Как сделать оригами гадалку?

Инструкция со схемой гадалка из бумаги оригами

Бумажный гадатель – игровое оригами, пользующееся особой популярностью. Оригами гадалка из бумаги отсылает нас в прошлое, когда в детском саду или школе ребята наперебой задавали вопросы бумажному «оракулу». В большинстве случаев это была забавная игра, но бывали и такие «гадатели», чьи прогнозы невероятным образом сбывались. Мистика это или нет, но такая игрушка до сих пор может увлечь своей красотой и простотой изготовления.

Бумажные игры на уроке и во дворе

Эта универсальная игрушка послужит развлечением для дошкольников, а также детей старших и средних классов. Механика движений такой поделки увлечет ребенка не хуже любого спинера, а также принесет пользу. Ребята с удовольствием скоротают время за изготовлением поделки и процессом гадания. О том, как сделать оригами гадалку из бумаги, вы прочтете в нашей подробной инструкции.

Материалы для изготовления:

  • Лист формата А4.
  • Ножницы.
  • Ручка или карандаш.

Инструкция по изготовлению

  1. Создаем квадратную заготовку. Для этого складываем угол таким образом, чтобы верхняя сторона листа сравнялась с боковой. Выступающие излишки следует отрезать ножницами.
  2. Разверните полученный квадрат и сложите его углы симметрично к центру. Если вы сомневаетесь в расположении центральной точки, то аккуратно сложите квадрат пополам в обе стороны и разверните вновь. Не переусердствуйте, создавая четкие сгибы. Эти линии нужны нам лишь для разметки.
  3. Проделайте то же самое с нижними углами. В результате у вас получится ромб с крестовым пересечением. Переверните заготовку.
  4. Поэтапно сложите верхние и нижние уголки к центру, как и в начале работы.
  5. Сложите полученный квадрат пополам в обе стороны, хорошо отмечая линии сгиба. Вновь вернитесь к полученной заготовке.
  6. Просуньте пальцы в получившиеся кармашки, придав им объем.

У нас получилась готовая модель гадалки, которая может открываться и закрываться по вертикали и горизонтали. Теперь следует нанести разметку, с помощью которой и будет совершаться действие.

Способы разметки и гадания

Способов и возможных вариантов гадания может быть бесчисленное множество. В качестве примера приведем несколько.

Способ 1.

Простой классический. Его легко изготовить при помощи простой ручки.

  • Для этого на внешней стороне углов пишутся стороны света: юг, север, запад, восток.
  • На гранях внутренних сторон углов размещаются цифры: 1 и 2, 3 и 4, 5 и 6, 7 и 8.

Под каждой цифрой в развертке пишется универсальный тип ответа, подобный тем, что выдает шар-гадатель: «Да», «Нет», «Вероятно, да», «Вероятно, нет», «Не скоро», «Скоро», «Никогда», «Спроси позже».

Как гадать. Способ 1

Человек задает вопрос из разряда «Да-Нет», выбирает сторону света и называет любое число. Это число – количество открытий и закрытий гадалки в стороны. По окончании движений, на выбранной стороне открывается одна из цифр. Она показывает, сколько еще нужно делать таких движений.

В результате вопрошающий еще раз повторяет свой вопрос, выбирает любую из открывшихся цифр, под которым читается ответ.

Как гадать. Способ 2

  • Четыре внешних угла раскрашиваются в зеленый, синий, красный и желтый цвета.
  • Возможные ответы сразу же записываются на внутренних гранях углов. Это могут быть небольшие предсказания будущего: «Тебя ждет успех», «Будь осторожней», «Нужно потрудиться», «Встретишь свою любовь», «Поссоришься», «Готовься к поездке», «Неожиданная радость», «Печальное известие». Также могут быть любые другие ответы.

Вопрошающий загадывает вопрос и называет число, которое будет кратным количеству движений. По окончании он называет цвет, количество букв которого также соотносится с раскрытием и закрытием гадалки. Например «Зеленый»: З-Е-Л-Е-Н-Ы-Й. Содержит 7 букв. Столько же следует движений. В итоге озвучивается ответ на раскрытой грани угла с выбранным цветом.

Другие примеры гадалок

При создании и разметке можно комбинировать эти два варианта или же придумать свой собственный. Количество безгранично.

Например, при обозначении четырех углов можно использовать масти карт, изображения животных, символы и т.д. Простые ответы меняют на имена возлюбленных, если гадание происходит на любовь. Подойдет как средство для жеребьевки среди участников конкурсов и игр: достаточно написать имена людей или детали их одежды.

Маленькая хитрость

В бытовых целях такой игрушкой можно предоставить выбор ребенку, что бы убедить его сделать полезное дело. Например, «Что сегодня можно сделать по дому?» В вариантах ответов вписать домашние обязанности.

Существуют развернутые паттерны оригами из бумаги гадалка с готовым рисунком. Они содержат в себе все намеченные линии, схема которых наглядно даст понять, как делать поэтапно такую игрушку.

Польза для детей и взрослых

Техника изготовления оригами приносит свою пользу, независимо от сложности поделки. Простая гадалка без особых усилий развивает мелкую моторику детей как во время ее изготовления, так и в процессе игры. Ее оформление развивает творческие навыки и фантазию. Общие игры с такой поделкой помогут развитию коллективных навыков и сплочению ребят. Даже в качестве простой игрушки гадалка поможет успокоить нервы и наладить мыслительный процесс при помощи простых механических движений.

Другое применение

Такая фигура в технике оригами может использоваться не только в качестве игрушки для рук. Первоначально она служила небольшой вазочкой для сладостей, приправ или соли. В быту она поможет в качестве перчатки или для того, что бы убрать неприятный мусор.

Проявив немного фантазии, такое оригами можно превратить в «говорящую» мордочку лисицы, волка или любого другого зверя. Для этого необходимо нарисовать соответствующие глаза, ушки и пасть, скрепив степлером или клеем углы по вертикали.

Автор статьи Карина Осипова

Карина является постоянным экспертом портала PupsFull. Она пишет статьи о играх, беременности, воспитании и обучении, уходе за ребенком и здоровье мамы и ребенка.

Гадалка из бумаги своими руками

Эта простая гадалка популярна уже не один десяток лет. В неё гадали наши бабушки, предсказывали судьбу наши мамы, а теперь пришло и наше время. Гадалку сделать очень просто. Её изготовление не займёт много времени и не требует абсолютно никаких затрат, кроме вашей фантазии и листка бумаги. Итак, приступим к изготовлению бумажной гадалки.

Нам потребуется:

  • лист бумаги формата А4;
  • цветные карандаши;
  • шариковую ручку;
  • ножницы.

Инструкция по изготовлению гадалки из бумаги своими руками:
Возьмите белый листок бумаги. Правый нижний угол пригните к верхней стороне листка, предварительно положив его перед собой в длину.

Теперь проделайте ту же операцию с верхним правым уголком бумаги. Пригните его к нижней стороне.

Теперь пригните получившийся четырёхугольник к правой стороне. Обрежьте этот прямоугольник так, как это проделано на фотографии.

Получился вот такой вот ровный квадрат бумаги с согнутыми диагоналями.

Пригните все четыре угла к середине квадрата.

Переверните квадрат и снова пригните все уголки к центру.

Выгните четыре угла квадрата так, чтобы они получили объём и стали легко одеваться на пальцы так, как на первом фото.

Раскрасьте четыре маленьких квадратика в разные цвета.

Переверните квадрат и подпишите цифры от одного до восьми.

Отогните треугольнички и подпишите «да», «нет», «скоро», «не скоро», «возможно», «зависит только от тебя», «мало вероятно», «загадай позже».

В центре гадалки нарисуйте цветок.

Гадалка готова! Можно предсказывать судьбу!

Как гадать?

  • Загадайте желание;
  • назовите цвет и число (например 8 и красный);
  • вставив пальцы в сегменты гадалки, переберите ими восемь раз;
  • красный цвет укажет какую грань нужно открыть;
  • под открывшейся гранью прочитайте ответ.

LiveInternetLiveInternet

Как сделать детскую бумажную игрушку — развлечение — гадалочку оригами из бумаги своими руками, что на ней написать и как гадать. Схема и пошаговая инструкция (мастер-класс) по изготовлению гадалки оригами для детей.

Гадалка-оригами (Origami children fortuneteller, Paper Fortune teller) — это детское развлечение, знакомое многим взрослым еще с детского сада или со школы.

В нашей школе начал работу летний лагерь, и у детей начальных классов необычайно популярны эти гадалочки. С удивлением увидела их в руках не только у девочек, но и у мальчиков — в моем детстве на этих бумажных фигурках гадали, в основном, девочки.

Показала дочке, как делать эту бумажную игрушку-развлечение, теперь она делает их и себе, и другим детям.

Как сделать оригами гадалку из бумаги

Понадобится квадратный листок бумаги. Можно использовать цветную или офисную бумагу, бумагу для оригами или двойной тетрадный лист.

  1. Чтобы получить квадрат из прямоугольного листа бумаги, нужно сложить его как на фото, отрезать лишнее, развернуть.
  2. Получится квадрат со сгибами по диагоналям. Сложить его углы к середине.
  3. Перевернуть на другую сторону и снова сложить углы к середине.
  4. Перевернуть получившийся квадрат на другую сторону и наметить сгибы, для этого сложить и развернуть его посредине по горизонтали и по вертикали, а затем по диагоналям.
  5. Вставить пальцы в получившиеся «кармашки». Получится бумажная фигурка как на фото.
  6. Написать ответы или пожелания, раскрасить, украсить цветами, узорами, виньетками, орнаментом.

Оригами гадалка для детей: что писать

Оригами — гадалка может быть универсальной, т.е. предназначенной для ответа на заданный вопрос или загаданное желание. В этом случае в качестве результатов гадания можно написать: да, нет, скоро, не скоро, зависит от тебя, маловероятно, возможно, обязательно, загадай позже и т.п.

Также она может быть с предсказаниями по поводу ближайшего будущего (например: приятный сюрприз, неприятный сюрприз, путешествие, новое знакомство, приятная новость, неприятная новость, подарок, встреча и т.д.) или определенной темы (например, любви, дружбы, тогда на ней можно погадать, как на настоящей ромашке: любит — не любит).

Получается очень позитивной и радует детей гадалка с комплиментами и аффирмациями, например: «у тебя очень красивые глаза», «у тебя очаровательная улыбка» и т.д.

Как гадать (как играть, как пользоваться)

Существует несколько способов гадания, в зависимости от них на гадалке либо пишут цифры, либо нет.

У нас был в детстве и сейчас у дочки в школе вот такой вариант (о других вариантах — дальше в статье): на «кармашках», одевающихся на пальцы, снаружи написаны стороны света или первые буквы обозначающих их слов: север, запад, юг, восток, внутри на каждом уголочке по два ответа (предсказания).

Тот, кому гадают, загадывает желание или задает вопрос, выбирает одну из сторон света и загадывает число от 1 до 10. Тот, кто гадает, одевает гадалочку на большие и указательные пальцы обеих рук (можно одевать на пальцы одной руки, но так сложнее). После этого открывает ее по вертикали и по горизонтали по очереди нужное количество раз (зависит от загаданного числа). Ответ нужно читать на открытой части соответствующей стороны света.

Например, загадано: «юг, семь». Нужно семь раз открыть гадалку в разных направлениях, и в оказавшейся открытой части сектора «юг» прочитать ответ.

Другие варианты бумажных гадалок оригами

  1. Вместо сторон света снаружи «кармашки» раскрашены в основные цвета: красный, желтый, зеленый, синий. Цвет также может быть записан словом, изображен с помощью фигурки, закрашенной этим цветом: кружочка, цветочка, сердечка, кляксы и т.д.
    Гадание происходит точно так же, как для варианта со сторонами света, только вместо них нужно загадывать цвет.
  2. В этом варианте вместо 4-х сторон света или цветов снаружи записаны числа от 1 до 8, предсказания внутри.
    Гадание: назвать число от 1 до 10, открыть гадалку в разных направлениях соответствующее количество раз, затем выбрать одно среди четырех чисел, оказавшихся открытыми, опять открыть гадалку соответствующее количество раз и опять среди открывшихся четырех чисел (могут вновь открыться те же) выбрать одно. Открыть ответ (предсказание) под этим числом.
  3. В этом варианте числа от 1 до 8 написаны внутри, а чтобы прочесть предсказание, нужно отогнуть уголок с нужным числом (предсказания не видны, пока уголки не отогнуты).
    Гадание: выбирать цвет или сторону света не нужно, раздвигать гадалку в разные стороны — тоже. Достаточно всего лишь назвать число и посмотреть под ним ответ — не такой интересный способ гадания, как другие.
  4. Предсказаний может быть не восемь, а четыре.

Мастер-класс «Веселая игра-гадалка в технике «оригами» с детьми подготовительной к школе группы

Ирина Погорелова
Мастер-класс «Веселая игра-гадалка в технике «оригами» с детьми подготовительной к школе группы

Оригами – древнее искусство, которое отличается многообразием и захватывающей историей. Однако для большинства эта техника начиналась с простых корабликов и самолетиков из бумаги. Раньше никто не слышал о модульных фигурках, мастер-классах и видео. Ценилась бумажная гадалка, сделанная своими руками. Детская гадалка оригами — это та самая забавная штука, которой все мы в свое время «болели». Играли с ними и мальчики и девочки. Были «заветные» гадалочки, с помощью которых узнавали, как правильно поступить или что случиться в ближайшее время. Сбывалось ли предсказание? Не помню. Но играть было весело.

Интересный факт.

Фигурка в технике оригами, ставшая известной во всем мире бумажной гадалкой,сначала имела бытовое предназначение: она использовалась как солонка, как вазочка для мелких сладостей, подставка для яиц. Кто и когда кардинально изменил ипостась бумажной поделки не известно.

Недавно научила делать игру гадалку своих «подготовишек». Дети пришла в полный восторг, и уже который день без остановки гадают всем, кто окажется рядом.

Первый раз делали по распечатанному шаблону вырезали и раскрашивали по желанию.

Процесс изготовления.

Готовый разрисованный квадрат переверните, и сложите углы бумаги к центру.

Получится такой квадрат, но поменьше.

Сложенную поделку переверните на первоначальную сторону.

Повторите шаг с загибанием каждого угла квадрата к центру.

Полученную заготовку сложите вдвое по горизонтальной и вертикальной оси. Каждую линию сгиба следует хорошо прижать.

Вот такая гадалка оригами у нас получилась.

Как правильно играть

Тот, кто гадает, вставляет пальцы в карманчики и двигает их. В игры можно играть одной рукой, вставив четыре пальца, или же двумя — большим и указательным пальцами левой и правой рук.

Тот, кому гадают, задает вопрос и выбирает, цвет и называет цифру– в зависимости от сути игры. Выбранное число указывает сколько раз нужно двигать квадратики, цвет обозначают область, в которой найдешь ответ.

Гадалку из бумаги можно сделать и в качестве игры на желание. В таком случае вместо ответов на вопросы нужно написать действия (попрыгать 10 раз, похлопать и т. д.)

Вот и вы теперь знаете, как сделать гадалку из бумаги, и умеете ею пользоваться.

С бумажным предсказателем ваши детишки могут придумывать свои правила игры и выбирать понравившиеся рисунки.

Это незаменимая вещь для родителей. Игрушка может быть использована в бытовых целях и для привлечения к помощи ребенка. На вариантах ответа, можно написать те поручения, которые ребенок способен выполнить сам, таким образом, ребенок будет и играть, и приобщаться к общим делам.

В этом возрасте простые вещи доставляют радость и восхищение. Прислушайтесь к тому, что за желания загадывают дети — вы много интересного о них узнаете.

Оригами помогает развивать моторику рук и внимательность. Займите детей рукоделием оригами, и Вы обеспечите им улучшение концентрации внимания и пространственного мышления. А учитывая простоту таких поделок, как оригами гадалка, это занятие будет полезным и увлекательным.

Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *