Как размыть фон в фотошоп?

Как легко сделать размытый фон в фотошопе с помощью трех классных способов?

Привет всем тем, кто зашел на мой блог. Сегодня такая классная погода. Наконец чувствуется весна. И с таким вот весенним настроением я хотел бы рассказать вам про одну вещь. Сейчас уже у многих людей есть фотоаппараты, с помощью которых мы можем делать прекрасные портретные фотографии с четким отображением главных персонажей и размытием заднего фона.

Но все же пока не у каждого фотика есть такая функция (в основном только у зеркальных фотоаппаратов), да и большинство людей пользуется смартфонами, которые также не могут снимать с размытым фоном, а ведь хочется красивую фотографию. Правильно я говорю? Выход как обычно есть и сегодня я вам расскажу как сделать в фотошопе размытый фон. Это совсем несложно.

Архивная кисть

Самый простой способ для этого дела — использовать знакомый нам инструмент «Архивная кисть». Но для начала давайте откроем изображение в фотошопе, где мы хотим размыть задний план. Я выбрал фото девушки на Красной площади.

  1. В главном меню сверху выберите пункт «Фильтры», затем выберите пункт «Размытие», и из следующего выпадающего меню выберите «Размытие по Гауссу». Это специальный фильтр, который размывает всё изображение.
  2. Теперь у вас появится окно со свойствами фильтра, где вы можете увеличить или уменьшить режим размытости. Я решил размыть всё изображение на 6 пикселей. Теперь нажимайте ОК и увидите, что случилось с изображением.
  3. А вот теперь берем знакомый инструмент «Архивная кисть», нажимаем правую кнопку мыши и выбираем жесткость кисти (процентов 50) и размер кисти (тут смотрите, чтобы вам было удобно закрашивать девушку), и начинаем аккуратно закрашивать девушку, не трогая сам фон. Получается, что мы возвращаем ей ее изначальное состояние.

Делайте аккуратно. Если вдруг задели лишнее, то всегда можно будет вернуться на один или несколько шагов назад. Но не делайте всё за одно нажатие. Лучше периодически отпускайте мышку, чтобы в случае ошибки не возвращаться к началу.

Ну вот вроде и всё. Смотрится красиво. Но давайте посмотрим и пару других способов для расширения кругозора.

Ластик

В принципе здесь всё то же самое, что и в предыдущем примере, но с маленьким исключением.

  1. Создайте дубликат слоя для нашего изображения. Для этого нажмите на слое правую кнопку мыши и выберете «Создать дубликат слоя». Или зажмите левую кнопку мыши на изображение в палитре слоёв и переместите его в эту панель на иконку «Создать новый слой». Таким образом у вас будет 2 одинаковых слоя.
  2. Теперь на верхнем слое сделайте «Размытие по Гауссу» по нашей старой схеме.
  3. После чего выберите инструмент «Ластик» и начинайте стирать девушку с верхнего слоя. Таким образом получится, что мы уничтожили девушку на верхнем слое, но заменили ее девушкой с нижнего слоя. Вот так создался нужный нам эффект. По-моему здорово. А вы как считаете?

Многие предпочитают пользоваться в этих случаях маской слоя, хотя я в таких случаях обхожусь без нее. Но на всякий случай все равно покажу вам. Много времени это не отнимет.

Маска слоя

  1. Загрузите изображение и создайте дубликат слоя, как мы делали в предыдущем примере.
  2. Теперь снова выбираем фильтр «Размытие по Гауссу». Вы уже знаете как это делается, так что проблем у вас с этим быть не должно. Таким образом ваш верхний слой будет размытым, а нижний нет.
  3. Теперь убедитесь, что вы находитесь именно на размытом слое, после чего активируйте режим быстрой маски. Мы уже пользовались им, когда закругляли углы на изображении, но на всякий случай напомню, что вам нужно нажать на значок с кружочком внизу палитры слоёв. После этого у вас добавится маска.
  4. Теперь выберите инструмент «Кисть» и выберите черный цвет в палитре цветов и начинайте закрашивать девушку. Но не пугайтесь. Девушка не станет черной. Скорее наоборот, она вернется к первоначальному состоянию и будет четкой, а вот фон останется размытым. А если мы выберем белый цвет, то при раскрашивании наша знакомая опять будет становиться размытой.

Вот вроде бы и всё. какой бы способ вы не выбрали, результат будет один: Наша знакомая изображена с нормальной четкостью, а задний план размыт. То есть сразу становится красивее и эффектнее. сами посмотрите. Кстати, а какой способ больше всего понравился вам? Напишите, а то мне интересно.

Нет, все таки фотошоп — замечательный инструмент для работы с изображениями. Я до сих пор удивляюсь — какой же это мощный, удобный и интересный редактор. И хотя бы знание основ всегда пригодится в повседневной жизни.

Кстати, если вы хотите в кратчайшие сроки изучить Adobe Photoshop, то обязательно посмотрите этот замечательный видеокурс. Все уроки построены по-порядку, никакой лишней воды, всё по полочкам. А главное, что всё показано на живых примерах и рассказано человеческим языком. Понятно будет любому уровню пользователя.

Ну а на этом я сегодняшний урок заканчиваю. Я очень надеюсь, что он был для вас интересен и полезен. Поэтому рекомендую вам подписаться на обновления блога, чтобы быть в курсе всего интересного. Ну а я с вами на сегодня прощаюсь, увидимся с вами в других статьях. Пока-пока!

С уважением, Дмитрий Костин

Если вам нужно размыть фон в фотошопе этот урок для вас. Будь то фотография или любое другое изображение, техника остается неизменной. Я расскажу про действенный способ, а также про подводный камень который возникает и как его победить. Про возникающую проблему никто не пишет в уроках, поэтому я решил поделиться с вами собственным решением.

Откройте фотографию в фотошопе. Я покажу как размыть фон за этой девочкой, причем не весь, а местами, чтобы получился красивый эффект. Вы можете тем же способом размыть свою собственную фотографию. Главное выделить объект который остается при своей резкости. Причем выделить на совесть.

С помощью Прямолинейного Ласса (Polygonal Lasso Tool) выделите объект.

Нажмите CTRL+J — этой действие автоматически вырежет то, что вы выделили и поместит на отдельный новый слой. Это будет девушка.

Вернитесь к слою с фотографией сделайте её копию, нажав CTRL+J.

К этой копии примените Фильтр — Размытие — Наклон Смещение (Filter — Blur — Tilt-Shift).

Здесь вы можете настроить параметры как вам хочется. Там где круг — то место остается резким. Линии указывают на размах размытия фона, вы их можете перемещать как угодно и даже наклонять. Силу размытия вы также можете регулировать — для этого есть полоска-регулятор в круге.

Нажмите ОК когда закончите настройку и фон будет размытым.

Какая проблема тут возникает ? Если вы присмотритесь, то увидите что контур вокруг девочки — есть ничто иное как размытая позади девочка. Понятное дело, что в жизни так не бывает, и отсюда понятно, что на фотографии использовался фотошоп как инструмент обработки. Наша задача избавиться от этого косяка.

Как эта проблема решается одним из возможным способом.

Удалите этот слой с размытым фоном — он нам не понадобится. У вас должно быть два слоя — один с девочкой, другой — целая фотография. Нажмите с зажатым CTRL на слой с девочкой — таким образом вы получите выделение.

Перейдите на слой с фотографией, а слой с девочкой пока выключите из видимости (нажмите на глазик напротив слоя с девочкой).

Выделение при этом останется. Нажмите DEL на клавиатуре чтобы удалить выделенную область на фотографии. Нажмите CTRL+D чтобы снять выделение. Девочку мы удалили поэтому на ее месте будет пустое изображение — белый фон.

Перед нами стоит задача закрасить это место. Для этого я воспользовался инструментом Штамп (Clone Tool). Я постарался нарисовать так, как будто девочки и не было на фото, хотя тут не обязательно сильно стараться, главное чтобы оттенки цветов на закрашиваемом месте совпадали с рядом лежащими — именно в этом весь смысл.

Теперь включите в видимость слой с девочкой, а фон размойте тем же фильтром как мы делали это ранее. Теперь совсем другой результат. В этом случае размыт действительно только фон позади, а не фон вместе с девочкой. Так гораздо приятней смотреть и намного качественнее выглядит работа.

На этой фотографии я покажу пример полностью размытого фона. Просто применим фильтр Размытие по гауссу. Такой эффект тоже нынче в моде, ведь он шикарно смотрится. Техника та же самая, только применяется другой фильтр.

Единственная проблема которая может тут возникнуть — это как выделить такие сложные части изображения как волосы. Для этого у меня есть специальный бесплатный видеокурс — Как выделять в Фотошопе.

Такой размытый фон прекрасно подойдет для надписей.

Автор урока — Александр Акимов

Размытый фон в фотошопе используют для выделения главного объекта на снимке и сглаживания не нужных деталей на заднем плане. Это естественный эффект, который можно наблюдать, даже собственными глазами. При фокусировке зрения на ближнем предмете, дальние будут нечеткими.

Лучше всего, такой эффект делать при съемке. Если выставить на зеркальном фотоаппарате приоритет диафрагмы и задать самое маленькое число из возможных, то задний фон получится размытым и никаких дополнительных действий не потребуется. К сожалению, камеры в мобильных телефонах имеют меленький размер и не могут значительно размывать фон, как профессиональные фотоаппараты.

А если у вас нет зеркальной фотокамеры или снимок сделан уже с другими настройками, то это можно поправить в программе Adobe Photoshop CC. Фильтры размытия применяются и в других случаях, например, когда нужно имитировать движение предмета, выделить центр фотографии или написать текст по фото.

Во многих уроках в интернете на подобную тему описаны способы, в которых необходимо вручную вытирать края размытого предмета. Это требует дополнительного расхода времени, а качество снимка может ухудшается. В этом уроке, я расскажу о том, как правильно сделать размытый фон, ничего не вытирая и не дорисовывая на фотографии.

Выделение предмета

Чтобы размыть фон за предметом его обязательно необходимо выделить. Некоторые, предпочитают сначала размывать дубликат слоя, а потом маской слоя прорисовывать основной объект. Но лучше всего, сначала выделить основной объект, а затем применять фильтры размытия.

Способ выделения подбирается в зависимости от формы предмета, его контрастности по отношению к фону, четкости краев. В качестве примера, для выделения жирафа, я использовал «Быстрое выделение» (Quick Selection Tool). Этот инструмент работает в автоматическом режиме. Проведите им по телу жирафа, меняя размер кисти по ходу и «заглатывая» нужные области.

Автоматические инструменты не всегда работают корректно, особенно если границы предмета четко не видны. На данной фотографии шея жирафа сливается с листьями деревьев на заднем плане.

Инструмент «Быстрое выделение» захватил лишнего, поэтому пришлось убирать косяки другими инструментами лассо. Возьмите инструмент «Прямоугольное выделение» и удерживая клавишу ALT удалите лишние области.

Очень редко ваш предмет может иметь нечеткие границы, но если есть края с нечеткими областями, нажмите по выделению правой кнопкой мыши и выберите «Растушевка…» задайте количество пикселей на которое будет размываться край выделения.

Как правило, значение растушевки не должно превышать нескольких пикселей. В таком случае, нечеткий край будет распространятся по всему предмету.

Если только часть предмета имеет размытый край, то лучше перейти в режим «быстрой маски» и зарисовать этот участок кистью с большой мягкостью.

Нажмите CTRL+J или — Слой/Новый/Скопировать на новый слой…

Фон перенесется на новый слой. Удерживая клавишу CTRL нажмите по изображению слоя, чтобы снова загрузить выделение.

Именно такой способ выделения позволяет размытию не распространятся за пределы. Итак, фон готов к размытию, переходим к следующему этапу.

Размытый фон правильным фильтром

Теперь, пришло время размыть фон, подобрав правильный фильтр. Часто в уроках советуют применять «Размытие по Гауссу», но он размывает не так, как это делает фотоаппарат. Если для вас это не критично, то можете использовать его.

Ели вы хотите, чтобы эффект был похож на реальный снимок с отсутствием резкости на заднем плане, то выберите — Фильтр/Размытие/Размытие при малой глубине резкости…

Значение радиуса — это основная настройка фильтра. Поставьте его на максимум. Остальные ползунки выставьте на свое усмотрение.

Самым большим недостатком фильтра «малой глубины резкости» является маленькая мощность. Поэтому, если фон очень далеко от предмета, то можно использовать «размытие по Гауссу» для усиления эффекта и разглаживания тона, вплоть до равномерного.

Если выделение было точным, то свечения вокруг предмета не должно проявиться. Используя такой способ, вы сэкономите время и силы и не будете искажать фотографию вручную затирая обводку инструментами ретуши.

На каких фото можно размыть фон?

Практически на всех. Вопрос лишь во времени обработки. Фотография с жирафом имеет две плоскости, передний и задний план. Размыли задний план, жирафа оставили и все. Большинство фотографий имеют две сцены, если их больше или между ними нет четких разграничений, то обработка займет больше времени.

Когда на фото есть несколько предметов на разном расстоянии, то их нужно выделять в отдельности и применять разную силу размытия.

Как видно на снимке выше, задача еще усложнилась. Животное стоит на плоскости, резкость под ним, должна быть такой же как и на нем. А дальше постепенно пропадать и в самой дальней точке иметь максимальное размытие. Как это сделать на практике?

Размытый фон для сложной сцены

Для примера возьмем снимок зубра. Его ноги соприкасаются с землей, а на дальнем плане просматривается забор. Здесь нужно использовать плавное перетекание размытия от нулевого значения до максимального.

В начале выделяем зубра любым удобным инструментом. В этой ситуации можно использовать «Магнитное лассо» или использовать выделение маской слоя.

После выделения проверьте, чтобы не захватилось ничего лишнего. Например, к ногам или к морде может прилипнуть кусок травы.

Также, как в описании выше инвертируем выделение, переносим на отдельный слой (CTRL + J) и заново загружаем выделение нажав по миниатюре слоя с клавишей CTRL.

Примените «Размытие по Гауссу» или «Размытие при малой глубине резкости». Я выбрал второй вариант и задал максимальное значение радиуса.

Сейчас, все это смотрится неестественно и кажется, что животное отрезано от фона. Поставим его на землю, уменьшив прозрачность размытия до нуля и постепенно увеличим к горизонту.

Для этого, включите маску слоя для размытого фона и возьмите инструмент градиентного перетекания от черного к белому.

Проведите направление перетекания, как показано на скриншоте ниже.

Теперь, фотография смотрится естественно.

Если бы зубр стоял немного дальше, то пришлось бы размыть еще и передний план потому, что четкой фокусировки на нем тоже не будет.

Итак, подведем краткий итог. Во-первых, используйте правильный способ выделения для размытия фона, чтобы не делать лишней работы. Во-вторых, используйте фильтр «глубины резкости», чтобы было более реалистично. И применяйте дополнительные приемы для сложных сцен.

ВИДЕО УРОК: Как сделать размытый фон на фото

Оставляйте отзывы о уроке, в комментариях к статье.

Как в Фотошопе размыть фон

Размытый задний план (или фон) позволяет убрать отвлекающие элементы и сконцентрировать внимание зрителя на основном объекте съёмки. Самое правильное — ещё на этапе съёмки размыть фон с помощью оптики, открытой диафрагмы и правильного выбора фокусного расстояния, но немного воспроизвести этот эффект можно и в Photoshop.

Давайте рассмотрим, как сделать фон размытым в Фотошопе.

Открываем фотографию в Adobe Photoshop.

Сначала создадим копию исходного слоя. Для этого можно либо выбрать пункт меню Layer/»Слои» → Dublicate Layer…/»Создать дубликат слоя…», либо мышкой перетащить пиктограмму слоя на пиктограмму создания нового слоя на панели слоёв.

Как и прочие эффекты, размытие лучше всего применять к копии исходного слоя. Кликаем по верхнему слою.

Если просто заблюрить фон в Фотошопе и оставить резкой только девушку, то картинка может выглядеть неестественно. Для того, чтобы добиться более реалистичного эффекта, необходимо эмулировать съёмку с открытой диафрагмой и маленькой глубиной резкости. При такой съёмке размытие происходит плавно. Чем дальше от точки фокусировки, тем сильнее. Вот такого эффекта мы сейчас и попытаемся добиться.

Параметры размытия выбираем не очень большие, для начала 5–10 пикселей будет достаточно. Нажимаем Ok и видим, что изображение на экране стало размытым. Теперь ещё раз дублируем исходный слой Background. Дубль появится сверху на панели слоёв с названием «Background copy 2». К этой новой копии исходного слоя снова применяем фильтр «Размытие по Гауссу», но на этот раз устанавливаем радиус размытия больше, чем в предыдущем случае. У нас получилось 12 пикселей.

В последний раз повторяем последовательность действий — копирование слоя → размытие копии. Теперь радиус размытия ставим еще больше, около 30 пикселей. Но конкретное значение будет зависеть от размера вашего изображения.

В результате этих операций у нас получается 4 слоя — исходный резкий слой и три слоя с размытием, при этом степень размытия увеличивается с каждым слоем.

Теперь наша задача — сделать плавный переход от сильного размытия к слабому в зависимости от расстояния от объектов до девушки (она должна быть в фокусе и резкой).

Самое правильное — прорисовать «резкость» по маске вручную, потому что только вы можете определить удалённость объектов на фотографии; автоматика этого сделать не сможет. Но мы пойдём более простым путём.

Добавляем маску к самому верхнему слою, так как на нём самая большая степень размытия.

Маска — это своеобразный трафарет. В тех местах, где она чёрная, области на том слое, к которому она применена, перестают быть видимыми. Белые области полностью видимы. Поэтому, чтобы добиться плавного и естественного эффекта, нам пригодится инструмент Gradient Tool/»Инструмент “Градиент”».

Выбираем градиент с переходом от белого к чёрному и накладываем его на изображение сверху вниз. Таким образом, от самого размытого слоя остаётся только верхняя часть, которая плавно «исчезает» и открывает нижележащий слой, где размытие не такое сильное.

Вот у нас и получился плавный переход между двумя степенями размытия. Подобную операцию проделываем и на слое Background Copy 2 со средней степенью размытия. Только в нём надо сделать плавный переход от средней части кадра к нижней, а значит центр градиента должен быть ниже, чем в предыдущем случае.

Пока не обращаем внимания на то, что фигура девушки тоже размывается, с этим мы разберёмся позднее.

Размытие на фотографии уже выглядит довольно естественно, остался один небольшой штрих — размыть передний план. Кликаем по слою Background Copy, на котором самое слабое размытие, добавляем к нему маску и накладываем градиент.

Теперь нужно сделать так, чтобы резкой осталась только фигура девушки. По сути, нам надо к каждому из слоёв с размытием добавить еще одну маску, которая будет скрывать размытие на фигуре девушки. Чтобы не рисовать три раза одинаковые маски, поступим следующим образом.

Добавим новую папку с помощью команды Create new group/»Создать новую группу» в нижней панели инструментов в панели слоёв. В появившуюся папку перемещаем мышкой три слоя с размытием и их масками. Тут важно соблюдать последовательность слоёв и перенести их в том же порядке, в каком они и находились.

Теперь к папке можно добавить маску. Она будет оказывать влияние на все слои, которые объединили в эту группу — очень удобно.

По маске группы чёрной кистью аккуратно закрашиваем фигуру девушки. Для достижения лучшего эффекта работу надо делать при 100% увеличении кадра, меняя характеристики кисти.

В результате у нас получился снимок с естественно размытым задним планом, и мы узнали, как сделать размытым задний фон в Фотошопе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *