Как сделать сахар самому?

Как сделать сахар в домашних условиях? Лучший рецепт по изготовлению сахара своими руками + советы и видео-инструкция

Немногие задумываются, что знакомый с детства сахар появился несколько тысячелетий назад. Его родиной считается Индия, позднее белые кристаллики распространились повсеместно. О пользе или вреде сахара не утихают споры. Одни ученые считают его ядом, другие доказывают положительные эффекты.

Если вы не представляете жизнь без сладкого лакомства, предпочитаете натуральные продукты, то попробуйте самостоятельно приготовить домашний сахар.

Готовим продукты

Традиционно сахар получают из тростника, произрастающего в странах с жарким, влажным климатом. Россия к ним не относится, поэтому выбор, из чего можно сделать сахар, ограничен.

Для этих целей подходит только один продукт – свекла с высоким процентным содержанием сахарозы. Ее можно узнать по беловатому цвету и вытянутой форме.

Домашнее приготовление – затратное занятие. Чтобы выход продукта составил 1 кг, понадобится 300 кг корнеплодов. Кроме основного ингредиента следует подготовить большую кастрюлю с водой, измельчитель, нож.

Сразу оговоримся, что получить дома магазинный гранулированный сахар нереально. Технология его производства реализуется в заводских условиях со сложным оборудованием. Другое дело – сахарный сироп, который готовят по нескольким рецептам.

Рецепт первый

Это популярный, но не самый быстрый способ. Инструкция, как сделать сахар своими руками, включает такую последовательность действий:

  • Очистите свеклу от грязи, корешков и тщательно промойте под проточной водой. Кожуру снимать не надо. Уложите клубни в большую кастрюлю, залейте кипящей водой. Поставьте емкость на плиту.
  • После закипания воды, сделайте средний огонь и томите корнеплоды около часа. Следите, чтобы вода не выпарилась из кастрюли. Достаньте корнеплоды, остудите и снимите кожицу.
  • Измельчите свеклу кухонной техникой (комбайном, мясорубкой, крупной теркой) или порежьте на тонкие ломтики толщиной до 1-3 мм.
  • Сложите получившуюся массу в чистый мешочек и выжимайте под прессом. Полученный сок сливайте в глиняную, эмалированную или стеклянную посуду.
  • Свекольный жмых снова поместите в кастрюлю с водой (жидкости должно быть в 2 раза меньше, чем свекольной кашицы). После 0,5-1 ч. варки повторите процесс отжима, доливая сок к полученному ранее.
  • Собранный сок нагрейте до 70-90 град, выдержите 15 мин. на водяной бане. Это необходимо для выпаривания жидкости и сгущения сока до состояния сиропа. Процедите через марлевую ткань, дайте сиропу настояться пару дней и разлейте в стеклянную тару для хранения.

Рецепт второй

По этому способу можно получить сыпучий продукт, который будет отличаться от магазинного по своему виду, но не по вкусовым свойствам.

Раскрываем секрет, что нужно, чтобы сделать сахар самому в виде порошка:

  • Очистить свеклу от кожуры, предварительно замочив ее на 1 ч. в теплой воде. Нарезать корнеплод на пластинки или кружки.
  • Уложить ломтики в глиняный горшочек для запекания. Включить духовку на среднюю мощность, поместить горшок внутрь нагретого жарочного шкафа. Томить до тех пор, пока свекла не размягчится. Следует проверять, не пригорают ли свекольные дольки. При необходимости несильно перемешивать.
  • Далее содержимое горшка переложить на противень в духовку. Так из свеклы выпарится лишняя жидкость.
  • Для улучшения вкусовых свойств ломтики корнеплода можно обжарить на сковороде, не добавляя туда масло и специй.
  • Осталось только измельчить с помощью кофемолки или блендера свекольную массу до состояния порошка.
  • Готовое изделие отличная замена сахара в десертах и основных блюдах.

Рецепт третий

Для любителей поколдовать на кухне есть еще один рецепт, как сделать сахар в домашних условиях:

  • Подготовьте свеклу к варке, как во втором рецепте (промойте, почистите и нарежьте тоненькими кружочками).
  • Получившиеся заготовки поместите в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:1.
  • Доведите все до кипения, убавьте огонь и оставьте свеклу на плите на 10-15 мин.
  • Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте корнеплоды настаиваться на 2-3 ч.
  • По прошествии этого времени, слейте и процедите всю жидкость, которая осталась после настаивания. Свеклу выжмите через плотный материал.
  • Сироп поместите на варочную поверхность и уваривайте до загустения на медленном огне. Когда он приобретет вязкую структуру и консистенцию патоки, процесс окончен.

Рецепт четвертый

Очень здорово в процессе варки сахара помогает автоклав. Технология приготовления сахара по этому варианту отличается простотой и экономией времени. Нагревайте корнеплоды в установке под давлением 1,5 атм. в течение часа до их полной распарки.

Далее мякоть поместите под пресс, а выжатый сок пропустите через марлю. В завершении выпаривайте воду, доводя сок до состояния патоки, как в предыдущем методе.

Превращаем сироп в песок

В процессе варки получается состав, который содержит до 70% сухих веществ. Лучше всего их извлечь с помощью заморозки. Остывший сироп помещают в морозильную камеру на несколько суток. После кристаллизации массы, ее перемалывают до нужных размеров.

Класть такой сахар в чай или кофе не лучшее решение – напиток может поменять цвет и запах. Хотя и тут есть одна хитрость. Если перед увариванием процедить сок через хлопковую ткань с размельченным активированным углем, запах исчезнет.

Ванильный сахар и что для него нужно

Ванильный сахар легко обнаружить на полке магазина. Но зачастую в составе присутствуют химические добавки. Чтобы не рисковать, предлагаем фото-инструкцию, как сделать ванильный сахар самостоятельно из натуральных компонентов.

Для приготовления нам понадобится следующий набор:

  • острый нож
  • кофемолка
  • герметичная стеклянная банка
  • 0,7 кг сахарного песка
  • 1 стручок ванили

Пошаговое приготовление ванильного сахара

Для получения ванильного сахара потребуется разрезать немытый стручок ванили с одной стороны. Внутри будут блестящие, черные семена. Собираем их ложкой и переносим в банку, где уже лежит 100 г. песка.

Перетираем оба компонента до однородности. Вводим в смесь порезанные ножом частички ванили размерами 3-4 см и 1 перемолотый в кофемолке кусочек.

Засыпаем еще 50-80 гр. сахара. Закрываем банку крышкой и оставляем на неделю в темном и теплом месте. Через 7 дней заготовка готова.

Фото сахара в домашних условиях

Изготовление сахара в домашних условиях

Как истинно русский человек и приверженец здорового образа жизни я уже начинал писать о натуральных продуктах питания — например, о копорском чае или репе… Сегодня речь пойдёт о том, как самостоятельно сделать сахар.

На первый взгляд без сахара сегодня обойтись совершенно не возможно – он используется везде: и чайку попить, и утреннего кофейку выкушать… И варенье-компоты-разные заготовки на зиму приготовить… И выпечку домашнюю – всякие тортики и печенюшки – состряпать… Ну никуда без сахара современному человеку!

Но так ли это? Давайте разберёмся…

Существует множество всевозможных заменителей сахара, которые, кстати, намного полезнее – это мёд, кленовый и берёзовый сиропы, сладкие сухофрукты…

А что же сахар? – спросите вы.

А сахар (особенно рафинированный) – на редкость вредный продукт, в котором полностью отсутствуют все мало-мальски полезные составляющие! Не зря его называют «белой смертью»! Кстати, не раз и не два мне приходилось слышать о том, что сахар даже крысы и мыши не едят! Так ли это на самом деле – не знаю, так как ни тех ни других в моём доме по счастью нет…

Вот лишь некоторые пункты из обширного перечня «вредностей», приписываемых белому сахару современной наукой:

  1. сахар является сильнейшим иммунодепрессантом, способствующим снижению иммунитета (вот вам и пресловутый СПИД – синдром приобретённого ИММУНОДЕФИЦИТА – не в сахаре ли причина?);
  2. при постоянном употреблении сахара увеличивается предрасположенность возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки – сахар, если не является прямым следствием этих заболеваний, то, как минимум способствует их развитию;
  3. от употребления сахара ускоряется наступление возрастных изменений;
  4. ухудшается зрение;
  5. «благодаря» сахару увеличивается риск развития алкоголизма…
  6. и многие другие – я не буду перечислять их все, так как перечень довольно обширный и насчитывает несколько десятков пунктов (!) – желающие легко могут найти их в Интернете. И это, если не считать способов очистки рафинада, которые также не придают ему полезности.

Но цель моей статьи – не призвать к отказу от употребления сахара в пищу, а рассказать, как можно в домашних условиях приготовить великолепный и, что немаловажно, полезный заменитель сахара.

Полагаю, не найдётся никого, кто не слышал бы о так называемой сахарной свёкле, но ассоциируется она, скорее, как кормовая культура и на личных приусадебных участках и огородах почти не выращивается. В пищу как-то традиционно принято использовать свёклу-бордо.

Но для наших целей потребуется как раз сахарная свёкла из-за очень высокого процента содержания сахара – современные сорта содержат 18-20% сахара, что очень много.

Сразу оговорюсь, что можно использовать и обычную красную свёклу – частенько вспоминается моё детство и бабушка, которая всегда угощала так называемой «паренкой» — пареной свёклой. Вкуснее лакомства я не едал! Свёклу бабушка парила в русской печи и всегда заготавливала её очень много – и с чаем попить, и борщ сварить, и просто полакомиться… Вкусом и консистенцией «паренка» напоминала цукаты, но была намного вкуснее! И полезнее, разумеется! Но оставим «сладкие» воспоминания моего детства и перейдём к теме статьи…

Мне известны три способа приготовления свёкольного заменителя сахара:

Способ первый.

Нужно промыть свёклу и очистить её от кожуры, после чего нарезать тонкими кольцами и положить в глиняный горшочек. Наполненный горшочек поставить в духовку или в печь пропариться (именно так и поступала бабушка, только загружала чугунок). Обязательно нужно следить за тем, чтобы свёкла не пригорела!

Периодически требуется заглядывать в горшочек и, после того, как свёкла станет мягкой, нужно высыпать содержимое горшочка на противни и, равномерно разложив, вновь поставить в духовку. Цель этой операции – просушить свёкольные кружочки. Если вы хотите, чтобы свёкла сохранилась подольше – нужно просушить получше, а потом чуть-чуть поджарить на сковороде…

Для того, чтобы использовать их для выпечки кондитерских изделий, эти ломтики потребуется перемолоть в муку – ну а, количество получившейся «сахарно-свёкольной» муки определять опытным путём…

Для того, чтобы «погонять» чайку можно использовать получившиеся ломтики, как крекеры или печенье. Кроме того их можно обвалять в муке и слегка поджарить на сливочном масле, что придаст свёкольным ломтикам дополнительный вкус и аромат…

Способ второй.

В данном случае мы получим уже жидкий «натур-продукт» — сироп.

Для получения сиропа нужно обрезать корни и оголовок с остатками ботвы и хорошенько промыть. Кожицу снимать не требуется. Промытую свёклу плотными рядами уложить в кастрюлю с кипящей водой: корнеплоды свёклы должны хорошо провариться. Обязательно учтите, что кастрюля должна быть достаточно глубокой, чтобы вода не выкипела и до выключения полностью закрывала корнеплоды!

Через 1 час нужно вытащить свёклу из кастрюли и, дождавшись, когда она остынет, снять с неё кожуру. Теперь свёклу нужно тоненько порезать – таким образом, чтобы толщина пластинок не превышала 1 мм. Эти пластиночки также нужно порезать – измельчить, после чего получившуюся массу завернуть в холщовый мешочек (или же просто в кусочек ткани) и положить под пресс…

Выжатый жмых нужно снова положить в кастрюлю и залить горячей водой из расчёта половины объёма корнеплодов – это делается для того, чтобы не осталось ни одного грамма сахара…

После того, как второй заход постоит 30 минут, жидкость из кастрюли нужно сцедить в ёмкость, в которой собран сок после первого отжима, а жмых снова сложить в холщовый мешочек или завернуть в кусочек ткани и вновь отжать в прессе.

Следующим этапом нужно процедить собранный сок через свёрнутую в несколько слоёв марлю, но перед этим нужно его нагреть до температуры 70-80°С.

И наконец, приготовление сиропа… Для того, чтобы из сока получился сироп, нужно выпарить всю лишнюю воду. Делать это нужно в неглубоком эмалированном тазике на медленном огне. Посудина должна быть мелкой и широкой, чтобы процесс выпаривания производился с большей площади. Процесс выпаривания проводится до полного сгущения сока. При этом сироп станет более тёмным и чем гуще он будет – тем соответственно темнее…

Способ третий.

Как и в предыдущем способе – в этом на выходе мы получим свёкольный сироп.

Свёклу нужно подготовить для варки, как и в первом случае, сняв тоненький слой кожуры. Сложность этого способа заключается в том, что для его использования необходимо оборудование, которое найдёшь далеко не в каждой кухне или хозяйстве – автоклав. В этом автоклаве и распаривается свёкла в течение часа при постоянном давлении 1,5 атм. В том случае, если автоклава всё-таки нет, можно использовать котёл, в котором нужно сделать решётку без дна. Правда, в этом случае времени потребуется намного больше…

Как только свёкла будет достаточно распарена и станет мягкой, её нужно измельчить и дважды пропустить через пресс.

Выжатый сок процеживают и начинают выпаривать – всё точно так же, как и в первом способе.

Сироп для варки варенья используется в соотношении сиропа к ягодам-фруктам по массе 2:1. Для выпечки сироп используется в соотношении к муке 0,75-1:1.

Теперь несколько слов о хранении…

Твёрдый продукт, полученный нами в первом способе нужно держать в холщовом или полотняном мешочке в тёмном прохладном месте. Если нет такого помещения, то достаточно будет просто защитить его от попадания прямых солнечных лучей.

Что касается сиропов – то их разливают в стеклянную посуду, плотно закрывают и точно так же хранят в затемнённом прохладном месте. Впрочем, так хранится любая домашняя консервация и любая хозяйка находит для неё «место складирования».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *