Как сделать собаке родословную?

Как сделать родословную на собаку

Любая породистая собака должна иметь документ, свидетельствующий о её родословной. Как в паспорте человека указаны данные о его месте жительства и семейном положении, так в своеобразном «паспорте» собаки указаны данные о её наследственности, которые позволяют породистому псу беспрепятственно участвовать в племенных смотрах и различных выставках.

Оформление важного для собаки документа не является сложной и длительной процедурой, важно только соблюдать необходимую последовательность в сборе и предоставлении необходимых для получения родословной документов. У собаки для получения Свидетельства о происхождении (родословной) должна быть официальная, а не нарисованная «на коленке», заполненная по всем правилам щенячья карточка, в которой есть пометки РКФ или FCI.

С какого возраста оформлять родословную на собаку

Оформление родословной на породистого щенка желательно не откладывать в долгий ящик, но и подавать документы можно только с 6 месяцев, потому что до этого срока документы на родителей питомца и сам помёт ещё могут не поступить в Кинологическую Федерацию. Обмен осуществляется до достижения собакой возраста 15 месяцев. Получить Свидетельство о происхождении после 15 месяцев можно в случае его утраты или при смене хозяина собаки. Без Свидетельства о происхождении собака не допускается к разведению.

Для получения в РКФ экспортной родословной, чтобы собака могла принимать участие в выставках, которые проводятся в зарубежных странах, необходимо уже иметь внутреннюю родословную.

Где оформляют родословную на собаку

Родословные РКФ оформляются в Москве в офисе РКФ при наличии необходимых документов, а именно щенячьей карточки (Метрики). Жители других городов, не имеющих возможности лично представить документы, могут оформить Свидетельство о происхождении на собаку через клуб или питомник, где был приобретён щенок. Кинологические клубы отправляют курьера с документами на оформление родословной в Москву. За такие услуги с владельца собаки взимается отдельная плата. Оформление занимает до 3-х месяцев.

Для жителей Москвы последовательность действий заключается в следующем. Щенячью карточку нужно отнести в офис Российской Кинологической Федерации, которая находится по адресу: улица Гостиничная, дом 9. Документы принимаются с 10 часов утра до 6 часов вечера по рабочим дням. На 5-ом этаже нужно найти кабинет, где занимаются оформлением родословных, оплатить членский взнос, получить квитанцию об оплате и отдать щенячью карточку. Спустя полмесяца вновь прийти в этот кабинет и обменять полученный ранее квиток на родословную. Цена выше, если нужно получить Свидетельство о происхождении в день подачи документов. Оформление занимает несколько часов.

Сколько стоит родословная в 2015 году

Целевой членский взнос для регистрации собаки во Всероссийской единой родословной книге (ВЕРК) РКФ с выдачей Свидетельства о происхождении на иностранном языке (pedigree) с выпиской из ВЕРК РКФ составляет:

Уточнить информацию можно позвонив в приёмную РКФ по телефону 8 (495) 482-15-29, 8 (495) 482-15-33, после соединения включить тоновый режим (нажать звёздочку *) и набрать дополнительный номер 104.

Если нет щенячьей карточки

Если метрики у владельца щенка нет, то идентифицировать собаку поможет клеймо, которое обязательно ставится всем породистым щенкам. В этом случае, после подтверждения кинологами того, что собака принадлежит к породистым животным, питомец может получить только регистровую родословную, дающую право на участие в выставках без права присвоения ему титула Чемпиона.

Как выглядит родословная на собаку

Для Свидетельств о происхождении создан единый образец, отступление от которого свидетельствует о том, что документ имеет сомнительную подлинность. Документ образно делится на три части. В документе указываются данные о животном: порода, кличка, дата рождения, пол, номер клейма, вид шерсти и её окрас. Родословная включается в себя данные о заводчике и владельце собаки: имя, отчество, фамилия и адрес проживания. Очень много места отведено в документе семейным древам отца и матери породистого щенка, здесь собрана вся возможная информация, включая данные тестов и чемпионские титулы, о предках собаки.

Лицевая сторона

Внутренняя сторона, где указаны данные о щенке, его родителях и предках, владельце собаки

На подлинном Свидетельстве о происхождении обязательно проставлена обрамлённая подписью РКФ круглая голограмма, на которой изображена голова русской борзой.

Что такое щенячья карточка, кто имеет право ее оформить, РКФ или СКОР, перечень необходимых документов, процедура оформления, сколько следует уплатить за оформление согласно новому Положению РКФ о племенной работе, вступающему в силу 1 марта 2020 года.

Что такое щенячья карточка?

Метрика щенка, или «щенячка», по своей сути является свидетельством о рождении каждого отдельно взятого щенка в помете. Выдается даже при наличии дефектов, но об их наличии вносятся соответственные данные в графе «дефекты да/ нет». Детально об образце щеночки можно прочитать .

Содержит этот документ свидетельство об отце и матери (имя и номер племенной карты). Также внесены данные об их хозяевах – владельце и заводчике (адрес, ФИО). Документ состоит из основной части и отрывного талона (остается у хозяина пса при подаче документов на получение родословной).

На бланке обязательно должна быть соответствующая печать, является документом строгой отчетности. Хозяин пса получает «щенячку» от заводчика при покупке (цена вопроса в метрике не указывается).

Сделать метрику щенку тоже самое, что сделать свидетельство о рождении на ребенка. А вот участвовать в племенной деятельности по ней взрослая собачка уже не сможет, для участия в выставках и в разведении понадобиться выписка из ВЕРК, она же родословная! Как поменять щеночку на родословную у нас уже было описано.

Также наличие метрики говорит о том, что родители помета имеют соответствующие документы и допуски к разведению. Количество «щенячек» должно соответствовать количеству щенков в помете. Выбраковываются и не допускаются к дальнейшему разведению щенки с явными уродствами (циклопия, атрезия, акрания и т. д.), но щеночка на них оформляется с соответствующими пометками.

Кто имеет право оформить метрику?

Метрику щенку по правилам нового Положения РКФ о племенной работе с 1 марта 2020 года имеет право оформлять

  • КО (общественные кинологические организации) – федерации, клубы, ассоциации, являющиеся членами федераций, входящих в состав РКФ: РФСС, РФОС, РФЛС, ОАНКОО
  • ВП (ведомственные питомники)
  • ЧП (частные питомники)

Сделать метрику собаке можно только если вязка была плановая и были сделаны соответсвующие отметки в Книге Вязок. Не допускается выдача метрик щенкам, хозяева которых повязали кобеля с сукой самовольно. Такая вязка считается некорректной!

Где можно сделать щенячки: РКФ или СКОР

РКФ – Российская кинологическая федерация. Является всероссийским клубом, который имеет признание во всем мире (признание FCI). Клуб отличается строгими правилами и очень высокой степенью контроля качества помета, выдачи племенных документов, допусков к вязке и т. д.

В системе РКФ разработаны специальные процедуры активации щенка перед оформлением щенячки. Что должно гарантировать наличие породных качеств у щенка для будущих покупателей.

СКОР – Союз кинологических ассоциаций России. Это исключительно российская организация. Она котируется только на территории СНГ. СКОР относится к IKU – союзу кинологов бывшего СССР. СКОР отличается более простой степенью получения документов на щенка, на помет.

Пример: у родителей без документов родился щенок/ щенки, соответствующие всем стандартам той или иной породы. Организация выдает на них документы, но только после проведения соответствующей экспертизы. До недавнего времени такие документы можно было впоследствии переоформить на документы РКФ. На данный момент такая практика отсутствует. Выставки СКОР полезны начинающим собаководам (более простые и дружелюбные).

Процедура оформления щенячий карточки

С 1 марта 2020 года владельцам собак нужно пройти через следующие этапы оформления помета:

  1. Получение допуска к племенному разведению (может быть временный или пожизненный). Условия разнятся в зависимости от породы.
  2. Сразу после вязки хозяева собак, а если присутствовал инструктор, то и он, подписывают акт вязки в 4-х экземплярах).
  3. В течении 10 дней Акт вязки регестрируется в Книге Вязок, которую обязаны вести КО, ВП или ЧП.
  4. В этой же Книге Вязок регестрируется факт рождения щенков в течении 10 дней после события.
  5. Клеймение и чипирование щенков.
  6. Актировка (обследование помета) совершается после того, как щенкам исполнится 45 дней (60 дней для мелких пород), но не позднее, чем на 90 дне жизни. Здесь основной ориентир — прорезывание всех молочных зубов. В результате обследования происходит составление и подписание Акта обследования помета.
  7. И вот только на основании Акта обследования помета оформляется метрика щенка.

Какие документы нужны для процедуры оформления помета?

Какие документы нужны для оформления щенков?

Владельцам кобеля и суки нужно иметь на их питомцев

  • родословную
  • допуск в разведение

Каждый этап фиксируется, как описано выше Актом вязки и Актом обследования помета. Соответствующие отметки ставятся в Книге Вязок.

Выводы

Щенячья карточка (метрика) – свидетельство о рождении щенка, о его соответствии породе и стандартам в ней, о качестве родителей и т. д. Карточку может выдать кинологический клуб или владелец питомника.. РКФ – всемирная организация, СКОР котируется в пределах СНГ. При наличии всех необходимых документов и допусков, уплаты положенных взносов процедура проходит быстро и беспроблемно. При получении метрик в обязательном порядке проверяйте документ на соответствие данных, ошибки не допускаются и требуют немедленного исправления.

Очень часто, владелец породистого четвероногого не знает как оформить родословную собаке РКФ — с чего начать, что сделать и какие нужны документы для получения.

Приобретая щенка, с первичным документом — метрикой РКФ, впоследствии неизменно встанет вопрос о том, как сделать родословную собаке, куда обратиться и какие документы потребуются для этой «процедуры»? Получение выписки из ВЕРК, т.е. родословной — процесс совершенно необременительный и все необходимые документы на самом деле у вас уже имеются. Дело осталось за малым.

Как оформить родословную собаке РКФ: что сделать и какие нужны документы

Родословная собаки РКФ — это свидетельство о ее происхождении, которое в соответствующем порядке регистрируется заводчиком во Всероссийской Единой Родословной Книге (ВЕРК) Российской Кинологической Федерации. ВЕРК является основой чистопородного разведения собак. В нее записывается вся информация о собаке, которая должна быть настолько обширной, насколько это возможно. При внесении в ВЕРК новых данных должны быть указаны минимум три поколения предков, зарегистрированных в признаваемых РКФ или FCI родословных книгах, с указанием кличек, номеров племенных книг, клейм, окрасов, полученных оценок и титулов, результатов пройденных испытаний.

Для того, чтобы получить такую выписку, то есть родословную РКФ, вам нужно обратиться в ближайший кинологический клуб и предоставить два документа:

  • метрику РКФ (оригинал)
  • паспорт владельца собаки (ксерокопию)

Уполномоченное лицо клуба предоставит ваши документы в РКФ с заявлением о выдаче выписки из ВЕРК. Процедура платная и займет некоторое время. Срок выдачи вам родословной оговаривается в клубе при сдаче документов.

При наличии метрики щенка, как видно, оформить родословную собаке РКФ несложно. Для этого потребуется всего лишь немного времени и минимум документов.

Нулевая (регистровая) родословная

Владельцы собак, которые приобрели щенка без соответствующих документов, не имеющие на руках родословной, но задумавшиеся о выставочной, спортивной карьере для своих питомцев или о разведении могут оформить регистровую родословную, получение которой является хлопотным занятием.

Поэтому, планируя покупку щенка, следует заранее обдумать дальнейшие планы и не пытаться сэкономить, покупая собаку без документов.

Хотя оформление данного документа вполне осуществимая задача, но она возлагает ряд ограничений. Отличия между Свидетельством о происхождении и первичной родословной заключаются в том, что в «нулёвке» не указывается информация о предках собаки, которые могут быть неизвестны или известны, но с непризнанными РКФ родословными. При регистрации помёта от таких собак, будет указано, что щенки имеют неизвестное происхождение. Непризнанными РКФ или FCI родословными, являются те, что выданы организацией СКОР, «Добрый мир», UCI.

Какие собаки могут быть включены в Регистровую родословную книгу РКФ

Стоит отметить, что Регистровая родословная книга РКФ является частью ВЕРК РКФ, в неё могут быть внесены собаки, о чём уже упоминалось ранее, с непризнанными РКФ или FCI родословными и без Свидетельств о происхождении, но при определённых условиях, о которых подробнее раскрывается в этапах оформления Регистрового свидетельства о происхождении.

Нулевые родословные получают потомки собак, не имеющие зарегистрированных в ВЕРК РКФ трёх поколений предков. Потомки собак, внесённых в Регистровую родословную книгу, по достижении ими полных трёх генераций переводятся в ВЕРК РКФ (Родословную книгу РКФ), и их родословная уже перестаёт быть нулевой.

В племенное разведение не допускаются собаки, имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».

Как сделать нулевую родословную собаке

Последовательность действий может показаться простой, но в реальности оформление регистровой родословной требует времени, денежных затрат. Итак, условия выдачи нулевой родословной собаке описаны ниже.

У собаки должно иметься чётко читаемое клеймо. При отсутствии клейма нужно обратиться в клуб (в системе РКФ), где животное зарегистрируют и выдадут номер клейма. Если клеймо уже есть, но код выдан другой организацией, не работающей в системе РКФ, всё равно придётся делать другое клеймо. Сделать клеймо можно в ветеринарной клинике или любом другом заведении, где предоставляются услуги клейматора, главное, что номер уже известен. В дальнейшем клеймо будет указываться в бланках описания породы.

На следующем этапе оформления нулевой родословной нужно записаться на выставки, чтобы получить оценки экспертов. Следует учитывать, что если Свидетельство о происхождении имеется, но оно не признано РКФ, то регистровое Свидетельство о происхождении выдаётся собакам при условии:

  • установления их соответствия стандарту (где указаны порода, происхождение и принадлежность животного владельцу, клеймо или чип);
  • получения в отдельном ринге на выставках ранга ЧК, ПК, КЧК;
  • оценки за экстерьер не ниже «очень хорошо» с занесением в каталог выставки.

В этом случае выдадут регистровое Свидетельство о происхождении без информации о родителях и предках, с правом племенного разведения.

Если родословная отсутствует, то при условии:

  • установления соответствия собаки стандарту породы;
  • получения в отдельном ринге на выставках ранга САС, ЧК, ПК, КЧК;
  • оценки за экстерьер не ниже «удовлетворительно» с занесением в каталог выставки.

Тогда выдадут первичное регистровое Свидетельство о происхождении без информации о родителях и предках с занесением информации в ВЕРК и с отметкой на Свидетельстве — «Племенному разведению не подлежит».

Лучше выбирать выставки, которые проходят одновременно в один день, что позволит пройти несколько экспертов в этот же день. Запись на выставки обычная, но предварительно организаторов нужно предупредить о том, что собака записывается с целью получения регистровой родословной. Организаторы должны внести собаку в каталог выставки.

Необходимо подготовить комплект документов. Описание собаки эксперты будут заносить в Специальный бланк описания собаки для подтверждения соответствия породе, который можно скачать и распечатать (минимум 2 экземпляра) с сайта РКФ, в разделе приложения.

Далее необходимо сделать 2 цветные фотографии животного в стойке — в профиль и анфас, а так же клейма (место, где оно располагается). Собака на фотографии должна быть видна полностью, т. е. недопустимо чтобы хвост, уши были обрезаны. Фотографии делаются в двух экземплярах, обычно на листах формата А4.

Принимая участие сразу в нескольких выставках, проходящих в один день, при себе нужно иметь комплект документов, состоящий из бланков (в двух экземплярах) и фотографий (в двух экземплярах), который нужен для каждого судьи. Кроме того нужен ветеринарный паспорт, заполненный (с указанием клички, породы) и с отметками о проставленных прививках от бешенства.

Эксперт, аттестованный по данной конкретной породе, даёт описание собаки после оценки её стойки, движений, соответствия породным признакам. Затем эксперт должен расписаться на каждом бланке и на обороте каждой фотографии, указав дату, клеймо, своё ФИО, номер судейского листа.

Один комплект документов остаётся у организаторов, которые в течение месяца отравляют их в РКФ, а второй комплект владелец собаки самостоятельно предоставляет в РКФ. Можно и не ждать пока организаторы отправят документы в РКФ, а проставить их печать на документах – бланке, фотографиях, в каталоге на странице, где указана собака, и самостоятельно отвезти эти документы в РКФ.

Для получения нулевой родословной, являясь владельцем собаки нужно сдать в любую Федерацию РКФ три оформленных Специальных бланка описаний собаки и 2 фотографии с подписями судей, с указанием номеров судейских листов и телефонов и оригинал непризнанной РКФ или FCI родословной (при наличии).

Как выглядит регистровая родословная

На внутренней стороне документа указываются данные о собаке, а именно порода, окрас, кличка, пол, дата рождения, код клейма, а так же информация о владельце, номер родословной. Кстати номер имеет букву «Р» в конце, которая означает, что родословная является регистровой. В графах, где обычно указываются данные о предках собаки, указывается текст «Нет информации». В остальном нулевая родословная, в плане оформления, не отличается от обычного Свидетельства о происхождении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *