Как сделать проектную работу по технологии?

Как правильно оформить творческий проект по технологии

Бюджетное общеобразовательное учреждение

«Тарская средняя общеобразовательная школа №2 «

Творческий проект

Аксессуары для дома (комнатные тапочки).

» Барашки»

Выполнила: ученица 8 класса

БОУ «Тарская СОШ№2»

Смолякова Юлия

Тара – 2017год

  1. Введение…………………………………………………………..3

  2. Выбор и обоснование проекта…………………………………..4

  3. Исследование, анализ проблемы………………………………..5

  4. Требование к изделию……………………………………………5

  5. Инструменты……………………………………………………..5

  6. Материалы………………………………………………………..5

  7. Технология изготовления……………………………………….6-7

  8. Фото готового изделия…………………………………………..7

  9. Контроль качества……………………………………………….7

  10. Экономическая оценка работы………………………………….8

  11. Вывод. Самооценка………………………………………………8

1.Введение

Существует такая сказка-притча «Старые тапочки». В ней пожилая женщина сшила тапочки из сукна и меха и понесла продавать на рынок. Её изделие понравилось молодой девушке, она купила тапочки и стала носить их и радоваться. Но однажды пришла к девушке в гости подруга. Посмотрела она на тапочки и принялась их хаять: самодельные, немодные, никто такие не носит. А потом подарила турецкие яркие, блестящие тапочки. С неохотой, только чтобы не огорчать подругу, девушка переобулась в них. Настала зима, и однажды девушка простудилась. Прибежала она домой, ноги в тапочки сунула, да не греют те тапочки. И тогда вспомнила она о старых тапочках, таких тёплых и удобных. Достала девушка их с полки, надела на ноги и вскоре согрелась. Мягкое, обволакивающее тепло убаюкивало. Выздоровела она, и с тех пор носила старые тапочки и благодарила их, за тепло. Вот такая сказка-притча о верности давним друзьям.

Эта сказка мне попалась на страницах интернета, когда искала на сайтах по рукоделию идеи для творческого проекта. Я сама очень домашний человек, люблю, когда в доме тепло и уютно. Мне нравиться носить дома теплую, мягкую и нарядную одежду, некоторые вещи я шью себе сама. Прочитанная сказка-притча вдохновила меня на изготовление домашних тапочек, таких, чтобы они соответствовали моей домашней одежде и согревали меня в холодные зимние вечера.

Утром мы находим их под кроватью. Они стоят в прихожей, дожидаясь нас. Приходя домой, мы обязательно их оденем. И это, конечно же, домашние тапочки. Самый уютный и повседневный элемент одежды.

Что нужно знать при выборе модели для изготовления домашних тапочек?

Внешний вид конечно важен, но это не самое главное, они должны быть неудобными и хорошо влиять на мышцы стопы:

• не приводить к быстрой утомляемости ног

• не вызывать появление мозолей

• желательно, чтобы тапочки были изготовлены из натурального материала

• стельки не должны быть из синтетики

• хорошо, если подошва в тапочках выполнена из натуральной кожи.

Таким образом, я определилась с изделием для творческого проекта. Завершив работу над проектом, я выполню два важных дела:

— сошью для себя домашние тапочки;

— выполню творческий проект по технологии.

Цель проекта: изготовить уютные домашние тапочки.

Задачи проекта:

— изучить историю возникновения и создания домашних тапочек;

— изучить технологию изготовления тапочек;

— изучить свойства некоторых материалов;

— изготовить выкройки деталей тапочек по индивидуальным размерам;

— закрепить навыки вязания.

2.Выбор и обоснование проекта

Мною принято решение сшить для себя домашние тапочки. Для того, чтобы выбрать подходящую модель я пересмотрела много сайтов на интернете. Информации о видах тапочек и способов изготовлении очень много. Основные виды это вязанные или шитые тапочки. Связать тапочки можно крючком или спицами. Даже самые простые тапочки, связанные по принципу следок, украшенные вышивкой лентами или контрастной отделкой, могут стать очень привлекательными и нарядными.

Мне очень нравятся тапочки в виде игрушек, которые изготавливаются в виде какой нибудь зверушки. Они особенно нравяться детям. Тапочки в виде игрушек могут послужить хорошим подарком. Такие тапочки также можно сшить или связать. Вариантов таких тапочек в интернете тоже достаточно. Вот например симпатичные тапочки в виде собачек (рис.1), они выполнены из двух видов пряжи (акриловая и травка) с помощью вязальных спиц. Другой вариант вязанных тапочек только крючком, в виде ёжиков (рис.2) , способ вязки «искусственный мех».

Рисунок 1 Рисунок 2

Рассмотрев все варианты, я пришла к выводу связать тапочки барашки. Так как у меня есть мой талисман мягкая игрушка барашек, пусть и мои ноги будут украшать тоже барашки.

3. Исследование, анализ проблемы

Затем я задалась поиском решения и реализации своих идей. Я начала свою работу, сделала эскиз, заполнила технологическую карту, подобрали материал и инструменты.

4.Выявление основных параметров и ограничений

Изделие должно отвечать следующим требованиям:

  • красивое;

  • выполненное аккуратно;

  • соответствовать выбранной стилистике.

5. Инструменты и оборудование

Для выполнения работы нам понадобиться:

1.Крючок

2.Ножницы.

3. Игла швейная ручная.

6. Материалы.

Для изготовления понадобится:

1.Пряжа белая
2. Пряжа чёрная
3. Искусственный мех.

4.Декоративные пуговки глазки.

5. Стельки войлочные.

7. Технология изготовления

1. Обвила войлочную стельку на мех и вырезала.

2. Соединила их между собой. Для этого толстой цыганской иглой или шилом прокалываем подошву на расстоянии 5 мм от края. В образованные дырочки вводим крючок, захватывая рабочую нить и вытягивая петлю до края подошвы, провязываем ст. б/н. В местах закруглений делаем по два или три столбика из одной дырочки

3. Для вязания верхней части тапочка, присоединить нить к углу подошвы у большого пальца, провязать короткий ряд ст. б/н. Для вязания следующего ряда вместо воздушной петли подъема, сделать соединительный столбик по ряду подошвы.

4. Повернуть работу и вязать следующий ряд ст. б/н обратно, начиная со второй петли от крючка. В конце ряда сделать ст. б/н, из боковой части подошвы и соединительный столбик вместо воздушной петли подъема для следующего ряда.

5. Повернуть работу и повторить от начала до конца, в каждом ряду прибавляя один столбик для расширения и подъема стопы.

6. Связать верхнюю часть тапочка чуть дальше середины стопы. Нитью белого цвета провязать «рачьим шагом» по краю верхней части тапочка и подошвы.

7. По верхней части тапочка вывязываем кудряшки барашку таким способом.

Начиная ряд, после петли подъема провязываем столбик б/н. Большим пальцем левой руки оттягиваем рабочую нить по направлению к себе и вниз и делаем петлю. Верхнюю часть рабочей нити, образующей эту петлю, подводим вплотную к ножке вывязанного перед этим столбик б/н. Теперь, не обращая внимания на эту петлю, но, все еще удерживая ее большим пальцем, провязываем очередной столбик б/н. в следующую петлю, и освобождаем большой палец. Так вяжем 3 ряда, убавляя в начале и в конце по 2 петли.

8. Затем вяжем ушки. Набираем по 6 воздушных петель вяжем 2 ряда столбик б/н и обвязываем вокруг соединительным столбиком б/н. Ушки готовы. Соединяем их с тапочками при помощи иглы.

Оформление

Для оформления пришиваем пуговки глазки, а чёрной ниткой и ручной иглой вышить ротик и носик.

8.Фото готового изделия

9.Контроль качества.

Готовое изделие отвечает следующим требованиям:

  1. Все элементы выполнены ровно и аккуратно, в соответствии с технологией.

  2. Работа имеет законченный вид.

  3. Изделие производит благоприятное впечатление.

10. Экономическая оценка работы.

Стоимость изделия, без учёта труда, составила:

Декоративные пуговки глазки.

1шт

2шт

32руб

Стельки войлочные

1 пара

1 пара

20 руб.

Итого

  1. руб.

11.Вывод. Самооценка.

Тапочки-игрушки – исключение из этого правила. Их практическая польза умозрительна. Существуют домашние тапочки, которые будут не только удобнее, но и легче, прочнее. Однако вряд ли найдутся тапочки, способные так быстро и результативно понять настроение, рассмешить и развеселить как взрослого, так и ребенка. Это настоящее раздолье для детей, которые обожают веселые тапочки, в которые при желании можно играть.

Однако не следует думать, что тапочки-игрушки – прерогатива подрастающего поколения. Как показывает практика, такие тапочки охотно покупают люди всех возрастов. Их любят и молоденькие девушки, и успешные бизнесмены, и пожилые люди. У каждого человека в душе живет ребенок, которому хочется в жизни чего-то яркого, радостного, веселого. И пусть даже не слишком полезного. Тапочки-игрушки как раз подходят по всем критериям.

А еще тапочки-игрушки идеальны в роли подарка. Как минимум они заставят улыбнуться того, кому они достанутся, а это уже немало! Их можно дарить членам семьи, друзьям и коллегам по работе. Тапки как таковые носит подавляющее большинство людей, и даже тем, кто предпочитает ходить босиком, всегда пригодятся гостевые тапочки. В сочетании с забавным и нарядным видом тапочек-игрушек это делает такой подарок не только актуальным, но и приятным.

Мое изделие готово. Оно получилось таким, каким я его планировала сделать. Занятие это мне очень понравилось, и в дальнейшем я планирую изготовить подобные тапочки для своей мамы и сестры, так как они просто в восторге от моих «барашек».

Требования к оформлению пояснительной записки

Требования к оформлению пояснительной записки

Пояснительная записка Может выполняться как рукописным способом, так и с помощью компьютера на одной стороне бумаги формата А4. Рукописная работа может быть написана чёрными, синими или фиолетовыми чернилами (пастой) разборчивым почерком без стилистических и орфографических ошибок. Выполнение пояснительной записки на компьютере имеет следующие технические параметры: межстрочный интервала – 1,5; 14 шрифт, поля со всех сторон — 20 мм, абзацный отступ — 1,75.

Все листы, входящие в пояснительную записку должны быть пронумерованы, цифра ставится внизу листа. Первый лист считается титульным, на нём номера страниц (1,2) не ставятся.

Вспомогательные или дополнительные материалы, которые загромождают основную часть работы, помещают в приложениях. По содержанию и форме приложения очень разнообразны. Они могут представлять собой текст, таблицы, графики, карты, рисунки. Каждое приложение должно начинаться с нового листа (страницы) с указанием в правом верхнем углу слова «Приложение» и иметь тематический заголовок. При наличии в работе более одного приложения они нумеруются арабскими цифрами (без знака №), например: «Приложение 1», «Приложение 2» и т.д. Нумерация страниц, на которых даются приложения, должна быть сквозной и продолжать общую нумерацию основного текста.

1. Титульный лист.

2. Оглавление.

3. Введение.

4. Главы основной части.

5. Заключение.

6. Библиографический список использованной литературы.

7. Приложения.

Каждую структурную часть работы следует начинать с нового листа.

Все иллюстрации в проекте должны быть пронумерованы. Нумерация их обычно бывает сквозной, т.е. через всю работу. Если иллюстрация в проекте единственная, то она не нумеруется.

Примеры оформления проектов по технологии:

Титульный лист творческого проекта

Титульный лист творческого проекта оформляется на листе формата А4.

Поля:

  • левое поле листа — 20 мм

  • правое — 10 мм

  • верхнее и нижнее — 15 мм

Междустрочный интервал – 1,5.
Номер страницы на титульном листе не ставится!

В верхнем поле титульного листа творческого проекта указывается полное название образовательного учреждения (размер шрифта – 16 пт.).

В среднем поле (посередине листа) пишется «Творческий проект» (шрифт – 24 пт.)

На следующей строке – заглавными буквами название творческой работы без слова «тема», без кавычек и без точки в конце предложения (шрифт – 28 пт.).

Название должно быть по возможности кратким, точным и соответствовать общему содержанию проекта. Название творческого проекта учащегося при необходимости может содержать подзаголовок для конкретного представления темы проекта, который должен быть очень кратким и не превратиться в новое заглавие работы.

В правом нижнем углу титульного листа творческой работы указываются сведения об авторе творческого проекта (фамилия, имя, класс), например: Петров Иван, 5 класс, о руководителе творческого проекта (пишется «Руководитель» и указываются его фамилия, инициалы и должность (шрифт – 14 пт.).

В случае, если руководителей творческой работы несколько, указываются все.
Если есть консультанты творческого проекта, то их фамилии помещаются ниже руководителя с указанием «Консультант».

В самом нижнем поле содержания титульного листа проекта по центру пишется место выполнения творческого проекта школьника: Тула, а на следующей строчке – год выполнения работы – 2020 – без точки, кавычек, «год» или «г» (шрифт – 14 пт.).

Итак проверим, на титульном листе указывается:

  • полное наименование учебного заведения

  • название творческого проекта

  • фамилия и имя учащегося, класс

  • фамилия, инициалы, должность руководителя проекта

  • город или поселок

  • год выполнения работы

Образец на защиту в школе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Центр образования № 21»

Творческий проект

Флористическая картина

«Весна пришла»

Иванова Настя,

учащаяся 5-Б класса

Руководитель: Ефремова Н.В.,

учитель технологии

г. Тула

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *