Как разбудить?

Будим соню!

Быстрое и резкое пробуждение крайне негативно сказывается на настроении и состоянии здоровья человека. Особенно специалисты запрещают резко будить детей, ведь такие необдуманные действия могут привести к различным нарушениям в детском организме. Если вы оказались в ситуации, когда вам нужно поднять спящего с постели, узнайте, как разбудить человека, не причинив ему вреда.

Доступные способы

Если всем нам известно, как спящего человека не разбудить, дав ему больше времени для сна, то с пробуждением все гораздо сложнее. Предварительно нужно ознакомиться с доступными методами и рекомендациями специалистов. Существует несколько способов, как можно поднять человека с постели, среди которых вы непременно сможете выбрать наиболее подходящий для себя.

Будильник

Самый простой способ, как не проспать на работу, это использование будильника. Если ваш близкий или просто знакомый человек постоянно засыпает и это негативно сказывается на вас, подарите ему будильник.

Сейчас продается множество самых разнообразных будильников – от простых моделей, до самых необычных. Для людей, тяжелых на подъем, лучше выбирайте не тихую, спокойную мелодию, а громкий и бодрый марш.

Телефонный звонок

Есть еще один способ, как на расстоянии разбудить человека, который никак не может проснуться самостоятельно без вашей помощи. Многие люди используют для этого телефонные звонки. Разбудить по телефону можно, позвонив спящему, предварительно записав на его средство мобильной связи свой голос, например, с каким-то приятным сообщением.

Также можете попробовать прочитать стих, рассказать анекдот или спеть песню, это хороший метод поднять с кровати на расстоянии. Зная, как разбудить по телефону человека, с которым у вас назначена встреча, вы можете быть спокойными в том, что он не опоздает на нее.

Рекомендации психологов

Если вам сложно разбудить спящего с помощью будильника или телефонного звонка, прибегните к психологии. Так, психологи утверждают, что мужчины и женщины по-разному реагируют на мелодии.

  1. Спящего мужчину вам удастся быстро поднять, если на будильник или телефон поставить звук сигнализации. Но этот метод будет эффективным лишь в случае, если ваш мужчина является автовладельцем.
  2. Женщину можно разбудить с помощью звука детского плача, метод сработает независимо от того является она матерью или нет.
  3. Также специалисты рекомендуют узнать, как спящего будили в раннем детстве. Согласно данным некоторых научных исследований, человек быстрее просыпается, если его будить таким методом, как это делали много лет назад родители. Если вы в точности сможете повторить все действия, успех гарантирован!

Не уходите с комнаты сразу после того, как человек сказал вам, что уже не спит. Дождитесь, пока он встанет с постели, ведь перед ним остается большой соблазн снова уснуть.

Старайтесь применять мягкие методы, чтобы не вызвать у спящего эмоционального стресса и не испортить ему этим настроение на целый день. Однако, бывают и такие ситуации, когда никак не удается поставить на ноги «соню», тогда вам поможет холодная вода, от которой сон быстро уйдет.

Как разбудить любимого мужчину

Хотите нежно и ласково разбудить любимого человека, подняв ему этим настроение на целый день, но не знаете, что именно нужно делать? Обратитесь за рекомендациями к тем, кому это уже удалось!

  • Любимому мужчине, который любит поспать по утрам и никак не хочет вставать с постели, можно приготовить чашечку черного кофе или ароматного чая. Ничто так не действует на человека, как аромат бодрящего напитка. Такой метод принесет вам успех лишь в случае, если ваш спутник является настоящим гурманом и ценит вкус кофе или чая.
  • Сообщите своему мужчине, что завтрак уже готов, и вы его ждете к столу. Большинство мужчин вкусно поесть больше любят, чем поспать. Но главное, чтобы на завтрак было приготовлено его любимое блюдо, и стол уже был накрыт. В противном случае ваш любимый опять ляжет спать.

Как разбудить человека быстро

Часто возникают ситуации, при которых нужно быстро разбудить человека: как это правильно сделать знают немногие. Существует множество способов решения проблемы, правда, не все они гуманны, можно сказать, даже чрезмерно жесткие, но, все же, достаточно эффективные.

  1. Если в комнате холодно, попробуйте просто резко стащить одеяло со спящего человека. Внезапное изменение температуры воздуха заставит его встать, хочет он того или нет.
  2. Если уж совсем не получается поднять «соню», воспользуйтесь феном, включив холодный режим. Иногда в таких ситуациях помогает яркий свет, для этого можно распахнуть шторы или включить лампу.
  3. Человек проснется, если ему на глаза положить что-то холодное. Это могут быть ватные диски, смоченные в холодной воде, или помидоры, взятые с холодильника. Конечно, никто не будет доволен после такого пробуждения, однако, в некоторых ситуациях иного выхода нет.

Можно ли разбудить пьяного человека

Будить пьяного человека нужно не так часто, но, если он уснул в гостях, другого решения быть не может. Как пьяного человека разбудить, если он уснул за столом?

  • Пьяному человеку можно потереть уши или щеки, но сильно не хлопайте, иначе можете вызвать у него агрессию. Такие действия усилят кровообращение в области головы, что взбодрит пьяного.
  • Если было выпито большое количество алкоголя и вам никак не удается разбудить своего друга или родственника, чтобы увести его домой, брызните ему в лицо холодной водой.
  • Также можно дать понюхать нашатырного спирта, а после пробуждения дать выпить стакан холодной воды.
  • Можете дать ему стакан лимонного сока, в чистом виде или разведенного водой, но лишь при условии отсутствия аллергии на цитрус.

Смешные методы «подъема»

Для людей с хорошим чувством юмора подойдут необычные способы, позволяющие смешно поднять спящего с кровати.

Воспользуйтесь такими способами:

  1. «Мокрый Вилли». Вилли – это жучок, который во время сна может залететь человеку в ухо. Слегка засуньте палец спящему в ухо и вращайте до тех пор, пока он не проснется. Чтобы достичь «мокрого» эффекта, предварительно подставьте палец под воду;
  2. «Землетрясение». Чем больше человек будет задействовано в этой шутке, тем смешнее будет. Один из вашей компании должен будить спящего, громко говоря ему: «Вставай! Стены рушатся, нам нужна твоя помощь!». Остальные участники розыгрыша должны делать вид, что они держат стену. Наверняка спящий встанет и побежит им помогать!
  3. «Одеяло убежало». Если не удается привести в чувства гуманным способом, ничего не остается, как разбудить человека смешно, и, может, даже жестко. Замените одеяло небольшим полотенцем, затем откройте окно и наблюдайте, как ваш друг или родственник пытается укрыться под полотенцем. Непременно вскоре он проснется!

Такие методы можно использовать только для людей, которые вам очень близки и при этом имеют хорошее чувство юмора.

Среди множества методов, позволяющих соне быстрее начать рабочий день, вы непременно выберете наиболее подходящий для своего друга.

Эксперт

психолог, гештальт-терапевт

11 лет

Задать вопрос Отправить

Что нужно, чтобы разбудить спящего человека?

Каково общее правило? Нужна хорошая встряска. Но когда человек крепко спит, встряхнуть его один раз недостаточно. Необходим долгий период непрерывной тряски. И вообще, нужен кто-нибудь, кто будет трясти. Я уже сказал, что человек, желающий проснуться, должен нанять помощника, который позаботится о том, чтобы трясти его длительное время. Но кого он может нанять, если все спят? Он наймет кого-нибудь, чтобы разбудить себя, но тот тоже уснет. Какая от него может быть польза? Что же касается человека, действительно способного удержаться в состоянии бодрствования, он, вероятно, откажется терять время на то, чтобы будить других: у него может быть гораздо более важное дело.

Есть также возможность разбудить себя механическими средствами. Можно воспользоваться будильником. Но беда в том, что очень скоро привыкают к любому будильнику — его попросту перестают слышать. Требуется множество будильников с различными звонками. Человек должен буквально окружить себя будильниками, не позволяющими ему спать. И здесь опять-таки возникают трудности. Будильники надо заводить, чтобы их заводить, необходимо об этом помнить, а чтобы помнить об этом, нужно часто просыпаться.

Но вот что самое худшее; человек привыкает ко всем будильникам и через некоторое время только лучше спит под их звон. Поэтому будильники нужно постоянно менять, все время изобретать новые. Со временем это может помочь человеку проснуться. Но очень мало шансов, что он проделает эту работу — будет изобретать, заводить и менять все эти будильники сам, без посторонней помощи. Гораздо вероятнее, что, начав эту работу, он не замедлит уснуть и во сне будет видеть, что изобретает будильники и меняет их и, как я уже сказал, от этого он будет только лучше спать.

Так что для пробуждения нужно соединить множество усилий. Нужно, чтобы был кто-нибудь, чтобы будить спящего; нужно, чтобы был кто-нибудь, чтобы следить за тем, кто будит; нужно иметь будильники и нужно постоянно изобретать новые.
Но чтобы благополучно провести это мероприятие и получить результаты, известное количество людей должно работать вместе.

Отдельный человек не может сделать ничего.
Прежде всего, он нуждается в помощи. Но одинокий человек не может рассчитывать на помощь. Те, кто способен помочь, ценят свое время очень дорого. И, естественно, они предпочтут помочь, скажем, двадцати или тридцати людям, желающим проснуться, чем одному-единственному. Более того, как я уже сказал, человек может очень легко обмануться относительно своего пробуждения, принять за пробуждение то, что является всего лишь новым сном.

Если несколько человек решат вместе бороться со сном, они будут будить друг друга взаимно. Часто будет случаться, что два десятка из них будут спать, но двадцать первый проснется и разбудит остальных. То же самое и с будильниками. Один человек изобретет будильник, второй изобретет другой, после чего они смогут обменяться. Все вместе они смогут быть друг для друга отличными помощниками, и без этой взаимной помощи ни один из них не сможет добиться ничего. Так что человек, желающий проснуться, должен искать других, тоже желающих проснуться, чтобы действовать вместе с ними.
Но это легче сказать, чем сделать, потому что начало такой работы и ее организация требуют знаний, которыми человек обычно не обладает.

Работа должна быть организована и должна иметь главу. Без этих двух условий работа не может дать ожидаемых результатов, и никакие усилия их не разбудят.

Г. Гурджиев

Для мужчины среднего веса безопасное количество водки не должно превышать 0,5 литра за вечер. Вот только контролировать употребление удается не всем людям.

Если пьющий превысил дозу и впал в невменяемое состояние, не все знают, как отрезвить человека. Выясним, как привести в чувство очень пьяного человека дома, какие таблетки можно использовать для отрезвления.

Как правильно пить спиртные напитки?

Чтобы после вечеринки остаться в форме, нужно знать методы правильного употребления алкоголя:

  • Главное — нельзя смешивать разные напитки. Если после водки выпить пиво, наутро будет тяжелое похмелье. Начинать застолье желательно со слабого алкоголя. Градус следующего горячительного напитка можно повысить.
  • Во время выпивки на столе должна присутствовать плотная закуска – жирная рыба, свинина, салаты с майонезом, картофель. Жиры замедляют всасывание спирта. Опьянение наступит не так быстро, как на голодный желудок.
  • Не используйте соломинки или наперстки для спиртного. В ротовой полости имеется множество кровеносных сосудов. Коктейль моментально всасывается уже во рту. Опьянение от слабого напитка наступает очень быстро. Пейте глотками, но делайте 20-минутные перерывы между тостами.

Помните, что газировка усиливает всасывание алкоголя, значит, ускоряет наступление опьянения. Запивайте спиртное обычной водой.

Эффективные способы отрезвления

Быстрое отрезвление от алкоголя при нетяжелом опьянении достигается промыванием желудка водой с содой. Приготовьте раствор в пропорции 1 ст. л. бикарбоната натрия на литр охлажденной кипяченой воды. В качестве альтернативы используется вода с солью (в той же концентрации). Чтобы вызвать рвотный рефлекс, выпейте 3 стакана раствора и надавите пальцами на заднюю треть языка. Повторите процедуру 2– 3 раза.

Чтобы отрезвить пьяного, используется эффективное средство – клизма водой комнатной температуры. Потребуется всего 2 литра воды.

Облегчает последствия опьянения одновременное растирание обеих ушных раковин ладонями. Массирование усиливает кровообращение головного мозга. Спустя 2–3 минуты человек приходит в себя. С ним можно войти в контакт.

Отрезвить при опьянении помогает массаж ступней. На них расположены биологически активные точки, связанные с различными органами, в том числе и с мозгом. Растирание стоп пробуждает пьяного.

Самый простой способ протрезвить человека – частое питье большого количества воды дробными дозами. Дело в том, что организм после попойки обезвожен. Вода разбавляет концентрацию ацетальдегида – продукта разложения алкоголя. Токсины активно выводятся через почки.

Количество выпитой жидкости должно быть умеренным. Если начинает кружиться голова, уменьшите употребление воды.

Быстро протрезвить человека в домашних условиях можно с помощью холодного душа. Посадите пьяного в ванну и поливайте холодной водой, пока он не начнет разговаривать. Конечно, этот метод не подходит для мертвецки пьяных людей.

Холод помогает быстро отрезветь на улице. Но нельзя отправлять человека одного на мороз. У пьяных из-за расширенных сосудов произойдет быстрая отдача тепла. Температура тела понизится. Они могут просто замерзнуть. При заболевании сердца такой способ и вовсе неприемлем.

Медикаментозные препараты

Помогают отрезвить пьяного медикаменты:

  • 2,5 грамма быстрорастворимой аскорбиновой кислоты развести в стакане воды и дать выпить.
  • Помочь пьяному человеку, если ему плохо, можно приемом 1 таблетки Неуробекса, Нейромультивита. Эти препараты восполняют витамины группы B, разрушенные алкоголем.
  • Громецин или Глицин поддерживают работу мозга, помогают устранить опьянение.

Домашние и народные средства

Отрезвить пьяного помогают домашние средства:

  • Настойка мяты снимает легкое опьянение и его последствия. Устраняет головные боли, тошноту, снижает повышенное артериальное давление. Средство оказывает успокаивающее действие. Чтобы протрезветь, влейте 20 капель аптечной настойки мяты в стакан воды и выпейте.
  • Дома можно выпить чашку кофе или слегка подслащенного чая. Но не стоит увеличивать количество порций из-за мочегонного действия этих напитков. При опьянении организм и так обезвожен.
  • Некоторых людей помогает отрезвить антиалкогольный коктейль с яйцом. Для приготовления влейте 1 ст. л. лимонного сока в чашку. Сверху выложите целый желток. Компоненты напитка защищают желудок от повреждающего действия алкоголя, препятствуют опьянению.
  • Разведите в стакане воды 4 столовые ложки яблочного уксуса. Неприятный вкус исправьте ложкой меда. Напиток нейтрализует алкоголь в крови, помогает прийти в себя.

Быстро отрезвить человека можно с помощью нашатырного спирта. Отмерьте 5–6 капель на стакан воды и выпейте за один прием. Это популярное средство помогает протрезветь уже через 10–20 минут. Научного объяснения этому факту нет, но на практике способ действует хорошо.

После протрезвления во рту появляется запах перегара. Для его удаления пожуйте кофейные зерна или лавровый лист.

Быстрое протрезвление пьяного человека

Чтобы стать трезвым, без медикаментов не обойтись. Фармацевтическая промышленность выпускает достаточный арсенал этих препаратов. Что помогает отрезветь:

  • Для выведения из состояния острой интоксикации применяется препарат Налоксон. Средство выпускается в ампулах для внутривенного, внутримышечного введения. Имеет тяжелые побочные эффекты – снижение или повышение артериального давления, рвоту, аритмию. Принимать его самостоятельно не рекомендуется.
  • Глутаргин Алкоклин – это отрезвляющие таблетки. Препарат выпускается также в порошке для приготовления раствора. Используется для лечения похмельного синдрома, алкогольных отравлений. Очищает организм от алкогольных токсинов, восстанавливает печень от вредного воздействия этанола.

Если фигурант “вырубился”, ему необходимо вызвать бригаду “неотложки”. Врачи доставят пьяного без сознания в отделение токсикологии. Там проведут дезинтоксикационную терапию внутривенным вливанием глюкозо-солевых растворов. Может понадобиться очищение крови методом гемодиализа.

Чтобы отрезвить при запое, наркологи вливают пациентам в вену растворы с электролитами, которые избавляют от рвоты. Тягу к алкоголю снимают подшиванием или кодированием.

Средства для облегчения похмелья

Отрезвить человека в домашних условиях рекомендуется, в первую очередь, обильным употреблением воды. Улучшают состояние растворы с электролитами – Регидрон, Глюкосолан. Они быстро восстанавливают жидкость, восполняют важные минералы, утерянные при рвоте.

Обезвоживание при похмельном синдроме компенсируется питьем компота, клюквенного морса. Хорошо действует апельсиновый сок и разведенный сок лимона. Подойдет кефир, минеральная вода без газа, огуречный или капустный рассол.

Помогают отрезвить горячие напитки. Рекомендуется принимать их без сахара. Легкоусвояемые углеводы облегчают всасывание алкоголя. Лучше добавлять мед, содержащий фруктозу, или съесть две ложки пчелиного продукта.

Быстро отрезветь от пива или водки помогают таблетки:

  • Лимонтар предотвращает развитие интоксикации. Чтобы не пьянеть сильно, принимается таблетка до застолья и перед сном.
  • Убирает головную боль при опьянении Алка-зельтцер. В его состав входит аспирин, карбонат натрия, лимонная кислота. Чтобы отрезвить, таблетка растворяется в стакане воды и принимается внутрь 3–4 раза в день.

Хорошо снимает опьянение физическая нагрузка за счет усиления обмена веществ. Упражнения должны вызывать потение тела.

Идеальный метод протрезвления – сон. Человек быстрее приходит в себя, если спал на протяжении 3 часов.

Рекомендации

Чтобы после выпивки остаться в нормальном состоянии, благополучно самостоятельно добраться до дома, прислушайтесь к рекомендациям врачей-наркологов:

  • За час до застолья съешьте что-либо жирное – подойдет ложка сливочного масла. Растительные жиры могут вызвать понос.
  • Для уменьшения опьянения незадолго до трапезы примите 4 размельченные таблетки активированного угля с водой. Сорбент выводит ацетальдегид, не даст сильно опьянеть, предупредит развитие интоксикации.
  • За столом обязательно закусывайте. Пища, покрывая стенки желудка и кишечника, задерживает всасывание алкоголя, предупреждает быстрое опьянение.
  • Незадолго до выпивки примите 2 таблетки витаминов группы B (Неуробекс).

Никогда не садитесь сами за руль автомобиля после употребления спиртного. Это опасно для жизни. В случае ДТП опьянение – не оправдание, а отягчающее обстоятельство.

Люди, не страдающие алкогольной зависимостью, сами выходят из состояния опьянения за 1– 2 дня. Наутро у них не бывает желания опохмелиться. Используйте рекомендованные здесь меры, чтобы застолье было культурным.

Спасибо за статьюНужно доработать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *