Как сделать рентген дома

Самодельный рентгеновский аппарат

Рентгеновский аппарат очень прост по своему устройству и не представит больших трудностей при изготовлении.

Основными деталями, из которых состоит всякий рентгеновский аппарат, являются: рентгеновская трубка, высоковольтный трансформатор, конденсаторы постоянной емкости, реостат, флюоресцирующий экран.

Высоковольтный трансформатор у нас уже есть. Его вполне заменит нам катушка Румкорфа. Только помните, что для рентгеновского аппарата нужна катушка, дающая искру длиной не менее 8—10 см.

Конденсаторы большой емкости можно купить готовыми, рассчитанными на высокое напряжение. Реостат можно тоже приобрести готовый, желательно, употребляемый для накала кенотронов в мощных усилителях радиоузлов.

Нам остается сделать только рентгеновскую трубку. Правда, и они теперь имеются в продаже. Но, во-первых, стоят они еще сравнительно дорого, а во-вторых, требуют для своей работы очень большого напряжения, гораздо большего, чем может дать наш трансформатор. Сделать же самому рентгеновскую трубку не так уж сложно.

Мы сделаем ее из обыкновенной электрической лампочки.

Для этого берется лучше новая пустотная электрическая лампочка в 25 ватт. На самую широкую часть груши баллона надо наклеить станиолевый кружочек диаметром в 2 см, а цоколь закоротить (см. рисунок а).

Станиоль следует приклеивать очень осторожно, чтобы не было складок, царапин и пустот между ней и баллоном.

Клею надо употреблять как можно меньше. Но лучше всего приклеивать станиоль яичным белком.

Пока кружочек присыхает, мы займемся устройством штатива для будущей трубки.

Штатив делается из четырех дощечек размером: две по 100 мм и две по 100×200 мм. В одной из дощечек размером 100×100 мм в центре прорезается отверстие по диаметру электрического патрона. Из дощечек сколачивается ящичек, как указано на рисунке б.

Когда ящик готов, в него ввертывают электрический патрон, предварительно заряженный шнуром; в патрон ввинчивается наша круксова трубка, изготовленная из электрической лампочки.

Когда лампочка туго ввернута в патрон, станиолевый кружок на ней должен приходиться против какой-нибудь боковой стенки. Если этого не получилось сразу, то патрон следует несколько повернуть в гнезде.

Против станиолевого кружочка на стенке делают отметку, и лампочку вывертывают. Затем на месте отметки просверливают небольшое отверстие для контакта с лампой.

Контакт можно сделать из толстой медной проволоки сечением 5 мм и длиной 50—60 мм. На одном из концов проволоки припаивается медный кружочек диаметром в 10 мм. Желательно предварительно этот кружочек осторожно выгнуть на груше нашей лампочки для того, чтобы при соприкосновении его со станиолевым кружочком контакт был плотнее.

Проволока вставляется изнутри штатива в приготовленное отверстие, причем то место контакта, которое будет соприкасаться с доской, надо предварительно изолировать, желательно эбонитовой или фарфоровой трубочкой, но так, чтобы стержень двигался в ней с большим трением.

Можно употребить для изоляции фарфоровый ролик, применяемый для электропроводки. Но в этих случаях по отверстию ролика надо будет сначала подобрать диаметр проволоки и затем уже приступить к изготовлению контакта.

Когда контакт вставлен на место, к его внешнему концу припаивается кусок электрического шнура длиной в метр.

В ящик ввертывают лампочку, контакт осторожно, но как можно туже придвигают к станиолевому кружочку, привинчивают к боковой стенке, и наша рентгеновская трубка готова к работе.

Помните, что от аккуратности изготовления контакта и станиолевого кружочка и от плотности их соприкосновения зависит успех работы нашего рентгеновского аппарата.

Если на станиолевом кружочке будет хоть самая незначительная складка или царапина, или контакт будет плохо прижат к кружочку, то при включении высокого напряжения баллон лампы может быть пробит электрической искрой — и вся работа будет испорчена.

Для удобства обращения с рентгеновским аппаратом его следует собрать на общем устойчивом штативе. Штатив изготовляется из деревянных брусьев по рис.3. Из брусьев сечением 30×30 мм связываются две рамы размером 200×200 мм и устанавливаются одна от другой на расстоянии 100 мм на доске размером 220×220 мм. Для основания надо взять толстую доску.

На одной из рам в центре прикрепляется ящик с рентгеновской трубкой. Другая рама будет служить для установки флюоресцирующего экрана.

Очень удобно использовать для рентгеновской установки небольшую закрытую тумбочку. В таком случае в нижнем отделении ее располагаются батареи, в верхнем — катушка, и на тумбочке устанавливается лампа с экраном.

Флюоресцирующий экран для нашего аппарата нужен небольшой. Экран размером больше 150 X 150 мм делать не следует, так как он всё равно будет бесполезен: наш аппарат имеет незначительную мощность и не сможет осветить весь экран. Для экрана по его размеру изготовляется деревянная рамка, последняя прикрепляется ко второй рамке на основании, против лампы.

Теперь остается только соединить рентгеновскую трубку с источником высокого напряжения, включить ток — и рентгеновский аппарат готов к действию. Рентгеновская трубка соединяется с катушкой Румкорфа по схеме, указанной на рис.2.

При соединении следите, чтобы провода, идущие от полюсов катушки, не проходили на близком друг от друга расстоянии, во всяком случае не ближе 15—20 см, иначе между ними могут проскакивать искры, которые не только «арушат нормальную работу аппарата, но и могут оказаться опасными для жизни.

Не следует также близко ставить катушку к лампе, не ближе одного метра.

Соединять лампу с катушкой надо так: к аноду, то-есть положительному полюсу катушки, присоединяется провод, идущий от нити накала лампы, а к катоду—отрицательному полюсу — присоединяется провод, идущий от контакта, прикрепленного к станиолевому кружочку на баллоне лампы; причем, как то, так и другое соединение делается не непосредственно с контактом катушки, а через лейденские банки, как указано на схеме.

Для определения полюсности контактов катушки, разрядники ее раздвигаются настолько, чтобы между ними не могла проскакивать искра. Включают ток. При этом на положительном полюсе появляется светящаяся кисть, обращенная к другому электроду. А на отрицательном может быть кисть, только меньших размеров, или просто светящаяся точка. Заметить это можно только в темноте.

Когда наша рентгеновская трубка правильно соединена с катушкой, катод, посылая так называемые катодные лучи, будет вызывать на стекле лампочки яркую желто-зеленую флюоресценцию. При этом же испускаются в пространство и невидимые рентгеновские лучи.

Если же этого флюоресцирующего свечения не получится, а лампочка наполнится только фиолетовым свечением, то это значит, что она неправильно соединена или сила индукции нашей катушки недостаточна для такой лампочки. Тогда следует взять лампочку с меньшей грушей.

Можно использовать для постройки рентгеновского аппарата вместо катушки Румкорфа обыкновенный силовой трансформатор с большим коэффициентом трансформации и даже боббину от автомашины.

Можно также, в крайнем случае, обойтись и без лейденских банок, если нет возможности изготовить их или приобрести. Рентгеновская лампа при этом будет работать несколько слабее.

Экран для рентгеновского аппарата можно приобрести в аптеке, в отделе медоборудования.

Испытания рентгеновского аппарата и работа с ним

Проверив еще раз правильность соединений рентгеновского аппарата и убедившись в том, что всё сделано правильно, а главное — обеспечена безопасность для работы, оператор садится к аппарату, вставляет раскрытую ладонь левой руки между рентгеновской трубкой и экраном, и в комнате выключается свет.

Включив катушку Румкорфа, вы на экране сразу же увидите мутное очертание своей руки.

Регулируя расстояние руки между экраном и рентгеновской трубкой, а также напряжение, подаваемое на катушку Румкорфа, вы быстро добьетесь такого положения, когда на бледнозеленоватом фоне экрана ясно выделятся костяные суставы пальцев руки и чуть заметные очертания контуров пальцев.

Теперь, когда аппарат испытан и вы убедились в том, что он хорошо работает, можно приступать к интересным опытам с ним.

Нашим рентгеновским аппаратом можно просматривать не только кисти рук, но и мелких животных: скелет, например, кошки, щенка. Для учащихся, которые уже изучают анатомию животных, это особенно интересно и полезно.

Много интересного доставит рассматривание внутреннего строения птиц, пресмыкающихся и насекомых.

Такое просвечивание называется рентгеноскопией.

Про школьника, собравшего дома самодельный рентген, и получившего лучевой ожог

Активные темы

  • Борщевик спасёт (145)

    смолкар Картинки 17:25

  • Друзь вернулся в «Что? Где? Когда?» (28)

    Kraft3000 Инкубатор 17:25

  • Добыча нефти в России вернется на 17 лет назад. (6)

    Шлюз Инкубатор 17:25

  • Картинки пятничные (5)

    cancerdark Инкубатор 17:25

  • «10 соток» — это сколько? (40)

    Панталоны Инкубатор 17:25

  • К успеху шла, не фартануло 18+++ (21)

    Myshako Инкубатор 17:25

  • Хватит уныния! Посмотрите лучше на эрмитажных котиков! (17)

    nikolkas Видео 17:25

  • Лисапед с сидушкой (22)

    ВредныйДед Инкубатор 17:25

  • Отведал корешков… (128)

    Swan120 Картинки 17:25

  • Мэрия Омска опубликовала ролик о победе над коронавирусом за сче… (11)

    PREDATORR Инкубатор 17:25

  • Власти Москвы объявят о введении цифровых пропусков на время изо… (54)

    Natanat Инкубатор 17:25

  • Как победить совковирус в головах чиновников? (125)

    ZloyTolik Тексты 17:25

  • 3D волонтёры в России (18)

    Docmag Инкубатор 17:25

  • Ненависть нации: жители регионов требуют от коронавирусных москв… (177)

    yaphunter События 17:25

  • Отзыв на сайте (48)

    CARTMAN17403 Картинки 17:24

Рентген с выездом на дом

Рентген на дому с выездом принимаются по телефону 8 (495) 229-80-67

Мы выполняем любые виды рентгена на дому с выездом. Услуги врача-рентгенолога – выполняет на дому рентген легких, бронхов, рентген грудной клетки, шейный и грудной отдел позвоночника, рентген костей суставов (шейка бедра, коленный, голеностопный суставы, мелкие суставы рук и ног и др.)

Рентгенология: Ортопантомограмма (ОПТГ). Рентгенография костей стопы. Пальцев кости, пазух носа, шейного отдела позвоночника и так далее.
Наложение гипса, лангеты.
Выезд врача рентгенолога на дом осуществляется с 9.00 до 21.00 по Москве и Московской области ежедневно, без выходных. Мы выезжаем за МКАД и во все Подмосковные города Люберцы, Химки, Мытищи, Зеленоград, Королев и остальные.

Примем вызова — круглосуточно
Рентген легких на дому — 5500 р

Виды ретгена выполняемые на дому:

  • рентген легких и бронхов
  • рентген суставов
  • рентген все отделов позвоночника — шейного, грудного, поясничного
  • рентген костей таза
  • рентген тазобедренного сустава
  • рентген стопы
  • ретген желудка и пищевода
  • рентген грудной клетки
  • рентген суставов
  • рентген костей черепа
  • рентген пазух носа

Вызов рентгенолога на дом.

Рентген легких на дому

Это исследование позволяет быстро, своевременно уточнить диагноз и назначить адекватное лечение. Чаще всего рентген на дому выполняется пожилым пациентам, а также больным с функциональными нарушениями, которым трудно дойти до поликлиники. Рентген делается на портативном аппарате для выявления острой пневмонии, бронхита, плеврита, туберкулеза легких, тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей и для диагностики других заболеваний. Врач на месте напишет медицинское заключение по результатам рентгена, рентгеновский снимок остается на руках у пациента.

При необходимости Медцентр организует выезд на дом терапевта или пульмонолога, специалистов другого профиля (ЭКГ, УЗИ, ЭХО-кардиография), а также забор крови для лабораторных анализов (анализ крови, мочи, биохимия, посев мокроты на микрофлору, анализ крови на туберкулез, атипические клетки (диагностика рака) и другие.

5500 р

Дополнительно оплачивается: Выезд за МКАД, в вечернее время после 18.00, в выходные дни.

Рентген при травме

Наиболее часто рентген на дому приходится делать больным пожилого возраста с подозрением на перелом шейки бедра, голеностопного сустава и мелких суставов рук и ног. Это часто связано с ухудшением мозгового кровообращения и, соответственно, с потерей равновесия, а также с остеопорозом, особенно, у женщин. В таких случаях рентген на дому выполняет врач травматолог-рентгенолог, который также может наложить лангету, гипс, повязку и назначить лекарственные препараты, оказать врачебную помощь. В случаях перелома со смещением костей врач направляет пациента на хирургическое лечение.

Медцентр организует госпитализацию таких больных, в том числе экстренную, в больницы Москвы (ЦКБ, ведомственные, городские больницы с перевозкой пациента бригадой скорой помощи).

Персонал – опытные врачи с большим стажем работы.

Рентген легких

Рентген легких на дому с выездом по Москве и Московской области – возможность осуществить стандартное исследование в более комфортной обстановке. Диагностика заболеваний проводится портативным оборудованием, аналогичным стационарным установкам по возможностям и функционалу. Выезд на дом вы сможете заказать, просто позвонив в наш медицинский центр «Диагностика и лечение». Возможно обслуживание в любой удобный для пациента день и время.

При необходимости существует услуга срочного вызова, в этом случае наши врачи со стажем работы от 10 лет прибудут к вам уже в день обращения.

Основы методики – рентгена легких на дому

Рентгеновский снимок легких – это самый информативный документ для специалиста при диагностировании заболеваний. Уже прошло более ста лет с момента открытия рентгеновского излучения и начала его применения в медицине, но до сих пор это один из самых точных и оперативных способов определить не только сам недуг, но и степень поражения органа.

Существуют следующие разновидности метода:

  • флюорография;
  • рентгенограмма легких и бронхов;
  • рентгеноскопическое исследование;
  • сцинтиграфия;
  • компьютерная томография.

Наиболее распространены первый и второй пункт этого списка. Оба исследования простые, но достаточно подробные. При этом рентген грудной клетки, в отличие от флюорографии, является более достоверным вариантом исследования.

Регистрация изображения может осуществляться не только фиксацией его на пленке, но и на цифровое устройство. Это позволяет распознать любые самые незначительные изменения в тканях. Например, рентген бронхов даст полное представления о причинах недомогания и степени поражения.

Возможности процедуры на дому

При вызове специалиста-рентгенолога на дом, исследование будет осуществляться при помощи портативного аппарата. Такое оборудование, несмотря на свои размеры, обеспечивает осуществление всех видов рентгенографии, за исключением тех, где требуется контрастное отображение результата.

Нашим центром осуществляются практически любые рентген-исследования как стационарного, так и мобильного типа. Такой вариант услуги будет удобен людям,

ограниченным в подвижности, а также тем, кто не желает тратить время на получение талончиков и очереди. Кроме того, мы можем обеспечить следующие услуги:

  • ЭКГ на дому;
  • УЗИ брюшной полости на дому;
  • УЗИ почек на дому.

Нами осуществляется полноценное ультразвуковое исследование органов малого таза, дыхательной системы на таком же портативном оборудовании, как и рентгенография. Доверьтесь нашим специалистам, сэкономив время и нервы!

ЦЕНА

Как и когда делают рентген на дому

Рентгенологическое обследование на дому – платная медицинская услуга, при помощи которой врач проводит лучевую диагностику заболеваний вне поликлиники, по вызову. Процедура включает снимок органа или системы, его описание. Если нужно, доктор окажет медицинскую помощь, назначит лечение.

Показания

Вызвать рентген на дом в Москве можно круглосуточно по телефону клиники или сделать заказ на специальном сайте. Срочная диагностика может потребоваться взрослым пациентам. Вызов врача-рентгенолога для ребенка проводят только по клиническим показаниям.

Обязательна консультация участкового педиатра.

Показания для исследования:

  • Ушибы, травмы головы, позвоночника.

  • Вывихи, подозрения на переломы ребер, руки или ноги.
  • Растяжение тазобедренного, коленного, локтевого и голеностопного суставов.
  • Длительно, тяжело протекающие инфекционные простудные заболевания.
  • Патологии легких или бронхов.
  • Заболевания уха, горла, носа, зубов.

Рентген грудной клетки исследует органы, мягкие ткани и кости этого отдела.

В отличие от флюорографии, метод дает не только общее представление о легких, бронхах, сердце, но и прицельно, с высокой точностью визуализирует органы, сосуды, лимфоузлы.

Кому проводят рентген дома

Выездная диагностика необходима для маломобильных людей, инвалидов, которым трудно или невозможно самостоятельно посетить поликлинику. В пожилом возрасте увеличивается риск остеопороза, при котором кости становятся хрупкими. Даже легкие падения чреваты переломами.

Врач сделает срочный рентген шейки бедра, верхних или нижних конечностей, а также своевременно наложит гипс или шину.

Плюсы и минусы

К достоинствам рентгенологического исследования на дому относится возможность вызвать врача круглосуточно, в любой день недели, удобное для пациента время. Больному не нужно ожидать очереди в поликлинике, ему гарантирован индивидуальный внимательный подход. Врач быстро сделает снимок и его описание.

После диагностики даст рекомендации по дальнейшим действиям, а при необходимости окажет первую помощь или организует экстренную транспортировку в лечебное учреждение.

Чтобы получить услугу, нужно тщательно подойти к выбору клиники. Рентген на дому всегда платный, а стоимость услуги в разных учреждениях неодинакова.

Нужно изучить, сравнить прайсы по ценам, а потом вызвать специалиста.

Мобильные рентгеновские аппараты

Для рентгена в домашних условиях используют малогабаритные, легкие передвижные установки. Цифровые считывающие устройства моментально делают качественные и точные снимки. Лучевая нагрузка в 2–3 раза ниже, чем у пленочных аппаратов. Специальная конструкция уменьшает рассеянное и боковое излучение.

Противопоказания

Рентген легких на дому для людей с избыточным весом применяют редко. При массе пациента больше 120 кг замедляется скорость проведения снимков. Они не дают полной информации о состоянии органов дыхания, диагностика требует уточнения. С осторожностью, только по медицинским показаниям, назначают рентген беременным женщинам, детям.

Процедура запрещена, если ребенок не достиг трехмесячного возраста.

Рентгенография противопоказана взрослым с сильным кровотечением или открытым пневмотораксом.

Цена

Клиники Москвы предлагают услугу на дому днем по будням, в пределах МКАД, по цене от 4,5 тыс. до 8 тыс. руб. Вечером, ночью или на выходных оплата возрастает до 10 тыс. руб. Выезд за пределы города оплачивается дополнительно, зависит от расстояния между медицинским центром и пунктом назначения.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *