Как сделать трут?

Как приготовить трут для старинного огнива

Где купить или как самому изготовить трут для старинного огнива

Долой спички, газовые зажигалки и все прочие достижения цивилизации, придуманные для быстрого получения огня! Отправляясь на природу, многие бывалые туристы, рыбаки, охотники и просто любители старинной романтики стараются иметь при себе простейшие приспособления для получения огня без спичек. Зажигалки никто не отменял, но неспешная природа резко контрастирует с городской жизнью, настраивает человека на созерцание красот окружающего мира и пробуждает историческую память.

Кремень, кресало и трут – старинный комплект для розжига огня без спичек

Историки утверждают, что древний человек научился высекать искры и добывать огонь, пытаясь обрабатывать камни и изготавливать из них несложные орудия труда. Очевидно, некоторые искры при этом падали на пересохшую траву или гнилушки, и были способны спровоцировать их тление. Оставалось только набежать ветерку и раздуть тлеющие огоньки в полноценный, и такой востребованный человеком огонь.

Постепенно люди заметили, что больше искр получается при ударе друг о друга самых твердых камней – кремня и кварца, а также интенсивно искрящего минерала, впоследствии получившего название «пирит». С течением времени, когда человек научился обрабатывать металлы, он стал, использовать металлические изделия для получения искр, ударяя ими о камни.

Третьей обязательной составляющей комплекта для быстрого розжига огня без спичек является трут. Этим словом с древних времен было принято называть любые природные материалы, способны начать тлеть всего от нескольких попавших на них искр. Только как следует раздувая тлеющий трут, можно обратить сноп высеченных из кремня или пирита искр в полноценный открытый огонь.

Кресало и трут на Руси

«Искровой» способ получения огня при помощи кремня, кресала и трута оказался удобнее, чем способ его добычи трением. Компактные составляющие такого набора можно было не только использовать в домашнем хозяйстве, но и носить с собой. Населяющие Русь народы называли предмет для высечения искр по-разному»: «тесало», «кромсало», «кресало», и еще с десяток национальных названий. Одно из них – «кресало» сквозь века дошло до наших времен.

Когда-то можно было свободно выменять или купить кресало у кузнеца или в любой лавке. На кремень и трут денег не тратили. Куски кремня можно было найти в поле или в лесу, а трут и растопку готовили собственноручно. Как и в наши дни, для растопки применялась береста, измельченный хворост, волокна коры можжевельника или комки высушенной травы. Изготовить качественный трут, способный начать дымиться от первых же попавших на него искр, было намного сложнее.

Что такое трут

Привычный всем термин «трут» многие современники связывают с названием семейства древесных трутовых грибов. Но историки утверждают, что именно понятие «трут» было первичным. Древесный гриб люди как раз и назвали трутовиком за то, что его высушенная губчатая ткань лучше других природных материалов помогала «ловить» искры и раздувать из них огонь.

Обычно трутовики растут на деревьях, поэтому их можно собирать в любое время года. Но в дело идут не все древесные грибы, а только те, что произрастают на стволах погибших деревьев. У «правильного» трутовика между плотной верхней оболочкой и нижним слоем спор находится пористый материал, на ощупь напоминающий замшу. Именно он и применяется для изготовления трута.

Кроме древесных грибов человек научился использовать в качестве трута также некоторые другие материалы:

  • специальным образом обожженную льняную или хлопчатобумажную ткань;
  • угли и обгоревшие древесные волокна;
  • сухие иголки некоторых хвойных;
  • вспушенную вату;
  • измельченную высушенную траву.

Наиболее эффективными разновидностями трута, при помощи которых можно добыть огонь без спичек и зажигалки в течение буквально одной минуты, является обожженная ткань и резаные высушенные пластины гриба трутовика. Но, для того чтобы изготовить качественный трут, следует придерживаться особой технологии.

Как подготовить трут к растопке своими силами

Без предварительной обработки даже самая тщательно высушенная пластинка мякоти гриба трутовика не способна «ловить искру» так, как нам бы этого хотелось. Чтобы улучшить воспламеняемость трута, люди выработали несколько способов:

  1. Длительное замачивание в воде, на которой до этого настаивалась зола. Такой раствор имеет щелочную реакцию и способен вымыть содержащиеся в тканях гриба растительные жиры.
  2. Тот же способ, отличающийся наличием в растворе для вымачивания гриба поваренной соли.
  3. Вываривание пластинок трутовика в отфильтрованном настое золы в течение 2-4 часов.

После вымачивания или вываривания грибы отбивают до толщины обычного блина и раскладывают для просушки. Все три способа имеют общее − постоянный контакт гриба с раствором щелочи. Очевидно, этот компонент имеет решающее значение и является важнейшим условием приготовления качественного трута из древесных грибов.

Не хуже вымоченного или вываренного и высушенного трутовика «работают» кусочки горелой хлопчатобумажной материи. Нарезав ткань квадратиками примерно по 4х4 см, её складывают в герметичный металлический контейнер и обжигают на костре. Но в таре для обжига все же должно быть небольшое отверстие для выхода образующегося древесного газа. По окончанию процедуры ткань превращается практически в чистый углерод. При попадании на него искр такой материал не дымит, а стабильно тлеет и создает сильный жар.

Все описанные технологии изготовления трута требуют времени и соответствующей обстановки. Городскому жителю перед выездом на природу удобнее купить трут вместе с огнивом, кремнем и жгутом волокон для растопки в нашем магазине. Древняя техника получения огня без спичек не забыта. При желании вы сможете в совершенстве овладеть ей уже при первом же свидании с природой.

Как сделать трут из трутовика в домашних условиях?

Свое название свое трутовики получили потому, что из них довольно длительный исторический период изготавливали трут — материал, для воспламенения которого достаточно одной искры.

Трутовиками называется вид грибов, которые растут на деревьях, получая энергию для жизнедеятельности из тела дерева. Это своего рода древесные паразиты, которые ослабляют дерево, но не убивают его. Срок жизни гриба трутовика составляет до 10 лет. Обитают трутовики на различных хвойных и лиственных деревьях, но больше всего им нравятся березы. По внешнему виду трутовики напоминают полусферу размером до 40 см.

Трутовики являются сырьем для изготовления трута

Люди уже довольно давно нашли ответ на вопрос, как сделать трут из трутовика. Трут из гриба до сих пор пользуется большой популярностью. Кроме таких полезных практических качеств трутовики имеют обширное применение и в медицине.

Применение трута из трутовиков

Наибольшую известность и популярность трутовик приобрел благодаря своим свойствам к быстрому воспламенению при попадании искры. В прошлом добыча огня в полевых условиях, на рыбалке, охоте или в походе была довольно проблематичным делом. Спичек и зажигалок в то время не было. Трут явился отличным решением этой проблемы. Даже в наше время его актуальность не утрачена. Спички могут отсыреть, а в зажигалке закончиться топливо. Искру довольно легко добыть в любых условиях. Для этого достаточно двух кусков зазубренного железа или двух камней гранитного или базальтового происхождения, которые при ударе друг о друга дают искру.

Трут не требует особых условий хранения, его достаточно упаковать в целлофановый пакет с застежкой и убрать во внутренний карман одежды. Благодаря своим малым размерам и незначительному весу трут из гриба не создаст никакого дискомфорта при ношении. После приготовления основы для костра необходимо с помощью огнива высечь на трут искру, раздуть огонь и положить трут в растопку костра. После раздувания трут в течение нескольких минут будет давать устойчивое пламя, достаточное для воспламенения топлива для разжигания костра.

Имея такое замечательное приспособление из гриба трутовика, можно согреться и обсушиться у костра даже в дождливую погоду или во время снегопада.

Трут не требует особых условий хранения, его всегда можно носить в кармане

Процесс приготовления трута

Процесс приготовления трута не требует привлечения специального оборудования и высоких технологий. Сделать трут из гриба трутовика можно в домашних условиях с использованием подручных предметов. Существует довольно простой рецепт, как сделать трут из этого гриба.

Для того чтобы сделать трут, понадобятся следующие материалы:

  • один крупный гриб трутовик или несколько средних грибов;
  • старая ненужная кастрюля;
  • кухонная плита любого типа, походный мангал или барбекю;
  • древесный уголь для мангала;
  • зола, собранная с кострища;
  • деревянный молоток или древко от лопаты.

При приготовлении трута необходимо заранее определиться, как сделать так, чтобы этот процесс не доставил лишних неприятностей окружающим. Дело в том, что при варке гриба трутовика выделяется не совсем приятный запах. Кастрюля после варки уже не пригодна для дальнейшего использования на кухне вследствие образования на ее стенках стойкой накипи, которую практически невозможно удалить. Поэтому, чтобы избежать неприятного разговора о порче имущества, необходимо заранее обзавестись списанной за ненадобностью кастрюлей. Сам процесс варки следует проводить на свежем воздухе, во дворе дома или в ближайшей лесопосадке. Чтобы избежать открытого огня и связанной с ним опасности пожара, нагревание кастрюли можно проводить на мангале или барбекю, используя в качестве топлива древесный уголь.

Варка трута в котелке на открытом воздухе

Технология изготовления трута

Как сделать хороший, надежный трут? Процесс изготовления трута состоит из следующих этапов:

  1. Обработка (чистка) трутовика.
  2. Приготовление раствора для варки трута.
  3. Непосредственно варка трутовой части гриба.
  4. Механическая обработка сваренного трута.
  5. Пропитка трута угольной пылью.
  6. Сушка трута.

Делать трут необходимо не пропуская ни одного этапа, иначе все усилия будут потрачены напрасно!

При обработке трутовиков необходимо отделить от них твердую внешнюю кожуру и трубчатые составляющие. Полученная сердцевина разрезается на куски размером с ладонь. После этого готовится раствор. Кастрюля на треть заполняется золой и заливается водой. По возможности нужно не допускать попадания в кастрюлю камней, крупных кусков золы, листьев и веток. Полученная субстанция перемешивается до однородного густого состояния. Далее в полученный раствор укладываются приготовленные части мякоти трутовика, и кастрюля помещается на огонь. Кипятить содержимое кастрюли необходимо не менее чем 1,5 часа. Во время кипячения трутовик становится мягким и пропитывается золой. Затем, после остывания, нарезанные труты извлекаются из кастрюли, а вода сливается. При этом слой золы, осевший на дне, нужно оставить. Она пригодится для того, чтобы сделать трут более горючим.

Остывшие на воздухе труты подвергаются механической обработке. Такая обработка напоминает приготовление отбивных, только молоток используется деревянный и с гладкой поверхностью. Если в хозяйстве нет такого молотка, то вполне подойдет толстая, тяжелая и гладкая палка. Процесс отбивания проводится до тех пор, пока куски трута не станут тонкими и мягкими. Затем отбитые труты укладываются в кастрюлю с золой, и кастрюля несколько раз энергично встряхивается. Это необходимо для впитывания трутами мельчайших частиц золы. Насыщение зольной взвесью следует проводить в течение суток, периодически встряхивая кастрюлю.

Заключительным этапом приготовления трута является его сушка. Труты извлекаются из кастрюли и укладываются на просушку. Влага из них не отжимается. Сушить труты нужно на поверхности, которая обеспечивает равномерное поступление воздуха ко всем их сторонам. Для этого можно использовать мелкую сетку, решетку, сено, солому или лотки для яиц. Когда труты несколько подсохнут, то их необходимо тщательно размять руками до тех пор, пока они не станут мягкими и податливыми на ощупь, как обыкновенная тряпка. Если отдельные куски не поддались этой процедуре и остались твердыми, то толку от них не будет. Их можно смело выбрасывать. После окончания разминания труты следует отправить на окончательную просушку. Когда они высохнут, их нужно уложить в герметическую упаковку.

Важно знать и о том, как сделать трут легким в разжигании. Искры нужно подавать на боковые, бархатистые части трута, которые образуются при разломе отдельных кусков. Так трут сразу начнет тлеть.

LiveInternetLiveInternet

Рецепты кулинарных блюд из грибов — трутовиков.
Салаты
Салат из Трутовика серно-желтого с крабами под майонезом
Ингридиенты: 300 г грибов, немного белого винного уксуса, 300 г очищенных крабов, 6 ст. л. Майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, соль, черный перец, 1 стебелек мелиссы.
Приготовление: тщательно промыть грибы, почистить и нарезать соломкой. Разогреть в большой кастрюле достаточное количество воды, добавить немного уксуса и бланшировать
грибы около 10 минут. После этого грибы вынуть, дать стечь воде и смешать с крабами.
Заправить салат лимонным соком, майонезом, солью и перцем по вкусу. Вымыть мелиссу, стряхнуть воду, снять листики со стебля, мелко нарубить и посыпать салат.
К данному салату хорошо подать свежий белый хлеб.
Салат из трутовика серно-желтого
Ингридиенты: 200 г грибов, 3-4 ст. ложки сметаны или майонеза, 5-7 перьев зеленого лука, соль, уксус, лимонная кислота или лимонный сок по вкусу.
Приготовление: Нарезанные ломтиками молодые плодовые тела трутовика варить в подсоленной воде около часа, отцедить и охладить, приправить уксусом или лимонной кислотой, залить сметаной или майонезом, посыпать рубленым зеленым луком.
Подавать к столу с отварным картофелем.
Салат из трутовика серно-желтого с мясом птицы
Ингридиенты: 200 г грибов 200 г криного филе — 3-4 столовые ложки сметаны или майонеза, 30 г лука, уксус и соль по вкусу.
Приготовление: Свежие молодые грибы нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде около часа. Филе курицы сварить в малом колличестве воды с солью, нарезать кубиками. Грибы процедить, охладить, положить в салатник, залить сметаной или майонезом, добавить курицу, посыпать нарезанным зеленым или репчатым луком и заправить уксусом.
Сытный салат из трутовика хорошо подойдет как закуска к белому вину.
Салат из трутовика серно-желтого с оливками
Ингридиенты: 200 г грибов, 3-4 столовые ложки сметаны или майонеза, 50г оливок (черных), 30 г лука, уксус и соль по вкусу.
Приготовление: Свежие молодые грибы нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде около часа. Затем грибы процедить, охладить, положить в салатник, залить сметаной или
майонезом, добавить оливки, посыпать нарезанным зеленым или репчатым луком и заправить уксусом.К данному салату хорошо подать тосты из поджаренного черного хлеба.
Рыбный салат с трутовиками (рецепт из просторов интернета)
Ингридиенты: 200 г грибов, 4 ст. л. оливкового масла, сок 1 лимона, соль, 200 г рыбного филе, 200 г помидоров, 2 сваренных вкрутую яйца, 5 маслин (без косточек), 1 зубчик чеснока, 1
ст. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. нарубленной петрушки, черный перец, 8 филе анчоусов в масле.
Приготовление: Быстро, но тщательно промыть грибы, промокнуть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть на сковороде 2 ст. л. оливкового масла и тушить грибы, посолив и добавив 1 ст. л. лимонного сока. Залить в кастрюлю немного воды, посолить, довести до кипения и варить филе анчоусов примерно 8 минут. Вынуть филе и нарезать крупными кусками. Еще раз вскипятить отвар, надрезать помидоры, опустить на 15 секунд в кипящую воду, потом снять кожицу. Разрезать помидоры, удалить семена, а мякоть нарезать
ломтиками. Очистить сваренные вкрутую яйца и разрезать на 4 части. Осторожно перемешать в салатнице рыбу, грибы, помидоры и маслины. Очистить чеснок и очень мелко нарубить.
Приготовить маринад из винного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, оставшегося лимонного сока, чеснока, петрушки, соли и перца. Залить салат маринадом, перемешать и поставить в
холодное место не менее чем на 1 час. После этого украсить салат яйцом и филе анчоусов.
Подается со свежим белым хлебом (багет).
Комментарий — обратите внимание на 8 филе анчоусов в масле которые нужно варить 8 минут в кипятке, а затем нарезать крупными кусками. С учетом того , что анчоусы редко
вырастают до 10 см, сделать из них крупные куски филе будет проблематично.
Салат из печеного трутовика
Ингридиенты: 500 г грибов — 50 г растительного масла, 0.5 лимона, соль, зелень, перец по вкусу.
Приготовление: Подготовленные трутовики пестрые положить в посуду. На каждый гриб полить немного масла, посолить, поперчить и запечь в духовке. Готовые грибы выложить на
тарелки, полить выделившимся грибным соком, заправить растительным маслом, лимонным соком и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Супы
Суп из свежего трутовика пестрого
Ингридиенты: 200 г трутовиков — 75 г крупы или лапши, 1 головка репчатого лука, столовая ложка масла, укроп, зелень петрушки, соль по вкусу.
Приготовление: Грибы перебрать, вырезать загрубевшие части и ножки, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и кипятить 30 мин. Затем добавить
поджаренный лук, крупу или лапшу, заправить маслом и варить до готовности.
Суп из трутовика чешуйчатого с клецками
Ингридиенты: 200-300 г трутовика пестрого, 0,5 стакана муки, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль.
Приготовление: Грибы промыть, нарезать крупными кусочками и варить в подсоленной воде 30 минут. Затем вынуть, пропустить через мясорубку, положить в бульон (в котором они
варились) и поставить на огонь, добавив поджаренный лук и масло. Как только бульон закипит,опустить клецки, приготовленные обычным способом. Когда клецки всплывут, суп надо кипятить еще 10-15 минут. В тарелки с супом положить зелень.
Суп из трутовика пестрого с клецками на курином бульоне
Ингридиенты: 1 литр куриного бульона, 200-300 г трутовика пест рого-0.5 стакана муки, 1 столовая ложка сливочного или растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль по
вкусу.
Приготовление: Грибы промыть, нарезать крупными кусочками и варить в подсоленной воде 30 минут. Затем их вынуть, пропустить через мясорубку, положить в куриный бульон ,
снова поставить на огонь, добавив поджаренный лук и масло. Как только бульон закипит, опустить клецки, приготовленные обычным способом. Когда клецки всплывут, супу надо
настояться минут пять. Тарелки с супом украсить зеленью.
Вторые блюда
Грибная паста из трутовика пестрого (или трутовика разветвленного) с морковью
Ингридиенты: 100 г свежих грибов, 50 г сливочного масла, 75 моркови, 100 г сыра, 75 г соленых огурцов, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Свежие грибы отварить, пропустить через мясорубку и обжарить, смешать с тертыми сыром, морковью и измельченными солеными огурцами. Смесь растереть со
сливочным маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Грибы. Рецепты, виды, описания — http://gribi-primorya.blogspot.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *