Как с газеты сделать шапку?

Как легко и быстро сделать шапку из газеты своими руками

Умение сделать шапку из газеты точно не будет лишним и пригодится во многих жизненных обстоятельствах. Такой непритязательный головной убор отлично спасёт от перегрева в жару, покроет голову от краски и пыли, если дома идёт ремонт, обрадует и на некоторое время займёт детишек – они с удовольствием примут участие в изготовление бумажной шапки и с радостью будут её носить.

Разновидности шапок из газеты

Делать шапки из газеты своими руками — очень увлекательное занятие. Существует множество модных и практичных моделей, которые легко можно соорудить за 10 минут. Газетные шапочки можно разделить на несколько групп в зависимости от функциональности:

  1. Солнцезащитная панамка — универсальный и незаменимый летний вариант. Спасёт от перегрева на пляже, в летнем лагере, на даче, рыбалке и даже в городе.
  2. Пылезащитный козырёк — если дома ремонт, то козырёк из папируса будет просто незаменим. Он отлично защитит волосы от побелки, краски и пыли. Соорудить такую защитную кепи не составит труда.
  3. Декоративная пилотка или кепка — такие головные уборы для модников можно даже раскрасить красками, тогда точно удастся произвести впечатление на друзей.

Хотя, по сути, любой головной убор из газеты многофункционален. Так что применить полученные знания по изготовлению газетных шапочек можно в любое время и в любом месте.

Для защиты во время ремонта

Чтобы защитить голову во время ремонта, нужно сделать малярную шапку из газеты. Она отлично подойдёт как для мужчин, так и для женщин. Козырёк получается довольно крепким, его точно хватит на целый рабочий день. Чтобы шапка из газеты была плотнее, можно использовать двойной типографский лист.

Существует множество пошаговых схем и инструкций о том, как сделать шапку из газеты. Моделей малярных шапок также предостаточно, можно соорудить защитную кепку на любой вкус.

Треуголка — это практически классика жанра, в старых советских фильмах маляры щеголяют именно в таких чепчиках. Алгоритм изготовления довольно прост:

  1. Лист бумаги складывается пополам. Перегиб будет верхней частью малярной кепки.
  2. Намечается центральный вертикальный перегиб. К нему притягиваются оба уголка поделки и проглаживается место их перегиба.
  3. Оба нижних прямоугольника, будущие отвороты треуголки, перегибаются в противоположные стороны.
  4. Уголки отворотов подгибаются внутрь. А сами отвороты повторно загибают вверх.
  5. Можно закончить на этом этапе. Малярная шапка уже готова. А можно немного усложнить её конструкцию.
  6. Сложить квадрат и подогнуть оба его уголка в разные стороны.
  7. Растянуть два слоя, подгибая их отвороты с обеих сторон.
  8. Теперь нужно аккуратно растянуть шапку, взявшись за противоположные её края.

Улучшенная модель шапки готова!

Малярная пилотка — тоже очень популярная модель защиты от строительной пыли. А соорудить её можно даже на коленке буквально за 3 минуты. Потребуется одинарный разворот газетного листа, с которым нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Лист газеты складывается пополам.
  2. Место сгиба условно делится на три равных отрезка. Уголки подгибаются внутрь так, чтобы не затронуть центральный отрезок.
  3. Один из краёв нижнего отлётного прямоугольника сложить так, чтобы его свободный край соединился с концами треугольников.
  4. Второй раз загнуть тот же нижний прямоугольник, теперь он слегка закроет верхние треугольники.
  5. Заготовка переворачивается, далее нужно работать с её изнаночной стороны.
  6. Бока загибаются к центру, ориентиром служат выступающие края маленьких треугольников.
  7. Сложить нижний прямоугольник на изнаночной стороне аналогично тому, как это делалось на лицевой стороне поделки.
  8. Внутренняя часть подгиба закрепляется в уголках, как бы просовываясь в их кармашки.

Или вот такая пилотка, чтобы не скучно было работать. Схема тоже очень проста в исполнении.

Солнцезащитная кепка с козырьком

Такая кепка из газеты с козырьком подойдёт и для детей, и для взрослых. Она не только защищает голову от палящих лучей солнца, но также глаза и лицо от яркого света. Эта модель полюбилась воспитателям и пионервожатым. Чтобы пикник или поход не были испорчены такой мелочью, как забытый дома головной убор, достаточно найти простой газетный листок. Сделать кепку несложно, если следовать пошаговой инструкции.

Моделей кепок с козырьком достаточно много, есть из чего выбирать. Например, такая шапка с маленьким козырьком, делается легко и быстро. Эту модель часто можно увидеть на рыбаках и охотниках:

  1. Лист газеты складывается пополам и кладётся на стол вверх сгибом.
  2. Два верхних угла складывают к середине листа.
  3. Нижний прямоугольник дважды сгибается вверх.
  4. Большой верхний уголок прячется внутрь подогнутой полоски прямоугольника.
  5. Заготовку переворачивают на другую сторону и прячут торчащие боковые уголки.
  6. Теперь нужно вертикально подогнуть обе боковые части кепки. Ориентиром выступает центральный квадрат.
  7. Остаётся подогнуть нижний край кепи на угол и заправить его края в кармашки предыдущего перегиба.
  8. Изделие аккуратно расправляется. Можно примерить кепочку!

Или вот такой шлем. Он не оставит равнодушным ни одного ребёнка. Останется только найти палку нужного размера, и можно поиграть в рыцарей. Носить такой бумажный шлем удобней козырьком назад, так он сможет защитить шею от солнца.

Панамка от солнца

Особенностью этого вида являются широкие поля. Такая шапка из газеты способна дать защиту не только от солнечных лучей, но и от летнего дождика. Панамка получается очень прочной, потому что для её изготовления используют двойной газетный лист. Чтобы получилась шапочка из газеты своими руками, нужно:

  1. Из папируса делается квадрат. Его нужно дважды сложить пополам, ориентируясь на намеченные линии центра квадрата.
  2. Возвращают оригами в исходное положение, т. е. квадрат разбирается.
  3. Уголки от места перегиба подворачивают внутрь, ориентируясь на контрольные точки, намеченные на предыдущем этапе складывания.
  4. Сгибы разворачиваются, закрепляются пальцами и вся заготовка аккуратно раскрывается.
  5. Края оттягивают на себя по намеченным ранее контрольным сгибам.
  6. Бортики панамки расправляются и им придаётся необходимый объем.

Или вот такие, более современные и усовершенствованные модели панамок. Можно хоть каждый день щеголять в новой модели! Схема её выполнения представлена пошагово:

  1. Газетный лист, лучше двойной, сворачивается пополам.
  2. Намечается горизонтальная линия центра прямоугольника.
  3. Нижние уголки верхнего слоя подтягиваются к линии перегиба.
  4. Верхний слой сгибается, подгибается кверху, нижние уголки загибаются назад.
  5. Формируется нижний отворот шапки.
  6. Можно носить шапочку в таком виде, а можно немного изменить её фасон, подогнув уголки с обеих сторон.

Та самая газетная пилотка

Это самый простой в исполнении головной убор из бумаги. Для его изготовления можно обойтись даже простым тетрадным листком. Пилотка — это многофункциональный головной убор. Она может и защитить голову от солнца, и прикрыть её во время ремонта, и послужить оригинальным украшением.

Схема создания классической пилотки очень лёгкая и понятная.

Можно воспользоваться чуть более сложной инструкцией и получить треугольную пилотку с отлётными краями. Размер такой шапочки напрямую зависит от размера газеты. Для создания шапки на взрослого человека обычно достаточно одного целого типографского листа.

Если газетная шапочка получилась великоватой, можно быстро развернуть оригами, срезать излишек бумаги сбоку и повторно собрать изделие.

Декоративные и необычные газетные уборы

Практически все бумажные шапочки, в той или иной мере, функциональные. Обычно они выполняют защитную функцию. Отдельной главой представлены чисто декоративные, необычные шляпы. Они отличаются своей оригинальной формой или необычным размером. Конечно, на их изготовление придётся потратить больше времени. Но зато в такой шляпе можно смело участвовать даже в театральной постановке.

Пиратская шляпа

Такая широкополая шляпа отлично подойдёт для театральных постановок, например, в летнем лагере. И также она станет незаменимым атрибутом для ролевых игр в разбойников.

Ковбойка из газеты

Эта ковбойская шляпа — настоящее произведение искусства. Она выглядит аутентично, и её не стыдно будет надеть даже на вечеринку, чтобы удивить друзей оригинальным головным убором. Такую шляпу можно украсить большой пряжкой или даже бумажной звездой шерифа. Для увеличения прочности и срока службы газетные головные уборы можно покрыть клейстером (смесь муки, воды и клея). А также их рекомендуется раскрасить красками.

Схема создания ковбойки довольно сложная, но есть ради чего потрудиться.

Большинство схем оригами для изготовления бумажных шапочек просты и понятны. Можно мастерить их вместе с детьми, ведь материал для этих поделок всегда есть в доме!

Кепка из бумаги и картона: схемы с пошаговыми инструкциями

Кепка из газеты часто спасает в непредвиденных ситуациях дома. Такой головой убор подходит для ремонта дома, работ в огороде на даче и для детских игр. В технике оригами есть несколько мастер классов. Они позволяют изготовить головные уборы с козырьками и без них, шапки Аэродром и грузинские. Изделия делают из бумаги также для игры с детьми.

Особенности бумажных головных уборов

Как правильно сделать кепку из газеты? На самом деле все намного проще, чем кажется. Изготовление поделки не занимает много времени. Техника позволяет сделать головные уборы на большое количество людей. Особенности поделки:

  • простота выполнения;
  • укрытие головы от строительного мусора;
  • защита от солнца в жаркую погоду;
  • дешевый материал для изготовления;
  • одноразовое использование.

Бумажные поделки подойдут для детских игр. Можно создать несколько головных уборов для ребенка и его любимых игрушек. Так малыш сможет воображать поход на природу с лучшими друзьями.

Где пригодятся бумажные кепки

Кепку из бумаги можно использовать в разных целях. Такая поделка подойдет для использования в быту. Применение бумажного головного убора:

  • детские праздники(если разукрасить тематически изделия);
  • строительные работы;
  • прополка огорода в жаркую погоду;
  • игры с ребенком дома;
  • детские кружки творчества;
  • корпоративы.

Поделки из бумаги избавят дом от лишних газет. Если их разукрасить разноцветными красками, то шапку можно сделать для любого тематического детского костюма.

Как сделать кепку из газеты

Есть несколько схем для выполнения мастер класса. Шапки делают с помощью шаблона или складывают техникой оригами.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления игрушки из бумаги понадобится ряд материалов:

  • бумага А4;
  • газета;
  • ножницы;
  • клей;
  • шаблоны;
  • простой карандаш;
  • линейка.

При складывании шапки техникой оригами из одного листа не обязательно проклеивать все элементы. Схема построена так, что все детали надежно будут держаться.

Газетные головные уборы служат меньше, потому что материал тонкий и быстро изнашивается.

Поэтапная сборка

Кепку из газеты можно создать по любой схеме. Ее можно использовать, как пляжную шапку для защиты от солнца, во время похода с друзьями и даже на стройке. Пошаговая сборка:

  1. Стандартный газетный лист оставляют в сложенном состоянии.
  2. Верхние боковые углы загибают внутрь к центру, так чтобы между ними осталось расстояние 5-7 см.
  3. Верхний лист снизу отгибают наверх до упора, проводят по нему рукой.
  4. Выступающие уголки отворачивают назад.
  5. Боковины на уровне ширины загибов складывают по линии.
  6. Нижний элемент загибают наверх.
  7. Разворачивают шапку.

Ниже представлена подробная схема по изготовлению защитного головного убора из газеты своими руками.

Кепка из картона

Для картонного головного убора подойдет простой вариант мастер класса. Перед началом работы нужно распечатать или нарисовать шаблон. Затем его обводят на картоне и вырезают. Схема для распечатки представлена ниже.

Пошаговая сборка картонной шапки:

  1. Вырезают все элементы из материала одного цвета.
  2. На верхушках зубцов проделывают отверстия, пользуются дыроколом.
  3. Скрепляют все элементы металлической заклепкой или пуговицей.
  4. Фиксируют зубцы с обратной стороны.
  5. Для козырька вырезают заготовку по схеме.
  6. Все зубцы промазывают клеем и соединяют с основанием.

Принцип работы одинаковый с 6 и 8 секторами. Из листа А4 получается игрушечная кепка небольшого размера. Для создания изделия натуральной величины используют листы формата А3 и А2. Ниже представлена наглядная пошаговая инструкция.




Оригами со схемами

С помощью техники оригами можно сделать головные уборы с козырьками и без них. Все схемы простые, они не занимают много времени. Их легко собирают всего за пару минут. Чтобы создать шапку натуральной величины понадобятся листы крупного формата.

Оригами простой кепки без козырька

Поделка без козырька проста в исполнении. Необходимый материал есть в любом доме. Для работы понадобится стандартный разворот газеты. Инструкция:

  1. Лист газеты складывают пополам по линии сгиба.
  2. Верхние края отгибают внутрь к центру, чтобы они были вместе.
  3. Часть одного листа поворачивают наверх и проводят рукой по нему.
  4. Загибают оставшиеся уголки назад.
  5. Соединяют боковины к центру между собой.
  6. Верхний треугольник загибают вниз.
  7. Нижние боковые углы отгибают внутрь, между ними должно остаться расстояние.
  8. Складывают фигуру пополам.
  9. Выступающий элемент вкладывают в образовавшийся кармашек.
  10. Разворачивают шапку.

Из газеты с глянцевыми листами кепка получается крепче.

При желании можно достать козырек, если будет мешать солнце. Все элементы надежно фиксируются, головной убор прослужит длительное время, если с ним аккуратно обращаться. Ниже представлена наглядная схема выполнения.

Схема сборки кепки Аэродром

Кепку аэродром из бумаги можно сделать из газеты и другого похожего материала. Понадобится стандартный разворот. Пошаговая инструкция:

  1. Разворот оставляют сложенным пополам.
  2. Верхние боковые углы загибают к середине.
  3. Нижний лист газеты отгибают наверх.
  4. Оставшиеся концы загибают назад.
  5. Переворачивают фигуру, боковые части перегибают вперед.
  6. Фиксируют нижнюю часть наверх.
  7. Треугольную верхушку заправляют в нижний кармашек.
  8. Расправляют кепку.

Шапка из газеты при носке оставляет следы от краски на лбу.

Кепку грузинскую из бумаги делают по такому же принципу. Изготовление такой шапки займет всего пару минут. Головной убор с козырьком похож на шапку шофера. На фото ниже представлена наглядная подробная схема исполнения.

Мастер класс кепки с козырьком из бумаги А4

Простая шапка без козырька пригодится в хозяйстве. Такие изделия часто используют во время ремонта, чтобы не испачкать свои волосы. Также шапки можно разнообразно разукрасить и раздавать на детских праздниках, например в качестве приза после конкурса. Исполнение мастер класса пошагово:

  1. Из прямоугольного листа делают квадрат, для этого складывают лист наискосок, оставшийся прямоугольник отрезают.
  2. Края полученного треугольника загибают внутрь к центру, так чтобы между ними осталось расстояние 7 см.
  3. Нижний треугольник отгибают наверх, так чтобы конец казался центра.
  4. Конец треугольника прячут внутрь, делают еще одну полоску наверх.
  5. Переворачивают фигуру, боковины отгибают внутрь.
  6. Сгибают фигуру пополам наверх, затем вбок.
  7. Вытягивают из кармана козырек, расправляют кепку.

Для детской головы понадобится лист формата А3, его можно сделать дома, склеив два листа А4 скотчем между собой. Однако склеенный участок будет мешать при сборке. Ниже представлена наглядная схема изготовления.

Чтобы понять, как правильно делать каждый этап мастер класса, можно посмотреть видео.

Оригами кепка из бумаги

Головной убор делают из обычной бумаги. Чтобы создать шапку натуральной величины понадобится лист большого формата. Из материала А4 или А5 получается поделка для ребенка или игрушки. Инструкция по изготовлению:

  1. Левый угол листа складывают до диагонали, проводят сверху рукой для фиксации.
  2. Полученный треугольник складывают пополам, чтобы внутри получились линии конверта.
  3. Раскрывают заготовку и переворачивают другой стороной.
  4. Половину левого угла складывают пополам, чтобы линия сгиба оказалась на месте пересечения двух перекрестных сгибов.
  5. Загибают правую сторону наверх всех конструкции.
  6. Раскрывают все и снова переворачивают.
  7. На рабочей половине берут боковые треугольники и складывают их вместе.
  8. Боковые треугольники загибают внутрь внахлест друг на друга.
  9. Переворачивают полученную заготовку.
  10. Левую сторону заворачивают вправо до середины.
  11. То же самое делают с правой стороной, элементы получаются внахлест.
  12. Верхний треугольник загибают вниз.
  13. Разворачивают фигуру. Формируют козырек.

Часть для головы получается квадратной, козырек имеет форму прямоугольника. Ножницами можно придать передней части любую форму. При желании шапку разукрашивают фломастерами или красками, украшают наклейками. Ниже представлена наглядная схема по изготовлению кепки с козырьком своими руками.





Шаблоны для вырезания

Для простых вариантов головных уборов из бумаги пользуются готовыми шаблонами. Их распечатывают на принтере, затем вырезают. При желании обводят на картоне и собирают схему по пунктирным линиям. Все элементы промазывают клеем, чтобы конструкция надежно держалась. Некоторые схемы используют, как выкройку для шитья.

Кепка из бумаги подходит не только для детских игр и праздников. Такое приспособление пригодится дома для работы в огороде, укрытия от яркого солнца. В качестве материала можно использовать обычные газетные листы, которые чаще всего люди выбрасывают. А главное создание головного убора не займет много времени, на каждый мастер класс понадобится всего 7-10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *