Как сделать 3D видео?

MakeMe3D — преобразуем видео из 2D в 3D

Для создания 3D кино, видеосъемка должна осуществляться сразу двумя видеокамерами, но и 2D фильмы могут стать объемными, как, например, «Титаник», который сейчас преобразуют в 3D формат. Такой процесс обработки видео очень сложен и дорог, поэтому сделать свои старые видеозаписи объемными мало кому по карману. Что же делать если очень хочется? На помощь приходит программа MakeMe3D.

MakeMe3D – программа для перевода обычного видео в 3D формат, она очень проста и выполняет свою задачу автоматически, поэтому каждый может сделать из своих видеозаписей 3D ролики.

Интерфейс программы достаточно прост, разобраться сможет каждый:

1. В верхнем левом углу расположен значок основных настроек, они подходят нам и со значениями по умолчанию.

2. Нажимаем кнопку файл, чтобы выбрать видеозапись, которая будет преобразована в 3D формат. Для конвертации можно выбрать и целую папку с подпапками, если это необходимо.

3. Теперь выбираем формат будущего 3D видео. Здесь разработчик постарался и включил самые распространенные виды 3D, включая side-by-side и анаглиф:

4. Уже на этом этапе можно увидеть предварительный результат преобразования, управляя кнопками плей, пауза и стоп. Здесь же есть возможность сделать скриншот (кнопка с камерой) и обрезать видеоматериал (кнопка – ножницы).

5. Теперь настроим параметры 3D эффекта:

  • Регулируем яркость картинки;
  • Выставляем глубину 3D эффекта – при положительном значении изображение будет выпуклым, при отрицательном, наоборот, утопленным в экран;
  • Настроим величину смещения ракурсов – чем больше, тем более явным будет 3D эффект.

6. Выбираем тип файла на выходе, поддерживаются: AVI, MP4, MPG и WMV.

7. Все настройки выставлены, теперь указываем папку для сохранения файла и жмем «Конвертировать». Появится шкала процесса преобразования, и через некоторое время вы получите готовое 3D видео.

Конечно, нельзя говорить, что полученное таким образом 3D видео является полноценным, но определенный объем есть. Тот же «Титаник» преобразует целая команда, обрабатывая кадр за кадром, причем на это уходит не один месяц.

Успехов вам в создании своих 3D видеороликов.

Тэги:3D видео3D софт

Отличная новость для всех любителей просмотра 3D-видео онлайн. Компания Google объявила о запуске нового сервиса – теперь в стерео 3D можно смотреть практически все ролики, загруженные в формате 1080p. В данном случае речь идет о конвертации, однако представители YouTube заверили, что результат ценителей объемного видео не разочарует.

Давайте рассмотрим, по какому принципу происходит конвертация видео высокого разрешения в стерео 3D. Начиная с сентября прошлого года, программисты Google постепенно совершенствовали технологию и полностью переработали механизм конвертера бета-версии.

На данный момент для работы системы задействовано несколько технологий. Первая – анализ технических характеристик ролика, таких как цвет, пространство и показатели движения для построения карты глубины для каждого кадра 2D-видео.

Помимо этих параметров, используется специальный механизм анализа характеристик глубины оригинальных стерео 3D-роликов, которые загружаются на YouTube. Другими словами, система осуществляет аналитическую обработку имеющегося в коллекции YouTube качественного 3D-видео и использует полученные данные для оптимальной конвертации.

Сформированная карта глубины видео позволяет создавать стереопару (картинки для левого и правого глаза).

В качестве технической базы для конвертации видеороликов в 3D алгоритм Google использует мощную облачную инфраструктуру.

Мы решили пойти дальше и на собственном опыте проверить новый сервис в действии. Ниже представлено пошаговое описание процесса конвертации ролика в 3D.

Вот это – оригинальный ролик, который мы сейчас будем конвертировать.

Итак, первая фаза процесса: копия старого 1080p ролика уже “принята к сведению”, начата 3D-конвертация. Необходимо отметить, что сам ролик пока еще доступен только в разрешении 360p.

Всё, конвертация завершена. Обратите внимание на два важных нюанса: во-первых, вместо привычной для “настоящих” стерео 3D-роликов иконки “3D”, у конвертированного видео стоит “+3D” – возможно, как раз для того, чтобы различать конвертированное и “нативное” 3D-видео. И второй нюанс – очень широкие рамки по периметру кадра. Скорее всего, им соответствуют граничные фрагменты, вырезанные по краям при преобразовании картинки для каждого глаза “для симметрии”.

Помимо традиционного для стерео 3D-роликов поля “Изменить настройки режима просмотра 3D-видео”, у конвертированного видео появляется еще одно поле – “Отключить преобразование в 3D”, или “Включить”, в зависимости от текущей настройки.

При наведении мышки всплывает “честная” подсказка о том, что видео было конвертировано.

Традиционный набор настроек выбора режима стерео просмотра для YouTube 3D-видео. Пользователь может выбрать формат демонстрации ролика и качество 3D. Несмотря на то, что загруженное видео имело высокое разрешение (1080p), в трехмерном формате после конвертации его можно смотреть только в качестве 720p или 360p. Для просмотра доступны все варианты 3D-систем – от анаглифа до HTML5.

Все доступные варианты настроек

А вот и результат. Напомним, что все подробности о настройке системы и режима просмотра YouTube 3D вы найдёте в нашей публикации Онлайновое потоковое видео YouTube 3D – теперь с NVIDIA 3D Vision!

3D-фильмы и видео выпускаются в основном в специальных студиях и могут быть просмотрены вместе со всеми эффектами только на специальном экране при помощи специальных очков. Однако каждый пользователь может преобразовать любое более-менее качественное видео в 3D, а для его просмотра понадобятся только специальные очки. Такое видео будет уступать по качеству тому, которое было сделано профессионалами в студийных условиях, но эффекты 3D там всё равно будут присутствовать.

В качестве простой программы для преобразования видео в 3D будет рассмотрена программа Free 3D Video Maker. Она полностью бесплатна и при этом достаточно проста даже для неопытных пользователей компьютеров.

Особенности программы

Перед началом работы следует понимать, что программа поддерживает только AVI-формат видео. При условии, что вы собираетесь использовать в качестве исходного видео то, что имеет другой формат, вам придётся его конвертировать в AVI, иначе при загрузке вылезет ошибка.

Для создания 3D-видео рекомендуется использовать два или более видео, но вполне можно обойти и одним. Также не стоит забывать, что на качество конечного результата оказывает большое влияние качество исходного видео. Если оно записано на камеру старого мобильного телефона, например, то его лучше не пытаться преобразовать в 3D.

Интерфейс программы

Весь интерфейс программы можно условно поделить на два основных раздела. Первый это верхняя часть, где вы можете видеть добавленное видео, а также процесс его изменения. Все область поделена на три блока, где показываются вносимые изменения. Кроме того, что здесь можно отслеживать изменения в видео файле здесь нет ничего интересного.

Ниже под этой областью находится область с основными элементами управления. Основное внимание здесь нужно уделить бегункам «Левое видео» и «Правое видео». Передвигая их, вы можете добиться нужного 3D-эффекта. Дополнительно перемещение этих шкал позволяет выбрать и редактировать определённую часть видео.

Ещё ниже пользователь может видеть элементы управления самой программой, а также шкалу воспроизведения видео. Больше здесь нет ничего интересного. Собственно, весь интерфейс программы состоит только из одного окна.

Как было написано выше – есть два способа создать 3D-видео: использовать два видео-исходника или только одно. Рассмотрим особенности работы с каждым из способов.

Создание 3D-видео из двух видео

Данный способ больше подойдёт тем, кто занимается профессиональной видеосъёмкой, так как он требует наличие двух идентичных видео за одним лишь исключением – одно из них должно иметь смещение около 5-7 см относительно другого. Получить такие видеоролики в «кустарных» условиях практически нереально. Однако, так как данный вариант создания 3D-видео тоже имеет место быть, то он будет рассмотрен в первую очередь.

Для начала добавьте первые видео в рабочую область. Это можно сделать при помощи кнопок «Добавить левое видео» и «Добавить правое видео». Если вы вдруг перепутали видео местами, то можно воспользоваться кнопкой.

После того, как вы добавили видео, программа уже сама сделает нужное смещение. Однако вы можете отрегулировать его самостоятельно, используя для этого специальные ползунки. Чтобы выбрать идеальное смещение рекомендуется надеть специальные 3D-очки и регулировать ползунки до тех пор, пока вы не найдёте идеальное для себя соотношение.

В разделе «Выходной файл» нужно выбрать место на компьютере, куда будет импортировано преобразованное видео. Там по умолчанию уже стоит специально созданная директория на диске C, но вы можете изменить её, нажав на кнопку «Обзор». В «Проводнике» укажите директорию, куда будет сохранён готовый файл. Чтобы начать преобразование, нажмите на кнопку «Создать 3D!» в нижней левой части окна.

Теперь вам осталось лишь дождаться, когда процесс обработки завершится. В зависимости от размера файла, заданных вами настроек, скорости чтения данных на компьютере, скорость обработки может меняться. Обычно она составляет около часа-двух.

Преобразование из одного видео

Подавляющему большинству пользователей будет намного удобнее использовать для преобразования только одно видео. Несмотря на то, что здесь пользователю нужно загрузить лишь одно видео, требования к которому это только формат AVI и максимально высокое качество, процесс будет выглядеть несколько сложнее, чем тот, что был рассмотрен выше.

Для начала вам нужно указать программе тот факт, что вы будете использовать только одно видео. Здесь достаточно только поставить галочку напротив пункта «Использовать одно видео». После этого у вас останется доступной только одна кнопка – «Открыть левое видео».

Теперь начинается важный вариант преобразования видео, для которого вам понадобятся 3D-очки. Смотря на видео через 3D-очки настройте смещение. Для этого просто вписывайте значение в специальные поля над ползунками (отмечены на скриншоте).

Когда закончите со смещение выберите алгоритм, по которому будет создано 3D-видео. Для этого раскройте вкладку под пунктом «Алгоритм». Всего доступно несколько вариантов алгоритма:

  • «Красно-голубой анаглиф». Подходит в большинстве случаев. По умолчанию именно он и применяется к только что преобразованным видео;
  • «Показывать изображение с левого источника». В этом случае сохраняется видео с левого источника;
  • «Показывать изображение с правого источника». Аналогично с предыдущим пунктом, но только сохраняется правое видео;
  • «Тёмный анаглиф» — новое видео становится темнее исходника;
  • «Серый» — видео сохраняется в градациях серого;
  • «Оптимизированный анаглиф» — сохраняет цветовой баланс, улучшает цветопередачу.

В большинстве случаев рекомендуется выбирать первый и последний варианты.

Конвертировать MP4 в AVI
WonderFox DVD Ripper Pro обзор программы

С помощью специальных бегунков, расположенных в нижней части окна, можно выбрать определённый промежуток фильма. Это может пригодиться, если вам требуется преобразовать не весь фильм, а только какую-то его часть.

Сейчас вам нужно узнать некоторую информацию о файле. Для этого нажмите правой кнопкой мыши по пустому пространству в главном окне программы и выберите из контекстного меню вариант «Информация о выходном файле». Откроется окно, где вы можете видеть основную информацию о файле. Рекомендуется обратить внимание на раздел «Codec». Если нужно запишите значение из этого поля.

Закройте окошко с основной информацией о файле и нажмите на кнопку «Опции». В открывшемся окне «Опций» обратите внимание, чтобы под «Выбранный видео-кодек» стояло значение, которое вы просмотрели в свойствах файла. В противном случае могут возникнуть некоторые проблемы с отображением видео.

Когда завершите настройку, закройте окошко с параметрами и нажмите на кнопку «Создать 3D».

Преимущества и недостатки программы

Сколько-либо серьёзных недостатков у данной программы при использовании не было выявлено. Всего пользователи выделяют следующие преимущества:

  • Простой и понятный интерфейс;
  • Наличие русского языка;
  • Бесплатность;
  • Возможность без каких-либо ограничений преобразовывать видео в 3D.

Free 3D Video Maker – это отличная и очень простая программа, позволяющая пользователю преобразовать практически любое видео в формате AVI в 3D. Однако стоит понимать, что такое видео всё равно будет уступать профессиональном снятым фильмам и видео.

3D видео своими руками

Наверняка все помнят знаменитую сцену, когда Марти Макфлай прибыл в 2015 год и его пугает голограмма акулы. Она объемная, и хотя не очень правдоподобная на наш взгляд, но вполне его напугала. Фильм был снят в 1989 году, но многие из фантазий сценаристов уже сбылись. В том числе и 3D видео.
А примерно 10 лет назад открылся первый кинотеатр IMAX в России, где можно было увидеть объемное кино. С экрана буквально выплывали рыбы и проплывали над зрителями.
Заметили разницу? Но в 2008 году очень немногие режиссеры могли позволить себе снимать дорогое кино в 3D, а сейчас для этого достаточно двух хороших камер. И я решил попробовать…

СпойлерВ конце статьи вас ждет 3D кино для VR очков.
Технологии 3D видео
Для начала, немного теории, чтобы не путаться. Существует стереокино или 3D, когда для каждого глаза формируется своя картинка. И панорамное кино с обзором 360 градусов. Если смотреть последнее в VR очках, то объема не будет, зато можно смотреть по сторонам, будто находишься в центре действия. Примеры такого видео доступны по .
Нас же интересует именно объемное или 3D видео. Рассмотрим способы получения такого кино: это может быть анаглиф, когда идет разделение по цветам. Такой способ очень дёшев, но страдает цветность картинки, зато разноцветные очки стоят копейки.
Технология работает следующим образом:
Более серьезная технология — это затворные очки и проектор, который синхронизирует работу затвора с демонстрацией картинки для каждого глаза. Такие очки требуют периодической зарядки, а частота смены кадров равна 120Hz. Технология хороша, но мерцания экрана не проходит бесследно даже на такой частоте: глаза утомляются после просмотра длительного фильма. Кроме того, проекторы с поддержкой затворной технологией стоят серьезных денег, поэтому такое можно встретить скорее в кинозалах, нежели дома.

Следующий способ демонстрации объемного кадра — это поляризационная технология. Картинка демонстрируется проектором попеременно, при этом для каждого кадра используется световые волны разной поляризации светового потока. В очках установлены фильтры, пропускающие определённые световые волны, что позволяет каждому глазу получать свою картинку.
Поляризационные очки немного тяжелее картонных, но при этом они намного легче затворных и не потребляют энергии. Однако такой метод 3D-фильмов требует не только специальных фильтров, но и экран со специальным покрытием.
Пожалуй, именно все эти факторы стали на пути распространения 3D фильмов в каждом доме. Нужно приспособление максимально дешевое и простое. Похоже, что решение было найдено — это очки виртуальной реальности или VR-очки. Самые простые модели собираются из картона, а видео можно посмотреть со смартфона, благо телефоны с большим сенсорным экраном и хорошей картинкой есть почти у каждого.
Теория 3D видео
Расстояние между глазами человека в среднем составляет 6,5 см. Поэтому один глаз видит объект чуть с левой стороны, а другой глаз охватывает его же чуть справа. То есть каждый глаз видит предмет под своим углом. Таким образом, формируются два немного отличающиеся друг от друга изображения – стереопара. Мозг сливает оба изображения в одно объемное.
Это легко понять, если посмотреть на объект на небольшом расстоянии, до полуметра, попеременно правым и левым глазом. Но если посмотреть на этот же объект с расстояния в несколько метров, разницы практически не будет, то есть картинка становится практически плоской. Именно поэтому, при съемке фильма «Хоббит» операторы разносили камеры на несколько метров, когда снимали актеров на дистанции до 10 метров до объектива — просто, чтобы получить больший угол и объем изображения.
Снимаем 3D видео сами
От теории перейдем к практике. Совсем недавно я писал про камеры Ezviz S5+ и Ezviz S5. Старшая модель способна снимать видео в 4к с частотой до 30 кадров. Почему бы не воспользоваться случаем и не снять свое 3D кино?
Для этого понадобятся две камеры и приспособление для фиксации камер на стандартном расстоянии. Благо, таких девайсов в Интернете найти можно на любой вкус. Я взял простейшую модель с поддержкой креплений камер GoPro. Надо сказать, что все крепления экшн-камер Ezviz совместимы с гопро-гаджетами, поэтому проблем не возникло.
Далее, для закрепления камеры можно воспользоваться рамкой, входящей в комплект поставки. Она нужна для наземных съемок, а для подводных пригодится герметичный бокс. Но к этому мы вернемся позже.
Очень удобно, что в рамке есть отверстия для кнопок. При этом нажатие кнопок случайно исключено, так как они оказываются утоплены в корпусе.
Далее пару камер просто хорошо закрепляем.
И для удобства при съемках воспользуемся селфи-палкой.
Крайне важно, чтобы камеры снимали под одним углом без наклона какой-либо камеры. Это проще всего сделать ослабив винты крепления и положив камеры на стол. После чего болты затягиваются накрепко и можно начинать съемку.
И тут встает практический вопрос синхронизации старта и параметров съемки. И если на монтаже можно подогнать старт съемки, то как быть с параметрами камер? Здесь все решается просто: в параметрах съемки активируем «Professional» и вручную выставляем подходящие параметры.
Совет для тех, кто хочет снимать подобное видео: после старта съемок необходим громкий хлопок или проведенный предмет перед объективом — так проще всего будет синхронизировать видео по звуку или изображению.
Для создания своего видео в Adobe Premiere Pro я воспользовался очень толковым видеоуроком.
А найти массу 3D видео можно по этой или по словам 3D SBS.
Что касается подводных съемок, то тут выяснился подвох: две камеры в аквабоксах просто не монтировались рядом.
На помощь пришли дайверские форумы и немного смекалки. За пару сотен рублей можно собрать очень удобную рамку, которая позволит держать камеры под водой как одной, так и обеими руками. Собирается она из пластиковых труб и обладает положительной плавучестью. Так что при случайной потере камер, они не уйдут на дно, а всплывут на поверхность.
Кстати, расстояние между объективами составляет всего 7.5 см, так что видео будет очень близко к тому, что увидеть сам дайвер.
Заключение
Надо отметить, что работать с камерами Ezviz S5+ одно удовольствие: совместимость с очень популярными креплениями от известной компании дает очень широкую возможность выбора. Быстрота и легкость монтажа облегчают съемку. Ну а сам процесс съемки сводится к тому, что надо двигаться максимально плавно и просто не забывать, куда смотрит камера. Я не претендую на профессиональное кино, но работать с камерами действительно легко. В заключении, я добавлю два видеоролика, которые удалось снять. Первый в 4К для владельцев экранов, телевизоров и проекторов для оценки качества картинки. А второе — стереокино, для просмотра в VR очках. Приятного просмотра и оставайтесь с нами!
Ролик в 4к:

Ролик для просмотра в VR очках:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *