Как сделать фото четким в фотошопе?

Увеличиваем чёткость фотографий

NON. Дата публикации: 21 сентября 2010. Категория: Обработка фотографий в фотошопе.

В этом уроке по работе с фотошопом будет рассмотрена одна из самых популярных методик увеличения резкости фотографий, поскольку позволяет избежать появления цветных ореолов, которые возникают при значительном увеличении чёткости изображения. Благодаря отсутствию цветных ореолов можно поднять резкость изображения в несколько раз больше, чем при применении другой стандартной методики.

Подобные материалы:

  • урок по работе с фотошопом «Увеличение резкости в фотошопе без ошибок»
  • урок по работе с фотошопом «Усиливаем контрастность в фотошопе»
  • урок по работе с фотошопом «Резкость в фотошопе»
  • урок по работе с фотошопом «Резкость фотографии в фотошопе»
  • урок по работе с фотошопом «Увеличиваем контрастность в фотошопе»
  • урок по работе с фотошопом «Как увеличить резкость в фотошопе?»
  • урок по работе с фотошопом «Качественный способ повышения резкости фотографии»
  • урок по работе с фотошопом «Придаём портрету выразительность»
  • урок по работе с фотошопом «Избирательно повышаем контраст на портрете»
  • урок по работе с фотошопом: «Гламурный портрет 13 — методика увеличения чёткости женских портретов»
  • урок по работе с фотошопом: «Коррекция 17 — увеличиваем контрастность и детали фотографии с помощью каналов»
  • урок по работе с фотошопом: «Быстрое повышение резкости снимка»
  • урок по работе с фотошопом: «Увеличение чёткости контуров фотографии»
  • урок по работе с фотошопом: «Гламурный портрет 17 — ещё один способ увеличения чёткости женских портретов»
  • урок по работе с фотошопом «Повышение резкости с помощью фильтра «Тиснение»
  • урок по работе с фотошопом «Интеллектуальное повышение резкости»
  • урок по работе с фотошопом «Коррекция 5 — простое повышение резкости изображения»
  • урок по работе с фотошопом «Необычный способ увеличения яркости и контрастности фотографии»
  • урок по работе с фотошопом «Усиливаем контраст на женском портрете»
  • урок по работе с фотошопом «Коррекция 18 — простой способ усиления контраста фотографии»
  • урок по работе с фотошопом «Два способа сделать фотографию выразительней и контрастней»
  • урок по работе с фотошопом «Коррекция 9 — простое повышение контрастности фотографии»
  • урок по работе с фотошопом «Коррекция 4 — улучшаем контрастность снимка»
  • урок по работе с фотошопом «Увеличение контрастности и насыщенности цветов в изображении»
  • видеоурок по работе с фотошопом «Работаем с фильтром «Контурная резкость»
  • видеоурок по работе с фотошопом «Повышаем резкость фотографии»
  • видеоурок по работе с фотошопом «Повышаем резкость фотографий с помощью фильтра Unsharp Mask (Контурная резкость)»
  • видеоурок по работе с фотошопом «Устраняем цифровой шум и усиливаем резкость фотографии»
  • урок по работе с фотошопом «Простой способ повышения резкости фотографии»

Откроем исходное изображение. Попробуем поднять резкость этой фотографии.

Для поднятия резкости фото необходимо обязательно использовать масштаб изображения в 100%. Самый простой способ привести изображение к 100% масштабу — это два раза щёлкнуть по инструменту «Масштаб».

Чтобы убедится, что установлен масштаб в 100%, посмотрите на цифру рядом с названием файла.

Переведём наше изображение в режим LAB — «Изображение — Режим — Lab».

После выполнения этой команды с изображением ничего не произойдёт. Однако, если открыть палитру «Каналы», то Вы увидите следующие каналы: Lightness (яркость и детали изображения) и каналы a и b, в которых находятся цветовые данные. Сделаем активным канал Lightness (яркость), в результате мы смогли отделить детали изображения от цветовых данных, что позволит применить методику повышения резкости только к деталям изображения, без образования цветных ореолов.

Вот так выглядит канал Lightness (яркость).

Применим наиболее гибкий фильтр, позволяющий управлять процессом повышения чёткости — «Фильтр — Резкость — Контурная резкость».

В окне фильтра поставьте такие параметры, которые Вы видите на скриншоте. Эти параметры подходят, как говорится, на все случаи жизни. Причём фильтр «Контурная резкость» с этими параметрами можно применять дважды, а в отдельных случаях и трижды, если эффект от первого применения оказался на Ваш взгляд недостаточным.

Щёлкните по композитному каналу Lab, чтобы сделать изображение полноцветным.

Мне показалось, что резкость в результате наших действий пднялась на изображении недостаточно. Поэтому я ещё раз, с теми же параметрами, применил этот фильтр. Для этого достаточно нажать сочетание клавиш Ctrl+F.

Вот наша финальная фотография с хорошей чёткостью.

Сравните изображение до и после обработки фотографии в фотошопе.

Лучшие приложения для размытия фона и создания эффекта боке на телефонах Андроид и iOS

Приветствую, друзья! 🙋🏻

Магазины AppStore и Google Play просто кишат огромным количеством приложений на любой вкус и цвет, а программки, позволяющие редактировать фото и видео на телефоне пользуются особенной популярностью.

Зеркальные камеры есть далеко не у всех, да и не всегда ими удобно пользоваться, а вот мобильный телефон — всегда под рукой. Иногда сделаешь снимок или селфи, на котором хорошо получился, а задний план всё портит. Но это больше не будет проблемой! В этой статье я поделюсь с вами лучшими, на мой взгляд, приложениями, которые сделают даже самый незамысловатый портрет неотразимым — как-будто его снял профессиональный фотограф с крутой камерой. С помощью этих мобильных программ, вы сможете легко и просто размыть фон на любом фото, а также добавить красивый эффект боке.

Так что, приложения, о которых пойдёт речь ниже — абсолютный must-have для любителей мобильной фотосъёмки.

Реклама

Приложения для размытия фона на Android

Bokeh (Background defocus)

Цена: бесплатно

Bokeh (Background defocus) — это, как мне кажется, одно из лучших приложений для создания эффекта боке и размытия фона для телефонов Андроид. Обратите внимание, что это приложение создано именно для съёмки, а не для работы с уже отснятыми фотографиями. Программка лучше всего подходит для создания портретов и селфи, а также для фотографирования объектов на небольшом расстоянии.

Для получения наилучших результатов нужно, чтобы главный объект находился в 15–45 см от камеры, а глубина фона составляла минимум 5 м. Держите камеру неподвижно! Конечные результаты будут зависеть от характеристик камеры и вашего мобильного устройства.

AfterFocus

Цена: бесплатно, но есть встроенные покупки

AfterFocus — ещё одно популярное приложение для создания эффекта боке и размытия фона на фото. Программка позволяет работать с задним планом в автоматическом и ручном режиме. Всё, что вам нужно сделать — это обвести пальцем зону, на которой будет фокус, а приложение уже размоет фон вокруг этой зоны. Вы также можете добавить размытие к двигающимся объектам, чтобы визуально выделить их движение.

В этом видео вы можете посмотреть, как использовать AfterFocus для преобразования вполне обычного фото в красивый портрет. Разница поразительна, не правда ли?

DSLR Camera Blur Background

Цена: бесплатно, но есть встроенные покупки

Ну и ещё добавлю одно приложеньице в список. Это будет DSLR Camera Blur Background. Вполне неплохое приложение, которое легко сделает свою работу — размоет задний план на фотографии. Здесь вы найдёте все необходимые инструменты для работы с фоном, а также для создания боке.

Приложения для размытия фона на iOS


Обратите внимание, что некоторые приложения для iOS созданы только для телефонов с двойной фотокамерой. Если у вас телефон более старой модели, то сразу качайте последнее в списке приложение!

Slør (только для iOS, нужна двойная камера)

Цена: 299 руб.

Реклама

Возможно, что техника боке — не знакомое для вас слово. Тем не менее, это — незаменимый инструмент для создания профессиональных портретов. Технологический прогресс не стоит на месте, так что для создания эффекта боке, вам больше не нужна профессиональная фотокамера и не нужно быть специалистом по Фотошопу. Скажу больше, вам даже не нужен мобильный телефон последней модели с суперской камерой, так как сделать красивый портрет с идеальным фоном вы сможете благодаря приложению Slør.

Когда любители фотографии говорят о боке, то они подразумевают размытость фона на снимке. Если вы делаете фото с этим эффектом, то фокус остаётся только на главном элементе фотографии, будь то человек или какой-то объект. Используя функцию «Портрет» на Айфоне, вы также сможете добиться этого самого эффекта боке, не прибегая к профессиональной камере DSLR, но для получения реально классного снимка этого будет маловато. Тут-то вам и пригодится приложение Slør! Эта программка улучшит любой портрет и позволит вывести вашу мобильную съёмку на новый уровень!

Когда вы снимаете на айфоне фото в режиме «Портрет», камера телефона сохраняет не только само изображение, но также и информацию о расстоянии между объектами, запечатленными на снимке. Именно эту информацию примет во внимание приложение Slør, что позволит максимально улучшить ваши портреты.

Если вы хотите сделать фон фотографии более размытым, то просто воспользуйтесь слайдером. Перемещайте бегунок на линейке с капелькой, пока не добьётесь наилучшего эффекта. Если же вы хотите переместить фокус с одного объекта на другой, то просто кликните по нужному предмету/лицу/человеку пальцем.

В приложении также имеются два других эффекта. Эффект «Macro» создаёт впечатление, что объект вашей съемки был небольшой и вы использовали увеличение (зум), чтобы приблизиться к нему. А вот эффект «Tilt», наоборот, «отодвинет» главный объект портрета «вглубь» фотографии.

Реклама

Публикация от Slør App (@slor_app) 21 Дек 2017 в 6:30 PST

Примерно вот такого эффекта размытого фона вы сможете добиться с помощью приложения Slør.

Публикация от Jonas Nilsson (@zanoii) 22 Май 2018 в 12:48 PDT

Focos (только для iOS, нужна двойная камера)

Цена: бесплатно, но есть встроенные покупки

Focos — ещё одно классное приложение для создания эффекта боке и его равномерном распределении по фотографии прямо на телефоне.

Отличительная особенность этого приложения от похожих программок в том, что оно умеет строить 3D-карту глубины фотографии. Экспериментируя с этой трёхмерной картой изображения, вы сможете добиться реально крутого эффекта затуманенного фона, а также добавить фигурные «блики» именно на тех уровнях, на которых они будут смотреться лучше всего.

Помимо работы с задним планом фотографии, в приложении Focos вы сможете редактировать диафрагму, свет, контрастность, тени и так далее.

Обратите внимание, что приложение работает только для последних моделей айфонов (7+, 8+, X). Для работы с этим приложением должна быть двойная камера.

Для вдохновения, вот вам примерчик ночного селфи, снятого с помощью приложения Focos. На мой взгляд, размытый фон с огнями ночного города и пробегающими мимо автомобилями выглядит просто отлично! Обратите также внимание на фигурные огоньки. Возможно, что вы можете добиться более или менее нормального эффекта боке с помощью телефонной камеры, но вот такой вот узор можно сделать только в специальном приложении фото-редакторе 📷

Публикация от Nick Pes (@nickpes) 4 Июн 2018 в 4:38 PDT

Blur Photo Effect Background (iOS, не нужна двойная камера)

Цена: бесплатно, но есть встроенные покупки

Ну и напоследок ещё одно приложение под названием Blur Photo Effect Background. Это приложение совсем простенькое для создания размытого фона на фото. Для этого приложения вам не нужна двойная камера, то есть оно подойдёт для любой модели айфона.

Основные возможности включают:

  • Редактирование изображения в высоком разрешении с возможностью увеличения для работы над деталями.
  • Настройка размера кисточки. Таким образом ваш палец не будет «заезжать» на ненужные объекты.
  • Мягкие и жёсткие кисти, а также настройка интенсивности размытия.
  • 13 эффектов.

Как сделать размытое фото более чётким?

Расфокусированные фотографии становятся всё более популярными по некоторым причинам, но не учитывая так всеми любимые фильтры как в Instagram, они обычно только раздражают. Допустим, вы постарались снять уникальное в своем роде семейное видео только лишь для того, чтобы обнаружить, что изображение размыто и дрожит.

Оказывается, существуют программы, которые могут улучшить резкость фотографий без возни в Photoshop. Хотя в большинстве случаев из размытого фото или видео никогда не сделать резкую и красивую копию, эти инструменты можно использовать для восстановления важных деталей и вернуть резкость, чтобы сделать материал чуть более качественным.

Естественно, не стоит ожидать, что, сделав ряд сильно расфокусированных фотографий, вы отредактируете их так, что они сгодятся на обложку журнала, однако вы можете изощряться в стиле сериала CSI, используя эти приложения, и получить удивительные результаты.

SmartDeblur

SmartDeblur — полностью бесплатное приложение, которым можно пользоваться сколько угодно раз, и во многих отношениях оно дружелюбнее, чем Focus Magic. С другой стороны, его работа не отличается стабильностью (программа зависала несколько, пока я ее тестировал, особенно при загрузке слишком тяжелых изображений), а результаты, которые выдает программа, могут быть разными.

Есть несколько полезных возможностей в SmartDeblur – наличие zoom-опции, а также опции Fit To Window (Подстроить под размер окна). Также можно сравнивать результаты с оригиналом, нажав на «Show Original». Предобзор доступен для всего изображения. Программа содержит образец на котором можно научиться увеличивать резкость, чтобы прочесть размытый текст.

Испытав инструмент на своих собственных фотографиях, я обнаружил, что он не работает так же хорошо как Focus Magic. Но мне удалось получить хорошие результаты с картинкой, содержащей текст.

  • Плюсы: Абсолютно бесплатное, обладающее дружелюбным интерфейсом, очень полезное для прочтения на фотографии размытого текста.
  • Минусы: Не очень стабильное, не так уж хорошо работает с реальными фотографиями (но испытайте приложение сами, чтобы вынести свой вердикт).

Пытаясь восстановить потерянные детали, вы почувствуете, будто работаете с CSI, но не ожидайте ничего выдающегося.

Focus Magic

Focus Magic — это нечто большее, чем просто программа увеличения резкости. Согласно заявлениям с их сайта, используются «продвинутые криминалистические деконволюционные технологии, которые буквально, как рукой, снимают размытие». В теории, приложение справляется с расфокусированными изображениями и размытыми видео, восстанавливая потерянные детали. Но действительно ли это работает?

Программа Focus Magic далеко не автоматический инструмент. И это огромный минус, поскольку бесплатная пробная версия позволяет выполнить только 10 операций. После этого нужно будет приобрести полную лицензию, которая стоит 45 долларов. После загрузки изображения вам сперва необходимо решить, будете ли фокусировать, убирать размытие при движении, дефокусировать или очищать изображение от мусора. Потом начинается долгий процесс подстройки параметров.

Поскольку возможно увидеть привью лишь для небольшой области изображения, уходит множество попыток, чтобы достичь хорошего эффекта для всей фотографии.

  • Плюсы: Выглядит как профессиональный инструмент, с помощью которого действительно можно достичь хороших результатов.
  • Минусы: Работа требует множества попыток, но их у пользователя бесплатной версией только 10. К тому же, отсутствует опция изменения масштаба (зума), что доставляет неудобства.

С помощью приложения можно вернуть резкость изображениям, если у вас есть терпение и деньги.

Blurity

Приложение Blurity в отличие от своих конкурентов обладает несколькими особенностями: очень подробным руководством и самодостаточностью. Под самодостаточностью я понимаю способность программы взять на себя тяжелую работу по настройке, если того пожелаете. Если знаете, что делаете, можете получить доступ к продвинутым настройкам, но это совсем необязательно.

После прохождения обучения, можно приступать к обработке. Для этого необходимо поместить красный квадрат на область с сильной размытостью и нажать на кнопку Process. В большинстве случаев на этом всё. Если результаты вас не удовлетворяют, можно переместить квадрат в другую область и попытаться снова. Приложение выполняет свою работу хорошо, ему удалось превратить некоторые размытые фотографии во вполне достойные.

Как видите, минусом являются водяные знаки, которые накладываются на все фотографии, которые вы обрабатываете, используя бесплатную версию приложения. Если вам действительно нравится программа и хотите избавиться от водяных знаков, лицензия будет стоить вам 39$.

  • Плюсы: Легкость в использовании, хорошие результаты обработки, с текстом – хуже.
  • Минусы: На все обработанные фото накладываются водяные знаки. Лицензия стоит 39$.

Выводы

Хотите – верьте, хотите – нет, но я потратил полдня, исследуя данную тему. Попытавшись повысить резкость у множества размытых фото и видео, я осознал одну вещь – лучше сразу снимать хороший материал. Но если по какой-то причине «план А» не сработал, то вышеперечисленные приложения способны выжать кое-что из вашего материала, но это на самом деле зависит от того, чего вы стремитесь достичь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *