоль кожуха и одновременно вращаем ее в руке. Таким образом, волокно наматывается на палочку, а палочка собирает вновь вылетающее волокно. Схема наматывания идет ниже:

Когда вата готова на 70-80% отключаем нагрев ТЭНа — по инерции сахар будет вылетать еще 10-15 секунд, этого точно хватит, чтобы доделать вату.

Аккуратно добираем остатки волокна со стенок и подаем вату (в строго вертикальном положении) клиенту в руки!

Ваша вата готова, ешьте на здоровье!

Если вы прочитали, но не поняли о чем идет речь — ниже простое видео, в котором я объясняю тоже самое — смотрим:

Перед тем, как ехать на выездную торговлю, настоятельно рекомендую потренироваться в приготовлении сладкой ваты дома — ни у кого не получается делать ее нормальной с первого раза! Успехов вам!

Немного сложнее работать с вертикальной подачей — ТТМ Карнавал, Артист, Dark Horse. Здесь важно уловить момент появления сахарного снега. Смотрим видео:

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.

Недавно я занялась сбором пожертвований для миссии, в которую я собираюсь отправиться и задумалась над привлечением людей, которые мне помогут. Мне нравилась идея со сладкой ватой, но аппарат для ее изготовления слишком дорогой. Поэтому я начала поиски информации как делается сахарная вата и нашла нужный мне рецепт смеси. Если смесь размешивать очень быстро, она превратится в тонкие нити сахарной ваты. В этой статье я поделюсь с вами своим опытом как сделать сладкую вату дома.

Шаг 1: Ингредиенты и материалы

Список ингредиентов для приготовления сахарной ваты в домашних условиях без аппарата:

  • Сахар-песок
  • Кукурузный сироп (если вы не хотите делать разноцветную вату, лучше взять прозрачный сироп)
  • Вода
  • Ароматизаторы (на ваш вкус, я использовала арбузный и черничный)
  • Пищевые красители (я использовала красный и синий)
  • Масло-спрей (я использовала кокосовое)

Инструменты:

  • Кулинарный термометр
  • Три деревянные лопатки
  • Емкость, в которой вы будете собирать нити ваты (я использовала чашу)
  • Емкость, в которую вы будете наливать смесь для сладкой ваты (жаростойкая и годная для микроволновки)
  • Венчик, который вам не жалко
  • Мерные чаши (240 мл, 80 мл, 60 мл, 15 мл и 7,5 мл)
  • Две тяжелых вещи (я использовала два кирпича)
  • Ножницы

Шаг 2: Готовим лопатки и венчик

Я советую вам приготовить сладость где-нибудь на улице, потому что в процессе приготовления она будет разлетаться повсюду. Положите две лопатки на край стола и прижмите их ручки чем-нибудь тяжелым. Теперь обрызгайте их маслом. Теперь возьмите венчик и разрежьте его петли пополам, чтобы получились прутья. Пока отложите ваши рабочие инструменты.

Шаг 3: Готовим смесь

Показать еще 4 изображения

Эта часть требует внимание, так как смесь нельзя слишком сильно перемешивать и передерживать на огне.

Для смеси возьмите:

  • 300 мл сахара
  • 80 мл кукурузного сиропа
  • 82 мл воды
  • Пищевой краситель
  • Ароматизатор

Насыпьте и налейте все ингредиенты с высоты в емкость для смеси и поставьте на умеренный огонь. В чашу поставьте термометр. Медленно помешивая, доведите смесь до кипения, перестаньте перемешивать. Оставьте смесь, пока температура не поднимется до 160°С. Затем перелейте смесь в контейнер для микроволновки, добавьте краситель и ароматизатор.

Шаг 4: Делаем сладкую вату

Когда смесь будет готова, возьмите ее и емкость, и отправляйтесь к закрепленным лопаткам. Вам нужно окунуть разрезанный венчик в смесь и быстро махать им над лопатками. При этом смесь разлетается на тонкие нити и в нее попадает воздух, из-за этого вата становится пушистой. Так что, чем сильнее вы машете венчиком, тем пушистее будет сладкая вата. Как только на лопатках наберется вата, снимайте ее в чашу для готовой ваты.

Шаг 5: Уборка

Чтобы отчистить посуду и мебель на улице от остатков смеси, помойте все горячей водой. Если вы делали десерт на своем участке, просто смойте все со стола на землю, чтобы муравьи не полезли за сладким.

Как делают сахарную вату

Кто из нас не покупал сахарную вату? Таких людей, скорее всего, и нет в природе. И ведь знаем же прекрасно, что если скатать пушистое облако ваты в плотный шарик, едва ли в нём наберётся хотя бы ложка сахара с красителем, и всё равно… Любимое дитятко смотрит такими глазками, а свои воспоминания о детстве так сладки, что мимо заветного лотка пройти никак невозможно.

Как делается сахарная вата, тоже видели все. Из вращающегося металлического цилиндра через дырки вылетают сладкие нити, которые продавец сразу же подхватывает палочкой и начинает накручивать. Получается большой ком ваты, состоящий процентов на 95 из воздуха.

Что и как происходит, совершенно ясно. Сахар, смешанный с красителем и ароматизатором, нагревается в центральном цилиндре и начинает плавиться. Поскольку цилиндр вращается, расплавленная масса под действием центробежной силы продавливается сквозь отверстия и разлетается по сторонам. Продавцу остаётся только поймать эти нити. Некоторые умельцы делают из ваты не просто пушистые облака, но и несложные фигурки.

Как сделать сахарную вату в домашних условиях?

Аппарат для изготовления сахарной ваты можно сделать самостоятельно из подручных материалов. Для этого понадобятся:

  • алюминиевая банка из-под кока-колы;
  • электромоторчик, например, от старой электробритвы;
  • нагревательный элемент;
  • ёмкость вроде таза с высокими бортами, чтобы вата не разлеталась по всей кухне.

Процесс изготовления.

1. Из банки мастерим центральный цилиндр для сахара.

  • Обрезаем банку примерно до половины, обрезанные края немного загибаем внутрь.
  • В боках тонким гвоздём проделываем дырочки для нитей.
  • В центре донышка тоже делаем отверстие для крепления.

2. Ось электромотора вставляем в отверстие в донышке, закрепляем.
3. На дне таза укрепляем электромотор с ёмкостью.
Самое сложное подвести к донышку банки ТЭН. Тут всё зависит от его вида. Думается, умельцы сами придумают, что можно тут сделать.
Когда установка собрана, засыпаем в банку ложку сахара, который можно смешать с красителем (или капнуть немного фруктового сока), около полминуты разогреваем смесь, а затем включаем мотор. Теперь только успевайте вращательными движениями подхватывать вылетающие нити соломинкой или палочкой для суши.

СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Откуда она взялась?

Считается, что сладкая вата появилась ещё в 15 веке. У древних римлян существовали специально обученные люди, которые готовили это лакомство на различные праздники. Но в таком случае эта технология относится к одной из утерянных, так как новые упоминания о сахарной вате относятся только в 18 веку. В Европе существовали механические станки, которые приготавливали лакомство, похожее на современную сладкую вату. Но процесс приготовления был очень трудоёмким.

Сладкая вата представляет из себя лакомство, которое приготавливается из тонких волокон сахара или сахарного сиропа, наматываемых на тонкую основу. Поэтому сахарная вата такая воздушная и объёмная. Технологический процесс будет рассмотрен ниже.

Состав и процесс производства

Для того, чтобы приготовить сахарную вату, необходимо следующее сырье:

  • Сахар
  • Уксус
  • Вода
  • Красители

Процесс производства начинается с расплавления сахара в специальной машине. Затем подаётся вода с очень маленькой концентрацией уксуса. Таким образом приготавливается сахарный сироп. По желанию в него добавляют красители и консерванты.

Подготовленное сырьё подаётся на центрифугу, которая раскручивает сироп и через мельчайшие отверстия подаёт его капли под давлением. Вылетая, капли начинают охлаждаться и застывать. В этот момент происходит их накручивание на основу в виде тонкой палочки, что позволяет формировать длинные и тонкие волокна из застывающего сиропа. Волокна наматываются друг на друга до нужного объёма продукта и процесс заканчивается. Затем продукт упаковывается в специальной машине.

Приборы и их стоимость

Считается, что первый прибор для приготовления сахарной ваты изобрели в 1987 году Вильям Моррисон и Джон Уортон. Они представили публике аппарат, которые готовил новое лакомство в автоматическом режиме. Этот прибор состоял из:

  • Газовой горелки, которая расплавляла сахар
  • Центрифуги с сеткой для подачи сиропа
  • Воздушного компрессора, который распределял волокна на основу и формировал сладкую вату

Рассмотренный выше прибор был механическим, но прогресс не стоял на месте. Уже в 1903 году был изобретена электрическая машина для производства сахарной ваты, и индустрия получила большой толчок в развитии.

Ассортимент современных аппаратов для сладкой ваты очень широк. Рассмотрим самые популярные из них.

Наименование Описание Цена
Gold Medal — Econo Floss

Его высота 40 сантиметров, а диаметр — 65. Он имеет маленький вес – всего семнадцать килограммов, что делает его отличным для новичков. По потреблению электричества он сравним с чайником и питается от обычной сети в 220 вольт.
За час работы вы сможете накрутить около двухсот порций по 15 грамм, а это шары среднего размера.
35-39 тыс. руб.
Gold Medal — Tornado

Второй аппарат называется TORNADO, и тоже производится фирмой GOLD MEDAL. Он намного производительнее и больше первой модели. Его 85 на 60 сантиметров, а высота – шестьдесят пять сантиметров. Вес составляет 35 кг. Производительность держится на уровне 600 порций среднего размера (15 грамм) в час. Стоимость на российском рынке составляет около 60 тысяч рублей. 60 тыс. руб.

Для уличной торговли существует также огромное количество отечественных аппаратов. Они отличаются небольшой производительностью в 60-80 порций в час. Купить их можно в районе 10 тысяч рублей.

Сахарная вата своими руками

В домашних условиях приготовить сладкую вату можно как на аппарате, так и без него. Вы можете купить специальную машинку для сахарной ваты, которая будет стоить около 1500 рублей или сделать её самостоятельно.

Алгоритм изготовления самодельной машинки для сахарной ваты:

  1. Приготовьте металлические крышки от детского питания или сделайте похожие по размеру заготовки.
  2. Напильником или наждачной бумагой удалите защитное покрытие и краску. Они не должны попасть в вату при использовании.
  3. В одной из крышек сделайте крупное отверстие для засыпания сахара, а в другой много мелких для подачи готового сиропа.
  4. Соедините крышки между собой проволокой или другим способом так, чтобы между ними осталось пространство в 5 сантиметров.
  5. Прикрепите моторчик от миксера или фена к жёсткой основе, а затем к крышке с маленькими отверстиями. Подсоедините батарейку крона.
  6. Закройте пространство вокруг крышек картоном.
  7. Аппарат готов! Теперь вы можете засыпать сахар и собирать расплавленный сироп со стенок.

Не всегда есть желание заниматься самоделками, а приготовить сахарную вату дома желание есть. Вы можете попробовать сделать её без машинки:

  1. Смешайте сахар и воду в пропорции 3 к 1.
  2. Добавьте 3 капли 6% уксуса (возможно потребуется до 7-ми капель, если вата не будет получаться)
  3. Приготовьте на плите сахарный сироп. Следите за тем, чтобы он не пригорал.
  4. Затем вам нужно остудить сироп до 35 градусов. Следите, чтобы он не застыл.
  5. Нагревать и остужать сироп нужно примерно 6-7 раз, пока он не станет однородным и тягучим.
  6. После того, как сироп будет готов, вам необходимо создать из него нити. Для этого возьмите много тонких палочек и наматывайте сироп между ними в разные стороны, пока не получите нужное количество.

Приготовление сахарной ваты на дому: при помощи аппарата и без участия специального оборудования – подробное описание для новичка. Секреты обычного и цветного лакомства.

Несколько веков назад приготовление сахарной ваты было дорогим удовольствием, и позволить себе этот сладкий деликатес могли только очень богатые и влиятельные люди. Причина в трудоемком, требующем навыка процессе. Но в прошлом веке все изменилось: был изобретен аппарат для получения сахарного десерта. Процесс приготовления упростился, стал дешевле, а лакомство доступнее. Сегодня ее можно приготовить, как на кондитерском производстве, так и дома на собственной кухне.

Оборудование для сахарной ваты

Типовое оборудование для приготовления сахарной ваты представляет собой специальный аппарат, состоящий из:

  • металлического бокса, служащего базой для установки чаши из нержавейки
  • чаши для сбора нитей из сахара
  • защитного колпака, представляющего собой пластмассовую полусферу или улавливающую сетку и предотвращающего распыление сладких нитей за пределами чаши

Для работы аппарату необходима электрическая сеть с напряжением в 220 В и 1 минута времени на разогрев.
Важно. Для изготовления 1 порции (в зависимости от объема получаемого продукта) уходит не более 30 секунд и около 20 грамм сырья, которое оператор засыпает перед началом работы в специальную емкость.

Какими должны быть палочки для сладкой ваты

Для сбора готового продукта также необходимы палочки, на которые собственно и наматывают вкусные нити. Обычно несколько таких палочек для приготовления пробных порций прилагаются к аппарату.
Палочки для сладкой ваты обладают определенными параметрами:

  • Они должны быть сырыми, чтобы сахарное волокно не налипало по всей ее длине
  • Длина составляет 25 – 35 см (в зависимости от предполагаемого размера лакомства)
  • Палочки должны быть гладкими, предназначенными специально для приготовления ваты

Перед процессом приготовления сладкой ваты палочки заранее достают из упаковки и опускают в емкость высотой не менее 35 см, наполненную водой. Затем, взяв палочку за оставшийся сухим конец, энергично начинают водить ею по кругу вдоль кожуха, при этом одновременно вращая в своей руке. Так сахарное волокно будет наматываться на палочку, а палочка собирать вновь вылетающее волокно.

Обзор популярных аппаратов для изготовления сахарной ваты

Сегодня на отечественном рынке бытового и промышленного электрооборудования аппараты для изготовления сахарной ваты представлены в основном производителями из Германии, Китая и России.
Наибольшим спросом у потребителей пользуется продукция трех торговых марок:

  • Airhot
  • Homeclub
  • Gastrorag

Им удалось совместить качество, широкий модельный ряд и демократичные цены.

Airhot

Китайская компания Airhot вот уже два десятка лет является надежным поставщиком оборудования для общепита и домашних кухонь.

Кухонная техника Аirhot, предназначенная для производства сахарной ваты имеет плюсы:

  • простота в использовании
  • современный дизайн
  • технологичность

Она предназначена для приготовления обычных лакомств и с наполнителями.
Модели Airhot имеют важные для кухонной техники качества: крепкую конструкцию и компактность.
Самый востребованный аппарат для производства сахарной ваты этой торговой марки AIRHOT CF–1. Он свободно помещается на стандартной кухонной полке. Его высота не более 50 см, длина, глубина – 45 см. Кроме того, ему не страшны повреждения при усиленной эксплуатации. Его корпус выполнен из прочного материала.

Homeclub

Аппарат для сахарной ваты Homeclub достаточно недорогой и компактный он имеет в комплекте:

  • мерную ложку
  • 10 палочек из бамбука для наматывания ваты
  • Подробную инструкцию по эксплуатации

Чаша очень легко снимается, проста в использовании, легко разбирается и собирается.
Внимание! Дешевые модели, популярные среди домохозяек, обладают маленькой чашей, и потому не годятся для больших праздников с многочисленными гостями.Зато такой аппарат порадует участников небольших домашних торжеств маленьким, но желанным лакомством.

Gastrorag

Аппараты сахарной ваты Gastrorag отличаются малым весом, а потому не вызывают проблем при транспортировке. Его попросту можно легко перенести в руках.
Внимание! Прибор Gastrorag имеет высокую производительность: он способен приготовить порцию всего за 12 сек.Аппарат не требует тщательного ухода. Достаточно периодически очищать чашу от остатков сладких нитей. Это устройство долговечно и прочно.

Делаем сахарную вату при помощи специального аппарата: пошаговая инструкция

Чтобы получить сладкое облако воздушного нежного сладкого лакомства, недостаточно приобрести аппарат, изучить инструкцию и строго ей следовать. Нужно знать нюансы приготовления, о которых ничего не сказано в памятке.
Как делать сахарную вату, легко узнать, ознакомившись с пошаговой инструкцией приготовления лакомства:

  • Новый аппарат тщательно вымыть, используя спецсредство и горячую воду
  • Все комплектующие просушить
  • Прогревать аппарат 10 мин
  • Высыпать на диск 3 ч. л. сахара.
  • Когда расплавленный продукт превратится в тонкие нити, их переносят на специальную палочку из бамбука:
    • палочку вертикально опускают внутрь чаши, в которой на нее за счет вращения начинают наматываться нити, образуя пушистый шар
    • оставшиеся на боковинах емкости волокна подбирают при помощи палочки

Недорогие аппараты быстро нагреваются, потому при длительном использовании их нужно время от времени отключать.

Секрет цветной сахарной ваты

Получить цветную сахарную вату можно несколькими способами:

  • Путем добавления пищевых красителей
  • Используя специальные сахарные сиропы для изготовления лакомства. Их производством занимаются несколько компаний. Каждый такой сироп имеет свои вкус и окраску. Все сиропы проходят тщательную проверку на безопасность и отсутствие химических красителей и усилителей вкуса, поэтому даже дети, страдающие аллергией, могут употреблять его без опасений
  • Самостоятельно готовя красители на основе натуральных продуктов:
    • концентрат сока свеклы способен придать цвет от ярко-красного до сине-фиолетового
    • экстракт паприки дает все оттенки желтого, вплоть до красно-оранжевого, а также обладает стойким антисептическим действием, положительно влияет на пищеварение
    • для получения желтого цвета также можно использовать экстракт корня куркумы и шафран
    • шпинат подарит насыщенный зеленый
    • фиолетовый можно получиться благодаря использованию чёрной смородины, а также тёмной виноградной кожицы

Используя красители, изготовленные на основе здоровых натуральных продуктов, хозяйка не только порадует домашних вкусным десертом, но и проявит заботу об их здоровье.

Лайфхак. Как приготовить сладкую вату без аппарата: видео

Готовить сахарное лакомство можно и без применения специального оборудования. О том, как получить сладкую вату без аппарата при помощи подручных средств, можно увидеть пройдя по ссылке:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *