Как сделать наушники?

Наушники из дерева своими руками

Как это иногда бывает, у наушников начал пропадать звук на одном из динамиков, а это верный признак того, что они на пути в Вальхаллу, и стоит задуматься о выборе новых наушников. Я немного заморочился, и вот что из этого получилось.

Я тут посмотрел на работе и оказалось, что у действительно классных специалистов, неотъемлемой частью рабочего пространства являются: топовая дорогая мышь и огромные наушники в пол головы, замечу, что обратной зависимости здесь нет, т.е. наличие топовой мыши и больших наушников не сделают из вас мастера своего дела.
Так вот, присмотрел я себе интересную картинку, погуглил «деревянные наушники купить», но ничего подобного не нашел.
Если чего-то хочется, а этого нет — сделай. Тут еще может быть такой момент, что если этого нет, либо это никому ненужно, либо в итоге какая-то фигня получается)
По картинке видно, что оголовник (дуга) склеены на оправке из 2-х фанерных заготовок. Я знаю, что по жесткости есть несколько типов фанеры, но решил попробовать сделать из фанеры 4ки, какая есть в магазине. Получилось очень плохо, этот технологический путь был тупиковым, фото, к сожалению, не сохранилось.
Решил сделать оголовник из шпона толщиной 0,6 мм, оказывается выбор шпона огромен, есть, даже, шпон с окрасом как у леопарда (не запомнил как дерево называлось).
Для себя я выбрал шпон Сепале (светлый) и Падук (темный).
Дальше, сфоткал свою голову, в CAD программе отрисовал по фото оправку с учетом распрямления оголовника после снятия с оправки. Вырезал из 21-ой фанеры оправку, распечатал на 3D принтере боковые зажимы оправки.
В CAD программе посчитал развертку оголовника, вырезал из шпона 4 заготовки с припуском на кривую склейку и последующую обработку. Дальше промазал все клеем и установил на оправку сушиться. Тут ключевой момент, что ни в коем случае нельзя допускать попадание клея на лицевые стороны шпона, эти дефекты уже ничем потом не вывести, шкурка не поможет(

Таким же способом склеил стаканы под динамики и так же приклеил их оголовнику.
Потом ручным гравером сошлифовал все лишнее, результат порадовал)


Подобрал картинки для гравировки, сделал небольшую приспособу для фиксации оголовника и центрирования картинки. Гравировальный станочек у меня небольшой, но при грамотной использовании вполне хватает)

Динамики и амбушюры заказал от наушников Onkyo ES-FC300, кабель решил сделать сам из паракорда и провода МГТФ 0,12. Выглядит красиво и паракорд может быть любой расцветки, но такой провод я не рекомендую к использованию, качество звука с таким проводом теряется, провод я уже присмотрел, буду менять.
Покрыл оголовник маслом в 4 слоя, спаял динамики, установил динамики на оголовник и на этом все.
Звук достойный, но пробовал с другим проводом и мне понравилось больше, этот момент я обязательно исправлю.
И немного рендеров модели)

Как сделать наушники: советы как изготовить и отремонтировать наушники своими руками (видео + 125 фото)

Во все времена человечеству была необходима музыка. Без неё тяжело представить не только современную жизнь, но и ту, которая была в далёких временах. Из них делались баллады, посвящались песни героям и всегда находили в музыке смысл.

В современном мире музыка везде: в торговых центрах, домах, улицах, даже в наушниках. Но как сделать наушники своими руками? Сейчас разузнаем.

Содержимое обзора:

Как правильно сделать наушники своими руками

Приступаем к пошаговым действиям:

Для начала необходимо приобрести выход, который будет подходить для компьютера или мобильного источника. Наиболее распространённым сегодня является miniJack. Его диаметр бывает 6.3 мм и 3.5 мм. Второй больше пользуется спросом и его применял каждый хоть раз в жизни.

Теперь необходимо убрать крышку со штекера, который приобретён. Через данное отверстие необходимо провести прочный и надёжный кабель, чтобы он мог обладать четырьмя жилами.

Провод закрепляется при помощи стойки на верхушке штекера. Она оснащается отверстием. Для данного отверстия необходимо припаивать несколько проводников. Остаётся два проводника. Их требуется паять к маленьким контактам.

Закрепите всю конструкцию при помощи изоленты. Проверьте омметром устройство на проблему короткого замыкания.

Ищем несколько динамиков, которые имеют один и тот же диаметр. Восемь Ом должно быть сопротивление у каждого из них. Их требуется вставить в специальные ставки. Обычно, для данной процедуры необходимы пластмассовые баночки.

На оголовье необходимо прицепить металлическую линейку. После подключаем по два провода к каждому из излучателей и один из них соединяем со стойкой штекера, другой с каким-либо малым контактом.

Что насчёт беспроводных наушников

Беспроводные наушники можно собрать. Как сделать беспроводные наушники? Для этого нам понадобится пара инструментов.

Что необходимо

  • Провод
  • bluetooth-адаптер
  • Устройство для заряда.

Выполняем сборку

  • Для начала необходимо вставить Bluetooth-адаптер в зарядное устройство.
  • Соединяем его со стерео системой.
  • Открываем блютуз в устройстве, через которое должна будет играть музыка.
  • Подключаемся и слушаем музыку.

Теперь мы узнали, как сделать Bluetooth-наушники недорого и практично.

Микрофон из наушников

Если вы интересуетесь, как сделать микрофон из наушников, то ответ достаточно прост.

Во многих наушниках (именно тех динамиках, которые производят звук) уже установлены заводские микрофоны. Они позволяют общаться даже на компьютере, не используя при этом настоящий микрофон.

Для этого будет достаточно вставить наушники в компьютер, а затем переключиться на микрофон.

Лучше купить наушники или сделать самому

Тут зависит от того, насколько хорошо вы обращаетесь с техникой. Если вам проще сделать самостоятельно наушники, то лучше купить необходимые комплектующие.

Но можно купить наушники недорогие, но при этом с хорошим качеством, так что тратить силы не нужно. Однако, если вы решили сделать их самостоятельно, то требуется иметь терпение.

Наушники с микрофоном

Итак, чтобы узнать как сделать наушники с микрофоном, достаточно перечитать статью ещё раз. Требуются наушники с микрофоном. Сделать наушники можно по способу, который мы пошагово описали вверху.

Однако, если требуются наушники с микрофоном, то найти нужно такие наушники, которые в своём составе имеют микрофон. Тогда можно будет осуществить задачу, которую вы хотите выполнить.

Помните, что в этом деле нужно хорошо уметь паять и работать с микро деталями.

Заключение

Так, в этой статье мы узнали многое. Как можно сделать наушники теперь вы знаете, а также умеете делать их с Bluetooth гарнитурой и не только. Этот простой, но удобный способ дарит отличную возможность делать наушники любого типа и характера.

Помните о том, что если у вас не получается что-то сделать — нельзя сдаваться. Но, если уже сдались, то требуется покупать новые.

Также, если вы покупаете большие наушники для компьютера, то они будут работать лучше, чем маленькие. Во-первых, у них чище звук, во-вторых, они лучше работают со звукоизоляцией, что является несомненным плюсом при применении их. Удачи вам!

Фото советы как сделать наушники

Как сделать наушники своими руками

Наушники – это такое устройство, которое имеет свойство ломаться совершенно неожиданно и не к месту. Обычно сразу же покупаются новые наушники, ведь сегодня довольно сложно представить жизнь без головных телефонов. Новые наушники живут ничуть не дольше старых; таким образом, за несколько лет можно собрать целый мешок наушников разной степени поломанности. Не стоит выбрасывать их – как правило, из мешка нерабочих наушников вполне можно собрать полмешка полностью работоспособных устройств.

Делать же наушники с нуля своими руками – дело непростое и весьма бессмысленное. Так или иначе получится сборка наушников из четырех составных элементов – штекера, кабеля, динамиков и корпуса. Все, кроме корпуса, наверняка придется покупать в радиомагазине или отрезать от старых наушников – да и корпус, вероятно, тоже, если, конечно, у вас нет какой-то оригинальной идеи и особо прямых рук. Никто не запрещает отлить новый корпус из пластмассы – но стоит ли овчинка выделки?

Собрать же новые наушники из пары старых – дело без особых премудростей. Для этого понадобится лишь острый канцелярский нож, паяльник и моток изоленты.

Изучаем устройство наушников

Прежде, чем приступать к сборке наушников своими руками, стоит разобраться, из чего состоит это устройство и как оно работает.

Стандартные наушники, будь то вкладыши или накладные наушники, состоят из трех основных элементов:

  • Штекер, как правило – мини-джек диаметром 3,5 мм. Он известен также как разъем TRS (tip, ring, sleeve) – то есть, на его поверхности можно найти три металлических контакта, которые получают сигнал от линейного выхода на источнике звука. Контактов может быть разное число – 2 в случае монофонических наушников, 3 – у стереофонических, 4 – у гарнитур. Этот момент нужно уяснить особенно четко и внимательно осмотреть имеющиеся штекера, поскольку правильное соединение этого элемента с кабелем – залог работоспособности будущих наушников.
  • Штекер TRS

  • Кабель – он может иметь разный вид, быть плоским или круглым, одинарным или двойным, подключаться к обоим динамикам или только к одному. Внутри пластиковой оплетки кабеля находится набор проводов – левый и правый каналы и оголенное заземление. Для удобства изолированные каналы окрашены в определенные цвета – так вы не перепутаете, что к чему подключать.
  • Динамик. Динамик – это особая часть наушников, от которой зависит все. Сам по себе динамический излучатель может быть самым разным – ориентированным на широкий спектр звуковых волн, только на низкие или только на высокие частоты, простым и купольным. Но в наушниках используются простейшие динамики с небольшой мощностью и чувствительностью. Найти их в свободной продаже сложно, а собрать самостоятельно без специальной техники и вовсе невозможно, поэтому не стоит заморачиваться – просто отрежьте динамики вместе с корпусом от старых наушников, оставив немного кабеля. Конечно, если они работают. Если нет, придется их сначала немного починить.

Динамик наушника

Итак, устройство наушников весьма несложно, поэтому разобрать старые и собрать новые наушники не будет непосильной задачей. Но прежде чем разрезать на части старые нерабочие наушники, нужно узнать – а почему же они не работают, что от них можно использовать, а что – нельзя.

Диагностика запчастей

Сломанные наушники могут не работать по многим причинам. Во-первых, прежде чем препарировать устройство, убедитесь, что они на самом деле не работают – возможно, проблема вовсе и не в них, а в используемом вами источнике звука.

Если же точно не работают сами наушники, узнайте, какая деталь неработоспособна, а какие можно пустить в дело. Главные причины поломок – отошедшие от контактов штекера провода, разрыв кабеля и поломка динамика. Таким образом, вам могут понадобиться три пары сломанных наушников, чтобы собрать новые рабочие – от одной вы возьмете штекер, от другой – кабель, от третьей – корпус с динамиками.

Разбираем старые наушники

Разделение наушников на части

Приготовьте сломавшиеся наушники к работе и найдите подходящий инструмент:

  • острый нож для снятия изоляции и разрезания проводов;
  • паяльник для соединения проводов с контактами и фиксации скруток;
  • изоляционная лента или термоусадочная накладка для соединения отрезков кабеля.

На прошлом шаге вы узнали, какие детали пригодны для дальнейшей эксплуатации – смело кромсайте наушники и отделяйте эти рабочие части. Штекер нужно отрезать так, чтобы от него отходило хотя бы 3 см старого кабеля. Точно так же отрезаются динамики.

Если рабочего штекера не нашлось, разрезайте его полностью: снимайте пластиковый корпус и отрывайте от контактов оставшиеся проводки, они больше не пригодятся.

Старый кабель не обязательно должен быть целым. Допустим, он был слишком коротким, и в новых наушниках его хочется нарастить, или же во всех старых наушниках он порван. Не беда – берите столько отрезков, сколько найдете – соединить их совсем несложно.

Какой должна быть длина кабеля?

Стандартная длина кабеля наушников – 80–120 см. В таком случае обеспечивается и хорошая дальность действия – источник звука редко находится далеко от корпуса наушников, и влияние кабеля на качество звука оказывается исчезающе малым. Если сделать кабель более длинным, вполне возможны потери сигнала, ведущие к искажениям, помехам и скрипу в наушниках. Более короткий же кабель будет попросту неудобным.

Кабель для наушников Koss Porta Pro

А нужен ли кабель вообще? Можно ли сделать своими руками беспроводные наушники? Что ж, это, конечно, возможно, но лучше делать это, если и старые наушники были беспроводными – в таком случае можно использовать рабочий передатчик, вставив его в корпус с рабочими динамиками. Дополнять беспроводным интерфейсом наушники, бывшие проводными, сложно для неопытного пользователя – потребуется создавать контролирующую микросхему и программировать ее.

Собираем новые наушники своими руками

Итак, вы получили полный набор работоспособных запчастей – неважно, добыты ли они из старых наушников или куплены в магазине. Осталось лишь правильно их собрать, и можно будет приступать к прослушиванию музыки.

Штекер

Первым делом разберемся со штекером. Его присоединение может происходить двумя путями:

  • если он работал, то отходящий от него кусок провода просто присоединяется к остальному кабелю;
  • если взят нерабочий штекер, его придется разбирать и основательно соединять с новым кабелем.

Разберем подробнее вторую ситуацию. Конструкция штекера проста и не отличается особой глубиной – ломаться там, в принципе, нечему, поэтому даже если как часть наушников он уже не работает, сам по себе он вполне работоспособен и его можно использовать снова.

Под пластиковым корпусом вы найдете металлическое основание штекера, от которого отходит две или более металлических пластин разной длины. В случае с обычными стереофоническими наушниками пластин будет три – два контакта для передачи левого и правого каналов и контакт для заземления. Третий контакт определить проще всего – он самый длинный и присоединен, как правило, к рукаву – длинной части штекера, отходящей от основания.

Жилы кабеля для наушников

Берем кабель или одну из частей будущего кабеля и зачищаем один из его концов. Под оплеткой можно найти 3 или чаще 4 провода, которые снова зачищаются от изоляции. После этого при помощи паяльника стоит расплавить прозрачный защитный слой, чтобы ток проходил максимально свободно. После этого проводки соединяются со своими контактами – каналы можно без опаски путать местами, это ни на что не повлияет. Медные жилы скручиваются, приматываются к контактам и закрепляются паяльной лампой. Помните, что провода должны быть изолированы друг от друга.

Корпус штекера восстановить не получится, но вместо него можно использовать что угодно – просто обмотать скрутку изолентой или продеть штекер в наконечник шприца или колпачок от ручки.

Кабель

Если кабель собирается из нескольких отрезков, части его придется надежно скрутить друг с другом. Для этого соединяемые части освобождаются от оплетки, а провода зачищаются от изоляции. После этого провода скручиваются линейным или спиральным способом – подробная инструкция тут не нужна, эта операция легко производится и по наитию. Затем скрутка скрепляется паяльником, каналы изолируются друг от друга и от земли. Сверху скрутка заматывается изолентой или стягивается термоусадочной лентой. Главное – подобрать цвет под оплетку, чтобы кабель не выглядел слишком кустарно. В крайнем случае поверх пластиковой оплетки можно сделать самодельную обмотку из ниток или шнуровки.

Динамик

Осталось лишь присоединить динамик. Разбирайте корпус любым удобным способом – лучше всего, если такая возможность предусмотрена и детали корпуса скреплены винтами, которые можно открутить.

На корпусе самого излучателя вы найдете такие же контакты, как и на штекере. К одному из них присоединяется соответствующий канал, ко второму – земля. Припаиваем, изолируем, собираем корпус обратно.

Присоединение динамика

Таким образом, из нескольких нерабочих пар наушников легко собрать новые наушники своими руками, используя простейший набор инструментов. Собирать же наушники с нуля смысла никакого нет – проще (и, как правило, дешевле) будет просто купить их в ближайшем магазине.

Делаем амбушюры для наушников своими руками

Одни из основных характеристик любых наушников – это удобство пользования ими и степень защищенности от постороннего шума. Оба этих качества головных телефонов в той или иной степени обеспечиваются… 530666

История развития наушников

Со времени своего изобретения наушники сильно изменились. Сегодня пользователю доступно огромное разнообразие индивидуальных акустических устройств – вставные и накладные, бытовые и мониторные… 7893

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *